Фаршированный перец в томате

Фаршированный перец в томате

Содержание

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

Узнайте любимый рецепт многих моих знакомых, когда заготовка съедается на ура.

На 1 литр заливки потребуется:

  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 г растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Овощи: перцы, капуста, морковь, зубчики чеснока

Способ приготовления:

1. У плодов перца вырезаем плодоножку и убираем семена.

Очищенные перцы бланшируем в горячей воде. Это способствует удалению воздуха из плодов, присутствие которого может вызвать потерю витамина С и порчу заготовки.

2. Капусту и морковь шинкуем мелкой соломкой и складываем в общий таз. Заправляем овощи как обыкновенный салат по-вкусу: солим, перчим, наливаем уксус и подсолнечное масло. Все перемешиваем и пробуем. Вкус должен нам нравиться, чтобы фаршированный перец был ароматным.

3. Выкладываем мед на тарелку, который кладем в количестве 1/2 части чайной ложки на дно каждого перца.

Обратите внимание: бланшированные перцы лучше сохраняют цвет и становятся более эластичными и легче укладываются в банку.

4. На дно каждого перца опускаем 1/2 часть очищенного зубчика чеснока.

5. Далее начинаем заполнять плоды капустой с морковью.

6. Для приготовления заливки наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 литров и ставим ее на огонь. Опускаем в кастрюлю с водой: 400 г сахара, 4 ст. ложки соли, 400 г растительного масла. Раствор мешаем.

7. После закипания раствора наливаем 300 мл уксуса. Заливка готова. Ждем, когда она остынет. Наливаем заливку в каждую банку до верха.

8. Прикрываем банки крышками и ставим на тряпочку в кастрюлю. Наливаем воду по плечики банок и доводим до кипения. Убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.

9. Затем достаем банки, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания.

Заготовка на зиму из перцев готова.

Рецепт фаршированных перцев с баклажанами в банках

Начиненные баклажанами плоды перца становятся сытной закуской на зиму.

Потребуется:

  • 5 кг болгарского перца разного цвета одного размера
  • 6 кг баклажанов
  • 1.5 стакана очищенных зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 стакана растительного масла

Для рассола: 4 литра воды, 2 стакана уксуса 6%, 2 стакана сахара, 2 стакана растительного масла

Приготовление:

  1. У перцев срезаем верхушку и очищаем от семян.
  2. Опускаем очищенные перцы на 3 минуты в кипящий рассол, затем нужно вынуть и положить на противень, остудить.
  3. Очищенные баклажаны нарезать на кубики размером 1.5 х 1.5 см. Потом пересыпать их солью, оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  4. Затем отжать сок и обжарить на растительном масле.
  5. Обжаренную массу баклажанов уложить в эмалированную кастрюлю, сбрызнуть по вкусу уксусом, добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, измельченную петрушку. Тушить баклажаны, помешивая, 10 минут.
  6. Когда баклажаны остынут, можно формировать фаршированный перец и укладывать в сухие чистые банки, лучше объемом 0.7-1 литр.
  7. В рассол, где бланшировался перец, добавить 2-3 лавровых листа, 20 шт. перца горошком и немного молотого перца. Доводим рассол до кипения.
  8. Лавровые листья удаляем и заливаем банки с перцам кипящим рассолом.
  9. Ставим стерилизовать банки емкостью 1 литр — 20 минут, 3 литра — 30-40 минут.
  10. Достаем банки и закатываем ключом. Готово.

Вот такая красивая заготовка будет ждать вас в погребе дома.

Перец, фаршированный по-болгарски на зиму без уксуса

Узнайте рецепт заготовки, которую можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4.3 кг сладкого перца
  • 2.8 кг помидоров
  • 600 г репчатого лука
  • 4 кг моркови
  • 150 г корня пастернака
  • 150 г корней петрушки и сельдерея
  • 50 г зеленого укропа
  • 100 г зелени петрушки и сельдерея
  • по 100 г соли и сахара
  • 15 г молотого красного перца
  • 10 г черного молотого перца

Процесс заготовки:

  1. Болгарский перец вымыть, вырезать плодоножку и вычистить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде, затем охладить.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Коренья очистить и нарезать колечками толщиной 3-4 мм или кубиками, потом их поджарить по отдельности в растительном масле.
  4. Зелень измельчить и смешать вместе со всеми поджаренными кореньями. Все это пересыпать половиной нормы соли. Овощной фарш готов.
  5. Полученным овощным фаршем заполнить плотно плоды и уложить их в чистые банки.
  6. Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Затем добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец.
  7. Полученную томатную массу варите на слабом огне 5 минут. Процедите от шкурок.
  8. Банки с уложенными фаршированными перцами заливайте горячей томатной массой
  9. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 50 минут.
  10. Достаньте банки и закатайте крышками. Фаршированный перец по-болгарски готов.

Зимой открываете баночку и готовое блюдо перед вами на тарелке. Очень вкусно !

Как фаршировать перец на зиму в 3-литровых банках без стерилизации

Сейчас вы узнаете необычный рецепт с перцами, фаршированными капустой, яблоками и луком. Стерилизация банок не потребуется.

Необходимые продукты на одну 3-литровую банку:

  • 1.3 кг зеленого сладкого перца
  • 600 г белокочанной капусты
  • 400 г яблок
  • 1 репчатая луковица
  • 1/2 ст. ложки соли
  • зонтик укропа, 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Способ заготовки:

  1. Перец очищаем от семян и заливаем крутым кипятком. Закрываем емкость с перцами и кипятком крышкой. Оставляем так на 1-1.5 часа.
  2. Капусту шинкуем помельче и перетираем с солью.
  3. Добавляем к капусте нарезанные яблоки и нашинкованный лук. Все перемешиваем.
  4. Остывшие плоды перца вынимаем из емкости и начиняем овощной смесью.
  5. В подготовленную 3-литровую стеклянную банку кладем зонтик укропа, лавровый лист и фаршированный перец. Стараемся уложить плоды плотно.
  6. В эмалированную кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения и кипятим ее 5 минут.
  7. Заливаем плоды в банке кипящей водой до самого верха. Накрываем банку крышкой и оставляем на 5 минут.
  8. Затем воду сливаем, доводим до кипения и второй раз заливаем ее в банку, выдерживаем снова 5 минут.
  9. Потом воду сливаем, растворяем в ней сахар, соль, добавляем уксус, доводим до кипения в третий раз и вливаем в банку с перцами.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками. Фаршированный перец на зиму в 3-литровой банке готов.

Банку переворачиваем и утепляем до полного остывания.

Приготовления перед заготовкой на зиму.

Приветствую, дорогие читатели. Фаршированный перец с овощами на зиму — это не только закуска на зиму, но и хороший вариант сохранить овощи со всеми витаминами на зиму.

Уборка овощей продолжается до глубокой осени, конечно всем приходится хорошо потрудиться. Не редко возникает вопрос, мол как сохранить хороший урожай болгарского, сладкого перца. Один из вариантов — фаршировать и закатывать в банки. Получается хороший домашний полуфабрикат, с сохраненными витаминами.

Оглавление:

  1. Приготовления перед заготовкой на зиму.
  2. Фаршируем перец капустой.
  3. Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.
  4. Медовый фаршированный перец на зиму.
  5. Фаршируем баклажанами в томатном соке.
  6. Перец фаршированный морковью.
  7. Фаршированный перец яблоками с корицей.
  8. Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Перец — достаточно уникальный овощ. Он богат не только витаминами, полезными веществами, яркой окраской, он так же сочный, хрустящий, всегда приносит разнообразие на стол. Его можно кушать не только сырым, но и в любом другом виде.

Болгарский перец

Конечно в свежем виде сохранять сладкий перец всю зиму тяжело, только если замораживать. Но замораживать не всегда получается, поэтому самым распространенным видом консервации на зиму является: фаршированный перец с овощами на зиму в банках.

Сегодня поговорим о самых интересных рецептах, и о том, как его заморозить на зиму. Но для начала, расскажем о некоторых хитростях наших домохозяек. Они помогают получить качественные и вкусные фаршированные перце с овощами на зиму.

  • Самый идеальный вариант — собирать перец именно в день заготовки. Если такой возможности нет, то необходимо выбирать самые свежие и мясистые. Если вы их покупаете, то внимательно отбирайте каждый плод.
  • Лучше всего для фарширования подходят красные перцы. Они более мясистые и сочные. Хотя есть разные сорта, бывают и зеленые очень сочными.
  • При выборе перца, обращайте внимание на размеры и сорта. Нужно выбирать средние, мясистые, которые хорошо пройдут в банку. И лучше всего мариновать разноцветные, но одного сорта в банке. Так они равномерно замаринуются.
  • Все перцы должны быть без видимых повреждений.
  • Перцы и остальные овощи должны быть хорошо промыты, почищены и просушены. Это не даст овощам быть водянистыми. Обязательно сушите.

Ну а рецепт фаршированного перца на зиму очень много. Советую выбрать несколько рецептов и приготовить на зиму.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте ниже, опишу как готовить овощи:

  • Перец хорошо промываем, аккуратно вырезать плодоножку и вынуть сердцевину с семенами. Еще раз хорошо промываем и просушить.

    обработанный перец

  • Морковь так же хорошо промыть, почистить и натереть на терке или комбайне.
  • Лук так же очищаем, моем и мелко нарезаем ножом или в комбайне.
  • Капусту следует также хорошо промыть, очистить от поврежденных и испорченных листов. Если шинкуем, желательно мелко. Но в зависимости от рецепта, будем по разному нарезать.

Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов.

Фаршируем перец капустой.

Фаршированный капустой

Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.

И так приступим, нам понадобится:

  1. 1 кг сладкого болгарского перца;
  2. 1 кочан капусты (не большой);
  3. 1-2 морковки.

Для маринада:

  1. 1 литр воды;
  2. 150 мл уксуса;
  3. 200 гр. сахара;
  4. 100 мл подсолнечного масла;
  5. 2 столовые ложки соли.

Шаг 1.

Сначала готовим перец, как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.

Шаг 2.

Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.

Морковку и капусту перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.

Шаг 4.

Теперь готовим маринад. В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.

Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.

Шаг 5.

По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам, плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем. Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

«Глобус» тот самый из советских времен или по современному?

Однажды приехала к нам в гости бабушка и на обед открыли мы баночку фаршированных перцев. Все как обычно. Но бабушка наша была в восторге от наших перчиков и рассказала, что вкус очень знакомый, еще из советских времен.

Ну тогда мы порылись в интернете и оказалось это рецепт фаршированных магазинных импортных перцев, которые продавались в советское время. Так что для тех, кто хочет вспомнить или просто попробовать фаршированный перец с овощами на зиму по советскому времени, пробуйте, пальчики оближите.

Точных пропорций у нас нет, делаем в больших, достаточно, объемах. Поэтому рецепт описан в частях.

Ингредиенты:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. 8 частей моркови;
  3. 1 часть лука;
  4. 1 часть пастернака;
  5. растительное масло;
  6. зелень;
  7. соль.

Для 1 литра соуса:

  1. томатный соус (1 литр);
  2. 50 гр. сахара;
  3. 30 гр. соли;
  4. молотый перец (можно смесь разных перцев, все по вкусу).

Шаг 1.

Почистим перец, промоем и бланшируем в кипящей воде минуты 3-4. Пока просушивается идем дальше.

Шаг 2.

Чистим морковь, натираем на терке. Теперь нарезаем лук кольцами. Теперь нужно отдельно друг от друга обжарить морковь и лук на медленном огне в растительном масле.

Теперь даем им остыть и после все смешиваем. Добавляем зелень и соль. На 1 кг смеси горсть зелени мелко рубленной и примерно 2 чайные ложки соли. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь фаршируем перцы. Плотно, но очень аккуратно, чтобы не разломить перец.

Шаг 4.

Теперь в другой посуде делаем соус. Смешиваем томатный соус, соль и сахар, а так же по вкусу приправим молотым перцем (мы используем смесь). Тщательно все перемешать.

Шаг 5.

Складываем перец по стерилизованным банкам и заливаем соусом. Теперь ставим на кипячение. Для банок 0,5 литра — 70 минут кипятим. Для банок 1 литр — час и 20 минут кипятим.

После закатываем и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Медовый фаршированный перец на зиму.

медовая заливка

Фаршированный перец с овощами на зиму — дело обычное, но можно с овощами добавить еще и мед. Вкус получается просто… Короче баночки с таким перцем уходят еще до выпадания снега )))) Маринад чесночный, начинка сладко-кислая, просто обалденные фаршированные перчики. Обязательно пробуйте такой рецепт.

Мед лучше всего, по возможности, брать Липовый из акации. У него лучший выраженный вкус и цвет.

Читайте так же: Как солить грибы на зиму в банках.

Ингредиенты:

  1. болгарский перец — 12-15 штук;
  2. 2 головки чеснока (большие);
  3. 600 гр. капусты;
  4. 300 гр. моркови;
  5. 1 литр воды;
  6. 200 — 250 гр. сахара;
  7. 20 гр соли
  8. 20 мл уксуса 9%;
  9. 0,5 чайной ложки меда (в каждый стручок класть).

Шаг 1.

Бланшируем перец и просушиваем.

Шаг 2.

Мелко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке, солим и приминаем.

Шаг 3.

Чеснок нужно нарезать колечками.

Шаг 4.

Наполняем перец. 0,5 чайной ложки меда, пару колечек чеснока и остальное заполняем смесью капусты с морковкой. И сразу наполняем банки плотно. Мы берем литровые баночки.

Шаг 5.

Варим теперь рассол. Смешиваем все компоненты: вода, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Теперь вливаем рассол в баночки стерилизованные до верху.

Шаг 6.

Стерилизуем 35 минут. После закатываем и все как обычно.

Рассол со временем мутнеет. Это нормально. Такие баночки простоят весь год в прохладном, темном месте.

Фаршируем баклажанами в томатном соке.

перец фаршированный баклажанами с томатным соком

Теперь мы с вами рассмотрим фаршированный перец с овощами на зиму, где овощем будет баклажан в томатном соке. Соотношение овощей лучше подбирать самостоятельно. Нам понадобится:

  1. болгарский перец;
  2. 400 гр сахара;
  3. примерно 200 гр. соли;
  4. 70% уксусной эссенции;
  5. лимонный сок (выжатый с 1 лимона);
  6. несколько горошин душистого перца;
  7. 1,5 литра воды;
  8. 1,5 литра томатного сока;
  9. лавровый лист;
  10. чеснок и петрушка.

Шаг 1.

Готовим перцы и оставляем их просушиться.

Шаг 2.

Нужно приготовить маринад № 1. Для этого смешиваем 1,5 литра воды, 200 гр. сахара, 100 гр соли и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем.

Шаг 3.

Смешиваем 1,5 литра томатного сока, соль, сахар, 3 лавровых листа, примерно 5 горошин душистого перца, 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем. Это маринад № 2.

Шаг 4.

Баклажаны режим кубиками. Но не сильно мелко.

Шаг 5.

Доводим до кипения Маринад №1. В кипящий маринад опускаем все перцы на 1-2 минуты. Потом достаем и остужаем.

Тем временем туда же кладем порезанный баклажан и кипятим 6 минут. Потом перекладываем в друшлак.

Шаг 6.

Мельчим чеснок с петрушкой и добавляем к баклажанам. Перемешиваем. Наполняем этой смесью перцы и укладываем в стерилизованные баночки.

Шаг 7.

Теперь ставим маринад № 2 на огонь и доводим до кипения. После этого им же заливаем баночки.

Шаг 8.

Теперь баночки ставим в кастрюлю с водой, прикрываем крышечками и кипятим 15-20 минут. После чего закатываем банки и все как обычно.

Перец фаршированный морковью.

Красивая закуска получается

Продолжаем тему фаршированный перец с овощами на зиму. Теперь будем делать не только вкусно, но и красиво. Морковь придает яркости блюду с фаршированным перцем.

Нам понадобится:

  1. 1,5 — 2 кг болгарского перца;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг репчатого лука;
  4. 1 столовая ложка уксусной эссенция 70% (если использовать 2-литровую банку);
  5. 10 столовых ложек соли;
  6. 8 столовых ложек сахара;
  7. 1 чайная ложка черного перца горошком;
  8. 3 бутона гвоздики;
  9. 0,5 чайной ложки черного душистого перца;
  10. 3 лавровых листочка;
  11. 3 — 3,5 литра домашнего томатного сока.

Шаг 1.

Подготавливаем перец, сушим.

Шаг 2.

Тем временем делаем домашний томатный сок. Для этого помидоры хорошо моем, измельчаем и перетираем сквозь сито. Сок кипятим, варим в течение 20 минут. Снимаем пенку. Теперь приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврового листа.

Шаг 3.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем отдельно, добавив лавровый листочек. Потом все перемешиваем, убрав лавровый лист и остужаем.

Шаг 4.

Наполняем перец овощами. Выкладываем в большую кастрюлю, варим в течение 5-7 минут.

Шаг 5.

Теперь снова кипятим сок, извлекаем пряности и через сито заливаем по банкам, оставив немного пространства. Теперь сверху заливаем эссенцию и закатываем крышки. Теперь накрываем банки теплым одеялом и после остывания убираем на хранение.

Фаршированный перец яблоками с корицей.

перец фаршированный яблоками в банках на зиму

Еще один необычный рецепт. Хоть мы и готовим фаршированный перец с овощами на зиму, но никак не смогла пройти стороной с яблоками. Очень нам нравится. Вкус сладковаты и пряный. Хорошо подходит к праздничному столу. Лучше делать такие заготовки в небольшие баночки.

Ингредиенты:

  1. по 5 штук красного и желтого болгарского перца;
  2. 1 кг белых, кислых яблок.

Для маринада необходимо:

  1. 0,8 литра воды;
  2. 1 чайная ложка молотой корицы;
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 1,5 столовые ложки соли;
  5. 250 мл уксуса 6%.

Шаг 1.

Приготавливаем перец, все как обычно и сушим.

Шаг 2.

Яблоки нарезаем четвертинками. Если они большие, то можно и на больше кусочков порезать. Бланшируем их совсем не долго. Потом укладываем в перец. И сразу наполняем стерилизованные баночки.

Шаг 3.

Делаем маринад, соединяем ингредиенты, кипятим и вливаем уксус.

Шаг 4.

Наполняем баночки маринадом и стерилизуем в течение 15 минут.

Шаг 5.

Теперь закатываем банки и остальное как обычно.

Вот и получился фаршированный перец с овощами на зиму, только вместо овощей внутри — один снаружи и сладкая начинка внутри.

Читайте так же: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

замороженные фаршированные перцы

Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.

Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.

Вариант 1.

  • Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
  • Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
  • Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
  • Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.

Вариант 2.

  • Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
  • Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
  • Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
  • Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
  • Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.

В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

перец 3 кг
томатный соус 500 мл
сахар ½ стак.
вода 1 стак.
уксус 9% ½ стак.
соль 1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

перец 3 кг
томатная паста 500 мл
сахар 120 г
вода 500 мл
растительное масло 120 мл
уксус 9% 120 мл
соль 1 ст. л.

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Лучшие рецепты перцев, фаршированных на зиму

Фаршированный болгарский перец является одним из популярных и любимых в каждой российской семье блюд, которое можно заготовить и на зиму во время сбора летного урожая этого прекрасного овоща.

Начинки для фаршированного перца могут быть самыми разными, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Помимо мяса, тут можно взять и любые овощи — капусту, морковку, лук, кабачки, баклажаны и прочие.

Практически любой вариант начинки подойдёт для зимнего консервирования. Такие заготовки очень удобны и практичны — зимой достаточно просто достать фаршированные плоды из банки и можно подавать их к столу, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Бесспорным плюсом консервирования фаршированных летних перчиков на зиму является и то, что в этом блюде содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в овощах, которые продаются в магазинах. Да и свежие плоды, продающиеся не в сезон летнего урожая, почти не содержат пользы.

Кроме всевозможных начинок, при консервировании на зиму фаршированных перцев можно экспериментировать и с маринадами. Это может быть классический уксусный маринад, томатный, медовый и так далее.

В этой статье содержится подборка самых простых, но при этом оригинальных рецептов заготовок из фаршированных перцев.

Рецепты перцев, фаршированных баклажанами на зиму

Для заготовок необходимо выбирать баклажаны с блестящей гладкой кожей, без посторонних пятен и вмятин. Плоды серо-зелёных или буро-жёлтых тонов — перезрелые, а если плодоножка приобрела коричневый оттенок — овощи уже начали портиться.

Для подготовки баклажанов к консервированию достаточно срезать кончик и плодоножку, семена можно оставить. Горечь можно убрать следующим образом: баклажаны нарезать на нужные для рецепта кусочки, посолить, а через двадцать минут промыть в проточной воде.

Рецепт №1. Перчики, фаршированные баклажанами

Очень красивая и полезная заготовка с нежным вкусом.

Для приготовления закуски необходимо:

  • болгарский перец (лучше брать овощи небольшого размера: такие красиво будут смотреться в тарелке, да и укладывать в банки их удобней) — 5 килограмм;
  • баклажаны — 3 килограмма;
  • Для маринада:
    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • уксус девятипроцентный — 1 стакан;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Аккуратно очистить перец от семян.
  2. Порционно отварить овощи в кипятке около трёх минут, до мягкости.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками около 1,5 сантиметров.
  4. Синенькие также бланшировать примерно три минуты для удаления горечи.
  5. Начинить перец баклажанами и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Приготовить маринад:
    • смешать воду, сахар, уксус, соль и масло;
    • довести до кипения;
  7. ​Кипящим рассолом залить заготовки.
  8. Банки стерилизовать двадцать минут и закатать.

Рецепт №2. Фаршированные баклажанами перцы в томатном маринаде

С приготовлением блюда придётся немного повозиться, однако, результат это оправдает!

Для приготовления закуски необходимо:

  • перец болгарский — 2 килограмма;
  • баклажаны — 1,5 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • уксус девятипроцентный — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 0,1 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перец промыть, удалить плодоножку и семена.
  2. Поместить очищенные овощи в кипяток на двадцать минут, чтобы они стали мягкими.
  3. Баклажаны порезать пластинками односантиметровой толщины.
  4. Посыпать синенькие солью и оставить на двадцать минут.
  5. Пластинки баклажанов промыть, промокнуть влагу бумажной салфеткой.
  6. Обжарить овощи на гриле или в сковороде. СОВЕТ: Как известно, баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Если вы хотите получить менее калорийную закуску, можно уменьшить количество масла, которое впитается в овощи. Для этого нужно нарезанные баклажаны замочить на пятнадцать минут в чистой воде, затем вынуть их и дать немного обсохнуть.
  7. Измельчить чеснок и смазать им обжаренные пласты баклажанов, предварительно дав им остыть и стать мягкими.
  8. Синенькие с чесночком свернуть аккуратными рулетиками.
  9. Зафаршировать перец баклажанными рулетами.
  10. Заготовки разложить по стерилизованным сухим банкам.
  11. Приготовить маринад:
    • ​при помощи мясорубки или блендера измельчить томаты;
    • смешать массу с сахаром, растительным маслом и уксусом;
    • проварить десять минут.
  12. ​​Готовым маринадом залить фаршированные овощи.
  13. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на слабом огне не менее сорока минут (для банок ёмкостью 1 литр).
  14. Готовую закуску закатать.

Рецепт №3. Перец, фаршированный баклажанами с петрушкой в томатном соке

Оригинальное блюдо, для которого понадобится два маринада.

Для приготовления закуски необходимо:

В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • свежий чеснок;
  • свежая зелень петрушки;
  • для первого маринада (в нём нужно будет бланшировать овощи):
    • вода — 1,5 литра;
    • сахар — 0,2 килограмма;
    • соль — 0,1 килограмма;
    • семидесятипроцентный уксус — 2 чайных ложки.
  • для второго маринада (им нужно заливать овощи);
    • сок томатный (можно взять магазинный) — 1,5 литра;
    • лавровые листочки — 3 штучки;
    • чёрный перец — 5 горошин;
    • душистый перец — 5 горошин;
    • сахар — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • семидесятипроцентный уксус — 1,5 чайной ложки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножку и очистить его от семян.
  2. Приготовить маринад №1:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  3. Опустить овощи в кипящий маринад на одну минуту, вынуть и охладить.
  4. Очистить и произвольно порезать баклажаны.
  5. В оставшемся после бланширования маринаде проварить синенькие до мягкости около семи минут, вынуть и дать воде стечь.
  6. Мелко порубить петрушку и чеснок.
  7. Добавить в баклажаны и перемешать.
  8. Получившейся смесью нафаршировать перцы и выложить их в заранее стерилизованные банки.
  9. Приготовить маринад №2:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  10. Закипевшим маринадом залить овощи в банках.
  11. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на двадцать минут (для банок ёмкостью 1,5 литра), а потом закатать.

Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму

Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму

Для приготовления закуски необходимо:

  • ​сладкий болгарский перец — 40 штук;
  • капуста белокочанная — 3,5 килограмма;
  • перец горький — 1 стручок (или больше, по вкусу);
  • морковь свежая — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 13 средних зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки;
  • для маринада:
    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 1 стакан;
    • масло растительное — 0,5 стакана;
    • девятипроцентный уксус — 0,5 стакана.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
  2. Вынуть овощи и охладить.
  3. Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
  4. Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
  5. Всё перемешать, посолить по вкусу.
  6. Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
  7. Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  8. Готовым маринадом залить банки с овощами.
  9. Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра — полчаса, ёмкостью в 1 литр — двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.

Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом

Для приготовления закуски необходимо:

В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:

  • болгарский перец;
  • свежая морковь;
  • свежий чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • мёд;
  • для маринада:
    • вода — 1 литр;
    • сахар — 0,2 килограмма;
    • масло растительное — 0,2 литра;
    • уксус девятипроцентный — 150 грамм;
    • соль — 20 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Подготовленные для фарширования перчики поварить в кипящей воде пять минут и обсушить.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Смешать морковь с капустой.
  5. С помощью пресса измельчить чеснок.
  6. В каждый перец положить мёд (по половине чайной ложки), по щепотке чеснока и овощи.
  7. Подготовленные таким образом овощи разложить по банкам.
  8. Приготовить маринад:
    • Приготовить маринад №2:
    • смешать все перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  9. Кипящим маринадом залить банки с заготовками, поставить стерилизоваться на двадцать пять минут (для банок объёмом 1 литр) и закатать.

Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде

Для приготовления закуски необходимо:

  • сладкий болгарский перец — 1 килограмм;
  • белокочанная капуста — 0,8 килограмма;
  • крупная морковь — 0,2 килограмма;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • вода — 0,8 литра;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • девятипроцентный уксус — 70 миллилитра;
  • растительное масло — 0,2 литра;
  • сахар — 100 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту тонкой соломкой,
  3. Морковь потереть как для корейского салата.
  4. Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
  5. Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
  6. Приготовить маринад:
    • в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
    • довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
  7. ​В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
  8. В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
  9. Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.

Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами

Рецепт№1. Перец в томатном маринаде, фаршированный жареной капустой с овощами

Для приготовления закуски необходимо:

  • болгарский сладкий перец — 3 килограмма;
  • свежая морковь — 2 килограмма;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • белокочанная капуста — 0,5 килограмма;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • горошины чёрного и душистого перца — 10 штук на литровую банку;
  • гвоздика — 3 звёздочки на литровую банку;
  • для заливки:
    • сок томатный (желательно домашний) — 3 литра;
    • соль — 50 грамм;
    • сахар — 100 грамм;
    • яблочный уксус — 50 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Приготовить заливку:
    • в томатный сок всыпать сахар и соль;
    • кипятить пять минут;
    • влить уксус;
    • перемешать и снять с огня.
  2. Очищенные лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Овощи обжарить отдельно друг от друга.
  5. Переложить в сито или дуршлаг.
  6. Подождать пока стечёт лишнее масло (это займёт около двух часов).
  7. В это время подготовить перцы:
    • промыть, удалить плодоножку и семена;
    • поместить плоды в крутом кипяток на две минуты;
    • дать остыть.
  8. ​Обжаренные овощи посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Готовую начинку поместить в остывшие перцы.
  10. В стерильные литровые банки положить горошины перца и гвоздику.
  11. Далее разложить по банкам зафаршированные перчики и залить готовым маринадом.
  12. Стерилизовать прикрытые крышками банки сорок минут и закатать.

Рецепт №2. Перец, фаршированный жареными баклажанами и овощами

Вкус этой несложной в исполнении заготовки во много зависит от маринада.

Для приготовления закуски необходимо:

  • болгарский перец среднего размера — 2 килограмма;
  • баклажаны — 1 килограмм;
  • крупная морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • для маринада:
    • вода — 1 литр;
    • шестипроцентный уксус — 0,3 литра;
    • масло растительное — 0,25 литра;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 0,3 килограмма;
    • чёрный молотый перец;
    • лавровый лист.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перцы вымыть и очистить от семян и плодоножек.
  2. Приготовить маринад:
    • смешать перечисленные выше ингредиенты;
    • довести до кипения.
  3. Бланшировать в кипящем маринаде подготовленные овощи не более трёх минут.
  4. Баклажаны очистить от кожуры.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Посолить и оставить на два часа.
  7. Отжать с синеньких выделившийся сок и обжарить.
  8. Нарезать полукольцами лук, натереть на корейской тёрке морковь, измельчить чеснок.
  9. Смешать всё это с баклажанами и потушить.
  10. Готовой овощной смесью нафаршировать перцы.
  11. Разложить овощи по банкам и залить кипящим рассолом.
  12. Банки закатать, перевернуть и дать остыть, накрыв одеялом.

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски — это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные перчики с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.

Ингредиенты:
— 1,5 л томатного сока,
— 1/2 кг моркови,
— 1/2 кг лука,
— 1 кг перцев,
— 1 ст. подсолнечного масла,
— 5 зубчиков чеснока,
— 1/3 ст. сахара,
— 1 ст.л. уксусной эссенции,
— 2 ст.л. соли,
— лавровый лист – по вкусу,
— несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
— горошины душистого перца – по вкусу.
Для начала
делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.

Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.

У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.

Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.

Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.

Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.
Заливаем маринадом. И закатываем.
Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.

Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления перца фаршированного капустой на зиму.
Приятного аппетита.

Старинская Леся

Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.

Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.

  1. Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
  2. Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
  3. В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму

Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!

Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 260 мл.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл.

Готовим без стерилизации

  1. Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
  2. Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту. Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.
  4. Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
  5. Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!

Из похожего, но с другими ингредиентами могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму. Нереально вкусные заготовки! А готовится всё так же просто.

Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)

А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
  2. Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
  3. Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
  4. Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
  5. Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
  6. Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.

А если вы думаете, где бы еще применить все вышеприведенные овощи, то обратите внимание на маринованные помидоры. Каких там вкуснятин только нет – пальчики оближешь!

Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.

Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.

Нам понадобится:

  • Болгарский перчик – 1 кг.
  • Томатный сок – примерно 1 литр;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
  3. Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
  4. Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
  5. Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
  6. Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.

Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.

Нам нужно:

  • Помидорки – 1,3-1,5 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,8-1 кг.
  • Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
  • Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл.

Готовим по-домашнему и с хорошим настроением

  1. Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
  3. Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
  4. Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
  5. Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
  6. Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
  7. Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.

А если хочется чего-то посытнее, то вот вам зимние салаты с овощами и рисом. Ярко, вкусно, питательно, пряно!

Разные советы и заметки

  • Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
  • Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
  • Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *