Функция рибосом

Функция рибосом

0311-0320

321. Рибосомы в клетке не участвуют в
А) сборке полипептидной цепи
Б) размещении на ней матрицы иРНК
В) подготовительной стадии энергетического обмена
Г) присоединении триплета тРНК к триплету иРНК

Ответ

В

322. иРНК является копией
А) одного гена или группы генов
Б) цепи молекулы белка
В) одной молекулы белка
Г) части плазматической мембраны

Ответ

А

Конспект

323. Сколько нуклеотидов в гене кодируют последовательность 60 аминокислот в молекуле белка
А) 60
Б) 120
В) 180
Г) 240

Ответ

В

Конспект

324. Взаимосвязь онтогенеза и филогенеза отражает закон
А) биогенетический
Б) расщепления
В) сцепленного наследования
Г) независимого наследования

Ответ

А

325. Может ли родиться дочь, больная гемофилией, если ее отец — гемофилик
А) может, так как ген гемофилии расположен в У-хромосоме
Б) не может, так как ген гемофилии расположен в соматических клетках
В) не может, так как она гетерозиготна по Х-хромосомам
Г) может, если мать — носительница гена гемофилии

Ответ

Г

Конспект

326. Для грибов НЕ характерно
А) питание готовыми органическими веществами
Б) отсутствие в клетках хлорофилла
В) наличие в оболочке клетки хитина
Г) наличие в клетке одной кольцевой хромосомы

Ответ

Г

Конспект

327. В процессе эволюции стебель с листьями впервые появился у
А) водорослей
Б) моховидных
В) папоротниковидных
Г) плауновидных

Ответ

Б

Конспект

328. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
А) желудке, а завершается в тонком кишечнике
Б) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
В) ротовой полости, а завершается в пищеводе
Г) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

Ответ

А

Конспект

329. Слюноотделение у человека при виде лимона – рефлекс
А) условный
Б) безусловный
В) защитный
Г) ориентировочный

Ответ

А

Конспект

330. В основе эволюционной теории Ч. Дарвина лежит учение о
А) дивергенции
Б) естественном отборе
В) дегенерации
Г) искусственном отборе

Ответ

Б

Конспект

Еще можно почитать

<<Предыдущие 10 Cледующие 10>>

Строение

Важнейшей органеллой клетки является ядро. Оно содержит генетическую информацию и ядрышко, где образуются рибосомы. Синтезированные рибосомы через поры ядерной мембраны попадают либо на эндоплазматическую сеть, либо в цитоплазму. В зависимости от расположения в эукариотической клетке выделяют два вида рибосом:

  • связанные – располагаются на эндоплазматической сети (шероховатый вид);
  • свободные – располагаются в цитозоле.

Гладкая ЭПС образуется после освобождения от рибосом. В растительных клетках гладкая ЭПС формирует провакуоли, из которых затем образуются вакуоли.

Рис. 1. Расположение рибосом в клетке.

Рибосомы – немембранные органеллы, имеющие округлую форму и состоящие из двух частей – субъединиц (большой и малой), каждая из которых представляет собой смесь рибосомальной РНК (рРНК) и белков. С химической точки зрения рибосома – нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновых кислот и протеинов.

Рис. 2. Строение рибосом.

Связанные и свободные рибосомы называются цитоплазматическими рибосомами. Также существуют собственные рибосомы митохондрий и пластид. Они отличаются меньшим количеством белков и рРНК.

Различают четыре разновидности молекул РНК рибосомы:

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Функции рибосом
  • 2. Функции белка
  • 3. Строение рибосомы
  • 18S-РНК – содержит 1900 нуклеотидов;
  • 5S-РНК – содержит 120 нуклеотидов;
  • 5,8S-РНК – состоит из 160 нуклеотидов;
  • 28S-РНК – состоит из 4800 нуклеотидов.

Малая частица рибосомы образована 30-35 белками и 18S-РНК. В большую субчастицу входит 45-50 белков и 5S-, 5,8S-, 28S-РНК.

В нерабочем состоянии части рибосом разъединены. Они соединяются с помощью информационной (матричной) РНК, обхватывая её с двух сторон. При синтезе белка рибосомы объединяются, образуя комплексы – полисомы или полирибосомы, связанные мРНК и напоминающие бусины на нитке.

Рибосомы прокариот меньше, чем эукариот. Диаметр рибосом клетки человека, животных, растений и грибов – 25-30 нм, бактерий – 15-20 нм.

Синтез белка

Главная функция рРНК – синтез белка и аминокислот.
Биосинтез белков включает два процесса:

  • транскрипцию;
  • трансляцию.

Транскрипция происходит с участием ДНК. Генетическую информацию считывает фермент РНК-полимераза, образуя мРНК. Далее начинается процесс трансляции, происходящий на рибосомах.
Этот процесс разделяется на три этапа:

  • инициацию – начало синтеза;
  • элонгацию – биосинтез;
  • терминацию – завершение синтеза, отделение рибосомы.

При инициации происходит сборка рибосомы. Контактные части субъединиц называются активными центрами, между которыми располагается:

  • мРНК в качестве «шаблона» синтеза;
  • тРНК, осуществляющая перенос аминокислот на синтезируемую цепь;
  • синтезируемый пептид, состоящий из аминокислот.

В процессе элонгации происходит удлинение полипептидной цепи за счёт присоединения аминокислот. Цепь отсоединяется от рибосомы на стадии терминации благодаря стоп-кодону – единицы генетического кода, шифрующего прекращение синтеза белка.

Рис. 3. Общая схема синтеза белка на рибосоме.

Биосинтез требует энергетических затрат. При присоединении одной аминокислоты расходуется по две молекулы АТФ (аденозинтрифосфата) и ГТФ (гуанозинтрифосфата). Кроме того, ГТФ тратится на процессы инициации и терминации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *