Гонады

Гонады

Женские

Базовыми женскими гормонами половых желёз являются эстроген, окситоцин, эстрадиол, прогестерон и пролактин. Они влияют на функционирование органов и систем организма женщины.

Прогестерон и эстроген – основные из них, принимают участие во множестве процессов, от зачатия до вынашивания ребёнка. От показателей гормонального фона также будет зависеть состояние кожного покрова, волос и самочувствие в целом.

Гипофиз, регулирующий деятельность половых желёз, является центральным органом эндокринной системы человека.

Эстрогены и прогестины

Эстрогены и прогестины наиболее важны для организма женщины. Это отдельная группа веществ, вырабатываемых в гонадах – яичниках. Они в ответе за формирование фигуры, округлостей и способны влиять на характер.

Эстрогены активно участвуют в процессах обновления клеточных структур организма женщины, позволяя долго сохранять кожный покров упругим и здоровым, поддерживают блеск и густоту волос. Помимо этого, эстрогены активно принимают участие в защитном барьере стенок сосудов для предотвращения повышенного отложения холестерина.

Недостаточная выработка гормона эстрогена, способна спровоцировать усиленный рост волос на лице, руках и всём теле. Кроме того, кожный покров значительно быстрее увядает, накапливаются жировые отложения.

Эстрогены содержатся не только в половых железах, но и в других органах – мышечных волокнах, почечных и печёночных структурах. Они способны стимулировать тонус матки при родах, а после родового процесса позволяют ускорить обратное уменьшение органа до физиологических размеров и отделение последа.

Под влиянием эстрогенов в кровяном русле ощутимо растёт общее количество красных кровяных телец и содержание железосодержащего белка, ускоряя свёртываемость крови и значительно снижая вероятность большой потери крови при родах.

Регуляция и формирование эстрогенов производится гонадотропными гормонами гипофизарного тела – фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ), а также пролактином и специальными веществами, выделяемыми гипоталамусом.

Прогестерон

Данный вид относится к гестагенам. Это следующая группа половых гормонов, присущих женскому организму. К ней относится важный элемент — прогестерон, образованный жёлтым телом яичника.

Концентрация прогестерона в кровяном русле начинает возрастать на 2-3 день после выхода яйцеклетки из яичника, как только приходит в активность жёлтое тело, и достигает максимальной концентрации на 14 день цикла. При отсутствии оплодотворения жёлтое тело поддаётся инволюции, и гормональная активность сходит на нет.

Гестагены оказывают различные действия, угнетая функциональные центры головного мозга, отвечающие за выделение лютропина и приход овуляции.

Под действием прогестерона основа и мышечные слои матки разрыхляются, ослабляя сократительную функцию. Это даёт возможность эмбриону прикрепиться к стенке органа для дальнейшего созревания. Прогестерон начинает подавлять действие эстрогена, усиливая формирование железистых клеток матки, повышая их секреторные особенности.

Помимо этого, прогестерон активно участвует в развитии альвеол молочных желёз. После успешных родов его уровень в кровяном русле снижается, что позволяет возрасти концентрации пролактина, отвечающего за молокообразование.

Эстрадиол

Один из важных женских половых гормонов, относящийся к эстрогенам. Содержание эстрадиола в норме отвечает за репродуктивную способность женского организма.

Эстрадиол вырабатывается в фолликулах, жёлтом теле яичников, а также в коре надпочечников. В процессе вынашивания ребёнка данное вещество образуется в плаценте. Продуцирование гормона обусловлена работой ФСГ и ЛГ (гормонами гипофиза).

Его концентрация в сыворотке крови растёт в процессе фолликулярной стадии менструального цикла. По мере того как овуляция заканчивается, уровень эстрадиола начинает снижаться, а затем опять возрастает в процессе образования нового жёлтого тела.

Дефицит эстрадиола может спровоцировать следующие изменения у женщин:

  • отсутствие менструального цикла более чем 6 месяцев.
  • снижение размеров грудных желёз и матки.
  • сухость кожного покрова.
  • проблемы с зачатием ребёнка.

Пролактин

Пролактин – лактотропное биологически активное вещество, называемое иногда маммотропином. Это один из гормонов, выделяемый ацидофильными клетками передней части гипофиза.

Нужен пролактин, прежде всего, для осуществления лактации. Он стимулирует выделение молозива, его созревание и превращение в грудное зрелое молоко.

Помимо этого, пролактин участвует в стимуляции роста молочных желёз.

Обратите внимание! Повышение уровня концентрации пролактина, не связанное с беременностью и лактацией, требует обращения к специалисту. При избытке пролактина на организм человека оказывается негативное влияние.

Окситоцин

Относится к группе пептидов. Формируется в задней части гипофиза, накапливается до необходимого количества, а потом выделяется в кровяное русло. Выработка окситоцина повышает стимуляцию гладкой мускулатуры матки, увеличивая активность сокращений и тонус миометрия.

Под действием окситоцина выработанное пролактином молоко начинает выделяться. Поступающий с кровью в грудные железы гормон помогает жидкости проходить через субальвеолярные протоки. После окончания акта кормления окситоцин проникает в гипоталамус через спинные нервы.

Высокий уровень окситоцина в период завершающих недель беременности является сигналом к началу родового процесса. В процессе исследований стало известно, что гормон способствует формированию материнского инстинкта.

У мужчин, которые находятся рядом с ребёнком сразу после рождения, также повышается показатель окситоцина, отвечая за эмоциональную привязанность. Помимо этого, он снижает уровень стресса при появлении ребёнка.

Обратите внимание! Стимуляция выработки окситоцина происходит через нервные рецепторы кожного покрова. Его называют гормоном объятий.

Мужские

Мужские половые гормоны отвечают за формирование половых признаков и функцию размножения. Андрогены могут встречаться и в женском организме, но их концентрация крайне мала.

Обладают двумя функциями:

  1. Андрогенной.
  2. Анаболической.

Анаболическая отвечает за развитие мышечного и костного скелета, андрогены — за сексуальное желание.

Андрогены

Данный вид необходим для нормального развития и созревания сперматозоидов, их двигательной активности и выявление половых поведенческих особенностей.

Андрогены влияют на процессы метаболизма, обладая анаболическим действием, повышая образование белка в разных тканевых структурах, особенно в мышечных волокнах.

Но также андрогены способны снижать содержание жира во внутренних органах, повышая обменные процессы.

Мужские половые железы вырабатывают гормоны:

  1. Тестостерон.
  2. Андростенидон.
  3. Андростерон.
  4. Дегидроэпиадростерон.

Самым активным и важным является тестостерон.

Тестостерон

Тестостерон – андроген стероидного типа. Иногда его называют анаболическим стероидом. Образование гормона производится в семенниках, а контролируется процесс гипофизом и гипоталамусом.

Базовая роль андрогена состоит в том, что он принимает участие в развитии органов деторождения у мужчин и отвечает за репродуктивную функцию, а также мужские признаки, такие как тембр голоса, размеры гениталий, рост волос на лице и туловище в период полового созревания.

Важно отметить, что возникновение нарушений в половой сфере связано со снижением уровня тестостерона. Но при попытке искусственно его поднять чаще всего отмечается избыток, что приводит к развитию простатита и появлению опухолевых образований в предстательной железе.

Дисбаланс у мужчин может стать причиной нарушения формирования сперматозоидов, приводя в дальнейшем к бесплодию.

Синтетические аналоги природных гормонов

Препараты гормонов мужских и женских половых желёз используются для лечения различных заболеваний, связанных с половой дисфункцией или проблемами гипофиза и гипоталамуса.

В фармакологии известно множество препаратов, способных заменять природные гормоны при необходимости.

Список основных средств в таблетках:

  • Анаболики – способствуют стимуляции выработки белка в организме и дают возможность удерживать белок в костных структурах.
  • Пропионат тестосерона – получают синтетическим путём, он обладает свойствами природного тестостерона. Данный препарат назначают для влияния на обменные процессы фосфора и азота.
  • Метилтестостерон – используют для стабилизации полового созревания.
  • Тэстэнат – андрогенное стероидное медикаментозное средство, применяемое при расстройствах, связанных с климаксом, раковых образованиях половых органов, молочных желёз.
  • Местеролон – препарат, стимулирующий и повышающий потенцию. Назначают при нарушениях в сексуальной сфере, снижении функционировании половых желёз и бесплодии у мужчин.
  • Эстрон, называемый фолликулином, обладает свойствами, схожими с природным эстрадиолом. Назначается для лечения патологических состояний в яичниках, расстройствах климактерического характера, сниженной родовой деятельности.
  • Синэстрол – употребляется как сопутствующий медикаментозный препарат для лечения онкологических недугов.
  • Прогестерон – используется при лечении бесплодия у женщин, при хроническом невынашивании беременности, отсутствии менструального цикла.

Препараты половых гормонов не дают 100% гарантии на выздоровление, но являются отличным средством для поддержания и корректировки расстройств функционирования половой системы.

Женские половые гормоны

Эти гормоны вырабатываются в женских половых железах — яичниках, во время беременности —в плаценте, а также в не­больших количествах клетками Сертоли семенников у мужчин. В фолликулах яичников осуществляется синтезэстрогенов,желтое тело яичника продуцируетпрогестерон.

К эстрогенам относятся эстрон, эстрадиолиэстриол.Наи­большей физиологической активностью обладает эстрадиол. Эстрогены стимулируют развитие первичных и вторичных женских половых признаков. Под их влиянием происходит рост яичников, матки, маточных труб, влагалища и наружных половых органов, усиливаются процессы пролиферации в эндометрии. Эстрогены стимулируют развитие и рост молочных желез. Кроме этого эстпогены влияют на развитие костного скелета, ускоряя его созре­вание. За счет действия на эпифизарные хрящи они тормозят пост костей в длину. Эстрогены оказывают выраженный анаболический эффект, усиливают образование жира и его распреде­ление, типичное для женской фигуры, а также способствуют ово­лосению по женскому типу. Эстрогены задерживают азот, воду, соли. Под влиянием этих гормонов изменяется эмоциональное и психическое состояние женщин. Во время беременности эстрогены способствуют росту мышечной ткани матки, эффективному маточно-плацентарному кровообращению, вместе с прогестероном и пролактином —развитию молочных желез.

При овуляции в желтом теле яичника, которое развивается на месте лопнувшего фолликула, вырабатывается гормон —прогес­терон.Главная функция прогестерона -подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и обеспечение нор­мального протекания беременности. Если оплодотворение не на­ступает, желтое тело дегенерирует. Во время беременности про­гестерон вместе с эстрогенами обусловливает морфологические перестройки в матке и молочных железах, усиливая процессы пролиферации и секреторной активности. В результате этого в секрете желез эндометрия возрастают концентрации липидов и гликогена, необходимых для развития эмбриона. Гормон угнетает процесс овуляции. У небеременных женщин прогестерон участ­вует в регуляции менструального цикла. Прогестерон усиливает основной обмен и повышает базальную температуру тела, что ис­пользуется в практике для определения времени наступления овуляции. Прогестерон обладает антиальдостероновым эффек­том. Концентрации тех или иных женских половых гормонов в плазме крови зависят от фазы менструального цикла.

Овариально-менструальный (менструальный) цикл

Менструальный цикл обеспечивает интеграцию во времени различных процессов, необходимых для репродуктивной функ­ции: созревание яйцеклетки и овуляцию, периодическую подго­товку эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и ДР. Различают яичниковый циклиматочный цикл.В среднем весь менструальный циклу женщин продолжается 28дней. Возможны колебания от 21до 32дней.Яичниковый циклсостоит из трех фаз: фолликулярной (с 1-го по 14-й день цикла),овуляторной(13-й день Цикла) илютеиновой(с 15-го по 28-й день цикла). Количество эс­трогенов преобладает в фолликулярной фазе, достигая максиму­ма за сутки до овуляции. В лютеиновую фазу преобладает прогес-герон.Маточный циклсостоит из 4фаз:десквамации(продолжи­тельность 3-5дней),регенерации(до 5-б-го дня цикла),проли­ферации(до 14-го дня) исекреции(от 15до 28-го дня). Эстрогены обусловливают пролиферативную фазу, во время которой происходит утолщение слизистой оболочки эндометрия и развитие его желез. Прогестерон способствует секреторной фазе.

Продукция эстрогенов и прогестерона регулируется гонадотропными гормонами аденогипофиза, выработка которых увеличивается у девочек в возрасте 9—10лет. При высоком содержании в крови эстрогенов угнетается секреция ФСГ и ЛГ аденогипофизом, а также гонадолиберина гипоталамусом. Прогестерона тормозит продукцию ФСГ. В первые дни менструального цикле под влиянием ФСГ происходит созревание фолликула. В это вре­мя увеличивается и концентрация эстрогенов, которая зависит не только от ФСГ, но и ЛГ. В середине цикла резко возрастает секре­ция ЛГ, что приводит к овуляции. После овуляции резко повыша­ется концентрация прогестерона. По обратным отрицательным связям подавляется секреция ФСГ и ЛГ, что препятствует созре­ванию нового фолликула. Происходит дегенерация желтого тела. Падает уровень прогестерона и эстрогенов. Центральная нервная система участвует в регуляции нормального менструального цик­ла. При изменении функционального состояния ЦНС под влияни­ем различных экзогенных и психологических факторов (стресс) менструальный цикл может нарушаться вплоть до прекращения менструации.

Недостаточная продукция женских половых гормонов может возникнуть при непосредственном воздействии патологического процесса на яичники. Это так называемый первичный гипогонадизм. Вторичный гипогонадизмвстречается при снижении про­дукции гонадотропинов аденогипофизом, в результате чего на­ступает резкое уменьшение секреции эстрогенов яичникам. Первичная недостаточнось яичников может быть врожденно вследствие нарушений половой дифференцировки, а также при обретенной в результате хирургического удаления яичников или повреждения инфекционным процессом (сифилис, туберкулез;

При повреждении яичников в детском возрасте отмечается недо­развитие матки, влагалища, первичная аменорея(отсутствие мен­струаций), недоразвитие молочных желез, отсутствие или скуд­ное оволосение на лобке и под мышками, евнухоидные пропор­ции: узкий таз, плоские ягодицы. При развитии заболевания у взрослых недоразвитие половых органов менее выражено. Воз­никает вторичная аменорея, отмечаются различные проявления вегетоневроза.

Составители сайта публикуют варианты заданий в том виде, в котором они даются составителями теста. Именно «так» предложен вариант ответа в Тренировочной работе СтатГРАД.

Могу предположить, что имеется ввиду:

Гормон, регулирующий деятельность коры надпочечников или адренокортикотропный гормон или андренокортикотропин.

Регуляция водно-солевого обмена происходит нервно-гормональным путём. При изменении осмотической концентрации крови возбуждаются специальные чувствительные образования (осморецепторы), информация от которых передаётся в центр, нервную систему, а от неё к задней доле гипофиза. При повышении осмотической концентрации крови увеличивается выделение антидиуретического гормона, который уменьшает выделение воды с мочой; при избытке воды в организме снижается секреция этого гормона и усиливается её выделение почками. Постоянство объёма жидкостей тела обеспечивается особой системой регуляции, рецепторы которой реагируют на изменение кровенаполнения крупных сосудов, полостей сердца и др.; в результате рефлекторно стимулируется секреция гормонов, под влиянием которых почки изменяют выделение воды и солей натрия из организма. Наиболее важны в регуляции обмена воды гормоны вазопрессин и глюкокортикоиды, натрия – альдостерон и ангиотензин, кальция – паратгормон и кальцитонин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *