Дерево с черными ягодами

Дерево с черными ягодами

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

На третий год после посадки рекомендуется начинать с сыпи. Разветвление предназначено для четкого определения основного терминала в том случае, если дерево ветвится в двойнике и удаляет нижние ветви неба. В первые годы после посадки радикальное удаление боковых ветвей и ветвление в так называемый клык оказалось успешным. Вмешательство нехорошо делать «для зеленого» в мае-июне. Мы удаляем часть области ассимиляции дерева, но также стимулируем интенсивный рост терминала. Древесина все еще имеет достаточно времени до конца вегетационного периода, чтобы создать осколок с хорошо выраженной древесиной и создать запасы для зимнего и весеннего сезона.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока . Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Кроме того, режущие раны очень хорошо намотаны исцеляющими тканями, потому что удаленные ветви имеют относительно небольшой диаметр. В этот период нападение древесины на грибковые инфекции минимально. Невозможно сделать правильный разрез в начале с ножницами для садоводства, на ответном кольце. В последующие годы удаление ветвей может быть слишком сильным, поэтому вы также можете использовать ножницы с пилой или рычагом с более длинной ручкой. В последующие месяцы года можно сделать вишню с определенными оговорками.

А черемуха бывает разной!

Следует отметить, что мы теряем потенциал роста роста и удаляем древесину, которая была сделана из ассимилятов, которые дерево могло использовать для повышения высоты и создания более высоких кровельных полов. Поздний рост также ослабляет формирование запасов в течение периода роста и успешного развития в предстоящем сезоне.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Разветвление было впервые сделано на третий год после посадки. Первые несколько лет можно лелеять за счет использования садовых ножниц с земли. Позже, когда уже невозможно добраться до ветвей с земли, достаточно согнуть вишню, потому что стержень очень гибкий, и изгиб хорошо переносится. Когда деревья достигают такого диаметра, что они не могут согнуть, его следует продолжить. На практике двойная лестница работает не очень хорошо. Легкая алюминиевая лестница может транспортироваться в нижней растительности, хотя это физически сложная деятельность.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Разрыв также был испытан в более позднем возрасте даже с помощью торцевого стержня. Однако этот метод нельзя рекомендовать, потому что нелегко сделать точный разрез на ответном кольце на расстоянии нескольких метров, неточности разреза называются «вешалки» или повреждение деформации. Работа с лезвием столь же физически сложна, как и работа с лестницами. При более высокой высоте вишни следует проявлять осторожность при ветвлении вишни, оставляя 1-3 кластера.

Рост некоторых вишней был остановлен, напав на терминал тлей. Возникновение тли часто связано с наличием муравьев, которые защищают тли и, вероятно, избавляются от них. Это симбиотическое отношение часто вызывает значительное замедление роста. В следующем году в основном поврежденный терминал заменяется одной из боковых ветвей, которая занимает позицию и высоту доминирования терминала, создавая «соболь» рост основного ствола. Однако эта деформация выпрямляется с силой деформации, без необходимости преувеличивать заменяющий терминал.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской . Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет . Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

После нескольких лет посадки вишни в районе Врановицкого Гайока были найдены интересные находки. Удивительно, что самые высокие и самые вишневые вишни росли вблизи краев сосны. Логично, мы ожидали бы противоположного. У нас есть опыт с маргинальными эффектами, например, на дубовых подставках в местах обитания пойм, где иногда крайние ряды стендов рядом с прилегающими предгорьями заменяются другим деревом. Определенная толерантность к терпимости птиц подтверждается профессиональной литературой, в которой говорится, что вишня во время юности хорошо полезна даже при умеренном блеске.

Обыкновенная Колората

Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля . Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

В пословице говорится: «Перед ромашкой, улыбайтесь, встаньте на колени перед тем, как встать на колени». И пословицы правы. Без этого это выгодно много раз в год. Весной благодаря цветкам осенью обрабатываются ягоды. Он не начнется до октября, поэтому у нас есть время подготовиться, но осень уже в воздухе. И природа так умно устроила, что осенью созревает то, что мы должны похоронить наше тело, чтобы выжить зимой -.

Уход и размножение

Точно так же весной хорошо поддаваться свинцу свежих зеленых побегов и побегов, чтобы очистить тело. Ничего лучше, чем слушать цикл природы — в этом отношении никто никогда не изобретал. Без этого это не оригинальный вид в нашей стране, который может звучать как банальность. В средние века он принадлежал к незаменимым целебным растениям для бедных. Он использовался для лечения почти всех болезней и проблем со здоровьем. Здесь было бы полезно добавить, что в Словакии он не используется для производства фужара, вероятно, есть большие кусты.

Поздняя

Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Но нас больше интересует, как их потреблять. Цветы, обжаренные в тесто, были излюбленным деликатесом, в последние годы это был лимонадный препарат сиропа в прошлом. Извлечение цветов также может быть восхитительной сущностью, чтобы попробовать мороженое или кремы. В настоящий момент цветы уже проходят, но у них также есть большой потенциал для ягод, они могут делать варенье, сироп, ликер, вино, курицу или горчицу. Ягодное дерево используется в пищевой промышленности в качестве наполнения или замены более дорогих видов фруктов в различных фруктовых смесях, которые девальвируют некоторые из этих очень питательных плодов.

Антипка (магалебская)

Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, . Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат . Плоды мелкие, черного цвета.

Лучше всего приготовить их на зиму с помощью обычного джема или сиропа. Для сиропа просто быстро выпекайте ягоды, аккуратно сжимайте, сок с сахаром, лимонным соком или корицей и сваривайте до сиропообразной консистенции. Это был не просто подарок. Подумайте об этом, когда вы окажетесь возле руин этого почти чудесного куста.

Рецепт: Черная Горчица

Добавьте 100 мл сидр-уксуса и 100 мл воды на верхушку ложки горчичного семени и позвольте набухать на следующий день. Затем смешайте, не используйте пальто, более толстую текстуру лучше и добавьте еще 100 мл яблочного уксуса. Возьмите пятьсот граммов ягодных ягод в средней жаровне, пока они не начнут растрескиваться, а затем подергать их. Добавьте один мелко нарезанный лук, несколько лепестков солодки, свиной корицы, пять гвоздик, ложку сахарного тростника и варите до тех пор, пока лук не станет довольно мягким.

Плоскокистная

Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод .

Удалите смесь из огня, удалите специи и немного остудите. Затем положить смешанные семена, перемешать и впитать соль. Вылейте смесь в герметичный стакан, удерживая ее в холодильнике в течение месяца. Наблюдение за птицами — отличная форма активного расслабления и контакта с природой. Самым большим преимуществом наблюдения за птицами является то, что его можно проводить в любом месте и круглый год, и каждый может наблюдать за ним. Чтобы начать интересное приключение с крылатыми друзьями, нам не нужно уходить из дома.

Что такое гибрид

Просто знайте, как заманить птиц весной в свое время в саду на заднем дворе, а зимой наслаждались нашими глазами, заполненными фидером. Для нашего участия птицы окупится, например, едят вредных насекомых. В этой публикации представлены некоторые советы и практические советы о том, как помочь птицам.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Если мы хотим наслаждаться круглый год присутствием крылатых гостей в саду, нам нужно его украсить. Для птиц наиболее важными являются две вещи — пища и безопасное место размножения. Птицы не любят ухоженные сады, где изгороди урезаны, а трава регулярно срезается. Они лучше всего в местах, которые немного «пунктированы». Оставляя нетронутые лозы и тернистые кусты, мы создаем удобные места гнездования для многих видов этих животных. Птицы обычно не любят растения с иностранным происхождением, предпочитают местные виды кустарников и деревьев, обеспечивая их достаточным количеством пищи.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне . Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Элдерберри — деликатес для многих видов птиц. Любимые виды травянистых растений часто рассматриваются нами как сорняки. Бутерброд, ромашка, ветивер, чертополох, зверобой и вечерняя примула — это растения, семена которых питаются общими прутьями — мозолями, коронами или глыбами. Жалящие крапивы, в свою очередь, будут содержать укрытия для кустов и коров. Забор или компостер должны быть покрыты лозами — пятилистными лозами, лозами или общим плющом, которые будут использоваться птицами в качестве места для вылупления, убежища от хищников или жилого помещения.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом . Крупные ягоды до 12 мм.

В гнездах крапивы можно гнездить одного из воблеров — веснушек. Если мы решили посадить хедж, лучше всего создать его из вечнозеленых кустарников. Среди их плотных ветвей они гнездятся в гнездах или каллиграфах. Важно, чтобы кусты или деревья с поздним созревающим плодом появились в саду. Они обеспечат пищу нашим крылатым соседям в самой тяжелой из них — осенью и зимой. Берберы, сирень, черный, вишневый, шмель или боярышник — это лишь некоторые из кустов, чьи плоды любят косы, цыплята, желудки и желе.

Цветы яблони, вишни, груши и сливы, оставшиеся на ветвях, станут отличным источником пищи, когда выпадет снег и наступит мороз. Не забывайте о пруду! Птицы, дружественные к саду, не могут быть лишены воды. Поэтому подумайте о создании небольшого пруда, где птицы будут удовлетворять жажду и принять ванну. Помните, что края резервуара не должны быть слишком крутыми. Лучше всего покрыть их камнями или натереть их гравием. Если в саду недостаточно места, давайте располагаем птичьим гнездом в тенистом месте, наполненном водой под цветочным горшком.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды , которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

Не забывайте всегда заменять и пополнять воду. Наблюдения за купающимися птицами принесут нам много радости! Большинство птиц в непосредственной близости от людей сгибают свои гнезда на ветвях деревьев или в густых кустарниках. Но есть и те, которые гнездятся в пустотах или впадинах зданий. Мы можем помочь им, собрав приюты в местах, где нет естественных убежищ.

Коробки имеют разную конструкцию и размер. Существуют также коробки для крупных птиц. Почти каждый вид выступает за другой случай. Итак, нет никаких универсальных ящиков и висит в саду птичьего домика, нам нужно знать, хотим ли мы, чтобы его житель был тикторкой, скворцом или джекфрутом! Обезьяны являются обычным жителем размножающихся ящиков.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов . Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку . Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов , где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии . Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Красную черемуху называют также . Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить . Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от , а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и . Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Больше информации можно узнать из видео.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

Полезные чёрные ягоды

Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.

Бузина

Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.

Арония

Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.

Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.

Барбадосская вишня

Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.

Канадская гордовина

Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.

Асаи

Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.

Виргинская черёмуха

Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.

Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.

Чёрная малина

Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.

Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.

Чёрная смородина

Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.

В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.

Жимолость

В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.

Ежевика

Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.

Чёрная шелковица

Принадлежит семейству тутовых.

Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.

Черника

Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.

Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.

Голубика

При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.

Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.

Вороника

Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.

Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.

Можжевельник

Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.

Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.

Ядовитые лесные ягоды

Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.

Девичий виноград

Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.

Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.

Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.

Паслён

Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.

Крушина ломкая

Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.

Воронец колосовидный

Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.

Лаконос или фитолакка американская

Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Бирючина обыкновенная

Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.

Вороний глаз

Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.

Красавка или белладонна

Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *