Как размножается капуста

Как размножается капуста

Содержание

Белокочанная капуста. Как вырастить капусту белокочанную на дачном участке. Рассада капусты.

Капуста белокочанная является одной из наиболее востребованных овощных культур. Она считается наиболее распространенным видом в наших климатических условиях по сравнению со своими сородичами и составляет долю в общей площади посадки данной культуры около 98%.

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный.

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки — зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней — кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Татьяна Петрова

Капуста, это огородное растение, которое используется в качестве пищевого продукта с давних времен. Еще в Древней Греции уже было известно несколько видов капусты, которые употреблялись в пищу.

На сегодняшний день капуста имеет очень широкое распространение благодаря большому количеству видов и сортов, а также достаточно широкому ареалу произрастания, вплоть до приполярья.

Размножается капуста семенами.

Первый год семена капусты сначала высаживают в грунт для получения рассады. Когда рассада достигает двух листьев, ее пересаживают на постоянное место на грядки.

В первом сезоне произрастания капуста дает продуктовое тело, которое и используется, как пищевой продукт. Капуста, благодаря большому количеству сортов, используется как для закладки на зимнее хранение, так и для различных видов консервации.

Если капустное растение оставить в земле на зиму, то на следующий год из этого растения вырастает достаточно длинная цветоножка, на которой появляется зонтик с цветами, после цветения которых и образуются семена. Семена собирают и следующей весной высаживают в землю.

Хранят семена в сухом, теплом месте, в бумажных пакетах. Если семена с осени плохо высушить, то они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.

Таким образом, семена капусты вполне возможно получать самостоятельно, но растения из них получаются только через год.

Желаю успеха и обильного урожая!

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Условия хранения

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Посадка семенников

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Особенности ухода

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

>Семенами размножаются капуста белокочанная

Главная » Редька » Семенами размножаются капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать).

Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами. Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре.

Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.

Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах.

Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей.

Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка. Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство. Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации. Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный. Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний. Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике. Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом. Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги. Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости. Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола. В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды. Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие. Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре. Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах. Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе. Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований. Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках. Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочаннойПри повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др.

Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором.

Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду. Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция. Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной кислотой.

Капуста белокочанная — двулетнее растение, у которого на первом году жизни формируется кочан (разросшаяся верхушечная почка), на втором — цветоносные побеги и семена. Все виды белокочанной капусты имеют короткий толстый стебель (кочерыгу)

подробное описание

Капуста белокочанная (Brassica oleracea) — культура из семейства Крестоцветных. Это двулетнее растение, возделываемое с древних времен.

Родиной капусты является Средиземноморье, а также Северная Африка.В первый год роста у капусты происходит образование кочана — разросшейся верхушечной почки, это занимает 1,5-2,5 месяца и зависит от сорта. На второй год растение выбрасывает цветоносы высотой до 1,5 метров, на которых появляются соцветия-кисти с желтыми цветками.

Цветет капуста 15-30 дней, потом на цветоносах появляются плоды-стручки до 10 см длиной. Ранние сорта капусты белокочанной иногда отращивают цветоносы еще на первом году жизни.

Опыляется растение пчелами и легко скрещивается с другими видами — с брюссельской, савойской, листовой, цветной капустой, кольраби и др. Семена имеют округлую форму и располагаются в один ряд внутри стручка.

По цвету они бывают от желтых до бурых.Капуста белокочанная имеет веретеновидные и разветвленные корни, у нее мощная корневая система. В зависимости от технологии возделывания капусты белокочанной корневая система может быть мочковатой (при рассадном выращивании) или стержневой (при семенном выращивании).

Стебли у растения прямостоячие, ветвистые, иногда полуприподнятые. У раннеспелой капусты кочерыга (стебель) короткая (до 15 см), у позднеспелой — удлиненная.Листья у растения располагаются очередно, из нижних сформирована розетка — они черешковые (черешки разной длины), раскидистые, с крупной пластинкой и толстыми прожилками, все листья имеют округлую, широкую, овальную или удлиненную форму.

Листовая пластинка зеленая может быть разных размеров и имеет гладкую или морщинистую поверхность. Масса одного кочана, как правило, составляет 0,3-10 кг, а то и больше.Известны лечебные и питательные свойства капусты белокочанной.

В ней содержатся витамины Р, С и другие, минеральные соли и органические кислоты, антоцианы и другие вещества. Особенно много витаминов содержит капуста белокочанная молодая.

Растение обладает дезинфицирующими, бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, общеукрепляющими, гемостатическими, мочегонными, антисклеротическими и другими свойствами.Культивируются сорта капусты белокочанной с разными сроками созревания, поэтому ее легко выращивать практически в любом климате. Наиболее известны такие сорта, как Дюма, Арос, Золотой гектар, Крюмон, Малахит, Женева, Июньская, Экстра, Слава 1305, Семка-217, Менза, Московская поздняя, Мидор, Подарок, Юбилейный, Казачок, Метино и др.

уход

МестоположениеКапуста весьма холодостойка, однако может по-разному реагировать на температуру воздуха в разное время. Ее семена прорастают при 3-4 градусах, рассада хорошо себя чувствует при 12-15 градусах, а взрослая капуста в открытом грунте — при +15-18 градусах.

При температуре свыше 25 градусов капуста плохо развивается. Растение светолюбиво и больше всего света требует у капусты белокочанной рассада.

Правильная технология выращивания белокочанной капусты подразумевает обильный полив — культура требует много влаги, так как ее листья обладают большой испаряющей поверхностью. Особенно обильный полив требуется во время прорастания семян, высадки рассады и формирования кочана.

Ранней капусте требуется обильный полив в июне, а поздние сорта капусты белокочанной лучше обильно поливать весь август, когда образуются кочаны. Избыток воды в почве может остановить растение в росте.

Поливать можно из леек, дождевальных установок или пускать воду по борозде утром или вечером теплой водой.Почва и посадкаВыращивание капусты белокочанной производится на супесчаных и легкосуглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, нейтральных или же слабокислых.

На кислых почвах легко появляются болезни капусты белокочанной, а также снижается урожайность белокочанной капусты. Белокочанная капуста ранняя обязательно должна выращиваться на слабокислой почве.

Посев белокочанной капусты ранних сортов (семян) производится в начале марта и рассады — в мае, поздних — во второй половине марта на рассаду или в апреле в грунт. Пикировку рассады производят через две недели после посадки, а за 12 дней до посадки капусты белокочанной в грунт рассаду закаляют, приучая к ветрам, солнечному свету и температуре воздуха.

Семена сажают рядками с расстоянием в 1 см между экземплярами, рассаду — по схеме 45х 25 см для ранней капусты и 35х60 см — для поздней. Семена нужно погружать в землю на глубину 1 см.Капусту нужно подкармливать 3-4 раза во время периода вегетации.

Во время образования листьев растению нужны азотные удобрения. В первый раз капусту подкармливают через 10-15 дней после высадки рассады коровяком, разведенным в воде, или жидким раствором минерального удобрения — мочевины, калия и суперфосфата.

Второй раз удобрения добавляют через две недели после первой подкормки — обычно это настой коровяка с водой. В третий раз удобряют только капусту позднюю белокочанную через 2 недели после второй подкормки раствором коровяка с суперфосфатом.

Этим же раствором можно подкормить растение еще раз.Капуста белокочанная размножается семенами, которые сажают либо прямо в грунт, либо высаживают через рассаду. Семенам требуется предпосадочная обработка.Первые прополки и рыхления проводятся после того, как рассада приживется в грунте.

Первое окучивание нужно сделать через 15-25 дней от высадки, после подкормок или поливов, второе — через 10 дней после первого. Если кочерыга короткая, то можно обойтись одним окучиванием.Сбор урожая проводится по мере созревания, когда кочаны становятся плотными.

Проблемы выращивания, болезни, вредители

Для капусты белокочанной посадка и уход играют важную роль, так как неправильный подход способствует нападению вредителей и заболеваниям растения. Вредители капусты белокочанной — это тля, крестоцветные блошки, моль, совка и капустная белянка.

В случае поражения вредителями производится обработка капусты белокочанной раз в 7-10 дней различными инсектицидами. Особенно опасна весенняя капустная муха, личинки которой прогрызают в кочане ходы и растение вянет и гибнет.

Тут важно осуществлять за белокочанной капустой уход с соблюдением севооборота и поддержанием высокого агрофона, а также профилактически обрабатывать ее инсектицидами.Болезни рассады капусты белокочанной — это бактериозы (сосудистый и слизистый), фузариозное увядание. Чтобы их избежать, нужно протравливать семена перед посадкой, соблюдать севооборот.Хорошими предшественниками в огороде для капусты будут морковь, сидераты, зерновые и бобовые, огурцы, картофель, плохими — капуста, томаты, свекла, редис и редька.

Вермикулит Жидкое удобрение Заслон® с защитными свойствами Жидкое универсальное удобрение Новый Идеал® Жидкое универсальное удобрение Идеал®

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения.

А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты.Ведь капуста очень полезна, она содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах.

Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.В последнее время, когда стали популярны декоративные огороды, на нее обратили внимание и эстетически настроенные садовники — очень уж эффектно выглядит это растение на грядке.Белокачанная капуста не боится холодов: взрослые растения выносят заморозки до -5-7°C.

Поэтому сажать ее можно досточно рано, а собирать — поздно. Все виды капусты любят свет, влагу и плодородную почву (суглинистую нейтральную или чуть кислую). При посадке надо иметь в виду, что при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов.

Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см. Раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см.

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке. Сажаем рассаду капусты дома Сроки высадки рассады для разных сроков:

  • ранние сорта — высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 днейсреднеспелые — высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 днейпозднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля. При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями.

Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная. Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады.

За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга.

Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С.

После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала.

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады. Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см.

Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой.

Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см. Можно также сеять семена сразу в отдельные секции.

В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один. В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты.

Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется. Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать.

За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте. Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С.

Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь. На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему.

Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков!Высадка рассады в открытую почву

Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать.

При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении.

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа.

Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения. Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой.

Размножение гиацинта

Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.

  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, ИюньскаяРанние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, КрафтСреднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611

Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию.

Вес кочана 1,5-2,5 кг.Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания.

Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде.Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски.

Особенности размножения по сортам
Капуста белокачанная ранняя
Группа ранних сортов и гибридов занимает особое место, так как с них начинается поступление свежей капусты из открытого грунта. В этот период она имеет исключительное значение как витаминный продукт. Весной рассаду выращивают в стаканчиках, горшочках или кассетах. Чтобы получить рассаду более 30 дней, диаметр каморки кассеты или горшочка должен быть не менее 5-6 см. Наилучшим вариантом являются торфяные горшочки размером 6х6 или 8х8 см. Для раннеспелой капусты выбирают участки с южными склонами и легкими грунтами, которые весной сравнительно быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются, что дает возможность раньше высаживать на них рассаду. Оптимальной температурой для получения дружных всходов является среднесуточная температура около 20°С.

До образования 2-3 настоящих листочков температуру поддерживают в пределах: дневную — 16°С, а ночную — около 12°С. До образования 4-5 настоящих листочков — дневную 12°С, ночную — 10°С. После 5 настоящих листочков (через 3-4 недели после посева) поддерживают температуру открытого грунта, что дает возможность хорошо закалить растения. Особенно важным является фактор соотношения температуры и освещения во время короткого дня. Не снижают температуру во время низкой освещенности (облачные, туманные дни). Лучше получить «мягкие» растения, чем растения без сформированных головок или с двумя головками. «Мягкие» растения можно позже закалить.

Главная задача при выращивании белоголовой капусты — вырастить закаленную не переросшую рассаду (5 настоящих листочков) и сформировать большую розетку листков. Осенью сразу после сбора предшественника поле дважды обрабатывают дисковыми лущильниками. Зяблевую пахоту проводят после внесения удобрений на глубину 27-30 см. На протяжении летне-осеннего периода поле 2-3 раза культивируют. Под зиму участок разрыхляют на глубину 16-18 см. Рано весной грунт боронуют зубовыми боронами в два следа. Через несколько дней культивируют на глубину 8-10 см, а через 3-5 дней садят раннюю капусту. Высаживают рассаду с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 28-30 см. Можно также сажать ленточным способом, по схеме (90+50) х 28-30 см.

Обязательным условием для нормального приживания растений является глазуровка их во время посадки. Поливать в настоящее время надо маленькими (200-250 м3/га) нормами воды, чтобы не сдвинуть растения и не залить верхушечных почек. Дальнейший уход за ранней капустой состоит в своевременном рыхлении междурядий, борьбе с болезнями и вредителями. Хорошие результаты в районах достаточного увлажнения и при орошении дает подгребание растений после дождей и поливов, которое оказывает содействие лучшему развитию корневой системы. До смыкания растений в рядках посевы, кроме того, 2-3 раза пропалывают вручную. Собирают раннюю капусту выборочно за 3-4 приема по мере созревания головок. Первые головки срезают с 15 мая до 1 июня, когда они достигнут массы 300 г. Позже, с 1 июня собирают головки массой 0,4 кг и более, не допуская их растрескивания.

Капуста белокачанная средняя

Дает товарную продукцию летом — с середины июля до середины сентября, именно в тот период, когда ранняя уже отошла, а поздняя еще не дозрела. Выращивают ее из рассады и высевом семян непосредственно в грунт. Сажают рассаду с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 35-40 см. Для удлинения периода потребления продукции среднюю капусту высаживают в два срока. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке и рыхлении грунта в рядках, борьбе с вредителями, подкорме и поливах. Собирают урожай, как и ранней, выборочно по мере созревания.

Капуста белокачанная поздняя

В Украине занимает ориентировочно 85% всей площади сева белоголовой капусты. Для формирования урожая требует большого количества воды в грунте и воздухе. Итак, для ее выращивания наилучшими являются низменные участки и заводи. Поздняя капуста положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Внесение их является непременным условием получения высоких урожаев. Позднюю капусту выращивают рассадным или безрассадным способами. При безрассадном способе отпадает потребность выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место. Урожайность капусты при этом не снижается. У растений безрассадной капусты лучше развита корневая система, вегетационный период у них сокращается на 15-18 дней. Однако следует помнить, что в период появления всходов и роста такая капуста требует более тщательного ухода и формирования густоты растений, чем рассадная.

Общие положения

Подготовка семян к посеву Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 4 — 5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании определяется всхожесть семян. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом обрабатывают горячей (45 — 50 °С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника при температуре 1 — 2 °С на одни сутки. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. Семена ранних сортов капусты начинают высевать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора урожая ранней капусты семена сеют с интервалом в 2 — 3 дня, т. е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять семена сразу в открытый грунт под пленку (20 — 25 апреля).

Посев и выращивание рассады

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку. Семена высевают в почвенную смесь , заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады. На 1 ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5 — 6 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) или раствором препарата «Хом» (20 г на 10 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки с интервалом 1 см. После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18 — 20 °С. На 4 — 5-й день должны появиться всходы. Ящик с только что появившимися всходами необходимо перенести в помещение, где температура воздуха не выше 7 — 8 °С, иначе рассада быстро вытянется и погибнет. Через 8 — 10 дней сеянцы из ящика следует пересадить в стаканчики или горшочки размером 6×6 или 8 х 8 см. Для этого горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Сеянцы поливают раствором марганцовокислого калия и приступают к пикировке. Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков. Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2 — 3 дней должна быть 17 — 18 °С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13 — 14 °С, ночью до 8 — 12 °С. В течение первых 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22 — 25 дней после пикировки растения образуют 2 — 3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4 — 5 листочков. Можно рассаду капусты вырастить без пикировки. Для этого в ящик насыпают почвенную смесь слоем 8 — 10 см, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливают теплым раствором препарата «Бутон». Посеянные семена прикрывают почвой, слегка прижимают рукой, накрывают двумя слоями укрывного материала и выставляют на лоджию или балкон. Высаживают рассаду в конце мая — начале июня. Полив. Рассаду поливают водой с температурой 18 — 20 °С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до высадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.

Закаливание

Закаливание рассады начинают за 15 — 20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами 5- 6 °С), но и светом, то есть выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке. Надо помнить, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.

Подкормка

Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 0,5 таблетки микроэлемента или 0,5 чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят опрыскиванием по листьям растений. Вторая подкормка важна в момент начала закаливания на открытом воздухе. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуют по 1 стакану на горшочек.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, с плодородной почвой, ровный или имеющий небольшие склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2 — 3 лет, и снова высаживать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Подготовка участка. Если почвы кислые (рН 3,5 — 4,5), участок под капусту начинают готовить с осени. До перекопки в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1 — 2 стакана на 1 м2, сразу же перекапывают и оставляют до весны. Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических — навозный перегной или торфонавозный компост из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Из минеральных — 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан золы древесной и 1 чайную ложку мочевины на 1 м2 и перекапывают. Для экономии удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед высадкой рассады (особенно под раннюю капусту). В лунку добавляют 0,3 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1 — 2 столовые ложки древесной золы, все тщательно перемешивают почвой. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают высадке. Высадка рассады. Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме — расстояние между рядами — 40 — 45 см, расстояние между растениями в ряду — 20 — 25 см. Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половин дня. При высадке рассаду заглубляют до первых стоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5 —-6 дней опрыскивают водой из лейки 2 — 3 раз в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызывать ожоги, поэтому высаженную рассаду в первые 2 дня притеняют. Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки — 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30 -35 см, между рядами — 55 — 60 см.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2049 просмотров

Отопление водоснабжение котельная

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Отопление домов > http://stroitelstvo.domov.resant.ru/otoplenie-domov.html

Монтаж отопления > http://stroitelstvo.domov.resant.ru

Наши услуги:

Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html

Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.

Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html

> Автономное водоснабжение < от колодца и скважины. Установка системы водоснабжения как для постоянного, так и временного проживания и пользования домом. Осуществляем обслуживание систем водоснабжения: замена насоса, замена ремонт гидроаккумулятора, натройку автоматики управления насосом.

  • Замена насоса в колодце
  • Замена автоматики
  • Водоснабжение из скважины
  • Водоснабжение от колодца
  • Зимнее водоснабжени

Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya-doma.html

Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.

Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Предлагаем посетить наши проекты: http://rapidly.ru/

  • отопление > http://heating.rapidly.ru/
  • водоснабжение > http://water.rapidly.ru/
  • канализация > http://water.rapidly.ru/
  • котельная > http://boiler-plant.rapidly.ru/
  • ремонт ванной комнаты > http://bathroom-repair.rapidly.ru/
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *