Фото арбуза в разрезе

Фото арбуза в разрезе

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Для чего и кому это нужно

Изменение формы арбуза на кубическую — не только желание продемонстрировать оригинальность. Близкие по размерам квадратные арбузы легко складируются, занимают значительно меньше места в масштабах сельскохозяйственного производства и в условиях конкретной торговой точки. Значительно уменьшаются расходы на транспортные перевозки. Плотно вписанный в куб шар по объему соотносится с кубом как Пи/6, то есть при задействовании одинакового грузового или складского объема квадратных арбузов уместится больше, чем обычных. Кубические арбузы менее подвержены повреждениям при транспортировке и укладке.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса. Достаточно сказать, что квадратные арбузы в Москве стоят 25 000-30 000 рублей за штуку, причем спрос на такую продукцию имеется. Квадратные арбузы не только рассматриваются как продукты питания, но и используются в качестве украшения стола или необычного подарка. Приобрести квадратные арбузы можно лишь в нескольких магазинах или по специальному заказу, поэтому освоить рынок для небольшой семейной фермы не составит труда.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса

Выращивание кубических ягод

Первому появлению кубических арбузов мы обязаны Японии, в которой начали придавать ягодам необычную форму более 30 лет назад. Изначально целью садоводов-экспериментаторов было создание продукции, более удобной для транспортировки, но необычный вид породил дополнительный спрос и сформировал новое направление в бизнесе. В настоящее время в Японии запатентованы кубические арбузы сорта Kaku-Melo. Выращиванием необычных ягод в предпринимательских целях занимаются также в Бразилии и ОАЭ.

Технология выращивания квадроягод проста. Появившуюся арбузную завязь помещают в специальную жесткую пластмассовую или стеклянную кубическую форму-коробку размерами около 20х20х20 см таким образом, как изображено на фото. Коробки должны быть прозрачными или черными для лучшего поглощения тепла. Формы предназначены для многократного применения, поэтому снабжены крышкой для извлечения ягоды и прорезью для завязи.

На этом работа по созданию кубического арбуза завершена, дальнейший уход за урожаем не отличается от обычной садоводческой работы.

В процессе роста ягода подстраивается к форме ящика и приобретает кубическую форму. Таким же способом можно вырастить совершенно экзотические арбузы с различными геометрическими параметрами и даже относительно сложной конфигурации. Фотографии демонстрируют арбузы различных форм. Садоводы-экстремалы, руководствуясь аналогичным принципом, выращивают и другие плоды, придавая им необычные формы (звездообразные по поперечному разрезу огурцы, квадратные яблоки и помидоры и т. д.).

Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора

Высадка саженцев производится после того, как на растении образовались первые листочки.

Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:

  • высушивание плодоножки;
  • потускнение корки;
  • образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.

Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.

Геометрические опыты японских фермеров

Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.

И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.

Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.

Кубики не для игр

Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.

Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:

  1. в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
  2. в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
  3. мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
  4. идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
  5. оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.

Бизнес на геометрии плодов

Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну — практически любому другому плоду можно придать фигурность.

Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.

Особенности выращивания кубических арбузов

Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:

  • земельный участок с плодородной почвой;
  • наличие семян арбуза подходящего сорта;
  • благоприятный климат или тепличные условия;
  • квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
  • своевременный уход и полив.

Все начинается с семян

При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.

В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.

Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг. Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.

Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:

  1. подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
  2. предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
  3. в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
  4. регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
  5. следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.

Мастерим «домик» — форму

Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:

  • прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
  • шурупы с гайками и уголки для крепежа;
  • мебельные петли для крепления крышки;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка, маркер.

Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.

  1. Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
  2. Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
  3. Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.

В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.

Формируем плод-кубик

На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.

Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.

Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников

Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.

Квадратные арбузы из Японии

Удивительные сообщения приходят от японских аграриев: хит уже которого сезона подряд — квадратный арбуз. Стоит в 4 раза дороже обычного, затрат, чтобы его вырастить, требует колоссальных, хорошо влезает на полку холодильника, прекрасный подарок — особенно, если перевязать ленточкой. И все бы хорошо, только есть квадратные арбузы невозможно.

Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.

В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стеклянные или стальные колодки и ждут, пока он заполнит все пространство внутри ограничительного каркаса.

Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.

«За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую».

Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.

«Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура».

Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.

Япония — великая арбузная держава 🙂 И сегодня сельское хозяйство Японии продолжает свои смелые эксперименты. В Японии выращивают не только классические круглые и необычные квадратные арбузы, но и плоды в форме пирамиды или сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *