Фото грибов с названиями

Фото грибов с названиями

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Лисичка ложная

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Волнушка розовая

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Сморчковая шапочка

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Польский гриб

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Чешуйчатка ворсистая

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Чесночник

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Дождевик

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Распространение грибов

В природе сформировались разнообразные приспособления к распространению грибов, благодаря чему грибы заселяют практически все экологические ниши на земном шаре.

Споры грибов можно обнаружить повсюду – в воде, почве, воздухе и т.д. Они могут переноситься по воздуху на значительные расстояния. К примеру, споры возбудителя стеблевой ржавчины злаковых растений поднимаются токами воздуха на высоту более 2,5 км и переносятся на расстояние до нескольких тысяч километров. Так, они легко преодолевают расстояние между Канадой и Мексикой. Ржавчина кофейного дерева, впервые обнаруженная учеными на острове Цейлон в конце ХIХ века, с 70-х годов ХХ столетия распространилась в Бразилии и стала угрозой производству кофе в главном регионе его культивирования – в Центральной и Южной Америке. Как выяснилось, споры паразита были завезены на американский материк воздушными течениями через Атлантический океан из Западной Африки. На огромные расстояния переносятся споры и ряда ржавчинных грибов, и это создает опасность эпифитотий ржавчины.

В атмосферном воздухе в больших количествах также присутствуют конидии грибов из группы микромицетов (альтернаций, пенициллов, др.) и споры макромицетов. В лесах базидиоспоры распространяются конвекционными токами воздуха, которые подхватывают их, а на большой высоте ветер переносит их на дальние расстояния.

Споры водных грибов переносятся на значительные расстояния токами воды. Например, спорынья образует рыхлые склероции, в тканях которых содержится много воздуха, потому они очень легкие, плавают на поверхности вод и хорошо переносятся течением.

Вода принимает участие в распространении спор и многих наземных грибов. Дождевые капли, попадая на веточки с конидиями, разбрызгиваются на тысячи мельчайших капель, каждая из которых содержит множество конидий гриба.

Распространение животными

Многие животные распространяют споры разных видов грибов. Споры грибов, имеющих крупные подземные плодовые тела, переносятся позвоночными животными, которые выискивают грибы по запаху и съедают их. Так, кабаны и олени в некоторых европейских странах поедают плодовые тела оленьих трюфелей. Споры истинных трюфелей также часто распространяют животные. На этом основан древний способ массового сбора трюфелей с помощью дрессированных собак и свиней. Споры многих шляпочных грибов распространяют белки, бурундуки и некоторые другие грызуны. Активно распространяют споры грибов и многие птицы.

В распространении большой группы грибов участвуют насекомые. Зачастую споры этих грибов снабжены слизистой оберткой или погружены в слизь, имеющую резкий неприятный запах, который привлекает насекомых. Насекомые переносят споры многих грибов, паразитирующих на растениях. Например, жуки-короеды заносят споры гриба возбудителя голландской болезни вяза в свои ходы на деревьях, вызывая заражение новых растений. Мухи и другие насекомые могут переносить конидии спорыньи. Споры шляпочных грибов обычно переносятся муравьями. Было замечено, что некоторые виды муравьев, обитающие в Южной Америке, устраивают в муравейниках настоящие грибные сады. Похожие грибные сады разводят и термиты, причем грибы в больших количествах произрастают на измельченной древесине.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Цели описать здесь все грибы которые растут в Карелии небыло. Их очень много.
Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 вида и формы из них 23 вида внесено в Красную книгу. Вот лишь несколько самых популярных, наиболее собираемых видов грибов.

  • Грибы карельских лесов
  • Ядовитые грибы
  • Сбор грибов
  • Заготовка грибов на зиму
  • Грибная кухня
  • Отравление грибами
  • Выращивание грибов

Белый гриб
Встречается белый гриб и в низменных, и в горных лесах — сосновых, еловых, березовых, дубовых, смешанных и даже в березовых кустарниках. В некоторых местах боровик появляется в мае, в других — позже и растет до глубокой осени. Но это при весьма обильных урожаях и когда холода наступают неожиданно, из-за чего почва, где находится грибница, не успевает остыть. Ножка белого гриба в высоту до 12 и более сантиметров и до 6 и более сантиметров в диаметре. У молодых ножки клубневидные или яйцевидные, иногда цилиндрические, потом они вытягиваются, оставаясь более толстыми в нижней части. Цвет ножек белый или желтовато-буроватый, с сетчатым рисунком, но иногда только в верхней части. По последним данным, микологи насчитывают до 18 форм белого гриба. Наиболее часто в нашей стране встречаются следующие формы. Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая, изредка с более темными и светлыми пятнами. Растет в еловых и пихтовых лесах, а также в смешанных с преобладанием елового древостоя. Белый гриб березовый. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая, иногда почти белая. Растет в сухих березовых лесах на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком, с белесоватыми пятнами. Мякоть белая. Растет в дубовых лесах. Белый гриб сосновый. Крупная шляпка буровато-вишневого цвета, иногда с оливковым оттенком. Ножка у взрослого гриба часто клубневидная, толстая. Растет в сосновых борах на песчаной почве. Белый гриб считается самым лучшим и вкусным из всех грибов. Его можно употреблять в свежем виде — жарить, варить, мариновать и различными способами консервировать, сушить. Какой бы обработке не подвергался белый гриб, мякоть его остается такой же белой, оттого-то, видимо, он и получил свое название.

Подберезовик
Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами.
Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ (Leccinum oxydabile) от березовика обыкновенного обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью. Произрастает этот гриб обильно в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.

Груздь
Груздь настоящий собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной зоне. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «стаями». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзин. Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом возрасте, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз краями. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая. Мякоть плотная, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее.
Груздь настоящий можно только солить или мариновать.

ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ (Lactarius necator) отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5- 30 см, зеленовато- или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости. Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет. Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.

ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius) известна всем. Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от запада до востока России, от Карелии до Кавказа. Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и высотой до 12 см. Плодовые тела лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно найти почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) установлено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может расти и в связи с другими древесными породами.
Лисичка — один из наиболее известных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме приятного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов — B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов. Как с культурным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким путем можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Препятствием промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов»
Лисичку настоящую можно собирать с июня до конца осени в лиственных и смешанных лесах, а иногда и в хвойных, одиночно и гнездами.
От всех грибов лисичка отличается ярким яично-желтым цветом, иногда шляпка и ножка бывают светло-желтыми.
В молодом возрасте шляпка выпуклая, полушаровидная, но потом становится воронкообразной, до 10 сантиметров в диаметре. Края шляпки лапчатые или лопастно-волнистые. Пластинки расположены редко, ножка к основанию сужена. Мякоть шляпки и ножки перепончато-мясистая и довольно жесткая, упругая, как резина.

Масленок
Масленок называют еще маслюк, козляк. Известны разновидности масленка — болотный, серый, зернистый, поздний, лиственничный и т. д.
Масленок настоящий с июля и до поздней осени встречается в сосновых лесах, реже — в еловых, а также на пожарищах, в тугаях. Шляпка масленка полушаровидная, выпуклая в центре, желто-коричневая. В сухую погоду она бывает блестящей, а в сырую — слизистой, словно смазана маслом. У молодого масленка шляпка всегда соединена с ножкой белой пленкой, которая с ростом рвется, а на ножке остается кольцо. Диаметр шляпки редко бывает больше 8 сантиметров.
МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ (Suillus placidus) весь почти белого цвета; ножка без кольца, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК ЖЁЛТЫЙ (Suillus luteus) Его шляпка по окраске от бурой до желтой, клейкая; трубчатый слой мелкопористый, лимонно-желтый; ножка с клейким снаружи кольцом. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причем с сосной обыкновенной идет к северу до северной границы ее распространения и на юге — до южной. Предпочитает изреженные леса, опушки, обочины дорог и т. д. Циркумполярный вид известен в южном полушарии в культурах той же сосны.
МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ (Suillus granulatus) очень похож на жёлтый маслёнок, но отличается от него отсутствием кольца на ножке. Произрастает с двухвойными соснами и в тех же местах, что жёлтый, но чаще и обильнее бывает на несколько более карбонатных почвах и в условиях более теплого климата. Имеется сообщение, что изредка встречается и с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК ЖЁЛТО-БУРЫЙ (Suillus variegaetus) походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком. Трубчатый слой у него среднепористый, зеленовато-табачно-желтый или оливковый; мякоть желтоватая, на изломе синеет. Произрастает в сосновых лесах, на песчаных почвах, часто в очень больших количествах. Известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа. Съедобен (3-я категория).

Моховик
Некоторые грибники называют его заячьим боровиком. Моховик желто-бурый появляется первым в июле. Растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в сосновых, на Алтае — в кедровых лесах.
У молодого гриба шляпка полушаровидная, потом она становится плоской, острые края бывают слегка загнуты вниз. Окраска шляпки желто-оранжевая или оранжево-коричневая. Некоторое время она покрыта мелкими, волокнистыми чешуйками. Мякоть рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка темнеет. Размер шляпки не превышает в диаметре 8 сантиметров. Ножка удлиненная, плотная, желто-оранжевого цвета. Моховик зеленый появляется только в конце лета в смешанных лесах, на хорошо освещенных местах, главным образом на опушках и возле лесных дорог. Цвет шляпки серовато-желтый, серовато-бурый с оливковым оттенком. Мякоть шляпки желтая, на воздухе слегка синеет. Ножка желтая, а у самой шляпки красноватая. Этот моховик обычно несколько крупнее желто-бурого, шляпка иногда достигает 15 сантиметров. Молодые моховики употребляются в пищу в жареном и вареном виде, можно их сушить и солить. Но многие грибники считают моховики малоценными грибами и не собирают их, особенно если в это время в лесах есть лучшие грибы.
МОХОВИК ЖЁЛТОМЯСЫЙ (Xerocomus chrysenteron) отличается от обоих предыдущих видов светло или оливково-зеленым трубчатым слоем и ножкой красного цвета. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, Северной Америки, Азии (Япония). В России чаще и обильнее встречается в дубовых лесах южной половины европейской части.

Опенок
Из многочисленных разновидностей наибольший интерес представляет опенок осенний настоящий, растет тесно скученными группами на живых стволах хвойных и лиственных деревьев, а также на пнях и валежнике. Появляется этот опенок обычно в августе, иногда в июле, собирать его можно до октября. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого — плоская, с бугорком, до 10 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серовато-бурый, иногда красноватого оттенка с темно-бурыми чешуйками. Пластинки желтовато-белые, но с возрастом они темнеют и покрываются буроватыми пятнами.
Мякоть тонкомясистой шляпки белая, с приятным специфическим грибным запахом, на вкус кисловатая, вяжущая. Ножка длинная, плотная, белая или серая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть кольцом вокруг ножки. По этому признаку определяют возраст гриба.
Другой опенок — летний — растет на пнях, бревнах гнилушках и других древесных остатках лиственных пород, но появляется он раньше, чем осенний.
Летний опенок более мелкий, кожица у него желто-бурая, водянистая, мякоть часто буроватая. Ножка над кольцом буроватая, ниже кольца — буро-зеленая.
Излюбленное место опенка — суходольные луга, опушки. Появляется он в июне и растет до поздней осени, часто большими группами. Конусовидная или плоская шляпка, по краю зубчатая буроватая, бывает не больше 6 сантиметров в диаметре. Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой. Этот опенок, собирают преимущественно в безлесных районах.
Осенний опенок относится к третьей категорий, а остальные опята — к грибам четвертой категории. Все они употребляются в пищу как в свежем виде, так и заготавливаются впрок: их солят, маринуют, сушат.
Подосиновик
Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда — сказать трудно, но грибни-кам оно известно.
С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а чаще сухой. Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обычно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.
Подосиновик желто-бурый появляется в большом количестве с июня по октябрь в разных лесах с осиновым древостоем, на песчаной, каменистой и торфянистой почвах. Шляпка желтб-бурая, иногда волокнисто-чешуйчатая, но чаще гладкая, сухая. Это самый крупный подосиновик, бывает, что его шляпка достигает 30 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем становится лиловой или серой. Белая ножка покрыта коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.
ПОДОСИНОВИК (Leccinum aurantiacum) или осиновик, или подосиновик красный, как и березовик, имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами. Шляпка со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, буроватая, реже желтая или белая. Мякоть на изломе обычно лиловеет или синеет, под конец чернеет. Произрастает подосиновик чаще с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Распространен в Старом и Новом Свете. В умеренных условиях северного полушария вместе с березовиком подосиновик является одним из самых распространенных и ценных съедобных грибов.

ВОЛНУШКА (Lactarius torminosus) или волнушка розовая, или волжанка, отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая. Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым. Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.
Волнушка белая более мелкая, в отличие от розовой. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, по форме мало чем отличается от волнушки розовой. Цвет шляпки белый или кремово-беловатый, без заметных кругов. Ножка полая, гладкая, белая.
Обе волнушки относятся к грибам второй категории и используются только для соления и маринования.
Сморчок конический
Шляпка до 6 см в диаметре и до 10 см высотой, коническая, вытянутая, реже удлинённо — яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто — бурого Сморчки или серо — коричневого цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, нежная, восковидная, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или продольно — складчатая, полая, белая или желтоватая, с мучнистым налётом.

Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищ, одиночно или группами, в апреле — мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 — 20 мин, дважды сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления в течение не менее одного месяца. Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него видом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга. От сморчка обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *