Драники картофельные рецепт

Драники картофельные рецепт

LiveInternetLiveInternet


Ни для кого не секрет, что на Украине картошка считается «вторым хлебом». Чего только хозяюшки не умудряются из нее приготовить: и жарят ее, и варят, и тушат, и запекают… Словом, из картофеля можно сделать все, что только пожелает душа. Одно из распространенных блюд украинской кухни, приготовленное из картофеля, — драники. Нередко их называют дерунами.
Особенности приготовления драников из картофеля
Чтобы драники удались на славу, используемый картофель должен быть особенным (такой произрастает только на Украине). Отличается такой картофель
большим содержанием крахмала.
Однако немаловажна и технология приготовления драников. Несмотря на то, что она несложная, здесь есть свои секреты: картофель нужно правильно обработать. Сырой картофель натрите на мелкую терку. Выделившийся сок не сливайте, а хорошенько перемешайте с натертым картофелем: получившаяся масса называется «таркованная».
Для приготовления традиционных украинских драников понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель с повышенным содержанием крахмала.
Мука (исключительного высшего сорта).
Яйца.
Репчатый лук.
Соль и перец.
Рафинированное масло (оно необходимо для жарки). Можно вместо подсолнечного масла использовать смалец: пожаренные на нем драники будут невероятно вкусными и нежными.
Укроп.
Сметана(используйте магазинную сметану с 25%-ной жирностью или домашнюю сметану).
Теперь поговорим о технологии приготовления драников. С чего начать? Очистите приготовленный для драников картофель и хорошенько его промойте. Возьмите большую миску и натрите в нее на терке картофель. После этого потрите лук. Добавьте муку и яйца. Посолите по вкусу и поперчите. Хорошенечко все перемешайте.
Налейте в сковороду масло так, что его слой составлял около пяти миллиметров. Раскалите хорошенечко: жир должен быть таким же горячим, как, например, при приготовлении картошки-фри.
С помощью ложки выкладывайте смесь на сковороду в форме оладушек и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладывая драники со сковороды в блюдо, их можно переложить свежим укропом, что придаст им неповторимый аромат. На стол драники подавайте со сметаной.
А еще картофельные драники можно приготовить с мясной либо грибной начинкой. Или, например, в горшочек слоями выложить драники, тушенные грибы и натертый сыр и запечь в духовке на медленном огне (держать в духовке нужно до тех пор, пока сыр не возьмется румяной корочкой).
Советы по приготовлению картофельных драников
Чтобы корочка драников была «ажурной», потрите картофель на крупной терке. И напротив, мелкая терка делает поверхность картофельных оладий «однородной».
Если масло хорошо раскалено, то драники впитают в себя меньше жира.
Иногда готовые драники подают с баклажанной или кабачковой икрой: но это уже, как говорят, на любителя. Традиционные драники сопровождаются подачей сметаны.
>Как приготовить картофельные деруны рецепт

Приготовление дерунов

  1. Из предложенного кулинарного варианта, вы узнаете, как как приготовить деруны из картошки просто, быстро и экономно. Берем плоды картофеля. Рекомендация: лучше использовать такой сорт картофельных клубней, в котором высокое содержание крахмала. Мы по этому поводу особо не «зацикливались», поскольку в итоге все равно получили великолепные деруны по рецепту с фото, которые тут же были съедены. Картошечку, естественно, от загрязнений промываем. Подготавливаем и остальные продукты по списку.

    Берем нужное количество ингредиентов

  2. Способом, удобным для вас, картофельные плоды очищаем. Мы воспользовались простой и эффективной в деле овощечисткой. Нужно еще удалить шелуху с лука.

    Очищаем картофель и луковицу

  3. Подготовленные основные компоненты дерунов теперь следует измельчить. В помощь вам мелкая терка или более современный метод – кухонный комбайн. Мы воспользовались мясорубкой. И картошку, и лук порезали на доли и опустили в чашу прибора – измельчителя.

    Прокручиваем лук с картошкой в мясорубке

  4. Полученную картофельно-луковую массу отжимаем в том случае, если картофель очень сочный. Раскалываем в вышедшую массу яйцо.

    Разбиваем яйцо

  5. Следом кидаем соли на ваш вкусовой «позыв» и бросаем также по вкусу молотого перчика, порубленной зелени.

    Добавляем специи и зелень

  6. Вооружаемся обычной суповой ложкой. Ингредиенты размешиваем. Внимание: муку не добавляем! В этом случае деруны по рецепту будут «резиновыми». Если появится излишек жидкости, просто сливаем его.

    Перемешиваем ингредиенты

  7. Основа для дерунов готова. Оптимально прогреваем маслице (не жалеем его по количеству). Тесто из картошки выкладываем все той же суповой ложкой.

    Выкладываем на сковороду тесто ложкой

  8. Спустя пару минуток переворачиваем.

    Переворачиваем оладьи на вторую сторону

  9. Чрезмерное количество масла с дерунов удаляем, выкладывая оладушки со сковороды на бумажные полотенца.

    Помещаем готовые деруны на бумажные салфетки

  10. Сразу угощаемся!

    Наслаждаемся

  11. Вкусные оладушки-деруны готовы!

    Приятного аппетита

Польза блюда

Если говорить о пользе такого картофельного кушанья как деруны, то, скорее всего, вы встретите больше отрицательных моментов, чем положительных. Тем не менее, картофельные оладьи – пища незаменимая, и чтобы там не ворчали приверженцы ПП, деруны из картофеля из нашего рациона не уходят.

Умные хозяюшки знают, к примеру, как компенсировать больше количеством жира в оладьях (они ведь жарятся на масле). Можно воспользоваться духовкой. Домашние деруны из картошки отлично утоляют голод: пару таких оладушек — и вы готовы дальше к трудовым подвигам! А малое наличие витаминов и полезных веществ в дерунах просто-напросто восполните квашеной капустой или овощным салатиком, которые будут уместны при подаче вкусные дерунов на стол.

Смачные и сытные деруны картофельные по нашему рецепту готовы, сразу выставляйте их на стол. Лучше всего их съесть сразу же. Уверены, что ваши домочадцы еще и добавочки попросят. Подачу разнообразьте сметанным соусом или, как мы уже советовали, квашеной капустой. Если желаете разнообразить вкус дерунов, то при замесе картофельного теста бросьте в него истолченного чеснока. Конечно же, можно еще и поэкспериментировать, дополнив картофельную массу морковкой, кабачками и т.п. Готовьте с удовольствием! Приятного вам и сытного перекуса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *