Как вырастить тыкву

Как вырастить тыкву

Содержание

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.


При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Традиционно тыква растет в огороде на обычных грядках. Это самый простой способ, который подходит для всех разновидностей культуры. При этом овощ занимает довольно большую площадь, что вызывает неудобства для садоводов, которые располагают ограниченной территорией.

В таком случае рекомендуется использовать вертикальную посадку тыквы:

  1. На участке устанавливают шпалеру, высотой 2 метра.
  2. По ней пускают побеги, контролируя их рост с помощью прищипывания верхушки и подрезки боковых отростков.
  3. С помощью специальных прочных зажимов к шпалере прикрепляют стволы в месте образования завязей.
  4. Тыквы, сформированные на подвесной опоре, вырастают правильной формы, что является несомненным достоинством метода.

Следует учитывать, что такой вариант выращивания возможен только для сортов культуры с небольшими плодами. Крупные тыквы могут поломать шпалеру.

Примеры вертикального выращивания тыквы

Выбор места под посадку

Чтобы получить урожай тыквы и не загубить соседние посадки, следует учесть определенные правила сочетания культур на участке:

  1. Идеальное место для тыквы – компостная куча.
  2. Не рекомендуется растить культуру на одном месте второй год подряд. Перерыв должен продлиться, по крайней мере, 4 года.
  3. В качестве предшественников стоит обратить внимание на представителей крестоцветных и бобовых семейств.
  4. По соседству можно посадить горох, фасоль, шпинат, кукурузу или кабачок.
  5. Не стоит высаживать рядом с овощем петрушку, помидоры, огурцы, редис или картофель. Тыква вытянет из грунта питательные вещества и не даст нормально развиваться перечисленным растениям.
  6. Разные сорта не рекомендуется сочетать на одной грядке из-за риска переопыления.
  7. После тыквы остается идеальный грунт для посадки лука и чеснока.

Подготовка почвы

Бахчевые культуры любят солнце и тепло, поэтому место должно быть максимально светлым и защищенным от ветров.

Урожай также зависит от степени плодородности почвы, о ней необходимо позаботиться заранее:

  1. Осенью, земля перекапывается на глубину 30 см.
  2. Из грунта удаляют сорняки и остатки старых корней.
  3. Свежий навоз или компост вносят из расчета 6-7 кг на квадратный метр.
  4. Чернозем при необходимости разбавляют крупным песком и торфом.
  5. В землю вносят древесную золу, 1 кг на квадратный метр.
  6. Проливают почву горячей водой.
  7. Весной рыхлят верхний слой и пропалывают его от сорняков.

Посадка рассады в грунт

Советы по посадке тыквы в грунт:

  • Подросшую рассаду бахчевой культуры высаживают в открытый грунт в середине мая – начале июня. Конкретные сроки посадки зависят от погодных условий и выбранного сорта.
  • Для большинства сортов температура почвы должна быть не менее 12-13° тепла. Дневная температура воздуха – 20-22°.
  • А также следует учитывать и сроки созревания. Для Урала, Сибири и Ленинградской области выведены специальные скороспелые сорта.
  • На первое время рассаду помещают под пленочное укрытие, так как при понижении температуры ниже 14°C развитие растения останавливается.
  • Учитывая, что культура плохо переносит пересадку, следует сразу приготовить для нее оптимальные грядки.

Технология устройства грядок под тыкву:

  1. За 2 дня до высадки следует добавить в перекопанный грунт аммиачную селитру (20 гр на 1 кв. м).
  2. Выкопать лунки на глубину от 25 до 40 см в зависимости от структуры почвы. Чем тяжелее грунт, тем глубже должна быть лунка.
  3. Ширина грядки 60-70 см, расстояние между рядами не менее полутора метров.
  4. Каждую лунку необходимо пролить горячей водой.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и наземную часть растение, необходимо перевалить саженец в лунку.
  6. Добавить в лунку земли и осторожно утрамбовать, заполняя прикорневые пустоты.

Посадка семенами

В южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье, используют безрассадный способ выращивания тыквы.

Подготовка семян и обработка почвы для посадки происходит так же, как и для посева на рассаду.

Важно сразу же придерживаться правильной схемы посадки:

  1. Лунки для семечек выкапывают диаметром 25 см через 1 метр в ряду.
  2. Глубина составляет 6-8 см. Чем легче грунт, тем глубже лунка.
  3. Расстояние междурядья должно составить 1,5-2 метра.
  4. Проливают горячей водой и дают ей впитаться.
  5. После закладывают в каждую лунку по 2 семени на расстоянии друг от друга.
  6. Присыпают заделы грунтом и мульчируют торфом.
  7. Накрывают грядки пленкой для скорейшего появления всходов.
  8. Через 7-10 дней появляются первые ростки. Пленку следует убрать, обеспечив растению доступ солнечного света.

Как только на сеянцах сформируется по 1-2 настоящих листочка, рекомендуется проредить грядки.

Для этого оставляют самый крепкий экземпляр, а более слабый росток аккуратно срезают на уровне земли. Выдергивать его целиком не желательно, в процессе можно повредить корневую систему сильного саженца.

Уход за тыквой

Бахчевые культуры не требуют кропотливого ухода в процессе роста. Однако есть ряд специфичных моментов агротехники, которые следует соблюдать. Это поможет избежать многих заболеваний и получить желаемый урожай овощей.

Основные правила ухода заключаются в поливе, подкормке и формировании плетей. Каждый из этих пунктов требует отдельного освещения.

Полив

Тыква влаголюбивое растение. Вода нужна для развития побегов и формирования плода.

Тем не менее, на каждом этапе развития она нуждается в разном режиме полива:

  1. Рассада нуждается в частом поливе до тех пор, пока она не приживется и тронется в активный рост.
  2. До момента образования цветов, достаточно обеспечить растению умеренный полив. В дождливую погоду культуре хватает естественных осадков.
  3. Как только завязи достигнут размера среднего яблока, полив увеличивают и постепенно доводят до 15 литров на 1 растение.

Важно учитывать, что растение ни в коем случае нельзя поливать холодной водой. Ее температура должна быть не ниже 20°C. Для этого воду предварительно отстаивают на солнце. Особенно губителен полив холодной водой в жаркую погоду. Такой подход может привести к гибели культуры.

Подкормка

Для формирования хорошего урожая крупных плодов тыкве необходимо много питательных веществ. В течение сезона обеспечивают дополнительную подкормку.

Общие правила внесения удобрений:

  1. Питательные вещества рекомендуется вносить в грунт в жидком виде.
  2. Периодичность внесения удобрений – раз в 10 дней.
  3. В начале лета вокруг молодых саженцев проделывают бороздки глубиной 8 см на расстоянии 15 см от стебля и проливают их удобрением.
  4. На следующем этапе, диаметр углублений должен составлять 40 см, а глубина 10-12 см.
  5. После того как питательный раствор впитается, бороздки присыпают грунтом.

В качестве удобрения используют древесную золу (200 гр на 1 литр) и органические удобрения (куриный помет, навоз, огородная смесь).

Формирование ствола

Если позволить растению самостоятельно регулировать наращивание побегов и листвы, то в результате получится большое количество зеленых побегов и многочисленные недоразвитые плоды.

Правильное прищипывание и формирование культуры позволит соблюсти баланс между побегами и плодами.

Первое, на что следует обратить внимание, к какой разновидности относится сорт выращиваемой бахчи:

  • Плетистая. Если растение изначально нацелено на развитие длинных плетей, то прищипывание верхушки не имеет особого смысла. В этом случае рекомендуется лишь правильно направлять ствол. При горизонтальном выращивании это делают вокруг лунки, периодически прикапывая междоузлия землей для образования дополнительных корней. Если используется вертикальный способ, то плеть равномерно закрепляют по опоре, удаляя боковые побеги. На каждой плети оставляют только одну завязь.
  • Кустовая. В случае с кустовыми сортами, формирование плетей происходит иначе. Главный стебель прищипывают после того, как на нем сформировался 1 плод. Остальные завязи удаляют. Многочисленные пасынки также прищипывают. В результате формируют куст из 3 плетей, обрезая все неплодоносящие. Всего на растении должно остаться не более 3 плодов.

Формирование тыквы происходит на протяжении всего периода вегетации. Листья можно постепенно удалять с побегов в конце лета, когда происходит активное наращивание мякоти овоща.

Болезни и вредители

Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

  • Бактериоз. Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
  • Белая гниль. Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
  • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
  • Медянка. Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Бактериоз Белая гниль Корневая гниль Мучнистая роса

Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля. Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

Оптимальные погодные условия для развития бахчевых – обилие солнечного света и высокая температура воздуха. Если устанавливается прохладная и дождливая погода, растение ослабевает и становится уязвимым для появления разного рода гнили.

В неблагоприятных условиях, кроме описанных выше поражений корней и побегов, существует риск загнивания завязей плодов.

В качестве профилактики рекомендуется проводить самостоятельное опыление:

  • С плетей срезают мужские цветоносы.
  • Удаляют у них лепестки и прижимают пыльники к пестику женского цветка.
  • Процедуру можно проводить только в сухую погоду.

Чтобы гниль не развивалась на созревающих плодах, в дождливую погоду под них подкладывают небольшие подставки, исключающие контакт с холодной почвой.

Сорта тыквы

Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

Раннеспелые сорта

  • Мускат – вид мускатных тыкв, который объединяет сорта: Матильда, Витаминная, Мускат де Прованс и другие. Сочный, сладкий плод с ореховым ароматом. Крупноплодный сорт.
  • Баттернат. Особенность сорта – грушевидная форма плода с привкусом ореха. Мякоть маслянистая, ярко-оранжевого цвета.
  • Лечебная. В мякоти содержится 7-8% сахара. Хрустящая кожура бледного цвета. Созревание происходит через 110 дней.
  • Атлас F1. Сладкие плоды с большим содержанием сахара созревают через 85-90 дней.
  • Улыбка. Самый ранний сорт (85 дней). Плоды некрупные, отличаются длительным сроком хранения и сладкой мякотью.
  • Медовый десерт. Готовый плод можно получить через 100 дней с момента посева. В мякоти содержится большое количество каротина и сахара. «Мускат де Прованс» «Баттернат» Лечебная тыква «Атлас F1» «Улыбка» «Медовый десерт»

Среднеспелые сорта

  • Миндальная. Созревает в течение 110-120 дней. Очень вкусная мякоть, содержит 6-7% сахара.
  • Мраморная. В мякоти содержится 12% сахара. Цвет кожуры темно-зеленый с вкраплениями. Срок созревания 120 дней.
  • Мечта кухарки. Сегментированные плоды созревают через 110-120 дней. Мякоть сладкая, насыщенного цвета. Миндальная тыква Мраморная тыква «Мечта кухарки»

Позднеспелые сорта

  • Заря Востока. Зреет около 140 дней. Плоды округлые с сочной сладкой мякотью.
  • Зимняя сладкая. Повышенное содержание сахара. Крупные плоды обладают длительной сохранностью.
  • Грибовская Зимняя. Позднее созревание (через 155-160 дней) компенсируется высоким (12%) содержанием сахаров. «Заря Востока» «Зимняя сладкая» «Грибовская зимняя»

Среди декоративных сортов тыквы наибольший интерес представляет фиголистная. Это многолетняя травянистая лиана с небольшими съедобными плодами. Голосемянная тыква отличается тем, что у семечек отсутствует твердая оболочка.

Фиголистная тыква Голосеменная тыква

Тыква – желанный гость на садовом участке. Соблюдая правила агротехники и пользуясь секретами опытных огородников, обязательно получите хороший урожай полезного овоща. Знание основных нюансов ухода поможет избежать ошибок в выращивании, а правильно собранный урожай будет храниться до весны.

Выращиваем сладкую и сочную тыкву: тонкости и секреты

Тыквенная каша — яркая, сочная и ароматная, любима многими за свои вкусовые качества и питательные свойства. В тыкве много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов – в частности, витаминов А, С, Е, Д, железа, кальция, калия и других. Кроме того, её насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение и подарит массу приятных вкусовых и эстетических ощущений в любой дождливый осенний день. К слову, из тыквы можно готовить не только кашу, но и различные десерты (даже итальянский тирамису!), варить крем-супы и просто запекать в духовке. Рецептов из тыквы огромное множество – на любой вкус и цвет. Поэтому неудивительно, что многие дачники и огородники стремятся вырастить у себя тыкву на огороде, чтобы наслаждаться её ароматами буквально целый год, ведь тыква отлично храниться всю зиму. Как правильно выращивать тыкву? Как вырастить сладкую и сочную тыкву? Какие сорта тыквы самые вкусные? Обо всех тонкостях и нюансах выращивания тыквы у себя на участке мы и поговорим в данной статье.

Выращивание тыквы: важные нюансы и секреты

  • Тыква может расти везде, но нельзя её убирать в тень. В тени плоды тыквы будут значительно мельче, да и вкус будет не такой яркий, как у тыквы, выращенной на солнце. Кроме того, стоит учитывать принципы севооборота при планировании места для посадки тыквы из года в год.
  • Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве тыква растет плохо — она не любит сырой и влажной почвы.
  • В качестве подкормки для тыквы можно использовать: навоз, компост, куриный помет, гумус, перегной, а также различные минеральные удобрения.
  • Для того, чтобы тыква была по-настоящему вкусной, она нуждается в большом количестве калия. Поэтому обязательно стоит использовать калийные подкормки или настойку золы.
  • Подкармливать тыкву можно только на первых стадиях, пока не начнется процесс активного развития. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что листья у тыквы будут расти превосходно, а плоды так и не завяжутся.
  • Из-за своих размеров тыква плохо прогревается, а она любит, когда её корни в тепле. Следовательно, рекомендуется сажать тыкву на приподнятой грядке или на холме. Можно сделать подобный холм из компоста и торфа, оградив его небольшим забором, шифером или дощечками, а на следующий год на этом пьедестале можно будет высаживать тыкву. На зиму холм лучше прикрыть пленкой или агроволокном. А .
  • Иногда случается так, что тыква во время роста начинает загнивать, ещё будучи в молодом возрасте. Чтобы сохранить плоды в целостности и сохранности, можно подкладывать под растущие тыквы дощечки.
  • Самые большие тыквы — вовсе не означает самые вкусные. Поэтому при выборе семян или рассады не стоит гнаться за картинкой с гигантскими тыквами. Лучше выбирать плоды поменьше, что, помимо вкуса, является и более целесообразным, ведь гигантскую тыкву очень сложно использовать и хранить.
  • Существуют разные сорта тыква, самыми популярными являются крупноплодные, мускатные и твердокорые. Самые вкусные, но также и самые поздние, это мускатные тыквы. Необыкновенным вкусом обладает тыква «Царевна-лягушка», которая выглядит очень безобразно, из-за чего она и получила свое народное название. Также сладкими являются такие тыквы как «Улыбка», «Пражская», «Зимняя сладкая», «Сладкий каштан» и другие.
  • Тыква не любит как переизбытка влаги, так и пересыхания. Поэтому к поливу тыквенных грядок стоит подойти очень ответственно. Так, полив тыкве нужен редкий, но достаточно обильный. В период активного цветения стоит поливать тыкву достаточно сильно, а в периоды засухи поливать тыкву лучше теплой водой вечером. Качественный поливочный шланг, купить который можно в нашем интернет-магазине «Все для полива», отлично справится с задаче полива Вашей тыквы. Перед поливом, грядки тыквы необходимо прорыхлить и удалить возможные сорняки.
  • Чтобы получить максимально вкусную и сочную тыкву необходимо держать её на грядке как можно дольше — до первых заморозков. С каждым днем она будет не только увеличиваться в объеме, но и набирать сочность и яркий вкус. Удобным индикатором являются георгины, которые в принципе, не могут переносить заморозков, поэтому как только георгины начали вянуть, значит пора собирать тыквенный урожай и переносить его в дом или подвал. Идеи для создания уютного и удобного подвала можно найти в статье по ссылке.
  • После того, как тыкву сорвали, не стоит её сразу есть или отправлять в холод. Необходимо дать ей дозреть при обычной температуре. Идеальная температура на этом этапе для тыквы – это 15-17 градусов.

Разнообразные сорта тыквы свободно произрастают на территории России. Поэтому с этим крупным овощем знаком, пожалуй, каждый огородник. В этой статье мы узнаем, что представляет из себя выращивание тыквы в открытом грунте. И если вас интересует именно эта тема, тогда будьте внимательнее. Ведь здесь можно узнать все необходимые сведения, которые обязательно вам пригодятся.

Знакомимся с тыквой

Тыква известна всем. Это однолетнее растение имеет:

  • прекрасную и хорошо развитую корневую систему;
  • широкие и большие листья;
  • прочные и очень длинные стебли.

Стержневой корень тыквы проникает на глубину почвы в 3 метра. При этом боковые корни раскидываются на территории в поисках влаги и питательных веществ на 4 метра. От основания стебель растения уползает на 7 метров и больше. Желтые цветки тыквы отличаются большим размером. Они располагаются по одиночке и имеют оранжевый цвет. Начиная с десятого листа на главном стебле и дальше образуются плоды тыквы.

Какие сорта имеет тыква и особенности их выращивания.

Твердокорый сорт. Скороплодная тыква. Данный сорт характеризуется отличной урожайностью. Он имеет грубые волокна и небольшой период хранения. Его срок хранения составляет 4 месяца.

Крупноплодный сорт. Данная тыква считается настоящей великаншей. Плоды могут достигать рекордных размеров, а вес иногда составляет 60 кг. Урожайность сорта высокая. Срок хранения плода может составлять 9 месяцев.

Мускатный сорт. Тыквы данного сорта могут свободно храниться в течение двух лет в погребе или прохладном месте. При этом вкусовые качества измениться не смогут.

Какие условия предпочитает оранжевая тыква

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте очень интересны. Но каждый огородник должен помнить о том, что этот овощ хорошо развивается и растет в тепле. А сырость в сочетании с холодом, тыква не переносит.

На заметку! Участок для выращивания тыквы стоит подобрать солнечный. Семена смогут прорасти отлично при температуре +30. При низкой температуре их прорастание будет происходить медленнее.

Самая оптимальная температура для вегетационного периода тыквы — это температура в +25. Этот температурный режим идеально подходит для наращивания оранжевой мякоти, которая будет иметь сочность, плотность и приятный аромат. Вместе с плодами при данных температурных показателях развивается листва. Она может вырасти на 40 кв.м.

Тыква считается влаголюбивым растением. Без грамотного и достаточного полива крупные плоды не смогут образоваться. Засуха является губительным явлением для овоща. Если она настигнет тыкву в самом начале цветения, то цветоносы опадают, а плоды не образуются. Тыква любит помимо влаги свет, поэтому участок доложен быть хорошо освященным солнечными лучами. К тому же место выращивания должно быть защищено от ветров.

Процесс выращивания тыквы из семян

Как выращивать тыкву в открытом грунте? Данный вопрос, скорее всего, интересен для многих. Выращивание данного овоща производится в основном сменами. Но для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить.

Подготовка начинается прямо в магазине семян. Вы должны подобрать те семена, которые подходят для выращивания в вашей местности. Кроме того, семена должны быть крупными и отборными. Щуплые и тонкие семена откладываются, а отборные отправляются на подготовку к посеву.

Проращивание семян тыквы — это лучшая подготовка. Данный процесс необходимо продолжать до тех пор, пока посадочный материал не проклюнется. Для проращивания потребуется обыкновенная теплая вода +40. В данную воду опускаются семена, где они должны находиться в течении 3 часов.

На заметку! Для того, чтобы добиться температуры +40, посудину с семенами и водой устанавливают на батарею либо другой отопительный прибор.

После такой процедуры семечки должны набухнуть. И их заворачивают в отрезок ткани и просто оставляют в комнатной температуре. При этом необходимо следить за тканью. Она не должна высушиваться. Следовательно, ее регулярно увлажняют и проветривают. Семена тыквы нужно также закалить перед высадкой. После наклевывания их стоит также держать во влажной ткани, но уже на нижней полке в холодильнике. Там они должны находится от 3 до 5 дней.

На заметку! По причине теплолюбивости и для лучшей всхожести, вначале выращивается рассада.

Выращивание рассады тыквы.

Если вырастить здоровую рассаду тыквы, то можно богатый урожай получить крайне быстро. Еще рассада позволит сохранить семена, которые могут погибнуть при понижении температуры. Выращивать рассаду можно в:

  • специальном рассаднике,
  • мини-теплице,
  • дома.

Но лучше всего выращивать дома на подоконнике с южной стороны. Комнатная температура при этом должна быть +30.

На заметку! Рассаду высаживают в торфяных горшочках. Так ей будет проще перенести пересадку. В комнате расасада должна простоять в течении тре Семена высеивают опираясь на календарные показатели.

Торфоперегнойные либо обычные горшки должны иметь размер 10 на 10. В дальнейшем тыквенная рассада выращивается на расстоянии друг от друга. При отличных условиях и правильных подкормках даже 2 растения смогут дать вам очень богатый урожай.

Каким должен быть грунт для рассады.

Для семян тыквы сгодится обыкновенный грунт, который должен быть обязательно плодородным. В его составе должен присутствовать песок и торф. В почву при этом не вносятся удобрения. Если рассада будет выращиваться в торфяных горшочках, то их просто наполняют почвой. Если же рассада будет выращиваться в таре из пластика, тогда на ддно тары насыпают около 3 см сухих опилок.

Производим посев семян.

В данные горшочки, заполненные грунтом высеивают семена тыквы, которые прошли предварительную подготовку, описанную выше. При чем в каждый горшок высеивается по 2 семечка. Затем когда появится 2 ростка, слабый удаляется, а сильный остается для дальнейшего развития.

Как ухаживать за всходами

Если вы сделали все грамотно, то всходы тыквы появятся уже на 4 день. Затем температура снижается к +18 или +24 градусам. Данные показатели стоит поддерживать еще в течение 7 дней. После чего данные цифры стоит еще снизить. Теперь температура должна составлять +15 -+18 градусов. Делать это стоит для того, чтобы избежать вытягивания ростков тыквы. В результате, рассада вырастет крепкой.

Всходы поливать нужно регулярно. Однако сам полив не должен быть избыточным. Рассада не переносит застоя влаги. Для того, чтобы у вас образовались крепкие и плодоносящие растения, рассаде создают комфортную температуру и грамотный полив.

Если ваши ростки взошли и чувствуют себя прекрасно, то после двух недель их роста, необходимо произвести их подкормку. Потребуется коровяк и вода. Используйте пропорции 1:10 для того, чтобы получить состав для удобрения. Затем под каждое растение вливается данный раствор по 100 мл. Подкормку можно произвести также нитрофоской. Делать это необходимо в том случае, если нет коровяка. Удобрение нитрофоской производят, опираясь на данные в инструкции.

Готовность и высадка.

Технология выращивания тыквы в открытом грунте очень проста. Но богатого урожая добиться можно лишь в том случае, если многим моментам уделять внимание. Рассада, которая выращена правильно и готова к дальнейш8ей высадке в грунт должна обладать следующими признаками.

  • Растения должны иметь толстый и крепкий стебель, который должен быть низким.
  • Междоузлия должны быть короткими. Росток должен иметь хорошо развитые листы в количестве трех штук.

Если ваши ростки имеют такие признаки, то их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит на 22 день. Прежде чем посадить растение в лунки, его проливают водой. Она должна быть горячей. Если рассаду вы сажали в торфяных горшочках, то ее не вынимают. В этом случае просто разрушаются стенки тары и ее дно. Уже посаженные растения поливаются водой комнатной температуры. Затем накрывают их пленкой и дожидаются того момента, когда установится теплая погода.

Какие почвы подходят для выращивания тыквы

Тыква — это чудесный овощ. Но для того, чтобы на вашем участке вырос богатый урожай, необходимо знать как выращивать ее и когда сажать. Для тыквы подходит плодородный грунт, который должен отличаться рыхлой структурой. Участок для посева тыквы должен хорошо освещаться солнечными лучами.

На заметку! Тыква растет очень плохо на сырой и глинистой земле. Почва с выским содержанием кислоты также не подходит для тыквы. Ее обязательно обрабатыывают известью.

Придерживайтесь некоторых правил при выращивании тыквы на огородном участке.

  1. Растение рекомендуется высаживать с южной стороны. Высадку можно произвести вдоль забора или дома. Всякого рода сооружения защитят растение от ветра, а ночью они отдадут ему тепло, которое было накоплено в дневное время.
  2. Петли, которые расположены ближе к солнцу смогут дать хорошие и спелые плоды. Поэтому их можно направить на забор или стену.
  3. Очень хорошо было бы посадить тыкву рядом с кучей компоста. При этом петли могут быть направлены прямо на нее.

Как правильно подготовить почву.

Для того, чтобы урожай стал богатым почву подготавливают с осени. Конечно же, прежде всего с земли убираются старые растения и пожухлая трава. Затем выполняются следующие действия:

  • На участок земли после очистки вносятся органические и минеральные удобрения. Если нет перегноя, то обойтись можно внесением навоза. Минеральная подкормка готовится следующим образом: 15 грамм хлористого калия, 5 кг перегноя, и в два раза больше суперфосфата.
  • Участок обязательно перекапывают. Глубина перекапывания составляет в глубину 20 см.
  • При необходимости в почву вносится речной песок и торф для того, чтобы облегчить ее структуру.
  • Внести золу древесную в почву для того, что бы избавиться от лишней кислотности.
  • Почву обязательно рыхлят, перемешивают удобрения и перед посадкой поливают горячей водой.
  • С наступлением весны верхний слой почвы не перекапывают. А вот сорняки, которые появились обязательно удаляют. А еще при помощи граблей участок разравнивают. В таком состоянии ваша почва и будет находиться с марта по май до самой высадки саженцев тыквы.
  • За пару дней до того, как высадить саженцы тыквы в грунт, стоит перекопать почву на 12 см. Затем в грунт вносится аммиачная селитра. Размер лунок для высадки саженцев может быть разным. Примеру, на легкой почве их глубина составляет 25 см, а вот на тяжелой делают лунки глубиной в 40 см. На дно каждой ямки обязательно укладывают компост и сухие листья тонким слоем. На обычном огороде расстояние между растениями должно составлять метр. А если имеется возможность, то оно может быть в пару раз больше.
  • Для того, чтобы знать как вырастить хорошую тыкву, необходимо Знать о том, к каким предшественникам культура относится очень требовательно. Ниже мы их перечислим.

Благоприятные предшественники:

Корнеплоды, бобовые, лук, капуста, картофель.

Неблагоприятные предшественники:

Кабачки и огурцы, Арбузы и дыни, а также патисоны.

Как производить уход за тыквой

Специальный и трепетный уход не нужен тыкве. Однако здесь требуются некоторые мероприятия, выполнять которые нужно обязательно.

Полив.

Важное мероприятие по уходу за тыквой — это полив. Тыква является своеобразным насосом, который из земли выкачивает влагу и испаряет ее через листья. В результате, стеблям и корням растения достается ее очень мало. Отсюда следует то, что уровень влаги восполняется постоянно.

На заметку! Те нужен особенно обильный полив во время цветения и образования плодов. Поливать при этом стоит водой, температура которой будет не ниже +20. Полив растения холодной водой в жару чреват гибелью тыквы.

Рыхление почвы производится через раз после полива. Делается это возле основания стебля. Также стоит обязательно избавляться от сорняков.

Поговорим о подкормке.

Вы, наверное, поняли, что правила выращивания тыквы в открытом грунте позволят вам сделать урожай богатым. Если вы решите получить очень крупные плоды тыквы, то овощ подкармливается часто.

  • Первая подкормка приходится на то время, когда произошло образование пятого листа.
  • Вторую подкормку производят после того, как появятся петли.
  • После чего, овощ подкармливают каждые две недели.
  • Если говорить о веществах для подкормки, то используют нитрофоску. Внесение начинают с 10 грамм и при последующих подкормках дозу увеличивают.
  • Во время плодоношения к нитрофоске добавляется стакан золы.
  • Раствор коровяка тоже подойдет для осуществления подкормки. Его используют на протяжении всего периода вегетации.

Как правильно формировать тыкву

Формирование растения в один или два стебля будет способствовать получению хорошего урожая. В этой ситуации после того, как появятся лишние побеги с боков их, тогда их нужно удалить. Выщипать стоит и лишние завязи. На каждой петли при этом должно остаться по 3 петли.

Присыпка.

Теперь вы поняли, что представляет из себя посадка и выращивание тыквы в открытом грунте. И помимо всех тех советов, которые мы привели здесь существуют и другие правила. Присыпка петлей — это еще один прием, который позволит повысить урожайность овоща. Когда петли вырастут на метр в длину, нужно распутать их и уложить в правильном направлении. Затем их присыпают в трех землей. Такой маневр не позволит ветру сломать петли и листья. А еще благодаря такому действию в междоузлиях образуются корни, которые будут являться дополнительным источником питания растения.

Подводим итоги. Некоторые советы

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте довольно простая, но существуют еще некоторые моменты.

Итак, петли которые забираются на крышу или забор обязательно контролируют. Когда на них начнут созревать плоды, их нужно подстраховать. Используются в данном случае сумки-авоськи. Также не лишними будут дополнительные крепежи.

В сырую погоду плоды не должны лежать на голой земле. Когда они будут иметь приличный размер, их укладывают на доски либо на поверхность другого дышащего материала.

Справочная информация

Родиной культуры выступают страны Южной Америки. В доколумбовую эпоху тыквенный овощ разводили индейцы Перу, Аргентины, Уругвая. В начале XVIII столетия растение получило популярность среди колонистов Новой Англии, а потом постепенно распространилось по всему миру. Сейчас овощ встречается в национальных блюдах многих стран. Тыква крупноплодная – это однолетнее растение, которое отличается длинными мощными побегами и ползучими усиками. Огромные листья располагаются на крупных черешках. Цветы у культуры яркие, пахучие с вывернутыми наружу венчиками лепестков. Настоящим украшением выступают плоды.

Сортовое разнообразие тыкв

В зависимости от сорта, они радуют огородника необычными расцветками: оранжевые или серые, зеленые или красные.

Форма бывает овальной или идеально круглой. Огромные тыквины покрыты твердой коркой, поверхность которой может быть как ребристой, так и гладкой. От других сортов гигантская разновидность отличается мягкой плодоножкой, не проникающей глубоко вовнутрь. В зависимости от сорта и ухода, с одного куста снимают от 30 до 500 кг. Мякоть не такая ароматная, как у мускатных собратьев, но радует огромным содержанием сахара – до 15%, что выше, чем у арбузов.

Особенности культивации

Вырастить крупную тыкву невозможно без специальной подготовки грунта. Чем больше огородник уделит внимания в начале сезона, тем лучшая отдача ожидает по завершению ухода.

Рассада тыквы позволяет получить ранний урожай

Существует ряд приемов, о которых рекомендовано помнить:

  • Осенняя подготовка. Очищенную от растительных остатков землю тщательно перекапывают и удобряют органическими веществами – компостом или перепревшим навозом.
  • Севооборот. Чтобы растение не болело, соблюдайте правила последовательной смены культур. Нельзя овощ высаживать на участках после «родственных» видов (кабачков, арбузов, дынь, огурцов, тыкв).
  • Весенняя перекопка.
  • Солнце. Гигантские плоды не вызреют без света. Чтобы получить полную отдачу сорта, рекомендовано выбрать самое светлое место на участке.
  • Удобрение в лунку. Тыквенные «любят» подкормку, поэтому опытные огородники при посадке организовывают специальную «подушку» из перегноя или минеральных препаратов. Между растением и веществами располагается тонкий слой почвы.

Тыквенные плети могут достигать нескольких метров

  • Свободное пространство. Для результативного развития растения и вызревания плодов нужно много места. Крупные тыквенные овощи нельзя вырастить, если между кустами расстояние меньше 1,5 или 2 м.

Между кустами тыквы должно быть не меньше 1 м

Чтобы овощ успел вызреть в отечественном климате, опытные огородники рекомендуют использовать рассадную культивацию.

Семена высевают в торфяные горшочки в середине марта. В открытый грунт высаживают в мае, когда угроза ночных заморозков пройдет. Если весна холодная, тогда молодняк прикрывают пленкой или агроволокном.

Уход

Чтобы вырастить крупные плоды тыквы, нужно помнить о потребностях американской гостьи. Достаточное количество влаги – это залог полноценного развития без болезней и стрессов. Огромные корни культуры вытягивают жидкость вокруг себя. В жаркую погоду рекомендуем обильно поливать каждый куст.

На кусте гигантских тыкв надо оставлять 2-3 завязи

Помните: перед орошением обязательно проверьте, просох ли грунт. Избыток воды приведет к загниванию тканей овоща, а урожай станет плохо храниться.

В течение вегетативного периода растение дважды подкармливают. Подушки из удобрений в лунке, тыкве хватит для того, чтобы нарастить зеленную массу после высадки в открытый грунт. Перед цветением проводят первую процедуру внесения питательных веществ, а после появления завязей – вторую.

Молодой тыквенный куст требует постоянного полива

Чтобы вырастить огромную тыкву, нужно правильно формировать плети растения. Даже самый крупноплодный сорт не проявит потенциал без минимальной процедуры. Много мелких плодов и зелени высасывают питательные вещества, что замедляет созревание. Когда ствол вырастает одного метра в длину, чтобы исключить порывы, его присыпают грунтом:

  1. Один стебель. Боковые отростки и лишние завязи удаляют после их появления. На лиане оставляют не больше 3 плодов и 4 листика. Чтобы уменьшить расход сил на рост зеленной массы, рекомендуется прищипывание верхушки.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют две тыквины, а на боковой – одну. Не забывают удалять точку роста.

Выращивание тыквы на высокой грядке

Под каждый плод подкладывают доску или фанеру на кирпичах, чтобы избежать контакта с грунтом. Регулярно проводят удаление сорных трав и вспушивание почвы.

Рекомендуется мульчировать землю у корней. Процедура облегчит уход и улучшит аэрацию.

Интересные факты

В начале октября 2015 года самой крупной тыквой стал овощ, который удалось вырастить аграрию из Калифорнии. Вес плода достиг немного, не дотянул до 900 кг, и не побил мировой рекорд. Во время оригинального фестиваля в городе Халф-Мун-Бей не только оценивают массу овощей, но проводят конкурс красоты для культуры.

Праздник тыквы в США

Самая большая тыква в мире была выращена в Калифорнии в 2014 году. Вес гигантского плода превысил тонну и составлял 1053 кг.

Процедуру взвешивания тщательно контролировали судьи, ведь победителя ждал приз в 30 тысяч долларов. Фермеры со всей страны ежегодно собираются осенью, чтобы похвастаться увесистым урожаем. В Молдове в 2016 году проходило похожее мероприятие, однако рекордсмен не дотягивал до американского уровня – всего 285 кг.

Тыква чемпион весом 907 кг

Чтобы вырастить тыкву-гигант, селекционеры рекомендуют обратить внимание на специализированные сорта:

  • «Стофунтовая». Огромные оранжевые плоды при минимальном уходе достигают 20 кг. Кремовая мякоть с большим количеством витаминов и сахара.
  • «Большой Макс». Позднеспелый сорт с крупными тыквинами до 40 кг. Отличные вкусовые качества.
  • «Желтая из Парижа». Фермеры получали гигантские плоды до 70 кг.
  • «Голиаф». Популярный сорт, вес тыквин которого превышает 50 кг. Отличная легкость и вкусовые характеристики.
  • «Титан». Самая крупная разновидность овощной культуры, вес плодов которой достигал 100 кг.

Сорт Стофунтовая существует уже больше 100 лет

Чтобы вырастить огромную тыкву в отечественных условиях, нужно знать потребности популярного овоща. Аграрии рекомендуют не злоупотреблять химическими подкормками, а полностью положиться на натуральные составляющие. Минимальный уход и соблюдение правил культивации позволят получить гигантские плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *