Интересные факты об обезьянах

Интересные факты об обезьянах

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

С позиций зоологической систематики, человек является характерным представителем отряда приматов (Primates).

Отметим черты организации человека, сближающие его со всеми приматами: плоские, слегка сводчатые ногти на первых пальцах кистей и стоп, кисть с наиболее длинными 3 и 4 пальцами, пара млечных желез на груди, прогрессивное развитие зрительного и осязательного анализаторов при ослабленном обонянии, костное кольцо вокруг глазницы, ряд особенностей головного мозга, развитая ключица, дифференцированная зубная система, простая форма желудка, слепая кишка, расположение семенников в мошонке.

Человек сходен со всеми обезьянами следующими признаками: обращенность глазниц вперед, костная стенка между полостью глазницы и височной ямкой, сильно развитый мозг, особое строение сетчатки глаза, форма толстой кишки, простая матка, дисковидная плацента.

Человек является узконосым приматом. Об этом свидетельствуют узость носовой перегородки и два (но не более) предкоренных зуба.

Отмечено особое сходство современного человека с человекообразными обезьянами. Соратник Ч. Дарвина, известный английский биолог Т. Гексли, подвел итог морфологическому анализу современного человека, человекообразных и прочих обезьян. Он указал на большее биологическое сходство двух первых членов указанного ряда. Важнейшие черты сходства антропоморфных обезьян и человека проявляются во внешнем облике, в локомоции, в анатомических особенностях многих систем органов.

Приведем ряд примеров. Антропоиды отличаются крупными размерами тела (длина тела горилл в ряде случаев достигает 180 см, а вес тела — 200 кг). Сходны с человеческими такие особенности лица, как строение верхней кожной губы, наружного носа, ушной раковины. У антропоидов относительно короткое туловище и длинные конечности — по контрасту с низшими обезьянами.

При передвижении по земле или при брахиации (лазании с помощью рук по деревьям) антропоиды имеют полувыпрямленное или выпрямленное положение тела. Способ передвижения по земле у них гармонирует с рядом анатомических особенностей, сходных с человеческими: отсутствие наружного хвоста, увеличенное число крестцовых позвонков (в связи с укреплением таза), зачатки изгибов позвоночника, бочкообразная форма грудной клетки, форма грудины, форма таза, более выраженная шея, более широкие плечи.

Крупный мозг человекообразных обезьян превышает мозг низших обезьян. Внешние признаки головного мозга антропоидов и человека имеют много общего: большое количество извилин на поверхности полушарий, почти полная погруженность рейлиева островка в глубину сильвиевой щели, значительное перекрытие мозжечка плащом головного мозга. Цитоархитектоническое строение головного мозга антропоидов занимает до некоторой степени промежуточное положение между человеком и низшими обезьянами (пример — особенности нижнетеменной, лобной и височной областей).

Сходство высших обезьян с человеком современного вида имеют признаки зубной системы (относительная малость третьего коренного зуба, особенность узора бугорков коронки нижних моляров), характер волосяного покрова (у шимпанзе и гориллы редкий волосяной покров на спине и груди, а на их лицах относительно немного осязательных волос). У антропоидов, в отличие от низших обезьян, отсутствуют или редко встречаются седалищные мозоли. Наконец, у них выделены четыре группы крови, тождественные человеческим (О, А, В, АВ). Экспериментально доказана даже возможность переливания крови человека обезьяне с учетом схемы переливания между донорами-людьми и реципиентами-людьми.

Со времен Дарвина известно, что высшие обезьяны и человек имеют целый ряд общих инфекционных болезней. Экспериментальным путем у шимпанзе вызван сифилис — болезнь, считавшаяся исключительно человеческой. И.И. Мечникову удалось заразить шимпанзе и гиббона брюшным тифом. Обнаружены также некоторые общие для гоминоидов особенности белкового обмена.

Человека и антропоидов сближает ряд особенностей биологии развития. Срок беременности у гориллы близок к 9 месяцам, половое созревание наступает к 8-12 годам, в целом совпадает с человеком и продолжительность жизни (долголетие). Контроль над движениями со стороны коры головного мозга у антропоидов более совершенный, чем у низших обезьян.

Многочисленные исследования и наблюдения подтвердили, что антропоморфные обезьяны превосходят низших обезьян по психическому развитию. У них быстрее и увереннее происходит осязательное и зрительное распознавание предметов. На поведение высших обезьян в эксперименте внешние (посторонние) раздражители оказывают меньшее влияние. Шимпанзе легче идут на контакт с людьми, чем другие обезьяны, им свойственно явление подражательности человеку (от простых, бытовых до сложных — владение кистью, техникой). Они в состоянии освоить слэнговый способ общения с человеком.

Очень показательна генетическая близость шимпанзе и человека: не менее 90% генов у них являются общими.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1843 Родился Оскар Монтелиус — шведский археолог и историк культуры, один из основоположников современной научной археологии. Член Шведской академии (1917). Автор типологического метода в археологии, который разрабатывал начиная со своего первого труда «Железный век» (1869).

Человек относится к приматам или нет и почему?

Создав Человека,Бог вложил в Него то,что не вложил ни в один живой организм.Тоесть высокие познания,на Своем уровне.И сказал:живите и совершенствуйтесь.Бу­дьте подобны Богу.

Но сделал так,что-бы Люди вначале своего развития,были умом слаборазвиты,но чтоб в процессе эволюции,стали по разуму своему,походить на самого Бога.

Мало этого,так главное,что уже все состоялось.Есть постоянство.Тоесть:в­се времена со всеми действиями и телами Человеческим существуют постоянно.Но идет переброска Душ и Их совершенствование.То­есть:Новая Душа Свой путь развития,начинает из Праха Земного,потом водоросля,затем комар,паук,жук,птица­,тигр,крокодил,слон,О­безьяна,кошка,человек­,после 12 ти жизней человеческих Ангел.

И так,зараждаются,все новые и новые Души и идут по развитию.Чья то Душа,развивается,быс­трее,чья то медленнее.

Тоесть из человека в Святые или в Архангелы,минуя Ангела.

Но Любой Человек,с помощью Своей духовной структуры,может сделать скачок к Богу.Тоесть Человек современный,Человек средних веков и Человек первобытный.Любой из Них может занять Место у Бога Святого и Архангела Его.И не важен ум.

На сегодняшнем этапе эволюции,да,человек по разуму далек еще по разуму Своему от Бога,но Душой Бога может найти и Примат.Но Бог хочет,чтоб Люди не только Душой,но и разумом дошли до Него.Слияние Души и Разума в сочетании.Это у Людей будущего уже состоялось.

И при этом надо помнить,Один Человек умирает,и рождается другая Душа,в его же теле и с его же судьбой,от той же матери и Отца,которые тоже уже другие,а судьбы и тела,те-же.

И так бесконечно.

Приматы — один из наиболее разнообразных отрядов млекопитающих, после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera), который насчитывает 300 (или более) видов.

Описание

Рокселланов ринопитек

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Размножение

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ответ от Ёова
Как известно, в естественной истории млекопитающих зубы играют очень важную роль для определения сходств и различий видов, зубы же человека очень ;сходны с зубами человекообразных обезьян. Всем известны молочные и постоянные зубы человека, В этом отношении схоДт ство их у него и у человекообразной обезьяны поразительно. У обоих одно и то же число зубов (32 зуба у взрослых) ; форма и общее расположение коронки зубов тоже одинаковы. Разница касается только второстепенных признаков, а именно: формы, относительной величины и числа бугров. У человекообразных обезьян зубы вообще сильнее развиты, чем у человека. У гориллы резцы гораздо длиннее, а корни ложных коренных зубов гораздо сложнее человеческих.
Но не следует упускать из виду того, что все эти различия менее резки, чем разница между зубами человекообразных обезьян и всех остальных. Даже у ближайших к человекообразным обезьянам, у павианов, зубы очень сильно отличаются. Так, форма их верхних коренных зубов совершенно другая, еще сложнее, чем у гориллы. Резцы длиннее, ложнокоренные и коренные зубы еще сложнее, чем у гориллы.
Зубы обезьян Нового Света еще сильнее отличаются от зубов человека и человекообразных обезьян. Вместо 32, у взрослых 36 зубов. Ложнокоренных — 12 вместо 8. Общий вид и коронки коренных зубов очень не сходны с тем, что мы видим у человекообразных обезьян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *