Как выглядит щавель фото

Как выглядит щавель фото

ЩАВЕЛЬ

Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30—50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно-продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным основанием. Большая часть листьев сосредоточена в прикорневой розетке. Они с длинными черешками, тогда как стеблевые листья имеют короткие черешки, а верхние — даже сидячие. Цветки красноватые, розоватые или желтоватые, образуют верхушечные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, с простым околоцветником, однополые. Щавель — растение двудомное, т.е. одни особи несут только цветки с тычинками, у других — есть только пестики. Плоды — темно-коричневые блестящие орешки длиной до 0,2 см.

Едят листья щавеля. Их собирают весной и ранним летом, когда еще мало другой зелени. Чаще всего из них готовят зеленые щи. Щавелем начиняют пироги. Потребляют листья и в сыром виде. Кислый вкус листьям придают щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Листья содержат до 11,5% сухих веществ, в том числе около 3% сырого белка, дубильные вещества, а также до 150 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора и другие микроэлементы.

Щавель размножают семенами, которые высевают либо весной, либо под зиму, осенью. Практикуют и летние посевы (в конце июля). Однажды посеянный, щавель хорошо растет на одном месте 3—5 лет. Плантации этой культуры не требуют большого ухода. При умелом обрывании листьев (молодые, не полностью выросшие нужно оставлять) «зелень» опять быстро отрастает. Для роста щавеля благоприятна прохладная температура и относительно высокая влажность воздуха. При жаркой сухой погоде растения выгоняют цветоносные стебли, листья грубеют и теряют товарное качество. При хорошем уходе суммарная урожайность свежих листьев щавеля при неоднократном обрывании составляет 100—150 ц/га.

Сорта
Авдеевский
Бельвильский
Крупнолистный
Одесский 17
Широколистный

Вредители и болезни щавеля

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. На его листьях часто появляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Энциклопедия семян. Овощные культуры . — М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.

Подготовка и посев семян

Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

  • Выращивание кинзы в открытом грунте: все об этом легком и приятном процессе
  • Выращивание шнитт-лука из семян
  • Выращивание салата из семян в домашних условиях на подоконнике. Мой опыт и совершённые ошибки.
  • Почему не растёт укроп дома?
  • Выращивание зелени дома на подоконнике без земли

Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:

Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:

В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам — это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:

Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято 🙂
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.

Уход за щавелем в домашних условиях

Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок — никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень 🙂
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:

А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:

Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:

Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:

Выращивание щавеля на подоконнике

Добрый день, друзья!

Многолетнее травянистое растение щавель давно и заслуженно приобрело репутацию целебного, богатого полезными для человеческого организма фитонутриентами. Этот огородный лекарь проявляет противовоспалительное, противоцинготное, общеукрепляющее, стимулирующее пищеварение, кровоостанавливающее и тонизирующее действия.

Прежде чем рассказывать о том, как вырастить щавель на подоконнике я кратко опишу состав растения и его полезные свойства.

Виды и состав щавеля

Хотя в мире известно более 200 разновидностей щавеля, чаще всего огородники выращивают щавель обыкновенный (кислый), который является представителем семейства гречишные.

Побеги растения содержат целый комплекс витаминов (В2, С, В1, каротиноиды, тиамин, рутин, К, РР) и антиоксидантов, органические кислоты, в том числе, щавелевую и ее соли, пищевые волокна, флавоноиды, минеральные вещества (микро- и макро- элементы), гликозиды. Корень щавеля богат дубильными веществами, смолами, эфирными соединениями, щавелевокислым кальцием, кофейной кислотой.

Польза щавеля

Листья с успехом используются в качестве эффективного средства при витаминодефиците, особенно в весенний период. Щавель рекомендуют включать в рацион пациентам, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми болезнями, так как компоненты растения, особенно фенольные вещества и рутин, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Регулярное включение в меню щавеля, как правило, в качестве основного ингредиента зеленого борща или витаминного весеннего салата, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, активизирует процессы пищеварения и помогает организму эффективно избавляться от продуктов переработки, распада, шлаков и накопленных токсических веществ.

Как вырастить щавель на подоконнике и ухаживать за растением

Совсем не обязательно ждать начала очередного сезона, чтобы полакомиться листьями щавеля и приготовить любимые полезные блюда. В зимнее время прекрасно можно вырастить щавель на подоконнике или застекленной лоджии.

Посадочный материал

Для выгонки зелени используются корневища 2-4-летнего растения с наличием большого количества ростовых почек. Также щавель выращивают из семян. Наиболее гармонично в условиях квартиры развиваются следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Освещение и температурный режим

Желательно разбивать мини-огород на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Однако, щавель, один из немногих видов листовой зелени, неплохо переносящих затенение. Исходя из этого, его можно выращивать и на подоконниках северных (северо-восточных, северо-западных) окон.

В зимний период, когда световой день и так мал, а большинство дней пасмурные, чтобы зелень чересчур не вытягивалась, можно установить дополнительное освещение. Для этого достаточно разместить на высоте 60 см лампы дневного света.

Растение холодостойкое, поэтому в помещении, где его выращивают, температура может колебаться от +5°С до +20°С. Если у вас имеется застекленный балкон, где не бывает морозов (хотя зелень выдерживает заморозки до -7°С), то емкости с щавелем можно именно там и разместить.

Почва и посадочная емкость

Наиболее благоприятным для развития растения является слабокислый, суглинистый, плодородный грунт. Щавель хорошо растет на дренированной торфяной почве. Почвосмесь (если она соответствует данным характеристикам) можно привезти со своего участка и прокалить в духовке около часа (чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий, в ней проживающих). А можно и воспользоваться покупным универсальным слабокислым субстратом.

Для выращивания щавеля подойдут любые емкости. Лучше всего сколотить деревянный ящик, сообразуясь с размерами подоконника или отведенного на лоджии места, но можно воспользоваться и пластиковыми контейнерами, а также цветочными горшками из самых разных материалов. На дно посадочного контейнера засыпьте керамзит или гальку, чтобы создать дренажный слой. Желательно, чтобы емкости имели отверстия для вывода избытков влаги.

Посадка и уход

Семена засевают на глубину около 0,8-1,1 см, засыпая их в бороздки. Оптимальное расстояние между рядами – не менее 7 см, так вы создаете для развития растений хорошие условия. Углубления с семенами надо присыпать сверху просеянным готовым субстратом или перегноем. Посев щавеля можно проводить каждый месяц круглогодично (в разные емкости). Это даст вам возможность постоянно срезать новый урожай.

Через некоторое время после появления всходов, желательно их проредить, оставляя побеги на расстоянии один от другого около 4 см. Щавель любит влагу, поэтому следите, чтобы почва была всегда увлажненной. Периодически рыхлите землю с помощью вилки или зубочистки.

Подкормку проводят любым универсальным комплексным удобрением, предназначенным для комнатных цветов, 1-2 раза в месяц, разводя раствор в соответствии с инструкцией.

Выгонку зелени из корневища производят в ящиках, при температуре +17-+20°С. В подготовленную, как описано выше, посадочную емкость сажают корень, обильно увлажняют землю и периодически подкармливают.

Сбор урожая

После того, как вам удалось вырастить щавель на подоконнике, и листья достигли в высоту 8-10 см, их можно аккуратно срезать ножницами, вместе с черешками, следя за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Рекомендуется листья после сбора сразу же использовать, добавляя в блюда, – так в них сохраняется наибольшее количество активных биологических компонентов. До встречи!

Виды щавеля

Различают сорта щавеля по основным признакам: размеру и форме листовой пластины, по окраске и кислотности листьев, по толщине и длине черешка. Сорта щавеля подразделяются:

  1. Алтайский – листья гладкие, вытянутые. В начале роста имеют темно-зеленый окрас, а позже появляется на кончиках листьев и черешках красноватый оттенок. Имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Обыкновенный огородный – это самый распространенный вид щавеля. Листья темные, вытянутые на длинных черешках. Дает хороший урожай и стойкий к вымерзанию.
  3. Лионский — листья мясистые, желто-зеленого оттенка на средних толстых черешках. Этот сорт слабоустойчив к заморозкам.
  4. Майкопский 10 – листья яйцевидной формы, мясистые, зелено – желтого цвета. По вкусовым качествам – слабокислый.
  5. Бельвильский – сорт распространенный, с крупными листьями светло-зеленого окраса на толстых средних черешках. Отличается хорошей урожайностью, среднеустойчив к холоду, имеет слабую кислинку.
  6. Шпинатный – этот сорт имеет матовые листья, с антоциановыми пятнышками на листовой пластине. Стебли средней длины и заметен слабовыраженный кислый вкус.

Полезные свойства

Щавель, его еще называют «зеленой травой», широко применяется при воспалительных процессах мочевого пузыря. Принимая ванны с отваром из листьев и корней растения благоприятно отразится на функциях мочеполовой системы.

А вы знали? Что отвар из листьев растения раньше применяли в качестве противоядия.

Регулярное употребление полезных листьев регулирует деятельность кишечника и печени. Хорошие результаты применения щавеля были достигнуты при лечении туберкулеза, ревматизма и даже бесплодия.

Свежевыжатый сок из листьев помогает побороть головную боль, а отвар из корней щавеля хорошо помогает при кашле, насморке, раздражении полости рта и гортани. Полезен он и при геморрое, трещинах заднего прохода, энтероколитах и проблемах с поясницей.

Благодаря большому содержанию в листьях щавеля аскорбиновой кислоты можно легко справиться с авитаминозом и очистить организм от холестерина.

При некоторых видах отравления хорошо помогает отвар из листьев растения, который используют как противоядие.

Исторический факт! В Средние века считалось, что «зеленая трава» может служить защитой от чумы. А древние целители Диоскорид и Гален рекомендовали принимать щавель при несварении желудка, дизентерии и при разных кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *