Холодное из свиных ножек

Холодное из свиных ножек

Студень из свиных ножек и говядины

Холодец из свиных ножек отлично застывает, долго держа форму. Кроме того закуска очень вкусная, питательная и полезная для здоровья.

Кол-во порций: 10-12.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 кг говяжьей ноги;
  • 0,5 кг задней части говядины;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 горошек перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ст.л. измельченного чесночка;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Свиную и говяжью ножку хорошенько промываем. Если есть необходимость, скоблим поверхность ножом. Складываем мясные продукты во вместительную кастрюльку, заливаем на пару часов холодной водичкой. Потом повторно споласкиваем все мясо под проточной водой. Отправляем в кастрюльку, заливаем водичкой, доводим до кипения при медленном нагреве. Всю пену, всплывшую на поверхность, убираем шумовкой.
  2. После этого выливаем воду, тщательно промываем посуду и само мясо. Снова возвращаем мясные продукты в кастрюльку, заливаем водичкой, чтобы её уровень превышал уровень мяса на 6-7 см. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Потом прикручиваем нагрев до минимума, варим 2-2,5 часа. Крышку на кастрюле при этом немного приоткрываем, чтобы выходил пар.
  3. Очищаем луковицы от шелухи, закладываем целыми в бульон сразу после закипания жидкости.
  4. Через 2 часа достаем из бульона мякоть говядины, а бульон с остальным содержимым варим еще 3 часа на очень маленьком огне. Остывшее мясо разбираем на волокна руками или при помощи двух вилок.
  5. Готовые ножки достаем из бульона, остужаем до теплого состояния. Потом разбираем их, мясо также делим на волокна. Раскладываем измельченное мясо на дно каждой формы.
  6. Сам бульон процеживаем в чистую кастрюлю, добавляем лаврушку, черный перчик, соль, мелко порубленный чеснок. Бульончик возвращаем на огонь, варим еще 40 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты. В одну руку берем мелкое сито, располагаем его над формой с мясом. Другой рукой половником наливаем бульон в форму через ситечко.
  8. Ставим холодец в холодильник на целую ночь. Готовый студень из говядины и свинины подаем с хреном или горчицей.

Студень со свиной рулькой и курицей

Настоящий студень застывает без добавления желатина, благодаря натуральным желирующим веществам из соединительных тканей свиных ножек (в нашем случае рульки). А вот для мясной части возьмем курицу.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 149 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг курицы;
  • 3 зубчика чесночка;
  • по 0,5 ч.л. черного и душистого перчика;
  • 4 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 6 стеблей зеленого лучка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 4 л. водички.

Процесс приготовления:

  1. Рульку тщательно моем в воде, скоблим кожу, рубим её на 2-3 части. Повторно промываем водой, отправляем в кастрюлю. Курочку также хорошенько споласкиваем, рубим на 2 половины, отправляем к рульке. Мясо заливаем водой, дожидаемся кипения, закипевшую водичку выливаем. Мяско и посуду хорошенько промываем, повторно наполняем кастрюлю водичкой, закипячиваем.

    Уровень воды должен быть немного выше уровня мяса.

  2. Варим холодец при медленном кипении около 5 часов. Однако курицу нужно вынуть раньше, чтобы птица не разварилась.
  3. Очищаем луковицу и морковку. За полчаса до окончания процесса варки холодца добавляем луковицу целой, а морковку кладем, разрезав корнеплод на 3-4 части. На этом этапе также добавляем специи.
  4. Через полчаса конфорку отключаем, накрываем плотно крышкой, даем холодцу немного настояться.
  5. Из теплого бульона вытаскиваем курицу с ножкой. Очищаем чесночок, трем его на меленькую терку, кладем в теплый бульон. Прикрываем кастрюлю, даем настояться четверть часа. Потом бульон процеживаем, сверху собираем лишний жирок. Пробуем, если нужно добавляем соль и специи. Мясо разбираем и измельчаем.
  6. В глубокие тарелки или лоточки распределяем мясо, сверху раскладываем порезанную кусочками отварную морковку. Заливаем все бульоном, посыпаем рубленым зеленым луком, отправляем застывать в холодильник. Через 10-12 часов студень готов к употреблению. Приятного аппетита!

Видео:

Добрый день.

Сегодня мы будем готовить холодец из свиных ножек. И причины тому две. Во-первых, это традиционная новогодняя закуска. А во-вторых, приходящий год будет годом Свиньи. Это и символично и бюджетно.

Так что, если у вас еще нет своего фирменного семейного рецепта домашнего холодца, то у вас есть время поэкспериментировать с представленными в данной подборке рецептами и выбрать самый, на ваш взгляд, лучший.

Когда-то я уже делал подборку рецептов прозрачного холодца из курицы, в котором отмечал, что это полезное диетическое блюдо, хотя некоторые думают, что студень- это сплошной жир. На самом деле, прозрачное желе — это не жир, а коллаген, крайне полезный белок для наших связок, сухожилий и кожи.

К чему я это говорю? Просто есть категория людей, которая думает: «Я что, не могу себе позволить нормального мяса купить? Сделаю-ка я студень из мраморной говядины». А коллаген выделяется из костей. И чем их больше при варке, тем лучше. Не стоит готовить холодец из чистого мяса по «эстетическим» соображениям. Получится не красивая расползающаяся масса, которую придется спасать с помощью желатина. Да и не факт, что удастся что-то спасти.

Так что прочь желатин, прочь брезгливость и предрассудки, делаем вкуснейший холодец из свиных ножек и других подходящих ингредиентов.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

Чем больше копытц будет в холодце, тем гуще он получится. Так что самый наваристый вариант гототвится только из свиных ножек и специй.

Ингредиенты:

  • Ноги свиные — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки тщательно моем и выскабливаем ножом, чтобы убрать возможно оставшуюся шерсть и грязь. При необходимости разрубаем их пополам, складываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем специи (кроме соли и чеснока) и варим в течение 5 часов, периодически снимая с поверхности пенку.

2. После варки ножки убираем и оставляем до остывания, а в кастрюлю кладем чеснок, нарезанный пластинками и соль. Перемешиваем и даем покипеть пару минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

3. Дождавшись остывания ножек, разбираем их на мясные волокна, а кости выбрасываем.

4. Складываем мясо в форму, в которой будет готовится холодец и заливаем процеженным бульоном.

5. Оставляем форму остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на 7 часов.

Важно замораживать холодец в холодильнике, а не на балконе при минусовой температуре, иначе желе не сможет правильно сформироваться.

6. Через 7 часов достаем форму из холодильника, и убираем ее на балкон на хранение.

Перед подачей на стол счищаем жир, образовавшийся на поверхности и достаем холодец из формы.

7. Нарезаем готовое блюдо на кусочки, красиво выкладываем и наслаждаемся.

Варим холодец из свиных ножек и курицы

Кому-то может показаться, что в студне из одной только свинины многовато жира. И для того, чтобы уменьшить его количество, обычно смешивают свинину с другим мясом. Важно, чтобы в нем тоже было много костей.

Вот способ приготовления холодца со свиными ножками и целой курицей.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 3 шт
  • 1 курица
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль, лавровый лист, черный перец, красный жгучий перец

Приготовление:

1. Ножки моем, счищаем и складываем в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем курицу разделанную для удобства на 4 части.

2. Заливаем холодную воду так, чтобы она была на 1 см выше мяса, ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим, снимая пенку по мере ее образования.

3. Где-то через 30-40 минут пенка перестанет активно образовываться и можно добавить крупно нарезанные лук с морковью и продолжить варку.

4. Через часа 4 после начала варки, свиное и куриное мясо полностью разварится и начнет слазить с кости. В этот момент нужно добавить пару столовых ложек соли, пару-тройку листиков лаврушки и перца по вкусу. Перемешать, попробовать и, в случае необходимости добавить еще соли или специй.

5. Варим бульон еще минут 10, а затем выключаем плиту, достаем все содержимое из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду с помощью шумовки.

6. Бульон процеживаем через металлическое сито.

На сите останутся мелкие фрагменты мяса, их мы не выбрасываем, а кладем в общую миску.

7. А все, что достали из кастрюли перебираем, складывая мясо в одну тарелку, а кости и овощи (они уже не нужны) в другую.

8. Выбранное мясо складываем в форму (не придавливая), сверху добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и аккуратно заливаем все это дело бульоном.

9. Готово, остается только дождаться, пока бульон загустеет. Для этого ждем пока холодец схватится, а потом убираем форму в холодильник на несколько часов (4-5) до полной готовности.

Как я уже говорил, начать застывать холодец должен при комнатной температуре, доходить до готовности в холодильнике, а храниться до праздника может уже на балконе.

Как готовить холодец из ножек и свиной рульки

Свиная рулька — это еще одна часть поросенка, которая не так популярна, как скажем шейка. Но она отлично подходит для холодца.

Особенностью этого рецепта является то, что сваренное мясо дополнительно пропускается через мясорубку, что придает конечному блюду красивую равномерную структуру.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 800 г
  • Свиная рулька – 700 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Черный перец горошком – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымытые и очищенные ножки и рульку складываем в глубокую кастрюлю, заливаем 6 литров холодной воды. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 5 часов, периодически снимая пенку, пока мясо не начнет отделяться от кости.

2. Через 3 часа от начала варки забрасываем морковь, петрушку, лук и перец.

Петрушку удобно привязать к морковке, чтобы потом легко все достать.

За 5 минут до окончания варки добавляем лаврушку.

3. По прошествии 5 часов кастрюлю снимаем с огня, достаем из нее мясо и овощи. Овощи выбрасываем, а ножки и рульку перебираем, отделяя мясо от костей.

4. Затем мясо и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку.

5. Бульон процеживаем и солим по вкусу.

6. Берем любую подходящую форму, выкладываем в нее фарш и заливаем бульоном. При этом нужно соблюсти пропорцию: заполнив форму на 1 см фаршем, наливаем бульон так, чтобы он поднялся над фаршем так же на 1 см.

7. Затем все перемешиваем, ждем когда студень начнет загустевать и убираем форму в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.

Перед нарезанием и подачей на стол, нужно удалить жир с поверхности холодца с помощью нагретого ножа.

Как правильно приготовить холодное из свинины и индюшатины

Холодец можно приготовить из любого мяса на кости. В данном рецепте в качестве ингредиентов берется свиные рулька и копытца, бедро и голяшка индейки. Сам процесс приготовления в общих чертах такой же, как и предыдущий, но есть пара нюансов, которые нужно учесть, чтобы все получилось красиво и вкусно.

Итак, нам понадобится:

  • Свиная голяшка (рулька) — 1 шт
  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голяшка индейки — 1 шт
  • Бедро индейки — 700 г
  • Средняя морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Перец черный горошком
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный, красный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Во-первых, при подготовке мяса его нужно разделать так, чтобы максимально открыть сухожилия. Это гарантия того, что холодец застынет и получится таким как надо.

2. Во-вторых, нужно брать сразу большую кастрюлю. Литров на 10-15. Потому что во время варки подливать воду взамен выкипевшей категорически не рекомендуется.

3. Вымытое и разделанное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем этот первый бульон нужно слить. Это уберет из индюшки неприятный запах.

4. Затем мясо еще раз промываем, кладем в кастрюлю, которую заполняем холодной водой и ставим ее на средний огонь. Варим один час, снимая пенку, после чего добавляем крупно порезанные овощи, коренья и лавровый лист.

После чего варим на медленном огне еще около 4 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости.

5. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляем в бульон соль и перец, снимаем пробу на соль и выключаем плиту.

Мясо и кости достаем с помощью шумовки, ждем пока оно остынет, а затем разбираем.

Бульон процеживаем через сито.

6. Ну и теперь остается соединить все вместе. Мясо складываем на дно формы и аккуратно заливаем бульоном.

В форму можно так же положить порубленное отварное яйцо, зелень, отварную морковь, но лично я предпочитаю холодец без добавок.

7. Даем холодцу немного схватиться, а затем отправляем в холодильник на 4-5 часов до полной готовности.

Студень в скороварке — самый быстрый способ

Многие современные мультиварки обладают функцией скороварки. И это очень здоровское дополнения. К сожалению, мой кухонный помощник этой функцией обделен. Но если вы являетесь обладателем этого чуда современной техники, то вам может быть полезен следующий видео ролик.

Меня иногда спрашивают, какой же из рецептов самый вкусный. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что вкусы у всех разные. Мне, например нравится чисто свиной, без других видов мяса и без большого количества специй. Но остальным членам моей семьи он кажется через чур жирным и они просят разбавить его курицей или говядиной.

Так что пока не попробуешь, не узнаешь.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Скорее всего каждый хоть раз, да ел такое блюдо как холодец. Это блюдо всегда будет актуально — просто, вкусно, а главное сытно. Когда как не зимой можно побаловать себя мясными закусками. Но не каждый знает как правильно и вкусно его приготовить. Чаще для холодца используют свиную голову, ножки. Это далеко не единственный вид мяса для холодца, в прошлой статье мы готовили очень вкусный холодец из курицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодца из свиных ножек с добавлением разных видов мяса.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина ( мякоть или можно использовать антрекоты ) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

>Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Анастасия Александровна Рослякова

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Рецепты холодца

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *