Душица посадка и уход в саду

Душица посадка и уход в саду

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Поделитесь своим любимым сочетанием с орегано в комментариях!

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные — олени, дикие козы — искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой — ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

Как и сколько добавлять душицу

Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.

Как добавлять орегано:

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.

Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат — 0,5 ч. л.

Когда добавлять душицу:

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Сорта душицы для выращивания на подоконнике

Душицу выращивают как на улице – в саду или на огороде, так и дома на подоконнике. Разница лишь в том, что в открытом грунте можно культивировать любые сорта, в то время как в квартире следует отдать предпочтение растениям с невысокими компактными кустами.

Сорт Описание
«Белая душица» Декоративный сорт. Цветки мелкие, белые. Отличается высокой урожайностью.
«Душистый пучок» Высота 30 см. Листочки опушенные, цветки пурпурные. Обладает выраженным ароматом.
«Медовый аромат» Высота 30 см. Куст компактный. Цветки пурпурные. Растение очень ароматное и высокоурожайное.
«Надежда» Высота 30 см. Листочки темно-зеленые, изумрудные. Цветки светло-пурпурные.
«Аureum» Высота 25 см. Округлые листья, золотисто-желтые цветки.
«Variety» Компактный куст. Листья золотистые, цветки ароматные, белые.
«Gold Tip» Кустик небольшой. Листья мелкие, их кончики золотистые. Соцветия розовые.
«Beauty Kent» Декоративный сорт. Отличается уникальными соцветиями, которые постепенно меняют свой оттенок с белого на сиреневый.
«Variegata» Листочки очень пестрые. По краям идет белая окантовка.
«Herrenhausen» Сорт немецкой селекции. Отличается обильным цветением. Цветки сиреневые.

Душица – не только пряность, но и очень декоративное растение. Она отлично подходит для композиций с другой зеленью. Главное, чтобы все представители мира пряностей имели примерно одинаковые размеры, то есть не подавляли и не затеняли друг друга.

Знаете ли вы, что душица, орегано и материнка – названия одного и того же растения? ДаНет

Что понадобится для выращивания душицы

  • Тара. Это могут быть горшки, контейнеры, ящики. Главное, чтобы их глубина была не менее 15-20 см. На их дне обязательно должны быть отверстия для стока воды.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. В процессе культивирования при очередной пересадке или перевалке многолетнего куста следует обратить внимание на его корневую систему. Если это будет ползучее корневище, лучше взять более широкие горшки. К тому же в этот момент можно разделить куст для размножения.

  • Дренаж. Вермикулит или керамзит приобретают в магазине. Небольшие камушки можно набрать самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют их упаковочным пенопластом.
  • Почва. Подойдет любой универсальный грунт из магазина. Опытные цветоводы могут составить почвосмесь самостоятельно. Она должна быть легкой и питательной. Наилучшее сочетание – это смесь перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.
  • Семена. При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться с описанием сорта и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях.

Перед тем, как приступить к посеву или посадке душицы в домашних условиях, необходимо продезинфицировать тару, каменный дренаж и грунт, даже если они куплены в магазине.

Пластиковый контейнер Дренаж Грунт Семена душицы

Почвосмесь и дренаж прокаливают в духовке, тару обрабатывают раствором марганцовки. Если на горшках, которые уже ранее были в употреблении, есть налет солей, их убирают с помощью жесткой щетки или наждачной бумаги.

Размножение душицы

Вырастить душицу на подоконнике можно несколькими способами: семенами, рассадой, черенками и делением корневища куста. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Однако в некоторых случаях у хозяек не всегда бывает выбор, а получить душистую пряность очень хочется. Например, нет семян в магазине, или сорт не подходит для подоконника. Или же просто кустиком поделились соседи, а дачи где его посадить, нет. Вариантов может быть много. Поэтому следует просто внимательно изучить информацию по каждому способу размножения и последующему уходу за растением.

Размножение семенами: основные правила

Выращивание душицы из семян дома – самый распространенный способ ее размножения. Он состоит из трех ключевых моментов: посева, полива и ухода за молодыми растениями.

  1. Семена. Они очень мелкие. Их заделывают во влажную землю неглубоко, примерно на 0,5-1 см. Чтобы ускорить прорастание, посевной материал предварительно замачивают на 2-3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Потом слегка просушивают на бумажной салфетке, смешивают с песком и высевают. Первые всходы появляются примерно через две недели. Все это время желательно, чтобы тара была накрыта пленкой или стеклом. Тем не менее, контейнеры с душицей необходимо регулярно проветривать. Делают это по вечерам, раз в сутки на пару часов. Полностью снимают накрытие, когда первые всходы немного окрепнут.
  2. Вода для полива. В ожидании первых ростков поливать следует только в тех случаях, если земля начнет подсыхать, причем использовать для этого лучше пульверизатор, а не лейку, чтобы не вымыть семена. Обычно на пленке скапливается конденсат, который стекает и периодически смачивает грунт. Однако, чтобы избежать чрезмерной влажности, укрытие ежедневно на пару часов снимают. Вода для полива должна быть комнатной температуры или даже немного теплой.
  3. Уход за молодыми сеянцами. Всходы по мере роста необходимо прореживать. Постепенно удаляют слабые и больные растения. В результате, в индивидуальной таре остается только один росток. Если культивирование душицы идет в ящиках, расстояние между сеянцами должно составлять не менее 10 см. Все удаленные растения можно не выбрасывать, а попытаться использовать как рассаду для дальнейшего выращивания.

Плюсы этого способа – возможность культивировать различные сорта и большое количество посадочного материала. Минусы – первый год душица медленно наращивает зеленую массу.

Размножение рассадой

Посев на рассаду проводят двумя способами: в индивидуальные горшочки (по несколько семян) или в общий контейнер (рядами). И в том, и в другом случае сеянцы в фазе двух-трех настоящих листочков, пикируют и переносят на постоянное место выращивания.

Иногда можно приобрести готовую рассаду. Тогда остается только посадить дома ее в горшок.

Плюсы рассадного метода те же, поскольку хозяйка самостоятельно культивирует душицу из семян. Если рассада приобретенная, это экономия времени на прорастании, но ограничение в выборе сортов.

Размножение черенками

С взрослого куста срезают неодревесневшие побеги. Их сразу высаживают в горшки и накрывают пленкой или ставят в емкость с водой для того, чтобы черенки пустили корни. Таким образом берут материал для размножения у друзей, соседей, знакомых или просто привозят осенью с дачного участка.

Недостаток способа – культивирование в домашних условиях сильно ветвящихся сортов, часто предназначенных для выращивания в открытом грунте. Более того, если черенки берут у знакомых, не всегда точно известен сорт, но при этом все же можно визуально оценить взрослое растение, с которого срезают веточки.

Плюса у способа два – не нужно возиться с семенами и долго ждать появления всходов.

Размножение делением куста

У большинства сортов душицы корневище ползучее. Поэтому лучше всего просто взять молодые кустики, состоящие из нескольких побегов, которые образовавшиеся на каждом его узле. Их следует разделить острым ножом, а срезы обработать активированным углем или золой, чтобы не загнили. После чего аккуратно рассадить по индивидуальным горшкам, стараясь не повредить нежные корешки.

Достоинство этого метода – быстрая адаптация душицы, экономия времени на посеве, пересадке и укоренении. Кроме того, именно делением куста желательно размножать редкие сорта этого растения, чтобы сохранить все материнские признаки.

Какой способ выращивания душицы вы бы предпочли: СеменамиЧеренками

Уход за душицей

  • Место и освещение. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Горшки с ним можно располагать на окнах любой ориентации, кроме северной. Но в жаркие дни его все же следует притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досвечивание.

Эфирные масла, дающие аромат растению, вырабатываются только в условиях достаточной освещенности.

  • Полив. Душица не любит чрезмерной влажности, поэтому поливать растение следует умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. При этом необходимо следить, чтобы излишки воды стекали в поддон, и своевременно их сливать.
  • Подкормка. Растение подкармливают как органикой, так и минеральными составами, чаще всего на второй год культивирования перед цветением.
  • Температура. Большинство сортов душицы универсальны. То есть их можно использовать для выращивания, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Это значит, что они морозоустойчивы. Оптимальная температура для выращивания душицы на подоконнике – 18-200С. Тем не менее, материнка не выносит сквозняков. Поэтому ставить горшки с ней следует подальше от форточек, открытых окон – везде, где есть интенсивное движение воздушных потоков.
  • Влажность. Растение ее не очень любит. Но сухой воздух, особенно летом и во время отопительного сезона не полезен для декоративности листвы и пряно-ароматических свойств душицы. Поэтому периодическое опрыскивание не повредит. Главное, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Рыхление. Оно необходимо каждому растению, не только душице. Корням тоже нужен воздух, поэтому почва должна быть хорошо вентилируемой.

Ключевой момент в уходе – не допустить цветения растения в первый год. Оно негативно скажется на формировании куста. Поэтому при появлении первых бутонов их нужно безжалостно удалять.

Сбор и хранение

В домашних условиях с растения срывают листики по мере надобности. При формировании куста иногда требуется обрезка побегов на 1/3 высоты. Их можно засушить. Хранить сырье можно в течение двух лет, однако тара должна быть герметично закрытой, чтобы оно не отсырело и не потеряло свой аромат.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Посадив несколько кустиков душицы у себя дома, каждая хозяйка обеспечит свою семью свежей приправой и лечебным чаем. Более того, помещение всегда будет наполнено мягким ароматом растения, а декоративные сорта материнки украсят любой кухонный подоконник.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 40

Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.

В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.

Выращивание душицы из семян на рассаду в домашних условиях

Семена душицы орегано фото

Зачастую душицу выращивают рассадным способом, поскольку всходы слабенькие – их легко могут заглушить сорняки. Для культивирования на огороде практичнее вырастить рассаду, чтобы получить более жизнеспособные растения. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, но чаще всего таким образом поступают при выращивании в промышленных масштабах.

К посеву на рассаду приступайте уже в марте: чем раньше посеете, тем лучше, ростки хорошо окрепнут до момента пересадки в открытый грунт. Для посева возьмите широкую емкость (пластиковый контейнер, деревянный ящик или специальный – для выращивания рассады). Почва требуется питательная, для рыхлости добавьте крупнозернистый песок, можно взять универсальный субстрат для выращивания рассады.

  • Наполните емкость для посева почвой, поверхность разровняйте, немного уплотните, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Сделайте бороздки, надавливая линейкой, посейте семена, глубина заделки должна составлять не более 1 см.
  • Поставьте на подоконник с рассеянным освещением (окно восточной или западной направленности), поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  • При выращивании рассады обычно посевы накрывают пленкой, но для проращивания семян орегано данная мера необязательна.
  • Ожидайте появления всходов на протяжении 10-15 дней. Ростки очень тоненькие, поражают своей хрупкостью – поначалу к ним даже опасаешься притронуться, но со временем они окрепнут.

Внимательно осматривайте посадки и удаляйте сорную траву, ведь она способна заглушить тоненькие проростки. Слишком густые всходы проредите, чтобы они не мешали друг другу.

Душица орегано из семян фото всходов

Периодически увлажняйте всходы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Такого количества воды достаточно для рассады, кроме того вы обезопасите корешки от вымывания.

Поворачивайте контейнер с рассадой, чтобы она не росла однобокой.

После появления 2-3 настоящих листочков рассадите ростки орегано по отдельным емкостям (глиняные горшочки или пластиковые стаканчики). Будьте очень аккуратны, отделяйте вместе с земляным комом и пересаживайте.

Орегано из семян фото рассады

К середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Лучше выбрать не слишком жаркий день или провести посадку утром, но обеспечьте временное притенение. Переваливайте вместе с земляным комом, корневую шейку оставьте на том же уровне, что и до пересадки.

Как ухаживать за душицей в открытом грунте

Полив и рыхления почвы

В первый год роста к посадкам душицы отнеситесь наиболее внимательно. Важно регулярно пропалывать от сорняков, осуществлять умеренный полив и рыхлить почву.

К влаге орегано не требовательно, но засухи не допускайте, переувлажнение почвы так же не желательно. Молодые растения поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если длительно стоит дождливая погода, следует позаботится о том, чтобы воды не скапливалась у корней – сделайте вокруг кустиков небольшие углубления.

Поддерживайте почву в разрыхленном состоянии. Регулярно пропалывайте от сорняков вручную: душица разрастается неинтенсивно, сорная трава быстро заглушит посадки. Взрослые растения справляются с сорняками самостоятельно.

Мульчирование поверхности грунта соломой сдержит рост сорной травы и поможет сократить частоту поливов.

Как подкармливать

В частых подкормках материнка не нуждается: вносите удобрения ранней весной и после сбора урожая. На первый период вегетации достаточно питательных веществ, которые получены при удобрении участка перед посадкой.

В следующем сезоне, как только растение пробудится от зимней спячки, внесите селитру, второй раз можно подкормить раствором настоя коровяка (1 к 10). При выращивании душицы в качестве декоративного растения удобрять не следует.

Обрезка

При появлении цветения в первый год роста, соцветия лучше удалить. Дайте растению возможность укорениться, накопить силы, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай.

Ранней весной укоротите прошлогодние побеги на 1/3, что простимулирует ветвление. В результате получите большее количество листочков и цветов.

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Посадка семян или пересадка корневища

Обычно огородники приобретают семена в специализированных магазинах семян с проверенной репутацией, но можно собрать семечки и с уже растущих кустиков душицы в открытом грунте. Так как растение многолетнее, то рекомендовано собирать семена для дальнейшей посадки только с двухлетних культур.

О времени, когда сажать душицу на подоконнике, часто спорят. Однако обычно посадка семян приходится на март. Семена очень мелкие, поэтому высевать их необходимо с осторожностью, взяв в щепотку и рассеивая бережно на глубину в 1 см. Перед посевом их замачивают на двое суток в слегка теплой (+35 оС) воде. За это время воду меняют несколько раз, что позволяет смыть большую часть эфирных масел, укрывающих семена, и слегка разрушить плотную оболочку.

Высеянные семена душицы накрывают пленкой, иногда ненадолго снимая ее для проветривания и полива. Сроки прорастания семенного материала длительные (2-3 недели), за это время почву периодически опрыскивают из пульверизатора, не переувлажняя ее. При нехватке освещения используют досвечивание.

Проще всего получается посадка душицы из разделенного корневища. Для этого тоже берется глубокий контейнер, на дно укладывается дренаж и заполняется грунтом. Корневище помещается по центру и засыпается землей, которая слегка уплотняется. Через небольшое время корень пустит побеги, и душица пойдет в рост.

Подкормка и сбор

Залог успешного роста душицы на подоконнике – регулярные подкормки органическими удобрениями. Так как кустики растут стремительно, запас полезных веществ в закрытом грунте быстро скудеет, и подкормка органикой просто необходима. Не надо ломать голову, что выбрать для удобрения земли, прекрасно подойдут пакеты с удобрением для комнатных цветов.

Урожай пряности собирают в период ее цветения, но в домашних условиях культура редко цветет, поэтому срезают активно отрастающие веточки орегано. В этот период обильный полив культуры производится один раз в два дня. Здесь важно не переувлажнить почву, так как это может привести к корневой гнили.

Достигшие в высоту 15-20 см, стебли душицы обрезаются на 1/3 высоты и используются в пищу, при этом активно появляются молодые побеги, наращивая массу полезной и ароматной зелени. Если же душица зацветет в условиях выращивания в закрытом грунте, то цветки сразу срезают, что избавит стебли культуры от одеревенения.

Не забываем, что душица в среднем растет пять лет, к этому времени выбирают самые крепкие корневища и пересаживают их на новое место на грядки либо в горшки или ящики дома.

И полезно, и интересно

Узнав все о том, как выращивать душицу на подоконнике, наверняка многие дачники захотят посадить эту пряную и полезную траву у себя дома. Не только использование в кулинарии в качестве специи приносит нам удовольствие, но еще и лечебные свойства орегано помогают нам излечиться от многих недугов и пополнить запас полезных веществ в организме.

Народная медицина уделяет особое внимание душице. У материнки собирают всю наземную часть растения с цветками, в которых много эфирного масла (1,2%), аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Одним из самых важных лечебных свойств душицы является лечение нервных расстройств, поэтому отвар из травы используется как снотворное и успокаивающее средство. Кроме этого, настойки применяются при заболеваниях ЖКТ, зубной боли и бронхитах, а еще пахучее растение снижает артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Похоже, целую аптеку можно вырастить в одном горшке у себя на подоконнике и использовать растения для профилактики многих болезней.

Душица на подоконнике подарит вам не только красоту, но и принесет огромную пользу. Как вырастить это ароматное и целебное растение, читайте далее…

По-другому эту ароматную пряную травку называют орегано или материнка, и многим известны именно эти её названия.

Полезные и вкусовые свойства, и магические свойства этой душистой пряности настолько необычайны, что вы наверняка захотите попробовать вырастить её у себя дома.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *