Какой самый большой водопад

Какой самый большой водопад

1. Пролив Дрейка (800 км)

Находящийся южнее оконечности Южной Америки пролив Дрейка ограничен с севера архипелагом Огненная Земля, насчитывающим около 40 тысяч больших и мелких островов, а с юга – Южными Шетландскими островами, относящимися к материку Антарктида. Этот пролив – единственная артерия (кроме Панамского канала), которая соединяет два самых больших океана Земли – Тихий и Атлантический.
Пролив Дрейка всегда был опасным для мореплавателей, которые убедились в этом, когда ещё впервые его проходили на парусных судах. Этому есть несколько причин. Первая – ужасная погода и неистовые штормы, нагоняющие волны высотой до 20 метров, при этом дует ураганный ветер со скоростью 40 м/с. Кроме того, в проливе Дрейка много айсбергов, отколовшихся от соседней Антарктиды. А ещё здесь действует очень сильно циркумполярное течение. Самая южная точка Южной Америки – острова Диего-Рамирес, находится здесь же. Однако редкие в этих местах туристы чаще посещают мыс Горн, до которого намного проще добраться. Назван пролив в честь англичанина Френсиса Дрейка, который первым из европейцев прошёл здесь в 1578 году.

Mitsubishi Pajero Sport ›
Бортжурнал ›
Путешествие на самый маленький водопад «в мире».

Дело было вечером, делать было нечего…
Всем доброго времени суток!
Дело было вечером, делать было нечего. Именно с этой фразы началось небольшое путешествие по просторам нашей области.
Как-то вечером, я предлагаю семье проехаться по красивым местам нашего района, и т.к. они уже привыкли к моим спонтанным выездам и некоторым авантюрам, то быстро согласились.
Сразу еду в родительский дом, что бы заправиться и собрать необходимые вещи.
Утром следующего дня завтракаем, закупаем некоторый провиант и трогаемся в путь.
В маршрут вошли три места паломничества населения нашего района – это Родник, находящийся на территории Миргородского заказника, Водопад «Саркырама» — расположенный на территории Шынгырлауского района, Карагашского сельского округа и пески «Ак-Кумы» – ландшафтный заказник, Алмазовский сельский округ.
Выехали мы в районе одиннадцати часов. Первым на пути лежал Родник, расстояние до него составляет около 60 км. Ориентировочно к 12 часам любовались красотами меловых Гор и наслаждались прохладной, чистейшей водой. Делаем небольшой привал (около часа), набираем пустую тару живительной влагой и продолжаем путь.

Далее дорога лежит к самому маленькому водопаду в мире, по предположению историков Западно-Казахстанской области, через Белогорский сельский округ и озеро «Шанды». Расстояние от родника до водопада составляет около 70км, но мой «внутренний» навигатор отправил нас немного правее, в связи с чем мы сделали большой крюк (лишние 40 км.), но всё-таки достигли цели, хотя и потратили очень много времени. Т.к. периодически делали остановки, то и добрались до водопада только к пяти часам вечера.

Высота каскада Саркырама всего 2 метра. Каждое лето туда приезжают сотни туристов. Путь к водопаду Саркырама проходит по степным дорогам. Этот уникальный уголок природы скрыт от людских глаз в лесной чаще — рукотворном оазисе в степи. Сосны, тополя и березы работники местного лесхоза высадили, чтобы спасти водоем от песков. У этого озера богатая история.

Делали несколько остановок для отдыха. Сын быстро нашёл себе занятие.

Делаем очередной привал, отдыхаем и размышляем о необходимости возврата домой, т.к. времени у нас осталось мало, а до песков «Ак-Кумы» ещё неизвестно, сколько времени мы потратим (туда я ещё не добирался). Проводим небольшое семейное совещание и принимаем правильное, на мой взгляд, решение об отправки в обратный путь. Посещение песчаных барханов решаем отложить на следующий раз. Выезжаем после семи, решили возвращаться через Шынгырлау, это немного дальше (около 180 км.), но хотелось посмотреть новый путь, и некоторые места на реке Утва и Илек, т.к. занимаюсь подводной охотой и есть планы на посещение данного региона. Вторая причина – это асфальт (80-90 км. пути).
Дети устали, и весь обратный путь спали крепко, не смотря на отвратительное состояние дороги (большая часть пути).
На всём протяжении пути, кроме красивых мест, периодически попадались представители флоры и фауны. Много красивых и редких растений, а также животных (зайцы, куропатки, стрепеты, лисы, черепахи и много других обитателей нашей бескрайней степи.)

Добрались до дома к десяти часам. Все уставшие, но довольные и полные эмоций.

Писать можно много, но думаю хватит.
Всем добра!

Мой отпуск

Водопады – одно из самых красивых природных явлений. Шум падающей воды проникает в тебя и уносит за собой, заставляя забыть все тревоги. Наблюдать свободный полет воды можно часами. Завораживающее зрелище! Мысли останавливаются, ты как будто сливаешься с этой силой, летишь вниз вместе с ней и растворяешься в ее блеске.

Южная Америка безусловно может гордиться своими водопадами. Знакомьтесь с рейтингом 10-ти лучших из них, по мнению http://www.world-of-waterfalls.com.Начинаем в обратной порядке.

10 место. Chorrillo del Salto (el Chalten, Аргентина)

Этот прекрасный водопад – одна из самых легко доступных достопримечательностей, которую можно увидеть рядом с Фитц Рой в аргентинской Патагонии. Созданный тающими снегами, спускающимися с окрестных гор, водопад прекрасно оттеняет окружающий его драматический пейзаж.

9 место. Catarata de Chinata (Cuispes, Перу)

580–ти метровый водопад – один из многих высоких водопадов, расположенных на юге от городка Педро Руиз в северной части Перу. Спускающийся тремя ярусами, водопад уносит свои воды в окружающие его джунгли.

8 место. Catarata de Yumbilla (Cuispes, Перу)

Возвышающийся на 890 метров, этот многоуровневый водопад можно назвать одним из самых высоких в мире. Расположенный рядом с небольшой деревенькой Куиспес на севере Перу, водопад соседствует с Catarata de Chinata. К нему точно захочется подобраться поближе, чтобы в полной мере оценить его высоту и изящество.

7 место. Salto Grande (Патагония, Чили).

Этот водопад в чилийской Патагонии не может похвастаться высотой, но точно впечатлит своей мощью. Питаясь талой ледниковой водой, спускающейся со знаменитых Los Cuernos del Paine, водопад удивит красотой своих вод на фоне невероятно живописного пейзажа. К тому же это один из наиболее легко доступных водопадов Патагонии. К нему можно подойти очень близко.

6 место. Sapo Falls и Sapito Falls (Canaima, Венесуэла)

Sapo Falls, этот широкий водопад наряду с расположенным недалеко от него Sapito Falls являются приятным бонусом по дороге на знаменитый водопад Анхель. Уникальным водопад делает возможность зайти за него, посмотреть его как бы изнутри. Также внизу его расположен природный бассейн, где можно охладиться после тропической жары.

5 место. Salto Hacha (Canaima, Венесуэла)

Еще одним приятным сюрпризом по дороге на водопад Анхель будет посещение Salto Hacha. Расположенный недалеко от индейской деревни Канайма в Венесуэле, этот водопад украшает заднюю часть лагуны. Немногие водопады в мире могут соперничать с ним по ширине и моще!

В национальном парке Канайма есть и другие красивые водопады. Дорога до водопада Анхель несомненно будет очень живописной. Но все это лишь разминка перед главным событием!

4 место. Catarata Gocta (Cocachimba, Перу)

Местные жители знакомы с водопадом уже много лет. Однако для остального мира он был открыт только в 2006 году. С тех пор Гокта стал одной из самых важных достопримечательностей Перу. Двухуровневый водопад общей высотой 771 метр (230 метров для верхнего яруса и 441 метр для нижнего) течет посреди джунглей. Он действительно заслуживает посещения!

3 место. Kaieteur Falls (Potaro River, Гайяна)

Один из самых высоких водопадов в мире, эта прямоугольная громадина (741 фут высотой и 370 футов шириной) падает с вершины скалы Гвианского нагорья в один из самых девственных дождевых лесов на земле. Посещение этого труднодоступного водопада позволит прикоснуться к нетронутой дикой природе и докажет, что все еще есть места на земле, где она является полноправной хозяйкой. Этот водопад считается одним из самых красивых не только в Южной Америке, но и во всем мире.

2 место. Angel Falls (Auyantepuy, Венесуэла)

Южная Америка богата водопадами в превосходной степени этого слова. Поэтому нет ничего удивительного, что здесь находится самый высокий водопад в мире – водопад Анхель. Его общая высота составляет 979 м (высота непрерывного падения – 807 м). Падая с мистической тепуи (горы с плоской вершиной), глубоко в джунглях Венесуэлы, само его существование – загадка. Его создатели – дождевой лес и облака, опускающие свою влажность на тепуи. Нет сомнений, водопад уникален! Поход к нему станет незабываемым приключением!

1 место. Iguazu Falls / Iguassu Falls (Puerto Iguazu, Аргентина / Foz do Iguassu, Бразилия)

Площадью более чем в 2 км, со скоростью потока более 1000 кубических метров в секунду этот комплекс водопадов занимает первое место в рейтинге водопадов Южной Америки. Комплекс состоит из 275 отдельных водопадов. Мостики, соединяющие водопады позволяют получить полное и достаточно близкое представление о всем комплексе, а джунгли, окружающие это чудо природы, прекрасно оттеняют красоту каскадов.

История

Самолёт, на котором Джеймс Эйнджел достиг водопада

Водопад был найден в начале XX века исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Эйнджела. В 1933 году этот американский лётчик совершал полёт в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает водопад Анхель, изобилует кварцем. 16 ноября 1933 года Эйнджел в процессе полёта заметил гору-тепуй, называемый Ауян-Тепуи, который и привлёк его внимание. 9 октября 1937 года он вернулся и попытался посадить самолёт на Ауян-Тепуи, но при посадке самолёт был повреждён, лопнуло одно из шасси.

В результате Эйнджелу и трём его компаньонам (в том числе его жене Мари) пришлось спускаться с горы пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel). В испанском языке фамилия Э́йнджел (исп. Angel) читается как А́нхель, поэтому название именно таково. Таким образом, водопад не имеет ничего общего с ангелами — это просто фамилия человека.

Самолёт «Фламинго» Эйнджела оставался на месте приземления в течение 33 лет, пока его не транспортировали вертолётом. Самолёт был отреставрирован в авиационном музее города Маракай, и теперь стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

В 1949 году к водопаду состоялась экспедиция Национального географического общества США, по итогам поездки была определена высота и издана книга.

В 1994 году ЮНЕСКО внесло Национальный парк Канаима, включающий водопад, в список Всемирного наследия.

В апреле-мае 2005 года международная экспедиция в составе четырёх английских, двух венесуэльских и одного русского альпинистов и скалолазов совершила первопрохождение стены водопада свободным лазанием.

20 декабря 2009 года на своем еженедельном шоу президент Венесуэлы Уго Чавес, на волне антиимпериализма, переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), в соответствии с одним из местных его названий. Изначально было предложено название Чурун-меру (Churún-merú), однако дочь президента заметила, что такое название носит один из самых маленьких водопадов этой области, вслед за чем Чавес предложил другое название. Такое решение президент объяснил тем, что водопад был собственностью Венесуэлы и частью её национального богатства задолго до того, как появился Джеймс Эйнджел, и водопад не должен носить его имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *