Как выращивать пепино?

Как выращивать пепино?

Содержание

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

    Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.

    Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.

    Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;

Спелый пепино

  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте — более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины. Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты
  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.

Пепино помогает поддерживать здоровье человека

  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Многолетние общение с пепино позволило познать (хотя и не полностью) его биологические особенности, технологию выращивания. Но главное, – удалось многолетнее кустарниковое полуодревесневшее растение, обитателя южного ареала, приспособить к нашим условиям и культивировать его как однолетнее растение в открытом грунте, получая урожай чудесных плодов.

Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата, за исключением, разве что, сохранения маточных растений в зимний период.

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец © Gavin Anderson

Размножение Пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.

Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.

Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Jade Craven

Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.

Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.

Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.

Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © andreasbalzer

Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.

Подготовка почвы и высадка рассады

Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.

Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Maure Briggs-Carrington

В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.

Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.

Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.

Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Jade Craven

По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.

Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.

В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.

Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.

Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Dezidor

Защита от вредителей и болезней

Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.

Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.

Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.

Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.

Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Carlos Vieira

Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.

Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.

Подготовка маточных растений

Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.

К перезимовке растения можно подготовить разными способами:

  1. Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
  2. Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение.
    Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
  3. Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Philipp Weigell

Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.

Сохранение маточных растений

Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.

Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.

Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец. © Leo_Breman

Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.

Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).

С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

На заметку: экзот имеет несколько названий: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынная груша, грушевая дыня.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

На заметку: в отрытом грунте пепино можно садить на территории Краснодарского края и Крымского полуострова. В более холодных регионах его выращивают в тепличных условиях и в парниках.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Грушевую дыню чаще всего кушают в свежем виде. Прежде чем съесть пепино, фрукт разрезают пополам, из него достают семена и счищают кожицу. Семена считаются съедобными, при желании их можно кушать, а вот кожица имеет неприятный привкус. Свежую мякоть можно добавлять в салаты, готовить из нее смузи.

На заметку: свежие плоды с неповрежденной кожицей могут долго храниться в прохладном месте. Пепино Рамзес может пролежать в холодильнике около 30 – 40 дней, а Консуэло – до 2,5 месяцев.

Помимо того, что плоды можно есть свежими, из пепино варят варенье, используя те же рецепты, что и для дыни. Кроме того, пепино можно консервировать в сахарном сиропе, добавлять в компоты и джемы из груш, айвы и абрикосов. Очень вкусны сушеные и вяленые плоды.

Жители Новой Зеландии, успешно выращивающие растение долгие годы, используют его не только для приготовления десертов, но и добавляют его в горячие блюда и закуски. Сладковатая мякоть пепино сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, ее используют в приготовлении супов и соусов.

Полезные свойства

Пепино (дынная груша) – не только вкусен, но и полезен. В его мякоти содержится витамин С, причем концентрация «аскорбинки» в грушевой дыне почти как в цитрусовых (около 35 мг в 100 г продукта). В плодах также содержится витамин А, К, РР, витамины группы В, а также йод, медь, магний, калий, железо. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому, при условии отсутствия непереносимости, плоды рекомендовано регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Они окажут пользу организму:

  • витамин С укрепит иммунитет, усилит защиту организма в сезон простуд, ускорит выздоровление при развитии вирусных заболеваний;
  • витамин А необходим для красоты и упругости кожи, остроты зрения, он ускоряет процессы регенерации в организме, улучшает работу органов пищеварения;
  • витамин К необходим для нормального свертывания крови, заживления ран на кожных покровах и слизистых оболочках, эффективной работы почек, желчного пузыря и печени;

  • витамин РР участвует в образовании ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамины группы В нужны усиливают сопротивляемость организма стрессам, улучшают процессы пищеварения, работу мозга;
  • магний снижает риск заболеваний сердца и сосудов, инсульта, сахарного диабета, депрессий;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие мышечных судорог, улучшает насыщение мозга кислородом;
  • йод регулирует обменные процессы в организме, улучшает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы;
  • медь необходима для синтеза ферментов и белков, роста клеток и тканей, транспортировки железа из печени;
  • железо нужно для предотвращения анемии, оно обеспечивает защиту организма от бактерий, регулирует работу органов эндокринной системы.

Включать в рацион дынную грушу особенно полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт не раздражает пищеварительный тракт, поэтому его можно употреблять людям с болезнями ЖКТ, но только не в острый период.

Калорийность и пищевая ценность

Пепино – фрукт достаточно калорийный. В 100 г его мякоти содержится порядка 80 ккал. Учитывая, что один плод может весить до 700 г, он может содержать до 560 ккал. Аналогично дыне, пепино дынная груша – водянистый плод. Его можно съесть много, не ощущая тяжести в желудке. Поэтому диетическим продуктом его назвать сложно.

Плоды являются источником углеводов. В 100 г мякоти содержится около 20 г углеводов.

О выращивании

В условиях российского климата лучше всего растет пепино Рамзес и Консуэло. Нередко садоводы переживают, насколько целесообразно разводить дынную грушу на наших огородах. Если верить источникам, в нашем климате еще в 19 веке успешно выращивали это растение. Во времена Александра III пепино разводили в придворных оранжереях, но спустя полвека интерес к нему угас. До сих пор пепино считается редким растением в нашей местности, несмотря на то, что садоводы, коллекционирующие экзотические растения, успешно его выращивают в своих садах.

Пепино можно вырастить из семян или черенков, которые очень хорошо укореняются. При посадке семян от появления всходов до цветения растения проходит около 2,5 месяцев. Проращиванием семян лучше заняться в домашних условиях в зимние месяцы (в середине февраля). Если укоренить черенок, растение зацветет быстрее – через полтора — два месяца. От формирования завязи до полного поспевания плодов проходит около 70 дней. Полный период вегетации растения составляет от 120 до 150 дней. Это следует учитывать при выращивании пепино в нашем климате.

Совет: при разведении пепино лучше использовать метод черенкования. Черенки растения в 99% случаев успешно укореняются.

Растение является многолетним, но для того, чтобы оно успешно переносило зимовку в нашем климате, его необходимо выкапывать и пересаживать из открытого грунта в большой горшок или ведро на период холодов.

Пепино – растение влаголюбивое. Особенно требователен к поливу пепино Консуэло. Это обусловлено особенностями корневой системы – корни растения располагаются близко к поверхности почвы. В целом условия для выращивания пепино (требования к почве, температуре и увлажнению) создаются такими же, как и для томатов. Аналогично томатам, пепино нужно подвязывать к колышкам, удалять пасынки, формировать растение с одним стеблем.

Внимание! Благодаря формированию растения в 1 – 2 стебля плоды созревают быстрее, их размер больший, но количество – меньшее.

Тип опыления растения – самоопыление и перекрестное опыление. Это обеспечивает максимальное количество завязи и высокую урожайность пепино.

На заметку: для лучшего опыления садоводы рекомендуют в период цветения постукивать по колышку, к которому подвязано растение.

Для формирования завязи важно, чтобы в период цветения температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов и не поднималась выше 28 градусов. Важно стараться избегать перепадов влажности почвы, иначе на плодах может лопаться кожица.

Сбор урожая и хранение

Те, кто выращивает пепино на своем участке, должен знать, как определить, что экзотическая дыня созрела. Ориентироваться нужно на пожелтение кожицы и образование на ней характерного пурпурного «рисунка».

Формирование завязи на кусте возможно в течение всего вегетационного периода, поэтому урожай поспевает неравномерно. При наступлении первых холодов все плоды (даже недозревшие) нужно срезать с веток. Лучше воспользоваться для этого секатором. Чтобы урожай хранился дольше, срезать плоды нужно с черенками.

Каждый фрукт следует завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте (холодильнике). Если пепино не дозрели, их лучше подержать в ящике с яблоками или айвой. Такое соседство позволит им стать мягче и слаще. Сахаров в дозревших вне куста плодах содержится меньше, но благодаря такому способу созревания лакомиться свежими экзотическими пепино можно в осенне-зимний период.

Рецепты с дынной грушей

Пепино отлично сочетается с многими продуктами, придавая блюдам приятные сладковатые нотки. Если вы собрали щедрый урожай дынной груши, советуем взять на заметку наши вкусные рецепты.

Куриное филе с пепино

Для приготовления куриного филе с пепино понадобится:

  • филе куриное – 400 г;
  • пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец.

На растительном масле обжаривается лук и пепино, нарезанные кубиками. Филе нарезается тонкими пластинами, солится и перчится. Сверху на филе выкладывается обжаренная смесь из лука и дынной груши. Филе запекается в духовке в течение получаса, сверху присыпается сыром и подрумянивается.

Джем из пепино

Для приготовления джема можно использовать не только спелые и сочные плоды, но и жестковатые, не до конца вызревшие фрукты. Их нужно почистить и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Фруктовые кубики засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 1 – 1,5 часа для пускания сока. Затем кастрюлю с будущим джемом ставят на медленный огонь до уваривания жидкости. Джем не должен сильно кипеть, поэтому важно сделать небольшой огонь и часто помешивать массу. Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.

Дынная груша – необычный и вкусный плод. Интерес садоводов к нему стремительно растет, поэтому, возможно, в скором времени он будет чаще появляться на наших столах.

>Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

Что такое пепино

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

Ботанический портрет растения и фруктов пепино

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как есть пепино и как использовать в кулинарии?

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка — выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Наш совет:

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Вы правы Иван Михайлович, такое и со мной было при изучении этой шпаргалки. При первом прочтении возникло желание положить их куда подальше и не морочить голову, да деваться некуда » захотелось так выращивай» сказала себе. Во первых рекомендуется посеять семена в ноябре-декабре, а ко мне они попали в начале февраля. Наверное сначала перепишу это руководство дословно, а потом как делала я.
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ).
Всхожесть семян этой культуры невысокая даже при специальном проращивании ( у Рамзеса около 50%, у Консуэло 65-80% ). Семена прорастают очень долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву получаются единичные всходы. Сеять надо в очень ранние сроки ( конец ноября-конец декабря ), поскольку от всходов до созревания плодов проходит не менее 160-180 дней. Для посева семян хорошо подходят пластиковые баночки от различных салатов, которые вы можете найти почти в любом продуктовом магазине. Дно емкости выстилается фильтровальной бумагой ( не содержащей вредных для растений добавок ), хуже, но допустимо- в туалетной бумаге белого цвета.Семена высеваются на увлажненную водой бумагу, емкость закрывается и переносится в место ( светлое или темное ) с постоянной температурой от 26*C до 28*C. Температура выше 30*C губительна для семян. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо все перенести под лампу дневного света.Например, можно подвесить фанерный лоточек под 1-2 лампы марки ЛБ-40 на расстоянии отних 20-25 см. Температура остается прежняя.Вокруг лоточка делаются шторки из отражающего материала. Открывая и закрывая их можно поддерживать температуру на одном уровне, резко улучшить световой режим проростков. Каждые 1-2 дня нужно на 5-10 секунд открывать крышки для смены застоявшегося воздуха и увлажнения подсыхающей бумаги. Семена должны прорастать в условиях 24 часовой досветки до стадии 2-х семядолей. Если семядоли с трудом скидываютсеменную кожуру, им нужно помочь, без больших физических усилий, иначе они ломаются.Сеянцы пепино не вытягиваются. После полного раскрытия 2-х семядолей растения пикируются в предварительно пролитую горячей марганцовкой рассадную землю. При столь ранних сроках посева приходится до конца февраля досвечивать растения: после пикировки 2 недели по 18 ч. затем 4 недели по 16 ч и до конца февраля по 14 часов в сутки. Температура 20*C НОЧЬЮ И 22-25*C днем, освещенность та же, по мере роста рассады можно увеличить расстояние до ламп до 35см.
Питание: 2 раза в неделю корневые подкормки минеральными удобрениями с соотношением N:P:K=2:1:2, 0,1% раствором.
В начале недели добавляем в раствор гуматы. а в конце 0,05% сульфат магния. 1 раз в неделю-внекорневые подкормки. желательно вместе использовать Эпин, Циркон, микроэлементы ( Коктейль или Микровит ),Симбионт, молочную сыворотку разведенную 1:10. Уже на рассаде начинают пасынковать растения. Поскольку нормальное завязывание идет почти только весной, то с посадкой на постоянное место в теплицу нужно поторопиться: чем раньше, тем лучше, но до начала-середины мая ( с аварийным обогревом ). По биологии растение напоминает томат, хорошо вместе сним растет в теплицах. При посадке растения не заглубляются, а через 4 недели мульчируются толстым слоем ( 20см. ) разкисленного торфа или опилокс перепревшим навозом. Формируют в теплице в два стебля, в защищеном теплом месте на улице в один стебель. Через 4 дня после высадки начинаем кормить, это очень важный момент. Соотношение N:P:K=1:1:4-5; концентрация раствора для корневых подкормок=0,5%, кормим 2 раза в неделю, норма полива от 3 до 10 л/кв.м в течении роста растений. Удобно использовать Кемиру-Гидро, следует избегать хлоросодержащих удобрений. Использование сульфата магния,гуматов и внекорневые подкормки-см.уход за рассадой. Во время цветения-максимальное прветривание, температура не более 24*C днем и не менее 18*C ночью, как можно чаще в течение дня. Особенно утром надо делать легкие, но резкие отмашистые удары легкой палочкой по шпалере, привлечение насекомых запахом меда тоже помогает завязыванию. Сиреневые цветки завязывают плоды хорошо, при побелении плохо. При достижении завязями размера сливы обязательно подвязать кисть к стеблю или шпалере. Плоды вырастают средней массой 300-400гр., до 1,5 кг, желтые, с сиреневыми полосками, нарядные, очень сочные, напоминающие дыню. Растение при зимовке в комнате многолетнее, прекрасно размножается пасынками. Урожай в остекленной теплице достигает 28,3 кг/кам.Если плоды нарезать дольками, пересыпать сахаром 1:1, добавить» Квитти» ( лимонная кислота плюс пектин ) и кипятить не более3 мин, а затем закатать в стерильную посуду, то варенье будет похоже на персиковое, с ароматом дыни.
Желаем вам высоких урожаев прекрасныхэкзотических плодов.
Вот такое руководство к действию, чтобы что то запомнить приходилось понесколько раз перечитывать.

Замочила семена в соке алое и приготовила тару для посадки, полупрозрачный контейнер с такой же крышкой. Дно выстлала ватными дисками разделив их пополам, пролила горячей водой, разложила семена, закрыла крышку и поставила на подоконник, примостив рядом термометр. Температура была 24-28 градусов, за этим следила, то придвигала к батарее, то отодвигала, периодически открывала крышку для проветривания. Самая крупная семечка проклюнулась на 4 день, к седьмому проклюнулись ещё пять семечек, получилось по три каждого сорта.


Чешуйки сбросили сами и на 8день были уже по сантиметру ростом.

Оказалось корешки проросли сквозь диски и чтобы не повредить при пересадке вырезала их ножницами.

Чтобы не путаться посадила в разные ведерки. Почва обычная, для рассады, на дно ведёрок насыпала измельчённой яичной скорлупы, всё остальное,( подкормки и т.д.) как помидорам.




Хотела досвечивать как по инструкции, но лампа сгорела в первый же день, съездить за другой не было возможности. Вообще встаю я рано в 5 часов, а вечером муж ложится поздно (смотрит детективные сериалы) получался довольно длинный световой день для пепино, только днём переставляла его на подоконник. Мне понравилась рассада пепино, растёт аккуратненько не вытягивается, не перерастает. Перед высадкой в грунт хорошо полила и с комом земли посадила, должна сказать что корни не заплелись, если сажать семена в декабре, лучше отдельно каждый росток.



_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *