Едят ли енотов?

Едят ли енотов?

Содержание

Происхождение названия енота

Слово «енот» образовалось путем искажения названия другого зверька – генеты. Это род хищных млекопитающих из семейства Виверровые. Его представители обитают в Африке, а также в Южной Европе. Сходство енотов и генет заключается в окраске хвоста – у тех и других он поперечно-полосатый. В России енот первоначально был известен по шкуркам, которые называли «генетовыми мехами». Сам зверек получил название «генот», а после – «енот».

Английское «racoon» связано с местным названием животного на алгонквинском языке «aroughcoune», что переводится как «он, царапающий своими руками».

Знаменитый систематик Карл Линней первоначально ошибочно поместил енота-полоскуна в род Медведей (Ursus). С этим связано немецкое название Waschbären, которое можно перевести как «моющие медведи».

Латинское слово «procyon», обозначающее род, может быть переведено как «собакоподобный», что также связано с первоначальными трудностями в определении систематической принадлежности этих млекопитающих.

Автор фото: Andrew C, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Как выглядит енот: фото и описание

Еноты – звери среднего размера. Длина тела отличается у разных видов и может составлять от 35 до 95 см без учета хвоста. Хвост енота, в свою очередь может быть длиной от 20 до 56 см. Самцы, как правило, крупнее и массивнее самок. Максимальный размер тела, зарегистрированный для енота-полоскуна (Procyon lotor) – 140 см. Весил этот упитанный енот 28,4 кг. Однако чаще всего вес этих зверьков не превышает 12 кг. Самый мелкий вид – косумельский енот, длина его тела составляет 35–56 см (хвост имеет длину 23–26 см).

Стоит отметить, что помимо видовой принадлежности, размеры и вес енотов зависят от среды обитания. Так, особи, живущие у северных границ ареала, значительно крупнее южных сородичей. Это явление объясняется правилом Бергмана: при широком распространении представителей какого-либо таксона более крупные размеры будут иметь те, которые обитают ближе к полюсам, поскольку увеличенные размеры тела обеспечивают более выгодное с точки зрения теплообмена соотношение массы к поверхности тела.

Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Еноты имеют характерную форму тела, коренастую, несколько вальковатую, с короткими ногами и длинным хвостом. Голова широкая в основании, морда относительно короткая, в зависимости от вида более или менее заостренная. Уши округлые.

Зубы у енота острые и крепкие, их может быть от 36 до 42 штук.

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

Очень характерна для внешнего вида енотов «маска» – участки черного цвета на глазах и щеках, обведенные белыми полосами. Глаза зверьков темные, почти черного цвета.

Общий цвет меха спины и боков енота более-менее однотонный, буровато-серый, несколько отличающийся у разных видов. Передняя часть тела окрашена так же, либо светлее.

Встречаются еноты с белой и почти чёрной окраской шерсти. На хвосте чередуются широкие светлые и темные кольца.

Енот – альбинос. Автор фото: Tim Evanson, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Liné1, CC BY 2.5

Конечности млекопитающих относительно короткие, несут по пять пальцев, когти не втяжные. Характерной особенностью являются длинные развитые пальцы. Несмотря на то, что большой палец не противопоставлен остальным (как, например, у приматов: шимпанзе, орангутана и т.д.), еноты способны ловко орудовать ими в процессе поиска пищи. Такое строение конечностей не случайно – у енотов очень хорошо развито осязание. Это чувство играет одну из важнейших ролей в жизнедеятельности данных животных.

На подошвах роговой слой довольно мягкий, здесь находятся осязательные волоски – вибриссы. Помимо морды и подошв, вибриссы имеются также на груди и животе.

Передняя лапа енота-полоскуна (Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Задняя лапа енота-полоскуна (Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Дневное зрение играет меньшую роль в жизнедеятельности енотов: они не обладают достаточной способностью видеть, что происходит вдали, однако в сумерках и ночью от них ничего не скроется. При добывании пищи зверьки полагаются в основном на слух и обоняние, эти чувства хорошо развиты. Нос енота подвижный и очень чувствительный. Обоняние также служит для взаимодействия особей: как и другие хищные звери, еноты обозначают свою территорию пахучими метками.

Еноты издают разнообразные звуки. Это рычание, крики, мурлыканье, шипение и др. При общении между собой они активно используют специализированные голосовые сигналы. Новорожденные и молодые еноты «разговаривают» с матерью. Детеныши выпрашивают корм с помощью звуков, похожих на щебетание птиц.

Енот умеет плавать (хотя делает это неохотно), прекрасно лазает по деревьям и скалам, на земле развивает скорость до 24 км/ч.

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Что едят еноты?

Енот – не чистый хищник, а всеядное животное. В зависимости от вида и географического распространения, рацион питания зверьков может несколько отличаться, однако у всех представителей рода, так или иначе, наблюдается сезонность в выборе корма. Так, в сухой сезон еноты питаются в основном животной пищей: лягушками, насекомыми, крабами, раками, червями, моллюсками, змеями, ящерицами, грызунами, разоряют гнезда птиц и черепах. Более активную и крупную добычу зверьки ловят редко.

В зависимости от вида, какие-то из мелких животных являются более предпочтительными. Кроме того, при обилии корма еноты склонны выбирать излюбленный объект охоты и проводить много времени в его поиске. Растительная пища енота довольно разнообразна: они поедают фрукты (дикий виноград, яблоки, хурму, инжир, персики, апельсины, мандарины), ягоды (вишню, сливу и т.д.), арбузы, желуди, орехи бука, грецкий орех и т.д. Живущие неподалеку от человека еноты с удовольствием роются в мусорных баках в поисках объедков. В сельской местности зверьки могут совершать набеги на фермы и красть ягоды, фрукты, кукурузу и т.д.

GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Где живут еноты в природе?

Изначальный ареал обитания представителей рода Еноты – страны Северной, Центральной и Южной Америки: Канада, США, Коста-Рика, Сальвадор, Белиз, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Боливия, Бразилия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу, Суринам.

В результате интродукции енот-полоскун (Procyon lotor) в настоящее время встречается в Европе и Азии: в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Украине, Узбекистане, Беларуси, России, Японии. В России енот-полоскун водится в Краснодарском крае и Дагестане.

Автор фото: Fritz Geller-Grimm, CC BY-SA 3.0

Эти зверьки избегают открытой местности и населяют, в зависимости от географической части ареала, разные типы леса. Места обитания енота – это смешанные, мангровые леса, реже тропические. Важно, чтобы кора основных пород деревьев в лесу позволяла легко забраться наверх в случае опасности, поэтому, например, буковые леса для енотов не подходят (у бука кора гладкая). Необходимое условие среды обитания – наличие водоемов или заболоченных участков. В некоторых частях ареала зверьки живут на побережье морей. Для выведения потомства в лесу должно быть достаточное количество дупел, расщелин, нор животных и других укрытий.

Енот-полоскун – единственный представитель рода, который приспособился к жизни рядом с человеком. Он может поселяться неподалеку от сельскохозяйственных угодий, а также в крупных парках, на окраинах городов и т.д. Енот-полоскун распространился по свету как домашнее животное.

Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Как живут еноты в дикой природе?

Еноты – подвижные и ловкие животные, несмотря на кажущееся неуклюжее телосложение. В основном активны в сумерках и ночью. День проводят в своем убежище, которое может располагаться как на дереве, так и на земле. Далеко от него не отходят. В некоторых частях ареала соседние территории зверьков могут даже перекрываться, что обусловливает высокая плотность популяции.

Ранее считалось, что еноты – одиночные животные, однако последние исследования показывают, что самцы-соседи, каждый из которых имеет свою территорию, могут образовывать небольшие стаи для совместной защиты от чужеродных самцов и хищников других видов. Так же и самки могут собираться группами для совместного времяпрепровождения – поиска пищи или отдыха. Но чаще всего эти зверьки все-таки живут поодиночке.

Автор фото: Sverige22, CC BY-SA 3.0

Зимуют только еноты, живущие в условиях, где есть холодное время года. В зимнюю спячку впадает лишь один вид – енот-полоскун. Однако полноценной спячкой такая зимовка не является – жизненные процессы в организме замедляются слабо, и енот может часто пробуждаться.

Длительность сна зависит от температуры и продолжительности зимы. Например, в Канаде млекопитающие спят в течение 4-5 месяцев, южнее сон может ограничиваться несколькими днями, пока неблагоприятный период не закончится. Из-за того, что зимой енот впадает в спячку, его первоначально относили к семейству Медвежьих.

Автор фото: Skeeze, License

вернуться к содержанию

Енот и енотовидная собака: различия

Внешнее сходство енота и енотовидной собаки может ввести в заблуждение. На первый взгляд кажется, что эти животные являются близкими родственниками. На самом деле, они отличаются по многим признакам.

  • И те, и другие принадлежат к одному отряду – Хищные, но к разным семействам. Род Еноты относится к семейству Енотовые (Procyonidae), в то время как енотовидная собака – к семейству Псовые (Canidae).
  • Общая длина тела енотовидной собаки, а также ее вес сравнимы с таковыми у енотов, однако у первой более короткий хвост, составляющий менее трети от общей длины туловища. Хвост енотов полосатый, в отличие от собак, у которых его окраска лишь немного темнее шерсти тела.
  • Лапы енота более короткие с хорошо развитыми пальцами.
  • Окраска меха также позволяет отличить этих животных. По верху туловища енотовидной собаки идет черная полоса, пересекаемая еще одной в районе передних конечностей.
  • Шерсть енотовидных собак более густая и жёсткая, отличается более длинным ворсом. У енота шерсть гладкая и короткая.
  • Изначальный ареал представителей рода Еноты – Северная и Южная Америки, а родина енотовидной собаки – Северо-Восточный Индокитай, восток Китая, Япония, Корейский полуостров и российское Приамурье. В результате акклиматизации в XX веке енотовидная собака расселилась во многих районах средней полосы России, а также Восточной и Северной Европы.
  • И те, и другие отличаются всеядностью: поедают как мелких позвоночных и беспозвоночных животных, так и растительную пищу: ягоды, плоды и т.д., однако енот больше предпочитает охотиться неподалеку от водоемов либо на мелководье.
  • На большей части ареала представители рода Еноты не впадают в спячку. Большинство же енотовидных собак, обитающих в условиях суровой зимы, пережидают неблагоприятный период в спячке.

Слева енот-полоскун, автор фото: Roman Fuchs, CC BY-SA 3.0. Справа енотовидная собака, автор фото: Доктор рукиноги, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

  • Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед – преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

  • Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

  • Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

вернуться к содержанию >Гибриды

В местах совместного обитания енота-полоскуна и енота-ракоеда межвидовые гибриды не обнаружены.

Размножение енотов

Самки енотов достигают полового созревания через год после рождения, самцы – обычно через два года. Некоторые самцы готовы размножаться в первую же весну, однако не выдерживают конкуренции со стороны более взрослых и сильных самцов. Драки енотов в брачный период нередки, но они, как правило, заканчиваются без нанесения взаимных увечий. Для енотов, в зависимости от вида, характерна либо полигиния (самец спаривается с несколькими самками), либо полигинандрия (и самцы, и самки спариваются с несколькими партнерами). В первом случае самка, которая уже была оплодотворена, отвергает ухаживания других самцов.

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-SA 2.0

Брачный период длится с июля по сентябрь (енот-ракоед), с сентября по ноябрь (косумельский енот), либо с февраля по июнь (енот-полоскун), варьируя в зависимости от географической части ареала. С наступлением сезона размножения самцы значительно дальше отходят от своих убежищ в поисках самок. В этот период самцы не терпят чужаков на своей территории и дерутся друг с другом, даже если ранее они вместе кормились.

После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании детенышей. Семья енотов состоит только из мамы и детёнышей. Беременность длится 63–65 дней (енот-полоскун, косумельский енот) или 60–73 дня (енот-ракоед). Детенышей бывает от 2 до 7, обычно 3 или 4. Щенки енота рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без зубов. Глаза открываются лишь через три недели. Мать выкармливает новорождённых енотов молоком в течение 50–120 дней, а самостоятельными они становятся через 8–10 месяцев после рождения.

Автор фото: Dustin Moore, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Враги енотов в природе

Енот – храброе и довольно сильное животное, способное дать отпор большинству хищников среднего размера. «Он ляжет на спину в воде и может драться с целой сворой собак. Он будет топить их одну за другой. Ну, а кусаться, так он и мёртвый кусается напоследок» (Марджори Киннан Ролингс, «Сверстники»).

Основными врагами енотов в дикой природе являются койоты, серые волки, рыси, аллигаторы, крупные виды сов и дневных хищных птиц. На молодых енотов могут охотиться крупные змеи, например, удавы. Некоторым популяциям угрожают завезенные человеком и одичавшие собаки.

Издавна еноты добывались ради шкуры и мяса, которое многие люди едят и сегодня. Интродукция этих зверей в Евразию была призвана создать устойчивые популяции для дальнейшей добычи этих пушных зверей. В начале прошлого века меховые изделия из шкуры енота были востребованы, однако позже их вытеснили более ценные шубы и шапки из норки, соболя, выдры. В настоящее время мех енота используется как их имитация.

В США енот – объект спортивной охоты. Кроме того, животные разводятся на специальных фермах.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Польза и вред енотов

В некоторых частях своего нового ареала животные могут наносить вред местным сообществам. Так, в Литве с 2012 года запрещены разведение и торговля енотами-полоскунами, т.к. они оказывают негативное влияние на локальную фауну: разоряют гнезда птиц, значительно снижают численность мелких животных, которыми питаются.

Благодаря своей сообразительности, любопытству и храбрости, эти зверьки иногда могут стать настоящим бедствием для фермеров (речь идет о еноте-полоскуне). Они поедают кукурузу, дыни, виноград, яблоки и другие культуры, забираются в курятники. В крупных городах совершают набеги на мусорные баки, переворачивают урны, порой выпрашивают корм у людей.

Бывает, что енот устраивает логово на чердаке жилого дома и активно защищает свое убежище. В таком случае он потенциально опасен для человека и домашних животных. Укус енота может быть болезненным и требует немедленной помощи пострадавшему, поскольку многие зверьки являются переносчиками бешенства. Защитить территорию от енотов можно лишь сделав ее физически недоступной для них. Кроме того, животные боятся громких звуков и световых вспышек.

Соседство с енотами нежелательно для людей и с точки зрения здравоохранения. Кроме упомянутого бешенства, зверьки могут переносить чуму, паразитических червей (например, нематод, анкилостом, трематод), простейших-паразитов (токсоплазма), клещей.

Автор фото: Quartl, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Домашний енот: как ухаживать, плюсы и минусы

Содержание енота в домашних условиях – сложная и ответственная задача. Еноты милые, забавные и даже смешные, но они не являются типичными домашними животными, как собаки или кошки, поэтому требуют более тщательного ухода. В идеале для такого питомца нужно отвести целую комнату или просторный вольер, в котором не должно быть ценных вещей, а также опасных предметов. Нельзя, чтобы енот имел доступ к проводам включенных в розетку приборов, так как он их обязательно перегрызет.

Завести и держать енота дома можно, но при этом зверка нельзя подпускать к вентилям водопровода, газовой плиты и других бытовых устройств.

Благодаря высокому интеллекту, любопытству и ловкости пальцев, енот может повредить любой предмет в квартире, поэтому оставлять его одного дома с доступом ко всем помещениям категорически нельзя. Кроме отдельной комнаты, хорошим вариантом является лоджия, полностью отведенная под нужды питомца. Однако необходимо следить за температурой и в зимнее время включать обогрев, либо переселять зверька в теплое помещение. Кроме того, далеко не всегда енота получается приучить к лотку, об этом тоже следует помнить.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 3.0

Комнату (или вольер) необходимо оборудовать так, чтобы животному было куда залезть, где спрятаться, с чем поиграть. Любопытный домашний енот всегда чем-то занят, постоянно активен, и необходимо удовлетворять его потребность в движении и физических нагрузках. Характер у зверьков индивидуален, но большая часть особей очень общительна и подвижна.

Еноты, даже выращенные в домашних условиях, – это дикие животные. Нельзя заводить такого питомца в квартире, где есть дети до 7 лет, так как зверьку может не понравиться, как с ним обращается ребенок. Другие домашние животные, такие как кошки, собаки, могут уживаться с ним, но необходимо всегда следить, чтобы звери не конфликтовали.

Если в квартире есть клетки с грызунами или другими мелкими животными, то с появлением енота в доме они подвергаются опасности, т.к. для последнего они являются естественной добычей в дикой природе. У каждого енота – свой характер, воспитанию он поддается слабо, однако вырастить ручного енота вполне возможно. Для этого нужно взять щенка возрастом до 1,5 месяцев и уделять ему большое количество времени, приучать к себе, играть с ним и общаться. Никогда не стоит пытаться «воспитать» енота силой или криками, это спровоцирует его на ответную агрессию.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Что едят еноты в домашних условиях?

Как известно, еноты – всеядные животные, поэтому необходимо обеспечить разнообразный рацион питомцу в домашних условиях. Вкусовые предпочтения у разных особей могут разительно отличаться, и зверьки могут отказываться от чего-то, но предлагать стоит следующие виды корма:

  • корм животного происхождения. Это может быть нежирное мясо (кролик, телятина, ягнятина), курица, креветки и другие морепродукты, рыба (кроме красной). Домашние еноты едят готовые влажные корма для кошек.
  • перепелиные яйца стоит упомянуть отдельно. В них содержится много полезных питательных веществ. Давать их можно целиком, енот сам разобьет скорлупу и съест яйцо.
  • каши (кроме кукурузной, рисовой и манной).
  • орехи, которые еноты очень любят. Нужно предлагать (но только в качестве лакомства) грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д. Не факт, что еноту понравятся все из них, возможно, он выберет какой-то любимый орех.
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и т.д. также должны стать частью рациона.
  • свежие фрукты: виноград, яблоки, груши, бананы, апельсины и др.

Кормить енота в домашних условиях следует 2-3 раза в день, с равномерными промежутками (например, утром, днем и вечером). Нельзя давать мучные изделия, жареные, острые, соленые блюда.

Сладкого корма должно быть мало (например, в качестве поощрения) или не должно быть вообще. Толстый енот быстро умрёт от ожирения. Кроме того, у домашнего питомца всегда должна быть в доступе поилка с чистой, свежей водой.

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Интересные факты о енотах

  • Появление енота в дикой природе Японии связано с популярностью анимэ-сериала «Енот по имени Раскал» (1977): после его успеха в страну ввозилось ежегодно около 1500 этих млекопитающих в качестве домашних питомцев.
  • Еноты – очень популярные персонажи художественных произведений во многих странах мира. В СССР и России широко известен мультфильм 1974 г. «Крошка Енот». Но чаще всего эти зверьки встречаются в качестве героев фильмов на их родине, в США. Там животное зачастую изображают хулиганистым зверем, «бандитом».
  • Черная «маска» на «лице» этого зверька помогает ему лучше видеть в темноте, поглощая любой возможный свет.
  • Несмотря на активное преследование со стороны белых колонистов ради добычи мяса и шкурок, американский енот выжил благодаря высокому уровню адаптируемости и выживаемости.
  • В некоторых штатах США еноты могут проникать в дома через окна и форточки. С помощью ловких лап они вскрывают упаковки с едой и напитками: утверждается, что зверьки во время таких «преступлений» часто пьют найденное пиво.
  • При содержании в домашних условиях енот ревностно относится к «своей» квартире и с трудом переносит переселение в другое место и к другим хозяевам. По отношению к незнакомым людям такие питомцы могут быть агрессивными.
  • Рыжий, или красный енот – это народное название малой панды (Ailurus fulgens).

Автор фото: Benutzer, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Изначальный, родной ареал обитания енота – Северная и Центральная Америка. После знакомства европейцев с этим зверьком он поселился и в Старом Свете. На территорию Руси енот начал «проникать» в виде шкурок, которые наши предки называли «генетовыми мехами», по сходству с мехом генетты, водившейся в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и хорошо им знакомой через южных купцов. Изменение названия мехов (вместо «генетовые меха» – «енотовые меха») и дало еноту его имя. В естественной среде он у нас встречается редко, поскольку адаптировался только в районах, прилегающих к Беларуси, и на Северном Кавказе, хотя попытки расширить ареал его обитания продолжаются.

Значительную популярность енот приобрел как домашний любимец. Существуют даже целые клубы любителей этих животных. В связи с чем у многих начинающих «енотоводов» возникает вопрос: что едят еноты? Чтобы разобраться, чем кормить зверька в неволе, давайте сначала узнаем, чем он питается в дикой природе.

Енот в домашних условиях

Естественно, рацион енота в неволе будет значительно отличаться от привычного. И при его содержании надо как учитывать природные предпочтения, так и формировать новые, которые облегчат уход за ним. Те, кто давно занимается их содержанием, утверждают, что едят еноты в домашних условиях мясо, предпочитая курятину или любую другую птицу, в том числе и в сыром виде. Кроме этого, им можно давать рыбу, яйца (необязательно куриные), морепродукты. Чтобы енот привыкал к хозяину, рекомендуется постепенно приучать его брать пищу с рук, но не надо забывать, что это все же хищник, который может цапнуть человека за палец.

Маленьких енотят можно даже кормить детским питанием, а взрослых приучить довольствоваться сухим кормом для собак или кошек, но обязательно высококачественным. В качестве поощрения за послушание допустимо подкармливать зверька фруктами или печеньем – это для него лакомство! Опытные держатели енотов советуют использовать такой прием: прятать какие-нибудь вкусные вещи в одежде и не препятствовать, когда питомец в поисках еды начнет обшаривать ваши карманы. Это, как и кормление с рук, способствует установлению хороших отношений с енотом.

Но в любом случае, насколько бы ручным ни казался енот и какую бы домашнюю пищу он ни ел, не надо забывать, что это дикий хищник. Если уж наши любимые пушистые кошки часто предпочитают «гулять сами по себе», то про енотов и говорить нечего: такими ручными, как собаки или попугаи, они не станут никогда. Надо оставить животному толику личного ментального пространства и никогда не переступать его границу – и вы получите спокойного, ловкого и милого домашнего любимца.

Енот – полосатый хулиган

  • Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?
  • Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?
  • Где живут еноты?
  • Характер и образ жизни енота
  • Чем питается енот?
  • Враги енотов в природе
  • Виды енотов, фото и названия
  • Размножение енотов
  • Содержание енотов в домашних условиях
  • Чем кормить енота
  • Интересные факты о енотах
  • Енот, видео
  • Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

    Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

    Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

    Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

    Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

    Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

    Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

    Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

    Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

    Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

    Характер и образ жизни енота

    Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

    Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

    Спящий енот.

    Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

    Виды енотов, фото и названия

    Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

    Енот полоскун

    Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

    Енот ракоед (агуара)

    Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

    Косумельский енот

    Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

    Гваделупский енот

    Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

    Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

    Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

    За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

    Содержание енотов в домашних условиях

    Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

    Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

    Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

    А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

    Чем кормить енота

    Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

    • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
    • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
    • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    Питание грудных малышей

    Чем раньше начать приучать енота к своему обществу, тем более ласковым и добрым этот проныра будет, став взрослым. Разумеется, во всем нужно знать меру. Например, взяв на поруки недавно родившегося кроху, есть практически 100%-ая вероятность, что малыш помрет. Есть енот, нет енота.

    Если владелец енота опытный и знает, чем кормить енота дома и как за ним ухаживать, то можно попробовать взять кроху возрастом 1 месяц. Выхаживание столь маленьких енотов сопряжено с множественными трудностями. Рядом с крохой нужно находиться неотлучно, он просыпается через каждые несколько часов и требует кормления и ухода.

    Оптимальным вариантом маленького енота является проныра 1,5-месячного возраста. Его организм уже считается более-менее окрепшим и он в состоянии осилить рукотворный корм для енота полоскуна.

    Чем питаются маленькие еноты? – Молочными смесями. Питание заливается в детскую бутылочку с соской (продается в любой аптеке). Если выхаживается месячный енот, то лучше кормить кроху обыкновенной пипеткой.

    В качестве молочных смесей используется коровье или козье молоко. Продукт разводится небольшим количеством теплой воды. Можно подсластить смесь сахаром. Помимо этого, в ход можно пускать качественное сгущенное молоко (сгущенка обязательно разбавляется) или молочные продукты для кормления котов.

    Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

    С возраста 1,5 месяца кроха-енот начинает пробовать твердую пищу. В молочную смесь добавляется тертый банан, творог и перепелиное яйцо.

    В возрасте 2,5 месяца маленький енот уже может кушать из миски. Начиная с 3 месяцев, он сам начинает понимать, что едят домашние еноты полоскуны, что для него полезно, а что нет.

    Что едят взрослые еноты?

    Взрослые еноты являются всеядными. Достиг половой зрелости, енот начинает проявлять свою подлинную суть, суть плотоядного охотника.

    В рацион енота обязательно и непременно нужно включить:

    • Птицу
    • Мясо (говядину/свинину)
    • Рыбу (любую, кроме особей с красным филе)

    Пища животного происхождения вызывает у енотов особенный интерес весной и летом. Они могут кушать редко, если пища будет богата жирами, белками и углеводами.

    Чем кормить енота еще, кроме мясных продуктов? – Помимо пищи животного происхождения, еноты налегают на ягоды, фрукты, овощи и орехи:

    • Яблоки/груши/сливы/абрикос
    • Клубника/крыжовник/шелковица/виноград
    • Тыква/кабачки/бахчевые
    • Фундук/миндаль/грецкий орех/фисташки
    • Различные крупы (гречка, рис и пр.)

    Если у вас появился енот полоскун, чем кормить этого проныру вопросов возникнуть не должно.

    Чтобы не тратиться на фрукты в период зимы, можно по сезону подготовить сухофрукты. Еноты обожают чернослив, курагу и изюм. То есть, можно обзавестись сушилкой для фруктов и заготовить во время урожая необходимое количество корма. Сухофрукты вакуумируются и передаются на хранение в холодильник. Если вы стали перед вопросом, чем кормить домашнего енота, можно не напрягаясь за период лета и осени заготовить 15-20 (кг) сухофруктов, чего с головой хватит енотам на всю зиму и весну.

    Материал по теме: Енот, как тотемное животное

    Зависимость аппетита от сезона года

    Вкусовые предпочтения енотов напрямую зависят от периода года. Как показывает практика, в течении теплого периода года (особенно летом), еноты имеют слабый аппетит. Многие еноты серьезно теряют в весе. Если вы заметили, что питомец сильно исхудал, то не стоит пугаться. Аппетит приходит к енотам с ранней осени. С этого периода еноты резко набирают вес. Именно с осени нужно всерьез задумываться, чем кормить енота дома.

    Как правило, осенью еноты налегают на овощи и орехи, чередуя вегетарианскую трапезу с пищей животного происхождения. Например, дикие еноты любят серьезно прорядить популяцию грызунов. Кстати, ознакомьтесь со статьей, как, когда и сколько еноты едят мышей.

    К зиме енот становится упитанным. Его округлые формы начинают сиять и переливаться на Солнце блистающим мехом.

    Что нужно делать параллельно с кормлением?

    Маленьким енотам нужно массировать область живота. Встречаются случаи, когда еноты не в состоянии сходить на горшок. Животик енота может вздуться, отчего многие крохи гибнут. То есть, массаж стимулирует прохождение не переваренных отходов по кишечнику.

    Немного о диких енотах

    Жизнь дикарей коренным образом отличается о одомашненных проныр. Дикие еноты настоящие оппортунисты. Они готовы крушить, ломать и убивать всех, кого смогут пережевать их клыки. В корм входят:

    1. Птицы
    2. Змеи
    3. Черепахи
    4. Насекомые
    5. Рыба
    6. Грызуны

    Еноты обвиняются в полном истреблении популяции многих видов насекомых. Еноты хорошо чистят округу от ядовитых пауков и змей. Именно поэтому еноты искусственно интродуцируются во многих частях света.

    Материал по теме: Среда обитания енотов

    Что нужно знать о енотах еще? – Дикари выходят на охоту в темное время суток, а днем они отсыпаются. Личной территорией енота считаются угодья в радиусе 1,5 (км) от его обители. Еноты стараются не нарушать личное пространство друг друга, особенно это касается отшельников.

    По сути, енот – ночное животное. Эти зверьки превосходно ориентируются в условиях недостаточной видимости. Енот видит «на ощупь». На лапах енотов имеются специальные датчики, как усы у котов. При помощи этих антенн еноты составляют картину местности даже в кромешной ночи.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *