Гаура линдхеймера белые искры

Гаура линдхеймера белые искры

travelfrog


Многие историки моды считают Бельгию «родиной кружева». Хотя им должно быть известно, что развиваться производство кружев во Фландрии (ныне Бельгии) начинает в конце XVI — начале XVII в., вслед за Италией. В XVI в. в Венеции, Милане, Генуе получил распространение гипюр, т.е. кружево, в котором элементы шитого или плетёного узора соединены тонкими связками.
Официальным началом производства кружева в Бельгии принято считать 1717 год. И все началось с Брюгге. Времена были нелегкие, люди бедные, и тогда епископ Брюгге — монсеньер Хендрик-Йозеф ван Сустерен (Hendrik-Jozef van Susteren), чей портрет можно увидеть в Соборе Спасителя в Брюгге и сейчас, решил, что кружевоплетение может приносить доход нуждающимся семьям, пусть и не большой.
Обучение бедняков этому тонкому искусству была возложена на Собрание Апостольских Сестер.
Так что неудивительно, что самые красивые кружева в Бельгии делали и делают именно в Брюгге, а Брюгге и кружева стали практически синонимами.



Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся из льна, который выращивался на полях Брабанта.
И ничто не могло заставить английских модниц отказаться от самого тонкого кружева (даже запрет Англии на его ввоз в страну, который ввелся, чтобы поддержать собственного производителя). Потому Бельгия отвоевала титул европейского центра кружевоплетения.
Во фламандских провинциях Бельгии распространены разные техники кружевоплетения. И потому кружева часто называются по названию городов — брюссельское, брюггское, малин (по названию города Мехельна, который на французском звучит, как Малин), бенш, валансьен…


Шитое иголкой кружево до сих пор производится в Аалсте. Это кружево называют «брюссельским», так как продается оно в Брюсселе.
Для брюссельского кружева орнаменты выполнялись отдельно друг от друга, а затем соединялись с помощью тюлевого фона. Этот вид кружева считался самым дорогим и пользовался большим спросом за границей. Из-за запрета на ввоз фламандских кружев в Англию, брюссельские кружева ввозили в страну нелегально под видом английских, потому возникло второе название брюссельского кружева — англетер.
Особой разновидностью брюссельского является «дюшесс» кружево, не имеющее фона, в котором орнаменты соединялись непосредственно друг с другом.
Наряду с брюссельскими тюлевыми кружевами во Фландрии в XVIII в., а также на всем протяжении XIX в., славилось кружево малин, называвшееся так потому, что местом его изготовления был город Мехельн, или во французской транскрипции Малин. Для него был характерен орнамент типа рокайль, образованный из плотного переплетения нитей, и густые узорные сетки фона. Но отличительной его чертой являлся рельефный контур, образованный более толстой блестящей льняной нитью, проложенной по краю орнамента. Во второй половине XVIII в. кружево малин видоизменяется, становясь прозрачнее и воздушнее.
В конце XVIII в. кружево малин употреблялось для отделки батистовых и кисейных платьев, жабо и манжет. Кружево типа малин производилось и в других городах Бельгии — Антверпене и Лувене, а также в Лилле.
Для кружева, производимого в Антверпене, типичны мотивы с цветочными вазами с фоном из мелких шестиконечных «звездочек».
Кружево второго типа, бобинное кружево, производят в Брюгге («брюггское кружево»). Брюггское кружево отличается цветочными узорами, для его плетения используется как тонкая, так и толстая нить. Основу такого кружева составляет непрерывно связанная тесьма, которую соединяют при вязке в причудливый рисунок.




Для плетения самого тонкого брюггского кружева нужно от 300 до 700 коклюшек. Коклюшки — точеные палочки, утолщенные с одного конца, а с другого имеющих шейку с пуговкой для намотки ниток. Считается, что Брюггское кружево схоже с вологодским кружевом.))
В XVII в. во Фландрии в городе Бенш начинают выделывать плетёное кружево, тонкое и совершенно лишённое рельефа, получившее по месту изготовления название бенш. Орнамент его образован плотным переплетением нитей, а фон состоит из разнообразных густых узорных сеток. Отличительной чертой кружева бенш является особый узор сетки фона, напоминающий мерцающие звездочки снежинок, так называемый «снежный фон».
Очень близкие по технике исполнения и орнаменту кружева плелись в это же время в Валансьене.
Сейчас современные модницы знают и без меня, что у кружева в мире моды — «вторая жизнь».)))

Кружевные воротнички, болеро, юбки, шорты, платья с кружевной отделкой — все на пике моды.

Не секрет, что, например, свадебные платья во все времена отделывали кружевом. Вспомните хотя бы платье великолепной Грейс Келли — принцессы Монако…

Ее платье было отделано 125-летним брюссельским кружевом, которое выкупил ее жених — князь Ренье в одном музее. Головной убор и даже туфли обтянули кружевом.
В общем, теперь Вы знаете, что везти из Бельгии в качестве не только сувенира!)))
При подготовки поста использовала следующие ссылочки (спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *