Факты о леопардах

Факты о леопардах

Внешний вид

Морской леопард (Hydrurga leptonyx) – вид млекопитающих из семейства настоящих тюленей. Как и его наземный тезка леопард из семейства кошачьих, морской леопард является хищником и находится на вершине пищевой цепи. Единственное животное, которое охотится на морских леопардов – это косатка.

Морские леопарды распространены в антарктических и субантарктических водах моря Росса, Антарктического полуострова, моря Уэдделла, острова Южной Георгии и Фолклендских островов. Иногда они встречаются вдоль южных берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Несмотря на то, что среда обитания морского леопарда пересекается с другими тюленями, этот вид легко идентифицировать.

Вы можете подумать, что очевидной отличительной чертой морского леопарда является только его кожа покрытая пятнами. Однако у многих тюленей есть пятна. Что отличает этот вид, так это удлиненная голова и извилистое тело, несколько напоминающее пушистого угря. Длина тела варьируется в пределах 3-3,7 метров (самки немного больше, чем самцы), а весят они 350-450 кг. Эти животные всегда кажутся улыбающимся, потому что края рта подняты вверх. Морской леопард – большое животное, но меньше, чем морской слон и морж.

Образ жизни

В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда.

Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба и головоногие. Особенное строение челюстей позволяет пропускать воду сквозь зубы и задерживать в пасти криль и рыбу. Однако не поглощение криля и рыбы принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира. Часто арктические исследователи становились свидетелями нападения леопарда на пингвинов.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные. Леопард подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В этом случае леопард сам выкатывается на берег, но на суше он очень неуклюж и неповоротлив. Ловкий, маневренный он только в воде.

Птицы, отступив на пару шагов от воды, становятся, для него недоступны. А вот в воде птица, попавшая в зубы хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит. После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пака шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам. На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.

Жизнь морского леопарда изучена мало, данные о них поступают от научно-исследовательских экспедиций. Весной и летом самцы находятся около айсбергов, заныривают в его пустоты и поют там свои брачные песни, усиливая звук и таким образом, привлекают самок для спаривания.

Беременность длиться одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра. Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. Если взрослые особи предпочитают одиночество, то молодые морские леопарды объединяются в стаи. Половой зрелости они достигают к четырем годам.

Численность морских леопардов составляет 400 тысяч. И хотя, по мнению специалистов, вымирание им не угрожает, эти арктические животные очень уязвимы. Вся их жизнь связана с дрейфующими льдинами и айсбергами, на них они отдыхают, на льдинах рождаются их детеныши. Глобальное потепление климата влечет за собой изменения в образе жизни этих животных, сформированного на протяжении миллионов лет. Как скажутся эти изменения на морских гигантах, сказать сегодня никто не может.

Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей.

  1. Этот вид тюленей получил свое название – леопард благодаря своей пятнистой шкуре и весьма хищному образу поведения.
  2. Длина тела взрослого самца достигает 3-х метров в длину, вес при этом варьируется около 270-300 кг. Самка же на порядок длиннее и тяжелее самца: длина до 4 метров и вес около 400 кг.
  3. Тело животного очень обтекаемо, это позволяет развивать скорость в воде до 40 км/час.
  4. Голова имеет сильно приплюснутую форму, что скорее свойственно пресмыкающимся.
  5. Движение в воде тюлень совершает при помощи синхронных ударов передних длинных конечностей.
  6. Тело морского леопарда покрыто короткой шерстью, темно-серого цвета на спине и светлого, почти белого с серыми пятнами на брюхе и по бокам.
  7. О том, как морские леопарды охотятся может рассказать строение их зубов: резцами и клыками они ловят и разрывают добычу на куски, задними коренными зубами с очень острыми краями они удерживают и измельчают пищу.
  8. Морские леопарды предпочитают существовать в одиночестве. Только молодые особи иногда собираются в стаи.
  9. В начале лета самцы морских леопардов громко поют под водой в течение нескольких часов каждый день. Во время пения животное поднимает заднюю часть тела вверх, сгибает шею, раздувает свои ноздри и раскачивается со стороны в сторону. У каждого самца есть отличительное пение, и оно может изменяться с возрастом. Пение совпадает с сезоном размножения. Известно, что самки также могут петь, когда уровни гормонов повышаются во время течки
  10. Меню леопардов весьма разнообразно: кальмары, рыба, пингвины, криль – все, что встречается у них на пути.
  11. У морских леопардов вкусовые привычки имеют отличия друг от друга: кто-то предпочитает исключительно пингвинов, а у кого-то в рационе преобладают детеныши тюленей-крабоедов.
  12. Морской леопард обитает в единственном месте на планете – Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Видео

Морской леопард относится к классу диких животных. Он является одним из самых свирепых и сильных хищников. Этот зверь принадлежит к семейству тюленей. Средой его обитания являются все антарктические моря Южного океана. И хоть территориальная область обитания морского леопарда очень обширная, численность этих зверей сравнительно невелика и насчитывает около полумиллиона особей. Заметить этих кровожадных зверей очень трудно, так как они никогда не устраивают массовых лежбищ, а предпочитают одиночество большим и суетливым группам.
Морской леопард — самый крупный тюлень, питающийся крилем и предпочитающий небольшие глубины. Однако он также приобрел славу хищника, охотящегося на крупных животных.
Неоднократно люди видели морских леопардов, раздирающих пингвинов, тюленей крабоедов, морских котиков и даже взрослых самок морских слонов. Убивает леопард ради жира — ценнейшего биотоплива в условиях холода. Тем не менее, охота на теплокровных животных носит сезонных характер и лишь разнообразит диету, в которую так же входят кальмары и разные виды рыбы, но которая прочно базируется на криле. Только небольшое число морских леопардов держится около колоний пингвинов и лежбищ морских котиков в то время, когда молодые животные впервые сходят в воду и поэтому становятся легкой добычей. В основном эти крупные тюлени дрейфуют на льдинах вдоль Антарктического полуострова, сплавляясь по «реке» криля, и к зиме собираются в большом количестве около Южной Георгии — одного из самых богатых регионов Антарктики.




Морские леопарды — тюлени-великаны. Максимальная официально зарегистрированная длина — 3,8 метров от носа до хвоста. Тем не менее, встречались животные, превосходящие эти размеры.
Обычно морские леопарды проводят день, мирно посапывая на льдинах, а питаются в ночное время, когда облака криля поднимаются с глубины к поверхности воды.

Внешне морской леопард имеет большие различия с другими тюленями. Его тело очень длинное, шея тонкая и изящная. Голова этого зверя приплюснутой формы, чем-то напоминающая змеиную. Даже, несмотря на то это животное, достигает очень крупных размеров, у него практически отсутствует подкожный жир. Интересной особенностью этого вида диких зверей является то, что самки крупнее самцов, вес ее достигает 400 килограммов при длине тела около 4 метров. Особи мужского пола со своим весом — 270 килограммов вырастают до 3 метров. Эти животные имеют своеобразную контрастную окраску тела, верхняя часть которого покрыта темно серыми пятнами, а нижний участок тела, как правило белого цвета. Шерсть у них сравнительно короткая. Благодаря своему свирепому нраву и раскраске эти тюлени и получили свое название.



Всю жизнь эти морские леопарды живут по одному, лишь в молодом возрасте они могут объединяться в небольшие сообщества, численностью до 5-6 зверей. Никаких ухаживаний и брачных игр не происходит перед спариванием, которое происходит прямо на воде в летний период. Этих животных нельзя назвать романтиками, скорее в их поведении присутствует холодный расчет. Беременность самки длится 11 месяцев. Маленькие детеныши рождаются с весом около 30 килограммов и ростом близко полутора метров, прямо на льду поздней весной или ранним летом.

Осенью леопарды-хищники меняют свой образ жизни и подходят к берегу, с которого в воду спускаются неопытные, но очень жирные молодые пингвины и морские котики.

Каждую весну сотни тысяч этих неуклюжих птиц заселяют пляжи Голубого континента. Их популяции велики. Впрочем, как и они сами. Пингвины — это своеобразный экологический успех; возможно, они являются самой преуспевающей группой птиц на планете. Ирония природы состоит в том, что ключ к процветанию этих пернатых, отказавшихся от полетов, заключается в самом этом отказе. Секрет успеха пингвинов кроется в их физиологических особенностях: цельных костях, вязком жире и мускулистом теле, которые позволяют им нырять намного глубже, чем способны любые другие птицы.

Это открывает пингвинам доступ к ресурсам, недосягаемым остальными пернатыми — крилю, рыбе и кальмарам, за которыми они «летают», маша крыльями-плавниками на глубины до 200 метров.
Пингвины очень неповоротливы на суше, но невероятно проворны под водой. Скорость и маневренность кормит их и дает преимущество перед хищниками — морскими котиками, касатками и морскими леопардами. Поймать взрослого здорового пингвина в воде почти не возможно. Опасность подстерегает молодых птиц, еще не достигших безопасной скорости подводного плавания. К тому же птенцы зачастую жирнее и упитаннее своих родителей, которые в течение нескольких месяцев отдавали все силы новому поколению.

Охотящийся леопард обычно поджидает своих жертв под прикрытием айсбергов или на мелководье перед колонией пингвинов.

Чувствуя опасность, птицы не спешат входить в воду. Они топчутся у кромки, ожидая смельчака, который первым прыгнет в волну, и тогда остальные сломя голову ринутся за ним.

Потеряв терпение, хищник выкатывается из воды на берег к желанным толстым пингвинам. Выход на пляж не принесет ему успех: пингвины медлительны на суше, но они могут показаться молниями в сравнении с морским леопардом. Птицы отступают всего на несколько шагов и становятся недоступны для зубов зверя — ловкость и смертоносность леопарда остались в воде, обнажив неповоротливость и неуклюжесть. Под гогот пингвинов хищник сползает обратно в воду.

Теперь ему остается только ждать.



Морской леопард обладает профилем доисторического животного, интеллектом дельфина и убийственной мощью акулы. Это — одно из самых сообразительных и умных морских млекопитающих. Птица, попавшая в пасть хищника обречена.




На написание заметки про морского леопарда нас вдохновили потрясающие фотографии канадского фотографа Пола Никлена , которому удалось запечатлеть подводную охоту морского леопарда на пингвинов. При этом вопреки распространенному мнению, что эти хищные животные настроены к человеку крайне агрессивно, он утверждает, что этот морской зверь больше проявлял к нему необычное любопытство и даже пытался подкормить пойманными специально для него .

Морские леопарды, несмотря на свой вполне дружелюбный внешний вид, являются очень опасными хищниками. Они, наряду с касатками, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов. Стоит этому животному раскрыть свою огромную пасть, как миру предстают большие клыки. И тогда сразу понимаешь, что с этим зверем, кроме как в океанариумах и зоопарках, лучше больше нигде не встречаться.

Пасть морского леопарда

Морские леопарды бороздят просторы практически всех антарктических морей. Мигрирующие или просто заплутавшие особи встречаются в районе Австралии, Новой Зеландии и рядом с Огненной Землей. Часто их можно повстречать на льдинах, где они греются в теплых лучах солнца или тихо посапывают.

Ареал обитания морских леопардов

На первый взгляд морского леопарда можно принять за обычного тюленя, если бы не его более крупные размеры и пятнистая шкура, благодаря которой этот морской хищник и получил свое кошачье название.


Пятнистая шкура

В отличие от других настоящих тюленей, самцы леопардов меньше самок. Длина их тела достигает 3-3,1 метров, у самок же – до 4 метров. Окраска, как и у многих крупных обитателей морей, защитная — это темно-серая спинка и серебристое брюшко.

На берегах Новой Зеландии

Обтекаемая форма тела позволяет морскому леопарду во время охоты развивать высокую скорость — до 40 км/час и нырять на глубину до 300 метров, поэтому уйти от этого хищника – задача не из легких.


Форму его головы периодически сравнивают с головой змей или черепах. Передние плавники имеют удлиненную форму, позволяющую животному разгоняться до столь высоких скоростей.


Дружбы с сородичами он не водит. Предпочитает одиночный образ жизни. Парочки морских леопардов можно встретить лишь в период размножения, который растянулся с ноября по февраль. Спаривание происходит в воде. А уже в сентябре – январе на свет появляется единственный детеныш. Период лактации (кормления молоком) длится недолго – около 4 недель. Затем самка учит его охотиться на мелкую добычу, например, рыбу или криль. Для охоты на тюленей или пингвинов они еще маловаты.

Самка с детенышем

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, что является достаточно ранним сроком, если учесть, что их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.


Со своим обедом морской леопард не церемонится. В основном его меню состоит из криля (около 45%) и мяса тюленей. Пингвины же составляют лишь 10% от его привычного рациона питания. Охотятся они по большей части в воде, где и разделываются со своей добычей.


Популяции этого вида животного в данный момент ничего не угрожает. Сейчас в мире их насчитывается около 400 тысяч особей.

Его дом — холодная и черная вода Арктики. Это единственный вид тюленей, которого считают кровожадными и безжалостными охотниками.

Морской леопард, на самом деле, очень жесток и опасен.

Внешний вид морского леопарда:

Этот тюлень, совсем не похож на гренландского, симпатичного тюленя, с «собачьей» мордочкой.

Его голова, похожая больше на змеиную, словно, одна большая челюсть с острыми зубами.

Эти зубки опасны и для человека тоже, хоть такие случаи крайне редкие, но всё таки бывали.

Его змеиноподобная форма тела, очень обтекаема в воде, помогая разгонять скорость до 40 км/ч.

Нырять он может на 300 метров в глубину, и оставаться без кислорода, в воде, до 30 минут.

Окрас шкуры темно-серый с очень похожими на «леопардовые» пятнами, цвет брюшка варьируется от серо-белого до желтоватого. Длина животного составляет от 3 метров до 4 метров, самка длиннее и увесистей самца, вес, которой, порой достигает 550 кг.

Животное крупное, но жира у него мало, поэтому он постоянно двигается, чтобы не мерзнуть.

Чем питается морской леопард:

Морские леопарды — это хищники, которые, преимущественно, питаются теплокровной добычей. в особенности, пингвинами.

Пингвинов они преследуют и в воде, и на суше.

Пингвиненок, бывает, ловко уворачивается от острых зубов леопарда, но всё-таки в день, по вине хищника, погибает около 5 особей.

Но не брезгуют они и рыбой, а также своими сородичами — гренландскими тюленями, детенышами морского слона.

Как размножается морской леопард:

Живут морские леопарды, в среднем, 26 лет. Это одиночные и необщительные тюлени, контактирующие друг с другом, только в брачный период.

Спаривание происходит осенью или зимой.

В этот период, влекомые инстинктом размножения, самцы и самки спариваются прямо в воде.

Роды, у самки происходят, на льду, спустя примерно, год. Она рождает, только, одного детеныша.

Вес новорожденного морского леопарда составляет 25 — 30 кг, а рост — 1,5 метра.

Самка вскармливает грудным молоком детеныша, около месяца, затем учит его охоте на мелкую добычу.

После, она покидает его, оставляя его, одного. На 3 — 4 году морской леопард, уже, способен размножаться.

В Арктических водах, морской леопард, всегда может найти себе пропитание.

Искусный охотник в воде, он научился преследовать жертву и на берегу, на плавниках, догоняя её и загоняя в тупик.

Именно, благодаря этому таланту — он остаётся многочисленным обитателем Севера.

Hydrurga leptonyx ) — вид настоящих тюленей , обитающий в субантарктических регионах Южного океана . Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными , в том числе другими тюленями и пингвинами .

Поведение

Размножение

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость , а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Нападения на людей

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун . На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей. Известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировавший подводную охоту морских леопардов на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.

Отрывок, характеризующий Морской леопард

– Да где, где же она осталась? – сказал Пьер. По выражению оживившегося лица его женщина поняла, что этот человек мог помочь ей.
– Батюшка! Отец! – закричала она, хватая его за ноги. – Благодетель, хоть сердце мое успокой… Аниска, иди, мерзкая, проводи, – крикнула она на девку, сердито раскрывая рот и этим движением еще больше выказывая свои длинные зубы.
– Проводи, проводи, я… я… сделаю я, – запыхавшимся голосом поспешно сказал Пьер.
Грязная девка вышла из за сундука, прибрала косу и, вздохнув, пошла тупыми босыми ногами вперед по тропинке. Пьер как бы вдруг очнулся к жизни после тяжелого обморока. Он выше поднял голову, глаза его засветились блеском жизни, и он быстрыми шагами пошел за девкой, обогнал ее и вышел на Поварскую. Вся улица была застлана тучей черного дыма. Языки пламени кое где вырывались из этой тучи. Народ большой толпой теснился перед пожаром. В середине улицы стоял французский генерал и говорил что то окружавшим его. Пьер, сопутствуемый девкой, подошел было к тому месту, где стоял генерал; но французские солдаты остановили его.
– On ne passe pas, – крикнул ему голос.
– Сюда, дяденька! – проговорила девка. – Мы переулком, через Никулиных пройдем.
Пьер повернулся назад и пошел, изредка подпрыгивая, чтобы поспевать за нею. Девка перебежала улицу, повернула налево в переулок и, пройдя три дома, завернула направо в ворота.
– Вот тут сейчас, – сказала девка, и, пробежав двор, она отворила калитку в тесовом заборе и, остановившись, указала Пьеру на небольшой деревянный флигель, горевший светло и жарко. Одна сторона его обрушилась, другая горела, и пламя ярко выбивалось из под отверстий окон и из под крыши.
Когда Пьер вошел в калитку, его обдало жаром, и он невольно остановился.
– Который, который ваш дом? – спросил он.
– О о ох! – завыла девка, указывая на флигель. – Он самый, она самая наша фатера была. Сгорела, сокровище ты мое, Катечка, барышня моя ненаглядная, о ох! – завыла Аниска при виде пожара, почувствовавши необходимость выказать и свои чувства.
Пьер сунулся к флигелю, но жар был так силен, что он невольна описал дугу вокруг флигеля и очутился подле большого дома, который еще горел только с одной стороны с крыши и около которого кишела толпа французов. Пьер сначала не понял, что делали эти французы, таскавшие что то; но, увидав перед собою француза, который бил тупым тесаком мужика, отнимая у него лисью шубу, Пьер понял смутно, что тут грабили, но ему некогда было останавливаться на этой мысли.
Звук треска и гула заваливающихся стен и потолков, свиста и шипенья пламени и оживленных криков народа, вид колеблющихся, то насупливающихся густых черных, то взмывающих светлеющих облаков дыма с блестками искр и где сплошного, сноповидного, красного, где чешуйчато золотого, перебирающегося по стенам пламени, ощущение жара и дыма и быстроты движения произвели на Пьера свое обычное возбуждающее действие пожаров. Действие это было в особенности сильно на Пьера, потому что Пьер вдруг при виде этого пожара почувствовал себя освобожденным от тяготивших его мыслей. Он чувствовал себя молодым, веселым, ловким и решительным. Он обежал флигелек со стороны дома и хотел уже бежать в ту часть его, которая еще стояла, когда над самой головой его послышался крик нескольких голосов и вслед за тем треск и звон чего то тяжелого, упавшего подле него.
Пьер оглянулся и увидал в окнах дома французов, выкинувших ящик комода, наполненный какими то металлическими вещами. Другие французские солдаты, стоявшие внизу, подошли к ящику.
– Eh bien, qu»est ce qu»il veut celui la, – крикнул один из французов на Пьера.
– Un enfant dans cette maison. N»avez vous pas vu un enfant? – сказал Пьер.
– Tiens, qu»est ce qu»il chante celui la? Va te promener, – послышались голоса, и один из солдат, видимо, боясь, чтобы Пьер не вздумал отнимать у них серебро и бронзы, которые были в ящике, угрожающе надвинулся на него.
– Un enfant? – закричал сверху француз. – J»ai entendu piailler quelque chose au jardin. Peut etre c»est sou moutard au bonhomme. Faut etre humain, voyez vous…
– Ou est il? Ou est il? – спрашивал Пьер.
– Par ici! Par ici! – кричал ему француз из окна, показывая на сад, бывший за домом. – Attendez, je vais descendre.
И действительно, через минуту француз, черноглазый малый с каким то пятном на щеке, в одной рубашке выскочил из окна нижнего этажа и, хлопнув Пьера по плечу, побежал с ним в сад.
– Depechez vous, vous autres, – крикнул он своим товарищам, – commence a faire chaud.
Выбежав за дом на усыпанную песком дорожку, француз дернул за руку Пьера и указал ему на круг. Под скамейкой лежала трехлетняя девочка в розовом платьице.
– Voila votre moutard. Ah, une petite, tant mieux, – сказал француз. – Au revoir, mon gros. Faut etre humain. Nous sommes tous mortels, voyez vous, – и француз с пятном на щеке побежал назад к своим товарищам.
Пьер, задыхаясь от радости, подбежал к девочке и хотел взять ее на руки. Но, увидав чужого человека, золотушно болезненная, похожая на мать, неприятная на вид девочка закричала и бросилась бежать. Пьер, однако, схватил ее и поднял на руки; она завизжала отчаянно злобным голосом и своими маленькими ручонками стала отрывать от себя руки Пьера и сопливым ртом кусать их. Пьера охватило чувство ужаса и гадливости, подобное тому, которое он испытывал при прикосновении к какому нибудь маленькому животному. Но он сделал усилие над собою, чтобы не бросить ребенка, и побежал с ним назад к большому дому. Но пройти уже нельзя было назад той же дорогой; девки Аниски уже не было, и Пьер с чувством жалости и отвращения, прижимая к себе как можно нежнее страдальчески всхлипывавшую и мокрую девочку, побежал через сад искать другого выхода.

Презентация по теме: «Морской леопард»

  • Морской леопард

Морской леопард – один из крупнейших тюленей Антарктиды. Несмотря на свой дружелюбный внешний вид этот ненасытный хищник очень опасен и не щадит даже своих собратьев: тюленей-крабоедов, морских котиков и морских слонов. Свое название этот вид тюленей получил благодаря характерной пятнистой окраске.

  • Самцы морских леопардов в размерах достигают 3 метров и весят около 270 кг. Самки гораздо крупнее и массивнее – до 4 метров в длину при весе около 450 кг. У морских леопардов при столь внушительном весе практически отсутствует подкожный жир. Это вынуждает их вести подвижный образ жизни, передвигаясь в ледяной воде с очень высокой скоростью.

  • Питается морской леопард преимущественно рыбой, ракообразными и головоногими, а также теплокровными животными и птицами, в том числе пингвинами. Ученые считают, что у большинства особей есть устойчивые вкусовые предпочтения: кто-то выбирает в качестве добычи тюленей, кто-то пингвинов.

  • Охотятся морские леопарды под водой или возле кромки льда, подкарауливая там свою жертву. Их основная тактика – неожиданно выпрыгивать на поверхность и хватать жертву, находящуюся у края. В воде морской леопард легкий и маневренный, а на суше – неуклюжий и неповоротливый. Поэтому добыча, отступившая подальше от края, часто становится для него недоступной. Но попав в воду – жертва обречена.

  • Несмотря на столь хищный нрав для людей морской леопард не представляет серьезной опасности. Человек у него вызывает скорее интерес, нежели желание подкрепиться. Однако нередки случаи, когда морские леопарды хватают людей за ноги и переворачивают лодки.

  • У морского леопарда хорошо развито зрение и обоняние. Наружных ушных раковин нет, но внутренний слуховой аппарат очень чувствителен и помогает в поисках добычи. Пасть имеет мощные челюсти и два ряда острых клыков до 2,5 см длиной.

  • Обтекаемые формы тела позволяют морскому леопарду передвигаться в воде ловко и быстро, развивая скорость почти как у касатки – до 40 км/ч. Плавает морской леопард за счет синхронных ударов своих длинных передних конечностей. Тормозит и меняет направление он также передними ластами, а задними отталкивается от воды. Ныряет хищник на глубину до 300 метров и может находиться без воздуха около получаса.

  • Обитают морские леопарды в антарктических морях Южного океана. Мигрирующие или заблудившиеся животные изредка могут встречаться в Австралии, Новой Зеландии или на Огненной Земле. Живут они поодиночке. Лишь молодые особи, не достигшие половой зрелости, могут объединяться в небольшие группы. Контактируют между собой самцы и самки только в зимний период во время спаривания.

  • Срок беременности самок составляет 11 месяцев. У морского леопарда рождается один детеныш длиной 1,5 метра и весом 30 кг. В течение первых четырех недель детеныш вскармливается молоком матери, а затем учится самостоятельно добывать себе пищу. Половой зрелости морские леопарды достигают к возрасту 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни животного — 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *