Эм препарат своими руками

Эм препарат своими руками

Содержание

Как приготовить жидкое зеленое удобрение из травы?

Подготовленную траву закладываем в емкость

Для приготовления такого органического удобрения используют:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • донник;
  • овсяницу;
  • мятлик;
  • звездчатку и другие травы.

В качестве «ингредиента» подойдут и скошенные сорняки, а так же ботва, если она не поражена болезнями.

Порядок действий:

  1. Все «ингредиенты» необходимо поместить в емкость из пластмассы, объем емкости должен быть не менее 50 литров. Чем больше травы будет использовано, тем гуще получится ваша прикормка.
  2. Далее в емкость с травой добавляют любой источник азота, например навоз (примерно 1 кг на емкость в 50 литров).
  3. Так же в качестве источника азота можно использовать гуматное удобрение (1 колпачок на емкость в 50 литров), либо столовую ложку карбамида.
  4. Емкость заполняют водой до краёв и закрывают плотно крышкой (либо заматывают полиэтиленом).

Для ускорения брожения лучше поставить бочку в солнечное место.

Если температура воздуха днем достигает 30 градусов, то жидкое зеленое удобрение будет готово через неделю.

При более низких температурах процесс брожения занимает не менее двух недель.

«Готовность» удобрения легко определить по специфическому запаху. Кроме того, поверхность настоя будет пузыриться, а цвет удобрения станет грязно-зеленым.

LiveInternetLiveInternet

Хотите такую клубнику на даче? Возьмите на заметку полезный совет опытного садовода. Она опрыскивает весной и осенью свой участок смесью, которая убивает всех вредителей. Ягодные кустарники, клубника и фруктовые деревья плодоносят очень обильно, плоды крупные и не червивые.


Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта. Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!
Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она. Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.
Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси, совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию. А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.
Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но… не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей.

А рецепт очень простой. Вам понадобятся:
один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.

В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину. А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов. В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.

Рецепт на 3 литра воды нужно

10-15 КАПЕЛЬ дегтя;
5 КАПЕЛЬ марганца или йода;
5 КАПЕЛЬ пихтового масла;
30-40 мл вытяжки органики или травы;
0,5 г борной кислоты.

А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.

РЕЦЕПТ ОТ ДАЧНИЦЫ -Татьяна Фокина → Агриппина Козлодоева

Раньше в пузырьке марганца было всего 3 грамма кристаллов. Сейчас продают столько же в целлофановых пакетиках. Я в этом году опрыскивала клубнику и землянику смесью, стакан золы залить литром-двумя кипятка, оставить до остывания, процедить, долить до 10 литров и добавить по 2 грамма марганцовки и борной кислоты и столовую ложку (фактически — пузырёк) йода. Опрыснуть до полного смачивания листьев (и от болезней помогает, и как подкормка идёт). Не нарадуюсь — кусты на глазах ожили, а цветет просто буйным цветом! Рекомендую.

ЭМ технология: эффективно, но дорого

Как и всякая продуманная система, ЭМ технология работает лучше всего в комплексном варианте, когда ЭМ препараты применяются на всех этапах агротехники. В свое время я рассматривала для себя возможность перехода на этот вид земледелия, ведь он позволяет получать экологически чистые овощи, не жертвуя при этом урожайностью. Однако посчитав ежегодные материальные траты, на тот момент мне пришлось отложить на некоторое время принятие решения о 100% переходе на природное земледелие.

Судите сами. Если строго придерживаться ЭМ технологии, то ЭМ препараты вам понадобятся практически везде:

  • в поливах и перекопке;
  • в борьбе с вредителями и сорняками;
  • в производстве ЭМ компоста;
  • в еженедельной внекорневой и корневой подкормке всех культурных растений;
  • переработке сидератов на месте их произрастания;
  • осенней и весенней подготовке огорода.

В моем случае я брала за основу расчетов микробиологические удобрения фирмы «Сияние» (я нейтрально отношусь к этой фирме и ее продукции, просто на тот момент только ее удобрения были доступны в продаже). Если не учитывать необходимость приобретения Сияния 22 и Сияния 9 для работы с рассадой, то для обработки шести соток на сезон вам потребуется минимум 8 бутылок Сияния 3 (100 миллилитров).

По моим прикидкам этого будет достаточно, только если вы будете готовить из Сияния 3 травяной настой согласно инструкции. То есть если вы будете приобретать Сияние 3 по цене 95 руб./уп., то готовьтесь выложить порядка 760 рублей только на это удобрение. Это абсолютный минимум, но на деле всегда выходит гораздо больше.

Как приготовить ЭМ препарат в домашних условиях

Так как же сэкономить свои кровные и при этом не отказываться от строгого соблюдения ЭМ технологии?

Секрет прост, вернее тут нет никакого секрета. Вы можете самостоятельно приготовить ЭМ препарат в необходимом вам объеме. Для этого вам понадобится всего один литр покупного ЭМ препарата (обычно я использую Байкал ЭМ1) и десять трехлитровых банок.

Готовят домашний ЭМ препарат так:

  1. Прогревают банки в духовом шкафу так, чтобы они были теплые (чтобы создать благоприятные условия для размножения микроорганизмов).
  2. В каждую банку нужно кладут по две столовые ложки старого (но не забродившего!) меда или варенья и заливают их полутора литрами чистой отфильтрованной воды, нагретой до температуры +38…40 градусов.
  3. Раствор тщательно перемешивают деревянной (пластмассовой) ложечкой, постепенно вливая в каждую банку по 100 миллилитров ЭМ препарата.
  4. Затем объем воды доводят до искомых трех литров и на горлышко банок устанавливают крышки (постарайтесь долить воду так, чтобы воздуха в банках не осталось).

Для инициации процесса размножения живых бактерий нужно поставить банки в теплое место, идеально — вдоль батареи (если они еще топятся). Сверху для обеспечения лучшего микроклимата на банки следует накинуть плотное одеяло. «Уход» за живчиками заключается в ежедневном помешивании содержимого бутылок — это необходимо для выхода газов, которые они продуцируют в процессе жизнедеятельности бактерий.

ЭМ препарат будет готов в среднем через 7-10 дней или когда от него приятно повеет кефирным духом.

Далее препарат расфасовывают по приготовленным бутылкам и бутылочкам и хранят в подвале до шести месяцев (погребе или любом другом прохладном темном месте). После вскрытия хранить препарат будет больше нельзя, поэтому заранее изучите схему работы с ним для разных агротехнических приемов, чтобы определить оптимальный объем вышеозначенных бутылок.

Мне показалось удобным распределить раствор по бутылкам разной вместимости: 100 миллилитров, 1000 миллилитров и оставить некоторое количество трех литровых банок. Маленькие бутылочки удобны тем, что их можно сразу разводить в 100-литровой бочке до рекомендуемого соотношения 1:1000 и использовать при еженедельном поливе вегетирующих растений.

Конкретные цифры относительно количества бутылок того или иного объема рекомендовать не стану, так как площадь участка у всех разная и, возможно, вы будете применять домашний ЭМ препарат не на всех этапах работы с землей.

Таким образом, всестороннее применение ЭМ технологии вам обойдется в 230-250 рублей плюс еще небольшие расходы на препараты для защиты от болезней и вредителей.

Кроме того, не у всех есть доступ к достаточному объему органики в виде скошенной травы, соломы, опилок и так далее, поэтому придется также потратиться на покупку органических удобрений. Если подбить некий итог, то органическое земледелие обходится не дороже традиционных методов работы с почвой. Оно стоит некоторых образовательных усилий с вашей стороны, ведь в конце ваш ждет приз в виде отличных урожаев овощей и фруктов отменного качества и вкуса.

ЭМ препарат можно приготовить не только в домашних условиях, но и на даче — с четырьмя простыми и дешевыми рецептами можно познакомиться в этой статье.

>Как приготовить ЭМ-препараты своими руками

Эффективные микроорганизмы на вашем участке или как приготовить ЭМ-препараты собственными руками

День добрый, друзья!

Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

Органическое вещество под названием гумус содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве. Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр. В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания сидератов с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают горчицей, фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр., которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной. В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: азотом, кальцием, фосфором, калием и гумусом.

Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме. В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений. Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки. При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность. Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний листовой опад и т.д.

То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику. За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы. Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

— улучшение структурыгрунта;

— увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

— оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

— повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

— благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

— рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат. Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат. Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах. Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Рекомендации по применению ЭМ-препаратов

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Рецепт № 1. Самый правильный

Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

Ингредиенты:

  • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
  • 25 литров пшеничных отрубей;
  • 25 литров измельчённого древесного угля;
  • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
  • 2 литра сырого молока;
  • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
  • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
  • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Способ приготовления:

  1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
  3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Как использовать:

  • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
  • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
  • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
  • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
  • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.

Рецепт № 2. Самый дешёвый

Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
  • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
  • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
  • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
  • пол-литра плодородной почвы с участка;
  • вода;
  • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.

Способ приготовления:

  1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
  2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
  3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

Как использовать:

Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

Рецепт № 3. Самый весёлый

Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

Ингредиенты:

  • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
  • половина ведра любого вида навоза;
  • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
  • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
  • один литр любого кисломолочного продукта;
  • одна лопата речного песка;
  • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
  2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
  3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

Как использовать:

Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

Рецепт № 4. Самый древний

Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

Ингредиенты:

  • 3 литра варёного риса
  • 1 килограмм патоки или сахарного песка
  • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
  2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
  3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
  5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
  6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
  7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
  8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.

Как использовать:

Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.

Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.

Предлагаю посмотреть видео о всех нюансах применения ЭМ препаратов.

Бокаши — биопрепарат с готовой стартовой средой: состав, свойства, приготовление, применение

За последние полвека объемы применения агрохимии выросли в разы, но по-прежнему 3/4 населения Земли не получает полноценного питания. Многие множества народу элементарно голодают, а в развитых странах за видимостью сытости скрывается постепенная интеллектуальная и нравственная деградация людей. Интенсификация землепользования оказалась тупиком: «накачка» почвы химией дала сравнительно кратковременный выигрыш, который ныне с большим избытком аннулируется отдаленными негативными последствиями. Выходом из создавшегося положения видится переход к органическому земледелию. При теперешнем развитии агронаук оно в состоянии обеспечить экологически чистые урожаи большие, чем напичканная минеральными удобрениями и пестицидами земля. Однако в больших масштабах на это по времени потребуются десятилетия, а технически – биопрепараты-посредники, способные возрождать полумертвую от ядохимикатов почву. К числу весьма удачных из них относится средство Бокаши (bokashi), разработанное группой патриарха органического земледелия японского профессора Теруо Хига. В Японии Бокаши используется более 10 лет; побочных эффектов от него на сегодняшний день не отмечено, а полезных зафиксировано сверх ожидаемого. На российском рынке сельхозпрепаратов Бокаши также быстро приобрело популярность у владельцев ЛПХ.

В чем суть Бокаши

Как видно из названия, действующее начало Бокаши – эффективные микроорганизмы (ЭМ, microorganisms, EM). «ЭМ» обозначает множество видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, ферментирующих органику по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Конечный итог того и другого – минеральные соединения, легко усваиваемые растениями. «Эмочки» давно и хорошо известны сторонникам чистой агротехники, но применение ЭМ препаратов сдерживается тем, что естественная среда часто оказывается неблагоприятной или враждебной ЭМ, которые погибают, не успев сделать своего дела.

Все гениальное просто; идея доктора Хига на первый взгляд также очевидна: в состав ЭМ препаратов нужно ввести вещества, при внесении в почву образующие высокопитательный субстрат для полезной микроживности. Тогда ЭМ вступят во взаимодействие с окружающей средой во множестве, полные сил, и смогут выстоять против неблагоприятных факторов за счет большей, чем у совокупности отдельных особей, живучести популяции в целом. Что же касается организмов-антагонистов, то их ЭМ вытеснят в порядке обычной (и совершенно безвредной для людей) естественной биологической конкуренции.

Но какую дать ЭМ «закваску»? Не лабораторный же агар-агар – технически сложно и непомерно дорого. На поиски подходящего дешевого, доступного и технологически пластичного сырья ушли годы, но результат оказался также прост, как колумбово яйцо: отруби и полова зерновых злаков; лучшими оказались пшеничные отруби. ЭМ препараты с отходами переработки зерновых оказались настолько эффективными, что справлялись с самой неудобоваримой органикой: животными жирами, кератином и хитином, фекалиями. В итоге применение Бокаши в ЛПХ дало двойной эффект: на восстановление почвы успешно пошло то, что ранее поневоле уходило в мусорный бак и сточную яму. Соответственно, уменьшается потребность в отводе земель под очистные сооружения и увеличивается степень очистки стоков. В тесной, гористой, густонаселенной Японии вторичный эффект оказался столь важен, что применение Бокаши в агротехнике и коммунальном хозяйстве там узаконено и обязательно. Если бы нобелевку давали за достижения в агротехнике и биологии, д-р Хига был бы первым из кандидатов, а так, как сейчас – в базовой Википедии о нем краткая сухая справка; в русскоязычной вообще ничего нет.

Как делается Бокаши

Технология приготовления ЭМ Бокаши проста и повторяема в домашних условиях (см. далее):

  • Сухая (не более 30% влажности) питательная среда (отруби, полова) засевается спорами ЭМ;
  • Посев увлажняется и помещается в благоприятные для ЭМ условия: температура 32-35 градусов, влажность воздуха 80-90%, полное отсутствие ультрафиолета (УФ) и доступа свободного кислорода;
  • Субстрат ферментируется ЭМ;
  • «Съев» все сырье, первичные ЭМ отмирают, дав обильное спороношение;
  • Переработанная закваска высушивается в обычных условиях, и в результате получается мелкогранулированная масса, удобная для расфасовки, хранения, транспортировки и применения, см. рис.:

Готовое Бокаши

А вонь? А вред?

Разработанная д-ром Хига технология приготовления ЭМ препаратов из отрубей обладает также решающими преимуществами для применения в малых необорудованных ЛПХ, на приусадебных участках и дачах:

  1. Готовый продукт безвреден и безопасен – из СИЗ для работы с Бокаши достаточно рабочих перчаток, да и то можно просто вымыть руки после работы.
  2. Удобная препаративная форма – сухой сыпучий гранулят.
  3. Стабильная удельная масса (по объему), что позволяет дозировать препарат подручными средствами.
  4. Высокая технологическая широта – произвольное изменение дозировок Бокаши в разумных пределах не влияет сколько-нибудь значительно на результат применения.
  5. Действенность, в отличие от жидких ЭМ препаратов, на почвах с остатками пестицидов в пределах ПДК. Т.е., для перехода к органическому земледелию на данном участке не требуется 2-5 лет «отдыха» земли от ядохимии, отчего она вновь может стать неблагополучной по сорнякам, фитопатогенам и вредителям.
  6. С помощью Бокаши возможна полная расчистка неосвоенного участка от сорняков БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ, см. далее.
  7. В процессе перехода к «чистой органике» с помощью Бокаши возможно, в экстренных случаях, разовое эпизодическое применение пестицидов.
  8. Компостирование растительных отходов на удобрение с помощью Бокаши возможно непосредственно на грядках, см. далее.
  9. На всех стадия применения Бокаши от закупки «затравочного» препарата до внесения в почву отсутствуют сильные, резкие и/или неприятные запахи. Т.е., работать с Бокаши можно и в городской квартире, готовясь к поездкам на дачу.
  10. Хранить Бокаши можно также в жилых помещениях, в хранилище под запором от детей и животных.

Недостатки Бокаши невелики и не являются определяющими:

  • Оригинальный (фабричный) Бокаши и готовый самодельный из вскрытых упаковок должны быть использованы в течение рабочего дня;
  • Внесенный в почву препарат необходимо защитить от прямого солнечного света присыпкой землей или органической мульчей;
  • Внекорневые подкормки удобрениями на основе Бокаши недопустимы, т.к. рабочие растворы имеют высокую кислотность;
  • По той же причине Бокаши нежелательно использовать на нейтральных и кислых почвах;
  • Также нежелательно применение Бокаши в комплексе с иными ЭМ препаратами;
  • Рабочие растворы на основе Бокаши в баковых смесях несовместимы с любыми другими средствами агрохимии.

Примечание: на обычной огородной земле с нейтральной химической реакцией Бокаши особенно хорош для подготовки почвы под клубнику и др. культуры, любящие кислые почвы. Применение Бокаши по «щелочнолюбивым» выходцам из пустынь, степей и гор (картофель, томаты, бахчевые) требует предварительной проверки на небольшой опытной делянке.

Свой или «оттуда»?

Теруо Хига не один в поле воин. Независимо от него и даже ранее разработка основ органического земледелия и ЭМ препаратов началась в послевоенном СССР. И сейчас РФ является мировым лидером этого направления; в других странах государственных программ перевода агротехники на «чистую органику» и вдали не просматривается. В настоящее время группа д-ра Хига активно взаимодействует с российскими научными центрами в данной области; фактически те и другие ученые делятся друг с другом любыми сколько-нибудь значащими результатами.

Основа Бокаши везде одинакова – пшеничные отруби. Но по технологии Хига первичный субстрат засевается спорами 84 видом бактерий и грибов; видовой состав посева оптимизирован под японские условия. Климат в Японии местами по такому показателю, как жесткость погоды, суровее подмосковного. Но такие его факторы, как годовая инсоляция, суммы активных температур в период вегетации и естественное увлажнение, субтропические или близкие к ним. Вспомним: Владивосток на одной географической широте с Сочи, на Хоккайдо, Южном Сахалине и южных Курильских островах растет бамбук, а в лесах по Амуру и Уссури можно встретить криптомерию, амурский бархат (местный вид пробкового дуба) и др. субтропические растения.

Для условий Европейской части РФ и Сибири оптимизирован другой препарат отечественного производства – Байкал ЭМ. Разница в действии «хиговского» Бокаши и «нашего» на основе Байкала практически незаметна; фактически тот и другой препараты взаимозаменяемы. Поэтому готовить самодельный Бокаши из более доступного Байкала можно.

Примечание: презентацию Бокаши с подробным описанием свойств препарата см. в видео ниже:

Видео: о препарате Бокаши и его изготовлении своими руками

Область применения

Биопрепарат Бокаши, оригинальный или самодельный, применяется в след. формах и направлениях:

  1. Непосредственно, без дополнительной переработки – как весенне-осеннее удобрение для подготовки почвы под посев/посадку и корневой подкормки растений и подкормка в период вегетации;
  2. Также непосредственно – для компостирования растительных отходов непосредственно на грядках;
  3. И опять непосредственно – для расчистки вновь осваиваемых земель под окультуривание;
  4. Для приготовления компоста как на открытом воздухе, так и в помещениях из бытовых отходов;
  5. В виде чая Бокаши (не питьевого!) – для удобрения поливом под корень и в коммунальном хозяйстве.

Сухое удобрение

Весеннее удобрение Бокаши под сезонные культуры проводится не ранее 3-х недель до высадки рассады. Сухой препарат вносится по 25-100 г (от полстакана до 2-х стаканов) на 1 кв. м площади. Меньших дозировок придерживаются на хорошо ухоженных проницаемых почвах. Больших – на истощенных, плохо структурированных, с остатками пестицидов. Но в общем величина дозировки только вопрос затрат на препарат: сколько ни давай Бокаши, выживет ровно столько ЭМ, сколько нужно этой земле. Разумеется, если не сыпать препарат горами из мешков.

Время внесения – под вечер при наружной температуре выше +10 градусов Цельсия или в пасмурную погоду с плотной облачностью. Если Солнце проглядывает сквозь облака или просвечивает тусклым диском, вносить Бокаши не стоит. По рассевании гранулята (равномерно!) почву обрабатывают граблями, боронуют или засыпают тонким слоем органической сульчи.

Осеннюю подготовку почвы к зиме проводят после сбора урожая, но до окончания сезона вегетации в тех же условиях. Дополнительное к ним – дозу препарата на данную площадь смешивают с семенами сидератов и рассеивают смесь совместно. ЭМ, «съев» закваску, не выживут без пищи далее. К весне почва как правило обогащена органикой, но к осени ее запасы в значительной степени расходуются. Посев сидератов даст ЭМ чего покушать, когда у них разыграется аппетит. С пользой для будущего урожая, безусловно.

Порошок под корень

Непосредственно гранулятом Бокаши подкармливают только растения защищенного грунта – тепличные, оранжерейные, горшечные. На открытом грунте крупинки препарата неизбежно попадут на зеленые части растений, что при малейшем увлажнении вызовет их химические ожоги. Дозировка – по щепотке на 1 кв. дм. поверхности грунта. Рассыпают равномерно, присыпают садовой землей или опилочной мульчей, поливают из пульверизатора под корень – вот и все.

Примечание: подкормку сухим Бокаши можно давать и вегетирующим растениям в полный штиль (безветрие) на проницаемых не пылеватых почвах. Гранулят рассыпают в междурядья по пригоршне или стакану на 1 пог. м гряды так, чтобы не попал на растения. Условия внесения те же, что и для весеннего удобрения, см. выше. Рассыпанный гранулят немедленно заворачивают землей. Лучше работать вдвоем – за сеятелем идет работник с ручным окучником. После этого – полив дождеванием.

Постель для растений

Этот способ внесения Бокаши называют одеялом, хотя фактически готовится питательная постель для посадки и посева растений. Сущность его в компостировании растительных отходов непосредственно на месте произрастания без переноса в компостную кучу или яму. Постель Бокаши готовится в следующих случаях:

  • Под посадку рассады или посев плодоовощных или цветочных культур по прошлогодней не вполне перегнившей ботве;
  • Для ускорения развития и повышения стойкости растений при высадке/посеве в чистую почву;
  • Для расчистки дерновины под окультуривание;
  • Для расчистки участка от сорняков (в т.ч. особо злостных многолетних) с той же целью.

Для подготовки почвы

Это самый простой случай: участок весной, до начала вегетации, проходят тяпкой или дисковым культиватором (не окучником!), чтобы измельчить растительные остатки и перемешать их с почвой. Следом проходят граблями или бороной. Рассыпают сухой Бокаши по норме для весеннего удобрения и с соблюдением тех же условий (см. выше), присыпают землей, слегка, чтобы не прогладывал гранулят, и поливают дождеванием. Посев/посадка – через 2 недели.

Для рассады и цветов

Для экономии и лучшего действия Бокаши (особенно на рассаду) его лучше применять точечно по чистой почве. Препарат высыпают в посадочные/посевные лунки , присыпают землей на 2-3 см, и сажают/сеют как обычно. Примерные нормы расхода:

  • Щепотка – на 5 г сухих семян однодольных или 10 г мясистых семян двудольных. В первом случае порошок перемешивают с семенами, а посев немедленно прикрывают землей или проходят граблями (бороной).
  • 1 ч. л. – на луковку лука-севка и посевной зубок чеснока.
  • От 2 ст. л до полстакана – под кустик рассады, посевной клубень картофеля, мелкие и средние луковицы цветочных.
  • Пригоршня или полный стакан – под клубни георгин и крупные луковицы цветочных.

Примечание: еще о применении Бокаши на огороде см. ролик:

Видео: о препарате Бокаши и его применении

Расчистка от травостоя

Если в составе дерновины нет злостных многолетних сорняков (напр. пырея), то траву перед применением Бокаши скашивают и засыпают землей на 5-10 см. Засыпку разравнивают и рассыпают по ней Бокаши из расчета 2-4 стакана на 1 кв. м. Посыпку еще засыпают землей на 10-15 см и поливают дождеванием. Время до посева/высадки целевой культуры 2-3 недели.

Бокаши вместо гербицидов

Расчистку почвы сильно засоренных участков с помощью Бокаши проводят осенью до окончания сезона вегетации. Для расчистки земли от любых сорняков без применения гербицидов их также скашивают и покос укрывают упаковочным картоном или бумагой, чтобы перекрыть проросткам не только свет, но и воздух. Затем засыпают землей на 10-15 см, рассыпают по 2-4 стакана Бокаши на 1 кв. м, еще заворачивают землей, поливают, накрывают участок непрозрачной воздухонепроницаемой пленкой, и ждут 2-3 недели, до посева/высадки, как в пред. случае.

Примечание: если во всех описанных случаях среднесуточная температура не ниже +(16-17) градусов, время до посева/высадки сокращается до одной недели.

Бокаши-компостирование

Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши (см. ниже). Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.

Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.

Бокаши-компостер и чай Бокаши из него

Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг. Об изготовлении ЭМ компостера своими руками см. также видеоруководство:

Видео: ЭМ компостирование и Бокаши

Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения.

Примечание: приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.

Чай-антисептик

Разумеется, чай Бокаши – его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однакоо применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.

Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Примечание: вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

А как насчет сохранности?

Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!

Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.

Примечание заключительное: любопытно было бы проверить сохранность и действенность самодельного Бокаши из Байкала ЭМ на ячменной полове. По идее, должен быть не хуже оригинального.

Как сделать «Бокаши» своими руками из отрубей?

Олег Помидоркин 14.01.2019 нет комментариев 1

Выращивание растений вне зависимости от конечного результата требует терпения и немалых усилий. Получить урожай с земельного участка, вырастить высоко декоративные культуры не получится без должного ухода и внесения удобрений. Минеральные средства подпитки имеют свойство накапливаться в почвенных слоях, отрицательно сказываясь на качестве конечной продукции, состоянии здоровья людей, работающих на земле. Разрешить дилемму использования подкормок или получения экологически чистой плодовой продукции помогут препараты на основе ЭМ микроорганизмов. Яркими представителями считают «Бокаши». Приготовить «Бокаши» своими руками может любой желающий. «Бокаши» – удобрение, своими руками приготовленное из растительных отходов, способно превратить не плодородный пустырь в цветущий оазис. Изобретению экологически чистого прикорма мы обязаны ученым из Японии. Можно приготовить «Бокаши» своими руками из отрубей и высевок. Как это сделать, расскажем ниже.

Разновидности способов приготовления

Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.

Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?

Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100. Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу. Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.

Каша из «Бокаши»

Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.

Каша из «Бокаши»

Как приготовить компост из «Бокаши»?

Стандартный способ получения готового компоста – процесс длительный. Добавление активных бактерий ускоряет приготовление компостного продукта в разы. Для этого, при послойной закладке компостной ямы, каждый слой пересыпают бактериальной смесью, исходя из пропорции 10:1. В дальнейшем необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и ограничить доступ воздуха к составляющим будущего компоста. Желательно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Рецепт «Байкал М 1»

Приготовление «Бокаши» «Байкал М1» своими руками: на пятидесяти литровую бочку воды влить пол литра концентрированного раствора, приготовленного с включением «Байкал М 1» и поллитровую банку сиропа, отцеженного от ягод. Вода должна быть слегка теплой, отстоянной или талой. Присутствие хлора убивает активные микроорганизмы. Сверху бочку герметично закупоривают или закрывают плотной пленкой. Можно использовать гнет. Оставить при температуре 18-22 градуса Цельсия в течение месяца. Каждые несколько дней бочку приоткрывают, помешивают содержимое и выпускают накопившиеся в процессе ферментации газы.

Приготовление «Бокаши» своими руками

После появления выраженного запаха силоса, продукт считается готовым. После этого жидкость отцеживают, разливают в порционную тару. Готовят средство для полива растений путем разведения 500 мл. полученного концентрированного раствора с 1,5 литрами воды. Концентрированный продукт в отцеженном виде хранится в холоде 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *