Как хранить розы

Как хранить розы

Уход за цветами

Воду нужно менять ежедневно. Если используется аспирин, то достаточно 1 раза в 2 дня. Вазу следует вымыть, налить свежую воду, опять добавить средство от гниения и сахар. Стебли промыть под прохладной струей. Далее, не вынимая из воды, подрезать кончики.

Полезно розам и ежедневное опрыскивание. Но надо следить, чтобы вода не оказывалась в середине венчика: бутон начнёт гнить. Следует опрыскивать стебли и листочки.

Доставка роз из Кении, Эквадора и Колумбии имеет свою специфику. Заключается она в том, что розы должны транспортироваться «на сухую» – при специальной обработке с соблюдением температурного режима 3-5°С. Биологическая жизнь цветка в этот период временно приостанавливается, он находится в стадии «сна».

Потребность в воде – одна из основных потребностей растений. Поэтому первое, что необходимо сделать после транспортировки роз – быстро восполнить запас влаги, дать им «отпиться». Привезенные цветы сначала хранятся в холодильнике в сухих коробках, так как перепад температур – самый опасный фактор для их жизни. Чтобы дольше сохранить розы при такой транспортировке, необходимо хорошо отпоить цветок и постепенно адаптировать его к температуре окружающей среды.

Для начала производится обрезка стеблей. Затем цветы ставятся на воду с дезинфицирующим раствором примерно на 8-12 часов, в прохладное помещение с температурой от 6 до 15°С, не более. Для кенийской розы воды в вазе или баке достаточно на четверть, для розы из Колумбии или Эквадора необходимо большее количество воды – три четверти.

При этом картонную упаковку с цветов снимать не нужно, так как в эти часы отпаиваться будет стебель и шея цветка, которые становятся очень слабыми и чувствительными после транспортировки. Если при отпаивании снять картон, шея цветка может не выдержать бутон. Цветы будут выглядеть поникшими и потеряют товарный вид.

Только после нескольких часов отпаивания цветок начинает «оживать», и по истечении указанного времени можно безопасно снимать упаковку и продолжать отпаивать цветок, точнее уже его бутон.

Розы могут идти в работу и в продажу только после суток отпаивания. При соблюдении этих простых правил цветы сохранят свежесть на максимально длительный срок.

Как сохранить срезанные розы в домашних условиях

Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.

К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:

  • Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
  • При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
  • Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
  • Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
  • Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе. При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
  • Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
  • Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола. Последний выделяется плодами;
  • При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину. Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
  • В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами. Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.

В идеале, если есть возможностью, на ночь букет лучше убирать в прохладное помещение.

Если возможности нет, всегда можно обернуть букет бумагой и переместить его из вазы в ведро.

В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине

Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.

Если этого не сделать, существует опасность активизации и распространения гнилостных бактерий.

Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:

  • В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
  • Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
  • Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
  • Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
  • Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.

Цветочный магазин — место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.

Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета

Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.

Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:

  • Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
  • При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
  • Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
  • Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
  • Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости — комнатная;
  • Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.

При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Разумеется, все эти секрету требуют времени, но оно того стоит. Если выделить на уход за букетом несколько минут, розы будут еще долго радовать хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *