Как сохранить свежую капусту?

Как сохранить свежую капусту?


КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ ДО ВЕСНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!
Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.
СОРТА КАПУСТЫ ИДЕАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые.
Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.
Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.
А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.
Поэтому рекомндуем:
Среднеспелые сорта
Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.
Позднеспелые сорта капусты
Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.
Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники:
Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.
Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:
все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;
механически поврежденные;
треснувшие;
подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное — обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

В основном мы выращиваем капусту сортов предназначенных для длительного хранения. Летом и осенью полно свежих овощей и капусту часто есть не хочется, а вот зимой капуста является основным источником клетчатки и витаминов, так как магазинные помидоры и огурцы в это время без вкуса и не несут большой питательной ценности.

Как хранить капусту в погребе до весны . Однако длительность хранения кочанов во многом зависит от выбранного сорта. Например, самая ранняя капуста «Июньская» завязывает кочаны уже в июне, у неё мягкие сочные листья, они прекрасно идут в салат, но тушить или квасить такую капусту не стоит. Сорта капусты, которые созревают летом, практически не хранятся, они предназначены для потребления в свежем виде сразу.

Капуста среднеспелая или со средним сроком хранения 3-4 месяца готова к уборке уже в конце сентября – октябре. Известные сорта капусты среднего срока хранения «Слава», «Подарок», их кочаны осенью во время срезки уже имеют замечательный вкус, поэтому эта капуста отлично подходит для квашения и может полежать до Нового Года в погребе, но для длительного хранения такая капуста не подходит.

Кочаны, каких сортов капусты мы достаём и едим сейчас, после Нового Года, и будем их употреблять в пищу до весны или даже до нового урожая? Это в основном самые поздние сорта с длительным сроком хранения. Особенность такой капусты в том, что её кочаны плотные, листья более грубые, содержат много клетчатки и крахмала. Капуста, предназначенная для длительного хранения, сразу после сбора урожая может показаться не вкусной, с горечью, жёсткой и для осеннего квашения она не подходит. Такой капусте нужно дозреть в погребе, в её листьях крахмал превратиться в сахар в течение пары месяцев и только к Новому Году листья капусты станут сочными, сладкими, потеряют горечь, при этом сохранятся все витамины. Сорта капусты длительного хранения можно квасить после Нового года, когда они дозреют.

Капуста со сроком хранения от 6 до 9 месяцев имеет длительный период вегетации от 130 до 160 дней,это самая поздняя капуста, которую убирают с гряд последней, обычно в октябре, когда пройдут первые заморозки. Созревшие кочаны должны быть плотные, твёрдые, без трещин и повреждений вредителями. Листья поздних сортов капусты часто имеют синеватый оттенок и восковой налёт.

Выбирают сорта капусты, предназначенные до хранения до весны в первую очередь по характеристикам срока хранения. Есть сорта капусты, которые хранятся всего 3-4 месяца, 5-6 или 8-9 месяцев, т.е. практически до лета.

Второе на что нужно обратить внимание при выборе сорта капусты – это вес кочана, так как кому-то нужны небольшого размера кочаны весом до 3 кг, средние до 5 кг и большие до 8 кг.

Проверенные сорта капусты для длительного хранения:

Сорт «Колобок» для длительного хранения до лета выращивают многие. Кочаны «Колобка» прекрасно лежат до мая. У капусты «Колобок» срок вегетации 140-150 дней, образуются очень плотные кочаны небольшого размера до 3 кг. Листья капусты тёмно-зелёные, с густым восковым налётом, кочаны устойчивы к растрескиванию. Осенью кочаны «Колобка» не стоит использовать для еды или для квашения, так как листья ещё не налились сладостью и горчат, но через 2-3 месяца кочаны дозреют в погребе и станут вкусными.

Сорта «Московская поздняя»для тех, кто любит кочаны покрупнее от 5 до 8 кг. Несмотря на свой размер, эта капуста отлично хранится до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Кочаны имеют немного приплюснутую форму, растения раскидистые, на листьях мало воскового налёта, кочан на срезе светло-жёлтого цвета. Срок хранения капусты данного сорта около 6 месяцев.

Сорт капусты «Престиж F1» — отличный гибрид для квашения и для хранения до весны, не теряет витаминов, сладости и сочности.

Сорт капусты «Валентина F1» появился недавно, но уже узнаваем садоводами. Это позднеспелый сорт имеет срок созревания 140-160 дней для длительного хранения до весны. Кочаны весом 3-4 кг, на срезе белые, с маленькой кочерышкой хорошо идут для зимнего квашения и для свежего потребления в салаты. Этот сорт капусты устойчив к растрескиванию и к болезням.

Поздняя капуста «Белоснежка» даёт кочаны весом 4-5 кг, которые без проблем хранятся в погребе 7-8 месяцев. Внутри кочан капусты молочного цвета, красиво смотрится в нарезке и остаётся хрустящей и вкусной в квашеном виде.

Выше упомянутый сорт капусты «Слава» даёт округлые кочаны массой 4-5 кг с сочными тонкими листьями и прекрасным вкусом. Эта капуста среднеспелого срока созревания 120-130 дней, но храниться всего 3-4 месяца. Этот сорт предназначен для осеннего квашения и потребления до зимы, так как вкусовые качества этой капусты высокие сразу после сбора урожая.

Итог. Сорта капусты нужно выбирать разные: для летнего потребления в салаты, для осеннего потребления и квашения осенью и для того чтобы не остаться без капусты до нового урожая, нужны поздние сорта, которые предназначены для длительного хранения.

В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.

Уборка и хранение капусты

Сроки уборки

Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

При уборке капусты следует ориентироваться не на даты, но на показания термометра

При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

Факторы, влияющие на созревание капусты

Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

  • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;

    Время уборки капустного урожая значительно отличается в разных регионах России

  • Следование нормам взращивания и ухода за капустой в течение всего срока ее созревания. Даже в том случае, если сбор урожая будет осуществляться в идеальных условиях, капуста не продержится долго, если выращивалась неправильно. Своевременные поливы плодов и обработка почвы позволят значительно увеличить сроки хранения;
  • Непредсказуемая летняя погода. В областях с традиционным теплым и сухим летом бывают дождливые и холодные дни, как и наоборот. Ни один садовод не в силах проконтролировать грядущую температуру и осадки, поэтому планировать сбор урожая за несколько недель едва ли возможно;

    Большую роль в созревании капусты играет летняя погода

  • Особенности выбранного сорта капусты. Данный овощ, как и многие другие, имеет ранне-, средне и позднеспелые сорта. Останавливаясь на конкретном сорте, внимательно изучите сроки его созревания, поскольку даже от отборной позднеспелой капусты, собранной на месяц раньше едва ли будет польза.

Особенности созревания разных сортов капусты

Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

Выращивая разные сорта капусты, следует учитывать сроки ее созревания и особенности уборки

Таблица 1. Сорта капусты

Сорт Описание
Спринт F1 Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур
Сеньорита F1 Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам
Фрейлина F1 Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин
Застольный F1 Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования
Княгиня F1 Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде
Бомонд Arpo F1 Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой
Морозко Позднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус

Сроки созревания и климатические зоны

И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

При выборе определенного сорта, следует руководствоваться климатическими особенностями вашего региона

Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

Признаки зрелости капусты

Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

  1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;

    Перед уборкой урожая нужно прощупать капусту, чтобы определить степень ее зрелости

  2. Осмотр кочана нужно проводить с уже имеющимися представлениями о средних размерах и весе посаженного сорта. Некоторые сорта весят по одному килограмму, в то время как другие превосходят этот показатель в несколько раз;
  3. Периодическое наблюдение за ростом овоща позволит вовремя увидеть прекращение его развития. Как только вы заметите, что в течение пары недель кочаны никак не изменились в размерах, можно начинать готовиться к сбору урожая;
  4. Индикатором прекращения вегетационного периода являются желтеющие и отсыхающие нижние листья. Преждевременное изъятие плода с зеленеющей листвой из почвы приведет к тому, что он не успеет наполниться витаминами. Иссушение листвы означает то, что плоды приступили к запасанию питательных веществ.

    Пожелтение листьев не всегда является однозначным признаком созревания и требует подтверждения другими критериями

Собираем урожай правильно

Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;

    Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов

  2. При уборке капусты следует, прежде всего, обращать внимание на поврежденные и треснувшие плоды – они собираются самыми первыми. После сбора их рекомендуется сразу пустить на засолку, чтобы не потерять продукт;
  3. Чтобы собрать плоды, не требуется никаких дополнительных инструментов вроде вил или лопат. Капусту вырывают руками, чтобы не повредить кочерыжку. Кочерыжка является своеобразным защитным барьером кочана, препятствующим проникновению грибка;
  4. После извлечения из почвы, капуста просушивается в течение нескольких дней в закрытом помещении, либо на открытом воздухе (если погода позволяет);

    До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить

  5. Если кочаны еще не дозрели, а сроки уже подходят, рекомендуется накрыть плоды небольшой теплицей. Она защитит растения от осадков и перепадов температур, и поможет им быстрее дойти до нужной кондиции;
  6. Иногда на корнях у капусты может обнаруживаться кила, представляющая собой наросты разного размера. Эти наросты являются результатом деятельности псевдогрибов. Во избежание заражения всех соседних плодов, рекомендуется по возможности изъять все остатки зараженного растения из почвы и сжечь их подальше от участка;
  7. Остатки кочерыжки от прочих кочанов при желании можно оставить в земле. Делать это имеет смысл в том случае, если вы хотите, чтобы по весне они пустили семенные стрелки, которые позволят капусте вновь прорости;

    Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию

  8. Отсортировать кочаны желательно сразу же после сбора. Поврежденные плоды следует сразу употребить в пищу, болезненные – утилизировать, здоровые – приготовить к длительному хранению.

Хранение капусты

Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

  1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

    Капуста любит низкие температуры, не поднимающиеся выше одного градуса

  2. Капуста любит влажность, потому она не должна опускаться ниже 85%. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы стены и пол не покрывались грибком или плесенью;
  3. Как минимум раз в месяц желательно проветривать помещение.

Способы хранение капусты

Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

Укладывание в деревянный ящик

Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Нагромаждение кочанов друг на друга отрицательно скажется на сроке их годности

Раскладывание по полкам

Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

Вешая полки, учитывайте приблизительные размеры кочана, характерные для данного сорта

Обсыпание слоем песка

Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

Перед использованием песка, необходимо его продезинфицировать

Окунание в глиняный раствор

По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

Глиняный раствор подсушивает верхние листья и не дает кочанам отпотевать

Подвешивание на саморезы

Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.

Для того, чтобы подготовиться к подвешиванию кочанов, необходимо оставить длинную кочерыжку

Хранение в холодильнике

Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.

Кочан должен быть плотно обернут пленкой во избежанию проникновения воздуха

Размещение на балконе

Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

Погреб на балконе своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *