Физалис на торте

Физалис на торте

физалис и киви

Физалис съедобен — на любителя, но украсить торт можно. А про киви вот тут девочки писали http://www.babyblog.ru/community/post/konditer/18522914. Ягоды и фрукты.

Спасибо авторам!

В этом вопросе лучше перестраховаться, если не уверены, но сперва воспользуйтесь поиском по сообществу, вдруг такой вопрос уже был

Сама без проблем использовала вишню, малину, клубнику, грушу, консервированные персики, ананас. Знаю, что есть проблемы с киви, но какие не помню. Сама его не использую.

Дополнение от Марии: киви выделяет фермент, который расщепляет животный белок, а для нас это важно при использовании киви в суфлешках на желатине, поскольку суфле с ним не застывают из-за расщепления желатина

Дополнение от Натальи: по поводу свежего киви, небольшое дополнение- в свои крема кладу этот фрукт, на крем (если крем с желатином) он не влияет, т.е. крем не тает, торт не расползается. последний такой делала панчо с киви, все нормально. но тут может зависит от желатина? я пользуюсь только dr. Oetker.

Дополнение от ЮлиЯ: я, когда заказали бисквит с суфле и персик с киви, персик перемешала с суфле а вот киви… Бисквит совсем чуток пропитала, сверху на него кусочки киви а и потом слой суфле. Тогда киви получается не в суфле и особо на него не влияет, ведь сок с него сразу впитывает бисквит. После застывания я торт обрезала немного, т.к. по весу был перевес, и все круто застыло и киви ничего не испортило))))

Дополнение от Елены: про киви,с ним нужно быть осторожными если крем с творогом,не знаю от чего это зависит но пару раз крем выбрасывала,киви дает ужасную горечь

Ягода физалис и её применение в кулинарии

Иногда физалис называют китайскими фонариками из-за обертки — чехлика, в которую спрятан плод-ягода. Это красивое декоративное растение с небольшими овальными блестящими плодами с желтыми семенами. Ягоды физалиса приятны на вкус и в сыром, и в приготовленном виде. На вкус плоды сладкие, с кислинкой.

Как видно на фото, ягода физалис напоминает виноград, только цвет его более насыщенный, непрозрачный. Растение происходит из Перу, но его широко культивируют повсюду, в частности, даже на мысе Доброй надежды в Африке, где его стали разводить еще в XIX веке.

Вряд ли вам удастся получить больше килограмма плодов, чтобы использовать их на кухне, но, несмотря на то, что плоды эти маленькие, они очень украшают многие блюда. Применение физалиса в кулинарии возможно в качестве добавки к яблочному или грушевому пирогу. Можно добавить ягоды в крамбл, и вкус начинки станет ярче. Из физалиса получается интересное украшение для торта или других блюд. В нем содержится много пектина, поэтому плоды хорошо добавлять в джемы, желе и варенья.

Некоторые рецепты из физалиса требуют предварительной термической обработки. Если ягоды слегка отварить, их можно добавлять в соус для жареного мяса и птицы.

Рецепты приготовления из физалиса

Физалис в глазури.

Похож на яблоко в глазури. Сладость карамельной оболочки уравновешивается кислотой самого фрукта, что делает такой десерт настоящим лакомством.

На 8 порций

  • 200 г плодов физалиса
  • 250 г золотистой сахарной пудры

Отодвиньте обертку от каждой ягоды физалиса, чтобы получилась «ручка».

Положите на противень непристающую пергаментную бумагу.

На небольшом огне растворите сахар в кастрюле с толстым дном, чтобы получился карамельный соус. Вылейте в нагретую миску. Окунайте каждую ягоду физалиса в карамель, чтобы она ее полностью покрыла, потом положите на противень и подождите, когда карамель застынет, — это займет около часа.

Физалис в шоколаде.

Очень вкусное угощенье, которое может заменить десерт, а можно положить его в корзинку и отправить друзьям в качестве подарка.

  • 200 г ягод физалиса
  • 150 г темного шоколада

Отодвиньте обертку от каждой ягоды физалиса, чтобы получилась «ручка».

Рецепт приготовления физалиса в шоколаде прост. Для начала положите на противень непристающую пергаментную бумагу. Наломайте шоколад на кусочки и сложите в жаропрочную посуду, установленную на кастрюле с кипящей водой, — следите, чтобы дно кастрюли не касалось кипятка. Мешайте, пока шоколад не растает.

Окунайте каждую ягоду в шоколад, чтобы она полностью покрылась шоколадной коркой, потом положите на противень и подождите, когда шоколад застынет, — это займет минут 30.

Компот из физалиса

Делайте так, как указано в предыдущем рецепте, но добавьте еще 1 ст. ложку сахара на каждый 100 г ягод, кипятите, пока ягоды не разварятся. Подавайте с мясом утки, жарким, мясом на гриле или другими блюдами.

«Опрокинутый» бисквитный пирог с физалисом.

Попробуйте заменить персики или абрикосы в этом нежном сочном бисквитном десерте ягодами физалиса. Подавайте со сливками.

На 6-8 порций

  • 300 г ягод физалиса
  • 1 ст. ложка сахара демерара
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 175 г молотого миндаля
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка молока 1 апельсин
  • 125 г просеянной муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1/4 ч. ложки соли

Удалите с плодов обертки и уложите половину ягод физалиса в смазанную маслом форму для пирога диаметром 20 см, на дно которой положена пергаментная бумага, слегка смазанная маслом. Посыпьте сахаром демерара.

Взбейте размягченное масло и сахарную пудру в миске до легкого, воздушного состояния, затем положите молотый миндаль и ванильный экстракт, перемешайте.

Постепенно вбейте яйца одно за другим, потом молоко. Добавьте натертую цедру и апельсиновый сок. Просейте муку с пекарским порошком и солью и смешайте с масляной смесью. Соедините с оставшимися ягодами физалиса.

Переложите в форму для пирога, разровняйте поверхность и выпекайте при температуре 170°С в течение 1 часа до того, как пирог поднимется и покроется золотистой корочкой. Оставьте его остывать и переверните на тарелку. Подавайте теплым.

Рецепт из физалиса: фруктовый кебаб.

Разноцветный десерт, полезный и легкий в приготовлении — попробуйте сделать его на барбекю.

  • 15 г сливочного масла 100 мл апельсинового сока
  • 1 манго
  • 2 ломтика ананаса 1 банан
  • 16 ягод физалиса
  • 1 ст. ложка мягкого коричневого сахара

Растопите масло в кастрюльке и слейте туда апельсиновый сок.

Нарежьте манго, ананас и банан на небольшие кусочки и обмакните в смесь апельсинового сока и сливочного масла. Удалите с физалиса обертки.

Нанижите фрукты на 4 палочки для кебаба и обжаривайте на гриле 3-4 минуты, один раз повернув.

Разогрейте апельсиновый сок с маслом в кастрюле и положите туда сахар, доведите до полного растворения сахара, чтобы жидкость булькала. Вылейте эту жидкость по 1 ст. ложке на каждый кебаб и подавайте на стол.

Физалис

Гламурный родич помидора. Физалис относится к семейству пасленовых, как томаты и картошка, его родина — Южная и Центральная Америка. Это самый многочисленный род семейства, он насчитывает до 90 видов. Физалис безошибочно узнают по плодам его — ягодам, заключенным в оболочку из сросшихся чашелистиков. Оболочка напоминает бумажный фонарик, особенно осенью, когда оранжевые или красные чашелистики высыхают (физалис по-гречески означает «пузырь»). Нарядный фонарик тем не менее не цветок. Цветет растение весной, цветки у него с пятью лепестками, как у всех пасленовых.

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Впрочем, некоторые исследователи не исключают, что они собирали дикорастущий физалис. Затем растение завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. Физалисы — травянистые многолетники, но в Европе их выращивают как однолетние культуры. Среди них довольно много декоративных, но несъедобных видов, самый известный, пожалуй, — Physalis alkekengi, физалис обыкновенный, или китайский фонарик. Он встречается даже в диком виде, вырастая каждый год из корневища. Плоды его горьковаты и потому несъедобны.

Овощ. Вторая группа видов — овощные, и тут пальма первенства принадлежит мексиканскому физалису Р. ixocarpa, он же P. philadelphica, именуемому также мексиканским томатом, джемной ягодой, или томатилло. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений достигает 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200 ягод. Спелая ягода ярко-оранжевого цвета, ее окрашивает каротиноидный пигмент ликопин. Плоды снаружи липковатые от воскового налета, поэтому еще одно название растения — физалис клейкоплодный. Многие кулинарные рецепты начинаются с рекомендации первым делом удалить восковой налет, например подержать ягоды в кипятке две-три минуты. Физалис несколько суше помидора, на вкус кисло-сладкий.

Овощной физалис был для майя и ацтеков главнее помидора, и сейчас это важный компонент мек сиканской кухни. Как и помидор, его едят сырым, добавляют в супы и салаты, тушат, солят и маринуют, жарят и запекают. Иногда из плодов делают гирлянды и сушат, как перец чили. Из некоторых сортов получается хороший джем.

Сальса! Во многих странах готовят к мясным блюдам зеленый соус из местных овощей и трав. В Мексике такой соус называется «сальса верде» и делают его из физалисного пюре, сдобренного перцем чили, белым луком, кориандром и иногда лаймом. Соус бывает разной остроты, от умеренной до обжигающей, холодным или горячим. Сальса верде подают с маисовыми лепешками, жареным мясом и даже с рыбой.

Как хранить овощной физалис? Физалис лучше хранить в его естественной оболочке, тогда в сухом холодном месте он не портится несколько месяцев, если положить его в один слой. Индейцы хранят плоды прямо на растении, которое срывают и подвешивают в сухом месте вниз головой. Однако перед едой оболочку необходимо снять.

Сладка ягода. Помимо овощных существуют ягодные сорта физалиса. Их плоды мельче, чем у овощного, но слаще, за что их очень ценили индейцы: в доколумбовой Америке источников сахара явно недоставало. В современных сортах ягодного физалиса содержание сахаров может превышать 8%. И клейкой оболочки на них нет, что приятно. Плоды у ягодных сортов относительно мелкие, 1—2 см в диаметре, их обычно используют в кондитерских целях: добавляют в выпечку и фруктовые салаты, варят варенье и, конечно, едят свежими.

Перу и Чили — родина физалиса перуанского P. peruviana. Это весьма теплолюбивое растение, поэтому приживается далеко не везде. К сожалению, плоды перуанского физалиса очень нежные и плохо хранятся, в неповрежденном фонарике они лежат месяц-полтора. Чтобы продлить срок годности, ягоды сушат, как изюм или курагу. Впрочем, иногда свежим ягодам полезно полежать, если они собраны раньше срока. Спелый физалис желтый, немного недозрелый — зеленоватого цвета.

Другой вид, физалис опушенный, или земляничный, P. pubescens, тоже теплолюбив, но менее капризен, чем перуанский, и севернее Мексики размножается самосевом как сорняк. Его ароматные и сладкие ягоды напоминают по вкусу землянику и ананас, с одного растения можно получить до полукилограмма плодов.

Физалис и шоколад. Знатоки весьма хвалят ягодный физалис в шоколаде. Попробуем приготовить маленький шоколадный тортик.

Очистим пять ягод физалиса и разрежем их пополам; сняв кожуру с банана, разомнем его вилкой, чтобы получилось пюре. Затем нужно взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара, добавить четыре столовые ложки муки, полчайной ложки разрыхлителя и чайную ложку порошка какао. В эту смесь осторожно вольем 50 г растопленного сливочного масла (важно его не перегреть), потом добавим физалис и банановое пюре и тщательно перемешаем все лопаточкой.

Тесто надо переложить в смазанную маслом форму и выпекать 15—20 минут при 180оС. Когда корж остынет, вынем его из формы и зальем 100 г растопленного шоколада, разогретого на водяной бане или в микроволновке. Готовый торт украсим тремя ягодками физалиса и поставим на десять минут в холодильник.

Чем полезен физалис? Плоды физалиса содержат значительное количество витамина А, а также рибофлавин, тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты; органические кислоты, дубильные вещества; из минеральных элементов больше всего калия, фосфора, магния и кальция. Сахаров в среднем 3,5 — 6%, в самых сладких сортах — до 9%. Чем физалис выделяется среди других овощей, так это пектинами, поэтому из него получаются замечательное желе и мармелад.

В плодах физалиса множество мелких косточек, которые человек глотает вместе с мякотью. Масло семян содержит линолевую и олеиновую жирные кислоты, фитостеролы, витамин К и бета-каротин. Но в целом физалис — диетический продукт, в 100 г сладкого перуанского физалиса всего 53 ккал.

Физалис лекарственный. Говорят и пишут, что съедобный физалис еще и целебный. Он полезен, конечно, как всякий овощ — источник витаминов, но лекарственным его назвать нельзя. Одно время к роду физалис относили известное целебное растение аювердической медицины — ашваганду, или ашвагандху (индийский женьшень), но потом систематики переменили мнение, и теперь ашваганда по-латыни называется не P. somnifera, а Withania somnifera. Ее свойства изучают в лабораториях, выделяют и исследуют биологически активные вещества.

Индейцы использовали некоторые виды физалиса в медицинских целях, но обычно не те, которые мы употребляем в пищу. Сохранились данные о том, что индейцы лакота ели плоды P. heterophylla для улучшения аппетита, ирокезы промывали отваром из высушенных листьев и корней этого растения язвы при венерических заболеваниях и пили при болях в желудке. Племя навахо использовало сушеные листья и корни P. pubescens, а мескваки при головокружении заваривали целиком P. virginiana. Лечились коренные американцы и другими видами физалиса.

В некоторых американских штатах запрещен как галлюциноген P. longifolia var. subglabrata (иногда этот вариант выделяют в особый вид). Обвинение, однако, не доказано. А сам P. longifolia — довольно холодоустойчивое растение, относится к ягодным сортам физалиса, его плоды в свежем виде по вкусу напоминают недозрелую землянику, а в сушеном — нечто среднее между изюмом и сушеной клюквой. Сушеные плоды смешивают с мукой, из которой пекут хлеб. Возможные терапевтические свойства P. longifolia, а также нескольких других видов сейчас исследуют в различных лабораториях, преимущественно американских, но не продвинулись дальше экспериментов на клеточных культурах.

Ядовит ли физалис? Утверждают, что незрелый физалис ядовит, так же как его чашелистики, образующие фонарик. Действительно, растения семейства пасленовых содержат ядовитый гликозид соланин, но в таких количествах, что отравиться им нельзя, разве что съесть много картофельных ягод. Однако времена, когда несведущие европейцы употребляли в пищу плоды картофеля, а не клубни, прошли. Незрелые плоды физалиса не ядовиты, впрочем, их и есть никто не станет, потому что они невкусные. И даже оригиналы, любящие жевать сухие фонарики физалиса, ничем не рискуют.

Физалис и индейцы. Семена физалиса часто находят при археологических раскопках и в навозных кучах. Одна из таких находок, сделанная в Нью-Мексико, относится к 298 году. По-видимому, в то время блюда из физалиса были почти такими же, как и сейчас. Принимая во внимание, что примерно десятая часть фекалий, найденных в древних индейских поселениях, содержит семена физалиса, можно сделать вывод, что эта культура занимала в рационе коренных американцев значительное место.

Физалис Physalis – травянистые растения, достигающие в высоту 3 метров. По внешнему виду очень похож на растение томат, что не удивительно, так как принадлежит тому же семейству, но обычно вырастает с более устойчивым и жестким стеблем. Физалис подразделяется на однолетнее сорное растение, и культивируемое — многолетние.

В любом случае, для вызревания, сортам необходимо много солнца и по-настоящему теплых и даже высоких температурных значений. Большинство видов чувствительны к отрицательным температурам, однако существует сорт, например, китайский фонарь, его еще называют “зимняя вишня”, который переносит сильный мороз, во время зимней “спячки”.

В природе физалис встречается в солнечном крае, где морозы редкость, любит защищенное от сильных ветров место. Физалис предпочитает хорошо дренированную почву, лучше всего для него подходит песчаные и суглинистые. Хорошие всходы могут быть получены даже на плохой песчаной почве. У Physalis (физалис) ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками.

Листья растут в противоположные стороны, в форме сердца, бархатистые, случайно-зубчатые, заостренные. Цветы колоколообразные, цветковые формы в листовых пазухах. Цветет физалис оранжево-желтым цвета вместе с темно-фиолетово-коричневым пятном в горле и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. Цветение продолжается с июня по август.

Садоводы прекрасно знакомы с очаровательным растением, большинство из нас так же помнят его визуально, тем не менее не все смогут однозначно сформулировать ответ что такое Физалис. То ли ягода, то ли фрукт, а то и вовсе овощ! Предлагаем разобраться в тонкостях культуры. Культивированная форма физалис – растение многолетнее. Семейство паслёновых. Тесно связан с томатом.

Поскольку он является членом паслёновой группы (лат. Solanaceae), физалис связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, томат, баклажан, а также других членов группы. Маленький круглый Physalis на самом деле представляет собой огромный запас питательных веществ, полезных для здоровья, содержащих великое множество полезных микроэлементов и витаминов.

Physalis (Физализ – порой называют Cape gooseberry крыжовник) растение, родина которого является Южная Америка. Встречается физалис в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили, именно там, можно найти дикорастущие плоды. Позднее растение начали культивировать и выращивать в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы. В России его с успехом выращивают на Кавказе.

Существует мнение, что равно как и горячо любимая ягода (с точки зрения ботаники)- помидор сорта физалис в наши края попали именно из Южной Америки. Доподлинно это не известно, так что примем на веру. Культивация растения в современных садах и прием ягод физалиса в пищу насчитывает не так много времени. Тем не менее в русских деревнях старого уклада, о возможности употребления ягод знали издревле. Выращивали физалис не только с целью употребления в пищу, издавна знахари с успехом использовали лечебные свойства. Физалис применялся для лечения таких заболеваний, как абсцессы, кашель, лихорадка, и боли в горле.

С первого взгляда плод физалис легко перепутать с маленькой помидоркой сорта Черри. Вызревает плод с приобретением желтого или оранжевого цвета, в спелом состоянии доходит до яркого красного. Каждый плод располагаются в “колокольчике” этакий чехол-оболочка, который образуется из сросшихся чашелистиков. Одним словом, выглядит как сказочный китайский фонарик. Название рода растения пришло к нам из Греции: φυσαλίς, что в переводе с греческого обозначает пузырь.

Так что же такое физалис? Биология однозначно утверждает, что ягода. В кулинарных рецептах, повар использует плоды овощ. Домохозяйки в заготовках джема и варенья однозначно указывают на его фруктовое происхождение. Мы же склоняемся к тому, что в зависимости от вида растения и уровня содержания сахара, плод обретает вкус то фрукта, то ягоды, то овоща.

Декоративный цветок физалис

Большинство из нас знакомы с изумрудной ягодой или земляной клюквой (так часто в народе называют физалис) как растением исключительно с декоративными функциями. Садовники с удовольствием высаживают на своих дачных делянках. Оригинальное растение полюбилось за яркие соцветия колокольчиков и способно внешним видом украсить любой палисадник. Зацветает растение в середине мая с приходом устойчивой теплой погоды. В конце августа, начале сентября внутри коробочек вызревают плоды.

Завораживающий вид открывается, когда сквозь зеленые ветви физалиса, сплошь усыпанными сердечками из листиков, выглядывают волшебные, китайские фонарики. Создается полные ощущение, что фонарики рукотворные. В пищу декоративный физалис не употребляется, так как он во-первых, относится к ядовитым растениям, во-вторых обладает выраженным вкусом горечи. Одним словом, декоративный сорт — не съедобный продукт.

Пищевой

Как узнать, что перед вами пищевой физалис? Очень просто, декоративные плоды по мере созревания приобретают насыщенную ярко-ядовитую окраску. Скушать такой горький плод не заподозрив неладное, практически нереально. Существует много сортов физалиса, которые употребляются в пищу, но в России чаще всего выращивают овощной вид клейкоплодного плода (наподобие мексиканского томата) с кисловатым вкусом.

Второй популярный вид — ягодный физалис земляничный, иногда его называют изюмный или опушённый, именно этот сорт ввиду его сладости идет на стол в виде варенья. Третий сорт из Перу. Отметим, пряный привкус выразительно отличает перуанский физалис от собратьев по цеху, но вероятность встретить перуанские семена в отечественных магазинах крайне мала.

Питательная ценность физалиса

Для знакомства с растением поближе, разузнать, что за «фрукт» физалис, нам помогут знания о полезных микроэлементах в составе плода. Плоды содержат весь комплекс полезных элементов, рекомендованных для сбалансированного питания. Современные методы анализа позволили установить содержание ягод. В состав входит:

  • группа витаминов А и В;
  • кислота аскорбиновая;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, кальций,фосфор, цинк).

Помимо их вкуса, Physalis является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Потребление 140 г этих фруктовых плодов поставляет в организм: 3,92 мг витамина В3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина С, 0,154 мг витамина В1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина А, 2,66 г Белок и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.

Химический анализ подтвердил наличие у физалиса микроэлемента — ликопина, он входит в группу каротиноидов. Во первых этот природный пигмент помогает созреть ягодам и приобрести ярко-красный или оранжевый цвет. Но самое главное его качество, это удивительные антиоксидантные характеристики.

Микроэлемент эффективно борется с образованием свободных радикалов. Свойства ликопина используется в медицине для профилактики возникновения злокачественной опухоли. Пациентам склонным к сердечно-сосудистым болезням, прием ликопина позволяет заметно снизить риски их возникновения.

Физалис имеет многочисленные полезные характеристики

Безусловно, как многое в нашем мире, плоды физалис обладают полезными и не очень свойствами. Отметим полезные характеристики. Широкое применение плоды находят в качестве антисептика, обычно ягоды принимают в сыром виде.

Плоды оказывают болеутоляющее действие и блокируют воспалительные процессы. Лекарственные особенности плодов позволяют назначать их прием для моче- и желчегонным эффекта. Плоды физалиса способствуют выводу небольших камней из почек и желчного пузыря.

Физалис польза для здоровья от Physalis

1. Антиоксидантные преимущества

(Physalis) широко используется для борьбы с гепатитом, малярией, ревматизмом, раком, дерматитом и астмой. Проводились исследования экстракта горячей воды и экстракта, полученного из различных концентраций этанола со всего растения. Ученые оценивали физалис на предмет антиоксидантной активности. Исследовании приводит вывод: этанольный экстракт физалис соответствует высочайшим антиоксидантным характеристикам.

2. Защита печени и почек от фиброза

Проводились исследования по корню физалиса Physalis на предмет его защитного эффекта гепато-почечного действия против фиброза. Химический состав корня растения предполагал наличие алкалоидов, канолидов и флавоноидов. Результаты исследования имеют заключение, что физалису (Physalis) удалось защитить печень и почки от фиброза.

3. Здоровая беременность

Железо можно найти как на вегетарианских, так и на не вегетарианских продуктах. Бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи и сухие фрукты имеют хорошее содержание железа, что крайне важно для беременных женщин. Беременная женщина должна потреблять около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в Physalis, может обеспечить женщине поддержку уровня железа в течение всего дня. Регулярное потребление физиалиса удовлетворяет ежедневную потребность железа и оказывает общее защитное действие на организм.

4. Ослабление боли при артрите

Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям, он также может помочь облегчить боль при артрите, усиливая кровоток в сторону болезненных областей. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Потребляйте богатые ниацином продукты для этого эффекта, но не принимайте более высокие дозы витамина, если только ваш врач не назначит другого лечения. Физалис (Physalis) – лучший источник витамина B3 (ниацин). Таким образом, привычка включать физалис в вашу обычную диету, безусловно, поможет вам избавиться от боли артрита. В одной чашечной порции Physalis (140 г) содержится 24,50% от ежедневного потребного приема витамина группы B3.

5. Умственные способности

Существуют различные антиоксидантные эффекты физалис, некоторые из которых получены из огромного количества витамина С, они также помогают устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Прием физалиса напрямую связан с тем, чтобы избежать определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% от рекомендуемой дневной нормы. Физалис также повышает когнитивные способности у молодых людей, увеличивая навыки памяти, фокусировки и концентрации.

6. Сердечно-сосудистые функции

Физалис насыщен витамином B1 (Thiamin). Он участвует в образовании ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения в мышцы и нервы. Недостаточность витамина B1 приводит к уменьшению нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит может вызвать сердечную недостаточность.

7. Улучшает зрение

Хорошее зрение – залог нашей счастливой жизни. Лучшее зрение возможно, если мы потребляем продукты богатые витамином А, например физалис или морковь на регулярной основе. Дефицит витамина А способствует развитие ухудшения зрения при тусклом освещении (куриная слепота). Поскольку физалис богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения неприятностей связанных с ночной слепотой, развивающийся по мере старения.

Народная медицина

Во всех странах произрастания растения, народная медицина использует полезные свойства физалиса в лечении тех или иных заболеваний. Основное что, необходимо заметить, это повышенная концентрация в плодах полезных микроэлементов. Регулярное употребление в пищу ягод помогает повысить иммунитет. В свою очередь, окрепшая иммунная система запускает механизмы защиты от возникновения большого количества заболеваний.

  • В народной медицине физалис показан как антипиретический, противоопухолевый, жаропонижающий, антимикобактериальный, иммуномодулирующий, мочегонный, противовоспалительный препарат.
  • Физалис используют в профилактики заболеваний: дерматит, малярия, ревматизм, астма, лейкемия и гепатит.
  • Физалис – относится к лекарственным растениям и используется племенами Мутхуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
  • Отвар листьев принимается как мочегонное и антиастматическое в Колумбии.
  • Нагретые листья физалиса обычно применяются в качестве припарки при воспалении в Южной Африке.
  • Для облегчения абдоминальных расстройств у детей Зулус вводит настой из листьев в качестве клизмы.

Профилактика заболеваний с помощью физалиса

Издавна подмечено, что ежедневный прием 10 ягод заметно увеличивает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям в осенне-зимний период. Привести в порядок иммунную систему можно, введя в рацион две столовые ложки свежевыжатого физалиса. Народная медицина отмечает физалис как – отличный антисептик с обезболивающим действием.

Диетологи рекомендуют включать физалис в рацион диетического питания. Калорийность плодов – не превышает 55 ккал в 100 грамм Ягоды содержат столько витаминов, что их по праву называют “народные поливитамины”. Рекомендация к применению относится к людям страдающим сахарным диабетом, улучшение наблюдается у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Группа испытуемых больных с болезнями гипертонии, гепатита и холецистита отмечали улучшение самочувствия после приема физалиса.

Положительное влияние ягоды имеют на организм женщин. Особам склонным к заболеваниям мочеполовых органов (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) в профилактических целях показан прием физалиса. Используя противовоспалительные особенности ягодной субстанции, удается добиться некоторых улучшений.

Когда физализ противопоказан?

Как это часто бывает, кроме замечательных характеристик, микроэлементы физалиса содержат ряд противопоказания. К сожалению находятся люди с индивидуальной непереносимостью. У таких людей в результате приема ягод наблюдается аллергическая реакция. На теле человека может высыпать сыпь, возникнуть назойливый зуд. Рекомендуем начинать прием ягод физалиса постепенно, при симптомах аллергичиских реакций примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

Надо понимать, что прием незнакомых продуктов может сопровождаться острой формой аллергии и как итог возможно появление отёков, затрудняющих дыхание. Сложные формы аллергии отёк Квинке, всегда будьте осторожны перед употреблением новых экзотических

Физалис: выращивание, посадка

Самостоятельно осуществить посадку и вырастить урожай физалиса на участке загородного дома не составит особого обременения. Специализированные магазины предлагают купить сорта с выносливыми и неприхотливыми характеристиками. Соблюдение элементарных агрономических этапов посадки и ухода, гарантируют, что уже в августе вы будите лакомится и угощать своих близких первыми плодами урожая.

Семенной материал физалиса состоит из мелких семечек, их сажают подобно цветам петунии в начале марта. Для получения рассады высадка семян производится в специальные кассеты, как только проклюнулись первые всходы и вы увидите формирование трех листиков на стебле, растение пикируют путем рассадки по торфяным горшкам насыщенным перегноенной мульчей.

Необходимо предоставить цветку максимальное пространство для эффективного роста. Выборочный отбор чахлых растений, убережет вас от разочарований. Для получения хорошего результата следует оставлять только здоровые и жизнеспособные стебли. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады физалиса от +17 до +24 градусов, сопровождающийся обильным поливом, один раз в четыре дня.

По достижении возраста рассады 40-50 дней, а это уже где-то середина мая ее можно высаживать в открытый грунт. Соблюдайте меры предосторожности, если погода холодная укройте посадки полиэтиленовой пленкой и введите ограничение полива растения.

Уход за растением

Подкормка растения производится на всем периоде активного роста, обычно это комплексы удобрений применяемые для подкормки овощных культур. По мере роста следует отслеживать начало образования завязи, в этот момент верхушку растения необходимо прищипнуть. В отличие от томатов, физалис пасынковать не надо. Срывают плоды с куста по мере созревания. Созревшие ягоды приобретают жёлтый, оранжевый иногда зелено-жёлтый цвет. Лучше дать полностью созреть плодам на кустарнике не срывая их заранее, тогда вы получите самые вкусные ягоды!

Как приготовить физалис, секреты рецептов

Физалис по вкусу напоминает обычный помидор. Чаще всего плоду кушают в сыром виде, включают в состав салатов, варят соусы, которые прекрасно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Ягоды физалиса идут на приготовление варенья и джемов. Плоды засаливают и консервируют на зиму. Одним словом, рецептура не знает границ и кулинары не стесняются своих фантазий. На нашем ресурсе мы упомянем лишь маленькую толику бесчисленных рецептов приготовления блюд с использованием ягод физалиса.

Яблочный соус с физалисом к мясу из свинины

Получить пикантный соус нам помогут следующие ингредиенты:

  • двухсотграммовый стакан физалиса;
  • пара-тройка яблок среднего размера;
  • ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • пол стакана яблочного сока;
  • 20 грамм (половинка ложечки для чая) кориандра и кари;
  • пол столовой ложки мёда;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Нарезаем яблоки маленькими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде добавляя сливочное масло и физалисом. Мешаем и ждем когда продукты станут золотистого цвета. Далее вливаем в сковороду яблочный сок, накрываем крышкой и продолжаем тушить убавив пламя до минимума. По готовности, отправляем в блендер и измельчаем до получения массы с однообразной консистенцией. Полученную массу возвращаем в сковороду и добавляем мёд. Тушим далее минут 6-7, приправляем специями. Соус готов! Выключаем, охлаждаем, подаем к отбивному мясу!

Сладкоежкам джем и варенье

Чтобы приготовить варенье из физалиса на нужно взять:

  • 1000 грамм сладких ягод физалис;
  • 1200 грамм сахарного песка.

Предварительно отбираем здоровые ягоды, моем и сушим. Хитрость заключается в том, что в кастрюлю для варки варенья отправляются не целые ягоды, а пиготовленные. Для этого необходимо каждую ягодку проколоть острым предметом, например обычной зубочисткой.

Заливаем ягоды сахарным, который надо развести в пропорциях 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Долго переваривать сироп не стоит, достаточно всего 5-6 минут. Проколотые ягоды заливаем сахарным сиропом и оставляем остывать на ночь. Наследующий день ставим кастрюлю на слабый огонь, досыпаем оставшимся сахаром мешаем и варим до образования вязкого сиропа. Варенье готово! Остается разложить по баночкам и наслаждаться вкусом длинными зимними вечерами.

Как съесть физалис

  • Фруктовые салаты: фрукты можно употреблять в фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже в консервированном виде в сиропе или перерабатывать в джемы;
  • Фрукты идеально подходят для закусок, а также для изготовления пудингов, тортов, соусов, джемов, желе, мороженого , консервов, из них готовят глазурь для мяса и морепродуктов.;
  • Десерт: фрукты тушеные вместе с медом и употребляются в качестве десерта в Колумбии;
  • Фрукты можно высушить и получить вкусные «изюминки»;
  • Фрукты привлекательны, когда их окунают шоколад, карамель или закатывают в сахаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *