Информация о красном волке

Информация о красном волке

Содержание

Информация о красном волке

Красный волк в России встречается достаточно часто. Это крупный зверь, длина тела которого составляет 76-110 см, а размер хвоста варьируется в пределе 45-50 см. Вес животного составляет 17-21 килограмм.

Смотря на фото животного, можно увидеть, что в его облике совмещены черты шакала, волка и лисицы. Красный или горный волк отличаются от обычного вида животного красной шерстью, более пушистым и длинным хвостом, а также пушистостью шерсти. Особое внимание следует уделить хвосту – гималайский волк отличается от красного коротким хвостом. А у этого вида хвост достает до земли, что считается его главным отличием.

Горный волк имеет заостренную и укороченную морду, большие стоячие и высоко посаженные уши, с закругленными кончиками. Эта характеристика позволяет отличить красного волка от других.

Информация о красном волке показывает, что у него рыжий цвет шерсти, который достаточно изменчив в разных частях тела – это значит, что лапы могут быть более темными или, наоборот, светлыми, в сравнении с телом. Кончик хвоста у красного волка из красной книги черный, чего нельзя сказать о других видах этого животного.

Волчата до достижения ими 3-месячного возраста имеют темно-коричневую окраску шерсти, однако затем она начинает светлеть.

Шерсть зимой сильно густая, поэтому красный или горный волк выглядят достаточно упитанным и мощным. Также в холодное время года она пушистая и мягкая. А летом горный волк из красной книги имеет грубую, темную и короткую шерсть.

В характеристике красного волка написано, что хвост у животного пушистый и похож на лисий (об этом говорят многие тематические картинки). Именно это отличие характеризует данную породу и сильно отличает ее от других, к примеру, гривистый или гималайский волк.

Интересные факты о животном из Красной книги свидетельствуют, что, исходя из изменчивости цвета, густоты шерсти и размера тела, сегодня выделяют около 10 подвидов зверя. В России встречается только 2 из них.

От псовых пород, как показывает характеристика (также это можно увидеть, изучая информацию о красном волке), он отличается более низким количеством зубов – они находятся только по два в каждой стороне челюсти. Также к отличительным особенностям относится увеличенное количество сосков (наблюдается 6 или 7 пар).

Интересные факты о красном волке показывают, что в зимнее время его обнаружить намного легче, так как цвет меха в морозы становится ярко-красным, а также он набирает густоту и пышность. Смотря на картинки этого животного, его иногда бывает трудно отличить от лисицы, поскольку он внешне сильно похож на нее.

Красный волк: описание жизни животного

Фото и описание красного волка показывают, что они ведут достаточно активный образ жизни. Охота представителей этой породы в основном приходится на дневное время суток. Не каждая среда обитания позволяет животному быстро почувствовать запах добычи, поэтому часто им приходится подпрыгивать вверх на высоту 3 метров.

Характеристика породы показывает, что охотятся ее представители только стаей, в которой будет не менее 10 голов. Это помогает представителям породы действовать очень аккуратно и организованно. Совершая погоню за животным, они создают цепочку, как бы делая дугу – благодаря этому, получается выгнать животное на открытое пространство, после чего беспрепятственно напасть. Особенно такой маневр хорошо срабатывает в холодное время года – если косуля, кабан или изюбр попадут на лед, они станут полностью беспомощными.

Эти животные Красной книги в качестве постоянного места обитания используют горные пещеры, а вот от равнинной или степной местности они стараются держаться подальше. Однако во время долгой охоты им иногда приходится покидать свой дом – особенно часто это приходится делать в зимнее время, когда снег на вершинах горы достигает высокой отметки. В таком случае зверю требуется уходить на южный склон или же спускаться в нижнюю часть горы.

Особенности поведения животного в стае

Красный волк, судя по фото из Красной книги, обитает большими стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Однако иногда численность может доходить и до 30 особей, что считается достаточно опасным для животных, обитающих в лесу и в предгорных районах.

Внимание! Красный волк — животное из Красной книги, охотится намного лучше леопарда или тигра. Бывали случаи, когда стая, численность которой более 12 голов, убивала тигра, являющегося для них главным врагом. Именно поэтому мелкие звери, почуяв след дикого волка, сразу начинают проявлять беспокойство.

Смотря на картинки и фото красного волка, удается заметить, что они охотятся достаточно организованно – группа долго преследует свою добычу, стараясь максимально ее физически вымотать, после чего нападает сзади, а не спереди, как это делает гималайский волк или другие представители семейства псовых.

Благодаря этому маневру и слаженности стаи удается уничтожить даже крупных зверей, что надолго обеспечит животных пропитанием.Также звери проявляют свои качества стаи и во время жизни – они могут вместе играть, воспитывать щенков и вместе обустраивать жилище.

Однако характер зверя достаточно недоверчивый. Это значит, что они никогда не подпустят к себе человека, а тот не сможет завоевать их доверия. Поэтому встретить его в зоопарке практически невозможно.

Выследить животное или близко к ним подойти тоже не получится, поскольку оно обладает хорошим слухом – взрослая особь услышит шелест бумаги на протяжении 10 метров. Поэтому человека она услышат за 100 и более метров, после чего стая сразу же скроется в пещерах или расщелинах гор.

Как происходит размножение особей

Так как численность этой породы небольшая, размножение ее представителей изучено учеными достаточно плохо. Более того, животные опасаются человека, а значит, полностью изучить их размножение довольно проблематично.

Опираясь на наблюдения натуралистов удалось собрать информацию о том, что рождение щенков, как правило, происходит в зимние месяцы (январь и февраль). Беременность у самок зверя длится 60-62 дня. В одном помете, как правило, наблюдается от 5 до 9 щенков, рождаются которые слепыми. Новорожденные по своему виду напоминают щенков овчарки – такие же уши, телосложение, морда и окрас (темно-коричневый). О том, как выглядят новорожденные зверята данной породы, можно узнать, посмотрев на тематические картинки.

Представители этой породы считаются однолюбами. Это значит, что они никогда не изменяют своим партнершам. В зоопарках утверждали, что самец из нескольких самок выбрал только одну, а остальным пришлось ждать их потомства, в котором будет новый избранник.

Фото животного под названием красный волк можно увидеть в Красной книге, поскольку он туда занесен. Обуславливается это численностью красного волка, так как представителей этой породы довольно мало в современном мире.

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.

Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Красные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Красный волк, фото

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!

Не следует путать с рыжим волком.

Красный волк
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Род: Красные волки (Cuon Hodgson, 1838)
Вид: Красный волк
Международное научное название

Cuon alpinus
(Pallas, 1811)

Ареал

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 5953

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183831
NCBI 68730
EOL 328688
FW 45383

Красная книга России
вид исчезает

Информация о виде
Красный волк
на сайте ИПЭЭ РАН

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

Кости Cuon alpinus europaeus времён последней ледниковой эпохи, Испания

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

Красный волк в Евразии

Красный волк в Московском зоопарке

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотничье поведение

Красные волки атакуют замбара, Национальный парк Бандипур

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы.
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.
Волки не используют для убийства укус в горло. Изредка они ослепляют добычу. Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Сообщение про красного волка. Интересная информация о красном волке

Красные волки обитают в юго-восточной и центральной части Азии, Малайском архипелаге, на Алтае, островах Суматра и Ява. На территории России эти хищники лишь изредка встречаются на Дальнем Востоке, куда заходят из Китая и Монголии. Места для проживания в основном выбирают в горах на высоте не более 4000 м над уровнем моря, обустраивая в пещерах, расщелинах скал или нишах логова. В южной части ареала волки более тяготеют к лесам. В поисках пищи звери могут переходить на крайне короткие сроки и в другие среды обитания, такие как пустыни, степи или лесостепи. Но везде их пребывание приурочено к ущельям и скалистым местам со скоплением копытных животных .

Держатся красные волки довольно большими стаями, состоящими из пар разных поколений и насчитывающими от 5 до 12 особей. Члены стаи поддерживают между собой весьма дружеские отношения и ведут очень активный, почти круглосуточный, образ жизни. При поиске добычи в густых зарослях хищники ориентируются на ее запах, а чтобы еще лучше его учуять, подпрыгивают вверх почти на 3 метра. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Волки растягиваются живой цепью, на ходу создавая дугу. Дальше, постепенно охватывая флангами добычу, стараются загнать ее на открытое место или зимой на лед, где копытные становятся беспомощными.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный. В отличие от других хищников, красные волки, убивая жертву, не хватают её за горло, а нападают сзади. Причем трапезу начинают еще до того, как добыча становится полностью мертвой, поражая скоростью, с которой они едят.

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны , косули , кабарги , горалы , изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры . При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками , кроликами , птицами и другими мелкими зверьками. Из растительной пищи хищники обожают богатый витаминами кисловатый и сочный горный ревень, который часто приносят в логово волчатам.

Маленькие волчата появляются на свет обычно в январе-феврале. Самки после окончания почти двухмесячной беременности приносят от 5 до 9 слепых детенышей тёмно-коричневого окраса, которые внешне очень похожи на щенков обыкновенных собак . На второй неделе у новорождённых открываются глаза, массу взрослой особи они набирают в шестимесячном возрасте, а ко второму году жизни достигают полового созревания.

Основной виной в исчезновении красных волков считаются их более сильные серые сородичи – главные конкуренты в борьбе за кормовую базу. Независимо от мест обитания, волки этого вида постоянно подвергаются преследованию и со стороны человека, который устраивает на них охоту, лишает кормов и травит. Также исчезновению этих животных способствуют такие болезни, как чума и бешенство. В дикой природе их осталось всего около 2,5 тыс. особей.

Красный волк зарегистрирован в российской и международной Красных книгах, как исчезающий и подлежащий охране вид. Эти звери не приручаются, но в неволе хорошо размножаются. В естественных условиях живут около 8 лет.

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Волк красный или горный (по латыни Cuon alpinus) — хищное млекопитающее, которое принадлежит семейству псовых (равным образом изображает исключительного представителя класса Cuon). Это весьма уникальный вид, находящийся под угрозой вымирания.

Внешний облик красных волков на фото, это совокупление лисицы, шакала и волка. Эта категория волков, олицетворена в достаточной мере великоватыми формами существ, у которых длина туловища составляет от 0,75 — 1,10 метров, причем не учтена длина хвоста, которая составляет примерно пол метра, а средний вес особи колеблется от 17 — 21 килограмм.

Фото красного волка

Фото красного волка

От обычного, серого волка, красный прежде всего различается раскраской, к тому же у этих особей шерсть весьма пышная, а хвост более длинный. Морда у красного волка, немного короткая и острая, со сравнительно крупными ушами. Вдобавок ко всему, красные волки, в сравнении с другими классами волков, имеют меньшую численность коренных клыков, и обильное количество сосков. Расцветка шерсти имеет рыженький колорит, (волчата этой категории до 90 дней, “одеты” абсолютно в темно — шоколадную окраску), кончик хвостика черный, и довольно ворсистый, подобно лисицам. Времена года оставляют свой отпечаток на характерность шерстяного покрова: в летнее время, он шероховатый, мрачный и укороченный, а зимой — сановитый, интенсивный и нежный.

Фото красного волка

Красный волк фото и описание

По внешнему отличию и сфере проживания (а распространены эти особи в Южной и Центральной областях Азии) отличают 10 групп красных волков:
1. в Индокитае — Cuon alpinus adustus
2. в Индии — Cuon alpinus dukhunensis
3. в Монголии и Китае — Cuon alpinus fumosus
4. в России и Китае — Cuon alpinus hesperius
5. во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Мьянме — Cuon alpinus infuscus
6. на острове Ява — Cuon alpinus javanocus
7. в Тибете и Кашмире — Cuon alpinus laniger
8. только в Китае — Cuon alpinus lepturus
9. на территории Индии, Непала, Бутана — Cuon alpinus primaevus
10. на острове Суматра — Cuon alpinus sumatrensis

Постоянное количество индивидуумов этого класса, существует только на территории Индии, в остальных зонах ареала эта форма волков находится на краю исчезновения. На территории Российской Федерации, распространены только два типа красных волков.

Красные волки распространены в горной среде. Нор они не копают, поэтому свои жилища сооружают в ущельях скал, вертепах и разных углублениях. Из горных местностей они перекочевывают в районы пустынь, лесостепей и степей, но остаются в этих местностях недолго, только для выискивания пищи. Живут и охотятся эти волки большими “полчищами”, куда входят от 7-12 членов, причем в составе стаи имеются пары — выходцы из разных поколений, а взаимоотношения между особями стаи почти не агрессивны. На охоту стаи выбираются в дневное время, на крупногабаритных животных, хотя время от времени их жертвами становятся также небольшие животные.

Меню этих хищников состоит из ящериц, грызунов, быков, оленей, антилоп и даже они не прочь полакомиться тиграми и леопардами.

Репродукция красных волков изучена не досконально, из-за немногочисленного вида популяции и в связи с тем, что они не приручаемы. Детеныши рождаются в первые месяцы зимнего периода, самка рожает от 5 — 9 волчат. На свет они появляются слепыми, зрение начинает появляться примерно через 14 дней, по внешнему виду они почти схожи со щенками собаки. Эти “щенки”, набирают вес взрослого волка через шесть месяцев, а в половом отношении созревают через два года.

Красные волки вымирающий вид, и занесены и в международную и в российскую “Красную книгу”. Конкретный мотив исчезновения этой особи еще не совсем понятен, но у ученых есть гипотеза, согласно которой их вытесняют серые волки, которые превосходят волков этого вида силой. И так как ареал обитания и кормовая база у них одинаковая, то красные волки в этом плане не выдерживают соперничества.

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Красные волки (Cuon Hodgson, 1838)

Вид: Красный волк

Места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Образ жизни и повадки

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв. км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех. Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Питание

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол . Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Сокращение популяции и охрана

Красный волк является редким видом. Занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям.

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека – охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных – объектов питания красного волка.

Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Видео

Источники

    https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/prekrasnyy-i-redkiy-krasnyy-volk.html http://www.krasnouhie.ru/krasnyj-volk.html

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora) , семейства псовые (Canidae) , родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Красный волк краткое описание

Полное исчезновение угрожает красным волкам

В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается, но и может дойти до нуля. Среди них и удивительный представитель семейства псовых – красный волк, которого ещё называют горным.


По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами.

Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.


Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков.

Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть.

Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Красный волк краткое описание Автор Винокурова Татьяна Константиновна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *