Дрожжевая подкормка для растений

Дрожжевая подкормка для растений

Содержание

Отзывы

О дрожжевой подкормке много положительных отзывов, в которых отмечаются следующие полезные свойства таких удобрений:

  1. Ускоренное формирование корневых отростков.
  2. Более легкий процесс приживаемости рассады в открытом грунте, не наблюдается ее вытягивание.
  3. Кустарники быстро развиваются, хорошо формируют зеленую массу, мощные стебли, красиво выглядят.
  4. Благотворное воздействие на естественный иммунитет различных культур. В результате — повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям.
  5. Улучшение структуры земли, ускорение процессов разложения органических веществ из внесенных до этого удобрений.
  6. Снижение в созревших плодах концентрации вредных для здоровья нитратов.

Есть и некоторые недостатки, которые обязательно надо учитывать при заделке удобрений из дрожжей.

Они заключаются в следующем:

  1. При регулярном использовании таких подкормок в почве снижается уровень калия. Поэтому важно дополнительно по графику вносить специальные калийные и кальциевые смеси. Один из наиболее доступных вариантов — древесная зола, которую достаточно внести 2-3 раза за сезон.
  2. Так как при внесении дрожжей растения очень активно развиваются, забирая из грунта большое количество полезных веществ, в конце сезона земля истощается. Обязательно надо осенью вносить комплексные удобрения и соблюдать правила севооборота.

Как приготовить правильные дрожжевые удобрения?

Рецептов подкормок из дрожжей для растений очень много — есть универсальные смеси, подходящие для различных культур, и те, что рекомендуется применять для конкретных видов.

Универсальная смесь

Дрожжи как удобрение для овощей можно использовать, если смешать 1 пакет порошкового продукта с 10 литрами воды и 100 г сахара. Эту смесь достаточно настоять в теплом помещении около 2 часов, и можно применять.

Важно! При использовании любых видов дрожжей для подкормок надо соблюдать такие правила, чтобы получить ожидаемый результат:

  1. Любые дрожжи должны быть свежими — просроченный продукт не годится.
  2. Начатую пачку надо хорошо закрывать, чтобы продукт не утратил свои свойства.
  3. Вода для разведения и запуска процесса брожения обязательно должна быть теплой — в холодной нужной реакции не произойдет. Это же относится и к выбору подходящей для обработки растений погоды — делать это надо, когда тепло, так как на холоде вся польза от дрожжевых подкормок будет сведена к нулю. Поэтому вносить такие удобрения можно не раньше конца мая, когда земля уже хорошо прогрета.

Раствор из живых дрожжей

Удобрение из живых дрожжей для огорода можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Вариант 1. Вода, дрожжи и древесная зола используются в пропорции 5:1:1. После завершения брожения добавляют еще 10 частей воды.
  2. Вариант 2. Измельченная ботва крапивы (5 ведер), свежий коровяк (1 ведро) засыпают в емкость на 200 литров. Все доверху заливают водой. В другой посудине смешивают 0,2 кг дрожжей, 100-150 г сахара и 5 литров воды. После настаивания все смешивают в одной емкости.

Важно! Стандартный расход любой смеси из дрожжей для растений — 1 литр на 1 кустарник.

Полезная смесь из сухих дрожжей

Один из наиболее популярных рецептов на основе этого продукта включает такие ингредиенты:

  • древесная зола — 0,5 кг;
  • витамина С — 4 грамма;
  • сахар — 100 грамм;
  • порошковые дрожжи — 2 столовые ложки;
  • вода — 10 литров.

Все ингредиенты смешиваются и сутки настаиваются. Перед поливом разводят с чистой теплой водой в пропорции 1:10.

Важно! Можно дрожжевую массу смешать и с настоем птичьего помета. Для его приготовления половина ведра помета заливается водой под краев емкости, настаивается 10 дней. Дрожжей в этом случае понадобится 10 г на 1 ведро теплой воды. В готовую закваску добавляют настой из птичьего помета в количестве 0,5 л.

Закваска с добавлением хлеба

Этот эффективный рецепт дрожжевой подкормки для растений имеет такой алгоритм приготовления:

  1. Корки любого хлеба кладут в емкость на 10 л.
  2. Туда же добавляют 1 пачку порошковых дрожжей (обычно это 10 г), 1 стакан древесной золы и столько же кислого молока.
  3. Доливают доверху теплой водой и оставляют настаиваться неделю.

Важно! Желательно дважды в день раствор хорошо перемешивать.

Хмельные шишки являются основой разных спиртных напитков, так как тоже обеспечивают процесс брожения.

Поэтому можно использовать их в качестве альтернативы дрожжей:

  1. На 1 стакан шишек берут 5 литров воды, все это варят после кипячения около часа, остуживают, процеживают.
  2. К этому раствору домешивают 50 г сахара и 100 г муки.
  3. Спустя 2 дня брожения к ней добавляют 2 измельченные сырые картофелины.
  4. Перед использованием концентрат разводят водой из расчета 1 стакан на ведро.

Удобрения для разных овощей

Кроме универсальных рецептов дрожжевых подкормок, есть те, что уже опробованы огородниками на конкретных культурах и были отмечены высокой эффективностью.

Удобрения для помидор

Впервые дрожжевые подкормки тестировали именно на томатах, на которых и было отмечено благотворное влияние живых бактерий на рассаду. Некоторые практикующие огородники даже использовали для этих целей пиво, но это — достаточно дорогое удовольствие.

Простые смеси из воды, дрожжей и сахара, можно с добавлением хлеба или сухарей — отличный вариант для томатов.

Важно! Для подкормки томатов нежелательно использовать рецепты, в которых есть навоз либо птичий помет.

Удобрения для огурцов

Огурцы удобряют дрожжами после каждого цикла плодоношения. Но важно при этом следить за тем, чтобы полезные вещества тратились на формирование плодов, а не зеленой массы. Для этого достаточно чередовать дрожжевые подкормки с минеральными.

Оптимальный состав для огурцов состоит из:

  • 5 литров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сахара.

1 стакан готовой бражки добавляют в 10 литров воды.

Важно! Полив любых растений лучше выполнять вечером, после захода солнца.

Удобрения для баклажанов

Баклажаны — требовательная к условиям выращивания культура. Их необходимо удобрять даже в период плодоношения, и часто для этой цели используют сложные комбинации составов.

Вот такой рецепт по отзывам дает очень положительный результат:

  • 10 литров воды;
  • 60 г порошковых дрожжей;
  • 0,25 кг сахара;
  • 4 стакана золы;
  • 1 литр вытяжки свежей органики.

Важно! Готовую закваску разводят водой в пропорции 1:10. Первый полив делают спустя неделю-полторы после высадки рассады в открытый грунт в количестве 0,5 л удобрения на 1 куст, второй — во время завязывания бутонов.

Дрожжи — доступный натуральный продукт для приготовления эффективных и безопасных с точки зрения экологической чистоты удобрений. Выбирайте более удобный для вас рецепт, чтобы ежегодно радоваться богатому урожаю качественных овощей.

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

За счет ускоренного роста растения формируется большее количество побегов, что в результате приводит к увеличению урожайности.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

  • лук;
  • картофель;
  • чеснок.

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны. Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

Раствор дрожжей Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • теплая вода (10 л);
  • сахар (6 ст. л.).

Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

Настой на дрожжах Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • аскорбиновая кислота (2 г);
  • земля (небольшая горсть);
  • теплая вода (5 л).

Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

Рецепт с золой Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • вытяжка помета куриного (½ л);
  • зола древесная (½ л);
  • вода обязательно теплая (10 л);
  • сахар (5 ст. л.).

Смешать подготовленные составляющие. Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

Удобрение из травы и дрожжей Для приготовления потребуется:

  • зеленая трава (1 ведро);
  • сухари (½ кг);
  • дрожжи прессованные (½ кг).

Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня. Затем можно приступить к использованию.

Дрожжи в зеленом удобрении Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары.

В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.

Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.

При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

Подкормка из дрожжей и сахара По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.

Для приготовления браги необходимо:

  • дрожжи (100 г);
  • сахар-песок (½ стакана);
  • теплая вода (3 л).

Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Способы подкормки растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами делится на 2 типа: корневая и корневая. Рассмотрим более подробно, как проводится удобрение каждого типа и их периодичность.

Корневая подкормка

Внесение дрожжевых корневых подкормок осуществляется в следующей последовательности:

  1. При появлении на растении первого листка.
  2. После проведения второго пикирования рассады.
  3. После пересадки растения на постоянное место в уличные условия.
  4. Во время появления соцветий и последующего их расцветания;

Важно помнить, что для высаженной на новое место рассады потребуется не более ½ л подготовленного вещества на один куст. Взрослому сформировавшемуся растению стоит увеличить дозу до 2 л.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка проводится в тот момент, когда корневую проводить нельзя. Это касается слабой, только высаженной в грунт (в открытый или в теплицу) рассады. Благодаря такой подкормке растение более быстро наращивает листву, становится сильным и выносливым. Кроме того, вещество, наносимое опрыскиванием, быстрее усваивается.

Подкормку внекорневого типа рекомендуется проводить в начале вегетационного периода.

Важно помнить, что дрожжевой раствор должен быть менее концентрированным, чем в случае с корневыми подкормками.

Для условий открытого грунта подкормка проводится в вечернее время или несолнечную погоду.

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10. Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста.

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Важно помнить, что после дрожжевой подкормки для перца в почву нужно также внести древесную золу.

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

  • свежие дрожжи (200 г);
  • вода (10 л).

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Подкормка ягодных культур и деревьев

Последствия от дрожжевой подкормки для клубники (виктории) – это рекордные сборы урожая.

Для нее необходимо проводить этот процесс не менее 3 раз за сезон:

  • в период формирования бутонов;
  • в самом начале созревания плодов;
  • осенью после завершения процесса плодоношения.

Подготовка раствора требует сухих дрожжей (100 г), теплой воды (5 л). Оставить на сутки для брожения, а перед поливом разводить полученный состав из расчета: ½ л дрожжевого состава на 10 л воды.

Малину и смородину также зачастую удобряют дрожжами. Благодаря этому продукту кусты развиваются более полноценно, а плодоношение поражает.

Чтобы подготовить подкормку необходимо:

  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • теплая вода (1 ведро);
  • сахар (½ стакана).

Смешать все составляющие и оставить на 3 часа. Полученный раствор перед поливом необходимо разводить с водой исходя из пропорции 1:5. Поливать каждый куст нужно в области корневой системы.

Для винограда прекрасно подойдет подкормка, подготавливаемая для полива огуречной рассады. Поэтому можно сразу же пополнить запасом полезных компонентов обе культуры.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Дрожжевая подкормка любого растения проводится не более 3 раз за сезон, но этого хватает чтобы сделать культуру более крепкой, выносливой и высокоурожайной.

При выполнении удобрений важно помнить главные правила:

  1. Используемые дрожжи должны быть свежими и качественными.
  2. Почва к моменту подкормки должна хорошо прогреться.

Если применять эти правила, брожение пройдет полноценно, а растение на огороде будет чувствовать себя максимально комфортно и в дальнейшем начнет расти «как на дрожжах».

style=»text-align: center;»>Видео: подкормка растений дрожжами

Предлагаем подборку отзывов о применение дрожжей в качестве подкормки растений:

Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.

Дрожжевая подкормка для растений: полезные свойства

В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.

От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.

Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.

Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.

Это интересно: как приготовить дрожжи — как удобрение для растений

Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2—3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2—3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5—6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25—30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5—2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2—3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2—3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2—3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

>Удобрение на живых дрожжах

В 1 часть свежих дрожжей влейте 5 частей воды, смешайте, всыпьте 1 часть золы. Подождите 2—3 часа. Перед поливом влейте еще 10 частей воды.

Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?

Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.

Первое, что вы должны научиться делать, это приготовить дрожжевой стартер. Это проще, чем делать пиво, но ваша санитария должна быть очень хорошей, не пугайтесь.

Дрожжевой стартер

  1. Смешайте солодовый экстракт и воду, чтобы получилось две четверти от 1,030 до 1,040 гравитационного сусла. Рассмотрите возможность добавления дрожжевого питательного вещества.
  2. Стерилизовать это кипячением в течение 10 минут.
  3. Прохладный до температуры подачи — в низких 70-х F
  4. Дезинфицировать немного ферментера — стеклянный кувшин объемом пол галлона или аналогичный
  5. Смешайте закваску и дрожжи. Встряхните 4-5 минут, чтобы оксигенировать
  6. Накрыть санированной фольгой или воздушным шлюзом
  7. Пусть сидеть в прохладном, темном месте в течение 8-12 часов.

Вылейте немного с верха и попробуйте его перед тем, как подать стартер в свое пиво. Если это на вкус, не используйте . Переоцените свою сантехнику.

Для этого отлично подходит колба Эрленмейера объемом 2-3 литра, потому что вы можете нагреть ее напрямую и перенести прямо в ледяную баню для охлаждения, исключив шаг 4, описанный выше. Я разбил колбу на электрической горелке, так что будьте осторожны.

Читайте также: Часто задаваемые вопросы о дрожжевом стартере мистера Малти

Быстрые Техники

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дрожжи вне ферментера пива, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы растянуть дрожжи. Самый простой способ — купить пробирки White Labs, используя только половину или треть пробирки, чтобы сделать стартер. Распылите колпачок и нити с дезинфицирующим средством и снова закройте. Старайтесь не вводить слишком много дезинфицирующего средства в пробирку.

Если вы покупаете пачки WYeast, вы можете сделать что-то подобное со стерильной банкой для каменщика. Кипятить банку с крышкой из кварта в течение 10 минут, охладить и вылить в нее содержимое пакета с привкусом.

Мытье дрожжей

Это еще один простой способ получить больше от ваших дрожжей. Вместо того, чтобы разбивать и выращивать дрожжи перед тем, как готовить пиво, мытье очищает от дрожжей, которые вы уже использовали. На HomebrewTalk есть иллюстрированный пост, который я обобщу.

  1. Варить четыре пинты масонских банок и двухлитровую банку около 20 минут
  2. Удалите банки и колпачок, держа их наполненными кипяченой водой
  3. здорово
  4. После переноса пива с бокала, налейте (охлажденную) стерилизованную воду из большой банки в ферментер и взбейте
  5. Дайте этой смеси отстояться в течение 20 минут. Смесь должна начать отделяться
  6. Не нарушая нижний слой, заполните большую банку смесью
  7. Дайте большой банке отстояться еще 20 минут.
  8. Вылейте воду из банки пинты масона
  9. Не нарушая нижний слой в большой банке, заполните банки масона от большой банки.
  10. Закройте банки с пинтами, маркируйте их и положите в холодильник
  11. Убирать

Когда вы будете готовы повторно использовать вымытые дрожжи, сделайте стартер из одной банки для пинты.

Выращивание дрожжей из бутылок

Как вы можете выращивать дрожжи из бутылок пива. Вам нужна очень осторожная санитарная техника, потому что вы работаете с небольшим количеством хороших дрожжей.

Разведение пивных дрожжей в домашних условиях

Евгений «bc—» Свидерский

Довольно часто перед домашним пивоваром встает вопрос, где взять качественные пивные дрожжи.

Различают три категории дрожжей, применяемых в пивоварении: верхового брожения, низового брожения и «дикие».

В процессе сбраживания сусла дрожжи верхового брожения (S. cerevisiae) всплывают вверх. Дрожжи низового брожения (S. carlsbergensis; с недавних пор переименованы в S. uvarum) в конце брожения оседают на дно бродильного чана и предпочитают размножаться при гораздо более низкой температуре, чем верховые дрожжи. (Отсюда и пошло разделение пива на верховое и низовое.) К «диким» дрожжам относятся S. candida и др. Всего известно не менее 500 типов дрожжей, не считая огромного числа диких штаммов.

В пивоварении, на 100 литров сусла нужно примерно 0,5 литра дрожжей низового брожения или вдвое меньше дрожжей верхового брожения.

Из готового пива извлекается дрожжей вчетверо больше, чем было внесено в сусло в начале процесса брожения. Можно предположить, что пивоварня могла бы работать только на собственных дрожжах.

Но на практике одни и те же дрожжи используются не более пятнадцати раз, так как они постепенно вырождаются и теряют чистоту. Обычно после каждых десяти циклов брожения пивные дрожжи заменяют на свежую культуру.

Сейчас достаточно много фирм предлагают сухие пивные дрожжи верхового брожения, которые великолепно подходят для домашнего пивоварения. Однако, их ассортимент в России очень ограничен.

Как правило, дрожжи «интересных» сортов привозятся из заграничных командировок. При этом их количества весьма ограничены и без принятия соответствующих мер все расходуется за пару варок, поэтому становится актуальна проблема размножения дрожжей дома.

Самый простой способ практически не требует усилий.

Достаточно после брожения собрать дрожжевой осадок в банку и хранить в холодильнике под слоем чистой воды.

Однако, при этом дрожжи очень быстро деградируют, в них попадают посторонние бактерии и через пару варок их смело можно выбрасывать, ничего приличного с их помощью уже сбродить не удастся. Если хочется сохранить дрожжевую культуру надолго и с минимальными потерями качества, придется основательно потрудиться.

Во-первых, очень возрастают требования к стерильности. Если маленькое попадание посторонних бактерий в ферментатор обычно не фатально, то в данном случае оно способно сильно испортить ситуацию.

Для начала готовим питательную среду.

Кипятим примерно 6-8% раствор Малтакса (Финляндия) минут 15-20 до его стерилизации.

(Солодовые экстракты Малтакс изготавливаются из зрелого осоложенного ячменя. Солод дробится, затирается, выдерживается при определенных температурах, в результате чего ферменты солода переводят крахмалы в сахара. В конце получается густая вязкая жидкость с выраженным солодовым ароматом.)

Остужаем раствор Малтакса, сливаем чистую жидкость отделяя от белковых хлопьев на дне. Кипятим еще раз, прямо в банке на водяной бане (водяная баня – это обычная кастрюля, в которую налито сантиметров 5-10 воды), при этом простерилизуется как банка, так и жидкость.

Охлаждаем банку в закрытом виде. Дальше зажигаем газ, ставим банку рядом с огнем (сантиметров 5-10), открываем крышку и стерильной ложкой (можно ее прокалить на том же газу) взбалтываем Малтакс, чтобы немного насытить его кислородом. Огонь нужен для того, чтобы создать восходящий поток воздуха.

При этом есть гарантия, что в процессе перелива никакая пылинка или злобная бактерия не упадут в нашу банку сверху.

Засыпаем дрожжи, закрываем, но не герметично и ставим в темное место. Спустя пару дней, не дожидаясь полного окончания брожения, необходимо поставить банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Ждем еще с день-два, дрожжи оседают на дно. Аккуратно сливаем жидкость (совсем хорошо перед этим протереть спиртом горловину банки и делать переливы у огня).

После этого промываем дрожжи. Для этого сливаем с дрожжевого осадка жидкость, наливаем чистую стерильную охлажденную воду, закрываем, взбалтываем, и оставляем на день в холодильнике. Повторяем процедуру 2-3 раза.

Теперь дрожжевой осадок нужно поставить на хранение.

Вариант попроще: налить немножко воды (разумеется, прокипяченной, стерильной и охлажденной), взболтать и разлить по стерильным баночкам, после чего хранить в холодильнике примерно при плюс 5 градусах. Более продвинутый вариант — добавить в воду процентов 10-15 глицерина и хранить в нулевой камере при температуре около нуля. В первом случае срок хранения примерно месяца 2, во втором – около 4 месяцев, потом требуется процедуру размножения дрожжей повторить. Перед употреблением дрожжи нужно разбраживать, т.к. их концентрация намного меньше, чем в случае применения сухих дрожжей.

Разбраживать дрожжи желательно за день до варки пива. Для этого нужно прокипятить в баночке раствор Малтакса, как мы делали для размножения дрожжей. Остудить и влить туда дрожжи из хранения. Перед этим их очень желательно подержать при комнатной температуре хотя бы час, чтобы перепад температур дрожжей и питательной среды был не более 10 градусов. Потом закрываем банку (не герметично) и оставляем на ночь.

На следующий день проверяем, появился ли в банке характерный слой пены. Если нет, варку лучше отложить, т.к. все равно полученное сусло нечем будет сбродить. Если же брожение началось, проводим варку сусла и после его охлаждения вливаем в него содержимое банки с дрожжами (перед переливом взболтать).

Пивные дрожжи дома

Если хочется еще продлить сроки использования пивных дрожжей, придется потрудиться дополнительно и провести очистку дрожжевой культуры от посторонних примесей, которые туда все равно попадут, несмотря на все старания.

Понадобится чашка Петри (штуки 2-3). Готовим питательную среду. Для этого в вышеупомянутый раствор Малтакса засыпаем желатин из расчета примерно 10-15% по массе. Тонким слоем наливаем на чашку (разумеется, все стерильное и около огня). Накрываем и ждем затвердевания.

Разбавляем раствор дрожжей раз этак в 1000. Капаем каплю на застывший желатин, равномерно распределяем прокаленной ложкой, накрываем и оставляем. Потом разбавляем еще на порядок и еще на порядок, окучивая оставшиеся чашки. Через пару дней на желатине прорастут колонии из попавших туда клеток.

Выбираем ту чашку, где эти колонии пространственно разделены (при большой концентрации исходных дрожжей там сплошная каша будет). Дрожжи там смотрятся как маленькие точки, а всякая бяка как маленькие мутные пятнышки. Несколько точек соскребаем иголкой (опять все стерильное) и кидаем в небольшой бутылёк с раствором Малтакса, там они слегка размножаются, после чего переносим их в большую банку и продолжаем процесс.

При выполнении этих мер вполне можно в домашних условиях получать чистую дрожжевую культуру. Разумеется, это не самый простой путь, но разве кто –то обещал легкую жизнь?

Теги: дрожжи пивные , дрожжи

Дрожжи – незаменимый ингредиент в хлебопечении и кулинарии, в пивоваренной промышленности, при изготовлении спирта и кваса. Их включают в состав лекарств и различных биодобавок. И все уже привыкли к тому, что эти грибы используются в пищевой промышленности и фармакологии, ставят на них домашнее вино. Однако в последнее время для них придумывают все новые сферы применения, порой очень неожиданные. Так, их стали применять для наложения масок на лицо или волосы, а в последнее время дрожжевые растворы используют в качестве подкормки для комнатных цветов и различных садовых и огородных культур. Насколько это полезно? И есть ли толк от использования именно этого продукта в качестве удобрений? Попробуем разобраться.

Как влияет подкормка дрожжами на комнатные растения, можно ли поливать ими домашние цветы

Для комнатных растений, как оказалось, такой вид подкормок весьма полезен:

  • он хорошо стимулирует их рост, а также является источником «хороших» бактерий, необходимых в почве;
  • она стимулирует рост корневой системы в несколько раз. А чем быстрее и мощнее вырастают корешки, тем лучше будет развиваться надземная часть растений;
  • благодаря внесению такой подкормки растения делаются сильнее и выносливее;
  • если комнатные растения размножаются через рассаду, то ее следует также подкармливать дрожжевым раствором. В этом случае сеянцы будут более приземистыми и легче перенесут пересадку.

Дрожжевое удобрение можно использовать и в качестве внекорневых подкормок – это также приводит к прекрасным результатам.

Как оказалось, такая подкормка полезна и необходима не только комнатным растениям, но и садовым цветам и овощным растениям. Но об этом стоит рассказать в отдельной статье.

Подкормка полезна и необходима не только комнатным растениям, но и садовым цветам и овощным растениям

Приготовление дрожжевого удобрения для полива цветов

Приготовить дрожжевое удобрение, чтобы подкормить комнатные цветы, очень легко и просто. Причем, существует несколько различных рецептов ее приготовления.

Все зависит от того, какой продукт есть под рукой: сухой концентрат или «сырые» дрожжи.

Эта подкормка стоит дешево, ее всегда можно приобрести в ближайшем магазине, а чтобы приготовить хорошее удобрение для домашних «питомцев», хватит и нескольких минут.

Причем, справиться с этим может и начинающий любитель комнатных растений. Поэтому этот вид удобрений и стал так популярен среди цветоводов в последнее время.

Из сухого концентрата

Чтобы приготовить смесь из сухого концентрата, достаточно развести 1 столовую ложку его в ведре воды – и подкормка готова.

Чтобы усилить эффект дрожжевого раствора, опытные цветоводы рекомендуют добавить к нему 45 г сахара, который послужит катализатором.

Также рекомендуется добавлять к такому удобрению и хмель. Он ускоряет процесс брожения, поэтому азота выделяется еще больше.

Но можно его и не добавлять, а просто дать раствору с сухим концентратом постоять 120 – 180 минут, чтобы смесь настоялась.

В одном ведре воды разводят 1 столовую ложку сухих дрожжей

Но эту подкормку перед поливом комнатных растений следует еще разбавить, так как она очень концентрирована и может обжечь их нежные корешки.

Обычно раствор сухого концентрата разбавляют с чистой водой комнатной температуры в отношении 1:5 и поливают растение.

Существует и другой рецепт приготовления на основе сухого концентрата. Следует взять 30 г сахара, 2 г аскорбинки, перемешать и добавить 10 г сухих дрожжей.

Полученную смесь растворяют в ведре воды и поставить в теплое место, чтобы раствор настоялся. Через пару часов жидкое «лакомство» для комнатных любимцев готово.

Еще один рецепт приготовления жидкой подкормки из сухого концентрата: в литре воды разводят 1 стакан этого продукта, перемешивают данную смесь до полного растворения концентрата и настаивают 5 – 7 минут.

Потом в смесь добавляют воды, доводя количество раствора до 10 литров – и подкормка для зеленых «питомцев» готова.

Корневая подкормка на основе дрожжей и сахара:

Из сырого

Если под рукой есть только сырые дрожжи, то не стоит расстраиваться – из них также получается прекрасное кушанье для домашних цветов. Способ приготовления такой подкормки очень прост.

На ведро воды потребуется 100 граммов сырых дрожжей. В теплой воде следует растворить их полностью и поставить в теплое место настаиваться на 24 часа.

Опытные цветоводы утверждают, что именно такое удобрение лучше всего для комнатных многолетников.

Дрожжевая болтушка для удобрения растений:

Как правильно подкормить цветок таким раствором

Любые удобрения хороши в меру, так как для культурных однолетников и многолетников избыток их также вреден, как и нехватка.

Поэтому при приготовлении дрожжевого раствора и поливе цветов следует соблюдать точную концентрацию раствора и дозировку для каждого цветка.

Излишек азота в почве может привести к тому, что растение будет наращивать только вегетативную массу, а бутонов будет появляться меньше.

Следует помнить, что азот в почве нужен растениям только в период активного роста надземной части, то есть весной. После начала интенсивного цветения подкормки дрожжами рекомендуется прекратить.

При приготовлении дрожжевого раствора и поливе цветов следует соблюдать точную концентрацию

Подкормка домашних цветов дрожжевым раствором очень полезна, так как это натуральный биологический продукт.

Эффективность данного удобрения в том, что грибки, содержащиеся в дрожжах, используют те ресурсы цветков, которые не способны активировать другие органические и минеральные добавки.

В результате цветы лучше идут в рост, активнее происходит и цветение. И результат от применения дрожжевого раствора виден уже через 4 – 5 дней после применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 | Сайт работает на | Тема: