Какая хромосома определяет мужской пол

Какая хромосома определяет мужской пол

Хромосомное определение пола

Изучение кариотипов мужских и женских особей показало, что у большинства женских организмов все хромосомы образуют гомологичные пары, а у мужских, помимо парных (гомологичных) хромосом, имеются две непарные хромосомы. Было установлено, что именно эти непарные хромосомы определяют пол организма.

Аутосомы — хромосомы, одинаковые (идентичные) в хромосомных наборах клеток самцов и самок (обозначаются буквой А).

Гетеросомы (половые хромосомы) — хромосомы, раушчающиеся в хромосомных наборах клеток самцов и самок (обозначаются буквами X и Y).

Х-хромосома — большая (метацентрйческая) из двух половых хромосом, содержащихся в мужском кариотипе; в женском кариотипе обе половые хромосомы являются Х-хромосомами.

Y-хромосома — меньшая из двух половых хромосом (акроцентрическая); имеется только в мумсском кариотипе.

■ Соматические клетки имеют диплоидный набор аутосом и одну пару половых хромосом (2А + XX у самок и 2А + XY у самцов).

■ Половые клетки имеют гаплоидный набор аутосом и одну половую хромосому (А + X у самок и у 50% самцов и А + Y у других 50% самцов).

Гомогаметный пол — пол, имеющий две одинаковые половые хромосомы (XX) и образующий один тип гамет (А+X).

Гетерогаметный пол — пол, имеющий разные половые хромосомы (XY) и образующий два типа гамет (А + X и А + Y).

❖ Типы определения пола у организмов:

■ XY — у самцов, XX — у самок; этот тип характерен для многих организмов (человека, млекопитающих, большинства видов насекомых, червей, некоторых рыб и др.);

■ XX — у самцов, XY — у самок; тип характерен для птиц, бабочек, пресмыкающихся, некоторых земноводных;

■ХО — у самцов, XX — у самок (О обозначает отсутствие половой хромосомы); тип встречается у некоторых насекомых (кузнечики);

■ XX — у самцов, ХО — у самок; этот тип наблюдается у тли;

■ диплоидно-гаплоидный тип (2n у самок, n у самцов) наблюдается у пчел: самцы развиваются из неоплодотворенных гаплоидных яйцеклеток, самки — из оплодотворенных диплоидных.

Наследование, сцепленное с полом

Признаки, сцепленные с полом, — признаки, контролируемые генами, локализованными в половых хромосомах.

Примеры: гены, локализованные в негомологичном участке Х — хромосом и определяющие свертываемость (доминантный признак, Н) и несвертываемость (рецессивный признак, h) крови; гены, определяющие нормальное восприятие цвета (доминантный признак, С) и дальтонизм (рецессивный признак, с).

Наследование, сцепленное с полом, — это наследование признаков, обусловленных генами, локализованными в негомологичном участке Х — хромосомы.

■ При таком наследовании распределение генов в потомстве соответствует распределению половых хромосом в мейозе и их сочетанию при оплодотворении.

В Х — хромосоме имеется участок, для которого в Y — хромосоме нет гомолога. Это означает, что по многим генам Y — хромосома генетически инертна. Поэтому признаки, определяемые генами, расположенными в этом участке Х — хромосомы, у мужских особей проявляются далее в том случае, если они рецессивны.

■ Пример: у человека сцепленно с полом наследуются рецессивные признаки (цветовая слепота — дальтонизм, раннее облысение, гемофилия — несвертываемость крови и др.), фенотипически проявляющиеся преимущественно у мужчин.

Женщины, гетерозиготные по любому из сцепленных с полом признаков, являются носителями соответствующего рецессивного гена; фенотипически такие женщины здоровы.

Пример: вероятность рождения ребенка, больного гемофилией, в браке здорового мужчины и женщины — носительницы рецессивного гена h, ответственного за несвертываемость крови, равна 25% (см. таблицу). Генотип здорового мужчины 2А + XHY (Н — доминантный признак), генотип женщины 2А + XHXh, генотип больного ребенка (им может быть только мальчик) XhY.

Метки: генетика

Хромосомы — длинные сегменты генов, которые содержат наследственную информацию. Они состоят из ДНК и белков, расположенных в ядре наших клеток. Хромосомы определяют все, от цвета волос и цвета глаз до пола. Являетесь ли вы мужчиной или женщиной, зависит от наличия или отсутствия определенных хромосом. Человеческие клетки содержат 23 пары или в общей сложности 46 хромосом.

Есть 22 пары аутосом (неполовые хромосомы) и одна пара гоносом (половых хромосом). Половыми хромосомами являются Х и Y хромосомы.

Половые хромосомы XY

Мужские гаметы или сперматозоиды у людей и других млекопитающих являются гетерогаметическими и содержат один из двух типов половых хромосом.

Клетки спермы переносят хромосомы X или Y. Однако женские гаметы или яйцеклетки содержат только Х-хромосому и являются гомогаметическими. В этом случае клетка спермы определяет пол индивидуума. Если сперматозоидная клетка, содержащая Х-хромосому, оплодотворяет яйцеклетку, результирующая зигота будет XX — женский пол. Если клетка спермы содержит Y-хромосому, тогда результирующая зигота будет XY — мужской пол.

Y-хромосомы несут необходимые гены для развития мужских гонад или яичек. Особи, у которых отсутствует Y-хромосома (XO или XX), развивают женские гонады или яичники. Для развития полностью функционирующих яичников необходимы две Х-хромосомы.

Гены, расположенные на Х-хромосоме, называются Х-сцепленные генами, и они определяют Х-сцепленное рецессивное наследование. Мутация, происходящая в одном из этих генов, может привести к развитию измененных черт. Поскольку самцы имеют только одну Х-хромосому, измененная черта всегда будет выражаться у самцов. У самок признак будет выражен не всегда, так как у них есть две Х-хромосомы. Измененная черта может быть замаскирована, если только одна Х-хромосома имеет мутацию, и черта является рецессивной.

История

X-хромосома издавна славится своими особыми свойствами среди генетиков, которые назвали её буквой X не за форму, как можно было бы предположить (аутосомы так же похожи на букву X), а потому, что первые исследователи были сбиты с толку тем, насколько X-хромосома отличается от других хромосомных пар. Y-хромосома была названа следующей буквой алфавита потому, что была открыта следующей. Тот факт, что Y-хромосома во время митоза имеет два очень коротких плеча, которые выглядят под микроскопом Y-образно, является случайным совпадением.

X-хромосома была впервые выделена в 1890 году Германом Хенкингом в Лейпциге. Хенкинг занимался исследованиями яичек клопов и заметил, что одна хромосома не принимает участие в мейозе. Хенкинг не был уверен, были ли это хромосомы или объекты другого класса и, следовательно, назвал его X-элементом, позже было установлено, что это были действительно хромосомы, которые получили название X-хромосома.

В 1901 году Клэренс Эрвин МакКланг (англ. Clarence Erwin McClung) впервые предположил, что X-хромосома участвует в определении пола на основании сравнения своего исследования саранчи с работами Хенкинга и других. МакКланг заметил, что только половина сперматозоидов получают X-хромосому. Он посчитал её дополнительной хромосомой, определяющей мужской пол. Позднее это было установлено, что МакКланг ошибся, а хромосомой, определяющей мужской пол, скорее является Y-хромосома.

> См. также

  • Закон Оно
  • Хромосомные болезни
  • Наследование, сцепленное с полом
  • Инактивация X-хромосомы
  • Y-хромосома

> Примечания > Ссылки

  • Chromosome X на сайте National Center for Biotechnology Information (англ.)

13. Фталаты

В 1998 году под руководством профессора СВАНа директора
Центра репродуктивной эпидемиологии Рочестерского
университета начался научный эксперимент, который назвали
Study for Future Families. Они начали наблюдение за беременными
женщинами, а после родов продолжили контакт с ними,
отслеживая особенности развития детей. После 10 лет
напряженной работы, удалось доказать, что фталаты (содержатся
в строительных материалах, мебели, бытовых устройствах, одежде,
косметике, игрушках, средствах ухода за обувью и одеждой,
различных смазках) влияют не только на физиологию,
но и на высшую нервную деятельность: мышление и поведение
мужчин.
У будущих матерей измеряли содержание фталатов в организме.
Когда дети родились и подросли до 4-7 лет сопоставили стиль их
поведения с концентрацией фталатов в организме матери. Если
у матери таковые обнаруживались в избыточном количестве, то их
сыновья отличались девчачьим нравом. Они не дрались, не играли
в машинки, в войну, предпочитая спокойное времяпровождение,
нередко играя в куклы. А вот поведение девочек никак не было
связано с концентрацией в организме матери таких соединений.

16. Другие химические «враги»

Парабен — консервант, широко используемый в косметике
и средствах по уходу за телом, проникающий в организм через
клетки кожи. Триклозан — антибактериальное
и противогрибковое средство, которое используется
в антисептических мылах и зубной пасте. Бисфенол А присутствует
в строительных материалах из поликарбоната, покрывает изнутри
многие герметичные упаковки с жидкими и твердыми продуктами.
Диоксины — побочные продукты производства пестицидов
и гербицидов, нефтепереработки. Образуются при сжигании
мусора. Содержатся в синтетических трансформаторных маслах.
Не разрушаются под влиянием времени, загрязняют среду
и попадают в воду и продукты. 4-MBC и 3-BC — ультрафиолетовые
фильтры, которые используются в солнцезащитных средствах.
ДДТ — инсектицид, используемый в сельском хозяйстве. Линурон
и диурон — сельскохозяйственные гербициды для
предотвращения роста сорняков. Винклозин, процимидон,
ипродин, прохлораз, фенаримол — противогрибковые вещества,
используемые для обработки овощей, фруктов и прочих
сельскохозяйственных продуктов. Пиретроидные пестициды
используются в сельском хозяйстве для защиты растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *