Изумрудное ожерелье смородина

Изумрудное ожерелье смородина

Содержание

Физалис

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2 000 лет тому назад, эта культура в тех местах ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезен в XVII веке и быстро покорил европейцев.

Близкий родственник помидоров, он очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.

Это растение имеет целый ряд преимуществ перед помидорами: не подвергается практически никаким болезням и вредителям; морозостойкость его такая же, как у помидоров; может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам; не боится сильного ветра; более устойчиво к засухе; более урожайно.

В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения так не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его широкому распространению в нашей стране. В любительских огородах сегодня можно встретить обычно лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще и перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.

Условия выращивания

Растет физалис на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажненных, на которых это растение плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно — после огурцов и капусты. Почву под эту культуру готовят одновременно с помидорами и точно так же, как и для посадки помидоров или перца. Очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.

Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем семян помидоров. Для получения дружных всходов семена лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6–7 дней при температуре не ниже +20°С. При выращивании рассады надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре +16–18°С и хорошем проветривании развивается крепкая. При уличной температуре +10 градусов и выше днем рассаду надо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассады перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.

Высадку рассады этой культуры в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами — 60–70 см. При посадке рассады молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро.

Уход такой же, как и за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3–4 раза.

Смородина черная

Полезные свойства черной смородины очень высоко ценятся. К сожалению, далеко не во всех регионах могут произрастать растения с длительным сроком созревания.

Поэтому ученые селекционеры стремятся создать сорта растений, которые отличались бы быстрым периодом поспевания. Так появилась смородина «черный жемчуг». Описание, фото будут рассмотрены в данной статье.

Также будут даны необходимые советы по выращиванию и уходу за данным кустарником.

Смородина «Черный жемчуг»: описание сорта

Фото этого растения можно увидеть ниже. Относится «черный жемчуг» к сортам со средним сроком созревания. Благодаря этому он способен плодоносить даже в регионах с коротким летом.

Получен сорт в 1992 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина. Для этого были скрещены два вида смородины: «минай шмырев» и «бродторп». В этом году сорт был включен в Государственный реестр.

Регионами его произрастания названы:

  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский.

Смородина черная «черный жемчуг» является самоплодным сортом. Кроме того, она прекрасно переносит температуру минус 30 градусов, что говорит о ее зимостойкости.

Характеристика кустарника

Зачастую можно заметить, что описание данного сорта смородины похоже на описание крыжовника. И связано это в первую очередь с тем, что «черный жемчуг» обладает вертикально растущим кустарником с небольшим количеством ветвей. Высота его может достигать 1–1,3 м.

Молодые побеги по мере роста начинают прогибаться книзу. Они всегда изогнуты и имеют светло-зеленую окраску. По мере взросления ветви одревесневают и изменяют окраску на серо-желтую. Листья с пятью лопастями.

Окрашены они в светло-зеленый цвет. Здесь также проявляется сходство с крыжовником. Как и ветви, листья склонены книзу. Краешки их могут быть даже подогнутыми. Лопасти листьев заостренные.

Пластина их гладкая, но матовая.

На побеге на коротких стебельках растут почки продолговатой формы. Они покрыты чешуйками розового цвета.

Черная смородина «черный жемчуг» начинает цвести уже в июне. Сами цветочки крепятся к средней ветке с помощью коротких, но крепких черешков. Они располагаются на одиночных кистях по несколько штук. Их количество может достигать 8. Цветы бокаловидные. Они обладают средним размером и чашелистиками красного оттенка.

Ягоды

Ягоды сорта смородины «черный жемчуг» (фото можно увидеть ниже) можно сравнить с плодами черники. Весят они от 1 до 6 грамм. При этом средний вес – 1,2-1,5 г. Ягоды отличаются круглой формой и примерно одинаковым размером. Цвет их черный, со слабым блеском. Под кожицей находятся крупные семена. Плодоножка прямая, средней длины.

По вкусовым качествам ягоды являются кисло-сладкими (им присвоено 4,2 балла). Химический состав включает 18% растворимых сухих веществ, 9% сахаров. Кислотность по титру составляет 3,6%. Кроме того, в состав входят аскорбиновая кислота, пектин.

Употребляют ягоды в свежем виде, в качестве десерта, вина, консервантов. Плоды хорошо транспортируются. Средняя урожайность составляет 3 кг с одного куста.

Агротехника

Описание смородины «черный жемчуг» будет неполным, если не упомянуть об особенностях агротехники. Сажать растение можно в разное время:

  • Осенью, пока температура не опускается ниже плюс 10 градусов. В средних регионах это конец сентября или начало октября. В таком случае до наступления холодов растение успеет прижиться на новом месте. Если сажать двухлетний саженец, то уже в следующем году можно будет получить первые плоды.
  • Весной. В этом случае первый год растение просто растет и набирается сил. Но на второй год жизни оно обязательно даст плоды. Можно будет собрать до 2 кг ягод.

В любом случае важно правильно выбрать саженец. Поэтому при покупке необходимо тщательно осмотреть корни. Они должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и засохших участков. Рекомендуется выбирать саженцы с зелеными почками. Их должно быть хотя бы 4-5 штук от основания.

Кусты черной смородины сорта «черный жемчуг» высаживают на солнечных участках, вдали от сквозняков. Растение не любит тень. Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 метров, чтобы кусты не мешали и не затеняли друг друга.

Почва должна быть влажной, иначе ягоды будут кислыми и мелкими. При этом они медленнее созревают. Лучше выбирать участки со слабокислой почвой, насыщенной питательными веществами.

Правила посадки

За два-три месяца до планируемой посадки смородины необходимо подготовить место. Для этого выбранный участок освобождают от травы, сорняков и прочей растительности. Почва перекапывается на глубину до полуметра.

Добавляются питательные вещества и удобрения. Компост (или перегной) добавляется из расчета 1 ведро под каждый куст или на один квадратный метр.

Из минеральных удобрений добавляют калийные (примерно 20 грамм), суперфосфат (40-50 г).

Почва должна быть легкой, чтобы хорошо впитывать воду и воздух. Но скапливаться вода не должна, так как растение в таком случае может заболеть. Поэтому в почву добавляют торф или песок. Под весеннюю посадку все эти работы необходимо выполнить осенью.

Саженец перед посадкой несколько часов вымачивают в воде. Благодаря этому корни растения напитают нужное количество воды. Можно окунуть их в болтушку из глины.

Яма выкапывается глубиной до полуметра. На дно высыпается плодородная почва, добавляется вода. Корни засыпают и трамбуют землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта примерно на 5 см.

Саженец располагают таким образом, чтобы угол между стволом и поверхностью грунта составлял примерно 45 градусов. После посадки растение необходимо обильно пролить водой (1,5–2 ведра на куст).

Приствольный круг мульчируют опилками, компостом, торфом, сеном. Это позволит сохранить влагу в почве.

Черная смородина «черный жемчуг» будет радовать высоким урожаем, если за ней правильно ухаживать. Уход включает такие этапы, как полив, подкормка, прополка, обрезка и рыхление почвы.

Вокруг растения не должны появляться сорняки. Их необходимо своевременно убирать. При этом почву нужно рыхлить, чтобы дать доступ кислороду. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Эти мероприятия будут не нужны, если почву вокруг куста замульчировать.

На этапах цветения, вызревания и плодоношения смородина должна получать достаточное количество влаги. Кроме этого, в качестве подготовки к зимнему периоду растение необходимо обильно пролить водой (по 2–3 ведра на каждый куст).

Если почва замульчирована компостом или перегноем, то удобрять органикой куст не нужно. В остальных случаях рекомендуют периодические подкормки слабым раствором коровяка или куриного помета. После цветения можно внести фосфор и калий.

Плодородие смородины поддерживается за счет постоянной обрезки. Уже при посадке саженец укорачивают до 3 почек. С наступлением осени ветви укорачивают на треть. На следующий год после лета процесс повторяют. Оставляют новые крепкие побеги.

Но их также укорачивают. Через 5 лет все побеги, достигшие возраста 4 лет, полностью удаляются. Оставляют лишь по 3–4 ветви разного возраста. Каждый год убираются побеги, которым более 3 лет.

Независимо от возраста, полностью срезаются сухие или поврежденные побеги.

Достоинства сорта

Смородина черная сорта «черный жемчуг», описание которого дано в статье, обладает рядом достоинств:

  • зимостойкость;
  • короткий срок созревания;
  • крупный размер ягод;
  • высокие товарные качества;
  • транспортабельность плодов;
  • регулярное плодоношение.

Благодаря этим качествам «черный жемчуг» является одним из любимых сортов у многих садоводов.

Недостатки сорта

Наряду с большим количеством достоинств, смородина черная «черный жемчуг» обладает некоторыми недостатками. Самый главный – кисловатый вкус, за счет чего вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Аромат выражен не так сильно, как у большинства других сортов. В настоящее время этот сорт можно считать устаревшим. Ему на замену пришло большое количество новых интересных разновидностей.

Но он по-прежнему встречается достаточно часто в садах различных регионов страны.

Особенности агротехники смородины Черный жемчуг

Как и большинство распространенных и имеющих положительную репутацию среди садоводов и огородников сортов, смородина Черный жемчуг создана благодаря усердию отечественных селекционеров.

В начале 90-х годов прошлого столетия смородина Жемчужина была внесена в Государственный реестр сортов. Допускается выращивание смородины Жемчужина в следующих районах:

  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Средневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Оценивая различные сорта смородины, можно отметить, что данная разновидность признается наиболее популярной среди других, относящихся к десертным. Черная жемчужина смогла покорить рынок не только своими внешними, но и в первую очередь вкусовыми характеристиками.

Нередко описание данного сорта черной смородины весьма схоже с характеристиками крыжовника или даже черники. Но главная особенность состоит в том, что черная смородина Черная жемчужина представляет собой один из необычных видов — золотистый.

Кусты этого вида ягодной культуры в действительности имеют немало общего с крыжовником. В первую очередь это то, что растет кустарник вертикально и при этом он маловетвист. Отростки и вновь образовавшиеся побеги слегка прогибаются по мере роста. Листьев на побегах мало.

Кстати, они тоже очень похожи на листья крыжовника. У заостренной пластины можно наблюдать развитие 2-3 лопастей.

Изучая отзывы садоводов, можно сделать выводы о средней продолжительности созревания ягод. Плодоношение можно наблюдать уже в первой половине июня. При высадке нового растения в грунт плодоношение начинается примерно через 1,5-2 года.

Ягоды Черного жемчуга весьма похожи на плоды черники. Вес отдельной ягодки может колебаться в пределах 1-6 г. Средняя урожайность с одного куста Черной жемчужины показывает примерно 3-4,5 кг. Это довольно весомые результаты. Помимо всего прочего, сорт Черный жемчуг имеет прекрасные показатели для хранения и транспортировки.

Условия посадки и ухода за растением

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг включает в себя морозоустойчивость и противостояние болезням и вредителям.

В действительности данный сорт этой ягодной культуры характеризуется отличной способностью противостоять большому количеству неблагоприятных факторов внешней среды.

В частности, Черный жемчуг в силах пережить без потерь смену показателей температуры воздуха, недостаточное содержание влаги в почве, а кроме того, болезни и нашествие вредителей. А опасный для большинства сортов смородины почковый клещ не представляет угрозы для Черного жемчуга.

Устойчивость же к морозам объясняется тем, что селекция данной разновидности смородины происходила в условиях сибирских широт. Именно это и закалило растение. Даже морозы в -40°С ему не страшны.

Черная смородина сорта Черный жемчуг, помимо всего прочего, отличается своеобразным иммунитетом к проявлениям мучнистой росы. Несмотря на относительную неприхотливость и силу ягодной культуры, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Так, покупая саженцы, нужно убедиться в том, что отсутствуют какие-либо механические дефекты побегов или корневой системы.

И ствол, и корневище должны быть целыми и крепкими.

Случается так, что корневая система немного пересушена. Это не страшно. Необходимо предварительно в течение 2-3 дней выдержать саженцы в воде с разбавленными в ней стимуляторами роста. Это позволит растению восстановить силы и укрепить корневую систему. До посадки можно окунуть корни в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Саженцы укореняются в яме со сторонами 50 см. Сразу после посадки укорененный кустик тщательно поливается водой, которая обязательно должна быть теплой. После этого земля вокруг саженца покрывается мульчой, чтобы сохранить достаточное количество влаги в почве. В засушливые периоды можно установить капельный полив растений.

Кроме того, важно обеспечивать доступ кислорода к корням черной смородины. Для этого достаточно периодически рыхлить почву, старясь не задеть располагающиеся близко к поверхности корни.

Обычно обработка Черного жемчуга от вредителей не требуется, хотя подобные профилактические меры тоже не будут лишними.

Отзывы о смородине Черный жемчуг

Ирина, 41 год, Оренбург.

Черная смородина сорта Черный жемчуг известна давно. Надо сказать, это любимица. Ягоды крупные, сладкие. Не люблю черную смородину с кислинкой, поэтому Черный жемчуг — оптимальный вариант. Только любит влагу и в первый год выращивания были проблемы с мучнистой росой.

Николай Николаевич, 56 лет, Иваново.

Черная жемчужина появилась у нас почти случайно: сосед по дачному участку поделился парой побегов. Расхваливал смородину, но не верилось. Но теперь вижу, что все правда. И морозов не боится, и ягоды крупные да сладкие, а главное — некапризная.

Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

Антонина Степановна, 53 года, Самара.

Черная смородина Черный жемчуг стала смородиновой сенсацией. Плоды крупные и сладкие. У них нет неприятной кислоты.

Так как не всегда успеваешь вовремя съездить на дачу, то и ягоды, бывает, подолгу висят на кусте. Эти могут продержаться более 2 недель.

А если немного повялятся на солнце, становятся похожи на изюм. Смородина прекрасно подходит для варенья, для приготовления джема.

Смородина Черный Жемчуг: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина уже давно известна садоводам, 1-2 куста обязательно можно встретить практически на каждом подворье, ведь эта ягода удачно сочетает в себе приятный вкус и полезный для здоровья состав.

Всего известно и описано более двух сотен ее разновидностей, одна из них – довольно популярный сорт «Черный жемчуг».

Особенности выращивания

Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники.

Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов.

Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.

Сорт яблок Розовый Жемчуг

Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.

Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться.

Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см.

В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком.

Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.

Высадка саженцев «Черной жемчужины»

Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки.

Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить.

Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей.

Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.

Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без описания его плюсов и минусов. Итак, «Черный жемчуг» любим многими садоводами за:

  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к почковому клещу и антракнозу;
  • переносимость резкого изменения температур и влажности;
  • стабильный хороший урожай;
  • высокую сохранность при транспортировке;
  • высокое содержание витамина С;
  • красивые золотистые цветы, служащие украшением участка.

Из недостатков можно отметить высокую восприимчивость к мучнистой росе, неяркий аромат и кислинку во вкусе (не всем нравится).

В целом, сорт считают устаревающим, потому что селекционеры работают над исправлением недостатков в новых видах черной смородины.

Смородина золотистая черная Жемчужина – представитель одного из самых загадочных видов смородины, полученный в результате скрещивания и полюбившийся дачникам всей России. Ягоды, напоминающие черные жемчужины, содержат много витаминов и пектина, что позволяет широко использовать их в пищевой промышленности и для домашнего потребления и заготовок.

Смородина Черный Жемчуг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Смородина Чёрный жемчуг

Яркое лето в разгаре

(Травы, покосы, стога)

Этой смородине дарит

Чёрные жемчуга.

Автор А.Вдовичева

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления.

Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С.

Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

Вот ты какой, чёрный жемчуг А это смородина, Чёрный жемчуг Только из плотных кисло-сладких, богатых пектином ягод получится такое варенье — желе

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды.

Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона.

Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Отличный саженец

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок.

Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см.

При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки.

Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

    Начальное формирование

  2. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.

    Продолжение формирования

  3. В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.

    Правильно сформированный куст

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения.

Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Отзывы

При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет.

Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт.

Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.

  • Антонина Вдовичева
  • Распечатать

Смородина черная сорт жемчужина

Сорт выведен Ильиным В.С. в Южно-уральском Научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г Челябинск) в результате скрещивания сортов Bradtorp и Сеянец Голубки.

Размножение и уход

Размножение данного сорта смородины возможно одеревеневшими черенками и отводками (горизонтальными и дуговыми). Более эффективным для Жемчужины будет использование второго метода.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Он не подходит для машинной сборки, так как часть ягод теряет свой товарный вид.

Не стоит высаживать кусты на участках, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, поскольку смородина довольно быстро начинает спекаться, а листья — буреть и сохнуть.

Выращивание садовой культуры является более эффективным в случае посадки кустов (саженцев) на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

На видео тоже Жемчужина, но немного другая:

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Черный жемчуг

Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание

Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.

Кусты

Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.

Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.

Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.

Ягоды

Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг.

Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.

Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Смородина черная «Жемчужина» — ягоды крупные, как вишня

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!
Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.
Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!

Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке
Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.

1 рублёвая монетка и смородина
Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!
Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.

Смородина, как вишня
О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.
В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.
Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».
Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.
Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).

Возле дома образовался рядок ягодных кустарников
Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.
Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.
С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.
В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.
Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.

Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина
В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.

От тяжести ягод ветка легла на землю
Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!

Смородина чёрная ‘Жемчужина’
А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.

Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’
В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.

Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC
Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.
Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.
Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.
А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!

Вишня и чёрная смородина
Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогами Посадочный материал ОСЕНЬ 2018 и Новинки семян сезона 2018, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам культуры.
А также вы можете приобрести и семена Смородины черной

Смородина Изумрудное ожерелье была получена во ВНИИС имени И.В. Мичурина путем близкородственного скрещивания представителей экспериментального сорта 13-5-146, полученного от гибридизации сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Изумрудное ожерелье находится на сортоиспытании с 2009 года.

Смородина изумрудное ожерелье является зеленоплодным сортом.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 348

Описание сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Это интересно: Смородина Голубка

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употреблять в пищу примерно по 20 ягод каждый день.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенками. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.

Это интересно: Смородина красная Йонкер ван Тетс (видео)

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *