Фенхель что это за растение

Фенхель что это за растение

Содержание

Специя фенхель

Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) также известен как аптечный укроп и сладкий анис. Фенхель – сладкая и ароматная специя.

Использование в кулинарии специи фенхель
Фенхель ценится за все свои части: луковицу, черешки, листья, семена.
Специя фенхель – это семена, обладающие чуть сладким и пряным вкусом с ароматом укропа и аниса. Перед использованием пряность иногда чуть поджаривают на сковороде, либо растирают.

Специя фенхель любима в Европе, а также на кухнях Китая и Индии.
Специя фенхель хороша во многих блюдах, и чаще всего используется с рыбой, мясом, птицей, для выпечки, в производстве напитков, добавляется к чаям, при засолке и квашении овощей. Фенхель можно встретить в плове, колбасах, сырах, маринадах, соусах, леденцах.

Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская пять специй, прованская; сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др.
Листья фенхеля кладут в салаты, супы, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.
Стебли фенхеля некоторые хозяйки используют при засолке овощей.

Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.

Использование в медицине специи фенхель
Поскольку фенхель улучшает пищеварение, то его используют для улучшения метаболизма и как ветрогонное средство. Укропная вода, которую дают маленьким детям, чтобы не болел живот – настойка фенхеля.
Фенхель – антисептик, помогает при кашле и больном горле. Используется при астме, в успокоительных, мочегонных, глазных средствах.
В целом фенхель – успокоительное. В косметологии применяется для восстановления влажности кожи.

Описание специи фенхель
Фенхель (Foeniculum) из семейства Зонтичных или Сельдерейных (Umbelliferae или Apiaceae) происходит из Средиземноморья, это дву- или многолетнее растение высотой до двух метров.
В кулинарии и медицине чаще используются фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) и фенхель итальянский (Foeniculum italica).
Стебель ветвистый, листья нитевидные (похожи на укроп), соцветия – зонтики, цветки мелкие желтые, семена вытянуты в длину 4 – 10 мм, луковица стержневая веретенообразная.
Семена убирают в 2 этапа, когда они становятся зеленовато-желтыми – вначале с центральных зонтиков, затем все остальные, сушат на солнце при хорошем проветривании.
Фенхель содержит в себе витамины В, С, Е, К, РР, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, белки, сахара, жирное (используют как заменитель масла какао), эфирное масла. Эфирное масло (застывает при +5) содержит анетол, анисовые альдегид и кислоту, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.
В настоящее время фенхель культивируется во многих странах (растение любит тепло и свет), преимущественно в Европе, Индии, Китае, Аргентине, США, Японии, некоторых странах Африки.
История специи фенхель
Родина фенхеля — Средиземноморье. Фенхель использовался в кулинарии и медицине Древнего Египта, Греции, Китая, Индии. В древних манускриптах Гиппократа, Асклепиада, Дискорида, Плиния, Авиценны фенхель упоминается как лекарственное растение.
В Древней Греции фенхель назывался Marathon в честь места, где была одержана историческая победа, и считался символом успеха.
Фенхель был популярным лекарственным растением в Англии (упоминание 18 века); также английские пуритане освежали семенами фенхеля свое дыхание – эта привычка пришла, видимо, из Индии.
С санскрита названия фенхеля переводятся как «растение с сотней цветов» и «обладающий сладким запахом». Также фенхель за сходство называют аптечный укроп и сладкий анис.

Блюда со специей фенхель

Истории со специей фенхель

Выращивание фенхеля с солидными корнями мы производим на даче в открытом грунте. Для посадки и дальнейшего ухода выделяем на огородном участке защищенное от ветра место, иначе выращивание фенхеля для получения луковиц превратится в пустую трату времени. Фенхель, он же анисовый укроп, любит тепло и свет, а предпочтение отдаёт глинистым плодородным почвам.

Как вырастить фенхель

Только семенами

Особенность получения корней-луковиц — собственно в большинстве случаев его для этого и выращивают — заключается в том, что в результате посадки семян в почву на участке они не получаются. Вырастает только зеленушка, которая напоминает укроп с анисовым вкусом.

Когда и как сеять семена фенхеля

Как и семена некоторых овощей, в частности, перца, семена фенхеля на рассаду высеваем в начале марта, сея в каждый горшочек по 2-3 семечки. После прорастания оставляем одно самое сильное растение, которое и пересаживаем в грунт вместе с землёй. Желательно иметь для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку их, не удаляя, садим в грунт вместе с ней.

Посадка рассады в открытую почву

Корневой фенхель пересаживаем с осторожностью, иначе будет сдерживаться рост растения после пересадки. Это будет способствовать склонности растения к образованию побегов, а не клубнелуковицы.

Применяя на даче узкие гряды, делаем расстояние между рядами 20-25 см. Садим зигзагом через 30-35 см.

Уход за фенхелем

Землю между луковицами фенхеля регулярно рыхлим. А которые формируются по мере роста растения, слегка окучиваем. При отсутствии дождей, поливаем даже осенью.

Удобрений под него много не вносится. Вполне хватит немного органики из компоста перед посадкой. Через пару недель после высаживания можно подкормить жидким органическим удобрением для плодородия почвы типа «Гроу Ап» (2 ст ложки на 10 л воды).

Собираем урожай

Фенхель убираем, когда стебель у основания растения достигнет примерно 10 мм. Листья срезаем на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушим в тени пучками или раскладываем тонким слоем и часто переворачиваем. У луковичного растения при хранении корни не обрезаем, а листья укорачиваем. Сами же луковицы храним во влажном песочке.

Как использовать

Овощной фенхель используем в свежем и отварном виде, годны и салаты. Листья применяем в качестве приправы, как базилик к супчикам, мясным и овощным блюдам и, как специи, при консервации. В зелени содержится аскорбинка, рутин и большое количество эфирных масел. Вообще дача может выдавать на- гора много всего интересного, главное этого захотеть!

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Можно ли вырастить полезное, лекарственное, пряно-ароматическое растение в своем саду без лишних хлопот? Легко! Обратите внимание на фенхель – близкий родственник сельдерея с пряным вкусом и массой ценных свойств. У этого удивительного растения съедобными являются все части: листья, семена, стебли и корни. Для получения отбеленных кочанчиков фенхель выращивают через рассаду, а свежая ароматная зелень получится и посевом семян в грунт. Ухаживать за фенхелем легко: чуть подкормить, регулярно поливать и пропалывать. Тогда осенью можно будет попробовать вкусный урожай и собрать семена.

Фенхель: описание и полезные свойства

Из двух форм – фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный.

  1. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли.
  2. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
  3. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.

Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян

  • Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
  • Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите.
  • Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.

Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.

Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики.

  1. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
  2. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь.

Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию.

Условия выращивания фенхеля

Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков.

  1. Культура теплолюбивая, зимует плохо.
  2. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные.
  3. На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.

Почва для фенхеля

Для выращивания фенхеля нужны плодородные окультуренные почвы, супеси или суглинки, с глубоким пахотным слоем. Еще лучше будет, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и влажной.

  • Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт.
  • По кислотности почвы подойдут нейтральные.

Температура для фенхеля

Фенхель – культура теплолюбивая, но при этом холодостойкая.

  1. Оптимальной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C.
  2. Ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C.
  3. При температуре 15-16 °C и достаточной влажности семена наклюнутся на 4-5 день после посева.

Зимовка фенхеля

Фенхель плохо зимует без укрытия в российском климате, а морозные, и тем более суровые, зимы и вовсе не переносит.

  • Поэтому растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму.
  • Если оставлять корни зимовать, растения нужно срезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специальным укрывным материалом.
  • При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке.
  • Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов.

Таким образом фенхель может перезимовав в условиях Средней полосы

В более холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весны в темном месте при температуре 1-2 °C.

  1. Если фенхель выкопать с корнями и прикопать в теплом месте (например, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до поздней осени.
  2. Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.

Удобрения для фенхеля

При избытке органических удобрений фенхель начинает жировать и зреет медленней.

  1. Свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он негативно влияет на созревание семян.
  2. Органику в объеме 6-7 кг на 1 м² рекомендуют вносить заранее – под предшествующую культуру.
  3. Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.

При подготовке участка под фенхель почву заправляют минеральными удобрениями непосредственно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в соотношении: 30:20:10 г/м².

Например:

  • 25-30 г аммиачной селитры,
  • 15-20 г суперфосфата,
  • 10 г калийной соли на 1 м².

При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м².

Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарственным растением фенхель предъявляет особые требования при внесении минеральных удобрений

Размножение фенхеля

При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно:

— куст разделяют так, чтобы на каждой части осталось по 2-13 почки.

Но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель нередко дает самосев.

  1. Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая.
  2. Чаще всего получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно только рассадным способом.
  3. Для срезки на зелень культура отлично растет в открытом грунте и дает урожай много раз за сезон.

Посадка фенхеля

Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции используются пленочные укрытия, парнички, теплички. При посадке следует соблюдать рекомендуемую схему высадки растений.

Сроки посадки довольно растянуты:

  • обычно в грунт семена высевают во второй половине мая для получения зелени,
  • для созревания кочанчика – в конце июня,
  • на рассаду сеют в марте-апреле.

Место для посадки фенхеля

Фенхель – культура длинного светового дня.

  1. Поэтому для него лучше подобрать хорошо освещенное место с низким залеганием грунтовых вод.
  2. В низинах и болотистой местности фенхелю не понравится.
  3. На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.

При выборе места для посадки фенхеля следует соблюдать севооборот и учитывать соседство с другими культурами

Хорошими предшественниками для пряности станут е культуры, под которые вносят органические удобрения:

  • огурец,
  • картофель,
  • капуста.

Можно высаживать после сидератов и там, где росли однолетние травы.

  1. В совместных посадках фенхель хорошо себя чувствует вместе с горохом, капустой кольраби.
  2. А вот от томатов и фасоли надо держать фенхель подальше – они несовместимы.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Выращивание на зелень

  • Выращивать фенхель семенами удобно для получения молодой зелени, но не кочанчиков.
  • Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начиная с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона.

Выращивание кочанчиков

Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в конце июня, когда световой день идет на убыль

Дело в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе.

  1. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе.
  2. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.

Подготовка семян

Перед посевом семена фенхеля нужно подготовить –

  • увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C,
  • пророщенные семена просушить,
  • можно обработать семена стимуляторами роста.

Схема посадки

При посеве семян фенхеля в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями:

  1. между рядами оставляют расстояние не менее 40 см,
  2. семена сеют в бороздки каждые 15-20 см,
  3. заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких.

При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают так, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см

Посадка фенхеля рассадой

Выращивание через рассаду дает возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ пригоден для выращивания в регионах с коротким холодным летом. Лучше всего выращивать рассаду в парниках или теплицах.

Сроки посева фенхеля на рассаду

Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут зависеть от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в грунт.

  • Поэтому время посева может быть растянуто с апреля до середины мая.
  • Рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45-60 дневном возрасте.

Посев семян

Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости предпочтительней, потому что фенхель плохо переносит пересадку.

  1. Семена глубоко не заделывают.
  2. При температуре 20-25 °C всходы обычно появляются через недельку после посева.
  3. В возрасте 3-х недель сеянцы пикируют (желательно в торфо-прегнойные горшочки) и выращивают при температуре 8-10 °C .

В грунт сеянцы фенхеля высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • со второй половины мая в прогретую почву,
  • расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.

Уход за посадками фенхеля заключается в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах.

  1. Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов.
  2. Подкормки вносятся минеральные 1 раз за сезон.
  3. Поливы проводят регулярно и обильно.
  4. Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали.
  5. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

1. Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков:

  • 10-12 г аммиачной селитры,
  • 20-25 г суперфосфата,
  • 10-12 г калийной соли на 1 м².

2. Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 5-8 г суперфосфата на 1 м².

3. Третья подкормка также направлена на созревание плодов:

  • 2 г фосфорных удобрения на 1 м² увлажненной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки.

  1. В сухую жаркую погоду поливать обязательно.
  2. Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще.

В среднем норма полива фенхеля будет составлять 2-4 раза за сезон по 15-20 л на 1 м²

Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Болезни и вредители фенхеля

У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям.

  • Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы.
  • Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка.
  • Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

Фомоз фенхеля

Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена.

  • Фомоз становится заметен в середине лета.
  • Признаки поражения появляются в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях.
  • В результате в сентябре-октябре растение засыхает, и плоды осыпаются.

Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники, потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы:

  1. своевременно убирать растительные остатки,
  2. придерживаться схемы посадки,
  3. не нарушать технологию возделывания.

Сбор и хранение фенхеля

Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год.

  • На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
  • Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья.
  • Кочанчики срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут.

Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре.

  1. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.
  2. Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.

Сорта фенхеля

На 2019 г. в Госреестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Все они подходят для выращивания во всех регионах:

  1. Амиканте (2018 г., раннеспелый гибрид итальянского происхождения, масса кочанчиков ок. 500 г, урожайность чуть более 1 кг/1 м²)
  2. Аромат (2002 г., созревает за 75-85 дней, рекомендуется для выращивания зелени, урожайность 2-3 кг/1 м²).
  3. Казанова (2011 г., среднеспелый сорт на зелень, урожайность — почти 4 кг/1 м²).
  4. Корвет (2005 г., образует кочанчик за 115-127 дней, масса ок. 300 г и более, урожайность зелени чуть более 1 кг/1 м², кочанчиков — ок 2 кг)
  5. Лидер (2003 г., дает зелень за 40-50 дней, урожайность более 2 кг/1 м²).
  6. Лужниковский семко (2000 г., среднеспелый сорт, формирует кочанчик за 55-65 дней, массой более 200 г. урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
  7. Осенний красавец (2003 г., дает зелень за 40 дней, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
  8. Прелюдио (2015 г., голландский гибрид среднеранних сроков созревания, формирует плотный кочанчки массой 300 г, урожайность 3 кг/1 м²).
  9. Рондо (2009 г., среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250-350 г, урожайность зелени дает до 5 кг/1 м², кочанчиков — до 3 кг/1 м²).
  10. Сопрано (2003 г., формирует кочанчик за 115 дней, массой ок. 100 г, урожайность зелени 4 кг/1 м², кочанчиков более 2 кг/1 м²).
  11. Удалец (1996 г.)
  12. Феномен (2015 г., среднеспелый сорт, дает чуть более 1 кг кочанчиков с 1 м² массой 210-220 г).

Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)

  • Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

  • Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

  • Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

  • Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

  • Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

  • Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

  • Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Описание сортов фенхеля обыкновенного (аптечного)

Фенхель обыкновенный выращивают как лекарственное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается высоким содержанием эфирного масла, жира в семенах.

  • Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

  • Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

  • Санторино сиксти

Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.

Опыт выращивания фенхеля через рассаду в открытом грунте

Своим опытом выращивания фенхеля делится постоянный автор и читатель журнала Дачный клуб Анна Чумак из Алтайского края.

Всегда рада пополнить свою грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и овощной (итальянский) фенхель решила вырастить. Эллины считали, что растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием.

Как я сею фенхель рассаду

Мне было интересно получить отбеленные кочанчики. В первый год посева успехов не достигла, но не разочаровалась. Купила новые семена, и на второй год все получилось.

Свой фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Почву беру магазинную для рассады.

  1. Семена высеваю сухими в конце марта в небольшие стаканчики, обычно по 2–3 семени в один стакан. Семена у фенхеля довольно крупные.
  2. Посевы поливаю, накрываю пленкой. Снимаю ее после появления всходов (примерно через 1,5–2 недели).
  3. Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стакане. Обычно выращиваю 8–10 растений.
  4. Поливаю сеянцы очень осторожно, т. к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.

Можно высевать фенхель сразу в грунт:

  • семена прорастают при температуре 6–8 °С,
  • всходы появляются в те же сроки,
  • могут выдерживать понижение температуры до -8 °С

Как я сажаю рассаду фенхеля в открытый грунт

Время высадки рассады фенхеля в Алтайском крае приходится на первую декада июня:

  1. аккуратно переваливаю сеянцы из стаканчиков в лунки,
  2. хорошо поливаю,
  3. мульчирую перегноем,
  4. обязательно притеняю на несколько дней.

Расстояние между растениями – 50 см.

Как я ухаживаю за фенхелем

Фенхель любит солнечные места, плодородную почву и своевременный полив.

  • За лето 1 раз (в июне) подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей.
  • Регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов.

При хорошем уходе овощной фенхель в высоту может достигать 2 м!

Фенхель растет

На фоне цветущего июньского сада молодые растеньица фенхеля смотрятся заморышами. Но пройдет недели две – и фенхель двинется в рост, начнет обрастать пышной шевелюрой из изумрудных резных листьев, похожих на укроп, но только с анисовым запахом. Особенно красивы кусты фенхеля после дождя, когда все листья покрыты сияющими на солнце капельками влаги.

Как я собираю урожай и семена фенхеля

В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля растения окучиваю, но не землей, а чистым песком (или обвязываю плотной бумагой).

  1. Когда утолщения достигают примерно 10–12 см в диаметре, урожай можно собирать.
  2. Часть растений выкапываю, отделяю кочанчики от стеблей и листьев.

Листья и стебли добавляю в супы или кладу в банки при засолке огурцов и помидоров. Кочанчики промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах или использую при приготовлении рыбных блюд.

Несколько растений оставляю на семена – они начинают цвести в год посадки. На стеблях распускаются зонтики, как у укропа

  • Цветение продолжительное, плоды созревают только в конце августа – начале сентября.
  • После этого они легко осыпаются.
  • Поэтому, если осень сухая, для сбора семян иногда использую марлевые мешочки.

Всем советую вырастить фенхель!

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина
Фото автора

13329 Метки: зелень фенхель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *