Горькая ямчатость яблок

Горькая ямчатость яблок

Содержание

Заболевание плодов: горькая ямчатость и меры борьбы с ней

Горькая ямчатость — это физиологическое заболевание плодовых культур, получившее широкое распространение с интенсификацией плодоводства. Истинные причины этого явления пока еще полностью не выяснены. Однако заболевание, несомненно, связано с нарушением баланса кальция. Слишком низкое содержание кальция в плодах вызвано слишком слабым его поступлением и неравномерным распределением между органами дерева. Корни не могут поглощать кальций в любых количествах. Причиной ограниченного поглощения кальция могут быть слишком высокое содержание калия в почве и, возможно, снижение транспирации вследствие недостатка воды.

Решающим для появления горькой ямчатости является, видимо, не только само содержание кальция в плодах, а отношение этого элемента к содержанию в плодах калия и магния. Слишком высокое содержание калия и магния, даже при нормальном обеспечении кальцием, также вызывает появление пятен ямчатости. Поэтому нельзя вносить под плодовые культуры, прежде всего произвольные количества калия. Простым опытом нетрудно доказать, что с увеличением доз калия усиливается склонность плодов к горькой ямчатости.

Слишком обильное удобрение азотом также может повышать опасность заболевания плодовых культур горькой ямчатостью. Известно, что азот стимулирует рост деревьев и образование листьев. Большая ассимиляционная поверхность способствует, с одной стороны, росту плодов, а с другой — перемещению веществ по ситовидным трубкам, так что это последнее преобладает больше обычного. Тем самым затрудняется поступление воды из ксилемных тканей в плоды и соответственно ухудшается связанное с этим снабжение плодов кальцием. Эта конкуренция между листьями и плодами еще более усиливается при недостатке воды.

Не только азот, но и все другие мероприятия, стимулирующие рост, побегов, способствуют развитию горькой ямчатости.

На сильно обрезанных плодовых культурах больше плодов поражается горькой ямчатостью, чем на меньше обрезанных плодовых культурах или вообще оставленных без обрезки. Как известно, обрезка стимулирует рост побегов и этим усиливается конкуренция между листьями и плодами. Чем сильнее рост побегов, тем больше преобладает перемещение веществ по ситовидным трубкам, в результате чего все больше ухудшается обеспечение плодов кальцием. Так как этот элемент откладывается в плодах лишь в течение очень короткого периода в самом начале их развития, то по мере роста плодов его концентрация непрерывно снижается. Поэтому в крупных плодах оказывается относительно меньшее содержание кальция, и поэтому они больше предрасположены к горькой ямчатости, чем мелкие плоды.

Зависимость поражения горькой ямчатостью по отношению калия к кальцию и высоты размещения плодов на дереве

Отношение К : Са в мякоти плода

Часть кроны

Процент

больных

плодов

больные

плоды

здоровые

плоды

в среднем по всем плодам

Верхняя

58,2

51,2

42,7

47,5

Средняя

36,7

48,4

39,1

42,5

Нижняя

21,9

47,5

36,8

39,2

Вся крона

34,4

48,8

38,5

42,0

Результаты многочисленных исследований непаразитарных болезней дают ценные указания для целесообразной обрезки деревьев и соответствующего ей прореживания плодов. Для предотвращения появления плодов с горькой ямчатостью необходимо в верхней части кроны, т. е. в местах с наиболее сильным ростом, создать узкое отношение листьев к плодам, чтобы плоды не были слишком крупными и слишком рыхлыми.

Горькая ямчатость зависит от общего количества осадков и от их распределения в течение года. В определенные периоды развития плоды особенно сильно реагируют на недостаток воды образованием пятен горькой ямчатости.

Так как обработка почвы и ее мульчирование выравнивают ее водный режим и несколько противодействуют возникновению физиологических заболеваний плодов, мульчирование скошенной травой должно также уменьшать развитие горькой ямчатости.

Однако практика показывает, что насаждения, где почва содержится под мульчей, часто особенно подвержены болезни горькая ямчатость. При мульчировании травой в почву поступают очень большие количества питательных веществ. Хотя какая-то часть их снова расходуется на рост травы, они все же оказывают влияние на питание и развитие плодовых деревьев. С травяной мульчей в почву поступает также большое количество гумуса. Этот питательный субстрат активируется благодаря деятельности почвенных организмов. Питательные вещества в труднорастворимых формах превращаются в доступные для растений. Происходит обогащение верхнего слоя почвы питательными веществами, что ведет к избыточному поглощению их растениями и тем самым к нежелательным изменениям в качестве плодов. Мульча способствует далее быстрому снижению значений pH почвы и повышению ее кислотности. Но все эти последствия мульчирования во многих местах слишком мало учитываются, и дозы удобрений не соответствуют изменившимся условиям. Несмотря на то, что после перехода от использования травы на корм к мульчированию значения pH почвы ежегодно более или менее сильно снижались, плодоводы за относительно немногими исключениями продолжают использовать удобрения, не содержащие кальция.

Появление пятен горькой ямчатости можно довольно успешно предотвратить путем опрыскивания препаратами, содержащими кальций.

На основании многих исследований хлорид кальция более эффективен, чем нитрат кальция.

При опрыскивании нитратом кальция деревья получают довольно значительные количества азота и, в частности, в то время, когда азот неблагоприятно влияет на качество плодов. Поэтому плодоводам лучше использовать более дорогой хлорид кальция. Так как этот препарат эффективнее предотвращает горькую ямчатость, его более высокая стоимость с лихвой компенсируется улучшением качества плодов.

Для уменьшения образования пятен горькой ямчатости необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Всякое одностороннее и слишком обильное удобрение отрицательно сказывается на росте побегов, продуктивности и развитии плодов. Поэтому дозы удобрений должны обязательно соответствовать потребности дерева. При этом нужно всегда помнить о том, что деревья уже получают с мульчматериалом большие количества питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. Учитывая отрицательное влияние позднего внесения азотных удобрений на качество плодов, необходимо искать действенные средства и способы уменьшения массы мульчи в летний период. Плодоводы часто вносят слишком большие количества калия. Старое представление, будто калий можно без колебаний вносить в почву в произвольно больших количествах, неверно. Такое переудобрение калием, прежде всего при низких значениях pH почвы, благоприятствует вымыванию из нее кальция. Нередко почвенные запасы калия столь велики, что временно вообще следовало бы отказаться от внесения калийных удобрений.
    Другим важным мероприятием по предупреждению горькой ямчатости считается регулярное обеспечение деревьев водой. Несмотря на то, что травяная мульча регулирует водный режим почвы, во второй половине вегетационного периода необходимо уменьшить объем скашиваемой массы, чтобы прекратить несвоевременное поступление питательных веществ в почву.В насаждениях, где почва содержится под мульчей, следует в больших масштабах применять удобрения, содержащие кальций, если только значение pH почвы не превышает нейтрального. При pH ниже 5,5 требуется известкование. Однако не следует ежегодно вносить более 1000 кг/га удобрительной извести. Повышать pH почвы лучше всего внесением жженой извести.
  2. Путем обрезки деревьев мы стремимся добиться и сохранить равновесие между ростом побегов и плодоношением. Однако обрезка не способствует формированию цветочных почек, а только усиливает рост и предотвращает быстрое одряхление деревьев. Очень часто плодоводы слишком сильно обрезают деревья и тем самым чрезмерно усиливают их рост.Так как затеняемые плоды более предрасположены к физиологическим заболеваниям типа горькой ямчатости, чем хорошо освещаемые солнцем, то весьма полезно формировать редкие кроны. При летней обрезке обеспечивают лучшее освещение внутренних частей кроны, одновременно удаляя конкурирующие ветви, отрицательно влияющие на развитие плодов.
  3. Важным условием развития здоровых плодов является выровненное плодоношение. Плоды деревьев со слабой нагрузкой обычно слишком велики и поэтому более подвержены болезням. При слишком больших урожаях плоды хотя и мельче, и здоровее, но они не отвечают высоким требованиям к качеству. Поэтому путем прореживания плодов, обрезки и удобрения плодоводы должны стремиться перевести деревья на ежегодное плодоношение. Степень прореживания плодов должна соответствовать особенностям сорта и силе роста деревьев. Решающим является отношение листьев к плодам на отдельных плодоносящих ветвях. Слишком сильное прореживание плодов на быстрорастущих частях дерева может неблагоприятно повлиять на качество плодов и их лежкость.
  4. Плоды, собранные в оптимальные сроки, как правило, менее подвержены горькой ямчатости. Поскольку запоздалая укладка плодов на хранение очень плохо отражается на результатах, плоды необходимо быстрее после сбора доставлять в хранилище.
  5. Довольно хорошим средством предупреждения заболевания плодов горькой ямчатости может быть опрыскивание деревьев 0,6% -ным раствором кальциевых солей (хлорида или нитрата кальция). Деревья, предрасположенные к горькой ямчатости плодов, нужно опрыскивать таким 0,6%-ным раствором 4—6 раз за сезон через каждые 10—14 дней. В насаждениях, менее подверженных этому заболеванию, достаточно двух-трех обработок. Последнее опрыскивание проводят не позже чем за три недели до уборки урожая. Если обработка проводилась вечером или в пасмурную погоду и в рабочий раствор добавляли поверхностно-активные вещества, на листьях бывает меньше ожогов.
    Существенно снижается образование пятен ямчатости также при погружении плодов сразу после сбора в раствор хлорида кальция. Однако по техническим и санитарным причинам этот способ борьбы с ямчатостью еще не имеет большого значения в производственных условиях.
    Хотя опрыскивание солями кальция довольно эффективно предупреждает горькую ямчатость плодов, плодоводы должны путем соответствующих мероприятий по уходу (например, удобрениями, обрезкой, прореживанием плодов) сначала создать условия для беспрепятственного развития плодов. Было бы неразумно, с одной стороны, способствовать возникновению горькой ямчатости нецелесообразными мероприятиями, а с другой, стараться устранить ее ценой больших затрат.

Рубрика: Болезни

Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость, – физиологическое заболевание яблок, которое начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется при хранении плодов через 4-6 недель после съема. Как же защитить яблоки?

Как распознать заболевание?

Проявляется подкожная пятнистость в виде мелких (диаметром 2-3 мм), слегка вдавленных пятнышек, которые размещаются в верхней части плодов вокруг чашечки. Они немного темнее. В дальнейшем пятна увеличиваются, темно-красная или темно-зеленая окраска их меняется на темно-коричневую. Пятна углубляются, клетки под кожицей отмирают, ткань становится губчатой. Мякоть в этих местах становится рыхлой, окрашенной в коричнево-ржавый цвет. Она приобретает горечь. За это болезнь прозвали еще горькой ямчатостью.

Чаще всего болезнь поражает очень крупные и недозревшие яблоки. Такие плоды следует употреблять в пищу сразу, а не оставлять на хранение.

Причины возникновения

Главной причиной болезни является несбалансированность минерального питания. При повышенном содержании в почве калия, натрия или магния уменьшается усвоение корнями деревьев кальция. Это приводит к тому, что появляется подкожная пятнистость.

Недостаточное количество кальция на кислых, песчаных почвах также является причиной болезни. Кроме того, развитию болезни способствуют чрезмерная обрезка дерева, интенсивное разрастание листьев, повышенная температура, недостаточная влажность в хранилище, а также несвоевременный съем плодов.

Меры борьбы

Чтобы предупредить возникновение подкожной пятнистости, следует проводить известкование почвы, вносить сбалансированную дозу минеральных удобрений. Повысить содержание кальция в плодах можно путем ограничения калийных удобрений, особенно сульфатных. Кроме того, можно обработать деревья раствором хлористого калия. Этим же раствором можно обработать и сами плоды.

В вегетационный период следует опрыскать яблони 0,4-0,6%-ным раствором хлористого кальция. Первое опрыскивание проводят в середине июля. Обработку плодов проводят в день съема или не позднее чем через два дня после него путем погружения в 2-4%-ный раствор пищевого хлорида кальция на несколько минут.

Болезни плодов.

Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает. На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки — скопления мицелия гриба со спорами.

Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования — избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Болезни плодов и ягод при хранении

Все болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые — результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако, при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума. Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, которые к ним предрасположены. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Какие грибные болезни поражают плоды и ягоды?

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз).

Начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темно-коричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить.

Трихосепториоз.

На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль.

По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48— 50°С).

Серая гниль.

Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба. Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягод и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,3%-м бенлатом.

Фитофтороз.

Поражает землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Как бороться с гнилями плодов при хранении?

Основной источник распространения грибных болезней — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Какие физиологические заболевания поражают плоды?

Физиологические заболевания плодов могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).

Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2—3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).

В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании.

Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении.

Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог).

Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Побурение или водянистость сердечка.

Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2°С. Внешне повреждения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош.

Налив плодов (стекловидность).

Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.

Увядание плодов.

Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.

Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание яблони. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения. Как же защитить растения?

Чтобы подобрать действенный метод борьбы с монилиозом, первым делом нужно узнать врага в «лицо».

Признаки гнили на яблоках

Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает весь плод. Мякоть яблока буреет, размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.

Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые подушечки, которые располагаются в виде концентрических кругов. Это и есть споры грибка.

Плодовая гниль активнее развивается при теплой погоде и влажности воздуха свыше 75%

Инфекция проникает в плод через повреждения на кожице. Также источником болезни являются оставленные на дереве пораженные плоды и засохшие от монилиоза веточки, которые не были удалены при санитарной обрезке.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы. При этом летние сорта яблонь страдают от заболевания раньше, зимние – позже.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку, плодушку и поражает близлежащие побеги.

Бурному развитию плодовой гнили способствует теплая и влажная погода, а также загущенные посадки.

Борьба с плодовой гнилью яблонь

С помощью правильной агротехники не всегда удается избежать распространения монилиоза. Поэтому зачастую без применения фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной деревья следует опрыскать медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом (по инструкции).

При обработке яблони бордоской жидкостью для лучшего эффекта в раствор можно добавить известь из расчета 300 г на 10 л воды

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ной. Вместо этого препарата можно применять 1%-ную суспензию коллоидной серы. Если вдруг вы заметили падалицу, опрыскивание нужно повторить.

Осенью после сбора урожая необходимо обработать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – по 2-3 л на каждое дерево. Это поможет уничтожить остатки инфекции.

К сожалению, в настоящее время не существует сортов яблонь, полностью устойчивых к монилиозу. В меньшей степени ему подвержены Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой. Поэтому, если ваши яблони каждый год заражаются плодовой гнилью, отдавайте предпочтению этим сортам.

Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фосфатные удобрения. Внимание! Необходимо строго следить за нормами расхода химических препаратов и соблюдать меры безопасности.

Лечение

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

  • «Скор» — 2мл,
  • «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Совет! Очень распространено у садоводов–любителей средство: 1% раствор бордоской жидкости. Но первую обработку до распускания листьев при обнаружении признаков заболевания лучше провести 3-х % раствором.

Против вредителей

  • «Искра-М» -10 мл
  • «Искра двойной эффект»

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.

Способы лечения монилиоза.

Народные средства против вредителей сада

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

  • 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.

Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
  • Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
  • Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
  • Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
  • Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
  • Внести удобрения и перекопать почву на зиму.

Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды. Важно! Все пораженные заболеванием плоды, растения и мусор сжигают или закапывают в ямы на глубину более 50см за территорией сада.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

О чём может рассказать внешний вид клубники

Клубника, как и всякое растение, требует нашего внимания. Кроме прополки, полива и подкормок важной процедурой является осмотр ягодника. Здоровые кусты клубники должны быть крепкими, иметь сочные зелёные листья без пятен и налётов, сильные соцветия с большим количеством завязей.

Здоровый куст клубники образует большое количество цветоносов

Негативное изменение внешнего вида — это сигнал для огородника о том, что клубника в чём-то нуждается. Важно правильно классифицировать проблемы и вовремя найти пути решения.

Таблица: признаки проблем и пути их решения

Изменения Возможные причины
Увядание листьев
  • Активность вредителей (медведки, крота и пр.), которые повредили корни растения;
  • вертициллезное увядание;
  • недостаток влаги.
Засыхание листьев Грибковые болезни: серая гниль, мучнистая роса.
Скручивание, курчавость листьев
  • Недостаток влаги;
  • превышение доз или частоты обработки химпрепаратами;
  • поражение вредителями: тлёй, паутинным клещом;
  • заболевание мучнистой росой.
Загнивание плодов
  • Корневая система клубники поражена корневой, чёрной или серой гнилью;
  • на участке высокая влажность;
  • посадки загущены, плохо вентилируются и, как следствие, ягоды преют, гниют.
Пожелтение листьев
  • Недостаток в почве азота или магния;
  • нападение земляничного клеща;
  • заболевание хлорозом.
Пятна на листовых пластинах
  • Повышенная кислотность почвы,
  • недостаток азота;
  • грибковые заболевания.
Клубника не цветёт
  • Нарушение сроков посадки. Куст расходует все силы на укоренение;
  • сильная продолжительная (более 2 недель) жаркая погода;
  • перенасыщение азотными удобрениями. В этом случае куст имеет переизбыток зелёной массы, но не цветёт;
  • распространение на участке кустов-засорителей. Они имеют все внешние признаки клубники, выглядят крепкими и здоровыми, дают множество усов, но не цветут. Такие кусты необходимо безжалостно удалять, иначе они могут заглушить и вытеснить плодоносящие растения.

Фотогалерея: негативные изменения внешнего вида клубники

Осенью световой день становится короче, в результате чего в листьях происходит естественное разрушение хлорофилла Пожелтение листьев клубники может быть вызвано неправильным уходом за кустами, дефицитом или излишком витаминов и минералов, болезнями и вредителями Причин появления гнилей на клубничной гряде несколько: переизбыток влаги, густые посадки, холодная погода, грибковые поражения Когда листья клубники покрываются пятнами, раньше времени начинают менять окраску с зеленой на желтую, красную, коричневую или черную, это явный признак того, что растению срочно нужна ваша помощь В случае несоблюдения правил ухода за ягодами, а также поражения кустов вредителями или грибковыми инфекциями, листья клубники могут скручиваться, курчавиться Причины засыхания клубники: болезни, вредители или неправильный уход

Причины, симптомы заболеваний клубники и способы защиты от них

Невозможно быть полностью застрахованным и уверенным, что посадки клубники не подвергнутся заболеваниям или нападению вредителей, поэтому знания об этих проблемах крайне важны.

Вертициллезное увядание

Этим грибковым заболеванием поражается сосудистая система растения, корни, розетки и корневая шейка. Заражённые растения поникают, увядают, листья становятся красно-жёлтыми, а затем тёмно-коричневыми. Новых листьев практически не образуется. Поражённые усы и черешки имеют тёмные полосы и пятна. Если не принять срочных мер, то за год может погибнуть до 50% кустов клубники.

Важно! Если клубника растёт на песчаной почве, то заболевшее растение может погибнуть в течение недели, на других видах почв умирание проходит медленнее.

Основной источник инфекции — почва, в которой гриб может быть жизнеспособным несколько лет. Кроме этого, возбудитель поселяется на сорняках и овощах, которые также могут являться источником инфекции.

Сильно пораженные вертициллезным увяданием кусты будут низкорослыми и поникшими с небольших количеством желтовато-коричневых листьев

Для профилактики и защиты растения необходимо принимать следующие меры:

  • соблюдать севооборот. Не рекомендуется высаживать клубнику после помидор, перца, картофеля, хризантем и других восприимчивых к заболеванию культур;
  • выбирать сорта, устойчивые к заболеванию;
  • уничтожать поражённые кусты клубники;
  • использовать здоровый посадочный материал.

Фитофтороз клубники

Фитофтороз опасен тем, что быстро передаётся от куста к кусту и приводит к гибели растения. Болезнь поражает корневую систему, листья, черешки и цветоносы. На них появляются бурые, постепенно загнивающие пятна. Больше всех от болезни страдают плоды клубники: мякоть покрывается коричневыми кожистыми пятнами, ягоды становятся жёсткими, горчат, мумифицируются.

Потери урожая при поражении фитофторозом могут достигать 100%

Обратите внимание! Зимует гриб на заражённых растительных остатках, а также на живых розетках клубники.

Мерами профилактики и защиты от этого заболевания являются следующие:

  • правильный режим полива;
  • использование сортов, устойчивых к фитофторозу;
  • соблюдение схем посадки и севооборота;
  • своевременное уничтожение заражённых кустов и растительных остатков;
  • обработка посадок бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди, препаратами Абига-Пик и Оксихом.

Серая гниль

Серая гниль — наиболее распространённое грибковое заболевание клубники. Споры серой гнили поселяются в почве, а также на всех частях клубники, в том числе на семенах. Плод, атакованный паразитом серой гнили, становится водянистым, а затем усыхает, но при этом долго держится на плодоножке и является разносчиком инфекции. При поражении ягодника потеря урожая может быть очень значительной (до 80%).

Проявляется заболевание возникновением бурых мокнущих пятен, на которых постепенно образуется серовато-дымчатый налёт

Распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха при умеренной температуре, загущение посадок как в открытом грунте, так и в теплице. Споры патогена могут распространяться через влагу, по воздуху, могут переноситься насекомыми.

Для предотвращения заболевания и борьбы с ним рекомендуется делать следующее:

  • размещать посадки клубники на хорошо проветриваемых участках;
  • не допускать загущения посадок;
  • подбирать сорта, устойчивые к заболеванию;
  • не перекармливать кусты азотистыми удобрениями, чтобы не провоцировать большое накопление зелёной массы;
  • мульчировать посадки;
  • удалять заражённые растения;
  • при обнаружении заболевания провести обработку фунгицидами: Алирин-Б, Свитч.

Видео: мульчирование посадок клубники для борьбы с серой гнилью

Бурая, белая и коричневая пятнистости

Если на листьях, черешках, побегах клубники появляются пятна, то их причиной может быть грибковое заболевание — пятнистость. Различают несколько видов пятнистости, самые распространённые из них — это бурая, коричневая (или угловатая) и белая.

Бурая пятнистость

Сначала на растении появляются мелкие очаговые поражения, которые постепенно разрастаются в большие красновато-кирпичного цвета с бурыми краями расплывчатые пятна. Они поражают всю листовую пластину, в ней нарушается сокодвижение и она погибает.

Бурая пятнистость начинает развиваться в начале весны и наиболее интенсивно распространяется после сбора урожая (в июне), заражая преимущественно старые листья

Распространению заболевания способствует тёплая влажная среда, поливы дождеванием, загущённость и засорённость посадок. Переносчиками спор гриба могут быть насекомые. Зимует патоген в опавшей листве, а на следующий год снова атакует посадки.

Обратите внимание! Споры гриба интенсивно развиваются и поражают кусты клубники в период формирования и закладки новых почек, что отрицательно сказывается на следующем урожае.

Профилактическими и защитными мерами в борьбе с бурой пятнистостью являются:

  • осенняя обрезка листьев ягодника и удаление старых листьев ранней весной;
  • высаживание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • регулярное удаление сорняков;
  • опрыскивание посадок бордоской жидкостью;
  • обработка фунгицидами: Свитч, Фалькон.

Белая пятнистость клубники

Если на листьях, черешках, цветоносах клубники появились пятна до 1 см в диаметре, которые имеют белую решетчатую середину и тёмно-бурый или пурпуровый ободок — посадки заражены белой пятнистостью. Впоследствии поражённая часть листовой пластины выпадает, растение становится угнетённым, стелется по земле. Пик заболевания приходится на период цветения.

Белая пятнистость появляется в период цветения, формирования и созревания ягод и продолжается вплоть до окончания вегетационного периода

Важно знать! Поражение белой пятнистостью может привести к потере от 15 до 100% урожая клубники.

Интенсивному развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • дождливая погода;
  • обильное выпадение росы;
  • поливы дождеванием;
  • загущенность посадок;
  • перекормка клубники органическими удобрениями.

В целях профилактики и защиты растений необходимо проводить следующие мероприятия:

  • весеннюю и осеннюю чистку посадок: удаление больных, слабых кустов, обрезку листьев;
  • не допускать загущенности посадок;
  • своевременно подкармливать растения калийными и фосфорными удобрениями;
  • уменьшить количество вносимой органики, так как она является питательной средой для многих паразитов (клещей, нематод), а также грибковых и вирусных болезней;
  • обработать клубнику медьсодержащими препаратами;
  • при массовых поражениях опрыскивать фунгицидами (Свитч, Ридомил, Топаз).

Коричневая (угловатая) пятнистость

Заражение посадок угловатой пятнистостью может привести к гибели всего урожая. Она проявляется пятнами на листовых пластинах клубники, но они имеют своеобразную форму и расположение на листе: пурпуровые пятна с серо-коричневой сердцевиной тянутся вдоль главной жилки или по краю листьев, имеют ярко выраженную угловатую форму. Заболевание снижает зимостойкость растения, ослабляет его, сказывается на урожае следующего года. Споры гриба укрываются на зиму в опавшей листве, а ранней весной снова начинают атаковать растения.

Коричневая пятнистость — распространённое заболевание, вызывающее во второй половине вегетации массовое поражение ягодника с последующим отмиранием листьев

Нижеперечисленные профилактические и защитные меры помогут оградить урожай и справиться с болезнью:

  • использование для посадки устойчивых к пятнистостям сортов и здоровой рассады;
  • немедленное уничтожение заболевших кустов;
  • при обнаружении заболевания посадки рекомендуется перенести в другое место. Возврат клубники на участок можно провести не ранее, чем через 5 лет;
  • профилактическое весеннее опрыскивание Фальконом, Квадрисом, Метаксилом, Ридомилом;
  • своевременное мульчирование, прополка и рыхление гряд;
  • прекращение подкормок, содержащих азот;
  • опрыскивание посадок бордоской смесью;
  • осенняя и весенняя чистка посадок от листвы, растительных остатков;
  • обработка Фитоспорином.

Важно! Обработку химпрепаратами против пятнистости нельзя проводить во время плодоношения!

Мучнистая роса

Болезнь развивается на листовых пластинах, черешках, усах и ягодах клубники. Сначала на нижней стороне листьев появляется едва заметный беловатый налёт, который постепенно переходит на верхнюю часть листа, а затем на другие части растения. Куст перестаёт расти, больные листья грубеют, скручиваются. Закручиваются также поражённые усы. Плоды приобретают уродливую форму, имеют восковой налёт и неприятный привкус.

Благоприятными условиями для распространения заболевания является тёплый влажный воздух

В качестве профилактических и защитных мер в борьбе с мучнистой росой выделяются следующие:

  • использование сортов, стойких к мучнистой росе, и здоровой рассады;
  • на участках с повышенной влажностью высадка растений на высокие гряды;
  • профилактическое опрыскивание мыльно-медным раствором или препаратом Квадрис;
  • опрыскивание посадок после сбора урожая препаратами Свитч, Фундазол.

Вредители клубники

Посадки клубники, урожай ягод могут повреждаться не только болезнями, но и вредителями. Их огромное количество: всевозможные насекомые, слизни, улитки, грызуны и даже защитники лесов и полей — птицы.

Защита клубники от птиц

Привлекая на свой участок птиц, многие огородники считают, что их урожай практически защищён от вредных насекомых. Оказывается, что многие пернатые (скворцы, воробьи, сороки, грачи, вороны, дрозды и другие) сами любят лакомиться ягодами клубники, причём всегда выбирают спелые и крупные.

Особенно опасны регулярные налеты птиц по мере созревания ягод, ведь небольшая стая пернатых может практически полностью уничтожить урожай ягод

Огородники используют различные способы борьбы с этой угрозой:

  1. Посадки клубники накрывают сеткой, которую укрепляют на колышках, вбитых по периметру участка.

    Сетку натягивают как только начинают розоветь первые ягоды

  2. По всему периметру на высоте 1–1,5 м развешивают блестящие лёгкие предметы (новогоднюю мишуру, ненужные компакт-диски, фольгу), которые колышутся на ветру, сверкают на солнце и отпугивают пернатых.

    Переливающиеся на солнце компакт-диски создают иллюзию движения, и птицы не решатся приблизиться к клубнике

  3. Электронные устройства, которые отпугивают птиц и грызунов. Они продаются в специализированных магазинах.

    Ультразвуковой отпугиватель птиц безвреднен для людей и большинства домашних животных

Слизни на клубнике

Слизни представляют серьёзную проблему для клубничных посадок. Они повреждают сами растения, обгрызают молодые листья, портят товарный вид ягод. Кроме этого, безобразный вредитель по пути своего движения оставляет скользкий противный след.

Обратите внимание! Обычно на огородах и в садах поселяется голый слизень, который ведёт ночной образ жизни. Днём он прячется в трещинах почвы и под листьями растений.

Массово распространяется вредитель на влажных участках при тёплых погодных условиях. Для защиты от слизней следует принимать предварительные меры, которые не допустят вредителя на участок:

  • по периметру посадок можно сделать неглубокие канавки, которые необходимо засыпать известью, табаком, золой или молотым перцем. Для голых слизней эти вещества являются серьёзной преградой;
  • не любят вредители рассыпанный вокруг растений суперфосфат и калийную соль. Слизни имеют довольно нежную кожу, поэтому соприкосновение с указанными препаратами, а также опрыскивание раствором поваренной соли, губительно для паразита;
  • не любят селиться слизни на грядках, замульчированных плёнкой. Температура, которая создаётся под ней, опасна для слизняков, они гибнут.

Важно! Радикальными мерами борьбы со слизнями являются препараты Гроза, Мета.

Кроме того, что слизни повреждают посевы клубники, они являются промежуточными хозяевами гельминтов — паразитических червей, вызывающих заболевания у животных и людей

Долгоносик на клубнике

Землянично-малинный долгоносик — это маленький (до 3 мм) серовато-чёрный жучок, который зимует на опавшей листве, в трещинах почвы, а весной откладывает яйца в бутоны клубники. При этом плодоножку под бутоном вредитель перегрызает.

Полезная информация! Одно насекомое может погубить до 50 клубничных завязей.

Появившиеся личинки питаются нераспустившимся цветком, в нём же окукливаются, а в середине лета уже новое поколение вредителей нападает на посадки, повреждая при этом молодые листья растения. Затем долгоносик устраивается на зимовку, чтобы весной возобновить свои атаки. В борьбе с вредителем могут помочь только радикальные меры: опрыскивание посадок Карбофосом, Актелликом, Корсаром или Золоном.

Долгоносик перегрызает плодоножку, вследствие чего цветок засыхает и отпадает

Личинки майского жука на клубнике

Эта невероятно прожорливая личинка может испортить корневую систему практически любой огородной и садовой культуры.

Важная информация! Зимует вредитель на глубине 50–60 см, поэтому добраться до него при простой перекопке огорода непросто.

Трёхлетняя личинка майского жука способна подгрызать корни клубники, создавая оптимальные условия для размножения различных микроорганизмов

Чаще всего огородники используют следующие меры борьбы с личинками майского жука:

  • собирают их вручную;
  • зная, что личинки хруща не любят почву, обогащённую азотом, высевают в междурядьях белый клевер. Клубеньковые бактерии этой культуры способны поглощать азот из воздуха;
  • используют народные средства борьбы: поливают посадки настоем луковой шелухи или раствором нашатырного спирта;
  • при массовом распространении вредителя применяют химические или биологические препараты (Немабакт, Антихрущ, Землин).

Видео: увядание клубники без видимых причин

Нематоды на клубнике

Нематода — это округлый маленький (около 1 мм) червяк. Паразит впрыскивает в стебель растения особое вещество, которое вызывает химическую реакцию и делает ткани клубники идеальной пищей для себя. Из-за микроскопичных размеров обнаружить вредителя невооружённым глазом крайне сложно. Внешние признаки заражения клубники нематодой:

  • желтеют, сморщиваются, кучерявятся листья;
  • замедляется рост растения;
  • клубники плохо цветёт;
  • ягоды имеют уродливую форму.

Если вы подозреваете, что клубника поражена нематодой, необходимо выкопать куст и осмотреть его корневую систему. На поражённых корнях можно обнаружить маковую россыпь белых цист.

Нематода постепенно наносит вред почве и растениям, ухудшая урожай, либо приводя к его полному отсутствию

Важно! Нематода представляет серьёзную опасность и для организма человека. При заражении паразитом может наблюдаться тошнота, нарушение аппетита, слабость, мышечная боль.

Профилактическими мерами борьбы с вредителем являются:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение заражённых растений;
  • удобрение навозом, который способствует созданию благоприятной среды для развития губительных для паразитов простейших грибов;
  • термическая обработка рассады: погружение на 20 минут в тёплую (около 50 градусов) воду;
  • обработка посадок химпрепаратами: Линдан, Фосфамтид, Гетерофос.

Полезная информация! Отпугнуть вредителя поможет посадка среди клубники таких цветов, как настурция, бархатцы, ноготки, календула.

Муравьи и тля

Муравьи — насекомые полезные, но в саду и огороде они доставляют массу хлопот. Под удар насекомых попадают спелые ягоды, листья и корневая система клубники. Дерновые муравьи в корневище клубники любят устраивать муравейники, повреждают корни растения, что может привести к его гибели. Кроме всего прочего, муравьи приводят за собой тлю, которая является домашним животным муравейника. Они защищают, охраняют, пасут тлю, взамен получая главный рацион своего питания — сладкую падь, являющуюся продуктом жизнедеятельности тли.

Тля выделяет богатую на углеводы сладкую падь, которая является основным продуктом питания муравьёв

Тля наносит огромный вред клубнике:

  • она является переносчиком различных заболеваний;
  • её поселения ослабляют растение;
  • на поражённых кустах затруднено распускание цветов и формирование плодов;
  • листья клубники скручиваются, вянут;
  • происходит изменение верхушек побегов.

Насекомые видны на побегах, на нижней части листовой пластинки

В арсенале огородников огромное количество средств защиты от этих вредителей:

  • приманки-ловушки для муравьёв с ядом замедленного действия;
  • народные средства с использованием борной кислоты, табака, чеснока, дрожжей;
  • обработка химпрепаратами Фитоверм, Актара, Искра.

Земляничный клещ

Этого вредителя трудно рассмотреть даже с помощью сильной лупы. Он очень мал, но ущерб, который земляничный клещ может нанести посадками клубники огромен. Заражение посадок происходит через рассаду, а далее по участку клещ распространяется во время ухода: через рабочий инструмент, обувь, одежду. Для массового заражения нужны определённые погодные условия — тёплая влажная погода (+20–25 градусов при влажности более 80%).

Вредоносность клеща заключается в первую очередь в том, что он наносит ущерб будущему урожаю, так как повреждает закладывающиеся цветочные почки. Признаками появления вредителя на посадках клубники являются:

  • недоразвитость, слабость кустов;
  • измельчание и скручивание листьев;
  • желтоватый оттенок листвы,
  • усыхание ягод.

Вредоносность клеща нарастает пропорционально возрасту плантаций земляники, достигая максимума в трёх-четырёхлетних насаждениях

Искоренить паразита полностью практически невозможно, но профилактические меры и средства защиты могут помочь держать ситуацию под контролем. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • выбирать для гряд хорошо освещённый и продуваемый участок
  • соблюдать севооборот. Посадки клубники можно высаживать на старое место не раньше чем через 4 года;
  • своевременно уничтожать растительные остатки, старые листья;
  • придерживаться режима полива и подкормок;
  • немедленно уничтожать заражённые кусты.

Видео: клещи на землянике, борьба за урожай

Обратите внимание! В борьбе с болезнями и вредителями химпрепараты следует применять в случаях крайней необходимости, ведь они убивают не только паразитов, но и их естественных, природных врагов.

Помните, что профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями клубники. Вовремя выявленные признаки помогут оградить посадки клубники от массовых поражений, сохранить не только урожай, но и насаждения.

Болезни плодово-ягодных культур и их лечение

Все ягодные культуры подвержены болезням – абсолютно устойчивых к заболеваниям растений, к сожалению, ещё не выведено, хотя над этой задачей селекционеры бьются долгие годы. Обезопасить растения от поражения грибковыми и вирусными инфекциями – первоочередная задача каждого садовода. О болезнях плодово-ягодных культур, а также о первоочередных мерах борьбы с ними необходимо знать каждому дачнику, желающему сохранить урожай без потерь.

Ягодные культуры как наиболее скороплодные, с коротким циклом вегетации более всего подвержены многим грибным и вирусным заболеваниям. Опасные условия для развития и плодоношения создаются практически на каждом садовом участке. Причин много. Здесь и отсутствие севооборота, и использование случайного посадочного материала. Самое главное — боязнь садоводов химических препаратов для защиты растений. Все это сказывается на состоянии таких широко распространенных ягодников, как земляника, малина, смородина и т. д. Недостаточные знания садоводов биологии растений и неумение правильно распознавать основные заболевания ягодников приводят к потере урожая и разочарованию в культуре.

Болезни садовой земляники на фото и меры борьбы с ними

Здесь вы узнаете о самых распространенных болезнях земляники и борьбе с ними. Наиболее опасными болезнями ягод клубники считаются серая гниль, различные пятнистости и мучнистая роса.

Землянику не зря называют соломенной ягодой. И многие садоводы забывают об этом. Посевы и посадки не мульчируют. Но земляника имеет тенденцию к приобретению заболеваний при неправильной агротехнике. Одно из широко распространенных и вредоносных заболеваний земляники во всех местах ее выращивания — серая гниль.

Серая гниль – это болезнь садовой земляники, которая развивается в прохладную погоду при высокой влажности. Частые поливы, зачастившие дожди и ветер способствуют ее быстрому распространению. Споры прорастают всего за несколько часов при наличии капельно-жидкой влаги. Признаки болезни проявляются на всех частях растения. На нижних листьях, цветоносах, которые темнеют и некротизируются, засыхают плоды. На любом месте начинающей созревать ягоды, чаще около чашечки или в месте соприкосновения, появляется гниль. И в результате ягоды покрываются серобурыми пятнами. Садоводы при создавшемся положении ведрами выбрасывают гнилые ягоды в близко расположенные садозащитные лесополосы, тем самым способствуя дальнейшему накоплению и распространению инфекции.

Для лечения этой болезни земляники нужно мульчировать почву в рядах синтетическим нетканым материалом черного цвета Агроспан 60 или соломой (при ее наличии) для уменьшения влажности почвы и воздуха при наступлении неблагоприятных погодных условий. Солому обеззаразить Экстрасолом.

Бурая пятнистость. Не меньший вред наносят землянике болезни: пятнистость, гниль. Бурая пятнистость распространена повсеместно, имеет две волны развития — рано весной и осенью. Летом, в засуху, заболевание затухает, но не исчезает.

Посмотрите на фото: эта болезнь садовой земляники проявляется в виде красно-бурых пятен округлой расплывчатой формы, сверху листьев по поверхности образуются черные пятна, подушки — плодовые тела гриба, они являются источником перезаражения растений. Зимует гриб внутри листьев.

Рамуляриоз, или белая пятнистость, поражает до 50% листовой пластинки. На листьях проявляются мелкие округлые пятна, в центре светло-серые, с четким пурпурным ободком, центр пятна выпадает, лист выглядит дырчатым. Во влажную погоду развивается светлый налет спороношения в виде плотных образований, зимует на листьях, является источником заражения. Можно потерять до 15% урожая.

Коричневая, или угловатая, пятнистость — самая вредоносная в южных областях, поражает до 60% листьев, вызывает их массовое отмирание. Образуются светло-коричневые пятна, затем темные с пурпуровой пятнистостью, пятна увеличиваются и разрастаются на весь лист. Форма пятен угловатая, располагаются они вдоль средней жилки листа. Угловатая пятнистость чаще повреждает старые листья, и это заболевание прогрессирует осенью. Заболевание бурой и коричневой пятнистостью сильно ослабляет землянику, поскольку развивается как раз в то время, когда идут закладка и формирование плодовых почек, что резко снижает урожай ягод земляники. Отдельные кусты земляники увядают, однако причиной увядания могут быть и другие грибные заболевания — фузариоз, вертициллез, фитофторозный вилт.

Мучнистая роса. Проявляется повсеместно в зависимости от устойчивости сорта на листьях с нижней стороны, образуя нежный малозаметный белый налет. Затем листья прекращают рост, закручиваются «лодочкой» и засыхают. Во влажное и теплое лето сильно проявляется в центре куста. А от ягод исходит грибной запах. Зимует гриб на пораженных частях растений. Заражение начинается на молодых листьях, массово развивается во время цветения и плодоношения, а также во второй половине лета.

Посмотрите на фото болезней земляники и мер борьбы с ними, представленные ниже:

Болезнь ягод крыжовника и смородины мучнистая роса и меры борьбы с ней

Ниже рассказывается о мучнистой росе — болезни смородины и крыжовника — и их лечении от этого опасного заболевания.

Американская мучнистая роса (сферотека) — опасная грибная болезнь крыжовника и смородины (черной, красной и белой). Болезнь распространена повсеместно. Поражает листья, ягоды и побеги. Мицелий гриба находится на поверхности растений. Зимует гриб на пораженных частях крыжовника. Весной споры выбрасываются и заражают растения. На поверхности листьев, побегов и ягод образуется плотный серый войлочный налет грибницы и спор. Поврежденные листья деформируются и засыхают, верхушки побегов искривляются. При этой болезни крыжовника ягоды перестают расти, остаются недоразвитыми или опадают. Развитию болезни крыжовника мучнистой росы способствуют высокая относительная влажность воздуха (90-100%) и температура 17-28 °С. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие болезни. Больше всего заболевание поражает растения, перекормленные азотными удобрениями, или растения, ослабленные в результате неправильного ухода за ними.

Болезни смородины антракноз и септориоз, меры борьбы с ними

В этом разделе статьи рассказывается о самых распространенных болезнях смородины и мерах борьбы с ними. Также вы сможете посмотреть фото болезни смородины и лечения кустарников от антракноза и септориоза.

Антракноз смородины. Антракноз — грибное заболевание, поражающее все виды смородины. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, где весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение. На листьях вначале появляются очень мелкие зеленовато-желтые, позже бурые пятна, на которых образуются очень мелкие лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, нижние листья буреют, засыхают и опадают, остаются лишь на концах побегов. Болезнь обычно развивается в середине лета, особенно в дождливые годы. Наиболее страдает от заболевания красная смородина, у которой начинается преждевременный листопад даже при слабом поражении. Болезнь поражает черешки листьев, плодоножки, на зеленых побегах образуются мелкие бурые язвочки. В течение лета болезнь распространяется конидиоспорами, образующимися в местах поражения.

Септориоз, или белая пятнистость листьев смородины и крыжовника. Весьма распространенное грибное заболевание. Поражает преимущественно листья, на которых появляются мелкие угловатые или округлые пятна диаметром 2—3 мм. Пятна вначале коричневые, затем белые с неширокой бурой каймой. На них в верхней части листьев образуются мелкие черные пикниды гриба. В них созревают конидиоспоры, с помощью которых болезнь распространяется в течение всего летнего периода. Септориоз поражает ягоды, на которых образуются мелкие плоские пятна с пикнидами. Начиная со второй половины лета заболевание, вызывает опадание листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, с нижней стороны которых образуется большое количество мелких плодовых тел — псевдотеций. В них весной развиваются сумкоспоры, которые являются первичным источником заражения. Надо иметь в виду, что черная смородина сильнее поражается септориозом, чем красная.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, черную, красную, белую смородину поражает грибное заболевание бурая пятнистость, или церкоспороз, вызывающий на листьях бурые пятна со светлой серединой. Меры борьбы с церкоспорозом аналогичны мерам борьбы с антракнозом и септориозом.

Защита ягод малины от вирусных болезней

Здесь вы узнаете о болезнях малины и их лечении, а также о профилактике распространения заболеваний, поражающих кустарники.

Вирусные и микоплазменные болезни. Болезни малины, вызываемые вирусами и микоплазмами, широко распространены и опасны. Вирусные болезни малины поражают кусты вместе с порослью, переносятся с посадочным материалом, передаются сосущими вредителями: тлями, трипсами, цикадками.

Кустистость, «ведьмины метлы», израстание. Микоплазменное заболевание, характеризующееся образованием большого количества тонких, собранных в пучки побегов. Это больные побеги, их может быть до 250 шт., они короче здоровых. Куст уже на второй год после проявления такого образования больных побегов перестает плодоносить.

Инфекционный вирусный хлороз поражает прирост и двулетние стебли. Весной на листьях вдоль жилок появляется желтизна, затем она распространяется на всю пластинку листа. Обычно с наступлением прохладного времени, ближе к осени, хлороз несколько ослабевает. Поврежденные побеги становятся более тонкими и длинными по сравнению со здоровыми. У ягод наблюдается односторонний однобокий рост, и они засыхают.

Антракноз малины — сильно распространенное грибное заболевание, поражающее побеги, пластинки и черешки листьев, ягоды малины и ежевики. Симптомы болезни проявляются на побегах в виде округлых или овальных резко очерченных, вдавленных пятен с вогнутым центром. Пятна вначале фиолетовые, затем серые с красно-фиолетовой каймой. При сильном поражении они сливаются, растрескиваются вдоль стебля, образуя глубокие ранки. Кора приобретает вид толстой коричневой коросты с изъязвленной поверхностью, на которых осенью появляются споры гриба. Сильно пораженные побеги усыхают. Больные листья прекращают рост, скручиваются и усыхают, ягода становится серой и тоже засыхает. Распространению болезни способствует влажная погода. Пик развития болезни приходится на период июль—август, когда начинают выпадать осадки и снижаются ночные температуры.

Септориоз, или белая пятнистость малины. Поражает во влажные годы стебли и листья малины, на которых и зимует гриб-возбудитель. Первые признаки заболевания проявляются в конце мая. На листьях появляются беловатые пятна с узкой коричневой каймой в диаметре до 3 мм. На стеблях пятна мелкие, расплывчатые, малозаметные. Больная ткань стеблей трескается, шелушится. На поврежденных тканях стеблей и листьев летом развиваются черные точки спороношения, которые весной созревают и вызывают первичное заражение. Если не проводить защиту малины от этой болезни, то ослабленные кусты начинают слабо плодоносить и легко вымерзают за зиму.

Пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, или дидимелла малины. Широко распространенное грибное заболевание малины, поражающее главным образом стебли и почки. Внешние признаки проявляются вначале на молодых однолетних побегах в виде небольших лиловых пятен. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, окольцовывая побег. Затем они коричневеют со светлой серединой, в которой образуются коричневые бугорки — пикниды гриба. Весной следующего года пятна светлеют, на них появляется большое количество черных шариков — сумчатое спороношение гриба, возбудителя заболевания. После этого кора стебля растрескивается, шелушится, древесина почти полностью усыхает и они, начиная с верхушки, погибают. Пурпуровая пятнистость отличается от белой пятнистости пурпуровой окраской пятен ранней весной и летом. Развитие болезни связано с поражением малины стеблевой галлицей и другими пятнистостями.

Посмотрите на фото болезней малины и их лечения от вирусных заболеваний:

Ржавчина малины (с фото) и как с ней бороться

Ржавчина малины — еще одно, не менее опасное, грибное заболевание малины, поражающее листья и побеги. Проявляется весной в виде мелких светло-желтых подушечек на верхней стороне листьев. Летом на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые, а потом темно-бурые или черные подушечки — скопление весенних и летних спор ржавчины. Черные подушечки спор остаются зимовать на опавших листьях и будут весной заражать листья.

Посмотрите на фото: ржавчина малины поражает листья сплошным налетом ярко-желтого спороношения, они преждевременно засыхают и опадают, рост побегов останавливается. Ржавчина поражает и однолетние побеги, образуя на них язвы серого цвета, окруженные красноватой каймой, большая часть которых расположена внизу стебля. Позже в пораженном месте происходят надломы и отмирание стебля. Если лето выдалось влажным, то заболевание прогрессирует до поздней осени.

Меры борьбы с антракнозом, белой и пурпуровой пятнистостями, ржавчиной заключаются в соблюдении высокой агротехники, подборе сортов, устойчивых к данным видам заболеваний. Прореживание, удаление и сжигание отплодоносивших побегов. Использование капельного полива, внесение полных удобрений с микроэлементами. Защита от вредителей (тлей, стеблевой галлицы и других переносчиков заболеваний) препаратами, разрешенными к использованию на ягодниках. Проводить опрыскивание по зеленому конусу медьсодержащими препаратами или их заменителями. Обязательно добавлять в баковые смеси стимуляторы Новосил и Экстрасол. Ещё один метод, как бороться с ржавчиной на малине, — мульчировать междурядья черным агроспановым материалом или соломистым навозом (при возможности его приобретения).

Курчавость малины (с фото) и борьба с ней

Ниже описывается болезнь малины курчавость и меры борьбы с ней при помощи специальных препаратов.

Курчавость малины. Вирусное заболевание. Корневая поросль у больных кустов почти не отличается от здоровой, только стебли у них более низкие и утолщенные.

Как видно на фото, при курчавости малины листья морщинятся, становятся мелкими, жесткими, приобретают бронзово-коричневую окраску с нижней стороны. При этой болезни ягоды малины сохнут, становятся кислыми и однобокими. Пораженные курчавостью кусты погибают в течение 2—3 лет.

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями. Своевременное удаление заболевших растений. Не проводить высадку отпрысков малины на прежнее место в течение 4—6 лет. Посадочный материал брать только от здоровых растений или в проверенных питомниках. Вносить комплексные удобрения, предназначенные для ягодных культур. Проводить защитные мероприятия против тлей и цикадок — переносчиков болезней одним из разрешенных препаратов (Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Алатар, Апачи, Танрек и др.). В баковые смеси добавлять для повышения иммунитета и снятия стресса один из перечисленных препаратов: Новосил, Нарцисс, Экстрасол. Строго соблюдать регламенты по применению препаратов.

Как лечить малину от болезни мозаика

Мозаика. Это вирусное заболевание поражает листья и корневую поросль. Листья приобретают мозаичную окраску. Они становятся бугристыми, слегка выпуклыми, однобокими. Меняется и окраска листьев в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. С середины лета и ближе к осени на листьях малины мозаика проявляется в виде ярко-желтых пятен. Пораженные растения слабо плодоносят, ягоды невкусные, сухие и деревянистые. Корневая поросль тонкая, листья мелкие, морщинистые. Пораженные кусты отстают в росте и погибают.

Перед тем как лечить мозаику малины и другие заболевания плодовых кустарников, ознакомьтесь с нижеизложенными правилами.

Меры борьбы с болезнями для ягодных культур лучше всего использовать агротехнические:

  • место для размещения выбирайте открытое, проветриваемое, солнечное;
  • лучшие предшественники: лук, чеснок, салат, пряные травы, свекла;
  • нельзя размещать после пасленовых, томата, перца, баклажана, картофеля, астр, лилий, гладиолусов, хризантем;
  • не уплотняйте посадки, удаляйте сорняки;
  • содержите плантацию не более 3 лет;
  • посадочный материал приобретайте в НИИ или питомниках;
  • сорта заводите только районированные в данной зоне;
  • рано весной делайте очистку плантаций от старых листьев;
  • в период вегетации удаляйте все усы, кроме тех, что пойдут на закладку новых посадок;
  • собирайте ягоды, поврежденные серой гнилью, фитофторозом;
  • в период «бутонизации» можно обработать иммуноцитофитом;
  • перед созреванием ягод мульчируйте междурядья сухой травой, опилками или (при наличии) соломой.

Для снижения численности клещей и болезней можно рекомендовать удаление листового аппарата при условии, что обрезка будет проведена сразу же после съема последних ягод. Над сердечком оставляйте черенки листьев (1—2 см). Промедление опасно, растение ослабляется, плохо переносит зимовку. Немедленно полейте с подкормкой полным комплексным удобрением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *