Хищники животные список

Хищники животные список

Хищники Мадагаскара

Сразу предупреждаю вас об одной маленькой зоологической «западне»: если вам попадется название Fossa fossana, то учтите — это не фосса (чье латинское название Cryptoprocta ferox), а один из видов фаналук. Их в 1896 г. перепутал ученый Грей.

Кстати говоря, это не единственный систематический ляпсус с фоссой. Она,теперь «на все сто» определенная как виверра, долгое время считалась обособленным представителем кошачьих (в таком качестве она фигурирует, к примеру, у Брэма). И действительно, крупнейшая на Мадагаскаре и одна из крупнейших в мире виверр напоминает молодую пуму внешне, размерами и походкой, и когтями — втяжными, длинными,острыми, зубная формула напоминает таковую у кошачьих, даже умывается она, как домашняя кошка — поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки,затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь.

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье

Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть в сентябре-октябре, самку окружают 3-4 самца. В брачный период животные теряют присущую им осторожность и могут становиться весьма агрессивными. Беременность самки длится 3 месяца, и детеныши, как правило, рождаются в декабре-январе. Если у других представителей семейства виверровых, обитающих на острове Мадагаскар, рождается только один детеныш, то у самки фоссы – от двух до четырех детенышей.

Новорожденные весят около 100 г, они слепы, беспомощны и покрыты мехом из светло-серых волос. Детеныши фосс прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они выкармливают свое потомство молоком до 4 месяцев, несмотря на то что детеныши в этом возрасте уже едят мясо. Фосса только к 4-м годам становится зрелой особью, но покидает свои норы в возрасте 20 месяцев.

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается, и виноваты в этом в основном люди, так как у того самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.

Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего еще в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».

Фоссы, видимо, одиночки, хотя их социальное поведение почти не изучено. Однако вовремя течки (сентябрь-ноябрь) вокруг одной самки собирается по 3-4 поклонника. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся даже агрессивными.Первый половой акт длится до часа. Детеныши появляются в ноябре-январе, причем, в отличие от других виверровых Мадагаскара (как часто повторяется эта фраза!), самка фоссы может родить 2-4 (а ее родичи — только одного). Новорожденный весит около 100г, не способен ходить, слеп, покрыт густой бледно серой, почти белой шерстью. Видимо,самка растит потомков в одиночку. После рождения они все время находятся в укрытии или гнезде. Через 15 дней малыши прозревают, а через месяц начинают передвигаться и играть. Двухмесячные фоссы уже лазают по ветвям и скачут по земле, а в три с половиной способны прыгнуть с ветки на ветку или на 3,5 м по земле. Мамаша кормит их молоком до возраста 4-4,5 месяца, хотя к этому времени они уже начинают употреблять мясо. К двум годам животные достигают длины взрослых, и примерно тогда покидают мать. К трем годам животное окончательно взрослеет: достигает веса взрослой особи и половой зрелости. Продолжительность жизни фоссы — около семнадцати лет.

Фоссы — полудревесные животные, способные даже прыгать с ветки на ветку и лазать по стволам объемом до 80 см (впрочем, для преодоления участка длиннее 50 м фосса предпочитает твердую землю). Видимо, этим объясняется, что из укрытий лучшим вариантом они считают развилки деревьев, хотя встречаются и вырытые фоссами норы,занятые ими пещеры и даже слегка преобразованные термитники с :э-э-э: фоссятами. Взбирается на деревья фосса с помощью лап и сильного хвоста, используемого также для поддержания равновесия и помогающего при спуске с вертикального ствола. Фосса движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние,которые, затем распрямляясь, и продвигают зверя вперед. При спуске все наоборот:расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. По тонким лианам фосса лезет с опорой на три точки, выставляя вперед то переднюю, то заднюю лапу.

Фосса распространена на Мадагаскаре до 2000 м. над уровнем моря, за исключением центрального горного плато. Она населяет лесные гористые районы, поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника. Фосса ведет скрытный, в основном древесный и ночной, образ жизни. В зависимости от наличия добычи и времени года фосса может быть активна и светлое время суток. День обычно проводит в различных укрытиях: пещерках и других естественных и исскуственных пустотах, брошенных термитниках или просто в развилке деревьев. Она прекрасно лазает и прыгает по по деревьям, где охотится на свою добычу. Фосса движется вверх по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске — расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Фосса умеет плавать.

Фосса довольно свирепый плотоядный хищник. Ее зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Основу рациона фоссы составляю самые разнообразные позвоночные животные: это птицы, амфибии, рептилии, а также мелкие млекопитающие: тенреки и лемуры, на которых приходится до 50% от всего рациона. Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство). Свою добычу эти хищники умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок. Не брезгуют фоссы и насекомыми. По ночам фасса нападает и на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., при этом иногда уничтожает больше жертв, чем может сама съесть.

Фосса ведет одиночный образ жизни кроме сезона размножения. Ее голос напоминает кошачий — фоссы издают угрожающее урчание, детеныши мурлычут, а самцы в брачный период громко кричат. В период спаривания фоссы встречаются группами до 4—8 особей, причем в эту пору утрачивают обычную осторожность и становятся в это время весьма агрессивными. Как самцы, так и самки фосс территориальны, а размер индивидуального участка равен примерно 1 км2, границы которого она метит секретом анальных желез. Агрессивное поведение наблюдается только в сезон размножения.

На молодых животных фосс могут нападать крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами крокодилов. Продолжительность жизни фоссы в неволе — до 20 лет, в неволе соответственно меньше.

Среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей. Но, скорее всего, здесь речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая по внешнему виду была похожа на обыкновенную фоссу, но имела размер оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове. В настоящее время фосса иногда вредит человеку, нападая на домашнюю птицу и поросят. Она занесена в Красную книгу МСОП как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). По оценкам специалистов предполагаемая численность фосс в природе составляет около 2500 взрослых особей. Основные угрозы виду — потеря среды обитания и фрагментация ареала, а также непосредственное их уничтожение местными фермерами, считающие их вредителями. Вместе с тем, в настоящее время успешно работает программа по размножению фосс в неволе.

Мадагаскарские хищники

Фосса
Fossa
(Cryptoprocta ferox)

Распространена по всему Мадагаскару, кроме центрального горного плато.

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг.

Это единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванну. В гористых местностях поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активна преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых может преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть.

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км2. Территорию они метят выделениями желёз.

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. Самка фоссы рождает 2—4 детёнышей. При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

Семейство псовых

Семейство псовых (Canidae) состоит из 10 родов, которые объединяют 35 видов. Распространены по всему миру, за исключением некоторых районов (например, Мадагаскар, Новая Зеландия), куда завезена человеком лишь домашняя собака (Canis lupus familiaris).

Эволюция псовых шла в направлении совершенствования преследования добычи по ровной местности, о чем свидетельствует их анатомия. Хотя представители 35 видов, принадлежащие к 10 родам, варьируют по размерам от крошечного фенека до крупного серого волка, большинство из них имеет сходное строение — сильное и гибкое тело, длинный пушистый хвост, длинные конечности. Псовые — пальцеходящие звери; задние лапы у них четырехпалые; когти невтяжные. Единственное исключение — кустарниковая собака, имеющая приземистое тело с относительно короткими конечностями. Самый мелкий из псовых, фенек, живет в аридных зонах, бедных пищевыми ресурсами, тогда как самые крупные (гиеновые собаки и волки) обитают в местах, где добычи достаточно.

Псовые возникли в Северной Америке в эоцене (55—34 млн. лет назад); в отложениях того времени обнаружено пять ископаемых родов. Две формы древних псовых — Hesperocyon из Северной Америки и Cynodictis из Европы — деталями строения напоминали цивет. Вытянутым телом и относительно короткими ногами они были сходны с Miacoidea, от которых происходят все хищные. Эволюционный расцвет семейства совпал с окончанием формирования всех признаков современных псовых: в олигоцепе (34—24 млн. лет назад) было 19 родов, а в миоцене (24—5 млн. лет назад) – 42 рода.

Гребень хищнического зуба у большинства псовых имеет две вершины, но у кустарниковой собаки, гиеновой собаки и красного волка — только одну. Виды внутри трех крупнейших родов Canis, Vulpes и Disicyon довольно сходны между собой, причем между родами различия также могут быть небольшими. Наиболее специфичными внешними признаками обладают гиеновая собака, кустарниковая собака, большеухая лисица, енотовидная собака, красный волк, гривистый волк, песец. Все они относятся к монотипичным родам.

Жизнь в стае

Самая удивительная черта псовых – их пластичное и адаптивное поведение. Это наиболее заметно по сложности их социальной организации. Что касается пищевых предпочтений, то внутривидовая изменчивость не уступает межвидовой. Гиеновые собаки, а возможно, красные волки и кустарниковые собаки охотятся на крупную добычу стаями, парами или семейными группами. Точно так же поступают серые волки, койоты и шакалы: но едят они все – от мяса свежедобытых животных и падали до ягод. Вероятно, именно поэтому их образ жизни варьирует от одиночного до стайного. Так, в зависимости от преобладания того или иного вида пищи серые волки могу жить изолированными моногамными парами или стаями до 20 особей.

В целом псовые, даже такие, как песцы и лисицы, предпочитают держаться группами, даже если охотятся они поодиночке. Объясняется это массой причин: совместной защитой территорий или крупных туш, заботой о детенышах, конкуренцией с соседями. Это четко показано для эфиопского шакала, который живет стаями, но почти никогда не охотится кооперативно.

Представители псовых находятся под угрозой исчезновения

Несмотря на высокую способность к адаптациям, представители семейства псовых могут оказаться весьма уязвимыми при разрушении привычных для них биотопов. Короткоухая лисица и кустарниковая собака, по-видимому, настолько редки, что это вызывает опасение за их будущее. Численность эфиопского шакала – менее 500 особей, гиеновые собаки – около 3000—5500, а гривистого волка из бразильской и аргентинской пампы – только 1000—2000 животных. Все эти виды находятся под угрозой исчезновения. Положение высокосоциализированных псовых особенно плачевно, поскольку они являются жертвами так называемого эффекта Олли: при низкой численности обречены на вымирание. Жизнь гиеновых собак зависит от успешной охоты в условиях тесного взаимодействия отдельных особей в большой стае. Поэтому стаи, состоящие менее чем из 5 членов, приходят в упадок: звери не могут одновременно охотиться, защищать добычу от других хищников и опекать детенышей. Несмотря на численность в 3000 особей, гиеновые собаки находятся под угрозой в большей мере, чем ранее называемые виды: получается, что на Африканском континенте обитает не более 600 жизнеспособных стай.

Доместикация (одомашнивание) псовых

Выдвигались различные гипотезы о происхождении домашней собаки; при этом не исключалось, что в разное время были в той или иной мере приручены больше одного вида псовых. Даже если это так, волк считается наиболее вероятным предком современной домашней собаки. Домашняя собака известна в науке как подвид волка Canis lupus familiaris. Самое раннее археологическое свидетельство, подтверждающее существование домашней собаки примерно 14000 лет назад, найдено в Германии: это единственная челюсть. По сравнению с волчьей она укорочена, с компактно расположенными зубами. Другие ранние остатки, возрастом свыше 11000 лет, предположительно принадлежащие домашним собакам, известны из Куна в Иране. Эти открытия показывают, что волк стал первым спутником человека, опередив другие виды животных, еще до начала возделывания человеком пищевых растений. В самом деле, недавние молекулярные данные подтвердили, что собаки были одомашнены более 10000 лет назад.

Как происходила доместикация, до конца не ясно, что послужило предметом всевозможных спекуляций. Были выдвинуты различные теории использования волков нашими предками: для охоты, охраны жилища, утилизации пищевых остатков и отбросов вокруг поселений, а в голодное время – даже в качестве еды. Возможно, одомашнивание происходило случайно: охотники племени приносили волчат, выпускали их на месте своей стоянки и выращивали их просто как домашних любимцев.

Чиуауа, порода домашних собак из Мексики, которая разводилась ацтеками еще до колонизации испанцами в 1519 г.

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. В своём Топ-15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), я постаралась выделить самых примечательных и красивых хищников.

15. Койот (луговой волк)

фото:David Davis

Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

14. Майконг

фото:Renato Rizzaro

Хищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

13. Чепрачный шакал

фото:Tarique Sani

Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

12. Кустарниковая собака (саванная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид . Объектом охоты не являются.

11. Красный волк (горный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая.

Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

10. Гривистый волк

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения.

Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

9. Гиеновая собака (гиеновидная собака)

фото:Blake Matheson

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей.

Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным;она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

8. Дикая собака Динго

Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные.

Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

7. Корсак (степная лисица)

фото:Marc Baldwin

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

6. Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)

фото:Maxime Thué

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью.

По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

5. Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

фото:Vittorio Ricci

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

4. Большеухая лисица

фото:Nicola Williscroft

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья.

Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

3. Песец (полярная лисица)

фото:Julian Rossi

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений.

фото:Cecilie Sønsteby

Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

2. Волк (серый волк или обыкновенный волк)

фото:Jens Hauser

Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов.

Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

1. Фенек

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли.

Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животный мир жесток, но при этом очень красив и разнообразен. Побеждает сильнейший, и по-другому быть не может. Борьба между хищником и жертвой — это классическое противостояние живой природы. Эта борьба происходит не только в мире животных, но и в мире людей. Красивых животных в мире очень много и сегодня мы увидим всю красоту этой суровой реальности. 15 самых красивых хищников животного мира предстанут перед Вами во всей красе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *