Хранение семенного картофеля

Хранение семенного картофеля

Содержание

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Видео — 5 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Видео — Хранение картофеля в погребе

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Видео — Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Каждый огородник знает, что для получения богатого урожая нужны хорошие здоровые семена. Но иногда клубни во время зимнего хранения становятся непригодными для высадки. Это может произойти по разным причинам. Поэтому нужно выполнять все рекомендации о том, как хранить семенной картофель в домашних условиях, чтобы он не пропал и в будущем дал отменный урожай.

Чем отличается хранение семенного и обычного картофеля

Хранение простой картошки и отобранной на посадку почти ничем не отличаются. Главная разница — это особая подготовка семенных клубней перед закладкой, которая заключается не только в очищении от земли, но и в периоде озеленения на протяжении двух недель. Это делает картофель непригодным к употреблению, но в то же время укрепляет его иммунитет.

Внимание!Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать 2%-м раствором купороса при помощи опрыскивания.


Требования к температуре и влажности воздуха такие же, как и для обычного картофеля. А вот закладка овощей делается в небольшие ящики или коробки максимум в три слоя.

Отбор семенного материала начинается еще с момента сбора урожая. Для посадки берут клубни с кустов, на которых было 7-8 крупных картофелин. После этого проводится обработка, сушка, озеленение и закладка овощей в заранее приготовленное помещение. Оно должно быть продезинфицировано от различного рода бактерий и вредителей, хорошо проветрено и высушено.

Важно!Если с одного куста были собраны как гнилые, так и здоровые клубни, последние все равно не подходят для зимовки. В будущем они могут стать причиной распространения инфекции по всему урожаю.

Температура хранения семян картофеля должна держаться в пределах 2-5 градусов тепла на протяжении всего периода. Нельзя допускать ее понижения, так как это может замедлить рост и развитие клубней после посадки. Высокая температура воздуха, наоборот, вызовет преждевременное проклевывание ростков, которые могут обламываться во время хранения или высадки. В будущем это повлияет на урожайность.

Влажность должна составлять 80-85 %, допускается понижение до 70%. Сильно низкий процент приведет к усыханию и увяданию картошки. Поэтому, если показатель влажности понизился, в помещение нужно занести ведро с водой или снегом.

Как сохранить до посадки семена картошки

Итак, рассказываем подробно, что и как нужно делать, чтобы картофель успешно долежал до весны и принес отличный урожай.

Чем обработать перед закладкой на хранение

Перед тем как отправить картофель на зимовку, он должен пару недель «пролечиться» для заживления мелких повреждений. Отобранный урожай слоем до 10 сантиметров помещается под навес с доступом света. Температура должна держаться в пределах +19…+20 градусов, а влажность – 80-95% .

Каждый день клубни аккуратно вручную переворачивают — они должны позеленеть. Ежедневно температура понижается на 0,5 градусов.

СправкаОзеленение повышает овощу иммунитет, а также предотвращает поедание грызунами.

После этого картофель осматривают, убирают поврежденные клубни и отправляют на хранение.

Для повышения иммунитета и срока хранения огородники прибегают к обработке перед хранением при помощи фунгицидных препаратов или 0,02%-м раствором медного купороса (2 грамма на ведро воды). Картофель опрыскивают из пульверизатора, после чего высушивают с обеих сторон и отправляют на закладку.

Подготовка помещения

Хранить посевной материал можно в погребе, в квартире или на участке. Главное — правильно подготовить помещение. Перед спусканием овощей в погреб в нем нужно провести дезинфекцию, избавиться от всех вредителей (насекомых и грызунов), убрать плесень.

Внимание!Помещение должно быть готово за месяц до начала закладывания урожая. После обработки его нужно хорошо проветрить и высушить.

Кирпичные стены и потолок погреба нужно побелить раствором извести. Деревянные стены, полки, закрома и ящики обработать насыщенным раствором марганцовки или медного купороса. Если позволяет конструкция, лучше это делать на свежем воздухе. Гнилые деревянные части лучше заменить на новые.

Процесс хранения до посадки

В период зимовки посадочного картофеля также следует соблюдать некоторые рекомендации. Они имеют свои особенности в зависимости от места хранения.

Как хранить в погребе

Здесь температура на протяжении всего времени лежки картофеля должна составлять 2-4 градуса тепла, влажность – 80-85%. Посадочные овощи лучше хранить в ящиках, на дно которых насыпают опилки, солому или клочки бумаги.

Клубни регулярно проверяют на целостность. Если появились ростки, это свидетельствует о повышении допустимой температуры, можно снизить градус для остановки преждевременного развития. Картофель с нитевидными отростками нужно отобрать — для посева он не годится.

Важным моментом является весеннее хранение, когда у клубней появляются почки. Чтобы задержать процесс прорастания до момента посадки, температуру понижают на 0,5-1 градус.

На заметкуЕсли в ящики с семенами насыпать немного сушеной мяты, можно затормозить появление ростков.

Если перед посадкой у клубней не появились ростки, температуру в погребе, наоборот, нужно постепенно повышать до 15-20 градусов на протяжении 20 дней.

Как сохранить без погреба в квартире

В большом количестве хранить посадочный материал в квартире не получится. Если есть возможность, то можно 3-5 кг оставить в холодильнике. Но самый оптимальный вариант — разместить семенные клубни на балконе, соорудив специальный контейнер для хранения и придерживаясь всех вышеуказанных правил.

Для этого в большой ящик ставят второй — поменьше, — а между их стенками, дном и крышками помещают пенопласт или поролон. После того, как картофель сложен, ящик нужно закрыть и укутать в ненужные одеяла или плед.

Если в квартире нет балкона, клубни размещают в самом прохладном и темном месте. Это может быть коридор или кладовка.

Размещение на участке

Когда нет погреба и места в квартире, можно оставить картофель на участке. Для этого делается специальный бурт:

  1. Находят самое возвышенное место на территории, чтобы быть уверенным, что грунтовые воды не затопят семенной материал.
  2. Выкапывают яму с бортиками под наклоном до 40 см в глубину.
  3. Засыпают картофель и утепляют его соломой (30-40 см), после чего сооружают деревянный каркас из веток, который тоже засыпают соломой.
  4. Сверху насыпается 15-ти сантиметровый слой земли.

Не всегда этот способ хранения дает положительные результаты, поскольку есть риск промерзания клубней.

Ошибки

Они заключаются в следующем:

  • неправильно подобранный будущий посевной материал;
  • хранение насыпным способом высокой кучей;
  • некачественная обработка клубней или вовсе ее отсутствие;
  • несоблюдение условий хранения (низкая или высокая температура, неподходящая влажность, необработанное помещение);
  • овощи не перебираются, испорченные клубни не убираются;
  • размещение вместе с другими овощами;
  • обламывание всех преждевременных ростков.

Всех этих ошибок можно избежать, если ответственно отнестись к подготовке картошки и помещения для ее хранения, а также следить за температурой и влажностью. Нужно вовремя реагировать на отклонения от нормы для предотвращения нежелательных последствий, своевременно перебирать овощи для предотвращения распространения инфекции.

Сохранить посадочный картофель до весны — ответственное дело, ведь именно от него зависит качество и количество урожая в новом сезоне. Соблюдайте все рекомендации по подготовке к хранению и уходу за зимующими клубнями, чтобы добиться хорошего результата.

Стоит отметить, что для выращивания картофеля не требуется особых усилий. Это неприхотливая культура, которая имеется на каждом участке. Только сильная засуха или серьезные сезоны дождей могут повлиять на неурожай картошки. В средних широтах нашей страны даже при отсутствии специальных знаний можно получить хороший урожай картофеля. Разумеется, что каждый огородник стремиться вырастить как можно больший урожай, а для этого нужно знать некоторые особенности выращивания и хранения культуры.

Отбор и покупка посадочного картофеля

Для того чтобы собрать хороший урожай картофеля, нужно знать, какие используются семена. Они в свою очередь делятся на два вида. Бывают семена, которые специально выращены для того или иного участка, а бывают такие, которые отбирались из обычных посевных урожаев.

Наряду с местностью, погодой, удобрениями и техникой важную роль занимают и семена картофеля. Очень важно учитывать этот фактор в крупных хозяйствах, где потеря урожая может сказаться на финансовом положении всего хозяйства. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо покупать посадочный картофель только у проверенных компаний. Для того чтобы посадить картофель на небольшом дачном участке своими руками, можно ограничиться даже магазинной картошкой, которая будет использоваться в качестве семян.

Качество клубней играет важную роль в сорте картофеля. Так бывает суперэлитный картофель, элитный сорт, первый и второй сорт и так далее. Чем лучше качество посевного материала, тем качественнее урожай.

Если же семена были куплены у компаний, которые испытывают сорта, то нужно учесть, то самый лучший урожай появится только на второй год. Потому нужно в первый год отбирать самые лучшие клубни, которые потом используются для посадки в следующем году.

Независимо от того, какого качества картофель, его нужно правильно хранить. Если неправильно хранить посадочный материал, то это отразиться на качестве урожая.

Читайте также: Посадка картофеля по голландской технологии

Условия для хранения картошки на посадку

Главное условие для хранения семенного картофеля – температура. В зависимости от того, какой сорт хранится, выбирается температура от 1 до 5 градусов. Оптимальный вариант – два градуса. Чтобы можно было точно контролировать температуру в хранилище, необходимо устанавливать спиртовой термометр.

Если семенной картофель хранится в глубоком погребе, то там не сложно поддерживать нужную температуру. Но если недалеко залегают грунтовые воды, то погреб соорудить не представляется возможности. Остается только хранить семена картофеля в наземном сооружении. Тут нужно уже побеспокоиться о том, чтобы в сарае сохранялось тепло. Самый лучший вариант утеплить хранилище – это опилки и снег. Зимой снег защитит от сильных морозов, а летом опилки защитят от жары.

Где лучше покупать семенной картофель

Кроме того, сегодня можно купить семенной картофель по почте. В интернете есть множество объявлений, где указывается цена и объемы товара. Но в таком случае нет гарантии того, что товар привезут качественный. Не факт, что привезут именно тот сорт, который заказывали. При транспортировке могут не выполняться правила хранения семян.

Потому самый лучший вариант – покупать на месте семена или же у проверенных поставщиков, которые везут семена до вашего хранилища не более пяти дней. После того, как товар прибудет, его нужно сразу же выгрузить, перебрать и отправить в соответствующие условия для хранения.
Если же семена доставлялись при минусовой температуре, то сразу ящики открывать не стоит. Сначала нужно подождать, пока картофель прогреется при комнатной температуре.

Когда не имеется возможности хранить семена картофеля в надлежащих условиях, то нужно каждый клубень обвернуть бумагой. Она послужит своеобразным термическим барьером.

При хранении клубней картофеля очень важно, чтобы они не потеряли своего качества. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил. Каких? Об этом рассказывает агроном сельскохозяйственной компании из Беларуси «БелБульба» Иван Казак.

Для получения высокого урожая необходим качественный посадочный картофель. Именно по этой причине очень важно соблюдать все правила хранения семенного картофеля – он не должен потерять свои посевные и сортовые качества. Без определенного объема знаний по технологии хранения картофеля получить высокий урожай будет достаточно тяжело. Ошибки при хранении обходятся очень дорого – теряется 30–40%, а то и более 60% семенного материала.

Закладывать семенной картофель на длительное хранение нужно в хранилища, оборудованные холодильной установкой или системой кондиционирования воздуха, психрометрами, газоанализаторами, системой вентиляции и термометрами, в деревянные ящики высотой около 110 см, можно в шесть ярусов.

Для начала семена следует просушить; если партия клубней небольшого размера, лучше ее озеленить. Это самый эффективный прием, который необходимо проводить до закладки на хранение. Семенной материал желательно озеленять в течение 7–8 дней. Этот процесс происходит следующим образом: семенной материал высыпают слоем 3–4 клубня, желательно на бетонную площадку. Чтобы картофель не получил солнечный ожог, данное мероприятие проводят под крышей. Озеленение повышает сопротивляемость семенного материала грибковым заболеваниям, что улучшает его сохранность.

Таким образом, до основного хранения проходит период, при котором происходит залечивание механических повреждений, обнаружение заболеваний (фомоз, бактериальная гниль) и очагов их распространения. Больные клубни удаляют. Данный период называется лечебным, или подготовкой к основному хранению.

На основании анализа состояния семенного картофеля принимается решение о том, каким образом его лучше хранить. Анализ производится следующим образом: из партии берут два образца по 100 клубней, их укладывают в непрозрачный пакет с отверстиями и оставляют на две недели в темном помещении при температуре +20…25°С. После изъятия данных проб проводится их анализ на заболевания и гнили, на основании которого принимается решение о способе хранения.

Если в пробе обнаружено более 20% гнили, необходимо вручную перебрать картофель и в дальнейшем следить за его состоянием в период основного хранения. Если в период основного хранения вновь обнаружатся очаги гнили, то всю партию необходимо будет отправить на переработку или реализацию. Если же в пробе окажется более 30% гнили, то такой материал следует сразу отправить на переработку. Закладывать на хранение такой картофель нельзя.

В клубнях картофеля велико содержание воды и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85­-90%

Выбор условий хранения картофеля зависит от состояния партии. Он направлен на снижение интенсивности процессов обмена веществ. В хранилище необходимо соблюдать следующий состав газовой среды: 2% CO2, 4% O2, 94% N2. Данную газовую среду можно поддерживать, отслеживая состав с помощью газоанализаторов.

Частой ошибкой при хранении семенного картофеля является очень быстрое снижение температуры в хранилище. Каждый агроном знает, что семена необходимо хранить при температуре +3…4°С. Но какими темпами понижать температуру до этой величины и какие последствия могут быть, если сделать это неправильно, – известно далеко не всем. Быстрое снижение температуры вызывает у клубней температурный шок и приводит к распаду крахмала до сахаров, размягчению картофеля и, соответственно, ухудшению его лежкости и сохранности.

Поэтому после того, как картофель привезли с поля и просушили, необходим лечебный период (при температуре около +20°С), длящийся 14 дней. В это время заживляются различные повреждения клубней и проявляются заболевания. И уже после этого картофель закладывается в хранилище, в котором температура окружающей среды близка к показателям лечебного периода и составляет +20°С. Затем следует период охлаждения, при котором температура в хранилище снижается на полградуса в день. Данный период занимает 30–32 дня, пока температура не достигнет +3…4°С.

При использовании современных систем и оборудования применение такого режима хранения – дело привычное. Важно, чтобы хранилище было оборудовано системой кондиционирования, которая позволяет контролировать температуру и влажность в помещении. В клубнях картофеля содержится большой объем воды, и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85–90%. Этот показатель измеряется психрометрами.

После закладки на хранение и доведения температуры до необходимой нужно следить, чтобы происходило вентилирование клубней и температура хранения картофеля не отклонялась от заданной. Следует регулярно отбирать образцы клубней и анализировать их состояние. Семенной материал лучше хранить в ящиках, а хранилище, где будут находиться семена картофеля, обязательно заранее тщательно продезинфицировать.

Важно: зимой необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в хранилище, а весной – беречь холод и проращивать картофель

Иногда во время основного периода хранения картофеля наблюдается прорастание отдельных клубней. Это может произойти, если был нарушен температурный режим хранения, картофель начал гнить и самосогреваться. Если очаг самосогревания небольшой, такой картофель нужно перебрать и снизить температуру хранения (не более чем на один градус, иначе он повредится или перемерзнет). Если обнаружены значительные повреждения партии, ее отправляют на переработку. Рост проростков можно остановить путем снижения температуры. Клубни подмерзли – значит, было допущено грубое нарушение режима хранения, которое может привести к повреждению всей партии.

При хранении картофеля наиболее важный период приходится на весеннее время, когда появляются почки клубней. Раннеспелые сорта выходят из глубокого покоя примерно в феврале, а позднеспелые – в марте. Соответственно, в этот период они начнут прорастать. С целью задержания прорастания и снижают температуру воздуха на 0,5–1°С, что приводит семена в состояние вынужденного покоя. Этот метод дает возможность сохранить картофель без появления ростков до периода посадки.

Если до вывоза картофеля из хранилища он не начал прорастать, необходимо произвести тепловой обогрев и постепенно, в течение 20 дней, повышать температуру до +15…20°С. За это время появляются ростки длиной 1 см. Такие ростки неломкие, и возможна их механическая посадка.

Заключительный этап хранения семенного материала – обработка перед продажей или подготовка к посадке. Наиболее распространенный вид обработки – переборка на сортировальных столах с отбраковкой поврежденных и заболевших клубней. Перебирают картофель чаще всего в конце срока хранения, осенью это делать нежелательно, чтобы не допустить заражения болезнями.

Перед посадкой семенной материал в течение 3–4 суток подвергают воздействию наружного воздуха температурой +10…12°С. Это делают для снижения риска повреждения клубней картофеля и возобновления физиологических процессов. После сортировки семена вновь охлаждают, если не планируется их проращивание и посадочный материал ещё некоторое время проведет в хранилище.

Протравливание картофеля проводится заблаговременно (за две-три недели до посадки).

В настоящее время существуют целый ряд устойчивых в плане хранения сортов семенного картофеля, у которых период покоя на генетическом и селекционном уровне гораздо дольше, чем у раннеспелых. В них также больше и содержание крахмала. За период вегетации у скороспелых сортов успевает сформироваться более грубая кожура, защищающая от повреждений.

Основной ошибкой при проращивании клубней является неправильный выбор срока проращивания: формирование ростков более 1 сантиметра ведет к их обламыванию и потере жизненной энергии клубня, а повторное обламывание значительно снижает урожайность.

Как уже отмечалось, самая подходящая температура для сохранения семенного материала составляет +3…4°С. Если она ниже, возрастает вероятность ухудшения сортовых и семенных свойств картофеля. При повышении температуры существует опасность прорастания клубней. По этой причине могут развиться многочисленные грибковые заболевания, в т. ч. фитофтороз.

Кроме того, при неблагоприятных условиях теряется большое количество питательных веществ, что оказывает отрицательное влияние на всходы картофеля и приводит к значительному снижению урожая. Лишь используя правильный подход и технологии хранения семенного материала, мы можем быть уверены, что данный картофель сформирует высокий урожай.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2016

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка семенного картофеля к хранению

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

Способы дезинфекции:

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.

Бурт — еще один способ сохранить посадочный картофель Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка:

Хранение семенного картофеля проводится, как в постоянных, так и в временных хранилищах (буртах, траншеях). Лучше всего семенной картофель сохраняется в постоянных специализированных хранилищах в закромах с активной вентиляцией и в контейнерах в принудительно вентилируемом хранилище. Гипронисельпромом разработаны типовые проекты № 813-13, 813-14, 813-15, 813-16 секционных хранилищ семенного картофеля вместимостью от 500 до 3000 т.

В хранилищах, которые оборудованы активной (принудительной) вентиляцией, высота загрузки семенного картофеля в закромах достигает 2-3 м, а в хранилищах, с естественной приточно-вытяжной вентиляцией – 1,2-1,5 м.

Контейнеры устанавливают высотой в три ряда, штабелями. Для свободного доступа воздуха к семенному картофелю, который хранится в нижних ярусах контейнера, – их ставят на колодки, а между последующими ярусами кладут прокладки.

Температурный режим в основной период хранения семенного картофеля должен составлять 2-4°С, относительную влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 85-90%, однако необходимо учитывать особенности сортов. Так, по данным С. А Гусева и М. Н. Капустина (1980), сорта Приекульский ранний, Фаленский нужно хранить при 1,5-2°С, Огонек, Темп, Лощицкий, Смена — 2-3°С; Лорх, Гатчинский — 3-4°С Весной температуру снижают до 1,5-2 °С независимо от сорта.

Во время хранения семенного картофеля, периодически проводят кратковременное вентилирование картофеля, для того чтобы произошла смена воздуха в межклубневых пространствах.

Контроль температуры в хранилище, при хранении семенного картофеля, проводят с помощью термометров, которые устанавливают в центре помещения в самом холодном месте (у дверей). Первый термометр устанавливается на высоте 160 см, второй — 30 см от пола. Рядом с первым термометром устанавливают психрометр для измерения относительной влажности воздуха Кроме того, в каждый закром, а при навальном хранении семенного картофеля — на каждые 50-100 т картофеля, устанавливают термометры в специальных деревянных четырехгранных трубках с отверстиями на конце. Трубки помещают в массу картофеля на 50-70 см от поверхности насыпи. Термометр монтируют на расстоянии не ближе метра от вентилятора. Температура воздух а в хранилище измеряют ежедневно до вентиляции и через 30 мин после нее.

Днем воздух имеет низкую влажность, поэтому вентиляция в дневные часы подсушивает картофель. Ночью воздух более влажен и холодный, поэтому может использоваться для охлаждения.

Для снижения влажности воздуха в хранилище, в нем устанавливают ящики с негашеной известью. При отпотевании верхнего слоя клубней при естественной вентиляции картофель укрывают матами, слоем соломы или другим материалом, хорошо поглощающим влагу, периодически меняя его. В хранилищах, где постоянно отсыревает верхний слой картофеля, необходимо удалять влагу при помощью интенсивной вентиляции.

Переборка картофеля в период хранения допустима как исключение, так как она приводит к ухудшению лежкости клубней из-за распространения болезней.

При хранении семенного картофеля, партии, где больных клубней 5-10 %, нужно перебирать сразу же после лечебного периода; здоровые клубни следует охладить и хранить при 2-3°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Семенной материал, полученный из меристем, следует хранить в ящиках при температуре 3-5°С и влажности воздуха 90-95%.

При хранении семенного картофеля необходимо следить, чтобы он не подвергался вредному воздействию высоких температур и не прорастал преждевременно. Если нет возможности предотвратить прорастание путем снижения температуры, технический совет МСХ СССР для семенного картофеля рекомендовал препарат ТБ (3 кг дуста на 1 т клубней), который задерживает прорастание, снижает убыль массы, уменьшает количество отходов в период хранения, увеличивает содержание крахмала в клубнях. Действие препарата к весне снижается и не оказывает отрицательного влияния на прорастание клубней в поле.

Хранение семенного картофеля при температуре ниже 1°С (от 0 до -1°С) приводит к потере семенных качеств посадочного материала. Хранение семенного картофеля при температуре выше 5°С приводит к быстрому распространению болезней и прорастанию клубней. Поэтому семенной картофель, в зависимости от сорта, лучше всего хранить при температуре 1-5°С.

При хранении семенного картофеля в буртах нужно избегать больших объемов насыпи. Так, раннеспелые сорта должны закладываться в бурты, имеющие ширину у основания не более 170-175 см при 80-85 см высоты. Позднеспелые сорта можно хранить в буртах шириной до 200 см при высоте около 1 м. В обоих случаях нецелесообразно закладывать бурты длиннее 20 м.

Лучшая температура при хранении семенного картофеля в буртах от 2 до 4°С. При затяжных морозах, если температура в постоянном хранилище будет приближаться к нулю, а в буртах к 1°С, бурты следует дополнительно утеплить снегом, навозом, а в хранилище произвести обогрев. При повышении температуры зимой до верхнего предела нормы следует усилить вентиляцию, устроить отдушины.

Картофель. Технология хранения картофеля

Поточная- картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибровки на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25-30% и с растительными остатками, а так же ее применение возможно в случае, когда клубни полностью созрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Современная технология интенсификации возделывания картофеля позволяет, при проведении грамотной десикации и удаления ботвы, в большинстве случаев вывести картофель на уровень зрелости и пригодности к поточной закладке.

Перевалочная- клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная- поступающая с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном в виде комков) до 15-20%. При большем содержании почвы или наличия растительных остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой из агрегатов передвижного сортировального пункта. При этой технологии формирование насыпи должно проводиться при постоянном перемещении стрелы погрузчика в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Так какая же технология подходит больше всего для хозяйств?

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней — в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Исходное качество картофеля закладываемого на хранение, определяется клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования. По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения.

По данным полученным в результате наблюдений, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологи в местах выращивания.

Хранение картофеля

Температура хранения зависит от назначения картофеля, сорта, времени переработки (зима, весна, лето) и других факторов. Она оказывает существенное влияние на показатели хранения.

В зависимости от направления использования рекомендуется следующие ориентировочные температуры хранения картофеля:

— Столовый (продовольственный) картофель- 3-9°С
— Чипсовый картофель 7-12°С
— Картофель для переработки 7-9°С
— Семенной картофель 2-4°С
— Картофель для переработки на крахмал 5°С

Просушивание картофеля.

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи (при навальном хранении) просушивают картофель из расчета 100-150 м³/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом, температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С.
Продолжительность и интенсивность просушивания зависят от состояния картофеля, если он сухой и хорошего качества, вентилируют 1-1,5 суток из расчета 100 м³/т/ч. При влажном, холодном и пораженном болезнями картофеле сушка происходит 2,5-3 дня из расчета объема продуваемого воздуха 150 м³/т/ч. Выпускные клапана в это время держат открытыми.
Слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха (меньше 85% ОВВ) вызывает очень большие потери влаги в клубнях и создает опасность поражения сухой гнилью.

Лечебный период.

Первые 2-3 недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, подготовке к длительному хранению. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре от 12 до 18°С. Вентилируют теплым, влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30-40 минут с перерывами 3,5-4 часа. Ворота хранилища в течении всего лечебного периода держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например вместимостью 100т. – за 3-5 дней. Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 95% путем подмешивания к внутреннему воздуху хранилища минимального количества холодного наружного , например, в ночное время. Более эффективна установка воздуховоде, за вентилятором, искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги клубня. Продолжительность лечебного периода зависит от исходного качества картофеля при температуре 15±3°С, но не должна превышать 20-25 дней.

Период охлаждения.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, с минимумом механических повреждений, температуру насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течении 20-30 дней до температуры основного хранения.

Сильно поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Смешивают воздух с помощью клапана, управляемого вручную или автоматически.

Основной период.

Холодное хранение в основной период (фаза хранения), если температура в насыпи находиться на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневом пространстве. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти (удушье) клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав — когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 2-3%, кислорода 16-18%. ОВВ поддерживают на уровне 90-95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С- смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находиться в пределах 1-2°С.
Вентиляционная система хранилища должна обеспечивать следующую интенсивность вентилирования в зависимости от расчетной расчетной недели зимней температуры воздуха и назначения картофеля. Семенной картофель при расчетной неделе -20°С и выше – 100м³/т/ч; 30°С и ниже – 70 м³/т/ч. Продовольственный и для переработки- соответственно 70 и 50 м³/т/ч.

Теплое хранение.

В отличии от холодного теплое хранение имеет ряд особенностей. Во-первых, более короткий период охлаждения, поскольку температуру 7-10°С легче достич в осенний период, чем 2-4°С, когда в большинстве случаев температура наружного воздуха в этот период часто бывает относительно высокой. Во-вторых, более низкая интенсивность вентилирования, направленная в основном на периодическое обновление газового состава в насыпи картофеля. Несмотря на то, что за счет дыхания клубней происходит повышение температуры, примерно на 0,25°С в сутки, поддержать температуру на заданном уровне по сравнению с уровнем 2-4°С. В-третьих, его применение зависит от времени переработки или реализации той или иной партии картофеля.
Независимо от способа хранения при проявлении в верхнем слое насыпи отпотевания клубней (выпадение конденсата) проводиться выравнивание температуры в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью колориферов. При этом температура воздуха в хранилище не должна быть выше чем на 1-2°С, чем в насыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *