Как выращивать цикорий?

Как выращивать цикорий?

Содержание

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина – полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин – вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью – 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника – поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна – витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид – кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода – 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода – 250 мл;
  3. сахар или мед – 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода – 200 мл;
  3. молоко – 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.

В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

ШАГ 1

Выкопать и промыть корни цикория

ШАГ 2.

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

ШАГ 3

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.

ШАГ 4

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

ШАГ 5

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

ШАГ 6

Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

ШАГ 7

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!! Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Благодаря своим уникальным лечебным, а также питательным особенностям дикий цикорий даже сегодня культивируют в таких странах как Англия, Индия и Япония, а также в Средиземноморских странах.

Растение часто используют народные целители, официальная медицина, пищевая промышленность.
Цикорий дикий – травянистый многолетник, высота которого варьируется в пределах 30–150 сантиметров.
Семейство Сложноцветных или Астровых, к которому принадлежит трава, насчитывается всего два культивируемых вида цикория – дикий и салатный.
Корневище у травы толстое, веретенообразное.
Стебель – сильноразветвленный.
Прикорневые листья выемчато-перистораздельные, стебельные – ланцетные, стеблеобъемлющие, острозубчатые, а верхушечные – цельнокрайние.
Соцветие травы – сидячие корзинки.
Начиная с июля, трава выбрасывает нежно-голубые или белые цветочки. Заканчивается период цветения в сентябре.

Где можно найти растение?
В сельской местности обыкновенный цикорий считается сорняком, так как часто «поселяется» на окультуренных площадях, заглушая посевы.
Растет трава и возле дорог, по канавам, сухим лугам и пастбищам.
Слишком влажных грунтов и тенистых мест трава не любит.

Состав цикория

Чаще всего используется корень цикория, в котором находится множество полезных веществ, хотя в цветках и листьях они также есть.

Корни цикория содержат:

  • инулин;
  • белковые вещества;
  • интибин;
  • сахар;
  • горькие гликозиды;
  • смолы
  • пектин.
  • Цветки – гликозид цикорин.
  • Млечный сок травы – лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол.
    Применение травы
    Чаще всего дикий цикорий применятся народными травниками и целителями. Как внутренне средство его употребляют для лечения цирроза печени, ЖКТ, а также при опухолях селезенки.
  • Как наружное – при лечении кожных болезней (экзем, дерматитов, т. д.).
    Снадобья на основе цикория повышают мочеотделение, успокаивающе действуют на нервную систему, регулируют обменные процессы организма.
  • Применяется трава и в пищевой промышленности. Цикорий – это известный суррогат кофе (аромат напитка из цикория действительно похож на запах кофе).
  • Используется трава и в качестве сырья для добычи сиропа, применяемого в кондитерской и консервной промышленности.
  • А сироп из цикория становиться сырьем для производства спирта.
    В некоторых странах листья травы добавляют в салаты.
    Размножение, сбор сырья:
    Размножение дикого цикория происходит вегетативным (конями) и семенным способом. Семена высевают осенью либо весной (после стратификации) в подготовленную почву на глубину до 2 см.
  • Ширина междурядий – не больше 40 см.
    Уход за культурными посевами цикория заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков.
    Сначала (1-й год жизни) у растения появляется лишь лиственная розетка. С апреля следующего года растение начнет интенсивно вегетировать. Цветки на траве появятся в июле. Цветет трава до октября, хотя первые плоды можно собирать уже в августе.
    Зависимо от сырья, время заготовки цикория разное: цветки и листья заготавливаются во время цветения травы, корни – поздней осенью или ранней весной (до начала сокодвижения).

Понравилось? Поделись с друзьями!

  • 0Всего

Реклама

Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Полезные свойства цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Польза цикория

Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикория

Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

Цикорий при беременности

Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.

Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

Можно ли пить цикорий кормящим мамам?

Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Растворимый напиток из цикория

Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден. Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

Как заваривать цикорий?

Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.

На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

Рецепты из цикория

Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.

Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

Антицеллюлитная ванна из цикория

Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Где растет цикорий?

Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.

Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.

Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.

Как и когда заготавливать цветки цикория?

  • Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.

  • Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.

  • Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.

  • Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.

Как сушить траву цикория?

Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.

Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.

Как и когда заготавливать корни цикория?

Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.

Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.

Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.

Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 градусов. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.

Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.

Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 градусов. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.

Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.

Как хранить цикорий?

Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.

Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.

Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.

Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Ботаническая характеристика

Вдоль дорог, на лужайках или посреди заброшенных пустырей можно встретить высокое растение, единственным украшением которого являются нежно-голубые цветы. Цикорий совершенно неприхотлив и способен расти на любых участках. Поэтому его часто считают сорняком. Чтобы понять, что такое цикорий и как он выглядит нужно ознакомиться с его описанием.

Это двулетняя трава, которая обладает рядом особенностей.

  • Стебель. Надземная часть цикория отличается серовато-зеленым оттенком. Цветок имеет два стоящих прямо стебля, достигающих в высоту 50-70 см.
  • Корень. Стержневой крепкий корень способен глубоко проникать в грунт. Иногда его длина достигает до полутора метров.
  • Листья. Продолговатые яркие листья собраны в розетку возле корня. На верхушке листья имеют гладкую ланцетную форму, а ниже — приобретают зубчатые края.
  • Цветки. Язычковые лепестки образуют рыхлые корзинки. Цветы обладают нежным или ярким оттенком голубого цвета. Но иногда наблюдаются белые цветы и даже розовые. Цветет растение с июля до ноября.
  • Семена. Они появляются только на втором году жизни цветка. На одном растении может сформироваться около 3-20 тысяч семян.

Цикорий можно выращивать на приусадебном участке. Он быстро приспосабливается к любым почвенным условиям. Для выращивания на даче применяют две разновидности. Цикорий овощной сажают для получения свежей листвы для салатов. Цикорий обыкновенный растят для заготовки лечебного сырья.

Цикорий: польза и вред для организма

Народными целителями растение признано как лекарственное. Знахари умело используют полезные свойства и противопоказания цикория, излечивая от многих недугов. Официальная медицина не относит культуру к лекарственным, но включает растение в состав многих препаратов.

Из корня готовят вкусный напиток, который напоминает кофе, но в отличие от последнего, не причиняет организму вреда. Цветки и листья используют для приготовления целебных отваров, настоек, способных избавлять от различных болезней. Растение востребовано и в кулинарии. Из побегов готовят салаты, добавляют их в тушеные, вареные блюда. Размолотый корень используют для выпечки, гарниров и приготовления сиропа.

Состав растения

Широкую востребованность растение получило за уникальный химический состав. Цикорий богат витаминами, в нем содержится множество минералов. Культура обладает полисахаридом инулином, который помогает нормализовать сахар в крови и наладить пищеварение.

Таблица — Пищевая и лечебная ценность цикория

Состав цикория Чем полезно Содержание в 100 г корня
Углеводы — Питают мозг;
— обеспечивают энергией;
— участвуют в метаболизме;
— регулируют работу нервной системы
4
Пищевые волокна — Нормализуют пищеварение;
— очищают кишечник;
— устраняют расстройства кишечника;
— регулируют сахар;
— помогают в похудении;
— нормализуют холестерин
3,1
Белки — Укрепляют мышечные ткани;
— повышают трудоспособность;
— предотвращают отечность;
— улучшают процессы восстановления;
— укрепляют иммунитет;
— защищают сердце и сосуды
0,9
Зола — Насыщает организм минералами и другими химическими элементами 0,47
Незаменимые аминокислоты — Участвуют в синтезе гормонов, пигментов;
— обеспечивают сжигание жиров;
— подавляют чрезмерный аппетит;
— активизируют умственную деятельность;
— повышают физическую выносливость;
— восстанавливают пищеварение
0,318
Жиры — Участвуют в метаболизме;
— выводят холестерин;
— улучшают свертываемость;
— ускоряют регенерацию;
— обеспечивают естественную теплоизоляцию;
— обеспечивают жизнедеятельность и являются «хранилищем» энергии
0,1
Омега — 6 — Обеспечивают выработку пищеварительных ферментов и гормонов;
— выводят токсины из клеток;
— снижают нервную возбудимость;
— активируют иммунитет;
— улучшают кровь;
— нормализуют метаболизм
0,037
Омега — 3 — Снижают количество холестерина;
— регулируют выработку гормонов;
— снижают психоэмоциональные напряжения;
— устраняют суставные боли;
— уменьшают выраженность воспалений;
— повышают иммунитет, выносливость;
— помогают в синтезе половых клеток у мужчин
0,006
Омега — 9 — Стабилизируют количество глюкозы;
— повышают эластичность сосудов;
— замедляют процесс деления злокачественных клеток;
— ускоряют метаболизм;
— предупреждают появление депрессии
0,002

Кроме таких компонентов, в состав растения входят витамины: А, С, группы В; макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор; микроэлементы: цинк, железо, медь, селен, марганец.

10 положительных воздействий

Прежде чем подробно изучить полезные свойства цикория, следует запомнить одно важное правило. Растение — это фитопрепарат, который не может стать заменой медикаментозному лечению. Он является компонентом вспомогательной терапии или средством профилактики.

Изучая состав и воздействие на организм растения, ученные выделили следующие лечебные свойства корня цикория.

  1. Укрепление иммунитета. Культура обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов, усиливает усвоение минеральных компонентов, витаминов. Это способствует повышению иммунной защиты.
  2. Антиоксидантная активность. Продукт содержит фенольные смолы, которые предупреждают развитие в организме опухолей.
  3. Лечение мышечно-суставных болезней. Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это позволяет снижать дискомфорт при артрозах, радикулитах, артритах, подагре.
  4. Профилактика сердечных болезней. Культура нормализует ритм сердца, обеспечивает расширение сосудов. Лечебный корень уменьшает содержание вредного холестерина. Цикорий понижает давление. Учитывая такие свойства, средство рекомендовано при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, тахикардии.
  5. Улучшение пищеварения. Инулин, входящий в цикорий, обладает способностью стимулировать развитие полезных бактерий в кишечнике. Микрофлора в пищеварительном тракте улучшается, все процессы, связанные с дисбалансом (метеоризм, дисбактериоз, диарея, запор), устраняются.
  6. Снижение сахара. Цикорий помогает снизить количество глюкозы в крови. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим 2 типом диабета.
  7. Желчегонный эффект. Растение усиливает отток желчи, обеспечивает растворение мелких камней. Поэтому его рекомендуют как профилактику и лечение начальной стадии желчнокаменной болезни. Помогает при заболеваниях печени.
  8. Снижение тревожности. Трава обеспечивает расслабление ЦНС. В результате, как показывают отзывы, снижается тревожность, устраняется беспокойство. Напиток из лечебного корня, выпитый на ночь, благодаря седативному эффекту, обеспечит полноценный нормальный сон.
  9. Снижение веса. Цветок улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, способствует очищению от шлаков.
  10. Помощь при кожных недугах. Целебные настойки помогают заживлению ран. Средствами из цикория советуют лечить экзему, псориаз, различные виды дерматитов. Отвары из цикория в виде компрессов также применяют для устранения мышечной и суставной боли.

Отвар цикория поможет устранить отечность и тошноту во время беременности. Растение позволяет пережить неприятный токсикоз и обеспечить регулярный процесс дефекации. Но прежде чем употреблять лечебный напиток будущая мама обязательно должна получить разрешение у своего гинеколога.

Когда нужно отказаться от употребления

Применять целебное растение разрешено не всем пациентам. Цикорий обладает противопоказаниями, которые обязательно нужно учесть перед началом терапии. От растительного сырья следует отказаться в следующих случаях.

  • Желчнокаменное заболевание. Если размер конкрементов превышает пять миллиметров в диаметре, то камень, начавший движение под воздействием цикория, может закупорить проток, а иногда и разорвать его.
  • Обострение заболеваний желудка. При язве, гастрите лечебный напиток способен вызвать раздражение измененной слизистой.
  • Геморрой. Напиток из корня растения ухудшает состояние болезни и снижает эффективность проводимой терапии.
  • Варикозная болезнь. Если в анамнезе имеется заболевание сосудов, то перед приемом цикория важно посоветоваться с доктором. Растение способствует расширению сосудов, что может негативно сказаться при застое крови в поверхностных венах.
  • Тяжелые нервные заболевания. При шизофрении, органических поражениях нервной системы, цикорий может спровоцировать обострение клинических проявлений основного заболевания.
  • Период лактации. Химические компоненты растения способны проникать в грудное молоко. Поэтому во время грудного вскармливания от цикория нужно отказаться.
  • Детский возраст. Растительное сырье не предназначено для лечения детей до трех лет.
  • Индивидуальная чувствительность. Напиток способен привести к развитию аллергии.

Иногда прием напитков из цикория сопровождается побочными действиями. Может обостриться язвенная болезнь, сильно снизиться давление или начаться почечная колика.

3 вида продукта: что выбрать

В промышленности корень растения обрабатывается тремя способами. Каждый из методов обладает своими особенностями. Чтобы правильно выбрать оптимальное для себя средство, необходимо ознакомиться с этими нюансами. Кофейный напиток предложен покупателю в таких видах.

  1. Жидкий экстракт. Такое сырье получают при помощи выпаривания или сгущения порошка, добытого при горячей сушке. Если производитель полностью сохранил правильную технологию производства, то напиток весьма целебен, хотя под воздействием высоких температур часть полезных свойств утрачивается.
  2. Порошок либо гранулированное сырье. Производят его при помощи горячей сушки перемолотого корня. Чтобы придать насыщенный золотистый оттенок, смесь обжаривают. Полезен ли этот растворимый цикорий? Такой продукт сохраняет множество целебных свойств растения, плюс, он не причинит вреда. Например, порошок «Русский цикорий», выпускаемый по ГОСТу, признан полностью безвредным для организма.
  3. Сублимированный продукт. Это «высушенный» цикорий. Корень лишают свободной жидкости без воздействия на сырье высоких температур. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Специалисты, изучая, чем полезен сублимированный растворимый цикорий, пришли к выводу, что это продукт здорового питания.

Но самую большую ценность представляет цикорий, выращенный самостоятельно на своем приусадебном участке. Такое сырье необходимо просушить, а затем перемолоть. Лучше всего сохранять молотый цикорий в банке либо в бумажном пакете.

12 рецептов и особенности терапии

Любителей кофе, у которых развилась гипертония, часто волнует вопрос: можно ли пить цикорий при повышенном давлении? Не только можно, но и нужно. Цикорий не содержит кофеина, который провоцирует повышение давления и пагубно сказывается на состоянии сосудов. Напиток из лекарственного корня обеспечит только пользу и поможет поправить здоровье. Конечно, если им не злоупотребляют.

Сколько раз в день можно пить цикорий? Врачи советуют ограничиться двумя-тремя чашками в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы оздоровить организм и не вызвать симптоматики передозировки. Приготовление целебного напитка особых трудностей не вызывает. Необходимо развести в чашке горячей воды ложку порошка цикория или жидкого экстракта. Чтобы усилить лечебное воздействие можно прибегнуть к следующим рецептам.

От холецистита

Компоненты:

  • корень цикория (молотый) — одна большая ложка;
  • вода — три стакана.

Как приготовить

  1. Порошок заливают водой.
  2. На мелком огне кипятят 10 минут.
  3. Процеживают.

Пьют трижды по 75 мл. Отвар усиливает синтез и вывод желчи, показан для терапии болезней желчного пузыря и помогает при холецистите.

После удаления желчного пузыря

Компоненты:

  • трава цикория — две маленькие ложки;
  • бессмертник цветки — две большие ложки;
  • ромашка — одна чайная ложка;
  • кукурузные рыльца — две большие ложки;
  • сушеницы трава — одна большая ложка.

Как приготовить

  1. Столовую ложку травяной смеси заливают кипятком.
  2. Средство настаивают один час, затем процеживают.
  3. Употребляют до еды по 50 мл.

После операции пациенту рекомендуют пожизненное соблюдение диетического питания. Чтобы предотвратить застойные явления в протоках и улучшить работу печени и кишечника, на которых в первую очередь сказываются последствия удаленного желчного пузыря, необходимо принимать именно травяные настои цикория.

От воспаления печени

Компоненты:

  • трава цикория (порошок) — две большие ложки;
  • яблочный уксус — одна большая ложка;
  • корень цикория — две большие ложки;
  • мед — три большие ложки;
  • вода — один литр.

Как приготовить

  1. Траву перемешивают с корнем.
  2. Смесь заливают кипятком и варят на маленьком огне семь минут.
  3. Напиток настаивают один час. Затем процеживают.
  4. В отвар добавляют уксус и вводят мед.

Пьют за полчаса до приема пищи по половине стакана. Для лечения или профилактики заболеваний печени, если полностью учтена и польза и вред напитка, можно применять и растворимый цикорий.

От панкреатита

Компоненты:

  • трава цикория — одна большая ложка;
  • трава желтого бессмертника — одна большая ложка;
  • трава коровяка — одна большая ложка;
  • водка — пол-литра.

Как приготовить

  1. Измельченные травы перемешивают.
  2. Смесь заливают водкой и настаивают средство на протяжении трех дней.
  3. Настойку процеживают.

Принимают перед едой по 30 капель в течение 14 дней. При панкреатите можно употреблять растворимый цикорий, по 200 мл в сутки.

Компрессы от подагры

Компоненты:

  • трава цикория — большой пучок;
  • вода — четверть стакана.

Как приготовить

  1. Траву секут на мелкие кусочки.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Полученную кашицу кладут на марлю и заворачивают.
  4. Компрессы накладывают на суставы. Фиксируют нетугой повязкой. Компресс оставляют на всю ночь.

Рекомендуется накладывать такие повязки до тех пор, пока обострение подагры не пройдет. А употреблять внутрь напитки из цикория нежелательно. Лечебное средство содержит оксалаты кальция. При подагре такие вещества являются сильным ядом.

Для похудения

Компоненты:

  • корень — одна чайная ложка;
  • вода — пол-литра.

Как приготовить

  1. Перемолотый цикорий заливают водой.
  2. Смесь кипятят десять минут. Процеживают.

Употреблять отвар рекомендуется трижды в день, выпивая за один раз 100 мл напитка. Для качественного похудения необходимо не только принимать цикорий, но и обеспечить правильное питание и достаточный водный режим.

От атрофического гастрита

Компоненты:

  • корни цикория — 200 г;
  • плоды шиповника — 100 г;
  • корни пырея — 100 г;
  • листья подорожника — 100 г;
  • крапива — 100 г;
  • плоды боярышника — 100 г;
  • трава пустырника — 100 г;
  • тысячелистник — 100 г;
  • вода — стакан воды.

Как приготовить

  1. Все сухие компоненты измельчают, соединяют в одной миске и перемешивают.
  2. Берут две столовые ложки лекарственной смеси. Их заливают кипятком.
  3. Доводят до кипения и варят пять минут.
  4. Четыре часа отвар настаивают. Затем процеживают.

Употребляют средство только вне обострения гастрита по 150 мл до еды. Повторяют прием трижды в сутки. Это средство помогает бороться с анемией и полезно при стенокардии.

От диабета

Компоненты:

  • цветки цикория — две столовые ложки;
  • кипяток — пол-литра.

Как приготовить

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Средство настаивают минут 10-15.
  3. Процеживают.

Весь приготовленный напиток необходимо выпить за один день, равномерно распределив на три-четыре порции. При диабете терапию продолжают в течение одного месяца.

Для поджелудочной при диабете

Компоненты:

  • корень цикория — две большие ложки;
  • створки фасоли — две большие ложки;
  • полынь — две большие ложки;
  • трава манжетка — две большие ложки;
  • вода — пол-литра.

Как приготовить

  1. Сухое сырье измельчают и смешивают.
  2. Большую ложку лечебной смеси заливают водой.
  3. Раствор ставят на огонь и варят десять минут.
  4. Остывший отвар процеживают.

Для снижения сахара и улучшения работы поджелудочной железы необходимо принимать до еды по 50 мл отвара трижды в сутки.

Ванна при кожных заболеваниях

Компоненты:

  • корень цикория — две с половиной столовых ложки;
  • надземная часть — две с половиной столовых ложки;
  • вода — один стакан.

Как приготовить

  1. Корень перемешивают с мелко посеченной надземной частью растения.
  2. Смесь заливают водой.
  3. Кипятят средство на водяной бане 15 минут.
  4. Отвар охлаждают и процеживают. Жидкость выливают в ванну.

Полезны такие ванны детям при диатезах. Они помогут снизить симптоматику экземы и принесут пользу при нейродермите.

Профилактика атеросклероза и сосудистых патологий

Компоненты:

  • льняное семя — две столовые ложки;
  • корень цикория — четыре столовых ложки;
  • крапива — три столовых ложки;
  • цветки боярышника — четыре столовых ложки;
  • трава росянка — три столовых ложки;
  • трава пустырника — две столовые ложки;
  • листья грецкого ореха — три столовых ложки;
  • ягоды шелковицы — пять столовых ложек;
  • трава бессмертника — пять столовых ложек;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Сырье измельчают и перемешивают.
  2. Столовую ложку сбора всыпают в воду.
  3. Проваривают раствор на мелком огне семь минут.
  4. Процеживают и принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Это средство помогает избавиться от вредного холестерина в крови. Напиток очищает сосуды и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Общеукрепляющий напиток

Компоненты:

  • цикорий корень — четверть маленькой ложки;
  • молоко — 200 мл;
  • жидкий мед — две маленькие ложки.

Как приготовить

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. В молоко всыпают перемолотый цикорий.
  3. Средство снимают с огня и немного охлаждают.
  4. Затем добавляют мед и перемешивают.

Этот напиток поможет повысить иммунитет как взрослым, так и детям. Однако сочетание цикория с натуральным молоком может причинить вред пищеварительному тракту, спровоцировав расстройства пищеварения. Поэтому тем, у кого желудок не обладает высокой «стойкостью» лучше заменить натуральное молоко сухим или растительным аналогом.

Польза цикория не заканчивается только лечебным применением. Корень растения востребован в косметологии. Отвар из него помогает вернуть шелковистость волосам. А ежедневное умывание сделает кожу нежной, гладкой, и полностью устранит прыщи.

Россия моя луговая,

Прекраснее нет земли!

Цветы голубыми глазами

Глядят в небеса твои.

В росе отражается небо,

И кажется, что слились,

Как в сказке: и быль, и небыль,

Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи.

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

Корень цикория:

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Полезные свойства корня цикория

Корень цикория — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикорияКорень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикорияСамый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты:

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *