Как называется цветок который ест мух

Как называется цветок который ест мух

Условия содержания Венериной мухоловки

В природе эти растения живут в местах, насыщенных водой, с постоянно высокой сыростью. Лучший способ всегда держать почву влажной, это – поставить горшок в поддон, куда периодически подливать воду. Если условия местности вынуждают грунт быстро сохнуть, можно периодически погружать весь сосуд в жидкость.

При поливе лучше избежать смачивания листьев. Вода для мухоловки используется дистиллированная или отстоянная дождевая. В очень сухом климате поможет размещение горшка в прозрачной, высокой ёмкости с открытым верхом. Таким образом, конденсат на стенках обеспечит дополнительную влажность. Можно выращивать растение прямиком в террариуме, тогда следует обеспечить наличие вентиляции и отсутствие застоя воды.

Почва должна быть очень кислая, бедная, лишённая удобрений. Дионея имеет способность переваривать насекомых и использовать их для получения азота, калия и фосфора, а также других микроэлементов и минералов. Поэтому не нужно удобрять ее и поливать водой из крана, так как избыток, казалось бы полезных веществ, может спровоцировать гибель растения.

При подготовке почвы важно воссоздать природные условия: смесь сфагнума с торфом (рН 2,8-4) и немного перлита, так получится кислая почва, мягкая и лёгкая – последнее обеспечит свободную циркуляцию воздуха и влаги.

Представительницы мухоловки любят яркие места под солнечными лучами, даже в течение многих часов в день. Но солнечный свет, особенно в летнее время, приводит к быстрому испарению влаги, что необходимо компенсировать более частым поливом в самые жаркие месяцы. Температура воздуха летом придерживается 20-30 °C.

Период покоя Дионеи

Период покоя очень важен для Венериной мухоловки, он длится примерно с ноября по февраль, и должен быть строго соблюден. Температура воздуха постепенно опускается до +10 °C, но не ниже нуля. Если дома имеется балкон или веранда, которые не замерзают в морозы, то можно поселить растение зимовать там.

После наступления холодов почва сохраняется слегка влажной, поливы уменьшаются, вода при этом не должна быть теплее или холоднее воздуха в помещении. В это время уменьшается его световой день, внимание также уделяется своевременному удалению почерневших листьев. В зимние месяцы производятся лишь несколько листьев с маленькими ловушками.

Если нет возможности устроить мухоловке зимовку в доме, как место покоя, подойдет холодильник с плюсовой температурой до 5 °C. Но растение предварительно готовится несколько недель, например, у приоткрытого окна. Непосредственно перед помещением в холодильник, его нужно обработать фунгицидом и поставить в пакет с вентиляцией. В таких условиях свет не нужен, но субстрат ежемесячно смачивается дистиллированной водой.

Подкормка Дионеи

Важно понимать, что Венерина мухоловка – растение, а не животное, поэтому она больше нуждается в свете и воде, а потом только в живности. Если она находится на улице или балконе, куда могут проникнуть насекомые, то о ее рационе можно не переживать. В условиях комнатного содержания, один-два раза в месяц требуется скормить мухоловке насекомое, вполовину меньшее за её ловушку. Желательно, чтобы это была чёрная муха, паук или несколько комаров, так как более крупные или твёрдые могут навредить. Корм дается предпочтительно живой, несвежая пища может стать причиной болезни. Подойдет и недавно убитое насекомое, но его требуется немного пошевелить иголкой, чтобы сработали чувствительные волоски и створки захлопнулись.

Следует внимательно относиться к ловушкам мухоловки, так как её функционирование ограничено. После определённого количества переваривания еды, она теряет способность охотиться и отмирает. Поэтому если туда попал несъедобный предмет или захлопывание произошло по причине случайной провокации, она откроется через сутки, сократив свои возможности на один раз. Не стоит давать растению мясо или другие продукты питания – это его погубит.

Способы размножения Венериной мухоловки

Размножать Дионею можно тремя способами:

  • делением куста (луковицы);
  • черенкованием листа;
  • из семени.

Деление куста производится весной после спячки, во время пересаживания мухоловки. Куст вынимается, отряхивается от грунта и разделяется на луковицы. У отделенной луковки должны быть корешки. Корнями вниз она помещается в подготовленный субстрат и присыпается, оставляя сверху только росток. Верх бывшего отростка удаляется и присыпается углем. Грунт должен быть влажным, на первое время можно накрыть контейнер прозрачным материалом и поместить в ярко освещаемое место, это позволит саженцу быстрее укорениться. После появления первых листиков уход производится, как за взрослым растением.

Черенкование Венериной мухоловки проводится от здорового растения. Для этого отщипывается листок у основания корней, его ловушка удаляется, а сам черенок помещается в теплицу. Наличие белого цвета внизу стебля свидетельствует о правильном отделении черенка. Рекомендуется придерживаться очень высокой влажности и хорошего освещения, а посадку периодически проветривать, чтобы избежать загнивания. Если все условия соблюдены, то лист погибнет, дав жизнь маленькому проростку. Через два – три месяца его позволяется пересадить и ухаживать, как обычно.

Выращивание Венериной мухоловки из семени – самый длительный и сложный подход.

Выращиваются семена в специальной теплице, это может быть просто ящик, накрытый прозрачным полиэтиленом или стеклом. Купленные семена должны быть не старше года, иначе существует вероятность, что они не взойдут. Сначала они предаются холодной стратификации. Один из способов это уложить их в грунт, влажную марлю или салфетку, обернуть герметично плёнкой и отправить в холодильник на полтора месяца. Перед этим необходимо провести обработку семян раствором фунгицида, например, топаза в пропорциях две капли на стакан дистиллированной воды.

Семена, полученные из коробки цветка, лучше всего высевать в течение 2-3 дней. Здоровые и созревшие они должны иметь черную, гладкую, твердую поверхность, по форме, напоминающей капельку. Семенная коробочка должна быть полностью сухая, обычно в ней близко 30 семян размером около 2 мм.

Оптимальным периодом для посева будет конец сентября или начало октября.

В подготовленный для мухоловки влажный грунт высыпаются семена, разрешается немного их припорошить субстратом. Далее, горшок накрывается и помещается в теплое (25-27 °C), влажное (40-60%), ярко освещенное место. Главными условиями выступают освещение на солнце или под флуоресцентной лампой не менее 16 часов каждого дня, и нижний полив грунта. Всходы ожидаются в период от одного до трех месяцев. Как только появятся листочки, рассаду надо будет периодически проветривать, открывая крышку теплицы. На протяжении первых трех месяцев, сформировавшиеся растения отсаживают в отдельные емкости, соблюдая осторожность с корешками. Дальнейший уход проводится с выполнением вышеописанных условий для Венериной мухоловки. Полноценное, взрослое растение, выращенное из семени, стоит ожидать не ранее, чем через 5 лет.

После выращивания любым из способов растение будет расти около 5 месяцев, а потом станет готовиться к зиме и утратит свою активность. Для пресечения спячки мухоловку можно пересадить в новый грунт, после этого она ещё вырастет, но зимовка должна проводиться обязательно.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Лист венериной мухоловки
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Росянковые
Род: Дионея (Dionaea Sol. ex J.Ellis, 1768)
Вид: Венерина мухоловка
Международное научное название

Dionaea muscipula J.Ellis, 1768

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 2.3 Vulnerable: 39636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 22008
NCBI 4362
EOL 584643
GRIN t:405268
IPNI 275898-2
TPL kew-62109

Вене́рина мухоло́вка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).

Венерина мухоловка — растение болотистых областей восточного побережья Соединенных Штатов Америки (Северная и Южная Каролины). Венерина мухоловка ловит своих жертв (насекомых, паукообразных) с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев. Захлопывание ловушки инициируется тоненькими триггерными (чувствительными) волосками на поверхности листьев. Для захлопывания ловчего аппарата необходимо оказать механическое воздействие минимум на два волоска на листе с интервалом не более 20 секунд. Такая избыточность обеспечивает защиту от случайного захлопывания в ответ на падение объектов, не имеющих питательной ценности (капли дождя, мусор и т. д.). Более того, переваривание начинается как минимум после пятикратной стимуляции чувствительных волосков.

Биологическое описание

Скоростная съёмка захлопывания листа после стимуляции чувствительных волосков

Венерина мухоловка — небольшое травянистое растение с розеткой из 4—7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель — луковицеобразный. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения.

Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений, способных к быстрым движениям.

В природе питается насекомыми, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, Нью-Джерси). Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатная культура, однако нормальное развитие растения в этом случае затруднено из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой. Ловушка образована краями листа.

Хищничество

Селективность в отношении жертвы

Согласно современным данным «диета» венериной мухоловки примерно следующая: 33 % муравьев, 30 % пауков, 10 % жуков, и 10 % кузнечиков, и менее 5 % летающих насекомых. Предполагается, что в ходе эволюциии Dionaea возникла от общего предка с представителями рода Drosera (хищные растения, использующие клейкие волоски вместо захлопывающейся ловушки). Причина дивергенции предполагается следующей: представители рода Drosera специализировались на поглощении мелких летающих насекомых, в то время как предки рода Dionaea стали употреблять в пищу более крупных ползающих насекомых. В результате Dionaea получила возможность экстрагировать больше недостающих минеральных элементов из более крупных жертв, что дало эволюционное преимущество Dionaea по отношению к предковым формам использовавшим липкие ловчие аппараты.

Механизм захлопывания ловушки

Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе высших растений, способных к быстрым движениям, наряду с такими видами как: мимоза стыдливая (Mimosa pudica), Codariocalyx motorius, росянка (род Drosera) и пузырчатка (род Utricularia).

Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. Захлопывание ловушки происходит после двух последовательных стимуляций чувствительных волосков (с небольшим интервалом между ними); это позволяет избежать ложного срабатывания ловушки при попадании капель воды, мусора. В открытом состоянии доли ловушки выпуклые (изогнуты наружу), после закрывания доли изгибаются, формируя внутри полость, выход из которой закрыт волосками.

Подобный механизм описывается как бистабильная система с быстрым переключением, однако в настоящее время детальный механизм захлопывания ловушки понят не до конца. При механическом раздражении чувствительных волосков происходит генерация потенциала действия (значительную роль в данном процессе играют ионы кальция). Затем потенциал действия распространяется по долям ловушки и стимулирует клетки долей и средней жилки между долями. Предполагается, что у венериной мухоловки существует порог концентрации ионов, преодоление которого позволяет ловушке реагировать на стимуляцию. После закрывания венерина мухоловка «подсчитывает» дополнительные раздражающие волоски стимулы до пяти, после чего начинает секретировать пищеварительные ферменты. Согласно теории кислого роста отдельные клетки в наружном слое долей и средней жилки быстро экспортируют H+ (катионы гидроксония) из цитоплазмы в пространство клеточных стенок (апопласт), в результате чего происходит закисление апопласта (падение pH) и ослабление сети полисахародов, что затем ведет к набуханию в процессе осмоса. Локальное набухание приводит к удлинению и изменению формы долей ловушки. Согласно альтернативной гипотезе, клетки в среднем слое долей ловушки и средней жилки могут в результате потенциала действия секретировать другие ионы, позволяя вслед двигаться воде из клеток (согласно закону осмоса). В результате происходит коллапс клеток и изменение формы ловушки. Тем не менее предложенные механизмы не исключают друг друга и могут функционировать одновременно. Существует ряд экспериментальных данных, подтверждающих возможность функционирования обоих механизмов.

Переваривание

Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Секреция пищеварительных ферментов контролируется жасмоновой кислотой. Интересно, что данный гормон также инициирует образование токсичных вторичных метаболитов для защиты от травоядных у растений не способных к хищничеству.

Переваривание катализируется ферментами, гидролазами, которые секретируются железами в лопастях. Предполагается, что до начала ферментативного переваривания происходят окислительные модификации белков. Водный экстракт листьев содержит ряд хинонов, например нафтохинон плюмбагин, который совместно с рядом NADH-зависимых дегидрогеназ продуцирует супероксид и пероксид водорода в ходе аутоокисления. Подобные окислительные модификации могут приводить к повреждению мембран животных клеток. Известно, что плюмбагин индуцирует апоптоз, ассоциированный с Bcl-2 семейством белков. При преинкубации экстракта венериной мухоловки с NADH и NADH-дегидрогеназами в присутствие сывороточного альбумина; последующее переваривание альбумина трипсином ускорялось. Несмотря на то, что секрет желез венериной мухоловки содержит протеазы и возможно другие ферменты, обеспечивающие деградацию биополимеров; вероятно, вышеописанный механизм предварительного окисления белков значительно увеличивает чувствительность белков жертвы к последующему протеолизу. В целом, переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.

> Примечания

Ссылки

  • Dionaea (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Венерина мухоловка (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Венерина мухоловка на сайте USDA NRCS

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

NDL: 00907781

Хищники не дружат с человеком. Из животных удалось одомашнить лишь двоих – собаку и кошку. Чтобы вырастить в комнате растения-хищники, тоже придется потрудиться: они нуждаются в уходе опытного цветовода. Но до чего же интересно за ними наблюдать!

Венерина мухоловка (AVenus Flytrap)

© che

Половинки листьев-ловушек напоминают раскрытые челюсти, ощетинившиеся рядами острых зубов. И точно: стоит мухе приземлиться на их поверхность, как челюсти мгновенно смыкаются, и растение приступает к пищеварительному процессу…

Зачем цветам питаться насекомыми? Конечно, не в силу кровожадности. Просто они издавна селились на бедных почвах, не способных обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Вот и наловчились добывать пищу сами…

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

© H. Zell

Завести мухоловку в доме стоит. Она красива, оригинальна, да и момент охоты представляет собой незабываемое зрелище! Ведь челюсти захлопываются резко и плотно, герметично, в этот момент цветок напоминает живое существо. Примерно полминуты уходит у «хищника» на анализ жертвы. Если, например, на лист попала капля воды, челюсти снова «гостеприимно» распахнутся… А если насекомое, сомкнувшийся лист сразу превратится в желудок. Видимо, процесс пищеварения у мухоловки идет не так уж быстро – ловушка распахнется вновь лишь через несколько дней. Вся процедура может происходить не более четырех раз, затем лист отмирает. Но его функции уже взял на себя другой – мухоловка не голодает.

Итак, с чего начать? Пожалуй, с того, что приобрести зеленого хищника в магазине будет трудно -спрос на мухоловки невысок. Тем не менее, обзавестись растением вполне возможно. Куда же его поставить? Мухоловка капризна. Свет любит, но не яркий. Воздух подавай ей свежий, но без сквозняков. Так что лучшее место – пустой аквариум, который нужно затенять на время «прямого» солнца.

Венерина мухоловка (AVenus Flytrap)

© H. Zell

При соблюдении таких условий мухоловка сохранит свою великолепную декоративность всю весну и лето, и два раза в год порадует необыкновенно красивыми цветами. Враги растения: сухой воздух и высокая температура.

С поливом не все просто. С одной стороны, от сухости растение погибнет очень быстро, почва должна быть постоянно влажной. Весной и летом нужна мягкая вода, в период покоя полив минимальный. Некоторые специалисты даже рекомендуют в период полива погружать горшок в воду (уровень воды на 2 см выше края горшка) на полчаса.

С другой стороны, не надо забывать, что основную массу питательных веществ растение получает не из почвы, поэтому, если мухоловке хватает животной пищи, не усердствуйте с поливом, следите лишь за влажностью почвы.

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

© Podzemnik

Три обязательных условия. Никаких удобрений и подкормок. Никаких битых мух – растение питается исключительно живыми насекомыми и не так уж часто. Никаких, даже малейших прикосновений к листьям-ловушкам!

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 70%, в аквариуме это делать легче. Регулярно опрыскивайте растение.

Зимой температура воздуха не должна превышать 7 градусов. Весной приучайте к солнцу постепенно. Размножение – корнями и листовыми черенками. Можно и семенами, но это слишком сложно. Субстрат – как для любого болотного растения: торф, перлит и песок в сочетании 4:2:1.

Как я уже говорил, содержать мухоловку в доме трудно даже при соблюдении всех правил. Вообще, насекомоядные растения долго не живут. И все-таки их с удовольствием разводят! Потому что за ними интересно наблюдать. Гораздо интереснее, чем за традиционными многолетними обитателями наших подоконников.

Растения типа мухоловки – не просто экзотика, они позволяют прикоснуться к тайнам природы, наблюдать редкие, интереснейшие явления, как, например, питание цветка насекомыми.

Пишите о своих диковинках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *