Где живут морские слоны?

Где живут морские слоны?

Морские слоны

Морские слоны

Северный морской слон
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Морские слоны
Международное научное название

Mirounga Gray, 1827

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180670
NCBI 9714
EOL 42397
FW 53277

Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill, 1866)), обитающий на западном побережье Северной Америки, и южный морской слон (Mirounga leonina Linnaeus, 1758), обитающий в Антарктике.

Поведение

Лежбище морских слонов

В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков. Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом.

Самка морского слона с детенышем Дерущиеся северные морские слоны

Если самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса. Постоянные схватки и жёсткая конкуренция приводят к тому, что детёныши раздавливаются зрелыми самцами. Ежегодно от этого погибает большое количество молодняка. Половой зрелости морские слоны достигают в возрасте от трёх до четырёх лет. Однако достаточно сильными, чтобы отстаивать собственный гарем, самцы становятся лишь в возрасте восьми лет. Спаривание в более раннем возрасте для них маловероятно. Средняя продолжительность жизни самцов из-за многочисленных боёв ниже, чем у самок, и составляет всего 14 лет. Самки живут в среднем на четыре года дольше.

Систематика

Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов. Кинг высказал в 1983 году гипотезу, что морские слоны больше всего родственны роду тюленей-монахов и оба рода представляют наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднс и Рассел не могли найти доказательств подобному близкому родству, однако подтвердили базовое положение морских слонов в систематике настоящих тюленей.

Часто для морских слонов применяют латинское название Macrorhinus, данное Жоржем Кювье. Однако оно идентично с названием одного из родов жуков и большее распространение получило название Mirounga, автором которого являлся Джон Эдвард Грей. Оно основано на названии морских слонов в языке австралийских аборигенов.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4366625-5 · LCCN: sh85042525

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Размножение слонов

Размножение слонов вовсе не связано с каким-то определённым сезоном, но большинство отёлов связано с периодом прихода дождей. В скученных условиях или во времена засухи, половая активность этих животных существенно уменьшается, самки вовсе не овулируют.

Самцы же, занимаются поисками самок, которые находятся в эструсе, оставаясь с ними не больше чем на несколько недель. Продолжительность эструса проходит в течение 48 часов, в это время самка с криками зовет самца. Зачастую, перед спариванием самка и самец на некоторое время уединяются и удаляются от своего стада.

Период беременности у слонов самый долгий среди всех млекопитающих. Длится он около 20-22 месяцев. Редко самка приносит двойню, чаще всего рожает 1 развитого слонёнка. Новорождённый слоник весит в пределах 120 килограмм, высота в плечах составляет 1 метр, длинна хобота короткая, бивней нет. Роды самки проходят в отдалении от своего стада, чаще всего рожающую слониху сопровождает «повитуха». Примерно через 15-30 минут после родов, маленький слоник поднимается на ножки и начинает следовать за матерью. До 4 лет слонёнок крайне нуждается в материнской опеке, за подрастающим слоником наблюдает молодые незрелые самки 2-11 лет, которые в свою очередь готовятся к предстоящей материнской заботы.

Исследования в Кении в 1992 году показали, что, чем большим будет число опекунов, тем больше количество малышей выживает.

Вскармливание молоком продолжается до 1-5 лет, хотя детеныши начинают поедать твёрдую пишу в возрасте 6 месяцев, и при этом способны перейти к ней уже к 2 годам. Роды слонов проходят один раз на 2.5-9 лет, как правило, слонёнок остается с матерью до следующих родов.

Молодые слонихи до конца своих дней остаются в своем стаде, в свою очередь, слоны покидают по достижение половой зрелости, которая наступает к 10 и 12 годам.

Эти животные демонстрируют разнообразие по срокам полового созревания среди всех млекопитающих: минимальным возрастом у самок было 7 лет. В плохих условиях слонихи достигают полового созревания в возрасте 18-19 лет, бывает и 22 года.
Пик наиболее большой плодовитости колеблется в пределах 18-19 лет.

Самки остаются фертильными вплоть до 60 лет. За всю жизнь приносят не более девяти малышей. Самцы достигают половой зрелости в 10-12 лет, однако спариваться начинают в 25-30 лет, и причиной этому большая конкуренция среди самцов. Репродуктивного пика достигают в 50 лет. В возрасте 25 лет самцы периодически входят в состояние опьянения. Именно с этим состоянием связанна их чрезмерная агрессивность и половая активность.
По большому счёту слоны зачастую демонстрируют относительно большую репродуктивную активность и гибкость. Однако при неблагоприятных условиях (пищевая конкуренция, ужасные кормовые условия со стороны других слонов) время полового созревания значительно увеличивается и промежуток между родами может как увеличиваться так и наоборот падать. Слоны удивительные животные, живут примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни медленно растут и развиваются, и это касается полового созревания, что очень сильно сказывается на размножении потомства.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Лежбище морских слонов. Секс на Тихом океане.

Многие из нас привыкли видеть диких животных в зоопарках, но существуют места на нашей планете, где люди вполне уживаются с дикой природой. Об одном таком месте сегодня и пойдет речь.

В 400 км. к югу от Сан-Франциско на тихоокеанской дорого соединяющей СФ с Лос-Анджелесом есть очень красивое местечко. Называется оно Elephant Seal Vista Point. Именно здесь, на берегу Тихого океана устроили свое лежбище морские слоны:

1. Если вы едете за рулем самое время сделать остановку:

2. Вдоль береговой линии в 400-500 метров эти млекопитающие одыхают и нежатся в лучах калифорнийского солнца:

3.

4. Местные власти специально огородили эту зону, чтобы люди не мешали этим ластоногим чувствовать себя в безопасности:

5. Самцы имеют небольшой увеличенный нос-хобот. Наличия хобота определило название этому виду млекопитающих «морской слон». Различия в размерах у самцов и самок существенны: самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка — только 3,5 метра. Весят морские слоны до 4 и более тонн:

6. Очень забавно наблюдать, как эти животные накидывают на себя песок своими ластами. При этом они издают пронзительный звук похожий на крик большой птицы:

7. Мимимишные брачные игры. Когда смотришь на это начинаешь понимать, как же природа все чудесно устроила:

8. Если самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция спаривание. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса:

9. Не обходится и без выяснения отношений. Как правило самцы дерутся из-за самок. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Все как у людей:

10. Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода:

11. Очень атмосферное и замечательное место:

12.

На этом все!
Поездка в США организована при поддержке сервиса для самостоятельных путешествий Letim.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *