Факты о жирафе

Факты о жирафе

Жираф — едва ли не самое узнаваемое животное на планете. Эволюционные процессы сделали это создание по-настоящему уникальным и не имеющим никаких других похожих на него живых существ. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много.

Интересные факты о жирафах.

  1. Жирафы, в отличие от других млекопитающих, никогда не зевают. По крайней мере, ни один ученый еще не заставал жирафов за этим занятием.
  2. Рост взрослых самцов жирафов может превышать 6 метров, при этом треть роста составляет шея. Несмотря на выдающуюся длину, шея жирафов состоит из 7 позвонков, как и у большинства других млекопитающих.
  3. Жирафы общаются с сородичами при помощи массы разных звуков: шипения, посвистывания, рычания и мычания. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.
  4. Язык жирафа черного цвета и имеет длину до 50 сантиметров.
  5. Чтобы обеспечить жизнедеятельность настолько высокого животного, в груди жирафов бьется очень сильное сердце весом около 12 кг. Давление, которое оно создает, в три раза превышает человеческое.
  6. У жирафов не только шея и язык, но и хвост впечатляющих размеров – до 2,5 метров.
  7. Жирафы с удовольствием едят сырой лук.
  8. В древности люди думали, что жираф — это плод союза между верблюдом и леопардом (см. интересные факты о леопардах).
  9. Несмотря на впечатляющую шею, жирафы не дотягиваются головой до земли. Чтобы попить воды или перекусить травой, они опускаются на колени или расставляют ноги в стороны, уменьшая свой рост.
  10. Среди хищников только львы осмеливающиеся устраивать охоту на жирафов (см. интересные факты о львах).
  11. Жирафы редко спят больше полутора часов в сутки. Чаще всего животные засыпают стоя, и длится такой сон около 10 минут. Если же жираф очень устал, он подгибает ноги и откидывает голову назад, укладывая ее на круп.
  12. Жирафы заняты поеданием пищи до 20 часов в сутки, хотя взрослому животному достаточно 6 кг листьев в день.
  13. Новорожденные жирафы делают первые шаги уже через час после появления на свет.
  14. Расположение и размер пятен, покрывающих шкуры жирафов, неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.
  15. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.
  16. Жирафы видят своих сородичей на расстоянии до километра.
  17. Хотя жирафы и кажутся слегка нескладными, они хорошие бегуны – при необходимости животные преодолевают до 55 километров в час. Таким образом, на коротких дистанциях жираф может обогнать скаковую лошадь (см. интересные факты о лошадях)
  18. Тяжелые и тонконогие жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности – болота и тем более реки превращаются для них в непреодолимые преграды.
  19. Громоздкие жирафы способны перепрыгивать препятствия высотой до 1,85 метра.
  20. Шеи древних предков жирафов были короткими, но затем эволюция внесла в их анатомию свои коррективы. Длинная шея позволяла жирафам добывать больше пищи, кроме того, самки предпочитали длинношеих самцов их более низким собратьям.
  21. Любимый деликатес для жирафов – листья акации.
  22. Жирафы могут не пить воду в течение нескольких недель, получая необходимую организму влагу с растительной пищей. При этом жираф может за один раз выпить до 38 литров воды, почти как верблюд (см. интересные факты о верблюдах).
  23. Жирафы могут обходить в поисках пищи территорию до 100 квадратных километров.
  • Окапи

    У этого термина существуют и другие значения, см. Окапи (значения).

    Окапи
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Млекопитающие
    Подкласс: Звери
    Инфракласс: Плацентарные
    Надотряд: Лавразиотерии
    Отряд: Парнокопытные
    Подотряд: Жвачные
    Семейство: Жирафовые
    Род: Окапи (Okapia Lankester, 1901)
    Вид: Окапи
    Международное научное название

    Okapia johnstoni
    P. L. Sclater, 1901

    Ареал

    Охранный статус
    Вымирающие виды
    IUCN 3.1 Endangered: 15188

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 625037
    NCBI 86973
    EOL 308387
    FW 149380

    Ока́пи, или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов). Видовой эпитет дан в честь британского путешественника Гарри Джонстона (1858—1927).

    Образ жизни

    Окапи в Берлинском зоопарке

    Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

    Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

    Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно телёнку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние. В неволе окапи могут доживать до 30 лет.

    История открытия окапи

    История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стэнли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стэнли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стэнли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стэнли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

    Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 году Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь пятьдесят дней. Неудачей закончились и ещё несколько попыток. Однако в 1928 году в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 года и погибла от голода уже во время Второй мировой войны. А в 1954 году всё в том же Антверпенском зоопарке родился первый детёныш окапи, который вскоре погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 году в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

    окапи

    родич жирафа

    Альтернативные описания

    • животное, обитающее в тропических лесах бассейна реки Конго

    • жираф с укороченной шеей

    • парнокопытное животное семейства жирафов

    • карликовый жираф

    • жираф с короткой шеей

    • недоросший жираф

    • лесной жираф

    • животное семейства жирафов

    • жираф из «Красной книги»

    • жираф-недомерок

    • жираф, похожий на зебру

    • коротыш из жирафов

    • жираф низкого роста

    • низкорослый жираф

    • жираф в полосочку

    • невысокий жираф

    • жираф как зебра

    • жираф-малютка

    • маленький жираф

    • полосатый жираф

    • жираф-коротыш

    • жираф, а ростом не вышел

    • низкий жираф

    • метровый жираф

    • жираф, не вышедший ростом

    • род жирафа

    • жираф с крупом как у зебры

    • жираф

    • жирафа

    • пигалица среди жирафов

    • приземистый жираф

    • жираф небольшого росточка

    • мини-жираф

    • жираф-недоросль

    • жираф — метр с кепкой

    • жираф с берегов Конго

    • короткошеий жираф

    • жираф, что ростом не вышел

    • жираф, который ростом не вышел

    • укороченный жираф

    • недоросль из семейства жирафов

    • невысокий жираф с берегов Конго

    • род жирафов

    • недоросль из жирафов

    • жираф, которому «не видней»

    • африканский короткошеий жираф

    • вид жирафа

    • жираф не в «клеточку»

    • коротконогий жираф

    • африканское животное

    • жираф особо мелких размеров

    • кто из жирафов ростом не вышел?

    • редкое животное из африки

    • жираф с полосатыми бедрами

    • карлик среди жирафов

    • жираф чуть выше метра

    • жираф, обделенный шеей

    • жираф в стиле «мини»

    • меньше, чем обычный жираф

    • полуночный жираф

    • жираф из джунглей

    • «короткий» жираф

    • лошадь Джонстона

    • небольшой жираф

    • низкорослый братишка жирафа

    • Редкое африканское животное семейства жираф

    • Африканское парнокопытное животное семейства жираф

    • Парнокопытное животное семейства жирафов, обитающее в тропических лесах бассейна реки Конго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *