Дыни для Подмосковья сорта

Дыни для Подмосковья сорта

Содержание

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно! К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане. Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно! Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно! Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.

Важно! Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять «»Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Читайте также, что такое дыня: ягода, фрукт или овощ.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Рекомендуем почитать, как выбрать вкусную дыню: практические советы.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Советуем почитать, какие витамины есть в дыне.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Знаете ли вы? Дыни в Москве начали выращивать ещё в XVI веке. А при царе Алексее Михайловиче (XVII век) их растили в теплицах в Измайлово.

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

  1. Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.
  2. Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.
  3. Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.
  4. Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.
  5. Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Знаете ли вы? В Библии дыню упоминают как плод, перенесённый архангелами на землю из рая.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Лучшие сорта дынь для Подмосковья и средней полосы: как подобрать семена и вырастить качественный урожай

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко. Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо. Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают.

При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры. В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня среднего срока созревания массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но стоит помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Рассада дыни

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли. При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать.

Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала. Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

  • Тепличный
  • Парниковый
  • Теплые грядки

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра. Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею. Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни. В таких условиях плоды не вырастают большими, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Созревание дыни

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1. На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Выращивание дынь на поле

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка. Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых плетей.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления. Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки. Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст.

ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст.

ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий. Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бахчевые

Как вырастить дыню в теплице в подмосковье

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ. Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками.

Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями.

Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить.

Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом. 1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями.

Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что На 3 недели позже! А разница есть….

В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – Салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни С применением активной мульчи, что это такое можно прочитать –ТУТ.

Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, Трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео.

При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, Но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх.

Плоды у дыни тоже Не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает.

Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

дыни в теплице. Начало августа.

Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться.

К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают.

Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

— «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? «.

Москва

Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые! Надо только правильно ухаживать за растением. О том, вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте читайте в этом материале.

Выращивать будем рассадой

Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь. Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.

Важно только правильно выбрать место для посадки. Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.

Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.

Этапы

1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.

2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли. Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев. Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.

3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая. В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.

Созревают дыни, как правило, в начале сентября. Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.

Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.

1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.

2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.

3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.

4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.

Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!

Лучшие сорта дыни для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Для получения хорошего урожая при выращивании дыни в открытом грунте Подмосковья очень большое значение имеет правильный подбор сорта. Высаживая дыню, предпочтение нужно отдать растениям с относительно коротким вегетационным периодом, срок развития и созревания плодов у которых составляет 60 – 75 дней. Такие сорта хорошо адаптированы к подмосковным погодным условиям и при соблюдении основных правил агротехники они дают отличный урожай. Среди них особенно выделяются:

  • Колхозница;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Алтайская;
  • Алина;
  • Таманская;
  • Ирокез F1.

Важно! Семена следует приобретать в специализированных магазинах, строго соблюдающих условия хранения и реализации семенного материала.

Можно использовать и семена, собранные самостоятельно из понравившихся плодов, но следует учесть, что для хорошей всхожести посадочному материалу нужно обеспечить период покоя не менее 2 лет. Семена, собранные самостоятельно из гибридных бахчевых культур, могут не дать желаемого урожая, потому что при последующем выращивании может произойти расщепление на исходные родительские сорта.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет.

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять. Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

В 20-х числах мая можно подумать, как посадить дыню в открытый грунт в Подмосковье на выбранном солнечном участке. За 7 – 10 дней до предполагаемой высадки рассады нужно подготовить грядку. Для этого делают округлые лунки диаметром 40 – 50 см. на расстоянии 1 м. друг от друга. На дно каждой ямки кладут 1,0 – 1,3 кг. перегноя, обильно поливают и засыпают тонким слоем почвы.

Рассаду высаживают в подготовленные ранее лунки. Чтобы минимизировать повреждения молодых растений, для выращивания рассады можно использовать торфяные стаканчики или другие растворяющиеся ёмкости. Сильно заглублять рассаду не следует, поливать её нужно тёплой водой.

Важно! Погода в это время не отличается стабильностью. Чтобы защитить теплолюбивые побеги, нужно установить вокруг грядки опоры, на которые натянуть защитную плёнку, сохраняющую тепло внутри конструкции.

Некоторые дачники знают, как вырастить вкусную дыню в теплице в Подмосковье. С этой целью они сооружают над высаженной на грядку рассадой лёгкую конструкцию, сверху затянутую прозрачной плёнкой. Пока велика вероятность заморозков, плёнка надёжно защищает посевы, создавая для них идеальные условия роста. К моменту появления стабильности погодных условий, конструкцию демонтируют, окрепшие ростки выращивают в открытом грунте.

Уход за растением в течение лета

На протяжении летнего периода грядку с дынями нужно обильно поливать примерно 1 раз в неделю. Для этого использовать только тёплую воду. К началу цветения большую активность проявляют насекомые, осуществляя опыление естественным способом. Если растение произрастает в парнике то для насекомых доступ может оказаться осложнённым. В таком случае нужно открывать дополнительные окошки или проводить искусственное опыление. Для этого применяют небольшие пушистые кисточки и щёточки или ватные палочки, перенося пыльцу с цветка на цветок.

Перенос пыльцы в ручную

Плоды завязываются на боковых ветвях, поэтому основной стебель нужно прищипнуть сразу после 4 – 5 листа. Для получения хорошего урожая нужно удалить лишние плоды, оставив на растении всего 2 – 3 завязи, по 1 на плети.

Чтобы получить сладкие и ароматные плоды, дыню нужно удобрять в течение лета несколько раз.

  1. Первую подкормку проводят органическими удобрениями (раствором коровяка или птичьего помёта) через неделю после высадки рассады.
  2. Вторую проводят через 3 – 4 недели после первого удобрения, поливая побеги раствором аммиачной селитры, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.
  3. Еще через 13 – 18 дней процедуру можно повторить.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта и теплицы

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  • Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  • Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  • Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.
  • Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

    Особенности выращивания дыни в Подмосковье

    Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

    Параметр Подмосковье Астраханская область
    Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
    Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
    Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
    Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
    Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
    Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
    Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

    Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

    • продолжительность вегетации – до 90 дней;
    • высокая теневыносливость;
    • устойчивость к похолоданиям;
    • устойчивость к грибковым поражениям.

    Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

    Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

    Сорта дыни для открытого грунта

    В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

    В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

    Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
    Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
    Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
    Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
    Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
    Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

    Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

    Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

    Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

    Сорта дыни для теплиц

    В теплицах дыни выращивать намного проще. Главное, обеспечить каждому растению достаточную площадь питания, позаботиться о нормальном воздухообмене и уровне влажности и вырастить рассаду. Посев дыни на рассаду для высадки в защищённый грунт начинают, ориентируясь на температуру воздуха в теплице. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

    Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

    • до всходов +25⁰С;
    • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
    • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

    Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

    Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

    Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
    Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
    Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
    Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
    Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
    Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

    Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

    Сорта дыни для хранения

    Раннеспелые дыни хороши для потребления «с грядки», но лёжкость у них не слишком хорошая. Для хранения обычно подходят позднеспелые сорта, с долгим сроком вегетации (свыше 100 дней). В Средней полосе они не успевают полностью вызреть, но снятые в немного недоспелом состоянии, способны к дозариванию. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

    Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

    • Зимовка;
    • Медовая гигантская;
    • Сахарный налив.

    В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

    Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

    Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

    Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

    Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

    Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

    • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
    • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
    • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
    • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

    Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

    • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
    • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

    Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

    Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.

    Вопросы садоводов и огородников

    Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

    Действительно, у дыни есть такая биологическая особенность: она образует женские цветки только на боковых побегах. Поэтому центральный стебель прищипывают над третьим листом. Если он уже вытянулся дальше, можно укоротить его до метровой длины, чтобы простимулировать боковое ветвление. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

    Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

    Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

    Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

    При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

    Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

    Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

    Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *