Где растет шиповник в России?

Где растет шиповник в России?

Преимущества культурных шиповников

Целебные свойства ягод

В народной и официальной медицине уже давно известны лечебные свойства ягод шиповника. В их составе находится целый кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые помогают при восстановлении работы многих органов и систем. Ягоды активно используются для приготовления напитков, отваров, соков и не только в медицинских целях, но и в кулинарном производстве.

Декоративность

В отличие от вкусовых достоинств ягоды парковых сортов шиповника наделены еще и неповторимыми внешними качествами. На протяжении всего года в разные сезоны этот плодовый кустарник является настоящим украшением сада или приусадебного участка.

Яркие садовые «бусы», которые в осенние месяцы преображают садовую территорию, невольно притягивают взгляды прохожих и постоянных обитателей. Тысячи алых ягод переодевают растения в праздничные наряды и поднимают настроение всем наблюдателям за изменениями в природе. В весенне-летний период культурный шиповник восхищает пышностью своей ароматной кроны, красотой нежного цветения в пастельных оттенках. В холодные зимние месяцы многочисленные колючие ветви на фоне искристого белого снега выглядят как изящное кружево.

Эти культуры смотрятся элегантно и имеют свой неповторимый образ на фоне других представителей флоры. Цветущий и плодоносящий шиповник – это индивидуальность и безудержный темперамент, это крупный привлекательный акцент в природном ансамбле, это основа ландшафтной природной композиции.

Простой уход

Шиповник – это редкое растение, которое практически не требует никакого ухода. При минимуме внимания кустарник полноценно растет и развивается, цветет и плодоносит, а еще и украшает сад. Ему не требуются обязательные стандартные процедуры такие, как поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, опрыскивания и удаление засохших и увядших цветов. Единственное, что понадобится растению на определенном этапе, это формирующая или омолаживающая обрезка.

Нетребовательность в содержании и упрощенный уход является убедительным аргументом для выбора культурного шиповника в качестве декоративного оформления садовой территории.

Мощная корневая система

Участки с различным нестандартным рельефом (например, овраги, склоны, косогоры) или местность, предрасположенная к размыванию и осыпанию почвы, можно не только украсить и задекорировать с помощью парковых сортов шиповника, но и укрепить на них грунт. Благодаря мощной корневой системе этой культуры, почва на садовом участке больше не будет подвергаться разрушению, вследствие обильных осадков или сильных порывов ветра. Правда, пересадка и рассаживание кустарников в целях размножения или смены места выращивания, из-за этой особенности растения станет серьезной проблемой.

Разнообразие сортов

Каждый садовод и цветовод может выбрать для своего сада подходящий сорт паркового шиповника. В этом многообразии имеются кустарники на любой вкус. Большинство культурных видов являются низкорослыми, неприхотливыми и нетребовательными в выращивании. Они обладают многочисленными декоративными качествами, выглядят элегантно и компактно, могут прекрасно смотреться самостоятельно и не теряют своей индивидуальности в групповых насаждениях.

Универсальность

Шиповник – это универсальный цветущий кустарник, многогранность которого позволяет приспособиться к любым условиям. С его помощью можно осуществить самые необычные декоративные фантазии в саду и на приусадебном участке, а также осуществить на практике различные задумки ландшафтных дизайнеров. Культура всегда займет свое достойное место в природной композиции и декоративном ансамбле.

Недостатки культурных сортов шиповников:

  • Мощная корневая система затрудняет процессы пересадки растений;
  • Невозможность контролировать развитие и рост кустарников;
  • Чрезмерное количество шипов;
  • Ограниченные возможности стиля растения для применения его в дизайне сада.

Использование шиповника в садовом дизайне

Шиповник можно высаживать в палисадниках на фоне скромных кустарников других видов. В течение всего годы он будет эффектно смотреться и являться роскошным украшением, как во время цветения, так и в период созревания плодов. Не менее привлекательно растения выглядят и в качестве живой изгороди. Такое «заграждение» помимо декоративного назначения является еще и надежным щитом от непрошеных гостей. Вряд ли кому-то вздумается пробираться сквозь непроходимые колючие заросли.

Пейзажные цветущие ансамбли больших размеров, цветники и рабатки – это прекрасное место для выращивания парковых шиповников. Они могут находиться на любом плане в композиции цветущих растений, так как сортовые шиповники представлены в многочисленных компактных и миниатюрных видах, отличающихся по росту и пышности. В зависимости от рельефа выбранной территории колючий кустарник может стать центральным элементом на высоком или крутом склоне, в альпинарии.

Шиповник – это универсальное растение, которое может сочетаться практически со всеми представителями флоры и в то же время выгодно смотреться на их фоне. Кустарник может и сам быть фоном, а также создавать объемность и быть центральным пышным элементом. Он обладает удивительной способностью объединять различные виды и сорта кустарниковых растений в единую композицию. Смешанные посадки с шиповником становятся единым и цельным пейзажем. Не менее интересно выглядит куст шиповника как яркий одиночный акцент с красиво сформированной кроной.

Выращивание сортовых шиповников возможно не только на открытых участках. Они прекрасно растут в различных цветочных емкостях (например, в больших деревянных кадках или высоких горшках). Количество собранного урожая ягод не зависит от места выращивания. Обязательными условиями являются достаточное солнечное освещение, хорошая циркуляция воздуха и высота цветочной емкости не менее 60 см.

Культурные шиповники могут сочетаться с однолетними и многолетними растениями, которым подходят такие же условия и место выращивания. В саду в деревенском стиле – это астры и флоксы, в средиземноморском – лаванда, в классическом – манжетка, колокольчик, герань садовая. Для одиноких посадок в горшках и кадках хорошим дополнением станет вербена или гаультерия.

Виды, сорта и гибриды парковых шиповников

  • «Юндзилла» — кружевной сорт паркового шиповника с густой кроной. Средняя высота кустарника – от 0,5 до 2 м.
  • «Официальный» — сорт розы «Галльской», отличается очень красивой развесистой кроной, применяется в пейзажном саду.
  • «Нана» — гибридный сорт, выведенный на основе розы многоцветковой. Шиповник отличается большим количеством цветков пастельных оттенков и длительным периодом цветения, который продолжается около 3 месяцев. Плоды мелкие и непригодные для употребления. Сорт в основном используется в декоративных целях.
  • «Монблан» — гибридный сорт, отличительной особенностью которого является крупные цветы белоснежного оттенка и мелкие листочки с кружевным рисунком.
  • «Скаброза» — гибридный сорт паркового шиповника с крупными плодами. Растение отличается привлекательной ярко-зеленой листвой.
  • «Робин Гуд» — сорт шиповника, который цветет очень красивыми цветками нежно-розового оттенка. В начале осени кустарник привлекает внимание сочными ярко-красными ягодами.
  • «Пиро 3» — сорт культурного шиповника, высота которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м. Отличительный признак сорта – это крупные цветки ярко-розового оттенка с большим пучком тычинок насыщенного солнечного цвета и мясистые сочные ягоды.
  • «Балерина» — сорт, который прекрасно растет на полутеневых участках. Цветет неповторимыми по красоте нежными цветками с лепестками различных оттенков розового. Плоды этого сорта идеальны для использовании в кулинарных и лечебных целях.
  • «Резонанс» — махровый сорт шиповника, достигающий 1 м в высоту. Цветет ярко-красными цветками среднего размера.
  • «Ред Ругостар» — компактный полумахровый сорт с высотой до 80 см и цветками темно-красного оттенка.
  • «Шни Коппе» — полумахровый низкорослый сорт с крупными розовыми цветками. Средняя высота – не более 80 см.
  • «Фисба» — полумахровый гибридный сорт шиповника, который отличается цветением в несколько этапов и редкой окраской цветков с персиковым оттенком. Средняя высота взрослого растения – 1,5 м.
  • «Северное сияние» — полумахровый низкорослый сорт с цветами необычной окраски (лососевой) и формы (похожей на блюдце).
  • «Хаммерберг» — сорт, отличающийся неоднократным цветением и необыкновенным ароматом ярко-розовых цветов.

Большая часть культурных шиповников – это искусственно выведенные сорта роз. Их высота колеблется от 50 см до 2 м. Кустарники различаются по внешним показателям – окраске и строению цветков, пышности кроны, декоративности, а также по размеру и сочности плодов. Неокультуренные кустарниковые растения не обладают таким же количеством декоративных достоинств, но являются незаменимыми при создании непроходимых живых изгородей. Все что потребуется таким сортам шиповника – это контроль высоты куста и диаметра кроны. Регулярная обрезка поможет сохранить растения в надлежащем виде в течение всего года.

Основные советы по выращиванию

Почва на участке, где будет расти парковый шиповник, не должна быть известковой. Обязателен хороший дренаж.

Место выращивания должно находиться на открытой территории, в крайнем случае, в полутени.

Солнечное освещение участка должно быть максимальным в течение всего дня. Достаточное количество солнечного света – это залог полноценного развития шиповника и высокое качество плодов.

Шиповник – неприхотливый, но свободолюбивый кустарник. Свободное пространство в радиусе не менее шестидесяти сантиметров от куста – это идеальное условие для комфортного и активного развития полезной декоративной культуры.

Где растет шиповник

Надо сказать, что шиповники растут по всему миру, предпочитая умеренные и субтропические широты. В Европе шиповник растет везде, от Средиземноморья до Полярного круга. Самый распространенный вид – шиповник собачий.

Поговорки многих народов гласят, что нет розы без шипов. И все-таки в горах Центральной Европы обитает шиповник альпийский или поникший, у которого гладкая кора, и нет ни одного шипа. Его крупные цветы сидят на длинных цветоножках, которые опускаются вниз – поникают – под тяжестью плодов.

В субтропиках Европы, Азии и Африки встречаются не только кустарниковые виды шиповника, но и лианы, как листопадные, так и вечнозеленые, с цветками и красными, и белыми, и желтыми, собранными обычно в метельчатые соцветия. В Америке насчитывают несколько собственных видов шиповника, правда, растений с желтыми цветами там не встречается. Прижились там и завезенные колонистами европейские шиповники. Завезен шиповник и в Новую Зеландию и Австралию, где считается сорным растением.

Широкому распространению шиповника способствует его неприхотливость, он легко переносит морозные зимы, недостаток воды, способен расти на самых неплодородных почвах, хотя избегает совсем сухие или, наоборот, заболоченные почвы. В лесу он редко образует заросли, но на вырубках и опушках легко разрастается, занимая свободные места. Несмотря на свою засухоустойчивость, шиповник все-таки предпочитает жить поблизости от воды, образуя заросли вдоль рек, по берегам озер или на морском прибрежье.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сбор и заготовка шиповника


Сбор цветов и листвы осуществляется в период цветения кустарника. Сушат в затемненном месте. Хранится сушеный шиповник в стеклянной таре. Цветы можно не только сушить, но и засахаривать. В банку они укладываются слоями и посыпаются сахаром. Через три дня банку досыпают сахаром до верха, ведь лепестки сильно проседают. По истечении такого же времени сахар пропитывается соком цветков, и его уже можно употреблять в пищу.
Ягоды шиповника собираются с августа и до самых заморозков. Они должны быть спелыми, мягкими. Их очищаются от плодоножек, промываются и сушатся в слегка прогретой духовке около 30 мин. Потом они досушиваются на решетке, покрытой бумагой. При правильной сушке ягодки должны разламываться в руках. Цвет у высушенных ягод должен быть оранжевым или красным. Хранить их нужно в сухом месте в закрытой деревянной таре, либо в тряпичных мешочках.
Многие покупают целебные составляющие «дикой розы» в аптеках. Но зачем это делать, если можно самому заготовить все необходимое, достаточно знать, где растет шиповник и как его хранить.
Корни лечебного кустарника выкапывают глубокой осенью. Чистят от земли, сушат в проветриваемом помещении. Хранятся корни и плоды около 2 лет, а цветы и листья около 1 года.

Полезные составляющие шиповника

Шиповник является самым богатым на витамины растением. Розовый куст содержит такие полезные компоненты, как:

    • аскорбиновую кислоту;
    • сахар;
    • кератин;
    • клетчатку сырую;
    • пектин;
    • золу;
    • лимонную кислоту;
    • фосфор;
    • железо;
    • флавоноидные и дубильные вещества и др.

Лечебные свойства шиповника

Благодаря содержанию в плодах, листьях, лепестках и корнях целого ряда полезных химических веществ, применение шиповника стало очень эффективным при многих заболеваниях. Известно, что витамина С в нём содержится в десятки раз больше, чем у лимона или черной смородины. Чтобы противостоять многим болезням, необходимо иметь у себя дома заготовки этого лечебного кустарника.
«Дикая роза» и ее компоненты способствуют восстановлению работы иммунной системы, тем самым повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям.
Настой или отвар шиповника оказывает противовоспалительное действие на организм, нормализует пищеварение, активирует застойные процессы. Лекарственные вещества, содержащиеся в кустарнике, снижают уровень холестерина и очищают сосуды. Это в свою очередь снижает риск заболеть атеросклерозом. Витамин А или кератин — это витамины роста. Они очень важны для нормального развития клеток как детского, так и взрослого организмов.
При помощи шиповника лечится цинга, куриная слепота, анемия и др. Листья помогают при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой из цветков «дикой розы» используют в виде настоя в качестве тоника для кожи. Из лепестков готовиться эфирное масло, также из них делают варенье. Измельченный корень растения используется как антисептик и вяжущее средство, а также применяется для лечения малярии и заболеваний желчного пузыря.
В некоторых случаях использование шиповника в лечебных целях может привести к негативным последствиям, поэтому самолечение недопустимо. На начальной стадии любого заболевания настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В каких случаях следует употреблять шиповник?

Отвары из плодов шиповника являются хорошим иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антимикробным свойствами, поэтому его употребляют при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, в послеоперационный период, улучшает качества крови и повышает его свертываемость. Разные части растения используются не только в народной медицине, но и в официальной, шиповник занесен в книгу лекарственных растений.

Из него делают, отвары, настойки, мази, добавляют в состав таблеток. Употреблять чай из плодов шиповника рекомендуют людям с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы;
  2. Мочеполовой;
  3. ЖКТ;
  4. Опорно-двигательной системы.

Вещества содержащиеся в плодах оказывают заживляющее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое действие. Также используют при лечении цинги, так как в составе плодов содержится в большом количестве – лимонной и яблочной кислоты. Тем, кто борется с лишним весом также будет полезно употреблять плоды в пищу, ведь калорийность 100 гр плодов не превышает 102 ккал, жиры 0,8 г., белки – 1,5 г., углеводы – 22,5. Рекомендован для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит 18% моносахаров и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие на организм.

Но, прежде чем перейти к лечению растением Шиповник, следует получить консультацию врача. А также сделать узи брюшной полости на наличие камней в желчном, почках, мочевом, так как использование средств с шиповником, могут повлиять на движение камней по протокам. Противопоказано использование средств (отваров, настоев, масла, сок, сироп) людям с почечной и печеночной, сердечной недостаточностью, с индивидуальной непереносимостью, язве желудка и при пониженном давлении.

Как заготовить на зиму и заварить чай из плодов?

В России сбор плодов шиповника происходит с середины августа до первых заморозков. Плоды должны быть упругими, красными или ярко-оранжевые. Плоды отрываются от веток легко, но не осыпаются, остаются на зиму, если их не собрать. После первых заморозков, плоды теряют много полезных веществ, становятся мягкими.

Важно знать! Не стоит собирать плоды с дефектами в виде черных пятен, гнили или белого налета. А также не собирать вблизи дорог, мусорных свалок, производственных и стоковых, очистных предприятий, так как растение впитывает не только полезные вещества, но и вредные.

Шиповник просушивают в духовке на 1,5 – 2 часа при температуре 30-35 градусов или нанизывают на веревку (раскладывают на сетку) и оставляют сушиться в теплом, темном помещении.

Чай из плодов готовят следующим образом:

  1. В кипящую воду 1 л. добавить 15 ягод шиповника и кипятить 20 минут, отстоять 15 минут и принимать, как чай с медом, сахаром или вареньем;
  2. В термос насыпать 10-15 ягод и залить кипятком 1-1,5л, настоять в течение суток и употреблять в холодном виде.

Чтобы плоды долго хранились их необходимо положить в бумажный пакет или в льняной мешок, периодически просматривать на наличие в нем моли или жуков.

После приема чая, отвара, настоя из шиповника необходимо почистить зубы, так как лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *