Какие моллюски очищают воду?

Какие моллюски очищают воду?

Питание беззубки и перловицы

У моллюсков беззубки и перловицы одновременно происходит питание и дыхание. С потоком воды в жаберную полость попадают одноклеточные водоросли, мелкие рачки, органические остатки.

Буззубки (Anodonta).

Жабры и внутренние стороны мантийных складок снабжены ресничками. Они совершают колебания и создают ток воды через нижний сифон. Вода несет пищу ко рту моллюска, расположенному вблизи основания ноги.

Три вида перловиц распространены в Центральной Европе: U. crassus, U. pictorum и U. tumidus

Пищевые частицы попадают в пищеварительную систему через рот затем в пищевод, желудок, кишечник, где подвергаются действию ферментов. Края нижнего сифона бахромчатые, они действуют как сито, мешая проникновению в полость крупных посторонних частиц. Очищенная вода покидает тело моллюска через верхний сифон.

Моллюску не нужно отыскивать пищу, она попадает в рот из поступающей через сифон воды.

Двустворчатые моллюски фильтруют воду в огромных количествах. В водных экосистемах эти организмы выполняют важную функцию, отлавливая мелкую органическую взвесь и выводя очищенную воду обратно в водоем. Вода остается прозрачной и в ней не происходит «цветения», вызванного усиленным размножением одноклеточных водорослей.

Эта группа водных организмов вносит существенный и полифункциональный вклад в очистку воды. Деятельность моллюсков по очистке воды настолько велика, что ученые предложили для названия этого процесса термин «biomachinery» (биомашинерия).

Один моллюск за сутки пропускает через свой организм, очищая около литров воды. Сто двустворчатых особей профильтруют 4 тонны воды за день.

В связи с общим загрязнением Мирового океана возрастает риск, вызываемый синтетическими моющими средствами, которые при недостаточной очистке бытовых стоков попадают в воду. В первую очередь СМС – препараты действуют на моллюсков -фильтраторов. Существует серьезная угроза биологической очистке воды. Кроме того, двустворчатые выбрасывают в результате фильтрации большое количество органического вещества в форме комочков пеллет.

На дне водоема скапливается огромная масса органического материала. В воде фотосинтез также идет с поглощением углекислого газа и образуется органическое вещество.

Толстая перловица с XX века находится под угрозой исчезновения.

В экосистеме возникает сложная пищевая цепь. Цепочку переноса углерода с участием фильтраторов можно представить так: углекислый газ в атмосфере → углекислый газ в воде → фитопланктон → моллюски → пеллеты → органические остатки. Моллюски — фильтраторы участвуют в круговороте углерода, передавая в цепях питания.

Такие взаимоотношения имеют значение для поддержания оптимального содержания углекислого газа в атмосфере. Накопление оксида углерода в воздушной оболочке планеты способствует возникновению «парникового эффекта» и повышению температуры. Такие последствия представляют опасность для всей климатической системы Земли. Нарушение биологической очистки воды создает угрозу стабильности климата планеты.

Являясь активными фильтраторами, беззубки способствуют биологическому очищению водоёмов.

Отношения между организмами и окружающей средой гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кроме линейных цепей питания существует огромное число дополнительных связей между живыми существами. В результате необходимо учитывать не только составные части биосферы, а и взаимодействие организмов как единое целое.

Беззубки раздельнополы, но встречаются и популяции гермафродитов.

В любом случае стоит задуматься и оценить степень опасности антропогенных воздействий на водные системы, обратить внимание на нарушение связей между организмами и функций, поддерживающих чистоту воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раковины пресноводных жемчужниц с толщиной перламутрового слоя около 2,5 мм пригодны для изготовления перламутровых пуговиц и других украшений. В пищу употребляют некоторых двустворчатых (мидии, устрицы, морские гребешки), виноградную улитку из брюхоногих моллюсков (в некоторых европейских странах ее разводят в улитковых хозяйствах), из головоногих по калорийности и белковому составу особенно ценны кальмары (ежегодно в мире их добывают более 600 тыс. т).

Речная дрейссена в громадном количестве встречается в водохранилищах Волги, Днепра, Дона, в озерах, лиманах Черного моря, опресненных участках Азовского, Каспийского и Аральского морей. Она обрастает камни, сваи и различные гидротехнические сооружения: водотоки, трубы технического и питьевого водоснабжения, защитные решетки и т. п., причем ее количество может достигать 10 тыс. экземпляров на 1 м2 и покрывать субстрат в несколько слоев. Это затрудняет проход воды, поэтому необходима постоянная очистка от обрастаний дрейссены; применяют механические, химические, электрические и биологические методы борьбы. Некоторые двустворчатые моллюски протачивают ходы в днищах судов, деревянных частях портовых сооружений (корабельный червь).

Перловица и некоторые другие двустворчатые моллюски играют важную роль в морских и пресноводных биоценозах как естественные очистители воды — биофильтраторы. Одна крупная перловица способна профильтровать в сутки 20—40 л воды; мидии, заселяющие 1 м2 морского дна, могут профильтровать за сутки около 280 м3 воды. При этом моллюски извлекают из загрязненной воды органические и неорганические вещества, часть которых используют для собственного питания, а часть концентрируют в виде комочков, которые используются для питания микроорганизмов.

Таким образом, моллюски являются одной из важнейших частей системы самоочищения водоема. Особенно большое значение в системе биологического самоочищения водоемов имеют моллюски, обладающие особыми механизмами устойчивости к загрязнению водоемов токсическими веществами и минеральными солями, а также приспособленные к обитанию в воде с уменьшенным количеством кислорода. Основой молекулярного механизма такой адаптации служат каротиноиды, содержащиеся в нервных клетках моллюсков. Перловица и другие моллюски-фильтраторы нуждаются в охране. Их можно разводить в специальных контейнерах и использовать для очистки искусственных водоемов от загрязнения, утилизации отходов и получения дополнительных продуктов питания.

Особенно большое значение промысел моллюсков имеет в Японии, США, Корее, Китае, Индонезии, Франции, Италии, Англии. В 1962 г. добыча мидий, устриц, морских гребешков и других двустворчатых моллюсков составила 1,7 млн. т, к настоящему времени естественные природные запасы ценных съедобных моллюсков оказались истощенными. Во многих странах морских и пресноводных моллюсков разводят искусственно. С 1971 г. в северо-западной части Черного моря в экспериментальном хозяйстве разводят мидий, (продуктивность 1000 ц мидий в год), исследования по разведению мидий проводятся и в бассейнах других морей, омывающих берега нашей страны. Мясо моллюсков легко усваивается, в нем много витаминов, каротиноидов, микроэлементов (йод, железо, цинк, медь, кобальт); оно используется в пищу населением, а также для откорма домашних животных. Моллюсков-фильтраторов можно использовать ив системе биомониторинга для слежения за химическим составом воды в водоемах.

Голые слизни во влажных местах вредят культурным растениям. Некоторые моллюски служат промежуточными хозяевами паразитических плоских червей (например, малый прудовик — промежуточный хозяин печеночного сосальщика). Раковины некоторых морских брюхоногих используют как украшения для изготовления пепельниц-сувениров и т. п.

Устрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы.

Двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. С этим способом питания можно также ознакомиться на примере губок.

Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Известно, что устрицы могут фильтровать через себя от 75 до 200 литров воды в сутки. В данном эксперименте, который провело океанографическое общество Флориды, показаны два аквариума, в которые залита грязная вода. Но в один из аквариумов помещены устрицы. Чтобы увидеть, что произошло через полтора часа, посмотрите этот минутный ролик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *