Где живет скунс

Где живет скунс

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.

  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Запах скунса

Специфическая особенность этого животного — неприятный запах, который имеет специфический секрет, выделяемый анальными железами. Именно за эту особенность животное прозвали «американской вонючкой». Секрет имеет маслянистую текстуру, его запах напоминает тот, что исходит от протухших яиц, в состав входит несколько химических соединений, в том числе бутилмеркаптан, этилмеркаптан. При сильном ветре запах распространяется на расстояние до двух километров от источника.

После попадания на одежду или другие предметы избавиться от запаха чрезвычайно сложно, некоторые люди даже предпочитают выбросить испорченные вещи. Хотя в США созданы специальные моющие средства, помогающие устранить этот «аромат». Народная смесь, помогающая избавиться от запаха на одежде, состоит из соды, мыла и пероксида водорода, обычной водой эта жидкость не смывается.

Если струя секрета попадает в глаза, то возможна временная слепота, которая сопровождается сильным жжением, сам запах держится на протяжении нескольких недель. У людей, которые вдохнули его, может наблюдаться головная боль, рвота и тошнота и даже болезненные ощущения в глазах.

Однако после однократного использования своего химического оружия, скунс становится практически беззащитным на 8-10 дней. Именно столько времени необходимо его организму для восстановления запаса пахучего секрета.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Скунсовые

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/12 февраля 2019.
Скунсовые

Полосатый скунс
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Скунсовые
Международное научное название

Mephitidae Bonaparte, 1845

Синонимы
  • Myadina Gray, 1825
  • Mydaina Gray, 1864
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552336
NCBI 119825
EOL 7671
FW 104743

Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих из отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих , однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.

Образ жизни

Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.

Скунсовые относятся ко всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не территориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2—4 км² у самок и до 20 км² у самцов.

Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.

Размножение

Большую часть года скунсы неагрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2—3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2—3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.

Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50—70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *