Где живет панда материк

Где живет панда материк

В какой стране водится панда. Большая панда или бамбуковый медведь (животное)

Сообщение про панду может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про панду для детей может быть дополнен интересными фактами. Краткое сообщение о большой панде из Красной книги расскажет где живет, чем питается, сколько живет и как живет панда.

Доклад про панду 4 класс

Большая панда – редкостный зверь, вид млекопитающих из семейства медвежьих. Это животное, имеющее оригинальную чёрно-белую окраску шерсти. Уникальное на Земле животное обитает в горных областях Центрального Китая: Сычуань и Тибет. Существует два вида панд и оба занесено в Красную Книгу.

Продолжительность жизни панд: 20 лет (в дикой природе)

Как выглядит панда?

По виду она похожа на маленького неуклюжего медвежонка. Длина тела панды в среднем составляет около 1,5 метров. У неё белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Почти кошачьи глазки прячутся в чёрных овалах на её мордочке. В целом большая панда — очень обаятельное животное.
Панда практически всегда передвигается на всех четырёх лапах, покачиваясь с одной стороны на другую. Бегать они могут, но не выдерживают долгой погони.

Большая панда — ночное животное. Она спит днём в укромном местечке.

Чем питается панда?

Любимое лакомство панд — бамбук, хотя панду относят к хищным животным. Приём пищи занимает примерно 16 часов. Также панда может питаться грибами, цветами, корешками, клубнями и травой. А иногда и рыбой, если ей всё-таки удаётся выловить её из воды.

Размножение панд

Каждые 2-3 года на свет появляется по одному детёнышу у каждой самки. Бывает, что рождается у одной самки несколько детей. Но мать может выходить только одного. Перед родами она обустраивает берлогу в дупле дерева, выстилая её листьями и ветками. В первые три недели после рождения мать-панда не отходит от своего беспомощного детёныша.
Малыши рождаются слепыми, и весят только 150 грамм. Но они растут очень быстро. Через месяц после рождения они уже обрастают шерстью с чёрными пятнами, а ещё через два — у них открываются глаза. Ходить малыши начинают только лишь с трёх месяцев. Спустя год, а иногда полтора, детёныш уже вступает в самостоятельную жизнь, покидает логово матери.

Большая панда, относится к семейству медвежьих. Это очень необычный зверь, занесен в Международную Красную книгу.

Причина — вырубка бамбуковых лесов, а сохранились они только в горных районах. Известно, что бамбук основная его пища.

Большая Панда является эмблемой фонда охраны диких животных. Некоторые ученые, спорят о принадлежности этого животного к определенному семейству.

Кто-то относит её к , кто-то к , а кто-то предлагает выделить его в отдельный вид.

Вес животного 30 — 150 кг, длина тела 1,2 — 1,5м, длина хвоста 10см. Тело покрыто густым мехом, как правило, контрастной черно-белой окраской.

Зверек обладает толстыми лапами с сильными, крепкими когтями, голова массивна, а на ней виднеются черные ушки. Вокруг маленьких глаз черные пятнышки.

Обитает в Китае, в горных районах Тибета и Сычуань. Это лесной житель бамбуковых рощ. В местах его обитания холодный климат, обильное количество осадков.

Питается животное в основном бамбуком, не побрезгует простой травой виноградом, и даже цветами. Может закусить мелким , птенцом, разоряет птичьи кладки. За день может съесть до 30 кг бамбука.

Ведет одиночный образ жизни. У каждой особи своя территория. Он хорошо лазает по деревьям и может забраться в труднодоступные места.

Беременность самки длится пять месяцев. Для родов она подбирает нору в земле, под деревом. Рождается один или два детеныша, по статистике выживает один. Медвежонок очень мал и совершенно беспомощен, вес малыша около 100 грамм. Он нуждается в заботе и мамином тепле. Его тело покрыто тонкой редкой шерстью.

семья панды фото

Однако пройдет не так много времени, как малыш подрастет, питаясь материнским молоком и станет достаточно самостоятельным. В четыре месяца он уже умеет ползать, а вес достигает 3 килограмм. Под присмотром мамы будет около трех лет. Потомство приносят один раз в два — четыре года.

В дикой природе большая панда живет около 20 лет. Их осталось не больше 2 000 особей.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищные
  • Семейство — Медвежьи
  • Род — Панды большие
  • Вид — Панда большая

Пандами называют два абсолютно разных вида млекопитающих, которые обитают в Китае и Индии. Большая панда относится к семейству медвежьих, а красная – к надсемейству куницеподобных.

Где живет большая панда?

Ареал обитания большой панды – горные регионы, которые находятся в самом сердце Китая: Сычуань и Тибет. В регионе Сычуань большие панды имеют типичный черно-белый окрас. Тибетский подвид отличается и по окрасу и по размеру. Шерсть мишки коричнево-белая, а по величине он значительно уступает своему родственнику из провинции Сычуань. Оба подвида живут в высокогорных регионах на высоте 1300-3100 м. над уровнем моря. Чтобы увидеть большую панду, туристу придется преодолеть очень сложный и долгий путь. Если нет желания бродить по зарослям бамбука, можно посетить зоопарки мира, в которых живут панды. Или побывать в центре изучения и разведения панд в Чэнду, Китай.

Центр Чэнду помимо занятости научной деятельностью, работает как национальный парк. Посетить его можно в любой день недели. В центре для панд воссозданы все условия, чтобы они чувствовали себя как в естественно среде обитания.

Увидеть большую панду также можно в зоопарках Европы, США, Австралии, Китая, Канады, Сингапура, Гонконга, Японии, Таиланда и Тайваня.

В Европе зоопарки с пандами есть в таких городах: Вена в Австрии, Мадрид в Испании, Берлин в Германии, Сент-Эньян во Франции, Эдинбург в Великобритании.

Посмотреть на панд в США возможно в нескольких зоопарках Атланты, Сан-Диего, Мемфиса и Национальном зоопарке США в Вашингтоне.

Где живет красная панда?

Обитает красная панда в четырех странах : Китай, Непал, Бутан и Мьянма. Так же как и большая панда, малая панда находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Хотя зверек и считается вымирающим в некоторых регионах стран обитания, охота на него продолжается. Чтобы вид не исчез, проводятся разные мероприятия, которые способствуют приросту популяции.

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда — это медведь или енот?»

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда — это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда — это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда — это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Среда обитания панд

Большая популярность сейчас принадлежит большим черно-белым пандам и мало кто знает о том, что есть их маленькие сородичи красные панды . Как это бы страшно не звучало, оба этих вида занесены в Красную книгу . Красные панды более распространены и проживают в таких странах, как:

Большие панды полностью принадлежат Китаю и могут быть переданы в другие страны только по договору аренды , который заключается на особенных условиях, с системой штрафов и высокой стоимостью (в среднем 1 миллион долларов в год).

Нежелание расставаться с пандами привело к формированию такого термина как панда-дипломатия . Подарок в виде панды может означать только то, что намерения Китая очень серьезны. Однако стоит заметить, что чаще всего панды передаются только в паре , как по договору аренды, так и в подарок. Что увеличивает шансы получить маленького малыша панды. 🙂

В то время как красная панда не так популярна, большая панда завоевала сердца многих своей милой неуклюжестью. Если только представить, за день они съедают 30 килограмм бамбука перебираются с ветки на ветки, при этом их вес может достигать более 150 килограмм . С этим связано то, что панды очень часто падают с веток, которые их просто не выдерживают.

Где и как живут панды

Родиной панд и основным их местом проживания является Китай . Самыми любимыми местами больших панд в Китае являются:

  • горная местность Тибет-Цинхайского плато;
  • провинция Сычуань,
  • провинции Ганьсу и Шэньси.

Красная же панда , помимо китайских провинций, еще и облюбовала:

  • Бутан и Мьянм ;
  • Сикким и Ассам (штаты в Индии );
  • леса Гималаев и горы северной Бирмы ;
  • иногда красные панды пробегают и по Непалу .

Живут панды, в основном хорошо и в достатке, ввиду того, что правительство Китая начало их усиленно оберегать. И большая, и малая панды занесены в Красную книгу , как исчезающий вид, поэтому им созданы все условия для комфортной жизни и размножения. Кстати, влюбляться и размножаться панды не очень любят. Им бы покушать и поиграть. Едят панды невероятно много. Особенно бамбука. Чтобы панда комфортно себя ощущала, ей необходимо 1500 Га бамбукового леса (на одну взрослую особь).

Встретить панд можно и в зоопарках любого большого города. Интересно то, что китайцы отдают своих панд в зоопарки в аренду за 1 млн. долларов в год. Если их панда родит детеныша , то зоопарк обязан передать его обратно в Китай для восстановления генофонда. Вот так все серьёзно.

Кстати, еще одна панда (красная) должна была поселиться на логотипе известного всем браузера Mozilla. Но дизайнер побоялся, что животное не будет узнаваемым, и заменил красную панду на лису. Хотя они очень и очень похожи.

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Мои дети просто обожают животных, часто расспрашивают о каких-либо видах, читают о них разнообразные научные книги и, конечно же, часто просят меня сходить с ними в зоопарк. Буквально пару дней назад в одном из московских зоопарков происходило уникальное событие – родился детеныш у панды. Естественно, мои дети об этом узнали и буквально заставили меня туда их сводить.

Где живут бамбуковые панды

Панды – это прекрасные, милые существа, которые очень похожи на игрушечных мишек . Не знаю, довелось вам в жизни когда-либо увидеть это животное, но хочу сказать, что панды производят неизгладимый восторг, как на детей, так и на взрослых.

К сожалению, популяция панд падает с каждым годом, а единственной средой их обитания в дикой природе являются китайские леса. Насколько я знаю, в естественной среде обитания осталось всего около 1000 панд , что, конечно же, очень грустно. Происходит это из-за того, что пандам просто негде жить и нечем питаться. Долгие годы в Китае шла массовая вырубка бамбуковых лесов, а бамбук составляет 90% рациона панд . Таким образом, можно сказать, что человечество виновато в том, что эти животные находятся на гране вымирания. К счастью, в 2012 году в Китае был принят закон о запрете на вырубку лесов в тех местах, где живут панды.

Кроме того, конечно же, во многих зоопарках и заповедниках также проживают эти животные. Сотрудники этих учреждений всеми силами стараются предоставить такие условия жизни пандам, которые будут способствовать размножению этих существ.

Чем питаются панды

Как я уже сказала, основой рациона этих животных являются бамбуковые листья, однако в неестественной среде обитания панды могут употреблять в пищу:

  1. Древесные грибы.
  2. Цветы.
  3. Рыбу.
  4. Яйца.
  5. Мед.
  6. Мелких млекопитающих.

Большую часть своего дня панды проводят за поиском, употреблением и перевариванием пищи. Я слышала, что за сутки они могут съедать до 25 кг побегов бамбука.

Панды – чудесные животные , которые уж точно не несут в себе никакого вреда. Я очень надеюсь, что люди возьмутся за ум и смогут уберечь этих «плюшевых» мишек от вымирания.

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Не знаю как вы, но когда я вижу фотографию панды, мне сразу же хочется обнять этого «плюшевого медведя». В Китае даже есть такая работа — обнимать панд. Если бы я знала китайский, то бы долго не колебалась и ехала бы туда на работу. Но я китайского не знаю, поэтому мне остается наблюдать за пандами в интернете или в зоопарках.

Где живут панды

Большая панда — это очень редкое животное. Когда-то ученые вообще не считали ее медведем и относили к енотам , в отдельное семейство. Живут панды в местах труднодоступных для туристов. Это горные районы южного и центрального Китая. В прошлом они также проживали в Индокитае и на острове Калимантан , но из-за уничтожения бамбуковых лесов, панды здесь вымерли. Панды живут там, где много бамбука , ведь им они питаются . Но для еды подходят только молодые побеги бамбука. Это не очень питательная пища и чтобы утолить голод, панде нужно съесть до 30 килограмм этого растения. Панды питаются ночью. Они отламывают лапами молодые растения и пережевывают их на протяжении почти 12 часов. Днем панды спят.

Но в естественной среде увидеть панд практически невозможно . Это очень скрытные животные. Единственный способ — посетить зоопарки . Где живут бамбуковые медведи:

  • зоопарк Шенбрунн, ;
  • центр изучения и разведения больших панд, ;
  • зоопарк , ;
  • Мадридский зоопарк, ;
  • зоопарк в Эдинбурге, .

Панды находятся под сильной охраной. Сегодня их насчитывается всего 1600 особей . Когда-то браконьеры убивали их ради красивых шкур, но сейчас это запрещено законом, тем более, что убийство панды карается смертью . В Китае Большая панда — это национальное сокровище.

Впервые панду увидели только в 1913 году . А сегодня этим замечательным животным уже г розит вымирание. Что интересного я накопала о «бамбуковых медведях».

Осторожные, но глупые… В бамбуковых зарослях Как акробат Вот я какая

Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животных можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

В настоящее время панда живёт только на материке Евразия.

Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.


Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.


Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Где ещё обитает панда?

Китай — единственная в мире страна где обитает панда, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть бамбукового медведя можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира.

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

  • зоопарк Шёнбрунн в Австрии
  • зоопарк Атланты в США
  • зоопарк в Аделаиде в Австралии
  • зоопарк Мадрида в Испания
  • зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре
  • зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге
  • зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США
  • зоопарк в Берлине в Германии
  • зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде
  • зоопарк Тайбэя на Тайване
  • зоопарк Уэно в Японии
  • зоопарк Торонто, в Канаде
  • зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике
  • парк развлечений Shirahama в Япония


В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.


В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.


Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.


После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.


Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *