Как собирать травы

Как собирать травы

Сроки и правила хранения лекарственных трав

В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли — ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

С течением времени травы теряют свою силу?

Да.

Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

Наименание лекарственных трав

Сроки хранения

аира корневища

1 год

берёзы почки

2 года

бессмертника цветки

3 года

валерианы корни

3 года

горец птичий

2 года

девясила корневища

3 года

дуба кора

5 лет

дурман обыкновенный

2 года

душицы трава

3 года

жостер слабительный плоды

2 года

земляника плоды

2 года

календулы цветки

1 год

коровяка цветки

2 года

крапива

2 года

кровохлебки корень

5 лет

крушины кора

5 лет

кукурузы рыльца

2 года

ландыша трава

2 года

лапчатки корень

5 лет

липы цветки

2 года

лопуха корень

5 лет

мать-и-мачехи листья

3 года

одуванчика корень

5 лет

папоротника корневища

2 года

пастушьей сумки трава

3 года

подорожника листья

2 года

подсолнечника листья

2 года

подсолнечника цветки

2 года

полынь

2 года

пустырника трава

3 года

ромашки трава

2 года

ромашки цветки

1 год

рябины плоды

2 года

солодки корень

5 лет

толокнянки листья

5 лет

тысячелистник

2 года

хмель шишки

3 года

чага гриб

1 год

черники плоды

2 года

Чистотел

3 года

шиповника плоды

2 года

ятрышника корни

5 лет

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие — их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
  4. Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
  5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

Секреты травников: когда и какие травы собирать

Экология потребления. Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений.
Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна.
Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу,- наделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.

РАСТЕНИЯ СОЛНЦА
Солнце — мужская «планета», поэтому растения помогают справиться со специфическими мужскими заболеваниями. Растения Солнца активизируют процессы в организме — повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Растения Солнца — сухие, яркие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета, без запаха или со слабым запахом, растут на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Если дерево — то высокие и прямые, с пышной кроной. Такими растениями являются: апельсин, арника, бессмертник, валериана, виноград, гвоздика, гелиотроп, гиацинт красный, горечавка, горчица, девясил, дягель, зверобой, Иван-да-Марья, изюм, имбирь, календула (ноготки), корица, коровяк, курослеп, лавр, лютик, мать-и-мачеха, мелисса, миндаль, можжевельник, мята, наперстянка, облепиха, огурец, одуванчик, слива, омела, орех грецкий, очанка, петрушка, пижма, пион, первоцвет, платан, подсолнечник, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, рута душистая, сандаловое дерево, сосна, толокнянка, тополь, череда, чистотел, фенхель, шафран посевной, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА
Бессмертник — около полудня, на растущей Луне.
Девясил — в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.
Зверобой — в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.
Иван-да-Марья — перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.
Календула (цветки) — в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.
Мать-и-мачеха — утром на рассвете, на растущей Луне.
Мелисса — утром по росе, вблизи полнолуния.
Наперстянка — вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха — от полудня до заката в полнолуние.
Огурец — перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Одуванчик (цветки) — утром после восхода Солнца, на растущей Луне.
Подсолнечник — в полдень, в новолуние.
Пустырник — около полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная — утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Череда — вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.
РАСТЕНИЯ ЛУНЫ
Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые. По данным ученых США из Иллинойского университета, в полнолуние овощные растения растут более интенсивно и повышают урожайность на 15-20%. На экспериментальном участке выращивали картофель.
Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны — лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.
Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ
Аир болотный — вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.
Капуста, белокочанная — до полудня, на растущей Луне.
Ландыш — на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.
Облепиха — от полудня до заката Солнца, в полнолуние.
Огурец — перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Подорожник (лист) — во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.
Ромашка аптечная — утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.
РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ
Вьющиеся, сухие ползучие полукустарники, мелколистные растения и растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ
Брусника (лист) — до полудня, во второй фазе Луны.
Брусника (ягоды) — до полудня, в первой фазе Луны.
Донник лекарственный — перед полуднем, на растущей Луне.
Ежевика — от полудня до заката, на убывающей Луне.
Земляника (лист) — перед полуднем, во второй фазе Луны.
Земляника (ягоды) — по утренней росе, на растущей Луне.
Малина (лист) — первая половина дня, во второй фазе Луны.
Малина (ягоды) — утром по росе, на растущей Луне.
Мята — на восходе Солнца, на растущей Луне.
Омела березовая — после заката Солнца, в полнолуние.
Пастушья сумка — до полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная — утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Толокнянка — в первой половине дня, в полнолуние.
Укроп — в первой половине дня, на растущей Луне.
Щавель конский — после восхода Солнца.
РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ
Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.
Растения Венеры абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ
Алтей (корень) — после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.
Валериана (корень) — вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек — в первой половине дня, на растущей Луне.
Душица — в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Иван-да-Марья — перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.
Иван-чай — перед полуднем, на растущей Луне.
Клевер — на восходе Солнца, на растущей Луне.
Ландыш — на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Липа (цвет) — в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Малина (ягоды) — утром по росе, на растущей Луне.
Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.
Мята перечная — на восходе Солнца, на растущей Луне.
Тмин — на закате Солнца, на растущей Луне.
Укроп — в первой половине дня, на растущей Луне.
РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА
Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб — символ долголетия и мощи. Растения Юпитера — аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА
Аир болотный — вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) — после восхода Солнца, на растущей Луне.
Капуста — до полудня, на растущей Луне.
Клюква — по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.
Липа (цветки) — в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Лопух (лист) — в конце июля до полудня, на растущей Луне.
Любисток (корень) — в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Наперстянка — вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха — от полудня до заката, в полнолуние.
Пастушья сумка — до полудня, на растущей Луне.
Подорожник — около полудня, на растущей Луне.
Цикорий (корень) — перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Щавель конский — после восхода Солнца, во второй фазе Луны.
Яблоня — от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.
РАСТЕНИЯ МАРСА
Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.
ВРЕМЯ СВОРА РАСТЕНИЙ МАРСА
Аир болотный — перед закатом солнца, в третьей фазе Луны,
Брусника (лист) — до полнолуния, во второй фазе Луны.
Клюква — по утренней или по вечерней росе, на растущей Луне.
Облепиха — от полудня до заката Солнца в полнолуние.
Пустырник — около полудня, на растущей Луне.
Толокнянка — первая половина дня, в полнолуние.
Шиповник — утром, как сойдет роса, в полнолуние.
РАСТЕНИЯ САТУРНА
Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.
Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.
Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций — не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА
Аир болотный — вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) — после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник — около полудня, вблизи полнолуния.
Белена — после заката Солнца, вблизи полнолуния.
Бессмертник — около полудня, на растущей Луне.
Валериана (лист) — на переходе Солнца из Рака во Льва, вторая половина дня, на растущей Луне.
Валериана (корень) -вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек — в первой половине дня, на растущей Луне.
Вереск — в первой декаде Девы, на убывающей Луне.
Ежевика — от полудня до заката, на убывающей Луне.
Окопник — перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Тысячелистник — вблизи заката, в солнечный безветренный день, и в последнюю Четверть Луны.
Черника — по утренней росе, перед полнолунием.
Эстрагон — перед заходом Солнца, на растущей Луне.опубликовано econet.ru

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.
Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучках
Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.
Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.
Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Alina_Mix Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

_________________________________________________________

Как засушить листья и цветы для гербария и картин

Осенние дождливые дни и долгие зимние вечера просто созданы для творчества. Но материал для него нужно заготавливать заранее. Сегодня мы расскажем, как правильно засушить листья и цветы для аппликаций, картин и гербария.

Читай также: 15 ярких идей, как сохранить летние впечатления на весь год

Практически любой цветок — от хрупкого полевого до роскошной садовой розы, любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария, но и превратиться в икебану, открытку для любимой бабушки, материал для декупажа, скрапбукинга и настоящей картины, которая станет отличным декором вашего дома. Но для этого нужно знать, как правильно сушить листья и цветы.

Существуют десятки способов, как сушить листья и цветы. Возможно вы удивитесь, но гербарий вовсе не обязательно должен быть плоским — если сушить листья и цветы правильно, то можно сберечь их первоначальную форму и цвет. Есть даже способ мгновенно приготовить сырье для поделок из природных материалов, который вас очень выручит, если о том, что вашему ребенку завтра в школу нужно принести гербарий вы узнали сегодня перед сном.

Как сушить цветы и листья: Холодная сушка

Самый простой и всем известный способ — сушить листья под прессом, то есть в книгах и журналах. Листья и цветы просто перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс.

Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить впитанную влагу. Цветы и листья будут готовы к использованию спустя неделю. Если заготовки стали слишком хрупкими, опустите их в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея), а затем просушите.

Листья и цветы, которые вы хотите использовать не для гербария и картин, а для создания гирлянд или других поделок, можно сушить без пресса. Для сушки растения разлжите на бумаге и аккуратно расправьте.

Цветы свяжите пучками и подвесьте соцветиями вниз. В помещении должны быть хорошая воздушная циркуляция и относительная сухость.

Некоторые растения можно сушить в горизонтальном положении на решетке (к примеру, плющ). Некоторые лучше не переворачивать вверх тормашками (физалис).

Есть и растения, которые вянут быстрее, чем успевают засохнуть (гортензия, луковичные, вереск, цикорий). Им необходима воздушная сушка с погружением в воду стеблей: нижнюю часть стебля обрежьте под углом 45 градусов и поставьте в сосуд с водой на высоту 7,5 см.

Читай также: Необычные поделки из сухих листьев своими руками

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Производство травяной муки

Травяная мука – это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7-0,9 корм. ед., 140-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10-15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3-5 %, для кроликов — до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком — птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное — в готовом корме сохраняются высокие — качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии. В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Далее гранулированная травяная мука направляется на хранение в герметичные металлические емкости-башни, в которых процессы загрузки и выгрузки механизированы.

Перевозка копны сена в Таназии.

8.
Приложения

Таблица 1 — Оценка снижения энергии при приготовлении сена

Оценка результата сушки Снижение концентрации энергии по сравнению с исходным зеленым кормом, МДж / кг
ОЭ нэл
Очень хорошая 0,8 0,5
Хорошая 1,0 0,6
Не оптимальная 1,2 0,7
Плохая 1,4 0,9
Очень плохая > 1,4 >0,9

Таблица 2 — Потери при производстве сена по разным технологиям заготовки

Технология Потери, %
СМ энергии Сырого протеина
Сушка на грунте поля 30-50 25-40 30-40
Сушка на вешалах 15-30 25-30 20-35
Сушка вентилированием холодным воздухом под крышей 20-30 20-30 15-30
Сушка вентилированием, подогретым воздухом под крышей 15-20 15-25 12-25

Таблица 3 — Потери каротина при производстве сена

Способ производства и хранения сена Содержание каротина, мг/%
Исходный зеленый корм 160-260
Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом 80-90
Сено после сушки на поле (при изготовлении тюков) 15-50
Сено после сушки вентилированием, подогретым воздухом при выгрузке 25-30
Сено в тюках при выгрузке 3-15

Таблица 4 — Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки

Кормовая культура Фаза развития растений в период уборки Оценка пригодности сырья
Люцерна До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2-4-м укосе. Отлично
До начала цветения (при 1-м укосе). Очень хорошо
До 50% цветения. Хорошо
В фазу полного цветения Не рекомендуется
Клевер луговой До полной бутонизации. Очень хорошо
До начала цветения. Хорошо
В фазу полного цветения. Не рекомендуется
Зерновые на зеленый корм До выметывания. Хорошо
После выметывания. Не рекомендуется
Злаковые травы при внесении азота под каждый укос: 100 кг/га 70 кг/га В начале выметывания. Очень хорошо
При выметывании. Хорошо
Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленные До бутонизации. Очень хорошо
Кормовые культуры с высоким содержанием сырой клетчатки Перестоявшие Непригодно

Таблица 5. Определение влажности и урожайности трав при заготовке сенажа

Исходная влажность, % Снижение исходной массы с 10 кг Исходная масса в расчете на 1 т подвяленной травы, кг
Влажность подвяленной травы, %
60 /
3,27 3,60 4,00 4,50/
3,45 3,80 4,22 4,75/
3,63 4,00 4,44 5,00/
3,81 4,20 4,66 5,25/
4,00 4,40 4,88 5,50/
4,18 4,60 5,11 5,75/
4,36 4,80 5,33 6,00/
4,54 5,00 5,55 6,25/
4,72 5,20 5,77 6,50/
4,90 5,40 6,00 6,75/
5,09 5,60 6,22 7,00/
5,27 5,80 6,44 7,20/
5,45 6,00 6,66 7,50/
5,63 6,20 6,88 7,75/
5,81 6,40 7,11 8,00/
6,00 6,60 7,33 8,25/
6,18 6,80 7,55 8,50/
6,36 7,00 7,77 8,75/

Таблица 6. Шкала оценки качества сенажа.

Показатели бобовых трав и их смесей со злаковыми (более 55 % бобовых) Оценка в баллах
Содержание сырого протеина, % от сухого вещества 14,5 и более
14,4-12,0
11,9-10,0
менее 10,0
Содержание клетчатки, % от сухого вещества 25,0 и менее
25,1-27,0
27,1-29,0
29,1-31,0
более 31,0
Содержание каротина, в 1 кг сухого вещества 100 и более
99-60
59-40
39-20 -5
19,9 и менее -7
Молочной кислоты, % к общему количеству свободных кислот
0-4,0
4,1-8,0
8,1-14,0
14,0 и выше -8


Список использованной литературы

1. Ахламов Ю. Заготовка кормов в рулонах // Животноводство России. 2003 — №6. С 40-41.

2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Росагропромиздат. 1988. — 366 с.

3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=434185

4. Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зелёных кормов, Москва, 1947 год;

5. Березовский А. А., Силосование кормов, Мск., 1969;

6. Зафрен С. Я., Как приготовить хороший силос, Мос., 1970.

7. Головач Т., Коваленко М. Микрофлора силоса амилолитических и молочнокислых бактерий.// Микробиол. ж. 1994. Т.56. № 2. С.3-7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *