Кабачок это овощ

Кабачок это овощ

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Огурец — это ягода

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

Кабачки заняли особенное место в рационе русского человека. К счастью, овощ имеет приемлемую цену, неприхотлив в уходе и высокоурожаен. На просторах русской земли успешно выращивают как отечественные сорта кабачков, так и импортные. Особенную популярность приобрели голландские гибриды.

Сегодня, дорогие фермеры и огородники, мы рассмотрим один из самых популярных голландских гибридов. Из этой статьи вы узнаете все о сорте кабачка Кавили F1: описание, фото, выращивание на участке. Посадив его однажды, вы будете покупать эти семена каждый год!

Читайте также: Как посадить кабачки и ухаживать за ними в открытом грунте?

Кабачки Кавили F1 — описание сорта, фото

Описание строения куста. Междоузлия у куста короткие, листья растения большие, раскидистые, пятнистой окраски. Корни кабачка сорта Кавили находятся близко к поверхности грунта, площади они занимают больше, чем сам куст. Крупные оранжевые цветы расцветают и отцветают в течение суток. На одном кусту появляются как мужские, так и женские цветы. В критических ситуациях завязывание плодов происходит без опыления.

На фото компактный куст кабачка сорта Кавили

Описание и фото плода. Кабачки сорта Кавили имеют средний размер (до 500 г), максимальная длина — 25 см. Цвет плодов светло-зеленый, форма цилиндрическая, правильная. Белая по цвету мякоть отличается нежной текстурой и приятны вкусом. Ее можно использовать в кулинарии даже в сыром виде.

На фото плоды кабачков Кавили F1. По отзывам, они имеют нежную мякоть и их можно есть сырыми

Все об урожае. Отличается сорт кабачков Кавили ранним созреванием (40-45 дней)и длительной отдачей плодов. Собирать урожай можно почти весь июль и половину августа, в некоторых случаях растение образует плоды до самых холодов. Несвоевременный сбор урожая, который может привести к достижению плодов веса 1, 5 кг, не сказывается на его вкусовых качествах.

Особенности выращивания. Маркировка F 1 означает, что сорт Кавили F1 относится к гибридам, а потому самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне не получится. В общем, огородники описывают этот сорт как весьма неприхотливый, устойчивый к мучнистой росе. Как и другие сорта кабачков Кавили требователен к свету и теплу.

Все о выращивании кабачков сорта Кавили F1

Выбор места. Кабачки Кавили не порадуют хорошим урожаем, если будут испытывать недостаток света и тепла. То есть их нужно сажать на открытом месте, не обдуваемом холодными ветрами. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Опытные садоводы знают, что каждый год кабачки нужно сажать на новом месте. Лучше всего выбрать участок, на котором росла картошка или капуста.

Подготовка грунта. Кабачки любого сорта хорошо развиваются в рыхлой и плодородной земле. Подготовить ее к посаде необходимо еще с осени. При перекопке можно добавить компост, опилки, смесь золы и суперфосфата. Многие дачники ежегодно после сбора урожая сеют сидеративные растения, которые после срезки перегнивают под снегом, становясь отличным удобрением для земли. Очень важно убедиться, что грунт не кислый. Полезной в этом отношении будет добавка подходящего защелачивающего ингредиента.

Почва для выращивания кабачков не должна быть кислой

Все о подготовке семян. Этот этап в случае с кабачками Кавили F1 можно смело пропускать. Дачникам доступны только покупные семена гибрида, а они обычно продаются после прохождения необходимой обработки. Очень важно выбрать качественного производителя.

Время посадки. В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня. Допустимы некоторые отклонения от этих сроков в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы земля хорошо прогрелась, а температура установилась стабильно не менее 18 °С. На рассаду кабачки Кавили сажают в конце апреля или начале мая.

Выращивание кабачков Кавили будет успешным при размещении 3 кустов на 1 кв. м

Если вы хотите растянуть период плодоношения, посадите семена или рассаду кабачков в два или три приема. Временной промежуток — 2-3 недели.

Описание процесса посадки. Весной будущие грядки не следует перекапывать и удобрять. Их нужно только вспушить граблями и дальше приступать к образованию лунок. Это стоит сделать за 5-7 дней до посева. Дно каждой лунки желательно полить раствором минерального удобрения, например, аммиачной селитры.

Семена голландского гибрида Кавили погружают в землю на глубину 5 см, острым концом вниз. Дальше следует обильно полить каждую лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядки покрывают мульчирующим слоем из опилок, торфа или измельченным сеном.

На фото выращенная дома рассада кабачка Кавили

Схема посадки. Кусты кабачка сорта Кавили F1 достаточно компактные, поэтому на 1 квадратном метре их можно разместить 3 растения. Более густое размещение кабачковых кустов лишит их возможности хорошо развиваться.

Особенности выращивания рассады кабачков Кавили F1

Пикировка в выращивании рассады кабачков не применяется. Семена сажают в отдельные емкости не менее 20 см в диаметре. Для появления всходов необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 22-27 °С. Молодые ростки покажутся из-под земли через 4-5 дней. Важно не забывать вовремя увлажнять землю.

Подготовьте рыхлый и питательный грунт, взяв часть с собственного огорода. Можно купить готовую почву для рассады. Уход за рассадой кабачков очень прост — своевременный полив, рыхление и, по необходимости, подкормка. Те же мероприятия понадобиться проводить и после перемещения растений под открытое небо.

Рассада кабачков выращивается без пикировки

Когда до переноса рассады в открытый грунт останется около недели, начните ее закаливать. Для этого емкости переносят в прохладное помещение (веранда, балкон), где температура днем будет держаться на уровне 18 °С, а ночью — 14 °С. Недопустим сквозняк и холодный ветер.

Мы постарались предоставить вам все о сорте кабачка Кавили F1: описание сорта, фото, выращивание. Вам точно стоит попробовать посадить этот популярный голландский гибрид и насладиться результатом. Только представьте, сколько вкусных и полезных блюд вы сможете приготовить, собрав обильный урожай. Нежные кабачки Кавили можно есть даже сырыми. Это бесспорно один из лучших сортов на сегодняшний день.

Смотрите видео: КАБАЧОК КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *