Как сажать кизил чтобы он хорошо плодоносил

Как сажать кизил чтобы он хорошо плодоносил

Содержание

Посадка кизила

Этот полукустарник живет 250 лет, растет не выше двух – пяти метров в высоту, ежегодно дает плоды. Любит свет, но и в тени тоже чувствует себя комфортно. Хорошо адаптирован к засухам и холодам. Более того, растение безболезненно переносит сорокаградусный мороз. Его можно подстригать, формируя крону в виде дерева или куста. А для посадки будет пригоден любой грунт. На первый взгляд, кажется, что кизил и сам вырастет без особых человеческих стараний. И все же некоторые секреты дереву помогут быстро развиваться и щедро плодоносить.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки

Наиболее подходящим для посадки этого плодового растения считается период с начала весны и до конца лета. Саженцы кизила приживутся и осенью, только надо успеть до первых заморозков. Для неприхотливого кустарника подойдет любое место и даже каменистый грунт. Он будет расти под уклоном на незащищенной северной и северо-восточной стороне.

Урожайность повысят насыщенная удобрениями, хорошо взрыхленная почва, достаточное освещение и влажность. При выборе участка важно учитывать размещение грунтовых вод – корневая система кизила разветвляется на уровне одного метра от поверхности земли. Дерево не приживется в болотистых местностях. А также стоит избегать глинистых субстратов и слабо освещенных мест. Первые пять лет для выращивания кизила идеально подойдет полутень. Позже кустарник можно переселить на хорошо освещенный уголок сада. Для экономии места рекомендуют высаживать кизил между старыми деревьями, которые своей тенью защитят его корни от пересыхания. Растения уживается со всеми плодовыми, кроме грецкого ореха. Земля должна быть дренированной, обогащенной кальцием, щелочной.

Важно! Для проверки кислотности грунта в домашних условиях, капните пару капель столового уксуса на горсть земли. В щелочной среде образуются маленькие пузырьки, которые свидетельствуют о достаточном количестве извести.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посевного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Проследите, чтобы кора на стволе была целая, без морщин, а ветви – без повреждений и надломов. Чтобы окончательно убедиться в жизнеспособности приглянувшегося саженца, сделайте на коре небольшой надрез. Если «рана» зеленая – вы не ошиблись с выбором, если коричневая — поищите другой кизил.

Корневище растения должно быть достаточно увлажненным. При необходимости длительной перевозки его укутывают влажной тканью и помещают в просторный полиэтиленовый мешок. Если за время доставки корни сильно высохли, перед посадкой их стоит поставить на несколько суток в емкость с водой. В случаях, когда после покупки нет возможности сразу высадить саженец, его прикапывают под наклоном в тени. При этом важно, чтобы субстрат покрыл не только корневую систему, но и половину посевного материала. Обильно политый кустарник в таком виде можно хранить месяц.

Пошаговый процесс посадки

У опытных садоводов нам удалось узнать, как правильно посадить кизил. Для начала саженец нужно еще раз осмотреть и удалить с него поврежденные во время перевозки ветки и корешки. Потом тщательно обработать корневую систему предварительно приготовленной глинистой болтушкой. Если посадка происходит осенью, не забудьте с дерева аккуратно снять листву. Пересаживать рекомендуют растения, которым больше двух лет. Лунки для посадки должны быть неглубокими, но с легкостью вмещать корневище. Оптимальным вариантом считается углубление от 30 до 50 см. На дно обязательно укладывают около 15 сам гальки или керамзита. Если грунт бедный, дренаж на треть присыпают листовой почвой. Кизил любит насыщенную калием землю. Обогатить ее можно с помощью извести, которую смешивают с субстратом из расчета 150 г на 1 мг. Помните: культура чувствительна к подкормкам, поэтому при посадке не добавляют ни перегноя, ни навоза, ни магазинных цветочных смесей, ни минеральных удобрений. Только вода и земля.

Знаете ли вы? За длительное созревание плодов кизила, их насыщенного красного цвета и терпкого вкуса крымские татары нарекли растение «шайтановой ягодой».

Когда яма наполовину заполнена плодоносной землей, ее щедро поливают. После впитывания воды можно размещать в лунке саженец. Корни должны быть скрупулезно расправлены, а корневая шейка скрываться на 2 – 3 см под землей. Засыпая углубление, следите, чтобы вокруг корешков не образовались пустоты. Для их избегания нужно хорошо притоптать посаженный материал и обильно полить. Место привоя должно на 2 см возвышаться над землей. Со временем, когда растение осядет, оно опустится до ее уровня.

Кизил нужно обязательно замульчировать приблизительно на 10 – 15 см. Процедура проводится, чтобы корни, которые залегают поверхностно, не пересыхали. С этой целью можно употреблять сосновые иглы, опилки, обычную солому или сено. Учитывая долговечность растений при масштабной высадке важно предвидеть их перспективное увеличение в объёмах. Сад из кизила рекомендовано закладывать по схеме 6 × 5 м. Молодые деревья можно временно уплотнять другими культурами, которые в меру необходимости будут удалены. Через неделю после посадки землю возле растение нужно снова уплотнить и полить.

Как ухаживать за кизилом

Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.

Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет «Агролайф», которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы. А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.

Важно! С десятилетнего дерева кизила можно собрать до 25 кг ягод, а с сорокалетнего – до 100 кг.

Как размножать кизил в домашних условиях

Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все. Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.

Профессиональные селекционеры размножают кизил семенным способом. Он занимает много времени и требует много усилий и терпения, поскольку семена прорастают долго и тяжело. А плодоношение у кизила наступает на 7 – 10 год. Для посадки выбирают семена несозревших плодов. Если зерна укрыты твердой оболочкой, ее можно распилить, ускорив таким образом прорастание. В противном случае зародыш сможет проклюнуться только через два – три года. Высаживают семя на постоянное место и следят за влажностью почвы.

Важно! Чтобы привлечь пчел на цветущий кизил, растение опрыскивают слабым медовым раствором.

Посадка кизильника

Выбор места

Для посадки этой культуры лучше всего подбирать территории с хорошим освещением и водопроницаемым грунтом с небольшим количеством питательных веществ.

Совершенно не подходят для кизильников участки, где образуется застой влаги, в таких условиях они расти не будут.

Практически все виды и сорта кизильника хорошо переносят полутень, а кизильник Даммера и сорта, созданные на его основе, могут расти и в тени. И всё-таки, эта культура лучше растет и развивается при полноценном освещении.

Почва

Кизильник нетребователен к плодородности и влажности почвы. Лучший вариант земляной смеси составляют из торфяного грунта, песка и дерновой земли. Причем дерновой земли и торфяного грунта берут по 2 части, а песка – 1 часть.

Сроки посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Куст успевает прижиться и адаптироваться до холодов.

Посадочный материал с открытой корневой системой желательно высаживать весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь), хотя и посаженные летом растения имеют высокую вероятность прижиться.

Технология посадки

  • Ямы для этой культуры выкапывают на глубину от 50 до 70 см, а на дне обязательно насыпают слой дренажа высотой от 10 до 20 см из гравия или крупной щебенки. Ширина и длина ямы обычно составляет от 40 до 50 см в зависимости от размера корневой системы саженца.

  • При посадке контейнерных растений поверх дренажного слоя обязательно насыпают слой земли 7-10 см, затем помещают саженец и потом засыпают грунтом пространство между стенкой ямы и комом с корневой системой.

  • Место, где заканчивается ствол, и начинают отрастать корни (так называемая корневая шейка) располагают на уровне поверхности грунта.

  • После посадки куст поливают большим количеством воды, досыпают осевший грунт и мульчируют поверхность торфом, шелухой или древесной щепой.

Стоит знать, что после высадки контейнерных растений, нельзя сильно уплотнять грунт вокруг них, чтобы не разрушить земляной ком с корнями.

Расстояние между высаженными кизильниками может разниться от полуметра до 2 метров в зависимости от размера растения во взрослом состоянии.

Кизильник на штамбе

В продаже можно встретить кизильники, выращенные на штамбе. Обычно это стелющиеся виды (горизонтальный, Даммера), привитые на боярышник или рябину. Высота таких растений от 60 см до 1,5 м.

Выглядит такое «деревце с ягодками» очаровательно, но подходит для выращивания в основном для южных регионов. Зиму в более суровых областях переживает плохо. Чтобы кизильник на штамбе не замёрз, его нужно пригибать к земле и укрывать, так же, как штамбовые розы.

Уход за кизильником

Уход за различными видами и сортами кизильника не составляет особого труда и большого количества времени. Он состоит из:

  • поливов,
  • подкормок и
  • обрезки.

Подкормка

За сезон обычно проводят только две подкормки.

В первый раз кизильники подкармливают с наступлением весеннего тепла. Для этой подкормки лучше всего подходят комплексные удобрения (нитроаммофоска, мочевина).

Второй раз проводят подкормку перед началом цветения. Для этого выбирают удобрения, в составе которого имеются фосфор и калий (суперфосфат, калимагнезия, сернокислый калий). Перед подкормками растения обязательно хорошо поливают, а затем рассыпают удобрения возле кустов.

Полив

Только что посаженные растения обязательно поливают в течение всего теплого времени по мере необходимости. После каждого полива вокруг куста рыхлят землю и убирают все сорняки.

Взрослые, хорошо прижившиеся кизильники нуждаются в регулярном поливе только в жаркое и засушливое время.

Обрезка

  1. Кизильник прекрасно выдерживает обрезку и стрижку, с её помощью можно формировать плотные и густые изгороди, а также фигуры с самыми разнообразными очертаниями, от простых до причудливых.
  2. При помощи обрезки можно корректировать форму и у стелющихся кизильников: направлять побеги в нужную сторону, ограничивать рост ветвей и прореживать объем куста.
  3. При посадке для лучшего ветвления кустов нужно провести прищипку побегов, удалить верхушечные почки.
  4. Формирующую обрезку начинают проводить, начиная с третьего года жизни растения. Ежегодно в апреле побеги укорачивают не менее, чем на одну треть. У молодых кустов в середине лета проводят прищипку верхних почек.
  5. Взрослые густые кусты подвергают стрижке дважды за сезон: в апреле и середине лета.
  6. Как и всем декоративным кустарникам, кизильникам проводят санитарную обрезку, во время которой вырезают сломанные, высохшие и деформированные ветви.
  7. Ранней весной, до начала раскрытия почек, кустарники при необходимости подвергаются омолаживающей обрезке, когда удаляются старые ветви, что стимулирует последующий активный рост молодых.

Кизильник зимой

Разные виды кизильника обладают разной зимостойкостью.

Виды блестящий, растопыренный, цельнокрайний, черноплодный, многоцветковый- очень морозоустойчивые виды.

Кизильник пузырчатый, обычно зимует хорошо, но молодые растения могут иногда подмерзать.

Почвопокровные виды горизонтальный и мелколистный не очень зимостойки, в малоснежные зимы прирост текущего года может обмерзать и растение теряет декоративность, хотя побеги весной быстро восстанавливаются.

Кизильник Даммера ещё менее зимостоек, однолетние побеги подмерзают часто, а в морозные зимы растение получает существенные повреждения, может вымерзать полностью.

Эти виды желательно на зиму укрывать. Для укрытия используют лапник или засыпают сверху опавшими листьями, крупными опилками или торфом слоем 3-6 см.

Размножение кизильника

Эту культуру размножают:

  • семенами (при промышленном размножении),
  • отводками,
  • зелеными черенками,
  • делением куста.

Размножение семенами

Все кизильники достаточно хорошо размножаются семенами. Многие виды дают обильный самосев. Это кизильники блестящий, многоцветковый, пузырчатый.

  1. В октябре-ноябре ягоды собирают, раздавливают и разминают, раскладывают на грядку и присыпают землёй (слегка, небольшим слоем).

  2. Весной (а иногда и в июне) появляются всходы, которые при необходимости прореживают.

  3. Через 2-3 года подросшие саженцы переводят на постоянное место.

  4. При пересадке прищипывают верхушки.

  5. До рассаживания молодые растения нужно укрывать на зиму.

Размножение кизильника отводками

Для садоводов-любителей проще размножить кизильники при помощи отводков. Больше Такой способ подходит для размножения стелющихся видов.

  1. Для этого нижний хорошо развитый побег пригибают к земле, присыпают увлажненной землей и проливают раствором корневина. При этом конец побега длиной около 20-30 см обязательно остается свободным.
  2. В течение всего теплого сезона отводок, засыпанный землей, должен периодически увлажняться.
  3. Укоренившийся побег отделяют от маточного растения за 3-4 недели до пересадки на своё место.

Размножение черенками

Не все виды кизильника можно успешно размножаются черенками. Этот вид размножения хорошо подходит для почвопокровных видов (кизильник горизонтальный, Даммера). Черенки кизильников блестящего, черноплодного, пузырчатого, многоцветкового, приживаются неохотно, практически для них этот способ неприменим. Кизильник ратопыренный можно размножать зелёными черенками.

  1. Для размножения стелющихся видов черенки можно срезать с мая по середину июля.

  2. Для кизильника растопыренного — в первой половине июня. Длина черенка 10 см, на нём оставляют 2 листика.

  3. Срезы черенков желательно обработать стимулятором корнеобразования (припудрить или опустить в раствор на сутки).

  4. Для укоренения используют лёгкий грунт. Например, смесь торфа с песком.

  5. Чтобы черенки лучше приживались, грядку для укоренения лучше организовать в парнике

  6. Черенки кизильника растопыренного можно укоренять под пластиковой бутылкой со срезанным дном и открытым горлышком.

  7. Землю на грядке поддерживают в умеренно увлажнённом состоянии.

  8. Первые корешки появляются на черенках не раньше, чем через месяц.

  9. Когда на черенках начинают появляться новые листочки, значит укоренение прошло успешно. Можно постепенно приучать саженцы к свежему воздуху, на время снимая бутылки. Через 1-2 неделю их можно убрать совсем.

  10. На зиму саженцы необходимо укрывать слоем листвы, торфа или перегноя.

  11. Следующей весной молодые растения высаживают на постоянное место.

Размножение кизильника делением куста

Это самые простой способ размножения, к тому же, с практически гарантированным результатом.

Материнское растение выкапывают и острой лопатой делят на несколько частей.

Каждый отдельный куст сажают на выделенное ему место, как описано в разделе «Технология посадки».

Популярные виды кизильника

В питомниках, выращивающих декоративные культуры для озеленения и ландшафтного дизайна, ассортимент кизильника не очень большой. Обычно это:

  • кизильник блестящий,
  • кизильник горизонтальный,
  • кизильник Даммера,
  • различные сорта кизильника гибридного и
  • кизильник пузырчатый.

Иногда можно увидеть в продаже

  • кизильник иволистный,
  • кизильник растопыренный и
  • кизильник крошечный.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Кизильник блестящий является самым распространенным и самым выносливым видом. Это неприхотливое и декоративное растение образует прямостоячие кусты, достигающие в высоту около 3 м. В природных условиях он произрастает в Прибайкальских лесах.

Зеленые листья овальной формы с заостренным концом имеют глянцевую верхнюю часть. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый оттенок. Осенью их окраска сменяется на коричнево-фиолетовую.

Розоватые цветки распускаются в небольших соцветиях (от 5 до 12 штук) типа щиток. Цветение происходит в июне, а красивые черные с блестящей кожицей плоды созревают с середины августа до конца сентября.

Этот вид нравится за высокую зимостойкость, неприхотливость к грунтам, теневыносливость и переносимость городских условий.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Кизильник горизонтальный относится к одним из самых декоративных видов этой культуры. Родиной этого вида является центральный и западный районы Китая. Широко раскидистый куст высотой около полуметра образован веероподобными побегами, которые располагаются в одной плоскости.

Побеги с желтовато-коричневой корой покрыты широкоовальными или круглыми листьями с заостренными концами длиной от 5 до 12 см. Верхняя часть листа имеет глянцевую поверхность. Темно-зеленая окраска листьев с наступлением осени переходит в оранжевые и красные тона.

Мелкие розоватые цветки располагаются на побегах по одной или по две штуки. Цветение длится с середины мая до самого конца июня. Плоды красного цвета диаметром около 0,6 см созревают в конце сентября.

Для этого вида кизильника желательно небольшое укрытие на зиму, но при наличии достаточного количества снега может зимовать и без укрытия.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii)

Это стелющийся вечнозелёный вид кизильника, нетребовательный к почвам, долгоживущий, засухоустойчивый. В природе обитает в центральных областях Кита, разрастается по протяжённым участкам холмов и склонов, оплетает скальные породы. Выстота растения 30-40 см, крона низкая.

У растений некрупные листочки (2-2,5 см в длину), яйцевидные, с прожилкой или без неё. Летом листья ярко-зелёные, осенью приобретают красновато-лиловый оттенок. В мае-июне кизильник Даммера зацветает, цветочки мелкие (меньше 1 см в диаметре), белые или розовые, душистые. После цветения завязываются ярко-красные круглые, сохраняющиеся до весны плоды, придающие посадкам нарядный вид.

Это вид не является морозоустойчивым. Зимой молодые побеги часто подмерзают, поэтому цветение происходит не каждый год.

Кизильник пузырчатый (Cotoneaster bullatus Bois)

Кизильник пузырчатый представляет собой довольно высокий листопадный кустарник, с объёмной рыхлой кроной. Вырастает в высоту до 3-4 м, и до 4-5 м в диаметре.

Листья тёмно-зелёные, опушённые снизу, морщинистые с внешней стороны, на коротких черешках, по форме продолговатые, заострённые на концах. Многочисленные цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в соцветия. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в конце августа — сентябре.

Осенью листья приобретают эффектную раскраску от жёлтой до красно-оранжевой. Вид ценится за неприхотливость, зимостойкость, декоративность.

Кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus Rehd.& Wils)

Это листопадный кустарник с раскидистой шатровидной формы, выстой и шириной до 3м. Цветки появляются в июне, собраны вместе по 3 шт, розоватые. Листья овальные, от 1 до 2,5 см в длину, зелёные летом и красные осенью.Плоды вытянутые, тёмно-красные.

Хорошо держит форму после обрезки, используется в живых изгородях, но красив и в одиночных посадках.

Кизильник крошечный (Cotoneaster perpusillus)

Представляет собой невысокий, до 30 см, горизонтально разрастающийся кустарник. Особенностью этого вида являются разветвления на жёстких побегах в форме рыбьего хвоста. Вид относится к листопадным.

Листья блестящие, гладкие, мелкие, как и у других видов кизильник, осенью окрашиваются в ярко-оранжевые и красные тона.

Цветки многочисленные, розовые, одиночные или собранные по несколько штук, у некоторых видов ароматные. Ягоды алые, долго не опадающие с кустов.

Активно разрастается, поэтому сажать его нужно подальше от других растений.

Кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius)

Высокий вечнозелёный кустарник с раскидистыми тонкими, поникающими или изогнутыми ветвями. Листья овальные или продолговатые, длиной 4-8 см, морщинистые, опушённые снизу, заострённые.

Цветёт в мае июне, цветки бело-бежевые, собраны в щитовидные соцветия.

В укрытии на зиму не нуждается.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:


  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.


Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Фотогалерея

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме — цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом — неприхотливость: к температурам — как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; почвам. Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды — до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи — ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство — дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Посмотрите на фото, как выглядит кизил, культивируемый на садовых участках:

Лучшие сорта кизила и их фото

В дачных садах выращивают преимущественно местные формы кустарников. Ознакомьтесь с фото и описание сортов кизила, наиболее распространенных в любительском садоводстве.

«Вавиловец». Ранний сорт, созревающий в середине августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом 6-7,5 г. Блестящая красно-черная окраска. Ягоды этого одного из лучших сортов кизила имеют красную мякоть, но ближе к косточке она светлее.

«Вышгородский». Ранний сорт, созревающий в первой половине августа. Величина плодов средняя, масса 4.5-5 г. Ежегодное и стабильное плодоношение.

«Гренадер». Созревание сорта приходится на первую декаду августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5,6 г. Стабильное и ежегодное плодоношение.

«Евгения». Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

«Елена». Ранний сорт. Созревает в середине августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды весом в среднем 5 г. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но, в отличие от остальных сортов, не бывают черной окраски.

«Костя». Сорт является одним из самых поздних. Созревает в сентябре. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5,9 г. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

«Былда». Отобран среди крупноплодных форм кизила крымского происхождения. Культивируют в виде низкоштамбового дерева высотой 3 м. Плоды грушевидные, темно-красные, массой 5 г, созревают в конце сентября.

«Выдубецкий». Средний сорт, созревает в конце августа. Крупные плоды весом 6,6-7,6 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Владимирский». Созревание сорта происходит с середины августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт: одномерные плоды массой приблизительно 7,5 г. Плоды прикреплены очень прочно.

«Коралловый». Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом 3,5-4 г. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

«Коралловый Марка». Среднеранний сорт, созревающий во второй половине августа. Округлые розово-оранжевые плоды бочонкообразные, похожи на алычу. По своему описанию этот сорт кизила похож на обычный «Коралловый», только ягоды его немного светлее. Масса в среднем составляет 5,8-6 г.

«Лукьяновский». Созревает в конце августа. Масса плодов в среднем составляет 6г.

Обратите внимание на фото ягод этого сорта кизила – они одномерные, крупные, имеют бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания:

«Нежный». Средний сорт, созревающий во второй декаде августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

«Светлячок». Массово плоды созревают в конце августа. У этого сорта плоды по размеру одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеют утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7,5 г.

«Семен». Поздний сорт, созревающий в сентябре. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6,5 г. В зрелом состоянии имеют темно-вишневую окраску.

«Экзотический». Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами красно-черного цвета. Масса в среднем составляет 7-7,3 г. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

«Элегантный». Ранний сорт, созревающий в первой декаде августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4,5-5 г. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Также высокую популярность приобрели такие сорта кизила как:

«Николка».

«Приорский».

«Старокиевский».

«Янтарный».

Как обрезать кизил и видео обрезки кустарников

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема — обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные — засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки кизила с соблюдением всех правил:

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение — лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре +5…+6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие — не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить минеральные удобрения. Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной. Для сохранения влажности почвы и поддержания ее в рыхлом состоянии следует применять мульчирование.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Как размножить кизил отводками и черенками

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков — конец августа — сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил — перекрестноопыляемая культура.

Фото посадки и ухода за кизилом на дачном участке вы можете посмотреть ниже:

Чем полезны ягоды кизила и как использовать их полезные свойства

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в черной смородине.

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кизил рекомендуется при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила , нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.

Кизил грушевидный

Кизил представляет собой куст или дерево до 2-5 метров в высоту с толстым стволом до 45 см. Чаще формируют данную культуру в виде куста с красивой широко облиственной кроной.

Кизил перекрестно — опыляем, цветение начинается с конца марта. В конце лета — начале осени поспевают грушевидной формы, от светло-красного до практически бардового цвета ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Во взрослом возрасте обильное плодоношение в среднем составляет до 15 кг с куста.

Требование к почве: выбирается рыхлая хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией среды.

Требование к освещенности: свет-полутень.

Особенности агротехники: высаживать рекомендуется осенью. Сажать желательно вдоль границы участка, так как кизил является долговечным растением с периодом жизни до 50 лет. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка.

Использование: ягоды кизила очень полезны, поэтому часто используются в сушеном виде, при приготовлении отваров, сиропов. В последнее время ягоды кизила широко используют в приготовлении супов, соусов, маринадов и даже кондитерских изделий.

Цена указана за 1 саженец.

Где кизил растет

Повсюду еще стоит зима, а за Главным Кавказским хребтом, в Алазанской долине, уже покрываются нежно-желтыми пушистыми цветами кусты кизила. Зацветает он 10—15 февраля, задолго до того, как появляется первая листва.

В солнечный день над кизильниками роем жужжат пчелы: это здесь, пожалуй, самый первый медонос. Пчелы собирают на нем не только нектар, но и много пыльцы, ранней весной им особенно необходимой. И только 8—12 дней спустя начнут зацветать травы, и наступит настоящая пора медосбора.

Дикий кизил широко распространен на Кавказе, в Малой Азии, занимает большие площади в Крыму, на юго-западе Украины, в Молдавии, обычен в лесах Южной Европы. В горах Армении этот кустарник можно встретить на высоте до 1600 м. Он нетребователен к почве, растет и на суглинках, и даже на камнях, нередко прямо в трещинах скал. В таких случаях он приобретает вид своеобразного деревца: из трещины выходит один короткий ствол, разветвляющийся затем на несколько отростков.

Живет долго — до 200—300 лет и плодоносит, начиная с третьего-пятого года жизни, тоже очень долго — до 100 лет. Человек использовал кизил еще в эпоху неолита: косточки кизила обнаружены в свайных поселениях Швейцарии, возраст которых — 5 тысяч лет.

И декоративное, и садовое растение

В некоторых странах кизил считается садовым растением. У нас же его разводят в садах преимущественно любители; промышленные кизиловые насаждения пока что занимают лишь небольшие площади. Это, очевидно, связано с тем, что по вкусовым и пищевым качествам плоды садового и дикого кизила не слишком различаются, а население по традиции привыкло в изобилии собирать эти плоды в лесу.

Однако как садовое и декоративное растение кизил имеет немало достоинств. Он засухоустойчив, переносит и сильную жару, и морозы до —35°С, не боится загрязнения воздуха, почти не подвержен болезням.

Но есть у кизила и недостатки. Первый из них — очень медленный рост; другой — крайне длительная стадия покоя у семян, то есть у косточек. Она продолжается до 29 месяцев! Правда, если высевать косточки недозревших плодов, то они дадут всходы всего-лишь через 8 месяцев. Есть и другие способы сократить стадию покоя, в том числе химические. Например, если обработать косточки 2—4%-ным раствором серной кислоты, они после этого прорастают через 6—7 месяцев и дают почти 50%-ную всхожесть.

Маленькие цветки кизила собраны в зонтики, иной раз до 30 цветочков в каждом. Взглянув на куст осенью, уже можно предсказать, каков будет урожай следующего года: цветочные почки формируются с осени и остаются на ветках на всю зиму, чтобы расцвести ранней весной. Иногда в Закавказье осенью так долго стоит теплая погода, что часть кизильников зацветает, даже завязываются плоды. Конечно, при первом же похолодании завязи погибают — после этого ждать на следующий год хорошего урожая уже не приходится.

Плоды любят звери

А обычно растение дает богатые урожаи: с одного большого куста можно собрать до 120 кг плодов. При этом стадия созревания очень

растянута: на одних кустах зрелые ягоды появляются уже в конце августа, а на других, растущих рядом,— только в середине октября. Так что кизил всю осень кормит многих обитателей леса: одни добывают их прямо с веток, другие собирают на земле опавшие.

Особенно любят ягоды лесные сони, которые специально строят свои гнезда на кизиловых кустах. Прыгая по веткам, подобно белке, зверек отыскивает самые мясистые плоды, откусывает от них по кусочку мякоти и уходит. Плоды остаются на веточке и не погибают: ранка затягивается кожицей, и косточка развивается нормально. Запасают сони их и на зиму: в их шаровидных гнездах, построенных из листьев и тонких веточек, есть тайники, куда зверек складывает сушеные плоды, а затем питается этими запасами всю зиму.

Большие охотники до ягод кизила — дикие кабаны, которые едят плоды вместе с косточками. Скорлупа очень твердая, человеку разгрызть ее не под силу, а кабан своими мощными челюстями не только разгрызает, но и тщательно пережевывает. Едят и хищники: волки, лисицы, шакалы.

А для человека что?

Но сколько бы ни старались дикие лесные обитатели, все равно осенью кизильники стоят облепленные сочными плодами. В хороший год весь урожай вообще невозможно собрать. В Закавказье плоды часто собирают недозрелым: приносят домой, рассыпают где-нибудь в теплом месте, и спустя два-три дня они становятся мягкими и сладкими.

Конечно, созревшие на ветке еще слаще и ароматнее, но собрать их и донести до дома не так-то просто: когда срываешь плод, его тонкая кожица легко лопается, и мякоть размазывается по пальцам…

Плоды кизила содержат 15—16% сухих веществ, до 13% сахара, около 3% органических кислот (в основном яблочной), дубильные, красящие, пектиновые вещества, 27—3.6 мг% витамина С. В Закавказье его используют в пищу как свежим, так и консервированным.

В Восточной Грузии очень популярно кизиловое варенье. Обычным способом хорошее варенье сварить нельзя: если при варке насыпать сразу полную норму сахара, то мякоть ягод сморщивается, становится жесткой и прилипает к косточке. Поэтому варенье варят в два приема.

Сначала к плодам прибавляют немного воды и примерно 150 г сахара на килограмм и варят полчаса, после чего дают остыть, а уж потом кладут полную норму сахара 1,5 кг на килограмм и доваривают варенье, как обычно. При такой технологии плоды сохраняют свою форму и дают прозрачный темно-красный сироп, обладающий хорошими желирующими свойствами благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. Такое варенье может храниться годами, не скисая и не теряя цвета.

Из ягод готовят также компоты, наливки; раздавленные зрелые плоды интенсивно бродят, и из них получается ароматнейшее вино с прекрасным вкусом и сочным цветом.

Плоды кизила хорошо сохраняются в сушеном виде. А в Азербайджане и Восточной Грузии из них испокон веку делают национальное лакомство — лаваш: вынув косточки, кипятят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Получается настоящий концентрат, содержащий до 40% сахара, много витаминов.

Кизил дает прекрасную древесину

Правда, немного — стволы его не бывают толще 15—20 см. Древесина у кизила легкая, прочная, прекрасно шлифуется и обладает красивой текстурой. Раньше из нее делали пуговицы и даже часовые механизмы: шестерни из такой древесины хорошо прирабатываются и без всякой смазки работают десятилетиями. Исключительно удобны кизиловые ручки для молотков, не очищенные от коры: она очень прочно держится и при высушивании слегка сморщивается, поэтому при работе такая ручка не выскальзывает из руки.

А из тонких кизиловых прутьев, очень гибких и прочных, кахетинцы свои знаменитые корзины плетут — годори, в которые собирают виноград.

Кандидат биологических наук П.Леснов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *