Имбирные цукаты рецепт

Имбирные цукаты рецепт

Имбирь в сахаре – есть ли польза? Свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.

Также узнайте…

Важно помнить о пользе и вреде цукатов из имбиря. К сожалению, это средство не для всех считается безопасным. Есть категория пациентов, которым оно противопоказано, так как может причинить реальный вред.

Дело в том, что сам по себе имбирный корень — растение, очень насыщенное по своему составу. Поэтому его прием, даже в форме цукатов, не всегда можно считать абсолютно безопасным. Как и у всего в этом мире, существуют противопоказания и у цукатов из имбиря.

Прежде всего, осторожность стоит проявлять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае больным запрещены цукаты в любом виде, в том числе и приготовленные на основе имбиря, так как они содержат в своем составе большое количество сахара.

Также нанесут вред цукаты из имбиря при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Дело в том, что некоторые компоненты, входящие в состав данного лакомства, способны сильно раздражать слизистую оболочку. В результате воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте значительно усиливаются.

Более того, имбирь не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени, особенно при мочекаменной или желчекаменной болезни. Его стимулирующее действие может провоцировать движение камней, что само по себе является весьма болезненным процессом.

К тому же есть вероятность застревания камней, что может привести к операции. Стоит признать, что действие, которые оказывают цукаты, значительно слабее, чем у свежего растения, но оно все равно весьма сильное. Поэтому лучше воздержаться от данного средства при наличии этого недуга.

Также имбирь противопоказан при кровотечениях любого вида, так как способен значительно ухудшить состояние пациента. Нельзя его принимать и при повышенной температуре тела.

Стоит иметь в виду, что имбирь обладает способностью значительно усиливать действие практически всех препаратов, с которыми он применяется параллельно. Стоит быть особенно осторожным при сопутствующем приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного артериального давления, кроворазжижающих средств, а также лекарств, способствующих понижению уровня сахара в крови.

Еще раз подчеркнем, что сам по себе имбирь очень эффективен при борьбе с лишним весом. А вот принимать цукаты на его основе, чтобы избавиться от лишних килограммов, все-таки считается нецелесообразным.

В 100 граммах продукта содержится 216 кКал, что является весьма высоким показателем, особенно для тех, кто стремится к снижению веса. Конечно, в цукатах содержится гингерол, который способствует сжиганию калорий, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как это может привести к противоположному эффекту. В результате вы можете не похудеть, а, наоборот, поправиться.

Также всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости самого имбиря и отдельных компонентов, входящих в состав данного средства. Из-за того, что имбирь — сильнодействующее растение, содержащее множество различных веществ, есть вероятность спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому употреблять его рекомендуют с повышенной осторожностью.

К сожалению, несмотря на всю возможную пользу имбирных цукатов, насладиться ими смогут далеко не все желающие. Список противопоказаний к употреблению такого лакомства не маленький, поэтому, прежде чем браться за его приготовление, стоит выяснить, можно вам его или нет.

Воздержаться от употребления этой вкусной полезности, прежде всего, нужно:

  • людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения;
  • тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки (сам по себе имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую этих органов);
  • людям с признаками желчекаменной и мочекаменной болезни, так как составляющие компоненты имбиря могут спровоцировать движение камней;
  • страдающим от кровотечений и высокой температуры.

Соблюдать определённую осторожность при употреблении имбирных цукатов следует и все тем, кто принимает лекарственные препараты от повышенного давления, аритмии и сахарного диабета. Разумеется, последний также является прямым противопоказанием к употреблению любых подобных лакомств.

Знаете ли вы?С сахарным диабетом сегодня живёт больше 240 миллионов человек, что составляет практически 6% от всего взрослого населения планеты. По некоторым данным, больше всего таких больных проживает в Индии.

Повышенная внимательность в отношении имбирных цукатов нужна и людям, страдающим от всевозможных аллергических реакций, а детям можно давать не больше 2–3 штучек засахаренного имбиря, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

В пользе такого вида имбиря сомневаться не приходится, а чтобы избежать отрицательных последствий от потребления сахара, всего лишь нужно придерживаться определённых норм, которые в каждом отдельном случае рассчитываются в индивидуальном порядке.

Описание

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред цукатов из имбиря, чтобы правильно использовать это лакомство и принимать только в том случае, когда это действительно необходимо и гарантированно не нанесет никакого вреда здоровью.

По сути, эти цукаты представляют собой подсушенные кусочки имбирного корня, уваренные в насыщенном сахарном сиропе. Имбирь — это одно из самых полезных для человеческого организма и удивительных травянистых растений.

Его родиной официально считается Западная Индия, но в настоящее время имбирь можно встретить и на других континентах. Он растет во Вьетнаме, Китае, Западной Африке, Японии, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.

При этом стоит признать, что внешне цукаты в сахаре из имбиря выглядят крайне непрезентабельно. Это бледно-желтые сильно засахаренные ломтики совсем небольшого размера. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, который становится не таким выраженным из-за того, что смягчен сладостью.

Самое главное заключается в том, что цукаты сохраняют подавляющее большинство полезных свойств, присущих исходному продукту. А ведь у имбиря их не просто много, а невероятное количество! Это растение считается одним из главных целебных средств в восточной медицине.

Польза и вред имбирных цукатов для женщин и мужчин

Имбирь — это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру — от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы.

Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений — они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

  • Витамины группы B, C, PP поддерживают иммунитет, стабилизируют работу нервной системы. Благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов делает цукаты из имбиря ценными в косметологии.
  • Магний и Кальций укрепляют кости, сосуды и стабилизирует работу сердечной мышцы.

    кладезь здоровья

  • Натрий, Фосфор, Железо.

Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время калорийность имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети — это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

  • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
  • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики запоров — улучшает моторику кишечника.
  • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Сухой и мокрый кашель.

При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

Польза и вред сушеных имбирных сладостей

Также узнайте…

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства имбирных цукатов:

  • помогают при кашле и бронхитах;
  • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
  • пагубно влияют на кишечных паразитов;
  • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
  • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
  • снижает болевые симптомы в мышцах.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей и простудными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
  • действует как спазмолитик;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует гормональную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
  • повышает выносливость;
  • приостанавливает развитие раковых клеток;
  • стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.

Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:

  • категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
  • раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
  • необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
  • достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
  • потенциально опасный для аллергиков продукт.

К сожалению, цукаты из имбиря не настолько полезны, как свежий продукт, но тем не менее кушать их рекомендуют. Это отличная профилактика различных заболеваний.

В первую очередь цукаты нужно есть при простуде. Они убивают бактерии, которые и вызывают болезнь. Также снимают воспаление, отек, могут согревать. Кусочек имбиря при боли в горле поможет ее устранить.

Цукаты улучшают пищеварение, так что если у вас проблемы с ЖКТ, включите этот продукт в свой рацион. Он также улучшает аппетит!

Продукт, который мы сегодня готовим – отменное средство против паразитов. Цукаты хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и выводят весь «плохой» холестерин. При утомляемости, высоком давлении и атеросклерозе они тоже будут очень полезны.

Продукт препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы при болях в животе, лечит бесплодие и помогает при токсикозе. Кроме этого, он способствует сжиганию жиров, увеличивает сексуальное влечение, помогает при ревматизме, артрите и артрозе.

Что касается вреда, то он, к сожалению, тоже есть. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Им вообще противопоказаны любые цукаты, не только те, что мы будем готовить сегодня.

Если есть язва желудка или 12-типерстной кишки, имбирь тоже нельзя, иначе рискуете усилить воспаление. При заболеваниях почек и печени цукаты запрещены, это вызовет боль. При кровотечениях, повышенной температуре цукаты нужно исключить из рациона.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахар — 0,2 кг
вода — 400 мл
имбирь — 200 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Вкусно и довольно быстро!

Как приготовить:

  1. Корень очистите с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  2. Порежьте его произвольными ломтиками.
  3. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  4. На слабом огне варите на протяжении одного часа.
  5. В это время приготовьте сироп из остатков воды и сахара.
  6. Готовый продукт слейте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  7. Добавьте ломтики в готовый сироп, варите еще один час.
  8. Периодически смесь помешивайте, чтобы все цукаты были одинаково вкусными.
  9. Когда ломтики станут прозрачными, выложите их на пекарскую бумагу.
  10. Подсушите их, затем обваляйте в сахаре.
  11. После этого можно кушать.

Совет: можно использовать ванильный сахар для более яркого аромата.

Рецепт имбирных цукатов с солью

​Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.​

​Имбирные цукаты:​

​Имбирь в сахаре​

​А ЕЩЕ…​

​сахар — 100 грамм для обваливания​

Существует немало рецептов домашнего приготовления имбирных цукатов, но, чтобы блюдо получилось действительно качественным, стоит учитывать несколько нюансов. Предлагаем вам один из популярных и доступных рецептов, учитывающий все тонкости создания лакомства.

Ингредиенты

Одним из преимуществ именно этого рецепта является минимальное количество требуемых ингредиентов, к которым относят:

  • корень имбиря (желательно молодой, сочный и с не очень волокнистой текстурой) — 600 г;
  • сахар — 500 г (после уваривания корня его количество должно соответствовать количеству главного ингредиента);
  • горячая вода — 250 мл (для сиропа) 1 л для варки;
  • лимон — 1 шт.

При желании можно добавить в сироп корицу или другие специи на свой вкус, но это совсем необязательно, поскольку и без них лакомство будет очень и очень вкусным.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: видео

Весь процесс создания сладкого лакомства не займёт у вас больше получаса, конечно, если вы будете чётко соблюдать последовательность выполняемых действий:

  1. Для начала выбранный имбирный корень хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами толщиной примерно 2–3 мм (если сделать их более толстыми, то готовые цукаты будут очень острыми).
  2. Нарезанный имбирь помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, но только так, чтобы она покрыла его на несколько сантиметров.
  3. Отправляем нашу «заготовку» на плиту и на среднем огне варим в течение 40–60 минут до приобретения мягкости (при большем количестве ингредиентов и время варки увеличивается).
  4. По достижении корнем готовности сливаем воду и перекладываем имбирные пластинки в отдельную посудину, чтобы они немного подсохли. Слитую жидкость не выливаем: в дальнейшем она пригодится для приготовления полезного имбирного чая.
  5. Высыпаем сахар в кастрюлю и, добавив к нему 250 мл воды с соком одного лимона, отправляем на огонь.
  6. Как только сироп закипел, выкладываем в кастрюлю дольки сваренного имбирного корня и после размешивания варим его на небольшом огне до прозрачности (примерно 20–25 минут). Всё время приготовления будущие цукаты постоянно помешиваем ложкой, чтобы они не имели контакта с воздухом.
  7. Готовые ломтики вынимаем из кастрюли и по одному обваливаем в сахаре (он должен равномерно покрыть их со всех сторон).
  8. Раскладываем наши цукаты на застеленном бумагой подносе и позволяем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  9. По происшествии этого времени остаётся только переложить имбирные цукаты в банку и, закрыв плотной крышкой, отправить на хранение.

Важно!Чтобы готовое блюдо не было очень горьким, при варке имбиря следует несколько раз менять воду, каждый раз проваривая корень в чистой жидкости 5–10 минут.

Хранится готовое блюдо очень долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства, главное — плотно закручивать крышку и не допускать контакта с воздухом.

Цукаты в соли – это что-то действительно необычное. Не переживайте, в итоге они все равно будут сладкими, но при этом пропитанные пикантностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 250 г
корень имбиря 2 шт.
соль 5 г
вода сколько понадобится
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 302 калории

Как приготовить:

  1. Имбирь тщательно вымойте, очистите.
  2. Нарежьте пластинками и залейте водой на несколько сантиметров.
  3. Затем воду слейте, замените ее, добавьте половину соли.
  4. Поставьте на плиту и варите при слабом кипении тридцать минут.
  5. После этого слейте все на дуршлаг, дайте стечь.
  6. Залейте имбирь еще раз, снова посолите.
  7. В этот раз варите двадцать минут.
  8. Далее имбирь снова слейте.
  9. Поместите в чистый сотейник, засыпьте сахаром и залейте литром воды.
  10. Варите еще полтора часа, слейте.
  11. Выложите на противень и сушите в духовом шкафу.
  12. Обваляйте в сахаре — и все готово.

Совет: можно рискнуть вкусом и сварить имбирь в воде с добавлением соевого соуса.

Несмотря на тщательную обработку, цукаты из имбиря сохраняют многие полезные свойства этого уникального корня. В отличие от других сладостей, имбирь в сахаре обычно продается в магазинах здорового питания и нередко применяется в качестве лекарственного средства.

Сахар нельзя называть полезным для здоровья продуктом, однако в данном случае он выступает в роли консерванта и улучшает вкус имбиря, который не всем нравится. Так, если употреблять имбирные цукаты в ограниченных количествах, это лакомство принесет пользу и поможет легче справиться с некоторыми заболеваниями.

Имбирь в сахаре уже давно является излюбленным лакомством во многих странах Азии, откуда этот корень родом. В особенности, в таком виде, имбирь популярен в Индии. Цукаты из имбиря едят с чаем, добавляют в выпечку.

О полезных свойствах имбиря можно писать очень долго. Имбирь в сахаре сохраняет большинство полезных свойств свежего корня, однако есть некоторые плюсы и минусы потребления данного продукта. Например, очевидным плюсом является тот факт, что имбирь в сахаре намного легче кушать, он вкуснее и дольше хранится. Основным минусом остается большое содержание сахара.

Так или иначе, имбирь нельзя есть в больших количествах, поэтому количество сахара в этом продукте не такая уж и большая проблема.

Чем полезен имбирь в сахаре:

  • Улучшает пищеварение;
  • Эффективен при расстройствах пищеварительной системы, особенно при тошноте, несварении;
  • Избавляет от паразитов;
  • Помогает избавиться от кашля и простуды;
  • Обладает согревающим эффектом;
  • Снижает температуру при болезнях верхних дыхательных путей;
  • Помогает справится со стрессом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Облегчает мышечную боль, боль в суставах;
  • Предотвращает разные формы рака;
  • Снижает артериальное давление;
  • Помогает при запорах.

Насчет сахара. Всегда правильно стараться есть как можно меньше сахара, но есть некоторые рецепты, где просто никак нельзя его заменить медом. То же самое и с цукатами, нельзя их сварить в сиропе из меда.

Это неправильно по одной простой причине – мед при нагревании теряет свои полезные свойства, а еще, многие источники указывают, что он даже становится вредным для здоровья. К тому же, с медом не получится цукаты в том виде, в котором они нам нужны.

Если человек придерживается здоровому плану питания, ест много овощей и фруктов рыбы и мяса, исключает из своего рациона индустриально-переработанные продукты и фаст фуд, то немного сахара там и тут, не может ему навредить.

Имбирь в сахаре для похудения

Этот вопрос волнует многих, ведь в свежем виде, имбирь извествен как средство, которое помогает похудеть, ускоряя метаболизм и повышая, тонус организма. А как же насчет цукат? Имбирь же варят в сиропе и потом еще обваливают в сахаре, остаются ли свойства помогающие похудеть.

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, так как никаких исследований на эту тему пока не проводились, но вот что мы знаем:

  1. 1 порция свежего имбиря(30грамм) содержит 22 калории, а 30 грамм имбиря в сахаре содержит уже 100 калорий.
  2. Большое количество сахара плохо влияет на здоровье зубов и способствует отложению жиров.

Это значит, что если и хочется имбирных цукат, то можно есть только если вам нужно удержать вес а не похудеть. Если хочется избавиться от лишнего жира, особенно в зоне талии, то, увы, нужно забыть о сахаре и мучных продуктов. Низкокалорийные десерты можно себе позволить только 1 порцию в неделю.

Конечно, всегда легче пойти в магазин и купить готовый продукт, но приготовление имбиря в сахаре, хоть и занимает некоторое время, очень и очень простой процесс, с которым справится любой человек, даже не имея никаких навыков приготовления пищи.

Приготовленные собственными руками цукаты из имбиря, обладают огромным плюсом – они не содержат ничего лишнего, ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов. Если для вас важно знать что еда, которую вы едите сами, и даете своим детям, высокого качества и не содержит вредные добавки, то найдете в выходной день немного времени чтобы приготовить домашние цукаты.

Как приготовить имбирь в сахаре

Понадобиться: 300 грамм свежего корня имбиря, 2 стакана сахара и вода.

Как приготовить: Имбирь почистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю залить 2 стакана воды и 2 стакана сахара. Когда сироп закипит, добавить имбирь и варить на мелком огне в течение 45 минут. Дальше нужно просто процедить имбирь, только сироп не выбрасывать – он послужит отличной добавкой к чаю.

Чтобы получились настоящие цукаты, ломтики имбиря нужно обвалить в сахаре, а потом выложить на бумагу и дать их немного остыть и засохнуть. Примерно через 5 часов они будут готовы в применению. Хранить такие сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой, желательно в холодильнике. В таком виде, срок годности цукат составит не менее 2-3 месяцев.

• имбирный корень — 200 г;

• сахар для сиропа — 6 столовых ложек;

• вода для сиропа — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5—1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить цукаты из имбиря своими руками в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления с фото далее…

Имбирные цукаты – мягкие тонкие пластинки, покрытые искрящимися сахарными кристаллами.

Сладкие имбирные пластинки – популярный десерт, который предлагают в модных кафе.

Остро-сладкие цукаты подают с чаем, с мороженым, с некоторыми ликерами.

Но у имбирных сладостей есть и другое предназначение, они способны заменить аптечку с большим набором таблеток.

Имбирные цукаты защищают от простуды, повышают иммунитет, лечат больное горло, они даже способны блокировать «плохой» холестерин.

Как приготовить Цукаты из имбиря своими руками ?

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250-300 г,
  • сахар – 1/4 ст.,
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

Сироп:

  • вода – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.

Последовательность приготовления:

В супермаркетах все кусочки имбирного корня похожи друг на друга и принадлежат к одной «весовой категории», каждая затейливая завитушка весит около 300 грамм. Для приготовления цукат выбирают экземпляры с толстыми ответвлениями, которые удобно нарезать кружочками-лепестками. Имбирный корень и четвертинку лимона моют в холодной воде. Имбирный корень разделяют на «секции», срезают тонкую коричневую шкурку. Желтую мякоть нарезают тонкими пластинками, толщина – 3-5 миллиметров. Поклонники четких геометрических форм могут нарезать имбирь маленькими кубиками. Нарезанный имбирь кладут в кастрюлю, заливают водой, отваривают на среднем огне в течение 10 минут. Количество воды не имеет принципиального значения, главное, чтобы имбирная нарезка полностью погрузилась в жидкость. Воду сливают, имбирь поливают лимонным соком, перемешивают. Имбирную воду можно использовать для приготовления чая, у этой жидкости будет очень острый необычный вкус. Отмеряют необходимое количество сахара, засыпают имбирь, перемешивают. Наливают в кастрюлю один стакан воды. Сироп доводят до кипения на среднем огне, а потом устанавливают минимальное кипения.8. Имбирь отваривают в сахарном сиропе в течение 50-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрывают, имбирную нарезку периодически помешивают.9. К моменту окончания кипения значительная часть имбирного сиропа испарится, кусочки будут плавать в загустевшей сладкой субстанции. Кусочки имбиря кладут на решетку любого сита, капельки сиропа стекают в подготовленную емкость. Загустевший имбирный сироп – дополнительный «бонус» рецепта. Сладко-острый сироп переливают в маленькую баночку и ставят в холодильник, а в дальнейшем его используют для профилактики простуды, добавляя понемногу в чай или кофе.

Кусочки имбиря выкладывают в один слой на плоской тарелке, оставляют на 20 минут.

Когда имбирь остынет и подсохнет, приступают к «глазированию».

Тарелку накрывают кулинарной бумагой, в маленькую глубокую емкость насыпают сахар.

Каждую пластинку имбиря окунают в сахар, чтобы обе стороны покрылись сладкой «кольчугой».

Оставляют сахарный имбирь на тарелке, он должен «вялиться» еще час-полтора.

Затем имбирные цукаты помещают в стеклянную банку, которую можно не накрывать крышкой.

Хранить цукаты можно в течение полугода, они боятся только влаги.

В холодильник имбирные цукаты не ставят, подходящее место – кухонный шкафчик.

Готовьте эти цукаты из имбиря по нашему рецепту и делитесь своими отзывами.

Также вам могут быть интересны другие рецепты домашних сладостей.

Как приготовить цукаты

Прежде чем готовить цукаты, в первую очередь нужно правильно выбрать имбирь. В супермаркетах продают почти одинаковые кусочки корня имбиря, и вес их также не отличается друг от друга. Для полезного лакомства нужно выбрать толстые экземпляры, ведь их необходимо в дальнейшем резать на пластины.

После покупки корень хорошо промывают. Шкурку коричневого цвета необходимо срезать, но максимально тонко. Сам корень следует разделить на секции, а потом мякоть порезать на тонкие кружочки или пластины, толщина которых должна быть не более 3−5 мм. Те, кто любят креатив, могут нарезать имбирный корень фигурками или кубиками.

После того как корень будет нарезан, его следует положить в кастрюлю, налить воды и варить на среднем огне около 10 минут. Вода не играет большую роль, ее можно налить сколько угодно, главное, чтобы корень был полностью в воде. Теперь воду следует слить, а кружочки полить соком лимона.

Не спешите выливать воду, в которой варился имбирь. Ее можно добавлять в чай, она также получила от корня витамины и будет иметь необычный острый привкус.

Цукаты почти готовы, теперь их нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать. После этого налить в кастрюлю стакан воды, вскипятить и убавить огонь до минимума. В эту воду положить имбирь в сахаре и варить еще около часа. Иногда кусочки лакомства нужно помешивать. К концу варки вода почти испарится и имбирь будет находиться в густом сладком сиропе.

Вот теперь кусочки следует положить на сито, а сироп должен стекать в специально подготовленную емкость. Сироп следует перелить в банку и убрать в холодильник, потом он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Его нужно будет просто добавить в чай или другую жидкость и пить небольшими глотками.

Имбирные кусочки выкладывают на противень и оставляют на 20 мин. Как только все дольки подсохнут, можно их глазировать. Каждую пластину следует окунуть в сахар и выкладывать на кулинарную бумагу. В таком виде лакомство должно пролежать еще около 1−1,5 часа. Вот теперь цукаты полностью готовы, их можно положить в стеклянную банку. Крышку закрывать не нужно. В таком виде они могут храниться 6 месяцев. Страшна им только влага, поэтому не стоит их ставить в холодильник. Лучшим местом для них станет кухонный шкаф.

Цукаты из имбиря в домашних условиях, рецепт приготовления которых был приведен выше, готовятся с соком лимона и предварительно варятся отдельно.

Есть и еще один рецепт лакомства, но уже с другой технологией приготовления. Ингредиенты все те же: имбирный корень, сахар 2 стакана на 250 г имбиря, 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Имбирь следует промыть, очистить и порезать, уложить в кастрюлю и сразу добавить сахар с водой.
  2. На среднем огне вода должна дойти до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить 1 час.
  3. После этого следует убрать огонь, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить еще на 1 час.
  4. Затем все нужно процедить, а имбирь необходимо выложить на фольгу и подсушить в духовке.
  5. Теперь можно все кусочки обвалять в сахаре и положить в герметичную емкость.

Готовые цукаты можно использовать как угодно, главное — не злоупотреблять ими, и тогда они принесут большую пользу для организма в целом.

Я не знаю, как у вас, а у нас в Австралии на берегах Невы льет дождь. Вчера, сегодня, завтра. Зеленеет трава, расцветают примулы, на даче бодро всходит чеснок. Новогодние елки, понатыканные на площадях и перед супермаркетами, под дождем смотрятся жалко, и жалко зимние сапоги, в которых приходится пересекать расплывшиеся лужи. Что до меня, так это всякое лучше, чем сугробы по пояс и -30, и новый год мне в принципе не нужен нафиг, по мне так лучше сразу б весна, но все шуршат, готовятся, пекут и покупают, я вот разве что печь согласна, но и того сейчас лишена.
Рецепт печенья, о котором хочу рассказать, нашла как-то случайно у jultchik и испечь его решила в ту же секунду, как увидела, такого печенья я в предновогодней кулинарной лихорадке еще не встречала, а ванильными рогаликами — несмотря на все их достоинства — сейчас кого уже удивишь. Для печенья требовался один «секретный ингредиент», и именно с его приготовления мне пришлось начать, так что я вам сразу два рецепта сейчас дам. И начнем мы с того самого ингредиента.

Имбирь в сиропе
— 400 г корня имбиря /* в очищенном виде */
— 450 г сахара
— 600 мл воды
Имбирь нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, залить водой, перемешать.
Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и варить, периодически помешивая, примерно 1-1,5 часа, до тех пор, пока варево не загустеет до желаемой вами консистенции.
Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить. До момента вскрытия, мне кажется, вполне простоит и вне холодильника, я сразу убрала в холод.
Собственно, все. Самое долгое, как вы понимаете, в данном случае — это чистка и нарезка имбиря, нууу, минут 15, наверное, пришлось потратить. Выход — тютелька в тютельку одна такая банка, как на фото, она, наверное, поллитровая, я не измеряла.

Воды можно и меньше. Я не люблю много сиропа в вареньях и прочих консервах, поэтому имбирь этот мне пришлось уваривать подольше, чтобы сироп загустел. Но в сиропе тоже есть своя прелесть, его можно в чай добавлять или еще куда.
Сахар, как вы понимаете, тоже по вкусу. Пробуйте в процессе — аккуратно! имбирь в конфету все равно не превратится! — и, если что, добавляйте.
Стоит ли говорить о том, что эту штуку можно не только в печенья? Имбирь — прекрасное противовирусное, есть ложками содержимое банки лично для меня не представляется возможным, все же это довольно, ммм, остро 🙂 но в чай или просто в настой с медом и лимоном — прекрасно.
Елочки с имбирем.

— 115 г мягкого сливочного масла *
— 55 г мелкого сахара /* я взяла сахарную пудру */
— 180 г муки
— 55 г имбиря в сиропе
Для посыпки: сахарная пудра + чуть молотого имбиря
* у Юли в рецепте фигурировало слабосоленое масло. У меня масло было не соленым, поэтому я добавила в тесто щепотку соли.
Имбирь мелко нарезать.
Мягкое масло растереть с сахаром до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, добавив в конце кусочки имбиря.
Раскатать тесто слоем 1-1,5 см (я раскатывала несколько тоньше), вырезать елочки и аккуратно перенести их на противень, покрытый пекарской бумагой.
160С, 18-20 минут. Печенье не должно сильно зарумяниться, а лишь слегка пожелтеть.
Горячее печенье посыпать сахарной пудрой с молотым имбирем. Я имбирь в пудру добавить забыла.
Буду краток. Прекрасное печенье.
Серьезно. Когда я попробовала еще горячее печенье, еще мягкое, не успевшее остыть и затвердеть, то подумала, что не буду в этом году печь больше ничего «новогоднего». Буду печь только это печенье. Большого труда мне стоило удержаться, чтобы не умять как минимум половину в неостывшем виде, горячим оно какое-то совершенно особенное и невозможное.
Очень нежное — и тесто, и готовое печенье. Муки даже на ложку-полторы можно было меньше положить, все равно потом стол подпылять. И сахарную пудру я удачно взяла.
А вкус и аромат… я не знаю, как его описать. Пахнет, конечно, вкусно — сладкое тесто и пряная нота имбиря. А вкус… в первую секунду или даже две вы не поймете, что оно с имбирем. Но через эти секунды имбирь начнет раскрываться, покалывать, слегка обжигать и заставлять щуриться от наслаждения.
Необычное и очень вкусное.

Конец августа – самое время подумать о приготовлении про запас витаминных и иммуномодулирующих вкусностей! Первая осенняя хандра и простуда будут точно не страшны, когда в чай по утрам добавляется ложка пряного сиропа, а из духовки разносятся ароматы пряных кексов, печенья и пирогов. Свежий имбирь на прилавках магазинов сейчас можно найти круглый год, поэтому можно варить новую порцию имбиря в сахаре всегда, когда захочется! Рачительные хозяйки всегда припасают небольшую баночку такого имбиря в сахарном сиропе у себя на кухне, потому что добавляют его не только в оздоровительные напитки и выпечку, а также в маринад для мяса и птицы, при приготовлении креветок в воке и так далее.

>Информация о рецепте

Категория: сладости.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: на баночку 250-300 г.

>Ингредиенты:

  • 200 г очищенного корня свежего имбиря
  • 250 г сахара (смесь белого и коричневого)
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Рецепт приготовления такого одновременно лекарственного средства от простуды и вкусного ингредиента для выпечки и приготовления мяса очень и очень прост, но это не значит, что результат вас не впечатлит!
  2. Самое важное и сложное во всем процессе приготовления имбиря в сиропе – это как раз покупка этого самого имбиря.
  3. Найдя в магазине лоток с корешками имбиря, отберите самые упругие, не подсохшие и не вялые. Шкурка корешков должна быть светлой, блестящей, возможно на корешках обнаружатся почки, что, кстати, может стать поводом вырастить корень имбиря у себя на подоконнике. Отберите корешки со средними фракциями, а не с очень крупными или очень мелкими. Крупные корешки окажутся более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить, и выход чистого продукта будет меньше, чем ожидается.
  4. Когда имбирь закуплен, можно приступать. Для начала лучше приготовить сахарный сироп. Обычного белого сахара будет вполне достаточно. Но если вы практикуете использование тростникового или фаринового сахара, а также мусковадо для приготовления выпечки и варки варенья, то часть нормы сахара можно заменить одним из них. С добавлением коричневого сахара сироп приобретет карамельный цвет и более насыщенный и интересный вкус.
  5. Для приготовления сиропа воду немного подогреть. В кастрюлю всыпать сахар и добавить теплую воду, тщательно размешать ложкой до полного растворения сахара. Так вы будете уверены, что на дне кастрюли у вас не будет сахарных комочков, которые могут гореть при длительной варке.
  6. Корешки имбиря очистить овощечисткой, срезая кожицу и глазки, нарезать небольшими кусочками по своему вкусу, или соломкой. Размер и форма зависит, в принципе, от того, для чего вы планируете такой имбирь использовать. Для использования в выпечке, с предварительным измельчением имбирь можно нарезать покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче или соломкой.
  7. Нарезанный имбирь добавить к сиропу и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь под кастрюлей убавить до минимального и варить, помешивая, около 1 часа. В принципе, имбирь в сиропе готов.
  8. Но если хочется более густого, похожего на карамель, сиропа, или просто похожего на засахаренные цукаты имбиря, то кастрюлю можно оставить на огне еще на час-полтора, не забывая помешивать.
  9. Готовый имбирь в сахаре выложить в баночку, залить сиропом и дать остыть. Закрытым плотной крышкой, хранить имбирь в сиропе в холодильнике.
  10. Для приготовления кексов и пирогов, имбирь достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. Для маринадов и для приготовления острых соусов такой имбирь в сахаре можно пропускать через пресс для чеснока. А пряный сироп добавлять в теплое молоко или травяной чай. Интересных экспериментов на кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *