Имбирь где растет

Имбирь где растет

Содержание

Места произрастания и состав

Родом он из тёплых тропиков. Одни из самых обширных плантаций простого и лекарственного имбиря находятся в Индии. Оттуда он попадает в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

Растение предпочитает влажный тёплый климат с высокой освещенностью. Именно такие условия необходимы для того, чтобы урожай был богатым. У этого растения корень имеет лечебные свойства, в нём содержатся:

  • Витаминный комплекс;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Имбирь можно найти везде, на любом континенте, даже в Африке. Во Франции его предпочитают выращивать на балконе, так как французам нравится употреблять молодой корнеплод, который в магазине найти крайне сложно.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Этот цветок любит тепло и свет, но при правильном подходе выращивать его возможно в самом разном климате. Его созревание проходит достаточно долгое время, здесь важным моментом является отсутствие холодов до начала октября. Но также можно посадить растение дома в горшке на подоконнике. Такое растение редко болеет, а насекомые его не любят, так как оно имеет характерный аромат. С выращиванием и уходом за растением в горшке справится даже начинающий садовод-любитель. Размножение проходит разделением корневой системы.

Разновидность имбиря для выращивания

Имбирь может цвести, как и любое другое растение. Его соцветия имеют форму колоска, в первый год жизни он редко зацветает. Но на следующий год можно будет наблюдать эту красоту и наслаждаться ею.

Уже много лет цветущее растение выращивают в огороде на грядке. Все имеющие сорта разделяют на два вида:

  • Чёрный. У растения ядерный вкус и сильный запах. Их корни не очищают, их просушивают на солнышке после обработки кипятком.
  • Белый имбирь не имеет столь резкого вкуса, как аналог, и не такой острый. Его очищают и держат в лёгком растворе сернистой кислоты, после чего сушат.

Правильная посадка

Многие задумываются, как вырастить имбирь дома. Это растение солнцелюбивое и теплолюбивое, и в этом ему необходимо угождать. Сажать его необходимо с западной или восточной стороны. Грядка должна находиться немного в тени, палящее солнце ему не нужно. Сильный ветер плохо сказывается на развитии корней имбиря. Таких же правил необходимо придерживаться, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь предпочитает, чтобы грунт был:

  • Прекрасно дренированный;
  • Питательный;
  • Слабокислый;
  • Лёгкий.

Также можно мешать почву и специальную смесь: 1:2:1. Сначала — дерн земляной, потом — перегной листовой и песок. Бывает так, что подготавливать такой состав просто нет времени, тогда просто хорошо перекопайте землю и добавьте минеральные удобрения. Совет: не нужно делать слишком глубокие бороздки, нормой будет пятнадцать сантиметров.

Всё дело в том, что корень растёт рядом с поверхностью земли. Дома это растение выращивают в неглубокой ёмкости, на дне должна быть обязательно дырочка, чтобы выходила лишняя влага. На дно ёмкости обычно выкладывают дренаж. Для того чтобы посадить имбирь, будет необходим корень растения. Купить его можно на обычном овощном рынке. Самое лучшее время для приобретения корня имбиря — зима. Также важно выбрать хороший и качественный корень, чтобы был хороший урожай.

Корень должен выглядеть следующим образом:

  • Блестеть;
  • Иметь гладкую поверхность;
  • Не быть пересушенным;
  • Не замороженным;
  • Иметь побеговую почку;
  • Не иметь запаха гнили.

Для того чтобы пошел имбирь с почкой, необходимо прежде, чем его высадить, опустить корень цветка на несколько часов в воду, вода должна быть тёплой. Если вы сажаете не полностью корень, а его часть, то все срезы обработайте раствором марганцовки или золой. Таким образом можно заниматься самостоятельным размножением имбиря. Одну часть урожая можно применять по его назначению, а другую часть — для выращивания нового урожая. Необходимо выкопать, очистить корень и просушить. Условия хранения у него простые: прохладное и тёмное место, такое же, как и для хранения картошки.

Если решились вырастить имбирь дома, то идеальным временем для высадки корня будет конец зимы и начало весны, примерно в феврале или марте. Такое растение долго приживается и крепнет. Сажать необходимо «глазками» вверх, не нужно его сильно закапывать, почки необходимо присыпать. После необходимо произвести полив растения. Если посадка пройдёт благополучно, и всё сделано верно, то первые побеги выйдут через 14–21 день. Температура для этого растения должна быть восемнадцать или двадцать два градуса выше нуля. Если температура будет ниже этой, то растение уйдёт в спячку, и урожая не будет. Переливать его не нужно, просто необходимо опрыскивать землю, чтобы она не высохла.

Выращивание в огороде

Корень необходимо высадить в открытый грунт. Лучше это делать в марте или апреле, когда погода становится по-весеннему теплой. Оптимальным вариантом было бы прорастить корень дома, а уже после высаживать в огород. После того как ростки выйдут, а на улице будет достаточно тёплая погода, можно провести пересадку в открытый грунт. Для правильного роста необходимо большое количество света и, главное, своевременный и бережный полив. Кто-то дополнительно подкармливает землю удобрениями, а кто-то считает, что в земле всего достаточно. В принципе, здесь все зависит от почвы на участке.

Правила ухода

Имбирь неприхотлив, но все же имеет несколько особенностей, которые надо соблюдать при уходе:

  1. Поливать необходимо по чуть-чуть. Главное, не допускать, чтобы грунт пересох, в таком случае корень просто погибнет. Если стоит жаркая погода, то землю нужно опрыскивать. Поливать лучше в вечернее время, так как на солнце капли могут вызвать ожоги.
  2. Покармливать всё-таки необходимо, от этого корень будет крупнее и вкуснее. Просто удобряйте землю комплексной подкормкой.
  3. Рыхлить землю также необходимо, от этой манипуляции корень получает больше воздуха. Рыхлить необходимо постоянно, после полива растения.

Большое количество дачников, которые проживают в тёплых регионах, оставляют растение на зиму в земле, как говорится, зимовать. Для того, чтоб растение не погибло, необходима температура от восьми до двенадцати градусов выше нуля. Если имеется теплица, то растение пересадить лучше туда. Также можно держать растение у себя в квартире и в доме. Для этого его будет необходимо пересадить в посуду или горшок. Растение созревает в конце лета или конце сентября. Выкапывать корень нужно тогда, когда стебель и листья пожелтеют и завянут. Необходимо аккуратно достать корень из грунта, после чего его можно сушить для хранения или сразу использовать по назначению.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Специя Имбирь

Имбирь. Обзор специи.

Имбирь (лат. Zingiber) еще Имбирь настоящий (Zingiber officinale Roscae) — многолетнее травянистое растение и одновременно царь корней, по праву занимающий свое место. Издавна имбирь использовался людьми в приготовлении пищи, как специя, в лечении различных заболеваний, в уходе за телом, так сказать, косметологии того времени. Родиной имбиря считается Азия (Южная Азия), но ареал произрастания этого растения сегодня очень широк и сегодня имбирь растет в Китае, Аргентине, Австралии, Индонезии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе и в Японии.

Стебель имбиря — прямостоящий, вытянутый, до 2 метров в высоту. Листья — очередные, простые, вытянутые. Цветы в виде колосовидных соцветий, имеют разные оттенки в зависимости от сорта и места выращивания. Плоды — трехстворчатая коробка. Корни — придаточные. Корни образуют мочковатую корневую систему разных размеров. Размножение имбиря происходит путем деления корневища. Их режут кусочками от 2 до 5 см. На кусочке корня должны быть 1-2 хорошо развитые почки. Обычно высаживают в марте или апреле, а собирают через 5-11 месяцев, ориентируясь на листья — когда листья становятся желтыми или отмирают — пора собирать урожай.

Давайте же уделим внимание этому замечательному растению и рассмотрим современные направления и сферы его использования подробней.

Имбирь, как специя в кулинарии:

В пищу, в качестве специи, используют только корень растения. Широко распространены 2 вида имбиря — черный и белый. Их также называют барбадосским и бенгальским, соответственно. Корень имбиря имеет светло-желтый цвет, но оттенок зависит от возраста растения — чем старше растение, тем темнее корень.
В различных кухнях мира, от «дикого запада» до загадочной азии, имбирь всегда встречается в рецептах как домашней кухни, так и в заведениях общественного питания. Имбирь имеет терпкий сладковатый вкус, но в то же время, это достаточно острая и жгучая добавка, которая пробуждает аппетит и вносит приятную ноту в любое блюдо.

Применение имбиря, как приправы, нашло себя во множестве блюд, а также напитков, десертов, выпечки и т.д. Сложно представить себе пищу, в которую нельзя добавить хотя бы щепотку натертого имбиря. Всевозможные лимонады, сиропы, джемы, варенье становятся ярче и богаче на вкус при внесении в них этого корня. В то же время, первые блюда, супы, вторые блюда, мясо, салаты, маринады, консервация, соления, да все что только можно вообразить, и что никак не сочетается между собой — все это принимает в свои объятия имбирь и гармонично с ним сосуществует, радуя нас своим вкусом.

В продаже обычно мы встречаем свежий (цельные корни) и сухой (молотый имбирь), но исключением из этого стало появления на рынке специй итальянского бренда Alberto Croozo, который предлагает покупателям жидкий имбирь в ассортименте своих жидкий специй.

Имбирь, как и мяту, добавляют в чай. Мы уделим этому моменту особое внимание. Чай долгие столетия сопровождает досуг человечества. Мы пьем чай не только чтобы утолить жажду, отнюдь нет. За чаем мы общаемся , мечтаем, обдумываем жизненные планы. И именно в этом состоянии мы способны воспринимать всю прелесть имбиря, которой он наполняет этот напиток. Имбирь делает чай очень пикантным. Он добавляет в него харизму, смелость. Мы чувствуем себя окрыленными, способными на подвиги. Ай да имбирь, ай да молодец!

К тому же, стоит отдельно сказать, что имбирь добавляют и в кофе. Известный рецепт «кофе оптимиста» включает в себя имбирь и цедру апельсина. Попробуйте, вы удивитесь, как сильно меняется вкус этого настолько привычного напитка.

Имбирь является одним из ингредиентов широко распространенной индийской приправы КАРРИ, в которую также входят КОРИАНДР, ФЕНХЕЛЬ, КУРКУМА, ЧЕСНОК, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, КОРИЦА, ТМИН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ГВОЗДИКА, ТМИН. В консервации имбирь используется как консервант и помимо вкуса привносит с собой свои антимикробные и антибактериальные свойства. С имбирем готовят не только обычные консервы, но и пресервы (консервы краткосрочного хранения) мясные, рыбные, с морепродуктами, а также овощные и бобовые. Специя имбирь используется при жарке и тушении свинины, говядины, курятины и индюшатины, придавая этим блюдам не только свой аромат, но и делая мясо нежным.

В странах Азии, Индии, Бангладеш и Пакистане из имбиря делают муку. Да, именно муку! И пекут из нее имбирный хлеб. Благодаря жидкой специи ИМБИРЬ, у нас есть возможность делать такой имбирный хлеб очень легко, добавив лишь несколько капель в тесто.

В первые блюда имбирь приходит как к себе домой: мясные, рыбные и овощные супы и бульоны, всевозможные крем-супы, окрошки, уха, борщ, харчо и даже холодные летние супы, — все это создано для того, чтобы добавить в него имбирь)! Нередко имбирь добавляют в компании с душистым перцем, лавровым листом, розмарином и кориандром. Также имбирь можно смешивать с цедрой апельсина или лимона, его можно подмешивать в корицу и ваниль.

Суши. Да, суши! Разве здесь могло обойтись без имбиря? Японцы, которые иногда уже просто до смешного маниакально заботятся о своем здоровье, издавна дополняют традиционные суши маринованным имбирем. И это не случайно. Имбирь, как мы уже говорили, имеет очень сильные антибактериальные свойства и замечательно защищает организм от нехороших и вредных бактерий и всевозможных микроорганизмов, живущих в сырой рыбе. Поэтому, трудно переоценить роль имбиря в защите здоровья людей, кушающих сырую рыбу.

Лимонадный имбирь, или имбирный лимонад — в сущности одно и то же. Когда дело касается лимонада, имбирь и тут первым из первых приходит на помощь. Его приятный вкус используют многие производители напитков. Традиционный американский Джинжер Эль (Ginger Ale) — лучшее тому подтверждение. Опять же, хочется отметить и похвалить жидкие специи Alberto Croozo, среди которых жидкая специя Имбирь, за легкости их использования. Для того, чтобы создать 1 литр имбирного лимонада, вам понадобится всего 10 мл жидкой специи. Все гениально и просто.

Лечение имбирем. Имбирь и медицина.

Наверное, первопроходцами в лечении имбирем были китайцы. Сегодня об этом трудно судить, но однозначным остается одно — имбирь имеет множество целебных свойств. Это и жаропонижающее действие, это и согревание желудка и крови, это и повышение иммунитета, это и поднятие аппетита .. Тяжело все перечислить в одном предложении. Имбирь отлично обеззараживает наш организм. Обладает болеутоляющим и потогонным свойством. Имбирь насыщен витаминами С, В1, В2, А, а также полезными микроэлементами — солью магния, кальция, в него входит железо, натрий, калий, цинк, так необходимые нашему организму. Имбирь улучшает кровообращение, положительно влияет на стенки сосудов, помогает организму поддерживать правильную температуру, помогает при стрессах и психических и нервных нагрузках.

Также, имбирь эффективно применяют при наружных заболеваниях, таких как экзема, нарывы, лишай и даже против синяков. Помимо этого, имбирь хорошо справляется с желтухой, избавляет от глистов, выводит шлаки, лечит диарею, прекрасное средство от аллергических заболеваний.

Имбирь применяют как афродизиак и как средство, повышающее либидо. Имбирь применяют при ингаляциях и массажах. В состав имбиря входят некоторые незаменимые аминокислоты — треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие. В имбире есть эфирное масло — 1-3 %, состоящее из гингерола — 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы.

Имбирь входит в состав многих лекарственных препаратов и медикаментов. Часто, в медицинских целях используют экстракт имбиря.

Имбирь в косметологии:

Косметология тесно переплетается с медициной, хотя по сути своей связана не только со здоровьем, но и с красотой внешнего вида человека. Первое, в чем прославился имбирь, в отношении внешнего вида — это средство для похудения. Ходят легенды о имбирных чаях, способных за одну ночь превратить упитанную красавицу в Дюймовочку. Мы не будем оспаривать или доказывать истинность легенд. Мы лишь рассмотрим, где реально в косметологии применяют имбирь.

Имбирь применяют при создании масок и кремов, благодаря эффективности борьбы с вредными микробами. Это способствует очищению кожи от паразитирующих вредных микроорганизмов и делает кожу здоровой. Это делает имбирь важным компонентом в средствах ухода за кожей тела и лица. Эфирные масла имбиря поддерживают равновесие микрофлоры в нашей коже и положительно влияют на вырабатывание коллагена.

Имбирь вносят в состав тоников, бальзамов, парфюмерии, косметики, шампуней, мыла, кремов, кондиционеров, ополаскивателей, имбирь широко используется в натуральной косметике. Создатели натурального мыла очень любят добавлять экстракт имбиря в свои произведения.

Также, имбирь вносят в состав средств для предотвращения выпадения волос, в средства для ухода за кожей головы. Также, нужно скзать, что имбирь применяют в массажах, в SPA процедурах, в специальных обматываниях и обвертываниях. Имбирь является частью систем для похудения, поэтому его часто применяют не только косметологи, но и диетологи.

Подводя итог, трудно переоценить полезные свойства имбиря в пище, в косметологии и в медицине. Возможно, имбирь так популярен в кулинарии, потому что, получая его в пищу, мы все же оказываем на свой организм благотворное влияние. Не это ли есть простой принцип медицины — профилактика — лучшее лечение!

ЖИДКАЯ СПЕЦИЯ ИМБИРЬ:

See, that’s what the app is perfect for.

Имбирь настоящий —многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1—1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте— апреле, площадь питания 15—20Х20—25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6—10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15—25 т/га.
Различают две формы — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина—2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15—25 % сырой массы.

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Действия имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое
  • Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Химические и питательные вещества: алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами: может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корневища содержат эфирное масло — 1—3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол,, крахмал — 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря , масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

В продаже бывает белый и черный имбирь . Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским),так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней . Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. В Москве же имбирь продают в порошковом виде — на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших универмагах по цене около 180-200 рублей за кило.

Зачем выращивать имбирь дома

Для чего и как вырастить имбирь в домашних условиях в таком разном и нестабильном климате России? Пряность выращивают дома с двумя целями:

  • ради получения свежих и безопасных для здоровья молодых корней;
  • с декоративной целью, ведь это редкий в домашних интерьерах обитатель с экзотическим внешним видом.

Выращенный дома имбирь – это гарантия получения натурального, свежего и полезного продукта. Ведь в процессе роста он не пичкается стимуляторами роста, химическими удобрениями, не подвергается воздействию для продления срока хранения. К тому же свежий имбирь очень вкусен и ароматен, такой не найти на прилавках супермаркетов, так как срок его хранения гораздо меньше, чем корня более старого.

Высокой декоративностью растение не обладает, хотя иметь такой вазон будет рад каждый. Если правильно соблюдать условия произрастания и грамотно ухаживать за ним, можно добиться цветения, что само по себе явление редкое и экзотическое.

Существует два способа выращивания растения: из семян и корня непосредственно. Первый способ более трудоемкий. Во-первых, семена приобрести сложно, во-вторых – срок их прорастания, а значит, и получения урожая намного дольше, чем при выращивании вегетационным способом.

Посадить имбирь можно в горшок или в открытый грунт, но обеспечив при этом высокую температуру и влажность. В Подмосковье получить урожай на грядке реально только при наличии хорошей теплицы. Проще начать эксперимент с подоконника.

Как вырастить имбирь из семян

Размножение пряности семенами – процесс длительный и трудоемкий. Если семена куплены, для их посева подготавливают неглубокую широкую емкость и заполняют ее легкой и рыхлой почвой с высоким содержанием гумуса. Грунт увлажняют пульверизатором и аккуратно высевают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху их слегка присыпают грунтом, не поливают, закрывают полиэтиленом и ставят в светлое и теплое место. В полиэтилене необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву с помощью пульверизатора.

Дождаться всходов можно через 2-4 недели в зависимости от температуры и влажности. При появлении ростков полиэтилен снимают, осуществляют регулярные поливы, рыхлят почву, снимают с подоконника при палящем солнце. Когда ростки окрепнут, их можно пикировать по одному в отдельную емкость. Имбирь требует большого горшка, иначе корни будут плохо развиваться. Уход за растениями аналогичен тому, который осуществляют при выращивании пряности через корень.

Уход после проращивания

Если все условия соблюдены, росток появится на поверхности грунта через 2 недели. При его появлении снимают полиэтиленовую пленку и обеспечивают освещенность на протяжении 12-14 часов в сутки. Проросший имбирь похож на молодой тростник. У него крепкий прямостоячий стебель и узкие листья.

Когда имбирь пророс, нельзя допускать высыхания почвы в горшке, иначе корневая система будет слабой, а это плохо скажется на качестве и количестве урожая. Если в течение дня подоконник слишком интенсивно освещается солнцем, молодые ростки слегка притеняют, чтобы не обжечь нежную листву. В естественных условиях пряность произрастает в тени крупных деревьев или кустарников, которые защищают ее от прямых солнечных лучей и пересыхания почвы.

Лучшее удобрение для имбиря – это лиственный перегной. Именно так в природе питается это растение. Выращивание имбиря в домашних условиях требует систематических подкормок. Это должны быть натуральные органические удобрения, которые не представляют опасность для здоровья человека. Вырастить экологически чистый продукт реально. Можно подсыпать сверху в горшок дополнительный слой биогумуса, делать внекорневые подкормки натуральными стимуляторами роста, использовать настой коровяка. Достаточно проводить подкормку 1 раз в 2 недели.

Такой уход необходимо обеспечить растению до августа. К этому времени активный процесс корнеобразования доходит до кульминации. Далее происходит созревание клубней.

Необходимость в питании уменьшается, растение постепенно готовится к смене сезона и будет сбрасывать надземную часть.
Выращивание имбиря завершается сбором урожая или сохранением растения до следующего года в неизменном виде с обрезанной надземной частью. Садоводы-любители оставляют имбирь на второй год с надеждой увидеть цветущую пряность собственными глазами.

Так выглядит имбирь, выращиваемый в открытом грунте

Сбор урожая

Собирать урожая имбиря можно после того, как увянет его растительная часть. Это значит, что корни набрали максимальную силу, и все питательные вещества сконцентрированы именно в них. Из горшка или теплицы аккуратно извлекают все корневища, освобождают его от мелких корней и песка, промывают в прохладной проточной воде, просушивают.

Урожай первого года

Если урожай выдался богатым, его делят на отдельные клубеньки и кладут на хранение в холодильник или делают из низ витаминные смеси, настойки и т.д. Чтобы имбирь долго и хорошо хранился, он должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и любых дефектов. Несколько корней можно сразу подготовить для последующей посадки, когда подойдет время.

Имбирь – растение сильное, но требующее заботы при произрастании в непривычном для него климате. В Голландии горшочек этой тропической специи можно увидеть почти на каждом окне – настолько оно популярно и почитаемо. Каждый, кто вырастит на подоконнике эту заморскую пряность, может гордится наличием одного из самых богатых на лечебные компоненты растения у себя дома.

Фото корня растения Имбирь лекарственный

Корень имбиря

Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов.

Латинское название: Zingiber officinale.

Английское название: Ginger или ginger root.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.

Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).

Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.

Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.

Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Пищевая ценность 100 грамм корня имбиря

Таблица 1. В состав 100 грамм корня имбиря входит:

Вода — 78.89 гр
Калорийность — 80 ккал
Белки (протеины) — 1.82 гр
Жиры — 0.75 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 17.77 гр
Сахар — 1.70 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.0 гр
Зола — 0.77 гр

Витамин А — 0 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.034 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.750 мг
Витамин В4 (холин) — 28.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.203 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.160 мг
Витамин В9 (фолаты) — 11 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.26 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.1 мкг

Железо, Fe — 0.60 мг
Калий, K — 415 мг
Кальций, Ca — 16 мг
Магний, Mg — 43 мг
Марганец, Mn — 0.229 мг
Медь, Cu — 0.226 мг
Натрий, Na — 13мг
Селен, Se — 0.7 мкг
Фосфор, P — 34 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.34 мг

Аминокислоты

Аланин — 0.031 гр
Аргинин — 0.043 гр
Аспарагиновая кислота — 0.208 гр
Валин — 0.073 гр
Гистидин — 0.030 гр
Глицин — 0.043 гр
Глютаминовая кислота — 0.162 гр
Изолейцин — 0.051 гр
Лейцин — 0.074 гр
Лизин — 0.057 гр
Метионин — 0.013 гр
Пролин — 0.041 гр
Серин — 0.045 гр
Тирозин — 0.020 гр
Треонин — 0.036 гр
Триптофан — 0.012 гр
Фенилаланин — 0.045 гр
Цистин — 0.008 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности специи имбиря

Таблица 2. В состав 100 грамм специи молотого корня имбиря в порошке входит:

Вода — 9.94 гр
Калорийность — 335 ккал
Белки (протеины) — 8.98 гр
Жиры — 4.24 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 71.62 гр
Сахар — 3.39 гр
Сукроза — 0.20 гр
Глюкоза (декстроза) — 1.22 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 1.78 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 14.1 гр
Зола — 5.22 гр

Витамин А — 30 UI
Бетаин — 3.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.046 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.170 мг
Витамин В3 (ниацин) — 9.620 мг
Витамин В4 (холин) — 41.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.477 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.626 мг
Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.7 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 18 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 3.01 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 0.8 мкг

Железо, Fe — 19.80 мг
Калий, K — 1320 мг
Кальций, Ca — 114 мг
Магний, Mg — 214 мг
Марганец, Mn — 33.300 мг
Медь, Cu — 0.480 мг
Натрий, Na — 27 мг
Селен, Se — 55.8 мкг
Фосфор, P — 168 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 3.64 мг

Аминокислоты

Аланин — 0.272 гр
Аргинин — 0.708 гр
Аспарагиновая кислота — 1.387 гр
Валин — 0.411 гр
Гистидин — 0.199 гр
Глицин — 0.497 гр
Глютаминовая кислота — 0.790 гр
Изолейцин — 0.341 гр
Лейцин — 0.513 гр
Лизин — 0.241 гр
Метионин — 0.089 гр
Пролин — 0.334 гр
Серин — 0.250 гр
Тирозин — 0.243 гр
Треонин — 0.289 гр
Триптофан — 0.152 гр
Фенилаланин — 0.311 гр
Цистин — 0.099 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Имбирь лекарственный — полезные свойства и применение

Экстракт корня имбиря входит в состав БАД Буплерум плюс, Восьмерка, Комфорт желудка, Нейче Лакс, Эй Джи-Экс, Эф Си с Донг Ква, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Видео-рецепт чая для похудения и ЖКТ

В рецепте чая для похудения и улучшения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) применяют имбирь, лимон, мед и сок алоэ вера, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Все ингредиенты чая видны в видео.

Имбирь лекарственный — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.

Фото чая с имбирем для похудения

Рецепты чай с имбирем для похудения
  • 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
  • 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.

Чай с имбирем для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.

Чай с имбирем, лимоном и медом от простуды

Чая с корнем имбиря, лимоном и медом

Лечебные свойства имбиря могут посоревноваться с чесноком. Поэтому в период эпидемии гриппа чай из этого растения будет особенно актуальным.

Для приготовления имбирного чая вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
  • 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
  • 1 литр воды.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.

Полезный чай для мужчин

Чтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с медом.

Также для повышения потенции у мужчин полезно употреблять молотый корень имбиря (вперемешку с медом каждый вечер, запивая обычной водой), представляющий собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. Корень имбиря может не только повысить потенцию, но и предотвратить еще одну очень частую мужскую болезнь – простатит.

Польза имбиря для женщин

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Употребление в качестве приправы. Корень имбиря лекарственного ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.

Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.

Имбирь в народной медицине

Лечение имбирем

  1. Акне (прыщи, угри). Чаще употреблять в пищу имбирь, он прекрасно чистит кровь при простых угрях.
  2. Болезненные месячные. При нормальных, но болезненных месячных больше лежать, низ живота слегка смазывать ихтиоловой мазью пополам с вазелином или ланолином, а вечером выпивать чашку горячего отвара имбиря с сахаром. Отвар должен быть очень крепким. Так пить все дни во время менструации. После замужества боли должны пройти.
  3. Бронхиальная астма. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить спиртом (1:10). Настоять на солнце или в тепле 2 недели, пока настойка не приобретет цвет, время от времени встряхивать. Затем процедить через льняную ткань и дать настояться. Крахмал на дне бутылки выбросить, а настойку пить 2 раза в день по 1 чайной ложке в 100 мл кипяченой воды после завтрака и обеда. Время от времени делать перерыв на несколько дней. При лечении имбирем нельзя есть мясо, ноги следует держать в тепле, перед сном делать теплую ванну для ног.
  4. Бронхиальная астма. Взять: 400 гр свиных почек, 50 гр ядер грецких орехов, белок яйца -100 мл, головку лука репчатого среднего размера -1 шт., имбирь лекарственный – 3 гр, коньяк- 20 мл. Почки очень мелко порезать, добавить коньяк, нарезанные лук и имбирь, присолить и дать постоять 30 минут. Затем добавить орехи и прожарить в 50 мл подсолнечного масла 20-30 минут. Съесть за 2 раза – 1/2 утром и 1/2 вечером. Есть минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Курс лечения – 15 дней.
  5. Бронхит острый. Довести до кипения в 1 литре кипяченой воды кусочек смолы черешни. После того, как остынет, процедить и добавить 200 гр меда, 3 бутончика гвоздики дельтовидной, и на кончике ножа порошок имбиря лекарственного. Хорошо размешать и пить натощак утром и вечером по 1 столовой ложке.
  6. Импотенция (половое бессилие). Для возбуждения желания следует употреблять в пищу имбирь в виде варенья.
  7. Метеоризм. Пить по 0,3-1,5 гр порошка корневищ имбиря несколько дней подряд и несколько раз в течение дня.
  8. Отсутствие аппетита. Принимать по 1,3-1,5 грамма корня имбиря несколько раз в день в течение нескольких дней.
  9. Простуда. Выпить по 2-3 чашки очень горячего чая с добавлением меда и имбиря (натереть на терке 0,5 стакана очищенного от кожуры корня имбиря, добавить мед и закипятить). Этой кашки нужно класть по 1/2 чайной на чашку чая. Если имбиря нет, то выпить настой соцветий липы мелколистной, листьев или цветов бузины черной, листья малины.
  10. Трахеит. Натереть на терке 1/4 стакана очищенного корня имбиря лекарственного, долить стаканом меда и закипятить. Класть 1 чайную ложку измельченной смеси в стакан горячего чая, добавить 2 чайных ложки сахара, размешать и выпить несколько чашек. Укутаться и лечь спать. Процедуру повторить в течение 2-3 дней подряд.
  11. Фригидность. 70 грамм корневищ имбиря залить в 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 45 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 4 стакана в течение дня в теплом виде с сахаром.

Противопоказания. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, кормящим грудью матерям.

Имбирь. Лечебное воздействие на организм

Имбирь аптечный – ценное пищевое и лекарственное растение, но чтобы лечение проходило эффективно, следует сначала обратиться к врачу (желательно фитотерапевту) и пройти обследование, ведь только он сможет учесть все аспекты пользы и вреда имбиря в каждом конкретном случае. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Польза имбиря показала свою эффективность для лечения и профилактики любых болезней сердца и сосудов. Корень препятствует образованию тромбов в русле крови, поэтому его применяют при атеросклерозе и, следовательно, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов.

Также имбирь укрепляет хрупкие и слабые кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, тем самым полностью восстанавливая сосудистую систему организма. Исходя из этого, в Индии растение считается лучшим средством для лечения варикоза.

Помимо этого лечение имбирем эффективно при гипертонии, задержке мочеотделения и отеках.

Для головного мозга

Широко применение имбиря для лечения и восстановления нормального функционирования головного мозга. Полностью нормализуя состояние сосудов головного мозга, растение эффективно в прединсультный и постинсультный периоды, помогает справиться с такими состояниями, как нарушения речи, параличи.

Имбирь доказал свою эффективность при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна и другими симптомами. Также его рекомендуют в послеоперационный и восстановительный периоды по поводу опухолей мозга и черепно-мозговых травм.

Помимо этого растение снимает головные боли, возникшие вследствие нервного перенапряжения или спазмов сосудов.

В качестве профилактики корень применяют при снижении памяти и для увеличения умственной работоспособности.

Желудочно-кишечные заболевания

Народная медицина рекомендует профилактику и лечение имбирем многих неполадок с желудочно-кишечным трактом. Корень улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, способствует лучшему усвоению пищи, нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу.

Его используют при различных отравлениях, вызванных некачественной пищей, несварении для снятия таких симптомов как: тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Также растение эффективно при желудочных и кишечных коликах (особенно в свежем виде).

Параллельно с медикаментозными препаратами корень имбиря назначают для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно вызванного чрезмерным употреблением антибиотиков, а также при метеоризме.

Есть сведения о лечении имбирем гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. Но прежде, чем начать лечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы учесть возможные противопоказания имбиря.

Заболевания органов дыхания

Одной из традиционных сфер применения имбиря являются заболевания органов дыхания. В первую очередь растение признано официальной медициной, как иммуностимулятор: оно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции и его следует употреблять детям и людям, склонным к частным простудным заболеваниям, а также в периоды эпидемий.

Когда человек уже заболел (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, пневмония и т.д.), то горячий чай (напиток) из имбиря способствует более быстрому выздоровлению, причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Данное средство хорошо употреблять с медом и лимоном.

Чай снимает раздражение в горле, уменьшает кашель, способствует отхаркиванию. Для использования имбиря от кашля влажного в напиток добавляют корицу и гвоздику. Также настой имбиря используют для полоскания горла.

Помимо этого растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза.

Для женщин

Хорошо зарекомендовал себя корень имбиря для лечения заболеваний женской половой сферы. В первую очередь это воспалительные и эрозивные недуги, вызванные различной патогенной микрофлорой: трихомонадами, грибами, стафилококками и др. Для данных целей растение используют главным образом в виде тампонов, свечей, а также для спринцевания.

Помимо этого имбирь в комплексной терапии применяют для лечения эндометрита, аднексита, фибромы (миомы, фибромиомы) матки, различных заболеваний яичников, маточных кровотечений, при бесплодии и т.д.

Также в комплексе внутренний прием имбиря для женщин полезен при обильных болезненных менструациях, облегчает течение климакса.

Для беременных

Принесет пользу имбирь беременным. В частности корень, смешанный с медом по вкусу, рекомендуют в качестве укрепляющего средства при беременности, а также на поздних сроках для подготовки организма женщины к родам. Помимо этого имбирь с медом помогает справиться с токсикозом.

В послеродовой период, как дополнение к фитотерапии, имбирь принимают для увеличения количества молока, а также для улучшения его качества.

Для похудения

Издавна является известным способом похудения имбирь. В данной области его действие двухсторонне. С одной стороны он способствует нормализации обмена веществ. А с другой применение имбиря для похудения улучшает ток крови в подкожных слоях, создает тепловой эффект, тем самым способствуя «сжиганию» имеющихся излишних жировых отложений, улучшает клеточный обмен.

Также регулярный прием растения помогает тучным людям наладить работу желудочно-кишечного тракта, побороть синдром хронической усталости.

Для детей

Кроме большой пользы имбиря для иммунитета, о чем уже было сказано, педиатры рекомендуют имбирь детям при задержке психомоторного развития.

Для мужчин

Корень имбиря, как в сочетании с медом, так и в виде настоя, является хорошим дополнением к фитотерапии для лечения многих заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию и бесплодие.

Кроме того народная медицина рекомендует для увеличения потенции к имбирному меду добавлять корицу, мускатный орех, анис или миндаль. Такие целебные смеси принимают, как сами по себе, так и с йогуртом или молоком.

Для пожилых людей

Как уже говорилось, корень имбиря хорошо себя зарекомендовал для лечения и поддержания нормальной работы мозга. Исходя из этого растение является одним из эффективнейших средств в гериатрии (для людей в преклонном и пожилом возрасте). Его рекомендуют главным образом в профилактических целях, а также на начальном этапе при симптомах таких дегенеративных заболеваний головного мозга, как: возрастное снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, склонности к плохому настроению, депрессиям, перепадам настроения, физической слабости. Есть сведения о применении корня имбиря для лечения болезни Альцгеймера.

Помимо этого растение хорошо воздействует на сердце и сосуды, которые очень страдают у пожилых людей.

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40оС, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Ангина

Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Атеросклероз

3-4 раза в день за полчаса до еды принимать порошок имбиря на кончике чайной ложки, запивая водой с медом.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40оС) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 | Сайт работает на | Тема:
Витамины Минералы (макро- и микроэлементы) Витамины Минералы (макро- и микроэлементы)