К какой группе животных относится кит

К какой группе животных относится кит

К какому виду животных относятся киты?

Хотя китов иногда и называют «рыба- кит», на самом деле они млекопитающие животные, и их «родственниками» скорее уж можно считать оленей и крупный рогатый скот. Это показывает сравнительный анализ строения скелета. Но уже много миллионов лет назад предки китов, живущие изначально на суше, постепенно переместились в другую, водную среду обитания.

Китообразные или киты (лат. Cetacea) — отряд млекопитающих, полностью приспособленный к жизни в воде. Китообразных вместе с парнокопытными иногда относят к внесистематической группе китопарнокопытных. Часто китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные это самые крупные животные, которые когда-либо обитали на Земле.

Научное название cetus и русское кит происходят от греческого ketos (морское чудовище).

Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу без шерсти. Толстый слой жира защищает китов от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником.

Китообразные имеют самые большие размеры среди млекопитающих, так средняя длина тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у них не превышает 120 см, масса — 45 кг.

Самый большой кит в то же время является и самым крупным животным в мире. Это голубой кит — длина его может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Его можно встретить в любых морях, но чаще всего он попадается в Тихом океане. Он относится к группе беззубых китов (другая группа называется зубастые киты).

Довольно трудно представить, что самое большое животное в мире способно обходиться без зубов. Как же у них это получается? Во рту у них имеется устройство, состоящее из сотен роговых пластинок, которые называются китовым усом. Они растут на нёбе (верхней части рта) и образуют что-то вроде сита.

Кормится голубой кит следующим образом: с широко раскрытой пастью он быстро проплывает через скопление добычи, которая состоит в основном из мелких моллюсков, креветок и рыбок. Закрыв пасть, он с силой выталкивает из нее воду. Вода процеживается сквозь китовый ус, а добыча остается. Рот у кита напоминает огромную емкость. А длина головы у него составляет примерно треть от длины тела.

Среди зубастых китов самыми крупными являются кашалоты. Они имеют огромную голову и Достигают 20 метров в длину. Касатка, или кит убийца (на самом деле это большой дельфин), единственный представитель китообразных, который питается другими теплокровными животными. Длина касатки составляет около 9 метров, и она легко настигает тюленей. Стаи касаток нападают даже на больших китов.

Из-за того, что киты живут в воде и имеют рыбообразное тело, мы часто сравниваем их с рыбой. Но строением скелета, системой кровообращения и мозгом они совсем не похожи на рыб.

Китообразные

Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, которые воспринимают сами. Поскольку голосовые связки у них отсутствуют, звуки производятся в результате вибрации «звуковых губ» (зубатые киты) или с помощью гортани и глотки (усатые киты). Коммуникационные звуковые сигналы, издаваемые китообразными, многочисленны и разнообразны; имеются особые сигналы питания, беспокойства, страха, спаривания, боли и т. п. Некоторые китообразные из подотряда Odontoceti, подобно летучим мышам, способны к направленной эхолокации. У них образовался особый эхолокационный аппарат, состоящий из жировой подушки и вогнутой передней поверхности черепа, которые действуют как звуковая линза и рефлектор, концентрируя излучённые ультразвуковые сигналы и в виде звукового пучка направляя их на объект.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен главным образом в разнице размеров самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов; самки большинства зубатых китов, наоборот, меньше. Самцы нарвалов отличаются наличием бивня.

Приспособление к среде обитания

Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию.

Образ жизни

Распространены китообразные во всех океанах и в некоторых морях. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, косатки). Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях.

Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких сотен до тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сапрофаги. Косатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов). Некоторые виды плавают очень быстро (косатки, многие дельфины), другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот). В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, сейвалы, нарвалы). Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочёвки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.). Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь определённых путей.

Размножение

Преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года, только некоторые дельфины плодятся ежегодно, спариваясь вскоре после родов. Периоды спаривания и ще́нки обычно растянуты во времени. Самцы способны к оплодотворению постоянно или большую часть года. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды рожают главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остаётся только один. Двойни редки.

Роды происходят под водой; плод выходит хвостом вперёд. Детёныш хорошо развитый, крупный — до 1/2—1/4 длины тела матери; сразу способен к самостоятельному передвижению. Первый дыхательный акт он совершает, как безусловный рефлекс, в момент первого выныривания на поверхность. С первого дня детёныш плавает бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг неё, что позволяет ему плыть пассивно. У самок сильно развит материнский инстинкт.

Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200—1200 г (дельфины) до 90—150 л (финвал) и 200 л (синий кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3—1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины).

Половая зрелость наступает в 3—6 лет, но замедленный рост тела длится и после того, до 12 лет. Физическая зрелость наступает, когда скелет окончательно окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов позвоночника, причём с хвостового идёт быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения возраста кита. Живут китообразные до 50, а мелкие виды — до 30 лет. Врагов, помимо человека и косатки, практически не имеют; хотя иногда остатки дельфинов находят в желудках крупных акул. В тропических реках и прибрежных водах на некоторых дельфинов также могут нападать крокодилы. Почти 100 % особей заражены эндо- и эктопаразитами, среди которых китовые вши, усоногие ракообразные.

Численность и значение для человека

Наблюдение

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготавливали пружины для диванов и матрасов, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желёз внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Классификация

Все современные китообразные делятся на 2 подотряда: усатые киты (Mysticeti, беззубые киты) и зубатые киты (Odontoceti), которые резко различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией. Оба подотряда произошли от древних китов (Archaeoceti). Зубатые киты считаются менее специализированными; к ним, в частности, относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых китовым усом, которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб. Всего в отряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

Подотряд Усатые киты (Mysticeti)

  • Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
    • Гренландские киты (Balaena)
      • Гренландский кит (Balaena mysticetus)
    • Южные киты (Eubalaena), 3 вида
  • Семейство Полосатиковые (Balaenopteridae)
    • Подсемейство Balaenopterinae
      • Полосатики (Balaenoptera), 8 видов
    • Подсемейство Megapterinae
      • Горбатые киты (Megaptera)
        • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
    • Серые киты (Eschrichtius)
      • Серый кит (Eschrichtius robustus)
  • Семейство Neobalaenidae
    • Карликовые гладкие киты (Caperea)
      • Карликовый гладкий кит (Caperea marginata)

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

  • Семейство Дельфиновые (Delphinidae), многочисленные виды, включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток.
  • Семейство Нарваловые (Monodontidae)
    • Белухи (Delphinapterus)
      • Белуха (Delphinapterus leucas)
    • Нарвалы (Monodon)
      • Нарвал (Monodon monoceros)
  • Семейство Морские свиньи (Phocoenidae)
    • Беспёрые морские свиньи (Neophocaena)
      • Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides)
    • Морские свиньи (Phocoena), 4 вида
    • Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
      • Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)
  • Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
    • Кашалоты (Physeter)
      • Кашалот (Physeter macrocephalus)
  • Семейство Карликовые кашалоты (Kogiidae), иногда включается в семейство кашалотовых
    • Карликовые кашалоты (Kogia)
      • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
      • Кашалот-малютка (Kogia simus)
  • Надсемейство Речные дельфины (Platanistoidea)
    • Семейство Амазонские дельфины (Iniidae)
      • Инии (Inia)
        • Амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
    • Семейство Озёрные дельфины (Lipotidae)
      • Озёрные дельфины (Lipotes)
        • Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer)
    • Семейство Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)
      • Ла-платские дельфины (Pontoporia)
        • Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei)
    • Семейство Гангские дельфины (Platanistidae)
      • Гангские дельфины (Platanista)
        • Гангский дельфин (Platanista gangetica), иногда подразделяется на 2 вида
  • Семейство Клюворылые (Ziphidae)
    • Плавуны, берардиусы (Berardius), 2 вида
    • Бутылконосы (Hyperoodon), 2 вида
    • Лонгмановские киты (Indopacetus)
      • Лонгмановский кит (Indopacetus pacificus)
    • Ремнезубы (Mesoplodon), 14 видов
    • Тасманийские клюворылы (Tasmacetus)
      • Тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
    • Клюворылы, клюворылые дельфины (Ziphius)
      • Клюворыл (Ziphius cavirostris)

> См. также

  • Всемирный день китов
  • Песни китов
  • Дельфины

Примечания

  1. Парафилическая группа животных.
  2. Китообразные / Жариков К. А. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 190. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  3. University Of California, Berkeley. UC Berkeley, French Scientists Find Missing Link Between The Whale And Its Closest Relative, The Hippo. ScienceDaily (7 февраля 2005). Дата обращения 1 февраля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  4. Инфраотряд Cetacea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  5. Ping Feng, Jinsong Zheng, Stephen J. Rossiter, Ding Wang, Huabin Zhao. Massive losses of taste receptor genes in toothed and baleen whales (англ.) // Genome Biology and Evolution : journal. — 2014. — DOI:10.1093/gbe/evu095.
  6. Лоран Сулье, современный французский паразитолог, доказал стадность китов путём снятия и сравнения паразитов с разных особей. Следуя его гипотезе, во время контакта одного кита с другим осуществляется обмен паразитами, что позволяет узнать о принадлежности животного к тому или иному стаду. Репортаж Жана-Мишеля Корийона. Совместная продукция Kwanza, RFO, Prodom, Bleu Lagon Productions, MAD Executive. Sur le dos des baleines // Thalassa: le magazine de la mer présenté par Georges Pernoud — France 3, 20:55—22:45, 25 апреля 2008 (UTC+2) (фр.)

Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Отряд Ластоногие

Представители отряда Ластоногие – водные млекопитающие, однако отдыхают и размножаются они на суше. К отряду относятся сивучи, моржи, тюлени, морские котики. Это крупные и средних размеров звери длиной от 1,5 до 6 метров и массой от 40 кг до 3,5 тонн.

Тело у них вытянутое, обтекаемое. Голова относительно маленькая, зубы острые и служат для схватывания добычи. Ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласты. Волосяной покров различается от густого меха с плотным пухом у морских котиков до редко расположенных грубых волос у моржей. Подкожный слой жира – толщиной до 10 см. Питаются в основном ракообразными, рыбой, моллюсками. Раз в год рождают по одному детенышу, который густо покрыт пухом (рис. 7).

Рис. 7. Детеныш тюленя

Половозрелыми становятся к 3–7 годам. Живут в основном в холодных и умеренных морях. Сейчас насчитывается около 30 видов ластоногих. Наибольших размеров достигает антарктический морской слон (рис. 8) длиной до 6 метров и массой до 3,5 тонн. Наименьшими размерами обладает обитающая в Арктике кольчатая нерпа (рис. 9) длиной около 78 см.

Рис. 8. Морской слон

Рис. 9. Кольчатая нерпа

Из ластоногих в Красную книгу России занесены виды моржей, тюленей и нерпы.

Отряд Хоботные

В этом отряде всего 2 вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон (рис. 10) имеет рост около 3 метров и массу около 5 тонн.

Рис. 10. Масса и рост индийского слона

Африканский слон – это самое крупное из наземных млекопитающих (рис. 11). Рост в холке у слона – до 3,5 метров, средняя масса самок – около 3 тонн, а самцов – около 5 тонн.

Рис. 11. Африканский слон

Уникальной чертой строения слонов является наличие бивней. Бивни образовались из удлиненных резцов верхней челюсти. Бивни растут в течение всей жизни, а коренные зубы сменяются новыми каждые 6–7 лет. Своеобразный массивный мускулистый хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают пищу с деревьев. Они способны поднимать с земли предметы как мелкие, например конфету, так и крупные, например бревно.

Кожа слонов толстая морщинистая, и она лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха раз в четыре года рождает одного слоненка. Массой около 100 кг и ростом до 1 м. Беременность длится около 22 месяцев. Половозрелыми становятся к 12 годам жизни (рис. 12).

Рис. 12. Детеныш слона

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Семейство Кошачьи

Семейство Кошачьи включает диких и домашних кошек, тигров, львов, леопардов, рысей и других. Всего известно 36 видов, относящихся к 4 родам. Длина тела представителей – от 50 до 380 см. Масса – от 1,5 до 275 кг. Длина хвоста – от 10 до 115 см.

Тело кошачьих гибкое, вытянутое, с небольшой округлой головой. Ноги длинные острые когти втяжные, хвост тоже длинный, как правило, покрыт шерстью. Могут охотиться одиночно или группами.

К кошачьим относится гепард – самое быстрое наземное животное, он может развивать скорость до 110 км/ч. Окраска тела скрадывающаяся, пятнистая или полосатая. Размножаются гепарды один раз в году, самка рождает от 3 до 9 слабых, слепых, беспомощных котят. Половозрелыми становятся к году или к полутора годам жизни, живут 15, реже до 30 лет.

В Красную книгу России из отряда Хищные занесено 16 видов, в том числе красный волк (рис. 25), медведи белый и гималайский (рис. 26), каланы, перевязки, амурский тигр и ирбис.

Рис. 25. Волк красный

Рис. 26. Медведь гималайский

Больше о Китообразных

Наиболее древнее семейство современных зубатых китов — это речные дельфины. У его представителей узкое, вытянутое рыло и очень подвижная голова. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обитают в реках Южной Америки, Индии и Китая.

Китобойный промысел в прошлом играл важную роль в экономике некоторых прибрежных стран. Технология добычи китов быстро совершенствовалась, что и привело в результате к катастрофическому падению их численности. Перерабатывалась вся туша кита, но особо ценился спермацет. В ХХ веке было добыто около 2,5 млн китов.

Для защиты их от истребления в 1946 году был заключен международный договор, регламентирующий добычу, но количество китов продолжало сокращаться, и в 1985 году добыча всех китообразных была полностью прекращена. Многие виды отряда занесены в Красные книги и строго охраняются.

Еще о слонах

Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсеместно запрещена, однако, несмотря на заповедники, национальные парки и все охранные меры, браконьеры продолжают хищнически истреблять слонов ради их драгоценных бивней или слоновой кости.

С запретом на торговлю слоновой костью резко возросла добыча ископаемой мамонтовой кости, основной регион добычи – российская тундра на берегах реки Лены. В 2009 году экспорт мамонтовой кости из России составил примерно 60 тонн.

Другие семейства хищных

Семейство Енотовые включает зверей среднего размера с гибким вытянутым телом, длинным, иногда хватательным хвостом. Любопытной особенностью енотовых является их способность при помощи цепких пальцев держать мелкие предметы руками. К этому семейству относятся еноты, носухи и малая панда. Семейство родственно собачьим, медвежьим и куньим.

Семейство Гиеновые объединяет всего 4 вида, несмотря на их внешнее сходство с собачьими, более родственны они как раз семейству кошачьих. Это довольно крупные звери, длина тела – от 55 до 165 см, масса – от 10 до 80 кг. Три из четырех видов питаются падалью и ослабевшими животными, выполняя важнейшую роль санитаров.

Итоги урока

Таким образом, на данном уроке были рассмотрены особенности водных и наземных млекопитающих, обитающих в разных условиях наземной и водной среды.

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1 Классификация млекопитающих (Источник)

2. Китообразные (Источник)

3. Дельфины (Источник)

4. Морские свиньи (Источник)

5. Хищные (Источник)

6. Слоны (Источник)

Домашнее задание

1. Какие животные относятся к китообразным? Что для них характерно?

2. Перечислите известные вам семейства хищных. Какие их представители встречаются в вашем регионе?

3. Какие животные относятся к хоботным? С какими известными вам отрядами хоботные пребывают в родстве?

4. Назовите известных вам ластоногих. Какие из них встречаются на территории РФ?

5. Обсудите с друзьями и близкими, почему такие разные животные, как киты, слоны и медведи, относятся к классу Млекопитающие? Каким образом происходила эволюция этого класса?

Сообщение на тему «Китообразные» по биологии кратко расскажет об этих млекопитающих. Также доклад о китообразных поможет подготовиться к занятию и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о китообразных

К китообразным относятся отряд млекопитающих животных, обитающих в воде, которые относятся к классу китопарнокопытных. Как гласит гипотеза, они произошли от парнокопытных наземных животных. Отряд включает в себя 2 подотряда – зубатые киты и усатые киты. Раньше был еще один подотряд древних китов, но они вымерли очень давно. Сегодня насчитывается 83 вида животных, полностью приспособленных к водному образу жизни. В воде они живут, отдыхают, размножаются и так далее.

Где обитают китообразные?

Китообразные животные обитают во всех океанах планеты, а также встречаются в пресноводных озерах и реках Азии, Северной Америки и Южной Америки. Некоторые виды можно повстречать в прибрежных болотах и соленых устьях рек.

Общая характеристика китообразных

Особенности строения китообразных состоят в следующем:

  • обтекаемая форма тела
  • ласты выступают в качестве передних конечностей
  • задние рудиментарные конечности внутри тела
  • нет когтей и внешних пальцев
  • сплющенный хвост
  • ушные раковины рудиментарные
  • нет волосяного покрова
  • толстый слой подкожный жира
  • массивная голова и короткая шея
  • отсутствуют потовые железы
  • многокамерный желудок и репродуктивные внутренние органы
  • развиты наружные ноздри

Все эти характеристики помогли им адаптироваться для жизни в воде. Окрас китообразных самый разный — черный, серый, белый, голубовато-серый, розовый, с крапинкой, с пятнами, узорчатые или полосатые. Они довольно крупного размера от 20 до 180 000 кг и в длину могут достигать до 30 м. Самое большое ныне живущее животное – голубой кит.

У китообразных эффективные системы кровообращения и легкие. В их крови в 2 раза больше молекул миоглобина и эритроцитов, чем у человека или любого другого животного. Это позволяет эффективно поглощать и транспортировать кислород по организму. Когда представители отряда ныряют, то сердечный ритм замедляется на 80 ударов в минуту. У маленьких китообразных ускоренный метаболизм, позволяющий им выживать в холодных водах.

Китообразные: образ жизни

Плавают китообразные при помощи ласт, хвоста и могут развить скорость плаванья до 30 км/час. Перед погружением они вдыхают кислород, погружаясь под воду на период от пары секунд до часа. Например, кашалоты при погружении могут достичь глубины больше 1500 м. Некоторые виды образуют целые стада и сезонно мигрируют за кормовыми угодьями или местами размножения.

Преимущественно животные активны днем, а длиннорылые продельфины питаются по ночам. Китообразные умеют издавать множество звуков – стоны, чириканье, ворчанье, щелканье и свисты. Так они общаются со своими сородичами. Рацион морских млекопитающих составляют планктон и другие крошечные организмы, рыбы, кальмары, ракообразные. Более крупные представители питаются водными птицами и млекопитающими.

Китообразные: размножение

Поскольку изучить их поведение в природе достаточно сложно, то информации не достаточно. Животные демонстрируют полигинию, полигинандрию или полиандрию. Сезон размножения наступает один раз в год. Потомство появляется в теплый период времени и, как правило, у самки рождается только один малыш. Детеныш появляется на свет с хвостом. Он питается молоком матери 6-24 месяцев.

Сколько живут китообразные?

Ученые полагают, что китообразные живут минимум 2 десятилетия. Однако некоторые живут дольше: финвалы живут 116 лет, гренландские киты достигают возраста 211 лет.

Интересные факты о китообразных

  • У китов уникальные хвосты, как и отпечатки пальцев у человека. В природе двух одинаковых хвостов не существует.
  • Китообразные не пью морскую воду, они извлекают нужную влагу из пищи.
  • Они имеют общих предков с бегемотами.
  • По консистенции молоко китов напоминает зубную пасту.
  • 23 июля — Всемирный день дельфинов и китов.

КИТООБРА́ЗНЫЕ

КИТООБРА́ЗНЫЕ (Cetacea), от­ряд вод­ных мле­ко­пи­таю­щих. Еди­ной точ­ки зре­ния на про­ис­хо­ж­де­ние К. нет: ве­ро­ят­но, у них бы­ли об­щие пред­ки с совр. ко­пыт­ны­ми и хо­бот­ны­ми – при­ми­тив­ные су­хо­пут­ные мле­ко­пи­таю­щие позд­не­го ме­ла и ран­не­го кай­но­зоя. Пред­ки К. пе­ре­шли к жиз­ни в во­де поч­ти 60 млн. лет на­зад (ис­ко­пае­мые ос­тат­ки 127 ро­дов вы­мер­ших К. из­вест­ны с эо­це­на). Дли­на те­ла со­вре­мен­ных К. от 1 м (не­ко­то­рые дель­фи­но­вые) до 33 м (го­лу­бой кит), мас­са от 30 кг до 150 т и бо­лее. Край­не спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные жи­вот­ные, при­спо­соб­лен­ные к оби­та­нию в вод­ной сре­де. Ве­ре­те­но­вид­ное об­те­кае­мое те­ло плав­но пе­ре­хо­дит в сжа­тый с бо­ков хвост, за­кан­чи­ваю­щий­ся го­ри­зон­таль­ным двух­ло­па­ст­ным плав­ни­ком. Го­ло­ва круп­ная и ши­ро­кая, шея внеш­не не вы­ра­же­на. Во­ло­ся­ной по­кров пол­но­стью ут­ра­чен, саль­ные и по­то­вые же­ле­зы, а так­же на­руж­ное ухо ре­ду­ци­ро­ва­ны. Под ко­жей на­хо­дит­ся тол­стый слой жи­ра, спо­соб­ст­вую­щий со­хра­не­нию те­п­ла. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ти­лись в плав­ни­ки, зад­ние – пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­ны; со­хра­ни­лось лишь неск. мел­ких кос­тей та­за, рас­по­ло­жен­ных в тол­ще мус­ку­ла­ту­ры. На спи­не у боль­шин­ст­ва К. име­ет­ся бес­ске­лет­ный плав­ник, иг­раю­щий роль ста­би­ли­за­то­ра. Под­виж­ных губ нет. Но­со­вые от­вер­стия (1 или 2) рас­по­ло­же­ны на те­ме­ни и об­ра­зу­ют т. н. ды­ха­ло, снаб­жён­ное кла­па­ном, ко­то­рый за­кры­ва­ет­ся при ны­ря­нии. Лёг­кие с ро­то­вой по­ло­стью не свя­за­ны. Се­мен­ни­ки скры­ты в брюш­ной по­лос­ти, а со­ски (у са­мок) – в кож­ных кар­ма­нах, рас­по­ло­жен­ных в зад­ней по­ло­ви­не те­ла по бо­кам мо­че­по­ло­вой ще­ли. Ске­лет губ­ча­тый; по­зво­ноч­ник без кре­ст­цо­во­го от­де­ла; рё­бер до 17 пар, с гру­ди­ной свя­за­ны от 1 до 11 пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *