Как посадить Иван чай на даче

Как посадить Иван чай на даче

Содержание

Выращивание из семян

Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту

Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.

Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.

Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.

Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.

Обратите внимание: рассаду кипрея надо высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду (можно в дождь), от жары молодые саженцы могут завянуть и погибнуть.

Вегетативный способ выращивания

Цветы иван-чая имеют яркий окрас

Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.

При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.

Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).

Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).

Возможно, Вас заинтересует статья о выращивании васильков из семян.

О том, как сделать красивую клумбу из многолетников, читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о выращивании лилейников на участке.

Особенности ухода

Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:

У растения длинные узкие листья

  • растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
  • для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
  • осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
  • рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
  • удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
  • место для растения нужно солнечное.

Возьмите на заметку: иван-чай стремительно разрастается. Для того чтоб он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить (вкопать по периметру листы железа или шифера, на глубину до 1 метра).

После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.

Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).

Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как вырастить бессмертник на даче.

О полезных свойствах лугового и синего василька читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить астильбу на участке.

Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

>Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке. Иван чай как вырастить из семян

Семена иван чая (кипрея узколистного)

От редакции: Многие пчеловоды в своих письмах в редакцию спрашивают, можно ли разводить кипрей узколистный в культуре. Автор помещенной ниже заметки И. Г. Семенов в течение двух лет проводил опыты по семенному размножению кипрея, испытывая различные варианты проращивания семян и их посева. Описанная им агротехника кипрея — результат этой работы.

Кипрей узколистный, или иван-чай — хороший многолетний медонос. Кипрейный мёд высокого качества, нежного вкуса.

Этот вид кипрея распространен по всей лесной и лесо-степной зоне северного полушария. Но в культуре он еще встречается редко (как и все виды кипрея), и способы его выращивания и размножения малоизвестны. Литературы о выращивании кипрея пока нет. Лучший способ разведения кипрея узколистного — вегетативный. Его ползучие корневища дают много отпрысков. Отпрыски можно отделять от материнского растения и друг от друга и рассаживать. Для выращивания иван-чая надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные. Из семян же этот многолетник рекомендуется выращивать лишь для первоначального или ускоренного размножения. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках. Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5см). При температуре воздуха 25-27°C семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20°C — через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная — через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки. При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду. Семена кипрея от летучек удобно отделять, перебирая их в ладонях пальцами. Семена при этом легко осыпаются, а пух с летучек остается в руках. Таким образом за несколько минут почти полностью отделяются семена от большого комка летучек.

И. СЕМЕНОВ

Кипрей — на редкость непривередливая культура. Он растет на любых почвах, даже закисленных. Его не надо каждую весну сеять и убирать осенью. Он не вымерзает зимой, а летом цветет целый месяц и выделяет от 400 до 800кг нектара на 1га зарослей.

Вот поэтому я уже несколько лет занимаюсь его выращиванием вблизи пасеки. В июне-июле во время цветения кипрея примечаю, где он растет большими куртинами в местности, расположенной более пяти километров от пасеки. В октябре-ноябре, когда завянет и пожухнет листва и в немалой степени слетит пух с семенами, начинаю выкапывать корневища. Располагаются они на глубине 5-7см. Перед копкой стебли скашиваю. Правда, на хороших землях это не удается, так как стебли очень толстые и притом частые, поэтому я их обламываю на высоте 15см от земли. Берусь за укороченный стебель и начинаю его пошевеливать вверх и вниз Этим несколько освобождаю корень от земли и одновременно определяю его на- правление. Затем разгребаю землю, нащупываю корень и уже посильнее начинаю его тянуть. Но особенно силу применять не следует, иначе корень может оборваться. Очень важно извлечь корень как можно длиннее и не обломать ни одной почки на нем. Не часто, но мне приходилось добывать даже двухметровые корни с 8-12 почками. Обычно же получаю корни от 50см до 1м. Беру и короткие (20-30см) корни с двумя-четырьмя почками. Чем длиннее корень и больше на нем почек, тем больше в первое же лето на новом месте он дает побегов. Нередко при покачивании стебля он отламывается от корня. Но это не беда. Присмотревшись всегда обнаружишь на утолщении, что образовалось у отходившего корня, одну, а то и две некрупные почки. Стало быть, это жизненная часть растения. Складывать добытые корни надо в целлофановые мешки или на кусок любой материи. Важно, чтобы они не лежали на солнце и не подсыхали.

Рассаживать кипрей можно в любом месте вблизи пасеки, но желательно не в тени. Там он хоть и цветет дольше, но посещается пчелами хуже. Хорошо им засадить рвы, пустыри, брошенные земли, берега ручьев, речек и прочие неудобья. Посадка корневищ очень проста и посильна каждому. Штыковой лопатой делаешь углубление в дерне на 8-12см и стараешься отогнуть его. Не отбросить, а отвалить. Так и гонишь сплошную канавку. Потом укладываешь беспрерывной цепочкой корневища почками вверх, приваливаешь дерн на старое место. Вот и все. Случаев замерзания не было. Посадку следует делать овальную, эллипсом. Например, у вас есть 100-110 корней. Посадите их на площади в 5-7м длиной, в четыре-пять рядов. Дело в том, что при такой посадке надземные стебли растений создают свой необычный микроклимат. Кроме того, они вытесняют всякую траву, даже пырей и осот. Только крапиву он терпит. До сего времени я так и не понял, почему на смену дерновине через два-три года приходит рыхлая земля, словно ее по весне прокультивировали. И ни травинки все лето!

Через два-три года границы вашей посадки расширятся вдвое. И с каждым летом будут удваиваться. А через пять-шесть лет это уже станет большим массивом Конечно, надо подкармливать посадки. Если есть возможность навозом, а еще лучше торфом. Не помешают и минеральные азотные, например, аммиачная селитра. Но слегка-слегка. Иногда во время цветения кипрея бывают сильные дожди с порывистым ветром, и стебли полегают, прикрывая цветки. Поэтому на посадках я натягиваю проволоку поперек западных ветров в три-четыре ряда с расстоянием в 3-4м между ними. Нередко ветер меняет направление, крутит стебли. Приходится проволоку натягивать и поперек. Получаются клетки. Зато нет полегания.

В заключение хочу обратиться ко всем пчеловодам. Облагораживайте нашу землю! Высаживайте медоносные деревья и травы! Ведь каждый человек, сколько бы он ни прожил на Земле, должен что-то доброе оставить на ней.

А. ПАНАСЕНКО Пчеловодство №3 1997г

Выращивание кипрея из семян

Агротехника очень простая. Семена кипрея ни в коем случае нельзя заглублять! Их высыпают сверху на почву, желательно покупную, ни в коем случае не из сада-огорода. Выращивание аналогично петунии, землянике и другим мелким семенам. Можно и в торфяные таблетки посадить, разрезанные пополам.Высота горшочка у меня была см 15, площадь поверхности примерно тоже 15 на 15, очень хороший дренаж — примерно см 5 и столько же почвы, ее хорошо уплотнить, а уже небольшой верхний слой насыпать рыхло, чтобы семенам было куда чуть провалиться. Да, дренажных отверстий в горшке не было — поэтому такая большая высота дренажа.Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь рассыпать их по всей поверхности.Затем закрываем пакетом — просто надела сверху пакет, без дырок, закрутила сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день этот пакет открываем минут на 5. Следить за увлажнением своевременным — я поливаю из ложечки очень аккуратно, чтобы не залить семена. Распылитель не подойдет — пока семена не укоренились, их может просто поднять от почвы.Всходят достаточно долго, у меня, по крайней мере, тут главное не спешить. И сажать, конечно, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.Потом начинают появляться маааааааааааленькие всходы — поливаем также аккуратно с ложечки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!И пока растения не достигнут высоты примерно 10 см, держим их под пакетом. Затем можно понемногу приучать к воздуху — то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не больше, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже можно смотреть, как долго они могут пробыть без пакета. А уже затем начинать приучать к открытому воздуху и солнышку. Вообще очень удобно, если можно вынести в теплицу в мае-июне этот горшок. Там как раз влажно.Постепенно приучить к солнцу — сначала ставим в тени на несколько дней, потом полутень и далее — садоводы обычно знают, как приучают растения из теплицы, а затем уже высаживать на постоянное место — но не делить. Вот сколько их в горшке сидит, так достать и посадить, не заглубляя. Они сами разбегутся)

Важный момент — теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без подогрева, то семена и не взойдут.Очень удобно делать так — днем горшок стоит на южном окне, или там, куда заходит солнце. А вот на ночь его нужно поставить на батарею — я с любой рассадой так делаю, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Прямо на горячую батарею ставить нельзя — семена или растения сварятся — а их маленькие тоже надо на ночь на батарею ставить. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такую же по толщине, полотенце раза в 4 обычное свернуть, а уже на него горшок. Тогда земля не перегреется, но будет теплой.Если нет возможности ставить на батарею, надо поставить около — но опять же следить, чтобы не был холодным пол — тогда тоже на полотенце, и чтобы не плотно к батарее — не сжечь опять же.Вот такая нехитрая штука очень сильно помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока до см 3-4 не вырастут — также, каждую ночь в тепло.

Все просто)

Опытом поделилась Оксана Федосимова

Как вырастить копорский чай на даче или огороде

Вяземский Александр Юрьевич Источник: Визитка Вяземского А.Ю.

Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего «поля».

Поэтому делаем так.

Первый вариант посева

Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 — 2 см.

Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.

Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится — тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например — зимой.

На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

Идеальный вариант — истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

Сжигаем весь этот «мусор» и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Второй вариант посева

Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 — 7 лет.

Затем колония начнёт медленно «умирать». Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.

Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора – после утренней росы, до обеда.

Заготовка копорского чая ⇒ подробная инструкция

comments powered by

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Выращивание Иван-чая: как вырастить на дачном участке?

С давних времен Иван-чай использовали в народной медицине и в домашнем хозяйстве. Настоями и отварами врачевали различные болезни, сухие растертые корни добавляли в муку и пекли хлеб, пух применяли для изготовления подушек и набивали матрас, стебли использовали для плетения веревок и изготовления тканей. Произрастал Иван чай в основном на опушках леса. Теперь это растение все чаще можно встретить на приусадебных участках.

Семена растения очень мелкие и легкие, без труда разносятся ветром. Поэтому огородники прибегают к некоторым хитростям при посадке растения. Выращивать Иван чай можно при помощи рассады и путем посева в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в начальных числах марта. Перед посевом семена рекомендуют замочить в воде или стимуляторе роста для лучшей всхожести. Всплывшие на поверхность семена отбросить, они на посадку не годятся. Пригодные для посадки семена высеивают в грунт, смешанный в равных частях с перегноем, торфом и речным песком. Почву обильно увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Помещают емкость с семенами в комнату с температурой 19—24 градуса. Первые всходы появятся на пятый день. При появлении всходов полиэтилен убирают.

В стадии двух настоящих листьев саженцы рассаживают в отдельные емкости. На постоянное место произрастания сеянцы высаживают в конце мая — начале июня. Перед пересадкой растения закаливают в течение недели. Рассаду рекомендуется высаживать в пасмурную, дождливую погоду.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом семян необходимо выбрать и подготовить участок. Место должно быть хорошо освещенным, с достаточным количеством влаги. Хорошим местом для посадки будет участок, на котором произрастал картофель. Землю на участке перекапывают на штык лопаты и поверх разводят костер. Угли от костра распределяют на поверхности и поверх них насыпают слой торфа или опилок. Ждут, пока все перегорит, затем золу равномерно распределяют по поверхности.

Для того чтобы семена не разнесло ветром необходимо взять несколько полос туалетной бумаги шириной два см, и нанести на нее клейстер каплями, выдерживая интервал 8 см. Затем на клейстер кладем семена, подсушиваем и скатываем в рулон.

На подготовленном участке делаем бороздки глубиной 1,5 см и укладываем в них бумажные полоски с семенами. Сверху канавки засыпать песком, смешанным с золой в равных частях. Место посадки полить дождевой водой и в течение первой недели следить за тем, чтобы земля оставалась постоянно влажной.

Если семена высеиваются сразу в почву без проклейки, их следует хорошо намочить и смешать с песком.

Размножение при помощи корней

Размножить растение можно делением куста. Куст выкапывают и делят его на несколько частей. При посадке корень заглубляют на 15 см. Почву после пересадки поддерживают в течение первых двух недель во влажном состоянии.

Уход

Для хорошего роста растения необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • полив в засушливый период два раза в неделю. Поливать следует после захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде —1 раз в месяц;
  • участок для посадки рекомендуется выбирать рядом со строениями или забором. Так саженцы будут защищены от ветра;
  • в осенний период растение срезают, оставив 15 см стебля от поверхности земли;
  • раз в месяц производить рыхление и удалять сорную траву;
  • подкормку внести один раз в сезон.

Видео: полезные свойства и использование Иван-чая

Благодаря своим полезным свойствам Иван-чай применяют:

В косметологии

Из растения готовят маски и лосьоны, очищающие кожу, и имеющие смягчающий и омолаживающий эффект.

При климаксе

В период климакса заваренное вместо обычного чая растение помогает:

  • устранить нервозность;
  • нормализовать кровяное давление;
  • уменьшить приливы;
  • устранить головные боли;
  • улучшить сон;
  • снять отеки;
  • наладить сердечный ритм.

При беременности

В умеренном количестве Иван-чай обладает следующими полезными для беременной женщины качествами:

  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • предотвращает отечность;
  • избавляет от изжоги;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • защищает эмаль зубов;
  • снимает нервозность;
  • улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Варенье из Иван-чая

Приготовление варенья процесс не сложный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • цветы Иван-чая—9—10 стаканов;
  • вода—8 стаканов;
  • пектиновый порошок—4 пакета;
  • сок лимона—1/4 стакана;
  • сахар—8 стаканов.
Способ приготовления:
  • Цветки Иван-чая всыпать в таз для варки варенья, залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут, пока раствор не будет иметь окрас крепкого чая.
  • Полученную жидкость процедить и добавить пектин, сок лимона и довести до кипения.
  • Добавить сахар, и варить 60 секунд, постоянно помешивая.
  • Разлить в стерильные банки поставить на 15 минут на водяную баню.
  • По истечении 15 минут снять с водяной бани и настаивать в течение суток.

Приготовление чая

Для приготовления чая понадобятся цветы и свежие листья, сорванные с верхушки кустарника. Листья перебираем, промываем, и расстилаем на чистые полотенца для легкого подсушивания. Толщина слоя должна быть не более 4 см. Выбирая место для просушки нужно следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Подвяливать листья нужно дня два до того момента, когда края листка начнут заворачиваться.

Далее листья пропускаем через мясорубку и оставляем в помещении, пока масса не изменит цвет и появится запах цветочно-медовый. Затем раскладываем ее на противень и сушим в духовом шкафу при температуре 160—180 градусов 60 минут, помешивая каждые 5 минут. Сухая масса становится по внешнему виду похожа на обычный чай. Ритуал заваривания не отличается от заваривания обычного чая.

Приготовление сока

Ингредиенты
  • вода—400 мл;
  • цветы Иван чая—2 стакана (плотно набитые).
Приготовление

Воду довести до кипения, залить лепестки и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшую массу поставить в холодильник на 12 часов. Готовый сок процедить через марлю.

Уход за комнатным Иван-чаем

Посадку Иван-чая лучше осуществить в зимний период. Перед высадкой семена замачивают на 72 часа в воде. Поднявшиеся на поверхность семена выбрасывают. В приготовленный горшок насыпают на дно керамзит слоем 2 см и заполняют смешанной с речным песком садовой землей. Несколько штук готовых к посадке семян заглубляют в почву на 3 см. Почву увлажняют и ставят горшок на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Первые всходы появятся через 75—90 дней. После появления всходов растение помещают на хорошо освещенное место, притеняя в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Периодически растение необходимо выносить на свежий воздух.

Полив должен быть регулярным и обильным. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В период формирования бутонов поливы уменьшают. Орошение кустов проводят 2—3 раза в неделю.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями. При чрезмерном вытягивании растения необходимо произвести обрезку.

Преимущества комнатного Иван-чая

  • он не подвержен различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • содержит множество микроэлементов и минералов;
  • обладает лечебными свойствами.

Выращивая Иван-чай в доме и на приусадебном участке вы получаете растение, богатое витаминами и микроэлементами, необходимых для вашего здоровья.

Поделиться «Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке»

7 причин самому не выращивать иван-чай

Гурьева Ксения, 480

Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:

  • пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
  • ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
  • воду для чистоты и утоления жажды;
  • пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
  • лекарственные растения для поддержания здоровья.

Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.

Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».

Применение кипрея в народной медицине

Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.

Иван-чай детям: 6 отзывов о пользе и 8 возможных противопоказаний-предостережений

Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.

Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.

Почему нет?

Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

  • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
  • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
  • Сверху все покрыть соломой.

3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.

После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

Как неправильно сделать иван-чай самостоятельно, или 11 вредных советов

6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

Заготовка иван-чая в домашних условиях: как собирать, ферментировать и сушить кипрей

Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

20 видов иван-чая

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

  • Окулист отзывы
  • Сепсис стафилококковый у взрослых
  • Упражнения от грыжи в поясничном отделе
  • Как вылечить варикозное расширение вен на ногах в домашних условиях
  • Аллергия на укусы блох у человека фото
  • Бехтерева болезнь наследственность
  • Плод ивы козьей
  • Что такое лимфоузлы какую роль они выполняют в организме человека
  • Бересклет максимовича
  • Рис булгур полезные свойства
  • Диета 10 дней 10 кг

Посадка и уход

Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.

В открытый грунт

Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

  • корнями;
  • семенами.

Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.

Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее .

Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.

Размножение

Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

  1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.

При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

  1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
  2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
  3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.

Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки46414.47

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Подснежник — первое дыхание весны46414.432

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *