Фрикадельки с овощным рагу

Фрикадельки с овощным рагу

Овощное рагу готовить просто, сравнительно быстро и очень удобно. Удобно тем, что в это блюдо можно определить любые овощи, какие найдутся, причем, подойдут как свежие, так и замороженные. Или овощной микст из свежих и замороженных овощей. В отношении мясной составляющей тоже все вполне демократично: сгодится любой фарш, в том числе и оставшийся от приготовления пельменей. Ваше участие в приготовлении овощного рагу сводится лишь к нарезке овощей и формированию фрикаделек, ну и еще немного времени понадобится для слабой обжарки всех ингредиентов. Кстати, этот момент можно опустить – тогда получится вполне диетическое блюдо, вкусное, полезное и низкокалорийное.


Способ приготовления: тушение.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт
  • морковь – 1 шт. (крупная)
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • мясной фарш – 300-350 г
  • паприка сладкая (молотая) – 0,5 ч. л
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л
  • измельчённые в пюре консервированные помидоры – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Если картофель крахмалистых сортов, то нарезайте его покрупнее, а рагу старайтесь меньше перемешивать. Иначе картофель превратится почти в пюре.
  2. Морковь почистите, вымойте и разрежьте вдоль пополам или на 4 части, затем каждую нарезайте ломтиками.
  3. Одну луковицу нарежьте полукольцами (не очень тонко). Вторую очистите и оставьте для фарша.
  4. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, вычистите серединку. Нарежьте перец брусочками.
  5. Вторую луковицу мелко нарежьте, смешайте с фаршем. Посолите и поперчите фарш, по желанию можно специи добавить. Яйцо не добавляйте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  6. В разогретое масло бросьте паприку и черный перец, прокалите. Сделайте небольшой огонь, положите лук, перемешайте. Он сразу же окрасится в темный цвет (от специй). Через 2-3 минуты добавьте морковь.
  7. Еще через 3-5 минут положите фрикадельки и обжарьте их до легкого румянца.
  8. К обжаренным овощам добавьте кубики картофеля и тоже слегка обжарьте (минуты 3 на среднем огне).
  9. Влейте кипящую воду. Количество воды зависит от того, какое рагу вы хотите приготовить – без подливки или как густой суп. Посолите рагу.
  10. За 5-7 минут до готовности добавьте измельчённые консервированные помидоры и сладкий перец.
  11. Готовому рагу дайте настояться под крышкой минут 5-10. Зелень можно добавить в конце приготовления или посыпать уже готовое рагу в порционных тарелках.

На заметку:

  • если перец покупаете импортный (обычно он яркий, красивой формы, срез на плодоножке «запечатан» белым веществом, напоминающим воск), положите его в кипяток на полминуты. За это время часть веществ, которыми обрабатывали перец, смоется, внешний вид и вкус перца не изменятся. Охладите под струей холодной воды и приступайте к нарезке
  • обратите внимание на рагу из свинины – возможно вас заинтересует этот рецепт.

У моих мужиков прошло на «ура», записала рецепт в любимые.

Ингредиенты

Фрикадельки:

(выход — 35 штук)

  • Фарш говяжий — 500 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Панировочные сухари — 50 гр.,
  • Вода — 50 мл.,
  • Соль — 1 — 1,5 ч.л.,
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Мука — для панировки фрикаделек.
  • Масло растительное — для обжаривания фрикаделек

Овощное рагу:

  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Помидоры крупные — 2 шт. (или 1 стакан мякоти свежих помидоров),
  • Морковь крупная — 1 шт.,
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зуб.,
  • Соль — 1-1,5 ч.л.,
  • Сахар — 1 ч.л.,
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу,
  • Розмарин сухой — 1 ч.л.,
  • Базилик сухой — 1 ч.л.,
  • Горошек зеленый (свежемороженный) — 200 гр.,
  • Шафран — пара щепоток,
  • Вода — 500 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.,
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая — небольшой пучок.

Рецепт приготовления

  1. Сначала сделаем фрикадельки. В блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить. Добавить в фарш воду, перемешать.
  2. Добавить панировочные сухари, перемешать. Разбить туда же яйцо, хорошо перемешать и вымесить фарш. Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.
  3. Фрикадельки (небольшими партиями) обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.
  4. Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу (почистить, нарезать). В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук.
  5. К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять.
  6. Добавить мякоть помидоров (помидоры натираю на тёрке), горячую воду (кипяченную), соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть.
  7. Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить. Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут. Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут.
  8. После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут. В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.
  9. Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель. Подаём рагу с фрикадельками с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

  • Rudolf Kämpf
  • kenwood
  • kotanyi
  • life.ru
  • luminarc
  • macarons
  • nafanko
  • philips
  • tefal
  • Игра с котом
  • Как бороться с воровством фотографий
  • Как разделывать слоёное тесто для пригот
  • Как украсить красиво пирог
  • Китай
  • МЕРЫ ВЕСА ОБЪЁМЫ И Т.Д.
  • Новый год
  • ПО РЕЦЕПТАМ ЖЖ
  • Турция Кушадасы
  • Эксмо
  • абрикосы
  • авокадо
  • азербайджанская кухня
  • айва
  • айсберг
  • апельсины
  • арабская кухня
  • арбуз
  • бадьян
  • баклажаны
  • бананы
  • бананы. смузи
  • баранина
  • бастурма
  • без выпечки
  • безе
  • бисквит
  • бисквитный рулет
  • блины/оладьи
  • болгарский перец
  • брокколи
  • брускетта
  • брынза
  • булгур
  • вареники
  • варенье
  • вино
  • виноград
  • вишня
  • второе блюдо
  • выпечка
  • вяленые сливы
  • вяленые томаты
  • галета
  • гарнир
  • голубцы
  • город мой
  • горох
  • гречка
  • грибы
  • груша
  • гусь
  • десерт
  • диета №1
  • диета №1: десерт
  • диета №1: завтраки
  • диета №1: напитки
  • диета №1: основные блюда
  • диета №1:салаты и закуски
  • диета №1:супы
  • для дамира
  • долма
  • дыня
  • еда от моего мужа
  • желе
  • желудки куриные
  • завтрак
  • заготовки
  • закуска
  • заливное
  • запеканка
  • здорОвая еда
  • земляника
  • знакомимся
  • имбирь
  • инжир
  • инстафото
  • интерьер
  • йогурт
  • кабачки
  • капкейки
  • капуста
  • капуста квашеная
  • картошечка
  • каши
  • кексы/маффины
  • кетчуп
  • киви
  • китайская кухня
  • кленовый сироп
  • клубника
  • клюква
  • кокосовая стружка
  • кокосовое молоко
  • колбаса домашняя
  • колокольчики
  • конкурс
  • корица
  • котлеты
  • кофе
  • крапива
  • креветки
  • кукурузная мука
  • куриные грудки
  • куриные крылья
  • курица
  • кускус
  • кутабы
  • кухня
  • кёфта
  • лаванда
  • лимоны
  • манго
  • мастер-класс
  • мастер-класс мой
  • маш
  • мидии
  • миндаль
  • молоко
  • морепродукты
  • морковь
  • мороженое
  • моцарелла
  • мультиварка
  • мясной рулет
  • мясо
  • мята
  • мята магазин
  • мёд
  • напитки
  • нут
  • о сём о том
  • обзор книг
  • обзорный пост
  • овощи
  • огурцы
  • окраина
  • оливки
  • орехи
  • основное блюдо
  • пароварка
  • паста
  • паштет
  • пельмени
  • перловая крупа
  • персики
  • песто
  • печень
  • печенье
  • пироги не сладкие
  • пироги сладкие
  • пирожки и булочки
  • пицца
  • пицца тыква
  • плов
  • подлива к гарниру
  • полба
  • полуфабрикаты домашние
  • помидоры
  • посуда
  • пресс-тур
  • птица
  • публикации
  • путешествия
  • пшено
  • редис
  • рис
  • розмарин
  • розыгрыш
  • руккола
  • русская кухня
  • рыба
  • салат
  • салатная заправка
  • свекла
  • свинина
  • свиные ноги
  • сельдерей
  • слива
  • сливки
  • слоёное тесто
  • соевый соус
  • соус
  • спринг-роллы
  • субпродукты
  • суп-пюре
  • супы
  • супы холодные
  • сыр
  • таблица вредных добавок
  • таджин
  • тайская кухня
  • тарталетки
  • тархун
  • татарская кухня
  • творог
  • террин
  • тесто
  • тимьян
  • топ — 2013
  • торт
  • турецкая кухня
  • тыква
  • ужин
  • узбекская кухня
  • утка
  • уютерра
  • фарш
  • фасоль
  • фастфуд
  • фета
  • фило
  • финики
  • фисташки
  • фламбирование
  • фокачча
  • фрикадельки
  • фрукты
  • фуа гра
  • фуд шоу
  • хлеб/лепешки
  • хлебсоль
  • холодец
  • холодная закуска
  • цуккини
  • чахохбили
  • чебуреки
  • черника
  • чечевица
  • шатодевэссель
  • шаурма
  • шафран
  • шашлык
  • шоколад
  • шоппинг
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки
  • яйца
  • ярмарка пир

1. Разогреваем 2-3 столовые ложки подсолнечное масло на сковороде и выкладываем в нее обжаривать мясные фрикадельки.

2. Обжариваем на небольшом огне со всех сторон до легкого коричневатого цвета. Незабываем время от времени переворачивать фрикадельки.

3. Необходимо фрикадельки обжарить до полуготовности, затем выложить их в миску и отставить в сторону.

4. Пока готовятся фрикадельки, нарезаем овощи произвольными кусочками, как кому нравиться.

5. Все нарезанные овощи выкладываем на сковороду с горячим маслом, в котором раннее мы обжаривали мясные фрикадельки.

6. Овощи солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим до легкой золотистости.

7. Прибавляем к овощам полуготовые фрикадельки.

8. Снова все основательно перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.

9. Тушим Фрикадельки с овощами до полной готовности.

Примечание: Определить готовность блюда можно визуально.

10. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем на обеденный стол.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите видео как приготовить овощное рагу с фрикадельками. Этот рецепт, возможно, более сложный, но при желании можно спокойно справиться и с ним.

Овощное рагу с фрикадельками


Фрикадельки в овощное рагу добавляются в конце приготовления, поэтому сначала нужно подготовить овощи. Картофель нарежем кусками или дольками, кубиками средней величины.



Лук нарежем полукольцами, не совсем тонко. Морковь разрежем по длине на четыре части, затем нарежем кусочками по 0,5-1 см. толщиной.



Помидоры разрежем на 4-6 кусков или нарежем крупными дольками. Сладкий перец освободим от семян, нарежем полосками по 2-3 см.





Разогреем в казане или глубокой сковороде масло. Сначала выложим лук, чуть прижарим его до мягкости. Потом добавим морковь, слегка обжарим. Добавим сладкий перец, продолжим обжаривать 1-2 минуты. Если овощное рагу готовите в диетическом варианте, то уменьшите количество масла или припустите овощи с добавлением воды.



Выложим картофель, приправим рагу специями (подбирайте на свой вкус, в рагу можно любые специи добавить).



Перемешаем, продолжим обжаривать овощи пока картофель не пропитается маслом. Можно слегка его поджарить, но тогда картошка в рагу не получится рассыпчатой, останется кусочками.





Добавим воду или бульон, посолим по вкусу. Доведем до кипения, накроем рагу крышкой и будем тушить овощи 20 минут до полной готовности картофеля. Потом добавим помидоры, продолжим тушить еще 5 минут, не открывая крышку. Огонь средний, овощи не должны сильно кипеть.



Пока тушится картошка с овощами, из фарша сделаем небольшие фрикадельки для рагу и обжарим их в масле до румянца со всех сторон. Если покупаете готовый фарш, добавьте в него специи и соль, можно еще лук мелко нарезать или натереть на терке. Если делаете фарш из куска мяса, то пропустите через мясорубку вместе с мясом одну луковицу и ломтик размоченного в воде белого батона. Посолите, поперчите, вымешайте фарш до крутой вязкой массы и сделайте фрикадельки.



В рагу добавляем обжаренные фрикадельки и цветную капусту. Капусту нужно заранее отварить в воде до полуготовности, иначе у рагу появится привкус вареной капусты. Под крышкой тушим рагу 5-6 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на несколько минут.



Горячее овощное рагу с фрикадельками разложим по тарелкам, приправим любой мелко нарезанной зеленью и подадим к столу. К этому вкусному горячему блюду можно предложить овощной салат, свежие овощи или сметану – на ваш выбор. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6026
  • Горячие блюда 38258
  • Салаты 15399
  • Закуски 12732
  • Напитки 2528
  • Соусы 1496
  • Выпечка 28774
  • Десерты 19889
  • Заготовки 3651
  • Блюда из лаваша 605
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 783
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 294
  • Готовим в мультиварке 2087
  • Маринад, панировка 85

Назначения рецептов

  • Для детей 65393
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 47530
  • На обед 118416
  • На полдник 43390
  • На праздничный стол 69043
  • На природу 17726
  • На ужин 113854
  • Неожиданные гости 41545
  • Рецепт для автоклава 7
  • Рецепт для хлебопечки 1401
  • Рецепты от компаний 1030
  • Специальное питание 23304

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3779
  • Итальянская 2600
  • Французская 1746
  • Украинская 990
  • Китайская 653
  • Японская 450
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 118
  • Азербайджанская 317
  • Американская 824
  • Английская 338
  • Арабская 241
  • Аргентинская 30
  • Армянская 151
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 22
  • Болгарская 166
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 160
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 529
  • Грузинская 451
  • Датская 41
  • Еврейская 257
  • Египетская 49
  • Индийская 392
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 411
  • Кавказская 220
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 282
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 227
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 812
  • Норвежская 48
  • Перуанская 7
  • Польская 145
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 171
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 464
  • Узбекская 254
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 115
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *