Где обитают рыси

Где обитают рыси

Види рисі, фото та назви

Розрізняють кілька видів рисі, нижче ми опишемо їх детальніше.

Рись звичайна

Найпоширеніший представник цього виду, все, що ми писали вище, в першу чергу стосується саме рисі звичайної.

Канадська рись

Деякі зоологи вважають її підвидом рисі звичайної. Як випливає з назви, живе ця рись переважно на території Канади, але також її можна зустріти у ряді північних штатів США (Айдахо, Монтана). Також від звичайної рисі відрізняється в два рази меншими розмірами, довжина її тіла становить 8-14 кг. Шерсть канадської рисі сірувато-бурого кольору.

Піренейська рись

Цей вид рисі водиться на південно-заході Іспанії, в наш час в основному тільки на території національного парку Кото-Доньяна і є самим рідкісним в природі. Якщо рись як цілий вид занесена в Червону книгу, так як знаходиться під загрозою зникнення, то піренейська рись на даний момент є не багато не мало, а одним з найбільш рідкісних ссавців на планеті Земля – за оцінками зоологів на даний момент її популяція становить лише біля 100 особин, і необхідно приймати всі заходи, щоб зберегти піренейську рись у майбутньому.

За зовнішнім виглядом піренейська рись відрізняється від звичайної більш світлим забарвленням шерсті і наявністю різко виражених плям, що надає їй схожості з леопардом.

Руда рись

Мешкаюча на території США, руда рись, відрізняється своїм рудо-бурий, з сірими відтінками забарвленням і наявністю білої мітки на внутрішній стороні кінчика хвоста (в інших рисей він чорний). Також має більш дрібні розміри порівняно з рисю звичайною, вага рудою рисі становить 6-11 кг. І що найцікавіше, серед рудих рисей часом зустрічаються меланісти, тобто представники з повністю чорним забарвленням, які як і представники меланістів ягуарів і меланістів леопардів названі пантерами.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

>Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Внешний вид

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 ноября 2015 года.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Образ жизни и питание

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей. Рысь — это хищный зверь.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Социальная структура и размножение

Рысь Молодая рысь Рысёнок

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Состояние популяции и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Северной Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Белоруссия: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Украина: около 400 особей в Карпатах и 90 — в Украинском Полесье (включая Чернобыльскую зону отчуждения).
  • Россия: 90 % популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе — 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком. Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Опасна ли рысь

Ценный мех, которым обладают эти звери, на протяжении длительного времени подталкивал людей к их отлову. В настоящий момент животное числится в Красной книге. Интересные факты о рыси полностью опровергают легенду, гласящую, что каждое столкновение человека с лесной кошкой заканчивается гибелью первого. В действительности независимый характер зверя побуждает его избегать любых контактов со всеми, кто не принадлежит к разряду представителей того же семейства.

Рысь, обнаружившая человека, непременно попытается исчезнуть из его поля зрения. Животные никогда не набрасываются на людей первыми. Однако схватка с ними может привести к тяжелым последствиям. Физические возможности позволяют пушистым зверям даже сломать шею противнику.

Считается, что рысь выслеживает потенциальную добычу, удобно расположившись на дереве, и набрасывается, спрыгивая с него. В реальности лесная кошка выбирает наземную засаду. У нее отсутствуют соперники с точки зрения способности подкрадываться бесшумно. Но рысь не способна к продолжительному преследованию, добыча может уйти, если продержится первые 60 метров.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *