Фисташка как растет

Фисташка как растет

Содержание

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания — отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Содержание клетчатки в фисташках такое же, как в овсянке, поэтому плоды дерева часто включают в рацион люди, стремящиеся к правильному сбалансированному питанию. Но при этом все же необходимо помнить о высокой калорийности продукта.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

1965 25 023
1970 47 584
1975 85 195
1980 76 029
1985 191 637
1990 273 080
1995 395 806
2000 376 816
2005 514 359
2006 593 370
2007 686 771
2008 549 276
2009 633 582
Крупнейшие 10 производителей фисташковых орехов (тонн)
Страна 1985 1995 2005 2009
Иран Иран 104 657 238 778 229 657 255 000
США США 12 290 67 130 128 367 175 088
Турция Турция 35 000 36 000 60 000 81 795
Сирия Сирия 12 028 14 538 44 642 64 484
Китай Китай 19 000 27 461 34 000 45 000
Греция Греция 4 067 5 591 8 847 5 518
Афганистан Афганистан 2 200 2 400 2 457 3 000
Тунис Тунис 120 900 2 000 2 500
Италия Италия 2 000 2 200 2 719 1 896
Киргизия Киргизия н/д н/д 300 820
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН’

Аминокислотный состав

Неоспоримо, уникальным является аминокислотный состав фисташки: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагин, глутамин, глицин, пролин, серин.

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
около 20 видов
порядок Сапиндоцветные род Фисташка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Сумаховые
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 81 род

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
    • Pistacia atlantica subsp. atlantica
    • Pistacia atlantica subsp. cabulica (Stocks) Rech.f.
    • Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f. — Фисташка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут]
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Ссылки

  • Pistacia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 декабря 2009)
  • ГОСТ 31788-2012. Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.

Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

как растут фисташки

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день.

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Описание

Фисташка морозоустойчивая, семена

Фисташка горная, Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (лат. Pistácia véra) — дерево рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Родом из горного Узбекистана. Морозоустойчивость до -30°C.

Фисташка

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых. Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Фисташка — растение двудомное. Для плодоношения необходимо 2 растения — мужское и женское. На мужские деревья можно привить женские ветви и наоборот.

Плоды Фисташки настоящей: при созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Фисташка

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Сбор урожая.

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Фисташка

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета . Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Полезные свойства фисташек.

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

Фисташка

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташка

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, а также для украшения.

Выращивание:

Чтобы прорастить фисташку нужно замочить ее на несколько дней в теплой воде. Потом снять костяную оболочку и аккуратно, не повредив носик, снять с нее кожицу. Положить во влажную тряпочку и поставить в теплое место. На 2-3 дней носик фисташки станет корнем.

Фисташка

Потом фисташку нужно поместить в глубокий контейнер. Желательно не менее 30 см. Она сразу пускает глубокий корень. Семядоли землей не присыпать, их нужно оставить на поверхности.
Через месяц фисташку можно уже посадить на постоянное место. В контейнере долго оставлять ее нельзя, если он у вас не из агроволокна, где осуществляется воздушная подрезка корня. Фисташка за год выбрасывает корень до 1.5 метра. Корень будет закручиваться в контейнере и потом может поломаться при пересадке.

Фисташка

Пересаживать фисташку с места на место нельзя. Может погибнуть.
Поливать часто нельзя. Загнивает корень. В первый год жизни нужно ее защищать от сорняков и зимой укрыть агроволокном от сильных ветров и грызунов.

Схема посадки фисташки

Сажать ее нужно на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Обязательно группами по несколько штук. Это двудомное растение. Между ними можно посадить другие деревья (азотфиксирующие, косточковые, семечковые). Начинает плодоносить на 7-8 год. Живет до 1000 лет. На мужские деревья можно привить женские ветви и наоборот.

По размеру плода наша фисташка немного меньше иранской, которая продается в магазине, но по вкусу не отличается, а по питательности и полезным качествам ее превосходит. Магазинная фисташка, даже сырая, не прорастает, так как специально обрабатывается против этого, чтобы не было конкурентов. Но мы теперь можем сами выращивать фисташку!

Рекомендации по выращиванию фисташки:

Рекомендации по выращиванию фисташки. Брошюра PDF

Виды и сорта фисташек

Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

Описание популярных видов:

  1. Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
  2. Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
  3. Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
  4. Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

Далее перечислены наиболее популярные:

  • «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
  • «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
  • «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

Полезные свойства:

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

Важно! Регулярное употребление фисташек сохраняет мужское здоровье и долголетие, насыщает энергией и выносливостью.

Для женщин

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

Чем же полезны фисташки женщинам:

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

Важно! Благодаря сниженной калорийности (по сравнению с другими орехами) фисташки можно употреблять даже в период строгой диеты.

Для детей

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

Польза фисташек для организма ребенка:

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Важно! Многих интересует вопрос «Можно ли фисташки детям до 3 лет?». Такой продукт вполне допустим в рационе ребенка с 1,5–2 лет, начинать давать орехи стоит по 1–2 штуки в день.

Для беременных и кормящих

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

Польза фисташек очевидна:

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

Внимание! Из-за склонности к отекам в период беременности лучше не употреблять соленые фисташки. Используйте орехи без вкусовых добавок.

Для пожилых людей

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Важно! Несмотря на всю пользу, фисташки могут принести и существенный вред. Чтобы данный продукт хорошо усвоился в течение дня – необходимо употреблять достаточное количество воды.

Комментарий эксперта:

«Фисташки – это орехи, которые содержат на 100 гр.: жиров 50%, белков 20%, углеводов – 7%. А также фисташки содержат кальций, железо и витамины А и С, витамины группы В.

Эти орехи полезны и питательны для организма. Хорошо подходят для перекусов и для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Улучшают работу нервной системы и сосудов.

Осторожно к этим орехам нужно отнестись людям, страдающим аллергиями и гипертонической болезнью.

Рекомендую употреблять по 20 гр.в день до 15.00 или по 40 гр. через день. Такое количество даст организму дополнительные полезные вещества и энергию и не вызовет появление лишних калорий или побочных эффектов».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту

В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.

Основные свойства:

  • Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
  • Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
  • Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
  • Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
  • Повышает местный иммунитет эпидермиса.
  • Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
  • Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.

Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.

Богатый химический состав фисташек сделал их популярным средством для медицинского и бытового использования:

  1. Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
  2. При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
  3. Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
  4. Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
  5. Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.

Внимание! Фисташковое масло может помочь осветлить пятна на коже и сгладить свежие рубцы.

Фисташки в кулинарии + 5 вкусных рецептов

Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.

Салат с фисташками «Египет». Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.

Салат из авокадо и фисташек. Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.

Суфле из фисташек с малиной. Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.

Куриный салат с орехами. Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Треска с фисташками. Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.

Совет! Для приготовления блюд используйте только свежие фисташки с насыщенным вкусом и ароматом.

Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?

Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.

Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.

Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.

Правила хранения:

  1. Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
  2. Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
  3. Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
  4. Используйте специальную упаковку от производителя.
  5. Период хранения – до 6 месяцев.

Внимание! Дробленые и перемолотые фисташки лучше использовать сразу, так как срок их хранения уменьшается по сравнению с цельными орехами.

Интересные факты о фисташках

История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

Вот только некоторые из них:

  • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
  • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
  • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
  • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
  • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.


Рейтинг автора Автор статьи Евгений Шмаров Подбираю только проверенные и самые интересные факты о продуктах для читателей журнала SpecialFood. Моя задача сделать статьи о продуктах познавательными и интересными. Написано статей 108


Фисташки — полезные свойства, вред, калорийность и пищевая ценность

Фисташки – разновидность орехов (см. фото). Регионом их происхождения считаются Средняя Азия и Ближний Восток. Также раньше фисташки произрастали в Южной Америке и Средиземноморье, а на сегодняшний день их можно встретить практически во всех странах с теплым климатом. Данный продукт обладает маслянистым вкусом, необыкновенным зеленым цветом, а еще замечательным ароматом и редкостным химическим составом.

Фисташки начали употреблять в пищу еще более двух тысяч лет назад. В те времена некоторые нации даже считали, что данный вид орехов обладает волшебными свойствами. В Персии (Иране) фисташки являлись символом роскоши. Иногда их даже использовали в качестве денег, чтобы заключить важные договоры в торговле. В Древнем Китае фисташковые плоды назывались орехами благополучия и успеха. Уже в тот период времени люди знали о полезных свойствах фисташек. По сей день их активно используют во многих сферах.

Вырастают фисташки на вечнозеленых деревьях, которые считаются долгожителями. Фисташковое дерево настолько медленно растет, что его возраст может достигать четырехсот лет, а высота – десяти метров.

Как правило, цветет фисташка в середине весны, а орехи собирают в конце лета, причем исключительно по ночам. Это связано с тем, что днем из фисташкового дерева выделяются различные ароматические вещества, которые зачастую вызывают головную боль у сборщиков урожая.

Перед употреблением собранные фисташковые плоды обязательно высушивают. В высушенном виде они могут сохранять свои свойства в течение года. Также очень часто фисташки вымачивают в солевом растворе, при этом от скорлупы их не отделяют.

На сегодняшний день выделяют до двадцати видов фисташек. Однако более известными и основными считаются следующие разновидности фисташковых деревьев:

  • атлантические – хорошо переносят сильные заморозки, являются источником дорогостоящей смолы;
  • настоящие – плоды приятны на вкус, а длина таких орехов меньше двух сантиметров;
  • дикие – плоды в разы мельче фисташек настоящих, а дерево активно используется для создания различных поделок;
  • мастиковые – орехи служат сырьем для приготовления натурального фисташкового масла.

Помимо этого, известны американские и греческие фисташки, но большая часть этих орехов производится в Турции. Турецкие фисташковые плоды прославились хорошим качеством, а самым востребованным сортом считается «Антеп». Такие орешки обладают небольшими размерами, а также насыщенным ароматом и вкусом.

Невероятно знамениты и иранские фисташки. На данный момент они делятся на следующие сорта:

  • фандуги – круглые орехи, которые зачастую поставляют в другие страны;
  • акбари – плоды удлиненной формы, относящиеся к дорогостоящей ореховой продукции;
  • ахмад-агхаи – длинные орешки, которые требуются большим спросом в восточной части Азии;
  • бадами – плоды, схожие внешне с миндалем;
  • кале-гучи – большие орехи, скорлупа которых раскрыта наполовину.

Не менее популярны и узбекские сорта фисташек. К ним относятся «Альбина», «Зорька», «Горная жемчужина» и «Дангаринка».

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественные плоды фисташкового дерева очень просто. Нужно лишь запомнить несколько важных правил, которые относятся к любому виду фисташек: соленых, сырых или жареных.

В продаже практически всегда встречаются орешки в скорлупе, а значит, в первую очередь следует обращать внимание именно на ее внешний вид. Итак, фисташковая скорлупа может иметь только два естественных цвета: кремовый и белый с грязноватым оттенком. Также на поверхности орехов не должно быть трещин и каких-либо посторонних пятен. Интересен и тот факт, что у спелых фисташек скорлупа всегда раскрыта.

Фисташковые ядра должны быть только зеленого цвета. Эта особенность также подтверждает дозрелость плодов.

Никакого постороннего аромата из орешков исходить не должно. Если доносится запах плесени, продукт покупать не рекомендуется.

Очень часто фисташки продаются в фасованном виде. Они могут быть распределены как по пакетам, так и по стеклянным банкам. В обоих случаях нужно обязательно обращать внимание на сроки годности продукта.

Хранить фисташки необходимо вдали от остальных продуктов, так как данный вид орехов достаточно быстро впитывает посторонние ароматы. Также для хранения фисташковых плодов рекомендуется использовать герметичные емкости.

Несоленые орешки могут храниться в холодильнике до трех месяцев, а в морозильной камере – до года.

Применение

Благодаря своим свойствам фисташки нашли применение во многих отраслях. С помощью этого продукта можно приготовить удивительные блюда, а также создать эффективные лечебные средства. При этом данный вид орехов используется не только в домашних условиях, но и в пищевой и медицинской промышленности.

В кулинарии

В кулинарии фисташки занимают почетное место. Они с легкостью могут стать самостоятельной закуской, а также составляющим какого-либо блюда. Так, например, с использованием таких орехов изготавливают конфеты, печенье, шоколад. Не обходятся без фисташек и такие восточные сладости, как халва, пастила, казинаки.

Превосходно сочетаются фисташковые плоды с мясом. Именно поэтому есть некоторые мясные салаты и паштеты, которые готовятся с фисташками. Нередко данный продукт измельчают в порошок и используют в качестве ореховой специи для рыбы.

Во многих кухнях мира очищенными орехами фаршируют птицу и поросят. А еще на их основе создают оригинальные соусы, которые идеально гармонируют как с солеными блюдами, так и со сладкими.

Огромной популярностью пользуется вкуснейшее фисташковое мороженое, обладающее привлекательным зеленным оттенком и божественным ореховым вкусом. В настоящее время такое лакомство продается в каждом магазине, а также есть не один рецепт его изготовления в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать настоящее фисташковое мороженое, необходимо подготовить двести граммов очищенных фисташек (несоленых). Далее одна часть подготовленных орехов измельчается до состояния крупной крошки, а вторая – до получения однородного порошка. В отдельной посуде взбиваются одно куриное яйцо, сахарный песок (сто двадцать граммов) и жирные сливки (двести миллилитров). В полученную массу добавляются еще триста миллилитров взбитых сливок и измельченные в порошок фисташки. Все тщательно перемешивается и отправляется в мороженицу на сорок минут. Также смесь можно поместить в морозилку на четыре часа. Готовое мороженое украшается ранее приготовленной фисташковой крошкой и подается к столу.

Помимо этого, многие предпочитают фисташки использовать как самостоятельную закуску к пиву. В этом случае практически всегда берутся соленые орехи.

В медицине

В медицине фисташки способны выполнять многогранные функции. Эти плоды невероятно полезны при расстройствах пищеварительной системы, а также эффективна настойка из них. Также такие орешки являются противокашлевым средством при бронхите.

Данный продукт идеально помогает при змеиных укусах. В этом случае орехи нужно отварить в вине, отжать и приложить к пострадавшему участку тела. А если приготовить из фисташек отвар (пропорция 1:10), то выйдет прекрасное средство, помогающее при анемии, рвоте, отсутствии сил.

Помимо этого, в процессе научных исследований был выявлен тот факт, что при регулярном употреблении фисташек уменьшается риск появления онкологических заболеваний.

Большинство медиков утверждает, что в целях лечения и профилактики нужно есть только сырые орехи без добавления подсластителя и соли.

В приведенной ниже таблице можно увидеть, в каких еще случаях фисташки невероятно полезны.

Назначение

Лечение

при слабой потенции

На протяжении тридцати дней необходимо съедать по сто граммов фисташек, относящихся к виду «настоящие».

для профилактики хронического заболевания артерий и сахарного диабета

Каждый день рекомендуется употреблять по пятьдесят граммов фисташковых плодов.

при острых болях в области поясницы

В данном случае требуется приготовить целебный отвар. Для этого двадцать граммов орехов нужно залить стаканом крутого кипятка. После заготовку необходимо прокипятить в течение пяти минут, снять с огня и процедить через марлю. Процеженную фисташковую жидкость следует выпить за один прием. После этого в течение дня предлагается употребить лечебную норму фисташек (сто граммов).

В медицинской сфере безгранично ценится и фисташковое масло, получаемое из семян фисташки. Его рекомендуют смешивать с водой для купания. В этом случае на ванну жидкости достаточно одной столовой ложки масла. Также им можно вылечить кожные заболевание (грибок, дерматит), если пораженные участки смазывать маслом четыре раза в день.

Хорошо помогает ореховая масляная жидкость при плохом пищеварении и язве желудка. В данном случае перед каждым утренним приемом пищи нужно употреблять по две чайные ложки продукта. Курс лечения – тридцать дней.

В косметологии

В косметологии фисташки ценятся за то, что они способны ускорять процессы обмена веществ. Это значит, что данный вид орехов можно употреблять для похудения, невзирая на высокую калорийность. Однако стоит заметить, что в этом случае подходят только сырые фисташки.

Большую роль в косметологической сфере играет натуральное фисташковое масло, в котором содержатся фитостерины и огромное количество витамина Е. Этот продукт обладает увлажняющим эффектом, а также смягчающим и успокаивающим. Благодаря этим свойствам на основе орехового масла создано немало массажных масел и различных смесей для тела.

Фитостерины, содержащиеся в масле фисташек, оказывают восстанавливающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому ореховая масляная жидкость очень часто встречается в косметике для омоложения.

Из-за того, что фисташковое масло насыщено линолевой и олеиновой кислотами, его используют в качестве средства для ухода за сухой кожей. Также данный продукт можно применять для сухих волос и детской кожи.

Польза масла фисташек заключается и в содержании токоферолов, благодаря которым данный продукт считается одним из лучших солнцезащитных средств и включен в состав большинства кремов для загара.

Если две чайные ложки орехового масла соединить с эфирными маслами розы, апельсина, сандала и ромашки (по две капли), то получится эффективная маска, с помощью которой легко удастся разгладить морщины в области глаз. Средство рекомендуется наносить на чистую кожу два раза в день, а смывать его нужно спустя тридцать минут. Уже по истечении пяти дней можно увидеть ошеломляющий результат. Кожа вокруг глаз становится нежной, а морщинки начинают постепенно исчезать.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства фисташек делают их просто незаменимым продуктом в жизнедеятельности человека. При этом данный вид орехов невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин и детей.

В химический состав фисташковых плодов входят витамины (В, Е, Н, РР), минеральные вещества, а также такие углеводы, как крахмал и декстрины. Богаты фисташки и холином, белками, жирами. Еще в них присутствуют пищевые волокна и зола.

Благодаря уникальному составу эти орехи рекомендуется есть в таких случаях:

  • при атеросклерозе;
  • при туберкулезе и других легочных заболеваниях;
  • при любом виде кашля;
  • при артрите;
  • при соблюдении диеты;
  • при грудном вскармливании;
  • при беременности.

Обратите внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только фисташки. Фисташковое масло в данном случае принимать категорически запрещается.

Данная разновидность орехов насыщена антиоксидантами, которые очень полезны для функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще регулярное потребление фисташек улучшает и восстанавливает зрение.

С осторожностью нужно есть эти орехи людям, склонным к аллергии, так как фисташковые плоды относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Нанести организму вред фисташки могут и в случае передозировки. Они могут вызвать тошноту, сильное головокружение и даже пищевое отравление. Именно поэтому рекомендуется съедать не более ста граммов орешков в день.

Помимо этого, у фисташек имеется одно противопоказание. Из-за переизбытка соли они чрезмерно вредны при повышенном кровяном давлении.

Как вырастить в домашних условиях?

«Как вырастить фисташки в домашних условиях?» – этот вопрос волнует многих любознательных садоводов. Очень часто появляется желание обзавестись каким-нибудь необычным растением, чтобы потом с удовольствием наслаждаться результатом. В данном случае есть возможность насладиться и вкусными плодами, выращенными своими руками в естественной среде.

Несмотря на то что фисташки являются привередливым растением, вырастить их на даче все же возможно. Однако для этого понадобится приложить немало усилий, и в первую очередь для выращивания фисташковых плодов в домашних условиях нужно подготовить подходящие условия. К ним относятся следующие особенности:

  • выращивать фисташки рекомендуется исключительно в песчаной почве;
  • поливать саженцы нужно только при полном высыхании земли;
  • если для посадки использовать фисташковые семена, то они ни в коем случае не должны быть предварительно ничем обработаны;
  • при выращивании фисташки из черенка первые плоды могут появиться по истечении восьми лет с момента посадки растения;
  • выращенное дерево из орешка принесет плоды не раньше чем через двенадцать лет;
  • фисташковое растение нуждается в постоянном удобрении, причем подкормка периодически должна меняться;
  • чтобы дерево плодоносило, нужно одновременно посадить две особи: женскую и мужскую;
  • в домашних условиях лучше всего растет фисташка туполистная.

Итак, выращивание домашних фисташек начинается с замачивания сырого плода в специальном стимуляторе роста. Когда саженец сформируется и пустит корешки, он высаживается в почву с песком, обильно поливается и накрывается материалом, предназначенным для постройки теплиц. Со временем растение должно взойти. На первых этапах оно будет очень слабым, поэтому рекомендуем заранее запастись терпением и силами.

Далее для созревших саженцев необходимо подготовить объемные лунки. Расстояние между ними должно достигать трех метров. Прежде чем корешки поместить в почву, их нужно обязательно внимательно осмотреть. Подпорченные части лучше сразу отделить. Когда саженцы будут высажены, их следует хорошо залить водой. Далее поливать растение необходимо не чаще одного раза в две недели. В осенний период года фисташковое растение рекомендуется заливать водой еще реже (один раз в месяц). Спустя год дерево нужно не забывать подкармливать удобрениями (азотными, калийными и фосфорными). Время от времени требуется наводить порядок возле растущих деревьев. Возле них не должны расти сорняки и подобные проблемные растения.

Если следовать приведенным выше рекомендациям, то выращивание фисташек в домашних условиях завершится успешно, и по истечению установленного срока появится возможность попробовать натуральные фисташковые плоды.

Фисташки – вкусные и ароматные орехи, укрепляющие здоровье и доставляющие подлинное гастрономическое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *