Как выращивают шафран

Как выращивают шафран

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Экзотическая специя

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Шафрановые поля

Содержание

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Богатый урожай

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Происхождение и описание культуры

Крокусы – луковичный многолетник, представитель цветочного семейства Ирисовых. Распускаются ранней весной или в сентябре-октябре. Длительность цветения зависит от сорта и внешних условий. Листья растения — прикорневые, линейные. Форма цветков — бокаловидная, а окраска изобилует разнообразием. По ней различают крокусы желтоцветковые (с оттенками от желтого до оранжевого), и синецветковые (с тонами от светло-сиреневого до темного фиолетового). Последние более характерны для осеннецветущих сортов, но в каждой из групп встречаются альбиносные формы расцветки.

В диком виде растение распространено в Крыму, на юге Европы, в лесной части Кавказских гор, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии. Некоторые виды, в частности, Шафран узколистный (Crocus angustifolius), из-за их малочисленности внесены в Красную книгу.

Нежный, красивый шафран цветет недолго — не более 10-15 суток, редко — три недели, а в срезанном виде цветы вянут достаточно быстро.

Издавна на Востоке растение использовалось в лечебных целях, как пряность и сильный краситель. Множество полезных свойств способствовало быстрому распространению культуры — в начале второго тысячелетия шафран начали выращивать в странах Средиземноморья. Декоративные сорта были выведены лишь в XVI веке.

Крокус, или шафран

Оба этих названия обозначают одну и ту же культуру. Латинское название Crocus с греческого переводится как «нить» или «волокно». В арабских странах эти же цветы называются шафраном, поскольку рыльца большинства сортов окрашены в желтый цвет — именно так переводится это слово.

Шафраном называется и одна из самых дорогих приправ в мире, наименование которой дала арабская версия названия культуры — высушенные рыльца шафрана посевного. Путаницу порой вызывает сходство с названием другой известной грузинской приправы «шафран имеретинский», в основе которой — соцветия бархатцев, принадлежащих семейству Астровых. Это небольшого или среднего размеры кусты, а шафран (крокус) выглядит некрупным цветком и является, по сути, многолетней травой.

Сортовое многообразие

Количество сортов садовых крокусов — около 300 наименований. Все они классифицированы в 15 групп по срокам цветения и особенностям морфологии строения луковиц. Осенние крокусы поместились всего в одной группе. Восхитителен вид вспыхивающих на фоне желто-красных опавших листьев трогательных цветков пурпурного, фиолетового, сиреневого оттенков. Наиболее популярными сортами осеннецветущих шафранов в условиях нашей страны являются:

  • Зонатус — цветы с яркими, насыщенно-розового оттенка лепестками и желтыми серединами. Диаметр бокалов — 5-6 см, высота — 3-4 см. Распускаясь, лепестки образуют звездочку. Цветение осеннецвета крокуса Зонатус длится 8-10 дней с сохранением сладкого тонкого аромата. Высота растения не превышает 15 см;
  • Оксинан — представитель группы Крокус прекрасный. Листья еще весной вырастают до 30 см в длину, а крупные, с ультрамариновым отливом, насыщенного фиолетового цвета и нежными прожилками цветки размером до 7 см появляются осенью;
  • Конкверор — еще один сорт из той же группы, но цветки его удивляют не только размером, но и чистым лазурно-голубым цветом.

Конкверор

Зонатус Оксинан

Весенние шафраны-первоцветы намного многочисленнее и разделены на 14 подвидов. Одни из лучших их представителей:

  • Принц Клаус — сорт, зацветающий в марте-апреле. На фоне чисто-белого цвета лепестков темно-фиолетовые мазки смотрятся одновременно нежно и стильно. Цветоносы не превышают в высоту 10 см. Листочки зеленые, с белой прожилкой;
  • Пиквик — крупноцветковый сорт голландской селекции. Цветет в марте и апреле. Бокалы — двухцветные: на сиреневом фоне расположены тонкие белые полосы, контраст чему составляют ярко-желтые тычинки. Листья растения узкие, темно-зеленого цвета;
  • Литтл Доррит — сорт из группы Шафран весенний. Околоцветник в диаметре составляет 3,5-5 см. Чистого белого оттенка цветы появляются в третьей декаде апреля.

Литтл Доррит

Пиквик

Принц Клаус

Ботанические особенности

В род Шафранов (крокусов) входит до 100 его видов, в том числе известнейшие Крокус посевной, Крокус весенний, Крокус золотистый и множество других. Культура представляет собой цветок около 10 см высотой. Подземная часть – клубнелуковица размером в диаметре до 3 см, округлая, иногда немного сплюснутая, покрытая чешуйками. К ней прикреплен небольшой пучок мочковатых корней.

Стебель у шафрана не развивается. Вынося цветок на поверхность, его роль выполняет сегментированный околоцветник. Прикорневые линейные листья с влагалищными чешуйками в зависимости от сорта появляются после, во время или до цветения. Цветки обычно вырастают по одному из каждой клубнелуковицы, но есть сорта с 2-3 соцветиями.

Условно шафраны подразделяют на:

  • ботанические, или мелкоцветковые;
  • крупноцветковые гибриды голландской селекции.

Первые, как указано выше, могут быть весенне- и осеннецветущими. Встречаются даже ранневесенние сорта, которые в регионах с теплым климатом зацветают в феврале.

Иногда крокусы осенние путают с безвременниками. Чтобы при покупке луковиц на ошибиться, следует знать особенность их формы: у безвременника она крупнее, чем у крокуса, а росток смещен от верха вбок.

Биологические ритмы растения

Годичный цикл развития подавляющего числа весеннецветущих крокусов — самое начало весны (у редких сортов — даже февраль). Обычно после появления зелени в апреле в течение 2-3 недель распускаются бутоны. Когда период цветения заканчивается, на верхушке клубнелуковицы уже образуется новая, замещающая. Листья в это время продолжают рост до созревания семян, после чего в конце июня засыхают. К этому времени старые луковицы крокусов, отдав имеющиеся в ней питательные вещества, отмирает, а новая переходит в режим спокойствия, активизируясь уже в сентябре: отрастит корни и подкопит сил для завершения процесса формирования почки.

Цикл жизни большинства осенних крокусов стартует с августа. После периода цветения появление листвы идет одновременно с формированием новой клубнелуковицы. Период покоя шафранов-осеннецветов начинается раньше на месяц, чем у их весеннецветущих «сородичей», а пик активности клубнелуковиц приходится на август. Поэтому, если не успев отцвести, осенние сорта уходят под снег, качество посадочного материала от этого не ухудшается.

Способы размножения

Шафран можно размножать дочерними луковицами-детками или выращиванием из семян. Порядок осуществления каждого из вариантов:

  • деление луковицами — и более простой, и быстрый. После отмирания материнской луковички колония новых дочерних требует расширения жизненного пространства. Поэтому через 2-3 года плотное гнездо, сформированное на месте посадки шафрана, можно делить и рассаживать;
  • семена шафрана собирают из коробочек и просушивают. Цветение обычно начинается на третий год после посева.

Агротехнические требования

Сочетание ранних сроков цветения и неприхотливости крокусов в уходе, простоты в размножении объясняет широкую популярность культуры в садовом дизайне. Несложно их выращивать как опытному цветоводу, так и любителю. Агротехника осенних и весенних видов культуры одинакова, различны лишь сроки проведения мероприятий. Внимания требует подбор подходящего участка и времени посадки. Полив, подкормки и борьба с заболеваниями обычно по затратам времени и усилий минимальны. После цветения крокусы не требуют ухода до самого конца сезона.

Требования к почве

На одном месте выращивание шафрана может продолжаться в течение пяти лет. Особых требований к почве это растение не предъявляет, хотя отблагодарит более обильным цветением, если ему предложат рыхлый, питательный и обязательно сухой грунт. Единственное, что ему категорически противопоказано в этом плане — застой воды.

Заправка почвы удобрениями должна соответствовать немалому сроку нахождения шафрана на одном месте: торф и известь, компост и перепревший навоз будут кстати. Если участок глинистый, вносят золу.

Климатические условия

Шафран нельзя назвать неженкой: он в состоянии выдержать достигающие -10ºC заморозки при наличии богатого снежного покрова и мульчирования лапником или сухой травой, так и более низкие температуры. Выращивание крокусов в местах с более суровыми зимними климатическими условиями требует выкапывания луковиц на это время года. Высокие же температуры крокус, будучи родом из жарких стран, переносит отлично.

Естественное место обитания культуры — покрытые многолетними травами луга. Поэтому для посадки растений наилучшим образом подойдет открытый, хорошо прогреваемый и не испытывающий недостатка в солнечном свете участок. В тени листопадных деревьев им тоже будет комфортно: весной и осенью в пору цветения ветки еще или уже будут достаточно оголены, чтобы шафрану хватало света.

Растущие в местах слишком затененных — у стен сооружений, в тени деревьев хвойных пород — крокусы сформируют меньше бутонов, и раскрытие их будет неполным.

Как ухаживать за крокусами в саду

Несмотря на то, что по неприхотливости эти нежные растения занимают одно из первых мест среди садовых цветов, небольшой уход им нужен: добавленные вовремя удобрения, удаление сорняков и прополка добавят жизненных сил, помогут усилить цветение и без потерь перенести морозные зимние месяцы.

Уход за сверхранними крокусами в саду в случае правильно выбранного для их посадки места порой сводится только к обрезанию травы перед зимовкой, поскольку цветение их проходит в период начала таяния снега, когда никакие работы на приусадебном участке или на даче еще не проводятся.

Режим полива

В отличие от многих других культур крокусы требуют в плане полива одного — не залить их. Поскольку цветение происходит в прохладное или даже еще весьма холодное время года, влага из земли испаряется долго, что чревато загниванием клубнелуковиц. Цветоводы-практики осуществляют полив один раз в месяц, если крокусы посажены в песок.

Удобрения и подкормка

Для шафрана в качестве натуральной подкормки хороши торф, разложившийся полностью навоз. Комплекс готовых минеральных удобрений также станет полезным подспорьем для растений в период активного роста. Если выращиваются весеннецветущие крокусы, удобрения просто рассыпают по тающему снегу ранней весной, а после появления первых ростков дополнительно можно подкормить мочевиной.

Через полмесяца после посадки луковиц для укрепления их здоровья и усиления цветения вводят удобрения, насыщенные калием и фосфором. Их можно заменить древесной золой.

Свежие органические удобрения (навоз любого вида) применять нельзя, поскольку он провоцирует развитие многих заболеваний.

В сухой или дренированной почве и сорта, и гибриды шафрана устойчивы к болезням. Застой влаги может активно провоцировать развитие заболеваний — грибковых и вирусных. Борьба с ними сводится только к удалению пораженных луковиц и дезинфекции грунта путем полива специальным раствором. Крокусы на это месте больше не выращивают.

Высаженным на рокариях или альпийских горках часто досаждают грызуны, поэтому при устройстве таких сооружений заранее нужно установить специальную защиту от них. Слизни и бабочки-совки также являются любителями полакомиться листьями шафрана. Отпугнуть их помогает регулярная обработка инсектицидами.

Почему не цветут крокусы

Снижение интенсивности цветения или полное его исчезновение может случиться на любом году жизни растения, невзирая на то, что ранее подобных нарушений не было и агротехника ухода за цветами не менялась. Обычные причины прекращения цветения шафранов:

  • из-за загущенности посадок дочерним луковицам становится слишком тесно, и у материнского клубня хватает сил вытолкнуть из почвы только листву. Выход из ситуации — рассаживание крокусов с соблюдением расстояний между ними;
  • слишком глубокая посадка луковок забирает у них много энергии для того, чтобы пробиться наружу, а на цветение ее уже не хватает. Иногда они самопроизвольно углубляются в слишком рыхлый песчаный субстрат при его уплотнении. Для решения проблемы нужна пересадка на правильную глубину;
  • недостаток минеральной и органической подкормки при посадке в обедненную питательными веществами почву. Полив растворами минеральных удобрений или внесение в посадочную лунку компоста полностью исправит ошибку.

Еще одна причина отсутствия цветения культуры — неправильно выбранное время посадки. Нельзя пересаживать зацветающие или уже в полную силу цветущие растения, да и любой сбой в сроках высадки приводит к нарушению формирования почек и будущих органов. Пересаженный с цветами шафран быстро увянет и будет, как и посаженные не вовремя экземпляры, пару лет наращивать одни листья.

Типичные ошибки выращивания

Новичкам, желающим вырастить шафран на своем участке, чаще всего при отсутствии опыта свойственны следующие недочеты:

  • чрезмерный полив, следствием которого является загнивание клубнелуковиц и корней, развитие заболеваний;
  • отсутствие дезинфекции посадочного материала, что также увеличивает риск болезней;
  • нарушение температурного режима в содержании крокусов, предназначенных для выгонки.

Как добиться длительного цветения

В открытом грунте длительность цветения крокусов зависит от сорта и внешних условий, повлиять на которые напрямую не удается. Максимально увеличить время цветения можно, выполняя указанные выше агротехнические мероприятия ухода за данной культурой.

В домашних условиях можно предпринять меры, которые позволят продлить этот замечательный период:

  • защищать культуру не только от солнечных прямых лучей, но и от домашнего освещения;
  • поддерживать температуру воздуха 14-16ºC днем, ночью стараясь ее понизить вплоть до -2-0ºC.

Такие условия отдельным декоративным сортам позволят цвести около трех недель.

Как вырастить шафран в домашних условиях

Благодаря раннему времени цветения и разнообразию расцветок крокусы — одна из самых любимых культур для домашнего выращивания. Более предпочтительны для выгонки сорта крупноцветковые. Правильно посаженные шафраны могут цвести на протяжении всех зимних месяцев. В домашних условиях главное — поддержание температурного режима.

В августе клубни помещают в рыхлый легкий и увлажненный грунт, предварительно продезинфицировав емкость для него. Между луковицами оставляют 3-5 см, заглубляя на 7-10 см. Присыпав грунтом, поливают водой комнатной температуры и на три или немногим больше месяца убирают в прохладное помещение. Когда проклюнувшиеся ростки достигнут высоты 4-5 см, емкость с ними переносят в место потеплее, но стараются, чтобы температура поднималась постепенно — до 14-15ºC. При таких условиях бутоны можно ожидать через 2-3 недели. В течение двух-трех дней они зацветают.

Температуру нужно поддерживать такой же прохладной, стараясь, как указано выше, ночью еще более понижать ее. При 20ºC и более старательно выращенные растения отцветают за один день.

Особенности выращивания в горшке

Нюанс домашней выгонки крокусов — верный подбор материала для посадки. Несмотря на немалый ассортимент сортов, не все из них могут цвести в закрытых помещениях. Разновидности, предназначенные для того, чтобы выращиваться в открытом грунте, часто малодекоративны и смотрятся красиво только в большом количестве. Наилучший вариант для выгонки дома — голландские гибриды с крупными цветами. Они эффектно смотрятся в горшках и неприхотливы.

Помимо сорта, важен размер луковицы. Для выгонки нужны экземпляры первого разбора, не меньше 5 см в диаметре. Поскольку при магазинной продаже указывают длину окружности, а не диаметр, для горшечной выгонки крокусов нужны клубнелуковицы размером:

  • не меньше 7/8 — дающие одиночный цветок;
  • 8/9 — дающие 2-3 цветка;
  • более 10 — 5-6 соцветий.

Еще одна особенность: чем клубнелуковицы крупнее, тем раньше можно ожидать от них цветения. Наиболее качественный материал легче приобрести в период с начала августа до середины сентября.

Секреты выгонки к праздникам

Как отмечено, луковицы для разведения к определенным датам нужные здоровые, крупные, от правильных гибридных сортов. В летнее время температура их хранения составляет 25,5ºC (для выгонки к Новому году — 32ºC). После начала осени температуру понижают до 17ºC и поддерживают ее такой до самой посадки:

  • чтобы крокусы могли зацвести к новогодним праздникам и Рождеству — в конце сентября;
  • если цветение крокусов необходимо к 8 марта — в начале октября.

Первый привет весны и эстетическое наслаждение на фоне осеннего увядания несут нежные, но стойкие крокусы, удивляя разнообразием расцветки. На альпийской горке и в горшке, на клумбе и вдоль дорожек — везде милые цветы будут к месту. Достаточно лишь приложить совсем немного усилий для их возделывания.

Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

В семействе Касатиковых выделяются своей красотой крокусы, представляющие собой клубнелуковичные многолетники. Ими украшают рабатки, альпинарии, каменистые садки. Высаживают шафран (еще одно официальное название растения) вдоль садовых дорожек и создают лужайки у водоемов. Чтобы растение каждый год радовало дачников своим присутствием, нужно знать, как правильно ухаживать за крокусами.

В дикой природе встречается несколько десятков разновидностей данного растения. В приусадебном хозяйстве выращиваются гибриды. На одном месте невысокие бесстебельные цветы могут отлично расти порядка 4-х лет, затем рекомендуется подыскать им новый участок.

Многие дачники стали практиковать ежегодные пересадки крокуса в надежде постоянно получать крупные цветки. При этом одна луковица обычно дает от 2-х до 4-х бутонов, которые радуют глаз яркостью красок на протяжении 3-4 недель.

Крокусы

Все виды шафрана подразделяются на 2 группы: цветущие весной и осенью. Это позволяет любоваться крокусами дважды в год. В южных регионах России период приходится на февраль и август, в средней полосе России – на апрель-май (сразу за подснежниками) и сентябрь.

Разновидности

Популярные представители культуры

Сорт Описание
Весеннецветущие
Светло-желтый Дает до 7 золотистых цветков в 8 см высотой и 7,5 см в диаметре
Весенний В основном одиночные бутоны, но у некоторых сортов можно увидеть и 2-3 шт. на стебле. Представлены многообразием красок: фиолетовые, лиловые, белые и даже полосатые. Различны и размеры – от 3 до 9 см в диаметре
Узколистный На кусте можно увидеть до 5-ти шт. золотистых цветков с красноватыми прожилками. У некоторых сортов околоцветник снаружи подкрашен штрихами
Осеннецветущие
Посевной Дает 3 бутона лилово-фиолетового цвета высотой 8 см и диаметром 7 см
Прекрасный Внешне похожи на посевной сорт, но имеют более светлые оттенки, на стебле образуется порядка 5 цветков
Красивенький Одна луковка способна дать до 10 цветков одновременно, окрашенных в светло-лиловые тона. Выделяются приятным ароматом и крупными бутонами – 10 см высоты и 8 см в окружности

Кроме традиционных сортов, на клумбах дачников можно увидеть импортные гибриды голландской селекции. Они также необычайно красивы, но очень привередливы в уходе.

Обратите внимание! Размножаться шафран может как семенами, так и клубнелуковицами. Второй вариант предпочтительнее, так как из семян шафрана цветков можно ждать только на 3 или 4 год жизни.

Если планируется использовать клубни, то выкапывать их лучше в июне-июле (независимо от времени, когда сажать крокусы) и хранить до высадки в открытый грунт в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Каждое растение образует гнезда, в которых после цветения появляются «детки». Если крокус не трогать несколько лет, то он разовьется в мощный куст, дав большое количество молодых посадочных луковиц.

Если крокус не трогать несколько лет, то он разовьется в мощный куст

Если не собирать семена, образующиеся на стебле, они сдуваются ветром и в дальнейшем прорастают, формируя целую поляну.

Правила посадки

Если возникло желание развести крокусы посадка и уход в открытом грунте проводятся с учетом всех условий агротехники:

  • этот цветок относится к светолюбивым и боится сквозняков, хотя на жарком юге лучше развивается в «ажурной» тени;
  • для выращивания необходима плодородная почва, с хорошими водо,- и воздухопроницаемыми характеристиками;
  • сажают крокусы в достаточно увлажненную, взрыхленную почву.

Землю на клумбе готовят заранее. Если она слабодренажная, рекомендуется ввести в состав речной песок. Улучшить плодородность помогут дерновая земля, компост, торф. Можно использовать навоз, но только перепревший – свежую органику крокусы не переносят.

Подготовка почвы для посадки

Участок, где планируется посадка шафрана, хорошо перекапывается и подлежит боронованию. Затем формируются бороздки, в которые будут высаживать клубнелуковицы или производить высев семян.

Важна глубина посадки, зависит она от выбранного материала:

  • если пересаживаются взрослые луковки, их заглубляют на 10-12 см;
  • деток осенью лучше опустить на 6-8 см, при весенней высадке достаточно 4-5 см;
  • семена вносят в почву ближе к поверхности (не глубже 3-4 см), чтобы они быстрее проросли.

Параметры эти усредненные, дачнику придется учитывать еще и качество грунта. На тяжелых почвах глубина посадки не должна превышать размера самой луковицы. На облегченных грунтах лунку можно увеличить вдвое.

На заметку! Между луковицами выдерживают расстояние в 5 см, но если цветы будут оставаться на клумбе несколько лет, то промежуток делают чуть меньше – 3 см. Как только клубни окажутся в земле, их обжимают и присыпают мульчей.

Осенние крокусы

Приятно увидеть на своем участке в конце сезона ярко цветущую клумбу, контрастирующую на фоне падающей листвы. При этом краски осенних крокусов насыщеннее тех, что радуют глаз весной.

Шафраны этого сезона менее требовательны к освещенности и спокойно развиваются на притененных участках. Но вот сквозняков и холодных ветров осенние цветы не любят.

Для данной поры характерна дождливая погода, а крокусам не нужны переувлажнения. Поэтому подбирать для них следует только хорошо дренажные участки.

Осенние крокусы

Сажают крокусы осенние до того момента, как зацветут – с июня и до начала августа. Если посадить позже, растение будет ослабленным, на восстановление сил может уйти несколько лет. Весенние цветы часто сажают одиночками, осенние – лучше размещать группами не менее 5 шт.

Что касается ухода за крокусами, цветущими осенью, то он проще, чем у весенних растений. В первую очередь, отпадает необходимость в поливах, за исключением случаев, если осень выдалась засушливой.

Обратите внимание! Удобряют шафран 1 раз в год – ранней весной. Осенью подкармливать растения не следует – это может пойти во вред цветению.

Пересадка осенних крокусов

Осенние цветы пересаживать часто не рекомендуется – лучше дождаться момента, когда гнездо станет слишком переполненным. Это примерно происходит на 5-м году жизни. Пересаживают крокусы на новое место в тот же период, когда проводится основная высадка растений.

Луковицы, выбранные для передислокации, выкапывают за 2-3 месяца до перемещения на новый участок (т.е. весной). Их размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Затем старые и отслоившиеся корни удаляют, снимают плохую чешуйку и луковицы пересыпают золой древесной. Сильно поврежденные и пораженные гнилями выбрасывают.

Пересадка крокусов

Посадка и уход в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Собираясь разводить крокусы выращивание и уход проводят с учетом региональных особенностей климата. Шафраны – растения зимостойкие, но подход к агротехнике, например, в Сибири, немного отличается от южного цветоводства.

Подмосковье

Все описанные выше рекомендации по посадке и уходу за крокусами вполне приемлемы для данного региона. Подмосковье считается благодатной климатической зоной для многих садовых культур. Поэтому и крокусы здесь развиваются хорошо. Но осеннюю посадку рекомендуется проводить не позже октября, чтобы цветы успели освоиться на новом месте до морозов.

В частых поливах цветы не нуждаются – это район с большим количеством осадков. Средняя зимняя температура воздуха составляет -28 градусов, поэтому для крокуса не нужно специальное укрытие, достаточно слоя мульчи на грядке.

Мульчирование

Сибирь

В этом регионе преобладает континентальный климат, для которого характерны сильные холодные ветра. Поэтому шафрану в открытом грунте некомфортно даже летом. Его лучше выращивать в домашних условиях либо теплицах.

Если кто-то рискнет посадить крокусы на грядке, то делать это нужно в конце августа-начале сентября, останавливая выбор на весенних сортах. На зиму цветам обеспечивают хорошее укрытие из лапника.

Урал

Этот регион условно можно разделить на несколько климатических зон. От этого зависят особенности выращивания крокусов на Урале. В открытом грунте чаще выращивают шафран в южных областях региона, применив особенности агротехники, подходящие для Подмосковья. Осеннюю высадку цветов лучше не затягивать и провести ее в первой половине сентября.

На северном Урале климат идентичен сибирскому. Поэтому выращивать здесь крокусы следует с учетом особенностей указанного региона. При этом во внимание нужно взять негативную особенность уральского климата – невысокие температуры летнего периода.

Выращивание крокусов на Урале

Крокус дома в горшке

Декоративность шафрана привлекает и любителей домашнего цветоводства. Они стремятся растить крокус в горшках на подоконнике, но не у всех это получается. Чтобы дома шафран цвел не один год, необходим правильный подход.

Решив завести дома шафран как вырастить решают, исходя из имеющегося материала. Можно использовать для этой цели семена, но лучшим вариантом считаются дочерние луковицы. При этом выбирают исключительно голландские гибриды весеннего цветения («Вангарт», «Йелоу Маммот», «Флауер Рекорд» и т.п.) – они лучше всего акклиматизируются в условиях квартиры.

Наиболее подходящее время для отделения деток – после того, как крокусы отцветут, и листья на них пожелтеют. Это ориентировочно июль-август (в зависимости от региона).

Подготовка посадочного материала

Для выгонки луковицы проходят стадию длительной подготовки. Отбирают самых крепких деток, без дефектов, и выдерживают их в течение 3-х месяцев в определенных температурных условиях.

Особенности хранения луковиц шафрана

Срок (неделя) Температура, °C
1-ая 32-34
2-3-ая 20
4-8-ая 17
9-12-ая 4-9 (в холодильнике)

После такой закалки луковицы можно высаживать в горшок или контейнер. Емкость должна быть широкой, но не глубокой. Не стоит растения сажать партиями – если выгонку осуществляют в рассадных ящиках, то между растениями выдерживают расстояние. Не должны луковицы касаться и стенок, иначе начнут загнивать.

Интересно! Дно емкости заполняют дренажным материалом (керамзитом, гранитной крошкой), только после этого засыпают рыхлый субстрат с нейтральной реакцией (например, смесь дерна, листовой земли и речного песка).

Действия после посадки

Как только луковицы окажутся в горшках, землю вокруг них обжимают и поливают. На время укоренения емкости с крокусами выносят в темное прохладное помещение, где температура выдерживается не выше 9 градусов тепла.

Несмотря на то, что укоренение длится порядка 2,5-3-х месяцев, горшки в подобных условиях выдерживают всего лишь 2 недели. Поливы в это время проводят по мере необходимости – когда верхний слой субстрата подсохнет.

Полив цветов

Уход

Не дожидаясь появления всходов, крокусы заносят в комнату с умеренной температурой (15-20 градусов). Горшки устанавливают на подоконники северного или западного направления, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, используют затенение.

Поливы должны быть не частыми – достаточно 2 раза в неделю. Опрыскивать растения не следует, крокусы предпочитают низкую влажность в помещении. Когда появятся цветки, воду вносят уже не в горшок, а в поддон, не допуская ее застаивания (лишнюю сразу сливают).

Важно! Если вдруг пожелтеют на растении листья, поливы на время прекращают.

В период цветения шафран не нуждается в подкормках – ему хватает питательных веществ субстрата.

Как только растение сбросит цвет, листья обрезают, а луковки оставляют сохнуть в горшке. Но хранить их в теплом помещении нельзя, поэтому емкости выносят в подсобку или погреб (если это частный дом) либо в лоджию квартиры. Затем куст разбирают на деток, и все процедуры по выгонке растений повторяются.

Выращивание в домашних условиях шафрана – дело не столь кропотливое, сколько требует соблюдение описанных правил. Разведенные таким образом крокусы дают хорошие луковицы, которые способны прижиться и на клумбах открытого грунта.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.
  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место. После чего уже можно делать первый полив.

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм. В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

Комментарии 0

Здравствуйте.

Все знают,как хорошо шафран окрашивает и воду, и плов и т.д.Но мало кто знает,что его можно приготовить и самим дома.

Шафран—это пряность с помощью которой блюдо можно окрасить в красивый желто-золотистый цвет.

Его применяют и кондитеры,и повара.А делать его очень просто.

Надо осенью посадить крокусы—весенние цветочки,которые рано весной зацветают и радуют взор своим цветением.Они бывают разных цветов и посадив эти цветочки вы сможете,как говорят—убить двух зайцев.

Во-первых—сделать красивой клумбу,а во-вторых—запастись своим собственным шафраном—качественным и экологически чистым и потом готовить с ним разнообразные блюда.

В крокусов есть желтые тычинки—из них то и делают шафран.

Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.

Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!

Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков крокуса; у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной.

Весной,когда цветут крокусы,аккуратно вырезаем эти желтые тычинки и сразу-же сушим в духовке или аэрогриле.

Как заготовить шафран?

Я купила семена шафрана и вырастила его. Знаю, что растение это применяют в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд. Не подс­кажете, как заготовить шафран: какие части расте­ния используют, в какие сроки?

Жаль, что вы, уважае­мая читательница, не уточ­нили, цвело ли уже ваше растение или нет. Потому что шафран 1| близкий родственник крокусов, ко­торыми многие украшают клумбы. Иногда их тоже ошибочно называют шаф­ранами. Помимо большого внешнего сходства, они имеют общее латинское обозначение — Crocus. Вот только цветники украшают Crocus speciosus, С. imperati, С. chrysanthus и С. angustifolius, а в изыскан­ные блюда добавляют С. sativus. Впрочем, разли­чить их совсем не сложно: шафран-пряность, в отли­чие от преимущественно весенних крокусов, цветет осенью, когда зацветает сильно напоминающее его ядовитое растение — безвременник осенний (Colchicum autumnale). По­этому, если вы не уверены в том, что у вас растет именно шафран, ни в коем случае не пытайтесь упот­ребить это растение в пи­щу.

Цветет шафран со вто­рой половины сентября по октябрь. У только распус­тившихся цветков утром выстригают вручную ярко-оранжевые пестики с во­ронковидно-расширен­ными рыльцами (их 3) и су­шат. Высушенное сырье напоминает ярко-красные спутанные ниточки с сильным приятным аро­матом. Хранят его в плотно закупоренной стеклянной посуде, ста­раясь реже открывать.

Для ароматного окра­шивания настоя берут 1 г сухих цветков шафрана и настаивают 12 часов в литре воды. Цвет готово­го настоя ярко-желтый, он хорошо окрашивает и ароматизирует тесто, сырную массу, масло. Аромат шафрана похож на смесь запахов мускат­ного ореха, кориандра, розмарина, бадьяна и лав­рового листа. Очень попу­лярен шафран в качестве приправы к блюдам из риса (миланское ризотто у итальянцев) и дарам моря. Он же является составной частью знаменитой испа­нской паэльи и рыбного су­па буйабес.

Спору нет, всегда при­ятно что-то сделать своими руками, но, учитывая, что сейчас в магазинах за сравнительно небольшую плату можно приобрести практически любую пря­ность, то не лучше ли прос­то полюбоваться цветени­ем этого нежного чуда при­роды?

> Лекарственные травы

Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

Что такое шафран

Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.

Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.

Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца. Они должны иметь ряд характерных особенностей:

  • быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
  • иметь желтые вкрапления;
  • внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.

Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.

Для получения душистой специи необходимо строго соблюдать правила выращивания и сбора

Химический состав и полезные свойства

О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.

Также шафран помогает при проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:

  • каротина;
  • тиамина;
  • рибофламина;
  • кальция;
  • фосфора.

В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:

  • сахаридами;
  • сафроналем;
  • кроценитом;
  • природным желтым красителем кроцином;
  • флавоноидами;
  • изораментином;
  • кемпферолом;
  • камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.

Приправа шафран имеет определенные противопоказания

Альтернатива шафрану

Существует не так много специй, которые могут выступить в качестве альтернативы шафрану, поскольку его уникальные свойства, привкус и аромат невозможно повторить. Тем не менее, есть некоторые аналоги, которые в чем-то отдаленно напоминают «красное золото» и стоят на порядок меньше элитной приправы.

Во время приготовления мясных или овощных блюд дорогую специю можно заменить более дешевым имеретинским шафраном или мексиканским эстрагоном. Он способен придать блюду такой же насыщенный золотисто-оранжевый оттенок.

Также для мясных, овощных и рыбных блюд подойдет еще один неплохой заменитель шафрана – куркума, она напоминает его не только внешне, но и немного по вкусу и запаху. Ее можно использовать и в кондитерских изделиях, однако, в очень ограниченной дозировке.

Если же говорить о данной приправе как о красителе, то прекрасной альтернативой ей станет сафлор, который способен придавать такой же огненно-красный оттенок, но стоит в десятки раз дешевле. В кулинарии сафлор практически не используется, поскольку имеет неприятно выраженную горчинку во вкусе и запахе.

Найти альтернативу шафрану можно, но ни одна специя не передаст ее аромат и вкус

Как выращивать шафран

Поскольку эта специя является самой дорогой в мире, естественно многие интересуются, как выращивать шафран в домашних условиях и наладить собственный бизнес по его реализации. Прежде всего, необходимо будет создать соответствующие климатические условия и температурный режим, поскольку растение крокус, из пестиков которого потом изготавливается специя, очень привередлив.

Он нуждается в хорошем освещении и солнечном прогреве почвы. Исходя из этих особенностей, не сложно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно это южные регионы, которым несвойственны минусовые температуры даже зимой. Саму почву обязательно следует хорошо удобрить и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото.

Кроме этого, очень важно чтобы семена для посадки были исключительно высокого качества, так как от этого будет зависеть урожайность и стоимость готовой продукции. Купить семена шафрана не так уж и сложно, главное, найти проверенных и надежных поставщиков, поэтому для начала лучше заказывать их небольшими партиями.

Также стоит отметить, что на одном участке крокус можно выращивать не более пяти лет, поскольку он сильно истощает минеральные запасы грунта и на некоторое время делает ее неплодородной.

Обязательно нужно следить за температурным режимом, так как крокус не переносит даже незначительного похолодания, уже при +15 градусах растение гибнет.Собирают урожай «красного золота» в начале октября, период цветения длится около двух недель. Очень важно собирать соцветия сразу, как только расцвел цветок, в первый же день, это влияет на дальнейшее качество и полезные свойства шафрана.

Стоимость приправы

Поскольку процесс выращивания крокуса, а также сбора урожая шафрана очень трудоемкий, стоимость данной специи довольно большая. Именно шафран признан самой дорогой приправой в мире и называется красным золотом. В зависимости от сорта и качества сырья, оптовая стоимость одного килограмма шафрана на сегодняшний день составляет 500-800 долларов.

Самый элитный и дорогой сорт – греческий, а самый дешевый и наиболее распространенный — иранский и индийский шафран. Розничная стоимость одного грамма натурального «красного золота» на отечественных просторах составляет не менее 550 рублей.

Шафран всегда считался самой дорогой специей, которой нет аналогов по своим целебным свойствам, таким он остался и сегодня. Он применяется в самых различных сферах, медицине, кулинарии, а также используется в качестве натурального красителя. В связи с такой популярностью, несмотря на высокую цену, многие недобросовестные производители пытаются продавать под видом молотой специи другие похожие по внешнему виду и запаху приправы. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный продукт от подделки. Выращивание и продажа «красного золота» — довольно прибыльный бизнес, а потому резонно выращивать его в домашних условиях с целью дальнейшего сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *